9-06-2012, 18:04, Автор: чашка кофе

Как готовить Картофельный хлеб на кефире с фото


Картофельный хлеб на кефире


Ингредиенты:
180 г картофеля (сорт, пригодный для пюре, типа Russet)
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 ст.л. светлого меда
120 мл кефира
15 г сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
400 г муки (12% протеина)
1 желток
1 ст.л. молока
мак

Приготовление:

1. Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности. Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель. Пюрировать картофель.

2. Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут.

3. В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать.

4. Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут
Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто.

5. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа 20 минут.

6. Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму
Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут.

7. Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком. Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета.

8. Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!