11-04-2012, 02:14, Автор: чашка кофе

Как готовить Соус Морнэ с фото


Соус Морнэ


Ингредиенты:
1.5 ст.л. сливочного масла
1.5ст.л. муки
1 стакана холодного (это важно!) молока*
2 ст.л. жирных сливок
1желток
3 ст.л. тёртого сыра (нужен зрелый сыр дающий при плавлении "нитку", например Эменталь или Грюер)
соль
белый перец по вкусу
мускатный орех по вкусу

Приготовление:
Классический французский соус на основе соуса бешамель. Тягуче-густой, шелковистый, очень сливочный и кошмарно не диетический. Хорош к отварным и запечённым овощам, но особенно - к картофелю. Впрочем, если его сделать более жидким, он сгодится даже к банальным макаронам. Можно использовать и для овощных запеканок и лазаньи.

1. В толстостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру".
2. Продолжать готовить ру ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне.
3. Влить небольшой струйкой холодное молоко, энергично мешая соус венчиком - это поможет избежать комков.
4. Варить соус 5-7 минут, время от времени размешивая. Когда бешамель готов, посолить его, приправить белым перцем и мускатом. 5. Желток соединить со сливками, слегка взбить. Влить желтково-сливочную смесь в горячий соус и хорошо размешать.
6. Довести соус почти до кипения, снять с огня, сразу же всыпать сыр и мешать, пока сыр не расплавится.


Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!