28-06-2012, 15:50, Автор: чашка кофе

Как готовить Севиче с фото


Севиче


Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Говорят, этот фокус когда-то давным-давно придумали перуанские рыбаки: когда выходишь в море на утлом баркасе, рыбы вокруг пруд пруди, а вот костер особо не разведешь, вот они и придумали поливать рыбу соком лайма. Результат вполне объясним с точки зрения химии – ведь кислота действует на белки, содержащиеся в продуктах, почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру – изобретение и впрямь удачное.

Главное правило при приготовлении севиче – брать только супер-свежую рыбу.

Ингредиенты:
На 2 порции:
150 г. филе лосося,
пригоршня креветок,
1/2 красной луковицы,
сок 1 лимона,
сок 1 лайма,
сок 1 грейпфрута,
1 зубчик чеснока,
1/2 жгучего перчика,
соль,
перец,
несколько веточек кинзы

Приготовление:

1. Взять лосося и горсть креветок. Нарезать лосося (и креветки, если они слишком большие) не слишком крупно – ломтиками, полосками или кубиками толщиной не более 0,5 см.

2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте к нему измельченный чеснок и тонко нарезанный перчик, посолите и поперчите.

3. В отдельную емкость уложите рыбу с креветками, добавьте к ней кольцами нарезанный лук, и залейте все это соком. Как следует размешайте и уберите в холодильник минут на 30.

В это время происходит денатурация белка, то есть то же самое, что случилось бы с вашим лососем, если бы его поставили в духовку. Впрочем, вы и сами это увидите – из ярко-оранжевой рыба станет бледно-розовой, да и по текстуре будет напоминать нечто среднее между свежей и приготовленной.

4. Разложите рыбу по тарелкам, порвите и набросайте сверху листики кинзы, и подавайте как холодную закуску, неожиданную и пикантную.

Разумеется, лосось и креветки – не единственный, и даже не совсем аутентичный выбор рыбы для приготовления севиче: просто выбирайте самую свежую морскую рыбу и дары моря. Цитрусовые тоже можно варьировать – в следующий раз попробуйте взять одни лаймы, или использовать красные апельсины.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!