Автор: Админка

Блюда из капусты романеско


Как приготовить капусту романеско – 6 лучших рецептов

Приветствую на страницах моего блога! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить капусту романеско. Я подобрала несколько удачных рецептов. Они не потребуют лишних усилий или особых навыков. Скажу больше – с ними справится даже школьник, а результат превзойдет ожидания.

В предыдущей статье я рассказала о пользе и целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Кто не успел прочитать, настоятельно советую ознакомиться. Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно!

Романеско поразила меня своей причудливой красотой с первого взгляда. Казалось, что делить ее на соцветия – эстетическое преступление. Чтобы начать готовить, я долго не могла собраться с духом. Но потом все-таки приступила к кулинарным экспериментам.

Результат не только приятно удивил, а полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я страстный поклонник этого удивительного овоща.

Романеско на порядок превосходит по вкусовым характеристикам брокколи, пекинскую, цветную, белокочанную и брюссельскую. А кольраби ей даже в подметки не годится (сорри за прямоту, но это мое мнение).

У нее приятная текстура, оптимальная плотность и полное отсутствие назойливого капустного запаха. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, макаронами и специями. Это идеальный ингредиент любого блюда, мечта любой хозяйки.

Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями

Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.

Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.

Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.

До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.

Итак, приступим.

Салат витаминный

Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.

 Вам потребуется:

  • Половина вилка среднего размера.
  • Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
  • Чайная ложка кунжута.
  • 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.

Порядок действий:

  1. Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
  4. Смешиваем, поливаем маслом.

Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.

Овощное рагу

Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 300 г романеско,
  • половинка моркови,
  • помидор,
  • зубчик чеснока,
  • 3 грамма куркумы и столько же горького перца.

Рецептура:

  1. Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
  2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Аналогично поступить с томатом.
  4. Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Дождаться, пока сок закипит.
  6. Выдержать 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснок.
  8. Подержать на огне еще минутку.
  9. Выключить.

Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.

Макароны с подливкой

Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.

Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ

Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:

  • Помойте, разрежьте, выложите в форму.
  • Посыпьте перцем, паприкой.
  • Посолите.
  • Накройте слоем тертого сыра.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается 😉

Романеско с креветками по-тайски

Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.

 Вам потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок,
  • 250 г романеско,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли,
  • половинка лайма.

 Концепция такова:

  • Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
  • На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
  • Жарим 2 минуты.
  • Солим, добавляем сок лайма.
  • Кладем бланшированные ломтики.
  • Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.

Романеско маринованная

Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
  • Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
  • Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
  • Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
  • Подождите 2 дня.
  • Наслаждайтесь.

И напоследок

Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!

Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.

Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я 😉 Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!

Блюда с капустой романеско: 6 рецептов что приготовить с капустой романеско

Капуста романеско 1 кг

Соль по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Куриное яйцо 2 штуки

Картофель 100 г

Чеснок 1 зубчик

Сыр эмменталь 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Хрен 15 г

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Сливки 4 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Романеско капуста – рецепты, как готовить, калорийность

Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉

И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.

Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Идеи

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.

  • куриное филе — 200 г
  • романеско — 60 г
  • брокколи — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • тыква — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — несколько капель

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

  • куриное филе — 250 г
  • романеско — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 5 ст.л.
  • ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
  • рисовая мука — 1 ст.л.
  • морковь — 0,5 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
  • соль — по вкусу
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — немного для смазки сковороды

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

  • творожный сыр — 200 г
  • капуста романеско — 500 г
  • молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
  • молотый чёрный перец — 2 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).

В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

  • романеско — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • смесь овощей (заморозка) — 50 г
  • моцарелла — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сливочное масло — 25 г
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 6-8 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 штука
  • помидоры — 100 г
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • любая зелень — пучок
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куриное филе — 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
  • домашняя горчица — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

  • романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
  • овощной или куриный бульон — 1500 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • картофель — 1 крупный или 2 небольших
  • морковь — 1 штука
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • куриная грудка — 1 небольшая
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • свежий базилик или другая зелень — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

капуста романеско | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Капуста романеско 1 кг
Соль по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Перец болгарский красный 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Яйцо куриное 2 штуки
Картофель 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр эмменталь 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Хрен 1 чайная ложка
Белый винный уксус 3 столовые ложки
Натуральный йогурт 2 столовые ложки
Сливки 4 столовые ложки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Показать все (15)

Капуста Романеско: рецепты приготовления

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал. 

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Способ приготовления:

 Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1.  Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

Способ приготовления:

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Способ приготовления:

Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

Слить капусту в ледяную воду и просушить.

Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавить соль и черный перец.

В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

Сверху распределить грибы.

Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

Выложить лук поверх грибов.

Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

Похожее

«Капуста романеско», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Капуста романеско 1 кг

Соль по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Куриное яйцо 2 штуки

Картофель 100 г

Чеснок 1 зубчик

Сыр эмменталь 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Хрен 15 г

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Сливки 4 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Все о капусте романеско на Gourmetpedia

Цветочки должны быть бледно-зелеными и образовывать корону.

Просто промойте под прохладной проточной водой.

Обрежьте толстую основу стебля и листья.

Он быстро готовится, поэтому следите за ним, чтобы сохранить форму соцветий и их питательную ценность.

Вкусный и уникальный, хорошо подходит для приготовления на пару, в микроволновой печи и жарки вок. Поскольку его соцветия маленькие и ровные, для приготовления требуется совсем немного времени (5-7 минут).После приготовления подавайте сразу.

Варка на пару
Положите конец стебля в тяжелую кастрюлю с кипящей водой диаметром 3/4 дюйма. Плотно накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока не станет мягким, 7-8 минут.

Чтобы почувствовать вкус островов Реюньон, смешайте сок комбавы, разновидности лайма, с пюре романеско.

Романеско, приготовленное на пару с кедровыми орехами и перцем
Стебель цельной головы Романеско. Тем временем в небольшой сковороде нагрейте 3-4 ст. сливочное масло на слабом огне до бледно-золотистого цвета.Добавьте 2-3 ст. кедровые орехи и 1 ч. зеленый перец горошком и перемешайте, чтобы покрыть.
Поместите романеско в блюдо; полить сверху перцем и маслом кедровых орехов и подавать горячим.

.

Попробуйте новый овощ: цветная капуста Романеско

Этот овощ является такой загадкой, что его называют цветной капустой романеско в США и Канаде, брокколи романеско и капустой романеско в Германии. Это самый удивительный зеленовато-желтый цвет, и в отличие от таких гибридов, как брокколи, оранжевая и пурпурная цветная капуста, это отдельный вид. Это требует не только приготовления пищи, но и фотографирования, и я могу почти гарантировать, что это единственный овощ, который вы когда-либо съедите, который является фракталом.

Его выращивают в Италии с 16 века, поэтому я не совсем уверен, почему я не ел его раньше. Я видел его в своем продуктовом магазине несколько раз, но не знал, что с этим делать. Тогда я решил, что мне просто нужно это получить, к скептицизму моей семьи. Отдельные части очень похожи на цветную капусту с такой же текстурой, но после приготовления и употребления в пищу она безошибочно похожа на брокколи. Моя дочь, которая любит цветную капусту, но не брокколи, заинтересовалась ее вкусом, но молча выбрала все это из блюда, которое я приготовила.Мой муж, который любит брокколи, но не цветную капусту, был приятно удивлен. Я люблю оба овоща, поэтому для меня не имело значения, какой из них предпочтителен.

Его выращивают в Италии с 16 века, поэтому я не совсем уверен, почему я не ел его раньше. Я видел его в своем продуктовом магазине несколько раз, но не знал, что с этим делать. Тогда я решил, что мне просто нужно это получить, к скептицизму моей семьи. Отдельные части очень похожи на цветную капусту с такой же текстурой, но после приготовления и употребления в пищу она безошибочно похожа на брокколи.Моя дочь, которая любит цветную капусту, но не брокколи, заинтересовалась ее вкусом, но молча выбрала все это из блюда, которое я приготовила. Мой муж, который любит брокколи, но не цветную капусту, был приятно удивлен. Я люблю оба овоща, поэтому для меня не имело значения, какой из них предпочтителен.

Уровень сложности: Легкий

.

Романеско оставляет информацию и факты

Фермер

Описание / вкус


Листья романеско от среднего до большого размера, широкие, плоские и продолговатые. Темно-зеленые листья толстые, волокнистые и жесткие, с кожистой текстурой. Есть также заметная центральная жилка со множеством мелких жилок, распространяющихся по всему листу, и средняя жилка прикрепляется к плотному, зеленому прямостоячему стеблю. Листья романеско хрустящие и жевательные с землистым, ореховым и слегка горьковатым вкусом, который становится подслащенным при приготовлении.Романеско преимущественно известны своими цветками необычной формы.

Сезоны / Наличие


Листья романеско доступны весной и осенью.

Текущие факты


Листья романеско, ботанически классифицируемые как Brassica oleracea ‘Romanesco’, растут на растении для прохладной погоды, которое принадлежит к семейству Brassicaceae вместе с горчицей и капустой. Также известный как брокколи Романеско и цветная капуста Романеско в Соединенных Штатах, капуста Романеско в Италии и брокколо Романеско во Франции, романеско является близким родственником брокколи и цветной капусты и растет аналогичным образом с центральным цветком, окруженным широкой листовой зеленью.Листья являются недостаточно используемым кулинарным ингредиентом, поскольку их обычно обрезают перед упаковкой для продажи.

Пищевая ценность


Листья романеско являются хорошим источником витаминов А, В и К, клетчатки, железа, марганца, каротина, цинка и жирных кислот омега-3.

Приложения


Листья романеско можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, например, в приготовлении на пару, тушении, тушении, жарке, тушении и жарке. Листья готовятся, как и любая другая сытная зелень, такая как капуста, листовая капуста или капуста, и часто могут быть заменены в рецептах, поскольку листья не вянут после приготовления.Листья романеско можно обжарить с чесноком, кунжутом, соевым соусом и имбирем в качестве легкого гарнира или варить на медленном огне с другими овощами, чтобы сделать овощной бульон. Их также можно добавить в базилик и оливковое масло для приготовления песто. Листья романеско хорошо сочетаются с лавровым листом, орегано, тимьяном, хлопьями красного перца, мускатным орехом, луком-шалотом, луком, помидорами, сладким картофелем, сыром чеддер, жареным мясом, колбасой чоризо, панчеттой и курицей. Они будут храниться до недели, если их завернуть в бумажное полотенце и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Этническая / культурная информация


Листья романеско редко используются в кулинарии в развитых странах. Их коммерческая ценность минимальна, и от них часто отказываются, чтобы продемонстрировать красоту фрактального узора романеско. Листья чаще всего потребляются домашними производителями, где они могут собирать листья на разных этапах жизни растения и максимально использовать его. Их также можно добавлять в вариации популярного итальянского блюда под названием «ин умидо», которое представляет собой овощную зелень, тушенную в томатном соусе.

География / История


Романеско - это итальянский сорт брокколи, родом из Неаполя и Рима еще в 16 веке, а затем распространившийся в Соединенных Штатах в 20 веке. Сегодня листья романеско можно найти в домашних садах и на фермерских рынках в Европе и США.

.

Рецепт рагу Романеско-Кольраби | Ешьте умнее США

Эта порция овощей содержит много витаминов, клетчатки, минералов и вторичных растительных веществ. Тушеное мясо также содержит вдвое больше дневного количества витамина С, что является отличным подспорьем, когда вы слабы или простужены.

Романеско, зеленая капуста с заостренными мини-головками, становится все более популярной. Если вы не можете его найти, вы также можете использовать брокколи, цветную капусту или их смесь. Рис хорошо сочетается с этим рецептом.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 244 ккал (12%)
Белок 11 г (11%)
Жиры 14 г (12%)
Углеводы 16 г (11%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 10 г (33%) )

другие пищевые ценности

Витамин А 0.3 мг (38%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 3,1 мг (26%)
Витамин B₁ 0,3 мг (30%)
Витамин B₂ 0,3 мг (27%)
Ниацин 6,2 мг (52%)
Витамин B₆ 0.5 мг (36%)
Фолаты 137 мкг (46%)
Пантотеновая кислота 2,2 мг (37%)
Биотин 7,1 мкг (16%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин C 204 мг (215%)
Калий 1324 мг (33%)
Кальций 286 мг (29%)
Магний 129 мг (43%)
Утюг 3.9 мг (26%)
Йод 21 мкг (11%)
Цинк 1,9 мг (24%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 5,8 г
Мочевая кислота 160 мг
Холестерин 0 мг
.

Блинчики с капустой (Baechujeon: 배추전) рецепт

Я рад представить вам еще один легкий и вкусный рецепт. Давайте приготовим пачучжон, блины из корейской капусты! Это легко, быстро, просто и дешево, и больше всего вы удивитесь, насколько он вкусный!

Этот пачучжон готовится из капусты напа (бачу), которую мы также используем для приготовления традиционного кимчи. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить кимчи, оставьте немного капустных листьев на стороне для этого рецепта. Или, если вам слишком интересен вкус, возьмите один сегодня и попробуйте.В наши дни баечу гораздо более доступны, чем раньше. Как только я недавно увидела эту красивую зеленую капусту в Whole Foods, не слишком большую и не слишком маленькую, у меня забилось сердце. Взял сразу.

Я мало что знал о пачучжоне, когда рос, потому что его широко производят на севере провинции Кёнсан в Корее. Но с годами некоторые из моих читателей и зрителей подсказали мне это. Они сказали: «Вы когда-нибудь пробовали пачучжон? Очень вкусно! », А некоторые даже поделились рецептом!

Чтобы блин был вкуснее, приготовьте вкусное тесто с хорошим бульоном.Сама по себе капуста будет немного хрустящей и сладкой, что хорошо, но вкус усиливается хорошим тестом, поэтому я никогда не пропускаю ее. Иногда я использую овощной бульон, а иногда - бульон из водорослей из анчоусов, а на этот раз я использовал замороженный домашний овощной бульон. Также можно использовать говяжий или куриный бульон. Тесто должно быть жидким и немного жидким: если оно слишком густое, оно слипнется, поэтому соотношение важно. Обязательно израсходуйте все тесто.

Вы веган? Затем просто измените тесто, пропустив яйцо, и добавьте в тесто дополнительное количество вегетарианского бульона размером с яйцо (около 1/4 стакана).

Обязательно используйте много растительного масла, чтобы блинчик получился хрустящим. И как только он будет приготовлен, его нужно подавать, потому что даже через 5-10 минут он будет немного сырым. Что делают корейцы, так это один человек готовит, а все остальные садятся и едят блины, как только они соскочили со сковороды. Не волнуйтесь, если готовите только вы: в конце вы получите целые, красивые блинчики.

Состав

Обслуживает 2

  • 8 унций листьев капусты напа (от 4 до 5 листьев), вымытых, высушенных, с несколькими разрезами внизу, чтобы они лежали плоско
  • Масло растительное для приготовления пищи
.

Романеско - Дополните любое блюдо этим рецептом «Понедельник без мяса»

Эта запись была опубликована 6 февраля 2017 г. Шарлоттой Белл.

Романеско

Несколько лет назад на различных рынках начали появляться странно выглядящие шартрезные овощи. Я не обращал на это особого внимания, пока около года назад на одном рынке не появились инопланетные головы с большой кричащей надписью - ORGANIC ROMANESCO! Знак заставил меня понять, что я что-то упускаю.Я взял домой голову, зажарил ее и подсел.

Романеско может быть новичком в овощном ряду, но на самом деле это совсем не ново. Многие ботаники считают, что он был выведен в Италии путем селекции в 16 веке. Это съедобный цветок из семейства капустных, в состав которого входят брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста. Его колючие бутоны образуют фракталы; каждая почка в спирали состоит из серии более мелких бутонов.

Романеско можно использовать как синоним цветной капусты.Его вкус более мягкий и слегка ореховый. Мой любимый способ приготовить его (пока что) - это запечь его в конвекционной печи на столешнице. Это очень просто и позволяет раскрыть аромат. Жареный романеско станет отличным гарниром к блюду по понедельникам без мяса.

Романеско

Понедельник без мяса: жареный романеско
  • 1 голова романеско
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла, в зависимости от размера головы романеско
  • соль щепотка, по вкусу
  • перец щепотка, по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Разрежьте голову романеско пополам по вертикали, затем отрежьте маленькие шишки от стебля. Выбросьте стебель, так как он содержит те же токсичные вещества, что и листья ревеня, в том числе щавелевую кислоту.
  3. Поместите романеско в большую миску. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Начните с небольшого количества. Вы всегда можете добавить еще немного позже, когда закончите жарку.
  4. Растереть перец в миске и снова перемешать.
  5. Сбрызните миску оливковым маслом и перемешайте.
  6. Выложить одним слоем на противень с бортиком.
  7. Выпекать 20 минут, пока некоторые края не подрумянятся.
  8. При необходимости внесите поправку на соль.

Информация о Шарлотте Белл

Шарлотта Белл открыла для себя йогу в 1982 году и начала преподавать в 1986 году. Шарлотта - автор книги «Осознанная йога», «Осознанная жизнь: руководство для повседневной практики», опубликованной издательством «Родмелл Пресс».Ее вторая книга, «Йога для медитирующих» (Rodmell Press), была опубликована в мае 2012 года. Она ведет ежемесячную колонку в журнале CATALYST Magazine и работает редактором Yoga U Online. Шарлотта является членом совета-учредителя GreenTREE Yoga, некоммерческой организации, которая занимается распространением йоги в школах и среди малообеспеченных слоев населения. Музыкант на протяжении всей жизни, Шарлотта играет на гобое и английском валторне в Симфоническом оркестре Солт-Лейк-Сити и фолк-секстете Red Rock Rondo, чей DVD получил две премии "Эмми" в 2010 году.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!