Автор: Админка

Беременность и капуста


можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Питание беременной женщины должно восполнять элементы, необходимые для развития плода. Поэтому в этот период следует пересмотреть своё меню. Диетологи рекомендуют включать в питание будущей матери побольше овощей, так как они являются источником необходимых витаминов и минералов. В списке рекомендованных овощных культур есть и капуста.

ПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.

Можно ли есть капусту при беременности?

Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода. Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.

Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.

Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.

На ранних сроках

В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.

Знаете ли вы? Российский институт питания провёл обследование ста беременных женщин и обнаружил у всех нехватку витаминов группы В и витамина А. Половине из них не хватало витамина С. Все эти витамины в той или иной мере есть в капусте.

Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.

Во 2 триместре

Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли. Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры. Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.

На поздних сроках

В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.

Знаете ли вы? Вид «Капуста огородная» имеет 8 разновидностей — кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, кале и португальская.

Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.

Основные правила употребления

Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:

  1. В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
  2. В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
  3. Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
  4. Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
  5. Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.

При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.

С чем можно сочетать капусту?

Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой. Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги. Данный продукт нормально сочетается с сыром. Этот овощ хорошо идёт для приготовления борща, овощного рагу, с мясом. Но особенно полезен этот продукт в свежем виде — в салатах с другими овощами (огурцами, перцем) и зеленью.

Противопоказания и вред

Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать. При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах. При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.

Важно! Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.

Правила хранения в домашних условиях

Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы. Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт.

Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:

  • среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
  • позднеспелые — не более 5 месяцев;
  • обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.

Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.

Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить. Брокколи очень полезный и нужный продукт при беременности! Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности. Однако не следует слишком увлекаться при повышенном газообразовании, обострениях панкреатита и болезней ЖКТ. Не следует увлекаться квашеным и маринованным продуктом из-за содержания в нём большого количества соли.

9 Доказанная польза для здоровья от употребления капусты во время беременности

Она богата витамином С, калием и фосфором. Но многие избегают этого овоща из-за его неприятного запаха. Как известно, капуста может не быть вашим любимым блюдом, но не включать ее в свой рацион было бы ошибкой.

Овощ обладает впечатляющим составом питательных веществ, что делает его важной частью вашего рациона во время беременности. Но может ли слишком много этого быть слишком плохим для вас и вашего ребенка? Здесь MomJunction расскажет, безопасно ли есть этот овощ во время беременности, о его преимуществах и о том, как его употреблять.

Безопасно ли есть капусту во время беременности?

Да, есть капусту во время беременности безопасно, поскольку она богата питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья (1). Вареная капуста всегда безопаснее сырых капустных листьев, поскольку сводит к минимуму риск болезней пищевого происхождения (2).

Сырая капуста может содержать микробы, которые могут привести к болезням пищевого происхождения, таким как инфекции листерий, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш, а также мертворождение (3).

Вареная капуста безопасна для употребления и может быть включена в рацион при беременности.Он также предлагает несколько преимуществ для здоровья беременных женщин.

Вернуться к началу

Какая польза для здоровья от капусты во время беременности?

Вот несколько преимуществ включения капусты в рацион при беременности.

  1. Хорошо для пищеварения: Капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и пищеварение (4). Запор - одна из распространенных проблем беременности, и регулярная диета, в том числе капуста, может смягчить ее.
  1. Улучшает здоровье ДНК: Капуста является богатым источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, которые необходимы для построения ДНК плода. Таким образом, он помогает защитить вашего ребенка от врожденных деформаций нервной трубки (5).
  1. Низкокалорийный: Капуста является низкокалорийной пищей (6) и, таким образом, помогает контролировать вес во время беременности. Итак, если вы хотите минимально набрать вес во время беременности, включите в свой рацион капусту.

[Читать: Еда брокколи во время беременности ]

  1. Предотвращает гестационный диабет: Высокое содержание пищевых волокон в капусте регулирует уровень сахара в крови и снижает риск гестационного диабета (7).
  1. Противораковые агенты: Пурпурная капуста содержит противораковые агенты, называемые антоцианами (8).
  1. Улучшает здоровье костей и иммунитет: Капуста содержит здоровые уровни витамина К и витамина С. В то время как витамин К укрепляет кости (9), витамин С помогает повысить иммунитет (10).
  1. Управляет кровяным давлением: Капуста богата электролитами и минералами, такими как железо, кальций, калий, магний и фосфор, которые играют ключевую роль в регулировании кровяного давления и частоты сердечных сокращений (11).
  1. Снижает риск анемии при беременности: Дефицит железа во время беременности может привести к анемии. Регулярное употребление богатой железом капусты помогает предотвратить это (12).
  1. Листья капусты при отеках при беременности: Листья капусты полезны для вывода излишков жидкости из организма. Поэтому он помогает уменьшить отек, который возникает во время и после беременности. Обертывание листьев капусты вокруг опухших участков помогает облегчить боль и дискомфорт.Меняйте листья, как только они станут влажными, и повторяйте это дважды в день. Это также помогает уменьшить нагрубание груди после родов (13).

Это еще не все. Капуста также богата некоторыми другими питательными веществами, которые необходимы во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать.

Вернуться к началу

Какова пищевая ценность капусты?

Согласно Министерству сельского хозяйства США, 100 г сырой капусты содержат следующие питательные вещества (14):

Питательные вещества Количество
калорий 25 ккал
Углеводы 5.8 г
Белок 1,28 г
Клетчатка 2,5 г
Жир 0,1 г
Витамины
Витамин A98IU 1 98IU 1 98IU
36,6 мг
Витамин К 76 мкг
Фолат 43 мкг
Пиридоксин 0,124 мг
Ниацин 0.234 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,061 мг
Электролиты
Калий 170 мг
Минералы натрия
Кальций 40 мг
Железо 0,47 мг
Магний 12 мг
Цинк 0.18 мг
Фосфор 26 мг

г = граммы; мг = миллиграммы; мкг = микрограммы

Несмотря на то, что капуста питательна, она может представлять определенный риск при употреблении в чрезмерных количествах.

Вернуться к началу

Каковы риски употребления капусты во время беременности?

Ниже приведены некоторые побочные эффекты капусты при чрезмерном употреблении:

  1. Приводит к газообразованию: Чрезмерное употребление может привести к метеоризму, сильному газу и боли в животе.Поэтому лучше ограничить потребление капусты, если вы склонны к проблемам с газами (15).
  1. Обостряет проблемы с щитовидной железой: Капуста является зобогенной пищей, что означает, что она мешает функционированию щитовидной железы. Вымойте, отварите и приготовьте капусту как следует, чтобы снизить ее зобогенный эффект (16).

Еще один способ минимизировать риски употребления капусты - выбрать правильный сорт этого овоща.

Вернуться к началу

[Читать: Преимущества квашеной капусты при беременности ]

Как выбрать идеальную капусту?

При покупке капусты учитывайте следующие моменты:

  • Выбирайте свежую капусту без вялых или увядших листьев, черных или коричневых пятен или пятен.
  • Кочан должен быть компактным и большим с нежно-зелеными слоями листьев.
  • Дно не должно отделяться от стебля, а листья должны быть целыми.
  • Когда вы держите капусту, она должна казаться тяжелой.
  • У красной или зеленой капусты листья компактные и плотно скрученные. Но у других сортов, таких как капуста Савойя и Напа, листья более мягкие, и они не скручены плотно.

Итак, если вы не любите зеленые сорта, стоит ли включать пурпурную капусту в свой рацион при беременности?

Вернуться к началу

Зеленый Vs.Красная / пурпурная капуста - что полезнее?

В мире почти 400 сортов капусты. Среди них популярными являются красный и зеленый. Хотя оба они питательны, это не одно и то же.

Свойство Зеленая (белая) капуста Красная или пурпурная капуста
Витамин C (одна порция чашки ) Обеспечивает 47% RDA Обеспечивает 85% RDA
Витамин A (одна порция чашки) Обеспечивает 3% RDA Обеспечивает 33% RDA
Витамин K ( одна порция чашки) Обеспечивает 57% RDA RDA Обеспечивает 28% RDA
Железо ( на одну порцию) Обеспечивает 0.4 мг Обеспечивает 0,7 мг
Антоцианы Не обнаружены Они присутствуют в нем из-за цвета капусты и обладают антиоксидантными свойствами. каучуковая текстура Более мелкие и плотные листья
Варианты питания Используется для жаркого, тушеных блюд, супов и рулетов Используется в салатах из капусты и зеленых листовых салатах

В идеале, это лучше всего включить оба варианта в свой рацион для максимальной пользы.Однако важно знать, как безопасно употреблять любой сорт.

Вернуться к началу

Безопасные способы употребления капусты во время беременности

  • Вы можете употреблять тушеную, вареную, тушеную и жареную капусту.
  • Выбирайте органические сорта сырой или голубцов капусты, поскольку они могут снизить риск болезней пищевого происхождения.
  • Кроме того, не рекомендуется готовить капусту в течение длительного времени, так как это снижает пищевую ценность овощей.
  • Обязательно вымойте и тщательно приготовьте, чтобы удалить токсины и микробы.
  • Не покупайте измельченную или разрезанную пополам капусту, так как содержание витамина С уменьшается после того, как она разрезана.

Вот несколько простых способов включить капусту в рацион при беременности.

  • Обжарьте нарезанную капусту и сбрызните оливковым маслом, измельченным чесноком и черным перцем.
  • Добавляйте в любое рагу или суп во время приготовления.
  • Добавьте вареную капусту в свежий листовой салат.

Вернуться к началу

[Читать: Шпинат во время беременности ]

Несколько рецептов капусты, чтобы добавить в свое меню

1. Капустный суп

Этот теплый суп может облегчить простуду во время беременности.

Вам потребуется:

  • ½ мелко нарезанной капусты
  • ½ луковицы, нарезанные
  • 400 г помидоров, нарезанных
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 л воды
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 / 2 столовых ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле.
  2. Добавьте лук, чеснок и готовьте пять минут.
  3. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.
  4. Пока вода кипит, добавьте капусту и дайте ей закипеть, пока она не завянет.
  5. Добавить помидоры, дать им закипеть.
  6. Варить на медленном огне от 15 до 30 минут, непрерывно помешивая.

Время приготовления: 55мин
Количество порций: 8

2. Блинчики с капустой

Простое блюдо, которое можно приготовить в мгновение ока.

Вам понадобится:

  • 1 стакан тертой капусты
  • ½ стакана бенгальской муки
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанных зеленых чили
  • ½ чайных ложки тмина, измельченных
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайных ложки тертого имбиря
  • 2 столовые ложки нарезанного кориандра
  • Соль по вкусу

[Читать: Еда цветную капусту во время беременности ]

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в большую миску и смешайте их с водой, чтобы получилось густое тесто.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и нанесите немного масла.
  3. Добавьте четверть теста.
  4. Переверните так, чтобы блинчики с обеих сторон готовились до золотистого цвета.
  5. Снимите сковороду и подавайте горячим с маринадом или кетчупом.

Время приготовления: 5мин
Порций: 4

Если вы не любите капусту или у вас аллергия на нее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем попробовать. Не рекомендуется экспериментировать со своим питанием в эти важные месяцы.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько клетчатки содержится в капусте?

Одна порция нарезанной капусты содержит два грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы 25 граммов клетчатки (17).

2. Можно ли есть капусту больным щитовидной железой?

Капуста - это зобогенный продукт, нарушающий работу щитовидной железы. Он может блокировать потенциал щитовидной железы для использования йода, который в противном случае помогает нормальному функционированию железы.Вам следует избегать капусты, если у вас гипотиреоз, поскольку она может еще больше замедлить выработку гормонов (18).

3. Вызывает ли капуста запор во время беременности?

Капуста содержит пищевые волокна, которые имеют решающее значение для улучшения работы кишечника. Фактически, он увеличивает объем стула, что делает его отличной пищей при запоре (19).

4. Можно ли есть салат из капусты во время беременности?

Салат из капусты из капусты, мелко нашинкованной сырой капустой и другими овощами, майонезом или винегретом (21).Во время беременности рекомендуется избегать употребления салата из капусты, поскольку он содержит сырую капусту и может вызвать пищевое отравление, которое может подвергнуть риску будущего ребенка (20).

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Будь то зеленая капуста или любой другой вариант этого богатого питательными веществами овоща, он должен быть включен в ваш рацион при беременности. Просто убедитесь, что вы выбрали правильный сорт и потребляете его так, чтобы вы и ваш будущий ребенок были в безопасности и были здоровы.

Капуста входит в рацион при беременности? Расскажите нам, как вы его потребляете, в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

Капуста во время беременности: польза для здоровья от употребления капусты во время беременности

Капуста имеет много преимуществ для здоровья во время беременности.

Капуста при беременности имеет массу преимуществ для здоровья. Многие беременные женщины переживают, когда едят продукты во время беременности. Каждый овощ имеет различные преимущества для здоровья. Но во время беременности не рекомендуется есть все, что приносит пользу. Однако, когда речь идет о капусте, употребление ее во время беременности дает много преимуществ для здоровья.Он обогащен витамином С, калием и фосфором, которые необходимы в это время. Но не в чрезмерных количествах. Итак, давайте узнаем, чем полезна капуста для мамы и малыша. (Также читайте: Семена чиа: польза семян чиа для здоровья во время беременности)

Польза капусты при беременности:

  • Низкокалорийность
  • Полезно для пищеварительной системы
  • Полезно для пищеварительной системы
  • Хорошо для здоровья ДНК

Безопасно ли есть капусту при беременности:

Да, есть капусту во время беременности.Но убедитесь, что вы едите его в умеренных количествах. Он содержит огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья матери и ребенку. Однако сырая капуста не приносит пользы. Так что попробуйте съесть приготовленную. В Индии многие продукты готовят из капусты, и они тоже очень вкусные. Итак, ешьте вареную капусту и извлекайте из нее пользу для здоровья.

Польза для здоровья от употребления капусты во время беременности:

Низкое количество калорий:
Капуста низкокалорийна и полезна для матери.Так что, съев это, мать не добавит лишнего жира. Хорошо справляется с массой тела при беременности. (Также читайте: безопасно ли употреблять личи во время беременности)

Полезно для пищеварительной системы:
Как мы все знаем, беременность вызывает проблемы с пищеварением. Вот почему употребление в пищу продуктов, вредных для пищеварения, вызывает больше осложнений. Но капуста очень полезна для нашей пищеварительной системы. В нем много пищевых волокон, которые помогают регулировать дефекацию и пищеварение.

Регулирует кровяное давление:
Капуста полезна для нашего здоровья, поскольку регулирует кровяное давление. Гипертония во время беременности - частый симптом, и капуста естественным образом побеждает этот симптом. Присутствующие в нем железо, кальций, калий и магний хорошо заботятся о вашем сердце.

Полезно для здоровья ДНК:
Кочанная капуста полезна для здоровья ДНК. Поскольку он содержит фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, он предотвращает врожденные дефекты. Таким образом, ДНК плода становится здоровой.Кроме того, он помогает защитить вашего ребенка от врожденных деформаций нервной трубки. (Также читайте: Фолиевая кислота во время беременности: преимущества употребления фолиевой кислоты или фолиевой кислоты во время беременности)

Вот польза для здоровья от употребления капусты во время беременности. Но убедитесь, что вы едите его в умеренных количествах. Однако перед употреблением капусты во время беременности вам следует сначала проконсультироваться с врачом. Прочтите также эту статью на хинди.

.

Могут ли младенцы есть капусту? Преимущества, побочные эффекты и рецепты

Капуста или Brassica oleracea доступна в различных формах и оттенках зеленого, белого, красного и пурпурного цветов, а листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими. В пищевом отношении капуста является хорошим источником пищевых волокон, микроэлементов и биологически активных соединений, таких как кемпферол, кверцетин и апигенин, которые являются основными присутствующими флавоноидами.
(1).

В этом посте MomJunction расскажет вам о подходящем возрасте для введения капусты младенцам, ее пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​некоторых интересных рецептах, которые вы можете попробовать.

Могут ли дети есть капусту?

Да, младенцы могут есть вареную капусту. Овощ можно вводить малышам в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Когда у младенцев можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шести месяцев.В общем, капусту можно давать младенцам, когда они начинают есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к употреблению твердой пищи. Поэтому посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом, прежде чем вводить капусту вашему малышу. После того, как вы насытились, этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность капусты

Капуста - сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от вида капусты.Обычные сорта - это зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, капуста напа и краснокочанная капуста. Практически все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста - самый распространенный вид в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие дневной потребности в этих питательных веществах для младенцев (RDA) (2) (3).

Имя Сумма RDA
Вода 69.4 г -
Энергия 17,2 ккал -
Углеводы, по разнице 4,13 г -
Клетчатка, общая диетическая 1,42 г -
Кальций, Ca 36 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 11,2 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 24.8 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
Натрий , Na 6 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7- 12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 15.2 мг -
Витамин А, МЕ 60 МЕ 1167 МЕ
Витамин К (филлохинон) 81,5 мкг 5 (0-6 месяцев)
10 (7-12 месяцев)

Он также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (4).Лечебные свойства капусты объясняются ее разнообразным питательным составом. Некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном умеренном потреблении капусты:

  1. Здоровье пищеварительной системы: Капуста является хорошим источником пищевых волокон, она полна нерастворимой клетчатки, благоприятной для кишечника объем к стулу и способствует регулярному опорожнению кишечника. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как лактобациллы.Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики помогают улучшить микрофлору кишечника.
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые исследования показали, что регулярное употребление тушеных овощей семейства Brassica, таких как капуста, может иметь кардиозащитный эффект (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса и воспаления.Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные антоцианы, которые придают ей яркий цвет, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеринами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Journal of Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря присутствию антоцианов (8).Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).
  1. Лечебные свойства: Капуста находит применение в традиционной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и синдрома раздраженного кишечника. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита.Исследование, опубликованное в Journal of Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (LPA), который необходим во время процесса заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: содержит витамин B6, который необходим для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь прекрасным источником витамина С, овощ помогает в создании коллагена и придает коже эластичность.Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, полезен и для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может иметь общий оздоровительный эффект. Однако вам нужно знать и о возможных побочных эффектах.

Возможные побочные эффекты капусты для младенцев

Как и любая другая пища, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах.Вот некоторые из них:

    1. Метеоризм: Кочанная капуста - это овощ семейства крестоцветных, богатый серой и пищевыми волокнами, который не подходит для чувствительного желудка вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Почти все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами необходимо хорошо контролировать. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может усугубиться, если у ребенка колики.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям тела, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому состоянию. Употребление в пищу китайской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого сорта и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Некоторые продукты при употреблении в сыром виде могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредным для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не подносите ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу.Тиаминаза - это фермент, который расщепляет витамин B1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 - важнейший витамин для здорового умственного и физического развития младенцев. Хорошо то, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, употребление капусты следует производить в вареном виде.
  1. Антиминерал: Щавелевая кислота - неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что отрицательно сказывается на здоровье.Капуста содержит щавелевую кислоту, и приготовление ее не разрушает. Поэтому младенцам нужно есть капусту в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты из семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, велика вероятность, что у ребенка аллергия на капусту (13). В таком случае перед кормлением малыша капустой посоветуйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты из капусты для младенцев

Капусту всегда нужно подавать ребенку приготовленной. Животик ребенка может плохо переваривать сырую капусту. Ребенок также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть приготовленным на пару, в закваске или в соке. Важно питать организм ребенка независимо от того, как вы его кормите.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Пюре из моркови и капусты - самый простой рецепт для детей, которые только начали употреблять твердую пищу. В этом рецепте есть питательная комбинация капусты с морковью. Можно подавать как полдник.

Вам понадобится:

  • ½ стакана капусты (нарезанная)
  • ½ стакана моркови (нарезанная)
  • щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого масла
  • соль (по вкусу)

9015

  1. Приготовьте капусту и морковь, а затем добавьте перец и соль.
  2. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Пюре из капусты и моркови готово к подаче.

Совет: Вы можете комбинировать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Также неплохо сочетать капусту с зерном и источниками белка, такими как сыр.

2. Суп из капусты и чечевицы

Супы теплые, душевные, легко усваиваются и прекрасно подходят для питательных закусок. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали твердую пищу.

Вам потребуется:

  • 4 стакана свежего овощного бульона
  • 1 стакан лука (нарезанный)
  • 1 28 унций консервированных помидоров (целых и очищенных)
  • ½ зеленой капусты (нарезанной)
  • 2 стакана зеленой чечевицы ( приготовленный)
  • ½ столовых ложки чеснока (измельченного)
  • 1 чайная ложка базилика
  • Молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима

Как приготовить:

  1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле средний нагрев.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте чеснок и базилик. Варить еще две минуты или пока они не начнут издавать прекрасный аромат.
  4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Довести все до кипения.
  5. Уменьшите огонь и тушите не менее 25-30 минут. Как только помидоры станут смешанными, а капуста станет нежной, добавьте вареную чечевицу. Тушить еще 20 минут или пока все не будет готово.
  6. Выключите огонь и поставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.Взбивайте все до тех пор, пока не получите жидкий суп. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды.
  7. Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы для приготовления капустного и морковного супа. Капуста может иметь сильный аромат, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

3. Голубцы

Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете вводить немного аппетитной еды пальцами. Один из таких рецептов - голубцы.В качестве начинки можно добавлять мясо, курицу или тофу с различными овощами. Однако прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты в начинку, проверьте возможные аллергены.

Вам понадобится:

    • ½ стакана коричневого риса (приготовленного)
  • 2 маленькие кочаны зеленой капусты
  • 1 морковь (тертая)
  • чашка
  • 2 стручкового перца (тертая) 1
  • сыр (пюре)
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 стакан свежей петрушки (нарезанной)
  • Соль, по вкусу
  • Перец молотый, по вкусу
  • Кунжутное масло

Инструкции:

К сделать начинку:

  1. Возьмите сковороду с плоским дном и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовых ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет полупрозрачным. После этого отложите сковороду в сторону.
  3. Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и поставьте миску в сторону.
  4. 4. Разрежьте нижнюю часть капусты и удалите листья от стебля.
  5. Разогрейте духовку до 180 ° C (356 ° F) и приступайте к приготовлению булочек.

Для изготовления рулетов:

  1. Возьмите капустный лист и положите две столовые ложки начинки на дно широкой части листа.Скатайте его, как буррито, заправляя стороны. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
  2. Поместите все готовые рулеты в запеканку и полейте домашним томатным соусом. Накройте запеканку крышкой и выпекайте рулеты почти час.
  3. Когда булочки готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
  4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

Совет: Перед тем, как подавать роллы ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства еды.

Рецепты капусты бесконечны; вы можете пробовать столько, сколько захотите. Однако убедитесь, что вы не переборщите.

Капуста - обычный овощ, доступный в каждом доме. Это хороший источник пищевых волокон, микроэлементов и биологически активных соединений, которые помогают здоровому росту и развитию ребенка. Добавляйте капусту в детское питание, приготовив для малыша интересные рецепты.

У вас есть какие-нибудь интересные способы познакомить малышей с капустой? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
1. Chun OK et al .; Антиоксидантные свойства сырой и переработанной капусты ..; Национальный центр биотехнологической информации
2. Капуста, вареная, вареная, сушеная, без соли, (; Food Data Central; USDA
3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
4. Донг Квон Янг; капуста (Brassica oleracea) var. capitata) Защищает от индуцированного h3O2 окислительного стресса, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
5.Fei Li et al .; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются при добавлении крестоцветных овощей к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
6. Кахлон Т.С. и др .; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот в листовой капусте, капусте, горчице, брокколи, зеленом болгарском перце и капусте ..; Национальный центр биотехнологической информации
7. Xianglan Zhang et al .; Потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
8.Илария Пелусо и др .; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у лиц с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
9. Youjung Lee et al .; Противовоспалительное действие Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
10. Танака Т. и др .; При переваривании листьев капусты образуется лизофосфатидная кислота, липид, заживляющий раны.; Национальный центр биотехнологической информации
11. Нитраты и нитриты в овощах и грудном вскармливании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Особого административного района Гонконг
12. Лори К. Долан и др .; Пищевые токсины естественного происхождения; Национальный центр биотехнологической информации
13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
Рекомендуемые статьи:
.

Безопасно ли есть острую пищу во время беременности?

Многие из нас любят специи и не могут думать о том, чтобы их не было в еде. Они добавляют еде изюминку. Но насколько безопасна острая пища во время беременности? Вредят ли они растущему ребенку? MomJunction дает вам полную информацию о острой пище и беременности.

Безопасно ли есть острую пищу во время беременности?

Да, острую пищу можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах. Они предлагают вашему ребенку более широкую палитру продуктов, не причиняя вреда.

[Прочитано: Приправы, которых следует избегать во время беременности ]

Острая пища в первом триместре беременности

Риск потери беременности на ранних сроках высок, что беспокоит будущих мам по поводу употребления острой пищи в первом триместре. Но хорошие новости заключаются в том, что многие потери беременности происходят из-за хромосомных аномалий у плода. И пока вы не перекармливаете свое тело, все будет в порядке.

Острая пища во втором и третьем триместрах

Во втором и третьем триместрах острая пища с большей вероятностью вызовет изжогу и кислотный рефлюкс.Они заставят вас чувствовать себя некомфортно, если вы уже страдаете изжогой. Кроме того, проблема часто встречается в третьем триместре, поскольку растущий плод заставляет желудочные кислоты возвращаться в пищевод. А употребление острой пищи может усугубить это состояние.

Побочные эффекты острой пищи

Обратной стороной регулярного употребления острой пищи во время беременности является дискомфорт, который это может вызвать.

1. Утреннее недомогание

Утреннее недомогание очень часто встречается на ранних сроках беременности.Это вызывает тошноту, рвоту и боль в животе из-за изменения гормонального фона. Определенные вкусы могут вызвать это состояние, а острая еда усугубит утреннее недомогание (1).

Если вы любите тайскую и мексиканскую еду, и утреннее недомогание усилилось, пора сократить эту еду.

[Читать: Утреннее недомогание во время беременности ]

2. Изжога

Во время беременности риск изжоги и других проблем с пищеварением выше, чем в норме.Употребление острой пищи во время беременности может усугубить изжогу и кислотный рефлюкс на последних месяцах беременности (2).

Если вы едите острую пищу, выпейте полный стакан молока или столовую ложку меда, чтобы уменьшить или предотвратить изжогу.

Употребление острой пищи во время беременности: мифы

Существует множество сказок старых жен, которые являются просто мифами, не имеющими научной основы.

  • Один из самых распространенных мифов заключается в том, что острая пища может привести к преждевременным родам.
  • Еще один утверждает, что острая пища приводит к выкидышу и врожденной инвалидности.

Возможные альтернативы острой пище во время беременности

У разных кухонь разные вкусы. Некоторые продукты известны своим острым и острым вкусом. Разумный вариант - умеренно употреблять приправы, чтобы избежать изжоги и других осложнений.

  • Лучше всего есть домашние блюда, где вы можете регулировать количество и качество специй, используемых для приготовления пищи.
  • Ограничьте количество острых блюд до одного за один прием пищи.Если специи в индийской кухне вызывают изжогу, переключитесь на другую кухню.
  • В тайской и мексиканской кухне есть овощные начинки из острого перца, халапеньо, хлопья чили, орегано и т. Д. Они более мягкие, чем зеленый и красный перец чили, используемые в индийской кухне.
  • Вы также можете выбрать итальянскую кухню с легким вкусом, которая понравится вашему вкусу.

Хорошо ли есть перец чили во время беременности?

Капсаицин, химическое соединение в перце чили, предотвращает образование раковых клеток.Употребление в пищу перца чили можно считать полезным, если вы не испытываете дискомфорта после употребления продуктов, содержащих перец чили, вы можете продолжать есть их в ограниченных количествах.

Чрезмерное употребление может привести к язве желудка и изжоге. Кроме того, перец чили снижает количество фибрина в крови, уменьшая склонность крови к свертыванию. Это может привести к чрезмерному кровотечению во время родов.

Правильный прием острой пищи

Чтобы избежать опасностей, связанных с острой пищей, вы должны принимать ее надлежащим образом.

  • Если вы пробуете новые специи или просто имеете знакомые, берите их в небольших количествах. Купите свежие цельные специи и измельчите их дома.
  • Не употребляйте специи без надлежащей упаковки, так как они могут быть нечистыми.
  • Покупайте специи, маркированные и одобренные регулирующими органами.
  • Проверьте упаковку и срок годности.

Некоторые популярные пряные продукты

Есть некоторые острые продукты, которые вкусны, но при их употреблении во время беременности может потребоваться осторожность.Позвольте нам понять их и их включение в ваш рацион.

Соус карри представляет собой смесь свежего лука, чеснока, пасты чили и всех распространенных специй. Он широко используется в индийской кулинарии и безопасен для употребления во время беременности. Слишком большое количество может вызвать боль в животе или изжогу, но не повредит вашему ребенку.

Горох васаби - острый хрустящий горошек, который может вызвать привыкание. Это безопасно и не причиняет вреда.

Кимчи - корейское блюдо из маринованной капусты, которое подается с лапшой и жареным мясом.Можно есть, если в нем нет сырых морепродуктов.

Суп Том Ям - это прозрачный остро-кислый суп из лемонграсса, сока лайма, кафра, листьев лайма, рыбного соуса и перца чили. Это безопасно, если только у вас нет большого количества за один раз.

Ближневосточные кулинарные соусы - сладкие соусы, приготовленные из томатного кориандра, семян черного лука и зеленого перца чили. Их можно есть в умеренных количествах.

Соус Пири-пири - это смесь лука, чеснока, помидоров, лимона и специй, а ключевым ингредиентом является супер-острый африканский перец чили с высоты птичьего полета.Есть безопасно, если вы не добавляете много.

[Читать: Пищевые продукты во время беременности ]

Поскольку каждая беременность и система организма индивидуальны, уровни толерантности к острой пище тоже разные. Это означает, что вам, возможно, следует лучше судить о том, сколько специй вы хотите съесть. Вы можете узнать об этом у своего врача.

Как мы уже говорили, острая пища во время беременности безопасна, если вы воздерживаетесь от ее избытка.Кроме того, отказ от обильной еды ускоряет процесс пищеварения. Главное - придерживаться здоровой и разнообразной диеты и избегать продуктов, которые доставляют вам и вашему ребенку дискомфорт.

Поделитесь с нами, ниже, какой острой пищей вы любили наедаться во время беременности

Рекомендуемые статьи
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!