Автор: Админка

Агротехника брюссельской капусты в открытом грунте


Выращивание брюссельской капусты дома и в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50)
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20С, далее ее снижают до 15-17С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 102 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Загрузка...

Как голландские селекционеры создали бум брюссельской капусты: Соль: NPR

Шаннан Тронкосо, совладелец ресторана Brookland's Finest Bar & Kitchen в Вашингтоне, округ Колумбия, превратила своих клиентов в поклонников брюссельской капусты. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Шеннан Тронкосо, совладелец ресторана Brookland's Finest Bar & Kitchen в Вашингтоне, округ Колумбия.C. превратила своих покупателей в поклонников брюссельской капусты.

Кэти Дулл / NPR

Еда входит и выходит из моды. Однако немногие из них пережили столь драматическое возрождение своей репутации, как брюссельская капуста.

Многие годы их презирали. Даже Стив Бонтаделли признает это и зарабатывает на жизнь их выращиванием. «Многие люди моего поколения ненавидели их», - говорит он. "Их мамы сварили их и сделали еще более вонючими.«

Ферма Бонтаделли находится недалеко от Санта-Крус, Калифорния, где погода идеально подходит для выращивания этого овоща.« У нас на самом деле был фестиваль брюссельской капусты здесь около 10 лет », - говорит он.« И мы получили много бесплатных сообщений в прессе. из сделки, потому что люди не могли поверить, что у вас будет фестиваль брюссельской капусты ».

Что еще хуже, они даже заслужили свою плохую репутацию.« Они были просто очень горькими; очень сильный горький вкус », - говорит Бонтаделли.

Все это начало меняться в 1990-х годах, и это началось в Нидерландах, где брюссельская капуста получила более простое название: spruitjes. Голландский ученый по имени Ханс ван Дорн, который работал в семенной и химической компании Novartis (часть семян теперь называется Syngenta), точно выяснил, какие химические соединения в spruitjes делают их горькими.

В этот момент небольшая горстка компаний, которые продают семена брюссельской капусты, начали поиск в своих архивах в поисках старых сортов с низким уровнем горьких химикатов.

Одна из компаний, также базирующаяся в Нидерландах, - это Bejo Zaden.«У нас есть целый банк генов здесь, в наших подвалах, со всеми возможными сортами брюссельской капусты, которые были доступны из прошлого», - говорит Сиз Синтени, селекционер из Bejo Zaden.

Компания Bejo Zaden, или Bejo Seeds, обнаружила менее горькую брюссельскую капусту среди пакетов с семенами, составляющих ее «генный банк» старых сортов. Сиз Синтени скрыть подпись

переключить подпись Сиз Синтени

Компания Bejo Zaden, или Bejo Seeds, обнаружила менее горькую брюссельскую капусту среди пакетов с семенами, составляющих ее «генный банк» старых сортов.

Сиз Синтени

Есть сотни этих старых разновидностей. Компании выращивали их на пробных площадках, и они действительно нашли некоторые, которые не были такими горькими. Они осуществили перекрестное опыление этих старых сортов с современными, высокоурожайными, пытаясь объединить лучшие черты старого и нового spruitjes . На это ушло много лет. Но это сработало. «С тех пор вкус стал намного лучше. Он действительно улучшился», - говорит Синтени.

Затем молва распространилась в профессиональной кулинарии.Это произошло в основном в США, а не в Европе.

Шаннан Тронкосо вспоминает, как около десяти лет назад слышал, что знаменитый шеф-повар Дэвид Чанг делал удивительные вещи с брюссельской капустой и беконом в своем ресторане Momofuku в Нью-Йорке. Затем она наткнулась на хрустящую жареную брюссельскую капусту в ресторане в Сан-Франциско. «Это было так хорошо, я подумала:« Я могу понять это! И я могу вернуть это в свой район », - говорит она.

Свежеобжаренные листья брюссельской капусты в Brookland's Finest Bar & Kitchen. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Свежеобжаренные листья брюссельской капусты в баре и кухне Brookland's Finest.

Кэти Дулл / NPR

Когда она открыла свой собственный ресторан - Brookland's Finest Bar & Kitchen, районное заведение в северо-восточном Вашингтоне, округ Колумбия.C. - они были в меню с самого начала.

«Мы счищаем листья, каждый крошечный листочек. Для кого-то это как полная работа», - говорит она. Само приготовление не требует времени. Тронкосо бросает корзину с листьями во фритюрницу. Через несколько секунд они становятся коричневыми. Она вынимает их, дает им немного стечь, затем поливает их небольшим количеством лимонного сока и соли.

Тронкосо говорит, что сначала нужно было уговорить ее клиентов сделать заказ. «Люди вроде как« тьфу, брюссельская капуста », - говорит она.Но сейчас это одно из самых популярных ее блюд.

Шаннан Тронкосо говорит скептически настроенным клиентам, что если им не понравится ее жареная брюссельская капуста, она заплатит за них. Кэти Дулл / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэти Дулл / NPR

Шеннан Тронкосо говорит скептически настроенным клиентам, что если им не понравится ее жареная брюссельская капуста, она заплатит за них.

Кэти Дулл / NPR

Это происходило во многих местах только в последние пять лет или около того. И теперь мир изменился для Стива Бонтаделли, вернувшегося на ферму в Санта-Крус. "И вот, вдруг мы на кулинарных шоу!" он говорит.

Спрос растет; фермеры получают в четыре или пять раз больше денег, чем десять лет назад за свой урожай. «Мой отец, у него просто отвисла бы челюсть», - говорит Бонтаделли.«Он спрашивал меня каждый день:« Какая цена, какова цена? » Потому что он был в бизнесе всю свою жизнь. Его глаза просто вылезали, когда я ему говорил. Он не мог в это поверить ».

Бонтаделли говорит, что всего несколько лет назад во всей стране было засеяно брюссельской капустой всего около 2500 акров. Сегодня в США есть 10 000 акров брюссельской капусты, и в Мексике также засевают поля - просто чтобы люди могли выращивать брюссельскую капусту круглый год.

.

брюссельской капусты | Расширение Мэрилендского университета

Фото: Oregon State Extension

Брюссельская капуста ( Brassica oleracea ), как и их двоюродные братья из семейства капустных, является многолетней культурой в прохладную погоду. Их выращивают на осенний урожай, потому что прохладная погода во время созревания важна для хорошего вкуса и качества. Растения высокие (иногда от 2 до 3 футов) и прямостоячие. Всходы развиваются в пазухах листьев и созревают вдоль стебля.Самые низкие листья можно удалить, чтобы ускорить развитие ростков. Относитесь к брюссельской капусте как к однолетнему. Урожайность составляет примерно 4-6 фунтов. на 10-футовый ряд.

Посев

Сеять семена от раннего до середины лета. Лучше всего прохладная температура (60-65 градусов по Фаренгейту). Пересаживайте, когда саженцы вырастут примерно на 3 дюйма. Расстояние 12–18 дюймов друг от друга; 24 дюйма между рядами. На постоянном месте растения должны находиться за 90 - 100 дней до первых заморозков.

Выращивание

  • Удобрение - Кормушка тяжелая.Заправляйте сбалансированными удобрениями через 2-4 недели после посадки или когда растения достигают 12 дюймов в высоту.
  • Полив - Поливать в летнюю жару; нуждается в достаточном увлажнении почвы.
  • Особые указания - Растения, созревающие в жарких и засушливых условиях, могут приобретать горечь или не давать плотных ростков.

Общие проблемы

Сбор урожая

Урожай, когда ростки твердые, компактные, темно-зеленые и примерно от 1 до 1½ дюйма в диаметре.Для лучшего вкуса выбирайте после морозной погоды. Скрутите или отломите их у стебля. Первыми созревают самые нижние ростки. Урожай, пока листья не пожелтели. Самые низкие листья можно удалить, чтобы ускорить развитие ростков.

Хранение и консервация

Очень холодные (32 ° F), влажные (95% RH) условия. Для лучшего вкуса хранение в холодильнике не должно превышать одного или двух дней, но они будут храниться от 3 до 5 недель. Можно бланшировать и замораживать до одного года.

Nutrition

Источник витаминов A, C, K, B6 и фолиевой кислоты; калий и марганец

Подготовка и использование

Промойте ростки холодной водой, процедите.Обрезать концы стебля; крупные ростки разрезать вдоль пополам. Иногда рекомендуется сделать крестообразный разрез на конце стебля для равномерного приготовления. Готовьте на пару, варите, жарьте или в микроволновке или нарезайте и обжарьте на оливковом масле.

Вернуться к началу

.

Выращивание брюссельской капусты в Австралии

Выращивание брюссельской капусты в Австралии - умеренный климат Установите свой климатический пояс Австралия - засушливая Австралия - прохладная / горная Австралия - субтропическая Австралия - умеренная Австралия - тропическая Канада - Зона 2a Субарктическая Канада - Зона 2b Субарктическая Канада - Зона 3a Умеренное короткое лето Канада - Зона 3b Умеренное теплое лето Канада - зона 4a Умеренно теплое лето Канада - Зона 4b Умеренное теплое лето Лето, Канада - Зона 5a Умеренно теплое лето Канада - Зона 5b Умеренно теплое лето Канада - Зона 6a Умеренное теплое лето Канада - Зона 6b Умеренно теплое лето Канада - Зона 7a Мягкий умеренный Канада - Зона 7b Мягкий умеренный Канада - Зона 8a Мягкий умеренный Соединенное Королевство - прохладный / умеренный / Великобритания - Зеландия - прохладный / горный Новая Зеландия - субтропический Новая Зеландия - умеренный США - Зона 2aUSA - Зона 2bUSA - Зона 3aUSA - Зона 3bUSA - Зона 4aUSA - Зона 4bUSA - Зона 5aUSA - Зона 5bUSA - Зона 6aUSA - Зона 6bUSA - Зона 7aUSA - Зона 7bUSA - Зона 8aUSA - Зона 8bUSA - Зона 9aUSA - Зона 9bUSA - Зона 10aUSA - Зона 10bUSA - Зона 11aUSA - Зона 11bUSA - Зона 12aUSA - Зона 12bUSA - Зона 1 3aСША - Зона 13bЮжная Африка - Сухое лето субтропическийЮжная Африка - Влажный субтропическийЮжная Африка - ПолузасушливыеЮжная Африка - Летние осадки
( Brassica sp.)
янв февраля Мар Апрель мая июн июл августа сен О
.

10 главных фактов о брюссельской капусте

1. Брюссельская капуста выращивалась в Бельгии с 13 века, что и дало ей название, хотя древние римляне тоже выращивали ее.

2. Самое раннее упоминание брюссельской капусты на английском языке относится только к 1796 году.

3. В 2008 году Линус Урбанек из Швеции установил мировой рекорд, съев 31 капусту за минуту по одной с помощью коктейльной палочки. .

4. Британцы едят больше брюссельской капусты на душу населения, чем любая другая страна Европы.

5. Причина, по которой многие из нас не любят вкус проростков, связана с определенным геном, TAS2R38, который делает их горькими для некоторых людей.

6. Переварка также может сделать их мягкими и сернистыми, поэтому лучше готовить их на пару или с перемешиванием, а не кипятить.

7. В Великобритании поля для выращивания брюссельской капусты занимают площадь более 3 200 футбольных полей.

8. В 2014 году Стюарт Кеттелл для благотворительности толкнул брюссельскую капусту на гору Сноудон.Восхождение заняло четыре дня 22 часа и использовало 20 ростков.

9. Самый большой зарегистрированный росток весил 18 фунтов 3 унции.

10. Древние китайцы рекомендовали проростки для лечения проблем с кишечником.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!