Автор: Админка

Белокочанная капуста описание


описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение капусты

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

В наши детские годы была неизменная тушеная белокочанная капуста, которую я, к слову, да и большинство моих знакомых мальчиков и девочек, терпеть не могли.

Осознание, что она удивительно вкусна, приходит лишь с возрастом, пожалуй, тогда, когда ты начинаешь готовить это блюдо самостоятельно.

Ну и какой советский ребенок не был закормлен квашеной капустой? В то время магазины и рынки не баловали нас овощным разнообразием, особенно зимой, и потому мамы заботливо квасили мелко нашинкованные капустные кочаны, чтобы их чада и в холодное время года могли получать все необходимые витамины.

И, конечно же, мы с братом обожали грызть хрустящие свежие капустные листья, а особым лакомством у нас считались кочерыжки этого овоща – твердые, сытные, сочные. А моя мама очень любила цитировать фразочку козы из сказки «Кошкин дом»: «Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». И мы верили ей, и с удовольствием жевали!

Помню, я не хотела есть, и тогда моя чудо-мама устроила для меня игру-импровизацию. Она нарезала кусками капусту и морковь, а затем зазывала меня на кухню. Я, заигравшись в комнате, не шла.

Тогда она громогласно объявляла о том, что лесное кафе вот-вот закроется, и зайцы могут не успеть на ужин. Я тут же понимала, что я – никто иной, как заяц, и пулей летела грызть капусту. Может, вам такой сценарий пригодится, чтобы накормить полезным овощем привередливых малоежек? 😉

Это основные воспоминания, которые пришли мне в голову сразу, как только я приступила к написанию сегодняшней статьи. Буду благодарна, если вы поделитесь своими детскими и не очень детскими ассоциациями с этим овощем, а я пока расскажу вам много интересного о нем.

К содержанию

Пищевая ценность и состав капусты

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, B3, B6, E, B2, β, B1, K, Ca, Cl, S, P, Mg, Na Кислотный

Капуста ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,4.

К содержанию

Описание капусты

Капуста

Белокочанная капуста, она же огородная, а, точнее, ее разновидность, на латыни звучит, как «Brаssica olerаcea». Это двухлетнее растение, которое относится к виду рода Капуста и семейству Капустные или Крестоцветные.

Капустный стебель – высокий, покрытый сверху небольшими гладкими продолговатыми листьями серого или зеленого цвета. В нижней части растения находятся крупные сочные мясистые листы в форме лиры с крупными жилками, которые образуют плотную большую округлую розетку вокруг стебля-кочерыжки.

Цветет капуста светло-желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. А еще у нее есть стручки, длина которых может достигать 10 сантиметров. Внутри них находятся маленькие двухмилллиметровые круглые семена.

В общем, в этом случае у природы получилась довольно странная конструкция, вы не находите? Зато очень интересная и, что не менее важно, вкусная. Кроме того, этот овощ выращивают на Земле так давно, что мы уже привыкли к тому, как он выглядит.

Данное растение было известно еще в каменном и бронзовом веках. А название ему, судя по всему, дали в античные времена.

На латыни капуста звучит, как «капутум», и означает «голова». А ведь действительно, с чем еще можно сравнить круглый увесистый капустный кочан?

Более того, существует легенда, согласно которой, «семенами» капусты стали капли пота самого главного римского бога, Юпитера. Они скатились со лба громовержца тогда, когда он, сидя в своих небесных чертогах, размышлял о проблемах бытия.

Первым ботаническую характеристику этому растению дал древнегреческий исследователь Теофаст, и произошло это знаменательное событие примерно в 300-200-х годах еще до наступления нашей эры.

Также следует отметить, что известный мыслитель и математик Древней Греции Пифагор был гениален не только в указанных областях знаний. Он довольно успешно выращивал капусту и даже занимался селекцией новых ее сортов.

Славяне познакомились с этим растением уже в нашу эпоху, в IX веке, хотя в районе Черного моря она появилась в то время, когда там жили древние греки и римляне, то есть, до нашей эры. Киевская Русь поначалу закупала европейские капустные семена, но вскоре русские земледельцы освоили нехитрый уход за этим морозоустойчивым овощем, и он стал желанным гостем на каждом крестьянском столе, а также в рационе знати.

Да, богатые люди не брезговали такой пищей, а, наоборот, очень ценили ее. Так, есть свидетельство о том, что князь Смоленска Ростислав в знак высочайшей признательности подарил своему близкому другу целый капустник, то есть, огород, усеянный этим растением.

В XVII веке покровительницей капусты была признана святая великомученица Арина Рассадница (она же Капустница). Русский народ верил, что если 18 мая, в ее день, посадить этот овощ, то урожай будет хорошим.

Что касается родины растения, то на этот счет до сих пор нет однозначного мнения. Ряд ученых предполагает, что впервые дикорастущая капуста появилась на территории современной Европы. Другие сошлись на том, что областью ее первоначального распространения было Средиземноморье. В числе возможных родных мест капусты называют и низменность Грузии.

Как бы то ни было, сегодня это любимое большинством из нас растение можно встретить практически в любой точке планеты. Разве что не плодятся капустные кочаны в зонах мерзлоты и в жгучих пустынях. Этот головоподобный овощ без проблем растет в умеренном климате, а также в субтропиках.

К содержанию

Вкус капусты

Освежающая, островатая, сладковатая и знакомая с детства.

У меня есть знакомый – фанат молодой белокочанной капусты. Так вот, этот человек считает настоящим преступлением резать нежные молодые кочаны. Он утверждает, что их нужно просто брать в руки и грызть, как яблоко, наслаждаясь хрустом, сочностью и свежестью.

В чем-то он действительно прав. Капустные листья, заботливо сложенные матушкой-природой «стопочкой», дарят нашим вкусовым рецепторам ни с чем не сравнимые ощущения. Они хрустят, выпускают сок и вызывают во рту ощущение чуть терпкой травянистости. В некоторых случаях капуста может иметь приятный сладковатый привкус, а иногда быть островатой.

Молодые и зрелые кочаны немного отличаются друг от друга по вкусу и консистенции листьев. Первые – более нежные и менее острые. Однако и те, и другие очень сочные. Что и говорить, вкус капусты ни с чем не перепутать.

К содержанию

Применение капусты в кулинарии

Пожалуй, лучшее блюдо из белокочанной капусты!

Выше речь шла о вкусе этого овоща в его первозданном виде, который любят и дети, и взрослые. Однако в процессе термической обработки он не становится хуже – просто меняется, в зависимости от блюда. Вот только теряются ценные питательные вещества.

Конечно, фаворитом на наших кухнях является квашеная капуста. Причем эта кулинарная традиция возникла довольно давно. Есть свидетельства, что данным блюдом кормили рабочих, руками которых была построена Великая китайская стена. А это, между прочим, 3 век до нашей эры.

Многие народы мира заготавливают капустные листья таким нехитрым способом. Так, например, корейцы едят «кимчи», а немцы – «зауэркраут». Есть подобные блюда и у румынов, и у поляков.

Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое начинается в теплом месте, после того, как листья выпустили капустный сок.

Классический рецепт подразумевает разминание капусты с солью, однако существует и бессолевой сыроедческий вариант. Кроме того, квашеная капуста может быть шинкованной, рубленой, цельной, и для каждого вида есть своя особая рецептура.

На Руси это блюдо издавна пользовалось огромной популярностью. В студенческие годы я читала рассказ русского писателя о жизни простых крестьян. К сожалению, я уже не помню ни фамилию автора, ни название произведения. Но мне очень хорошо запомнилось описание процесса закваски капусты.

Все женщины в деревне собирались в самой большой избе и дружно квасили этот овощ. Обычно для этого события выбирался особый день – Сергиев (его еще называют Сергей Капустник). Одни резали, другие — мяли с солью, третьи – укладывали его в кадки. Дело спорилось, песни пелись, события обсуждались, а, в результате, все население получало на зиму богатый витаминами и минералами, отлично хранящийся вкусный и полезный продукт, в который нередко добавляли клюкву, бруснику, яблоки, хрен, морковь, свеклу.

В нашей семье квашеная капуста – непременный спутник холодного времени года. На местном рынке, расположенном возле моего дома, есть две сестры-близняшки, которые продают различные соленья. У них в ассортименте есть квашеная капуста со всеми перечисленными выше добавками. Делают они ее без уксуса, в огромных деревянных бочках.

Как правило, это блюдо сдабривают растительным маслом, но лично я предпочитаю в качестве заправки 30-% сметану, а еще обязательно крошу в такой витаминный салат свежий зеленый лук, а иногда и кинзу. Получается удивительно сочетание кислоты, остроты и сливочности. Если вы еще употребляете молочные продукты, советую вам попробовать этот вариант квашеной капусты.

Ну, и, конечно, этот овощ хорош в своем первозданном виде. Я очень люблю такой же салат из молодого нашинкованного кочана с добавлением огурцов и зелени. С самого раннего детства он ассоциируется у меня с наступлением весны – такой свежий и вкусный. Нередко я кладу в это блюдо сельдерей, зеленый болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, сырую цветную капусту, авокадо – в зависимости от настроения и гастрономических желаний моей семьи.

А знакомы ли вы со знаменитым салатом «Метелка», с помощью которого хорошо выходить из непродолжительного голодания? Это мелко нарезанная капуста и натертая морковь.

Сочетание двух полезных овощей, богатых грубой клетчаткой, довершает процесс, начатый отказом от пищи, то есть, буквально «выметает» из организма скопившийся там мусор.

У вегетарианцев вряд ли возникает проблема, что приготовить из белокочанной капусты. Да и те люди, которые питаются традиционно, наверняка знают множество способов сделать себе вкусно с помощью этого овоща.

Капустные листья можно бланшировать в кипятке и заворачивать в них различные начинки. Так готовятся «Голубцы». В вегетарианском варианте внутри таких овощных рулетиков могут скрываться рис с сыром и зеленым луком, рис с чечевицей, рис с грибами.

Кроме того, указанный злак можно заменять булгуром, перловкой, гречкой. А можно значительно сэкономить свои время, силы и приготовить «Ленивые голубцы» — просто добавить мелко нарезанную капусту к этим сочетаниям в процесс их приготовления.

Я знаю, что многие любят тушеную капусту. Понимание вкуса этого блюда приходит не сразу. Наверняка большинство из нас брезгливо воротило нос от красно-коричневой овощной кучки, которую заботливо клала на тарелку садиковская нянечка. Я именно так и делала! А потом выросла и стала с удовольствием тушить капустные листья, предварительно обжаривая их на топленом масле, а затем сдабривая душистым перцем и куркумой.

Вот сестра моей бабушки как раз готовит такой, «садиковский» вариант данного блюда, угощает им меня, я ностальгирую и удивляюсь, как я могла отказываться от этой вкуснятины тогда? 😆

А любите ли вы борщ? Этот шедевр украинской кухни давно прижился и в русской культуре. Мой старший сын года в 4 установил свой собственный рекорд – съел в течение дня 7 тарелок этого первого блюда! И я его понимаю. Как раз тогда я научилась готовить вегетарианский борщ в пароварке – слоями укладывала овощи в чашу с дырками, начиная с самого жесткого.

Выглядело это примерно так: полосочки капусты, перышки морковки, полукольца болгарского перца, кусочки помидоров. Когда нижний слой был готов, я опрокидывала чашу в только что сваренный картофельный бульон, приправленный специями, немного проваривала все овощи вместе, добавляла натуральный томатный соус, свежий чеснок, а уже в тарелку, в слегка остывший борщ, клала ложечку нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Он получался ароматным и наваристым.  

Многие люди, отказавшиеся от мяса, делают капустные котлеты. Мой любимый рецепт – мелко нарезанная капуста, манка, тертый сыр и, конечно же, специи. Капустный сок отжимать не нужно – его впитает крупа, если дать смеси немного постоять перед формированием котлет. Они получаются нежными и вкусными.

Словом, этот уникальный овощ можно есть в сыром виде, тушить, запекать, варить, жарить, бланшировать, готовить на пару, квасить, мариновать, добавлять в рагу, супы, запеканки, мучные изделия. А еще его широко используют в хозяйственных целях.

К содержанию

Применение капусты в хозяйстве

Капустная маска хорошо ложится на кожу.

Этот овощ издавна широко используют в народной медицине. А вы думаете, с какой целью Пифагор занимался его выращиванием? Я испробовала полезное действие капустных листьев на себе, когда родила старшего сына. Молока для кормления у меня было много, и оно иногда застаивалось.

Уменьшить боль в груди, облегчить ее жар, избавиться от молочных комочков мне помогали сырые листья белокочанной капусты, приложенные к наиболее чувствительным местам.

Сок квашеной капусты, к примеру, помогает восстановить организм после длительного периода холодов. Он насыщает тело витамином С и, тем самым, является натуральной профилактикой весеннего авитаминоза. Жидкость, добытая из свежих капустных листьев, обладает ранозаживляющими свойствами, очищает организм от шлаков, избавляет от простудных заболеваний, уменьшает суставную боль.

Широко применяются в народной косметологии маски для лица с добавлением капусты. Она насыщает кожу питательными веществами, отбеливает ее, разглаживает морщины, повышает тонус. А волосам это природное средство придает гладкость и ослепительный блеск.

Очень часто эти овощи, а, точнее, отходы от них в виде листьев, идут на корм скоту. Такая еда получается дешевой для людей и питательной для животных.

Белокочанная капуста, между прочим, может быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Заботливые японские селекционеры вывели целый ряд декоративных сортов данного растения. Так, например, безголовчатая огородная его разновидность представляет собой розетку, у которой внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние, плотно прилегающие друг к другу, — в ярко- и бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый. Если посадить этот сорт на клумбе, то осенью вы получите огромные, привлекающие внимание и радующие глаз цветки.

Как вырастить капусту дома?

Капусту можно вырастить и в городской квартире. Для этого важно подготовить почву, состоящую из смеси дерновой земли (или торфа), золы и перегноя.

Приготовленный посевной материал следует предварительно стратифицировать, то есть, обработать холодом, чтобы повысить его жизнестойкость, обеззаразить и прорастить. Перед посевом почва увлажняется, а первые всходы прореживаются и пикируются (пересаживаются из меньшей емкости в большую).

Если вы не знаете, как ухаживать за этим растением, просто запомните одну нехитрую поговорку: «Капуста любит воду да хорошую погоду!». Старайтесь обеспечивать свою рассаду достаточным количеством света из окна и люминесцентной лампы, не допускайте пересыхания почвы, а также обеспечивайте молодые листочки теплым воздухом, температура которого колеблется от +18 до +20 °С. И тогда в вашем доме поселятся симпатичные круглые кочанчики.  

К содержанию

Сезон созревания капусты и условия ее хранения

Настоящее капустное царство!

Белокочанная капуста начинает радовать нас своими молодыми нежными листьями примерно в апреле. Это раннеспелые сорта, которые употребляют во всех мыслимых и немыслимых видах в течение лета.

Среднеранние разновидности растения едят осенью и в самом начале зимы в свежем виде или квасят на короткий срок. А вот среднепоздние и позднеспелые кочаны могут храниться до весны в свежем виде, а также активно заквашиваются на длительный период времени.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

Наша задача – выбрать такую капусту, которая будет оптимистично хрустеть на зубах, придавать сочность салатам и отлично держать форму при закваске. Всеми перечисленными качествами обладают спелые кочаны.

Чтобы определить степень зрелости капустной «головы», нужно довольно крепко сжать ее руками. Тот овощ, который под действием вашей силы деформируется, еще не дошел до нужной «кондиции». Качественный же кочан останется в неизменном виде.

Конечно же, при выборе капусты следует особое внимание обращать на состояние ее верхних листьев. Они должны быть целыми, упругими, без трещин, царапин, пятен, вмятин, темных точек (которые свидетельствует о грибковом поражении овоща).

Однако не всегда показателем является пара внешних капустных листов. Вполне возможно, что только они могли потерять свой товарный вид при транспортировке и хранении, а сам кочан не пострадал. Если вы видите, что глубоких повреждений на капусте нет, попробуйте избавить ее от пары слоев листвы. Под ними все чисто и гладко? Отлично, смело забирайте такую особь домой.

Только перед этим обязательно принюхайтесь к ней. Хорошая капуста всегда источает приятный свежий аромат. Тяжелый же запах говорит о том, что она некачественная.

Еще несколько советов по выбору вкусного и полезного капустного кочана:

  • толстые жесткие листья свидетельствуют о том, что овощ щедро удобряли нитратами;
  • «нахимиченная» капуста на вид тяжелая, а по весу легкая;
  • не покупайте капусту кусками или половинками, даже в пленке, всегда только целую, иначе рискуете вместе с овощем съесть вредоносные микроорганизмы.

Как хранить капусту?

Наилучшими условиями, при котором свежая капуста сохранит свои ценные качества, является температурный диапазон от 0 до +5 °С. Однако специалисты говорят о том, что допустимо снижение температуры хранения данного овоща до -0,8 °С. Это, скорее, исключительный случай, а вот ниже уже не стоит, иначе капустные листья подмерзнут и потеряют во вкусе.

Раньше кочаны хранили в погребах или «закатывали» в глину, а сегодня мы можем покупать их круглый год в магазинах и на рынках и помещать в холодильник. «Зона свежести» бережно отнесется к вашему приобретению, и капуста, закутанная в пищевую пленку, сможет пролежать в ней до месяца.

Если в холодильнике для большой капустной «головы» просто нет места, вынесите ее на балкон, если его температура соответствует указанной выше. Оберните кочаны тканью или бумагой, а затем поместите в деревянный ящик, пересыпав их внутри него песком.

К содержанию

Виды и сорта капусты

Капуста, которая включает в себя и белокочанную разновидность, имеет множество видов:

  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста (в том числе, белокочанная и краснокочанная).
  • Brassica oleracea var. botrytis — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. costata — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera — Брюссельская капуста (Кочешковая).
  • Brassica oleracea var. gongylodes — Кольраби (Репная).
  • Brassica oleracea var. italica — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. sabellica — Кале (Грюнколь).
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda — Савойская капуста.

Сортов же белокочанная капуста насчитывает сотни. Вот одни из самых популярных.


Капуста Малахит

Сорт «Малахит»

Это ранняя разновидность растения, которая отличается небольшими кочанами – весом не более двух килограммов, особой сочностью, нежностью и плотной структурой листьев.


Капуста Добровольская

Сорт «Добровольская»

Данный среднеспелый сорт очень ценится садоводами за его сочность и приятный сладкий привкус. «Добровольская» капуста тоже отличается хорошей урожайностью за счет устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также внушительным весом капустных «голов». Так, масса одного спелого кочана варьируется от 5 до 8 килограммов.


Капуста Московская поздняя

Сорт «Московская поздняя»

Название этой разновидности говорит само за себя – ее представители способны храниться до самой весны. Они представляют собой крупные кочаны весом до 10 килограммов с плотной хрусткой мякотью. Многие специалисты считают этот сорт лучшим из поздних.


Капуста Золотой гектар 1432

Сорт «Золотой гектар 1432»

Этот сорт растения считается скороспелым и урожайным. Он дает небольшие круглые кочанчики, вес которых колеблется от 1,5 до 2 килограммов.


Капуста Таурус F1

Сорт «Таурус F1»

Также относится к ранним сортам белокочанной капусты. Его кочаны обычно вырастают массой до 6 килограммов. «Таурус F1» без особых проблем растет в зонах умеренного климата, так как устойчив к низким температурам, а также не боится вредителей и не подвержен различным недугам, обычно поражающим данное растение.


Некоторые другие сорта капусты:

«Подарок» «Валентина F1»
«Краутман F1» «Колобок F1»
«Женева» «Трансфер F1»
«Июньская» «Менза F1»
«Заря F1» «Юбилейный F1»
«Тобия F1» «Увертюра F1»
«Номер 1 Грибовский 147» «Гермес F1»
«Золотой гектар» «Адема F1»
«Стахановка 1513» «Тарас F1»
«Слава» «Калибро F1»
«Белорусская 455» «Бригадир F1»
«Надежда» «Адаптер F1»
«Краснодарская 1» «Полярный 206»
«Судья 146» «Колхозница 2001»
«Амагер 611» «Бирюза»
«Арос F1» «Белоснежка»
«Крюмон F1» «Каменная голова»
«Казачок» «Полар»
«Атрия F1» «Леся»
«Мидор F1» «Дитмаршер Фрюер»
«СБ-3 F1» «Золотой гектар»
«Купчиха» «Ацефала»
«Тюкриз» «Джанури Кинг»
«Барокко F1» «Хинова»
«Доброводская» «Мегатон F1»
«Ринда F1» «Агрессор F1»
«Мидор F1»  

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок специфический, но может стать лекарством.

Польза капусты

Выше я уже упоминала о том, что уже во времена античности народы знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Давайте поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте был обнаружен редкий витамин U, который также называют противоязвенным фактором. В связи с этим сок, отжатый из листьев данного овоща, рекомендуют для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • В капустных кочанах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Грубая клетчатка, которая содержатся в этом овоще, способствует нормализации процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует избавлению от лишнего веса и уменьшению объема жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и повышает кислотность желудка. А регулярное употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кишечной микрофлоры и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает избавиться от запоров и эффективна в лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Капустные листья способны связывать и обезвреживать чужеродные белки, находящиеся в теле. Помогают они не только при лактостазе, о котором я писала выше, но также избавляют от головных и суставных болей, ушибах мягких тканей, ожогов, кожных высыпаний, гнойников.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста отлично усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.   
  • Калий в составе капустных кочанов благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ и рекомендован в качестве натурального средства при расстройствах пищеварения, однако его не следует употреблять при обострениях подобных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

К содержанию

Интересные факты о капусте

  1. Древние римляне в течение двух столетий отмечали не Первомай, а День капусты. Именно в этот день римский император Диоклетиан сделал выбор между троном и капустным огородом в пользу второго. Да, этот удивительный человек вошел в историю тем, что добровольно снял с себя правительственные полномочия и остаток жизни посвятил выращиванию этого не менее удивительного овоща.

    «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

    Тэффи, «Сатириконская история».

  2. На Руси считалось, что сажать капусту могут только женщины, причем делать это они должны были в полном одиночестве – как бы никто не сглазил. Вот такие суеверия! Наверное, недаром капусту считают женским овощем, от которого якобы растет грудь и исчезает бесплодие. 🙂
  3. Края капустной грядки наши предки защищали… крапивой. Считалось, что именно это растение способно отпугивать от ценного овоща вредителей и даже нечистую силу.
  4. Русский народ действительно очень почитал кормилицу-капусту, об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «Без капусты щи не густы», «Для чего огород городить, если капусту не садить?», «Ни один рот без капусты не живет», «Без капусты животы пусты».
  5. Славянские народы очень любили водить хороводы. И один из таких видов танца ласково называли «капусткой». Выбирался ведущий мужского пола, он пел песню и поочередно брал за руки юношей и девушек, образуя, таким образом, цепь.
  6. У современных актеров существует понятие «капустник». Так раньше называли легкие юмористические представления, на которые до Октябрьского переворота приглашались лишь «свои». Они проходили во время Великого поста, а потому им дали название постного пирога с капустой. Сегодня театралы продолжают собираться на «капустники», но так еще называют и разного рода самодеятельные представления.

А в каком виде вы едите капусту? И вообще включаете ли вы этот удивительный овощ в свой рацион? 

Белокочанная капуста

Эта страница впервые опубликована: · Изменено: · Автор: CooksInfo. Copyright © 2020 · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход за счет рекламы ·

Белокочанная капуста. © Дензил Грин / 2008

У белокочанной капусты плотные, плотно прилегающие и цельные кочаны.

На самом деле они не белые; листья очень бледно-зеленые с белыми пятнами вокруг жилок, хотя внешние листья имеют тенденцию быть более темно-зелеными, чем те, внутри которых не попадают прямые солнечные лучи.

Созревают поздно осенью.

Выберите твердые, тяжелые для своего размера, которые выглядят четкими.

Советы по приготовлению

Капусту белокочанную можно есть сырой или приготовленной.

Отлично подходит для квашеной капусты или салата из капусты.

Хранилище

Хранить в холодильнике в более прохладном или очень прохладном месте.

Информация о замораживании, сушке или консервировании; см. общие сведения по хранению капусты.

См. Здесь инструкции по безопасному приготовлению и консервированию квашеной капусты в домашних условиях.

Капуста белокочанная. Росица желязкова / freeimages.com

Исторические заметки

Белокочанная капуста действительно была разработана для квашеной капусты.

В Северной Америке белокочанная капуста стала популярной среди производителей и розничных продавцов, потому что она имеет очень долгий срок хранения, и поэтому стала самой распространенной капустой в Северной Америке.

Со временем потребители в Северной Америке, которые вспомнили о других видах капусты, похоже, вымерли, и теперь в Северной Америке существует целое поколение, которое не может представить себе капусту иначе, как с белой.

Капуста белокочанная. © Дензил Грин / 2008

.

Белые бабочки капусты | Хранение насекомых

Маленькая белая бабочка - обычная европейская бабочка. Этот вид также называют белокочанной капустой. Его латинское название Pieris rapae , это маленькая белая бабочка с черными точками на концах крыльев. Этот вид бабочек особенно хорош тем, что его так легко выращивать. Это отличный питомец для детей. Также в школах это отличный инструмент обучения, позволяющий больше узнать о природе.

Маленький белый обитает по всему миру: в Европе, Северной Африке, Азии и Великобритании.Сейчас он также встречается в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, хотя изначально он не оттуда. Люди случайно завезли этот вид в те места.

Капуста белая Бабочка

Внешний вид белокочанной капусты

Маленькая капустная бабочка белая с черными кончиками крыльев. На крыльях также есть небольшая черная точка. Этот вид также очень похож на бабочку большой белокочанной или белокочанной ( Pieris brassicae ), но, как следует из названия, этот вид меньше по размеру.
Гусеницы Pieris rapae светло-зеленые с очень короткими пушистыми волосками по всему телу. У более крупного вида, Pieris brassicae, , есть гусеницы с черными пятнами по всему телу.

Продукты питания

Капуста Белая бабочка ест капусту в стадии гусеницы. Как взрослая бабочка, она питается нектаром цветов. В неволе можно кормить сахарной водой.

Можно кормить гусениц листьями капусты, это может быть зеленая капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой или капуста.Лучше всего использовать органические овощи, потому что обычная капуста может содержать слишком много пестицидов для гусениц.

Взрослые бабочки пьют нектар или сахарную воду длинным языком. Если вы не выпускаете бабочек, их следует кормить сахарной водой. Смешайте 1 часть сахара или меда с 7 частями воды и перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Налейте сахарную воду в пластиковый стаканчик и накройте его тонкой сеткой, например москитной сеткой. Уровень воды должен доходить до 1 см под сеткой.Поместите эту чашку в среду бабочки. Бабочки сядут на сетку и засунут язык в сахарную воду. Они могут пить, не падая в сахарную воду. Меняйте воду каждый день, так как она испортится.

Поведение маленького белого

Гусеницы этого вида очень послушны и мало двигаются. Если они на своем кормовом заводе, капусте, они будут двигаться только для того, чтобы добраться до следующего укуса. Если у них нет еды, они будут активно ходить, медленно пытаясь найти новый лист.
Маленькие белые бабочки очень активны. Они летают днем ​​и отдыхают ночью. Эти бабочки очень любят летать, особенно в теплой среде, и могут в конечном итоге сломать их крылья, если вы поместите их в слишком маленький контейнер.

Экологические требования

Белокочанная капуста - очень простой в содержании вид бабочек. Гусениц, куколок и бабочек нужно содержать при температуре около 20 ° C. Ночью температура могла без проблем упасть до 15 ° C.Дневная температура может достигать 35 ° C. Таким образом, существует широкий диапазон температур, которые подходят для содержания этого вида. К влажности он тоже не имеет особых требований, только не слишком влажный. Плесень растет при высокой влажности, и плесень рядом с куколкой или гусеницами смертельна. Если вы заметили плесень, вам следует снизить влажность, не добавляя воду или немного увеличивая температуру в помещении.

Дом Капуста Белые гусеницы и бабочки

Вы можете легко разместить гусениц этого вида.Им нужна пластиковая или стеклянная тара с хорошей крышкой. В коробке или крышке должно быть много отверстий для вентиляции и доступа кислорода. Положите немного бумаги на дно емкости для легкой очистки. Просто выложите сверху свежую капусту. Осторожно почистите гусениц поверх их корма или поместите кусок их старого корма с гусеницей поверх нового корма. Гусеницы без проблем дойдут до еды. Ежедневно давайте гусеницам свежую капусту.

В такой же емкости можно держать куколку белокочанной капусты. Держите куколку на влажном листе кухонной бумаги, бумага никогда не должна быть мокрой, а только немного влажной. Убедитесь, что в контейнере достаточно вентиляции. Держите его при надлежащей температуре, как описано ниже.

Вы можете держать бабочек белокочанной капусты в огромной клетке. Лучше всего подойдет клетка с сетчатыми стенками, это обеспечит хорошую вентиляцию и предотвратит попадание бабочки в стороны клетки. Стеклянная клетка или террариум тоже подойдут, но бабочка повредит свои крылья, когда влетит в стекло.Лучше всего выпустить бабочек на природу, как только они выйдут из куколки. Это возможно только в том случае, если белокочанная капуста естественным образом встречается в вашей стране и регионе. Вы можете нанести большой ущерб природе, выпустив новые инвазивные виды, такие как белокочанная капуста. В некоторых странах незаконно выпускать неместных насекомых. Пожалуйста, ознакомьтесь с законодательством вашей страны, прежде чем выпускать этих бабочек в дикую природу.

Куколки белокочанной капусты. Их нелегко повесить на нитку, потому что это может навредить куколкам.Просто держите их на листе бумаги внутри контейнера.

Размножение и разведение

Разводить маленьких белокочанных бабочек несложно. Если вы успешно вырастили гусениц и куколка превратилась в взрослых бабочек, вы можете начать с ними размножаться. Просто держите бабочек самцов и самок вместе в большом вольере. Убедитесь, что у них много еды, температура выше 20 ° C (лучше всего 25 ° C) и большой корпус. Бабочки спариваются сами по себе. Поместите в вольер капустный лист, на этот лист самка откладывает яйца.Яйца мелкие, желтые.
Как отличить маленьких белых бабочек самцов и самок? Это просто. Самки крупнее самцов. У самок на крыльях намного больше черных отметин. У самок большие черные кончики на концах крыльев и два больших черных пятна на середине крыльев. У самцов есть только одна маленькая черная точка и небольшая отметина на кончике крыла.

.

Белокочанная капуста - Покупайте белокочанную капусту, капусту, свежую капусту на Alibaba.com

JINING XINSHENG INTERNATIONAL TRADE CO., LTD в основном занимается свежими овощами и фруктами,

наши продукты поступают из 32-36 градусов северной широты, продукция высокого качества. У нас есть 8000 тонн свежих холодильных камер

, 10000 тонн холодильных камер с кондиционированием воздуха, и мы контролируем главный склад:

1. Чеснок высокого качества: чистый белый чеснок, красный чеснок, соленый чеснок, очищенный чеснок;
2.Большой имбирь, свежий имбирь и сушеный имбирь;
3. Яблоко: Fuji, желтое маршал, гала, красное яблоко

Виноград (малиновый без косточек), лук, картофель, морковь, каштан сохраняют преимущество по цене и качеству

У нас более 15 лет опыта в Экспорт чеснока.Наша продукция экспортируется в сорок стран

и регионов, мы высоко ценим наши клиенты. Удовлетворять требования клиентов и заводить друзей - это

наш принцип управления.Мы предоставим нашим клиентам

продуктов самого высокого качества, самые доступные цены и лучший сервис. любые потребности, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, ваше письмо будет приветствоваться!

ДОБАВИТЬ: Комната 1110 Tower A, Zhicheng Tower, 47 JinyuRoad, Jining, Shandong, China

.

Как бороться с белокочанной молью в саду

Как я уже упоминал в нашем недавнем информационном бюллетене, этой осенью я заметил в наших садах намного больше белокочанной моли ( Pieris rapae ), чем обычно. Белокочанная моль откладывает яйца на наши капусты, такие как брокколи и цветная капуста. Из этих яиц вылупляются маленькие зеленые гусеницы, которые затем начинают прожевать растения.

Гусеницы белокочанной моли могут нанести ущерб саду

Несколько дырок в листьях - не самая большая проблема для ваших Brassicas.Однако из-за численности гусениц в этом году некоторые из моих растений остались без стеблей. Есть несколько методов, которые можно использовать для борьбы с белокочанной молью, а также с другими гусеницами.

Растения-приманки от белокочанной моли

Настурции - отличное растение-приманка для белокочанной моли

С тех пор, как мы переехали, мы не сажали настурций в нашем саду. Это может быть одной из причин, почему у нас в саду такая проблема с гусеницами.Белокочанная моль любит настурции и часто ищет эти растения, чтобы откладывать яйца, вместо капустных.

«Тупиковая культура-ловушка» даже лучше, чем использование настурций в качестве приманки. Мотыльков и бабочек очень привлекает Land Cress ( Barbarea vulgaris) , и они откладывают яйца на это растение, а не на ваши Brassicas. Как только гусеницы вылупятся, они откусят ядовитые листья и умрут.

Использование Dipel для борьбы с белокочанной моли

Если дела пойдут совсем плохо, можно опрыскать растения Дипелем.Этот биологический контроль представляет собой бактериальный желудочный яд для всех гусениц, который смешивают с водой и распыляют на обе стороны листвы. Его должна проглотить активно питающаяся гусеница, которая через 3-4 дня умрет. Это не контактный спрей. Он считается безопасным для полезных насекомых, включая божьих коровок и пчел, а также рыб, птиц, млекопитающих и домашних животных. Дипель содержит Bacillus thuringiensis (Bt), который является бактериальным токсином и специфичен против большинства видов гусениц, питающихся листьями.Dipel внесен в список органических спреев.

Миссии по поиску и уничтожению моли-белокочанной капусты

Самый простой метод борьбы с гусеницами - поиск и уничтожение. Это отличное занятие для детей - поохотиться на них. Затем вы можете раздавить их или скармливать им. Это может стать настоящей игрой в прятки, так как большинство этих гусениц - мастера маскировки. Обязательно осматривайте нижнюю часть листьев, так как именно там многие из них прячутся в течение дня.

Chooks любят протеин в Caterpillars белокочанной моли

Позволяет паразитическим осам бороться с белокочанной молью

В этом году, вместо того, чтобы раздавить их всех, я попытался перенести капустную моль на другие растения, менее важные для нас. Идея состоит в том, что, поддерживая изобилие этих вредителей в саду, хищные осы будут поощряться к размножению и решению этой проблемы за меня. Этот метод оказался наполовину успешным, так как я заметил увеличение количества хищных ос в саду.Хищные осы впрыскивают яйца под кожу гусеницы. Затем их личинки вылупляются и поедают гусеницу изнутри, в конечном итоге убивая гусеницу.

Вот видео, которое я записал несколько недель назад. На нем изображены паразитические осы, вылупляющиеся из изящной куколки-парусника.

Приманки от белокочанной моли

Вы также можете попробовать обмануть белокочанную моль с помощью приманок, таких как искусственная моль и даже яичная скорлупа! Использование этих приманок приводит к тому, что белокочанная моль считает, что листья уже являются домом для гусениц и являются слишком большой конкуренцией для большего количества яиц.

Сетка

Также можно использовать тонкую сетку, чтобы моль не откладывала яйца на растения. Вам нужно будет накинуть сетку, как только посадите рассаду. Если вы подождете, пока не появятся признаки повреждения гусеницей, будет слишком поздно, так как вы просто поймаете появляющуюся моль внутри сетки. Это означает, что они должны откладывать яйца на находящиеся внутри растения.

Яичная скорлупа, используемая в качестве ловушки для белокочанной моли

Или просто дождитесь холода!

По мере того, как становится холоднее, такие виды вредителей, как тля, белокрылка и белокочанная моль, станут меньшей проблемой.Так что постарайтесь по возможности не использовать в саду опрыскиватели и позвольте природе позаботиться об этом за вас.

Наша проблема с капустной молью в конце концов была решена другим очень презираемым вредителем в Мельбурне.

Есть ли у вас какие-либо проверенные методы борьбы с белокочанной молью? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!