Блюда из разных сортов капусты
Секреты здоровья и долголетия | 10 быстрых рецептов вкусных блюд из разных сортов капусты. — Секреты здоровья и долголетия
Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. И, конечно же, все виды капусты и блюда из них великолепно вписываются в программы детоксикации.
Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.
В моём сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой и на каждый день, и для использования в нашей DETOX-программе (внимательно следите за рекомендованными ингредиентами, не используйте продукты, «запрещённые» на время прохождения программы).
Белокочанная капуста.
Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами:
Нежные капустные оладьи.
Вам понадобится:
o Белокочанная капуста — 1 кочан
o Яйцо — 2 шт.
o Мука — 4 ст. л.
o Специи и приправы — по вкусу
o Растительное масло — для жарки
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
o Сметана — для подачи
1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.
Быстрая тушеная капуста.
Вам понадобится:
o Белокочанная капуста — 0,5 кочана
o Морковь — 1 шт.
o Лук — 1 шт.
o Томатная паста — 3 ст. л.
o Специи и приправы — по вкусу
o Растительное масло — по вкусу
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Брокколи.
Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешу поделиться самыми интересными.
Крем-суп из брокколи.
Вам понадобится:
o Брокколи — 800 г
o Куриный бульон — 800 мл
o Сливки жирные — 100 мл
o Луковица — 1 шт.
o Чеснок — 3 крупных зубчика
o Специи и приправы — по вкусу
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.
3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.
Брокколи с чесноком.
Вам понадобится:
o Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
o Оливковое масло — по вкусу
o Лимонный сок — 150 мл
o Чеснок — 2 зубчика
o Специи и приправы — по вкусу
1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.
Краснокочанная капуста.
О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.
Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты.
Вам понадобится:
o Капуста краснокочанная — 400 г
o Морковь — 1 шт.
o Яблоко зеленое — 1 шт.
o Огурец — 1 шт.
o Кукуруза консервированная — 100 г
o Зеленый лук — 2 небольших пучка
o Растительное масло — 4 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу
o Бальзамический уксус — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.
Краснокочанная капуста с беконом.
Вам понадобится:
o Капуста краснокочанная — 400 г
o Бекон — 200 г
o Горчица — 1 ст. л.
o Растительное масло — 4 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.
3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.
Цветная капуста.
Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.
Цветная капуста в духовке.
Вам понадобится:
o Замороженная цветная капуста — 1 кг
o Сметана — 400 г
o Сыр — 300 г
o Соль — по вкусу
o Приправы, перец — по вкусу
o Растительное масло — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.
2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.
3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре.
Вам понадобится:
o Замороженная цветная капуста — 1 кг
o Мука — 150 г
o Яйца — 3 шт.
o Сметана — 1 стакан
o Сода — на кончике ножа
o Соль — 1 ч. л.
o Растительное масло — 5 ст. л.
1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.
2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.
3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Пекинская капуста.
Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.
Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой.
Вам понадобится:
o Капуста пекинская — 400 г
o Кукуруза консервированная — 1 банка
o Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!
Жареная пекинская капуста.
Вам понадобится:
o Капуста пекинская — 1 кочан
o Луковица — 1 шт.
o Соевый соус — 2 ст. л.
o Кунжут — 2 ст. л.
o Растительное масло — по вкусу
o Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.
2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.
3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.
4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Летние блюда из разных видов капусты
Капуста с тмином
Подавайте капусту теплой к тотварному или запеченому лососю.
Капуста с тмином
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
1 небольшой кочан молодой капусты
1 большая луковица
1 ч. л. сока лайма
2–3 ст. л. оливкового масла + еще немного для жарки
0,5–1 ст. л. тмина
соль по вкусу
Что делать:
1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.
3. На сухой сковороде обжарьте тмин до появления характерного аромата. Не пережарьте! Немного растолките или оставьте так.
4. Смешайте капусту и лук, посолите. Заправьте оливковым маслом, сбрызните соком лайма и посыпьте тмином
Капуста под молочным соусом с можжевельником
Подавайте капусту горячей, к кролику или курице.
Капуста под молочным соусом с можжевельником
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
1 средний кочан савойской или белокочанной молодой капусты
1 большой стебель лука-порея (белая часть + 3 см зеленой)
200 г творожного сыра
150 мл отборного молока
50 г сливочного масла
2 ч. л. можжевеловой ягоды
3 ст. л. джина
соль, черный перец
Что делать:
1. Ягоды можжевельника тщательно раздавите в ступке. Смешайте с джином и молоком в сотейнике. Доведите до кипения и варите 3 мин., помешивая время от времени. Снимите с огня, приправьте солью и перцем. Оставьте до использования.
2. Капусту нашинкуйте, удалив кочерыжку. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с маслом на сильном огне, помешивая, 3–5 мин. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 80–100 мл воды, накройте сковородку крышкой и готовьте еще 6 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.
3. Молочный соус процедите. Немного прогрейте и смешайте с творожным сыром до однородности. Разложите овощи по тарелкам и полейте соусом.
Пряная красная капуста
Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.
Пряная красная капуста
4–6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
1 средний кочан красной капусты
2 луковицы
2–3 см корня свежего имбиря
100 г коричневого сахара
100 мл красного винного уксуса
1–2 ст. л. зерновой горчицы
1–2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого душистого перца
соль по вкусу
Что делать:
1. Капусту нашинкуйте,удалите кочерыжку. Имбирь нарежьте небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами.
2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Положите капусту, имбирь и лук. Перемешайте. Приправьте солью и душистым перцем и готовьте 5 мин. или пока капуста не станет мягкой. Добавьте горчицу, перемешайте, прогрейте 1 мин.
3. Добавьте сахар и уксус. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и томите 25 мин. Снимите крышку и выпарите почти всю жидкость, немного увеличив огонь.
Брокколи с песто
Подавайте брокколи с теплой с камбалой или треской.
Брокколи с песто
4–6 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
500 г брокколи
200 г песто из базилика
листики 2–4 веточек мяты
1–2 ч. л. лимонного сока
30 г жареных кедровых орехов
соль по вкусу
Что делать:
1. Брокколи разберите на крупные соцветия и отварите на пару, 4–5 мин.
2. Листочки мяты измельчите блендером вместе с песто.
3. Смешайте брокколи и песто с мятой. Посолите. Выложите на блюдо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте орехами.
Капуста с розмарином
Подавайте капусту с рохмарином теплой к курице или индейке.
Капуста с розмарином
4–6 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
1 средний кочан савойской или молодой белокочанной капусты
3–4 луковицы шалота
2–3 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
3–4 ст. л. оливкового масла
соль
Что делать:
1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нарежьте широкими полосками, удалив кочерыжку. Промокните бумажным полотенцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Обжарьте, помеши- вая, розмарин и чеснок,
разрезанный на 2–4 части. Как только чеснок станет коричневым, снимите сковороду с огня. Шумовкой удалите розмарин и чеснок.
3. Сковородку верните на огонь и обжарьте лук, 3–4 мин. Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, пока капуста не прогреется.
Снимите с огня. Посолите и подавайте.
Цветная капуста с перцем чили
Подавайте такую капусту в теплом виде к креветкам.
Цветная капуста с перцем чили
4–6 порций, приготовление: 10 мин.
Что нужно:
1 большой кочан цветной капусты
1 красный чили
1–1,5 ст. л. лимонного сока
30–40 г сливочного масла
по щепотке молотого мускатного ореха и перца чили
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Капусту разберите на соцветия. Свежий чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.
2. Капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой.
3. Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий чили, мускатный орех, молотый чили и соль. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Капусту выложите на большую тарелку и полейте пряным маслом. Приправьте черным перцем и подавайте с креветками.
Блюда из капусты - рецепты с фото на Повар.ру (2696 рецептов капусты)
Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее
Добавил: Deemmaq 15.01.2013
Борщ в мультиварке 4.5
Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку. ...далее
Добавил: Glasha 26.03.2013
Салат из свежей капусты 4.5
Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее
Добавил: Giggs 25.04.2013
ПП пирог с капустой 4.1
Пирог с капустой - традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Пирожки с капустой в духовке 4.4
Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке - всем знакомые с детства! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.10.2013
Постные капустные котлеты 4.5
Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.06.2016
Кимчи по-корейски 3.7
Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. ...далее
Добавил: Маргарита 11.02.2017
Салат "Днестр" 4.1
Салат Днестр - придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. ...далее
Добавил: Борис 23.11.2012
Квашеная капуста 4.3
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. ...далее
Добавил: Alteredego 27.10.2014
Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0
Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Борщ на зиму с капустой 3.2
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Голубцы классические 3.7
Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2016
Блины из цветной капусты на кефире 4.0
Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2018
Закатка цветной капусты 4.0
Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.08.2016
Капустная солянка с сосиской 4.4
Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо. ...далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Борщ без картошки 4.6
Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019
Быстрый капустный пирог 4.1
Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 31.10.2012
Суточная капуста 4.1
Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Но этот великолепен во всём. Результат вас порадует точно! ...далее
Добавил: Маришка Т. 11.06.2019
Капустные котлеты с мясом 4.6
Блюдо из разряда - быстро, просто, сытно и вкусно! Можно подать такие котлетки самостоятельно с любым любимым соусом, а можно с гарниром. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 14.11.2018
Салат "Коулсло" 4.7
Коулсло (англ. сoleslaw) - это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом "винегрет". ...далее
Добавил: Натали 01.11.2018
Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6
Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2019
Капуста маринованная быстрая кусками 4.6
Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016
Легкий зимний салат 4.4
Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.01.2019
Квашеная капуста с клюквой 4.6
Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях - прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016
Запеканка "А-ля голубцы" 4.1
Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 23.10.2018
Цветная капуста на пивной банке 4.3
Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2017
Цветная капуста под сырным соусом 4.1
Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса "Бешамель". Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2016
Паштет из капусты 5.0
Хочу предложить вам попробовать необычную холодную закуску - "Паштет из капусты", готовится он с жареным луком, яблоком и вареным яйцом. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.01.2019
Тушеная капуста с сосисками 4.5
Тушеная капуста с сосисками - очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста - вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! :) ...далее
Добавил: Борис 23.11.2012
"Мужская" закуска 5.0
Почему "мужская"? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. ...далее
Добавил: Натали 01.11.2018
Пирожки с капустой (мастер-класс) 4.3
Когда со мной рецептом этих пирожков поделилась кума, они мне так понравились, что теперь я только так и готовлю пирожки с капустой! Они очень мягкие, нежные, вкусные! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.08.2017
Постные пельмени 4.5
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее
Добавил: Montovini 03.03.2014
Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013
Мусс из цветной капусты 5.0
Потрясающе нежный и легкий вкус мусса из цветной капусты оттеняется соусом из петрушки, а в качестве украшения - крем из креветок. Такое блюдо достойно пира, при этом приготовить его очень легко. ...далее
Добавил: Мелисса 26.01.2019
Сабджи 4.1
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Вэрзэре 4.6
Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.12.2017
Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей 5.0
Предлагаю приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей. Голубцы - это любимое многими блюдо, надеюсь и такой вариант вам непременно понравится. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 27.07.2018
Борщ без мяса 4.7
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса - вам в помощь. ...далее
Добавил: Julenka 23.04.2014
Запеченные овощи в духовке 4.2
Овощи, запеченные в духовке - это вкусное, постное и полезное блюдо. Запеченные овощи можно подавать отдельно, в качестве легкого перекуса, или как гарнир к основному блюду. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018
Блюда из капусты - рецепты с фото на Повар.ру (2696 рецептов капусты) / страница 4
Итальянский крестьянский суп 4.0
Итальянский крестьянский суп готовится с капустой, сельдереем, без зажарки овощей. При варке овощей, мяса сохраняется большее количество питательных и полезных веществ, чем при тушении или жарке. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2018
Борщ вегетарианский диетический 4.6
Вегетарианский борщ - это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016
Зеленый салат с пекинской капустой 5.0
Летом, аромат свежей зелени сводит с ума! Хочется готовить как можно больше салатов и блюд с зеленым лучком, укропом и другой зеленью. Предлагаю вам приготовить этот вкусный витаминный салатик! ...далее
Добавил: Натали 05.06.2019
Капуста "Пелюстка" со свеклой 4.2
Идеальная закуска — пикантная, вкусная и весьма простая в приготовлении. Именно такой и получается эта капусточка. Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить капусту "Пелюстку" со свеклой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.04.2017
Жиросжигающий суп 4.6
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. ...далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе 4.7
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Овощной гарнир 4.3
Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018
Салат к лапше 3.7
К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом - огуречные, помидорные, а вот зимой - капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2016
Капуста с рисом в мультиварке 4.5
Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 19.04.2013
Утка с яблоками и капустой 4.1
Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017
Цветная капуста с помидорами 4.6
Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Капустный пирог с манкой 3.8
Быстрый и очень вкусный капустный пирог с манкой в домашних условиях можно приготовить как на завтрак, так и в качестве перекуса на пикник, например. Отличный вариант быстрой и недорогой закуски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.07.2015
Восхитительный рис из цветной капусты 3.8
Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017
Маринованная капуста по-корейски 4.2
Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по - корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015
Пирог с капустой и рыбной консервой 4.4
Когда хочется побаловать себя и родных домашней выпечкой, возьмите на заметку этот простой рецепт пирога с капустой и рыбной консервой. Сытно, несложно и очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2015
Капуста квашеная кочанами 3.7
Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. ...далее
Добавил: Julechka 11.07.2013
Молдавские пирожки с капустой 5.0
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, постных молдавских пирожков с капустой. Готовятся эти пирожки из тонкого вытяжного теста с большим количеством начинки. ...далее
Добавил: Мелисса 01.04.2019
Тушеная капуста 5.0
Раньше, когда я не знала, что сделать на ужин, то тушила капусту. А что? Гарнир простой, достаточно быстрый и подходит для разных горячих блюд. Да и сейчас я люблю его готовить по маминым советам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017
Котлеты капустные диетические 4.7
Для тех, кто тщательно следит за каждой съеденной калорией, предлагаю очень простой вариант, как приготовить котлеты капустные диетические. Котлетки получаются не только вкусными, но и очень нежными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2016
Солянка из опят 5.0
Я являюсь любительницей разных солянок. Они подаются как в виде второго блюда теплыми, так и в виде закуски. Остановимся на первом варианте и разберемся, как приготовить солянку из опят. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2016
Японский обед "Бэнто" 3.0
Расскажу рецепт традиционной японской кухни, как приготовить японский обед «Бэнто». Понадобятся традиционные ингредиенты – это рис и морепродукты. Вкусное, сытное и полезное блюдо для всех. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.01.2019
Голубцы из баранины 5.0
Ароматные голубцы из барашка наполнят вашу комнату ароматом и украсят как будничный, так и праздничный стол. Блюдо очень вкусное и питательное. Его любят и взрослые, и детки. Попробуйте! ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016
Пирог с пекинской капустой 5.0
Сочный, нежный, ароматный и вкусный пирог с начинкой из пекинской капусты и ветчины. Готовится просто и достаточно быстро. Рецепт из серии - гости на пороге и на скорую руку. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.12.2018
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 4.2
Любимый салат с крабовыми палочками, он очень легкий и не менее вкусный. Готовится быстро, а вот заправить его можно не только майонезом, но и соусом сырным или сметанным, к примеру. ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.01.2016
Шаурма куриная 4.4
Приготовьте сами сочную, пикантную, безумно вкусную и очень сытную шаурму - с покупной не сравнится никогда! К тому же - это легко и просто, особенно с пошаговым рецептом шаурмы куриной, смотрите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.08.2016
Цветная капуста с мясом и картошкой 4.3
Любите вкусное овощное рагу? А вы пробовали это блюдо в исполнении со свежей цветной капустой и сочной свининой? Я предлагаю приготовить цветную капусту с мясом и картошкой в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2016
Капустный омлет 4.8
Капустный омлет станет прекрасным завтраком, готовится на сливочном масле из молодой капусты. Процесс приготовления займет не более 10 минут. ...далее
Добавил: Vikulia 13.06.2015
Блины с капустой 4.4
Блины с капустой сейчас подают во многих кафе - это очень блюдо для вегетарианцев и для тех, кто всячески старается вводить в рацион побольше овощей. Читайте, как приготовить! ...далее
Добавил: Galate 14.06.2013
Говядина с брокколи и цветной капустой 4.4
Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью. ...далее
Добавил: Маргарита 16.09.2016
Квашеная капуста рецепт классический 3.5
Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. ...далее
Добавил: Vikulia 19.05.2015
Тушеная капуста с тыквой 4.2
В сезон тыквы обязательно приготовьте тушеную капусту с ней. Блюдо простое, чрезвычайно полезное и очень вкусное! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 18.10.2018
Борщ с кислой капустой 5.0
Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2016
Квашеная капуста по-грузински 2.8
Квашеная капуста по-грузински - отличная закуска в будни и праздники, которая украсит стол своим замечательным внешним видом и прекрасным вкусом. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 30.01.2020
Картофельный пирог с капустой 4.6
Этот рецепт проверен неоднократно, пирог всегда получается удачный, а с начинкой можно экспериментировать. Тушеная капуста, как в данном рецепте, грибы или мясной фарш с овощами. ...далее
Добавил: Natali 28.11.2018
Голубцы в капустных листьях 4.4
Приготовленные по этой рецептуре, голубцы в капустных листьях отличаются нежной и сочной начинкой, отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного застолья. ...далее
Добавил: Елена Alex 22.01.2016
Пирог из лаваша с капустой 4.2
Пирог из лаваша с капустной начинкой получается нежным, мягким, сочным и очень вкусным. Он сэкономит ваше время и позволит накормить семью отличной выпечкой. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 16.12.2018
Ленивые голубцы в духовке 3.9
Голубцы — отличное блюдо традиционной русской кухни. Это вкусно и довольно сытно. Но если процесс кажется настолько сложным и длительным, что вы не готовы браться за него, мой рецепт точно для вас! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.08.2017
Капустный суп с курицей 5.0
Легкий и вкусный суп с курицей и без картофеля. Предназначен для детского и диетического питания. Приготовить его несложно, можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.03.2016
Рецепты приготовления блюд из капусты – сайт рецептов Юлии Высоцкой
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей на нашем столе. Во многом благодаря тому, что рецепты из капусты исчисляются десятками блюд. Весной и летом актуальность приобретает свежая капуста, рецепты которой представлены легкими витаминными салатами. Впрочем, этот овощ хорошо смотрится и в других блюдах. Изучайте рецепты приготовления капусты на нашем сайте и пополняйте свою коллекцию интересными новинками. На вопрос, как вкусно приготовить капусту, можно отвечать бесконечно долго. Все зависит от способа тепловой обработки и ваших вкусовых предпочтений.
Даже кулинары–новички знают, как приготовить свежую капусту. Если это салат, достаточно мелко нашинковать ее и смешать с остальными ингредиентами.
Одним из явных фаворитов является тушеная капуста. Как приготовить тушеную капусту? Самый простой способ — потомить ее вместе с морковью и луком в небольшом количестве воды и масла. При желании такой рецепт блюда из капусты можно дополнить другими овощами, грибами или мясным фаршем. Сторонники диет тоже прекрасно знают, что приготовить из капусты, чтобы порадовать себя. Овощные мини–голубцы, постные котлетки, тушеная капуста с грибами или индейкой подходят для этой цели как нельзя лучше. Иногда стоять у плиты совершенно нет времени. В этом случае полезно будет узнать, как приготовить капусту в мультиварке. Быстрее всего — потомить ее с солью и специями в режиме «жарка» или «выпечка». Добавьте к тушеной капусте кусочки куриного филе или говядину с картошкой — и получится полноценное блюдо. Что можно приготовить из капусты на зиму? Все те же витаминные салаты. Чаще всего ее маринуют с морковью, болгарским перцем и чесноком.
А у вас есть рецепты из капусты с фото, которыми вы бы хотели поделиться? Обязательно расскажите о них в этой рубрике.
фото и рецепты, как приготовить капусту разных видов
Вариантов приготовления вкусных блюд из капусты так же много, как и самих видов этой овощной культуры. Её можно варить, жарить и тушить, запекать в духовке на мангале, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить гарниры, салаты и супы, квасить и консервировать…. Причем в ход идут как свежие листья, так и маринованные, а если это брюссельская капуста, то с успехом используются и замороженные кочанчики.
О том, что можно приготовить из капусты разных видов в домашних условиях, вы узнаете, ознакомившись с этой подборкой рецептов.
Как приготовить вкусные блюда из капусты в домашних условиях
Оригинальный салат из пекинской капусты.
Пекинская капуста поспевает одной из первых, и этим нужно пользоваться!
Include Me shortcode: file not found
Вам потребуется:
- кочан пекинской капусты,
- помидоры,
- огурцы,
- сыр,
- кукуруза,
- лимон,
- маслины (оливки),
- отваренные или консервированные шампиньоны,
- крабовые палочки.
Для соуса:
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана майонеза,
Все смешать и подать отдельно в соуснике.
Нижнюю, толстую часть листьев капусты мелко нарезать, верхнюю, зеленую — выложить на блюдо по кругу, дублируя его очертания. Красиво измельчить все остальное, маслины и оливки без косточек лучше оставить целыми. Сверху выложить смесь всех продуктов. Блюдо из капусты, приготовленное по этому рецепту, заправлять соусом нужно прямо в тарелках.
Салат из сырой цветной капусты.
Сырую цветную капусту разобрать на мелкие кочанчики или нарезать, добавить соленые или малосольные огурцы, лук, укроп, петрушку. Заправить майонезом, сметаной или простоквашей. Посолить по вкусу.
Как показано на фото, в это блюдо из капусты можно добавить тертую морковь:
Сырая цветная капуста в сырной пасте.
Головки капусты разделить на более мелкие части, ошпарить кипятком. Приготовить пасту из сметаны, нескольких давленых зубков чеснока, мелко нарезанной зелени, сыра с голубой плесенью (если вы его любите) или плавленого сыра. Обмакнуть капусту в пасту – и в рот.
Овощи в соусе.
Цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, морковь отварить. Приготовить соус из обжаренной муки и молока. Добавить тертый сыр, специи. Овощи залить соусом, сверху посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
Что ещё можно приготовить из капусты
Савойская капуста, тушенная в молоке.
Нашинкованную капусту потушить в масле (лучше сливочном), посолить, подлить молока. Можно добавить помидор и поджаренный отдельно лук.
Цветная капуста с ветчиной.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, цветную капусту нужно отварить. Ветчину нарезать соломкой, обжарить. Добавить цветную капусту и зелень. Немного потушить, посыпать тертым сыром, залить сметаной. Можно подавать в таком виде, а можно запечь.
Молодая капуста, обжаренная в сухарях.
Кочан ранней капусты разрезать на 4-6 частей, отварить в слегка подсоленной воде, аккуратно, чтобы не развалилась, вынуть. Когда остынет, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать со сметаной. Так же можно приготовить цветную капусту, брокколи, брюссельскую и кольраби.
Летний суп из свежей ранней капусты.
Нашинкованную капусту положить в кипящую воду, добавить лук, зелень, морковь. Плавленый сыр размять, добавив бульон из супа, довести до консистенции сметаны. В суп положить перец горошком, соль, укроп. Важно не переварить нежные овощи! Снять суп с огня, влить сыр, добавить тертый чеснок. Дать супу настояться минут 5. Особенно вкусен такой суп с гренками из черного хлеба. Можно взять пекинскую капусту, но вкус будет другим.
Фаршированный капустный кочан.
Взять небольшой кочан капусты, 500 г мяса (говядина, свинина), 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки.
Перед тем как приготовить это вкусное блюдо, капусту нужно отварить, откинуть на дуршлаг, отжать, охладить. Мясо прокрутить через мясорубку, добавить нарезанный лук, яйцо, приправить солью, перцем, нарезанным укропом и петрушкой, перемешать.
Полученный фарш уложить между капустными листьями (обрежьте сначала низ с кочерыжкой, чтобы кочан «стоял»), стараясь сохранить форму кочана, перевязать нитками, опустить в подсоленную воду, отварить до готовности или потушить. Освободить от обвязки, нарезать, разложить в тарелки, добавив сметану, мелко нарезанную зелень. Можно использовать не сырой фарш, а отварное мясо, тогда время готовки сократится.
При квашении капусты кроме обычных приправ советую положить ягоды можжевельника обыкновенного. Их также хорошо добавлять к жареному и тушеному мясу.
Посмотрите, как аппетитно смотрятся на этих фото блюда из капусты, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
гугл блк
7 сортов капусты и способы их использования
Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

Сбор капусты пушечного ядра
1.Пушечная капустаКапуста пушечного ядра, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.
Совет по приготовлению: Его густые листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом
2.Бок ЧойВы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.
Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом
3.Чой СумВы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.
Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추 김치) готовится из капусты напа
4.Капуста напаЭтот сорт капусты продолговатой формы с оборчатыми желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.
Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Голубцы голубцы
5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.
Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

Январская королевская капуста - гибрид савойской и белокочанной капусты
6.Январская королевская капустаНе путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.
Совет по приготовлению: Мы находим его самым вкусным, когда его обжаривают с большим количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Утка, запеченная с тушеной красной капустой
.Для чего нужна капуста?
Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

Капуста, которую мы знаем сегодня, очень отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3
Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5
Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.
Польза капусты для здоровья
Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8
- Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
- Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
- Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
- Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12
Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15
Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22
Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24
Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ниже: 26
Калорий | 25 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Транс-жиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 18 мг | |
Всего углеводов | 5.8 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 3,2 г | |
Белок | 1,28 г | |
Кальций 40 мг | Утюг | 0.47 мг |
Исследования, проведенные на капусте
Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27
Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30
Как вырастить хорошую капусту
Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.
Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты
Состав: | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы | ✓ 1 чайная ложка куркумы |
✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты | ✓ 1 чайная ложка соли |
Процедура:
- В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
- Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
- Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
- Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
- Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Как собирать хорошую капусту
Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34
Для сбора урожая срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35
Интересные факты о капусте
Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яйца, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту также скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37
Сводка
Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.
Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.
.Помимо капусты: 10 видов кимчи
Кимчи - культовое блюдо корейской кухни, которое в последнее десятилетие или около того набирает популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и просто восхищению. Большинство людей, которые плохо знакомы с корейской кухней, думают о кимчи как о красном, остром, чесночном блюдо из ферментированной капусты, которое обычно сопровождает основные блюда в корейских ресторанах или подается в кимчи , чжигаэ (тушеное мясо), блинах кимчи и кимчи жареный рис.На самом деле, baechu (напа, или китайская капуста) кимчи - лишь один из примерно 200 существующих видов традиционного гарнира. Кимчи можно приготовить из самых разных овощей, а также из рыбы или мяса. Некоторые виды даже не содержат перцовых хлопьев ( гочугару, ) в качестве ингредиента. Однако все они ферментированные, сложные по вкусу, полезные для здоровья и типично корейские. Вот 10 самых интересных видов кимчи.
-
Baechu (капуста Напа) Кимчи
кимчи
Кимчи.
Craig NagyЭто тот, который вы можете назвать просто «кимчи», и все поймут, что вы имеете в виду. Он сделан из соленой и промытой капусты, листья которой упакованы и покрыты смесью хлопьев острого красного перца, лука, чеснока, имбиря, зеленого лука и, по желанию, рыбного соуса, креветок или устриц (или соевого соуса для вегетарианцев) и Азиатский чеснок. Затем его помещают в контейнер для брожения во время хранения и можно хранить в течение нескольких месяцев или даже дольше (в холодильнике, если у вас нет традиционного заднего двора, чтобы закопать его зимой).У каждого есть свой любимый этап брожения кимчи baechu ; его можно есть свежим, он сочный и вкусный, когда он только что приготовлен, но с возрастом он становится более кислым и лучше сброженным.
-
Baek (Белый) Кимчи
baek (белый) кимчи © JIPEN / Shutterstock.com
Если baechu кимчи - это пряный дьявол на вашем плече, призывающий вас к кулинарным ощущениям , белое кимчи - это ангел, сидящий на другом твоем плече.Он готовится по аналогичной технологии, но с использованием более мягких ингредиентов - без хлопьев острого перца. Он такой же ароматный и по-своему универсальный, получая свой вкус из смеси чеснока, чеснока, редиса, каштанов и фруктов, таких как корейская груша и мармелад (фрукт, а не конфета из фильма!), И хранится. и подается в рассоле с фруктовым оттенком.
-
Kkakdugi (Кимчи из редиса в кубиках)
Kkakdugi (Редис в кубиках) кимчи © zkruger / Shutterstock.com
Вернуться к песне огня и специй. Kkakdugi изготовлен из нарезанного кубиками корейского редиса ( mu ) - большого луковичного вида, белого с одним зеленым концом, который можно найти в азиатских продуктовых магазинах. В некоторых рецептах сказано, что вы можете заменить дайкон, если не можете найти mu . Не поддавайтесь на это! Эти два вида редиса связаны, но не одно и то же. Kkakdugi готовится примерно из тех же ингредиентов и таким же способом, что и baechu кимчи, но он особенно сочный и хрустящий.Он отлично сочетается практически со всем, но это традиционный аккомпанемент к seolleongtang , молочно-белому супу из бычьих костей и грудинки.
-
Редис с конским хвостом ( Chonggak ) Кимчи
Редис с конским хвостом ( chonggak ) кимчи © wizdata / Shutterstock.com
Это кимчи с симпатичным названием производится из чонгак , небольшого белого редиса. с длинным «хвостиком» из зелени, которую оставляют и едят вместе с корнем.Эту редьку реже, но точнее называют «холостяцкой редиской» ( chonggak означает «холостяк»), потому что ее хвост напоминал людям традиционную прическу, которую когда-то носили молодые неженатые мужчины в Корее. Он сделан из уже знакомой смеси хлопьев острого перца, имбиря, чеснока и зеленого лука.
-
Oi Sobagi (Кимчи из огурцов)
Oi sobagi (Кимчи из огурцов) © ducdao / Fotolia
Если вы всегда любили маринованные огурцы и по какой-то причине мечтали о том дне, когда наука будет изобрести фаршированный рассол, больше не мечтай. Oi sobagi («фаршированный огурец») - это освежающая, свежая и пряная вариация на общую тему кимчи. Маленькие огурцы Кирби (маринование) или корейские огурцы нарезаются на четверти вдоль, сохраняя один конец неповрежденным, и полученный карман начинен мелко нарезанными овощами, такими как морковь, лук, иногда редис, имбирь и чеснок. Он хорош для лета и не предназначен для длительного хранения - всего несколько дней. Хорошо сочетается с супами и тушеными блюдами.
-
Набак (Красная вода) Кимчи
Набак (красная вода) кимчи Ричи!
Один из самых свежих и красивых видов кимчи в городе выглядит как овощной суп или пунш с розовым оттенком. Набак кимчи, часто называемое мул (вода) кимчи, только минимально острое. Он сделан из редиса, нарезанного тонкими квадратами, тонко нарезанной моркови, зеленого лука и китайской капусты ( baechu ) и сброжен в рассоле из сока корейской груши, чеснока, лука и имбиря с небольшим количеством горячего. перец для цвета и небольшого перекуса. Он готов к употреблению через несколько дней и хранится всего неделю или две. Его легкий вкус означает, что он хорошо сочетается с жирными продуктами и продуктами, приготовленными на гриле.
-
Дончими (Кимчи с водой из редиса)
Говоря о водянистом кимчи, давайте поговорим о дончими («зимнее кимчи»; дончи - корейский термин для обозначения зимнего солнцестояния). Это как еда и напиток в одном лице. Маленькие округлые редиски или обычные mu , мелко нарезанные, солят и смешивают с большим количеством воды, небольшим количеством перца, чеснока, имбиря и кусочков корейской груши. Храните его в большой закрытой банке, и во время брожения из него образуется кисло-сладкая газированная жидкость, которую можно пить отдельно или во время еды овощей.Вы также можете использовать дончими в качестве основы для блюда из холодной лапши ( дончими куксу ) или риса в бульоне.
-
Gat (Лист горчицы) Кимчи
Вот кое-что немного другое: кимчи из темно-зеленых листьев и стеблей корейской горчицы ( gat ). Gat ( Brassica juncea ) - не путать с khat , растением восточноафриканского происхождения, листья которого пережевывают в качестве стимулятора в странах Африканского Рога и на Ближнем Востоке. Это питательное растение, популярное в Корее и части Китая.Листья, имеющие острый и острый вкус, смешиваются с соусом из маринованных анчоусов, красным перцем, чесноком, луком и имбирем, что придает ему сильный и характерный аромат.
-
Bossam (завернутый) Kimchi
Слово bossam на корейском языке означает что-то завернутое, а также название популярного корейского блюда: вареная свиная грудинка и гарниры, завернутые вместе в листья салата. Bossam (или, иногда, ssam ) кимчи, однако, представляет собой лоллапалуза блюда.Совершенно особый продукт, который происходил из Гэсона (сейчас в Северной Корее) и часто подавался королевской семье Кореи во времена династии Корё (935–1392), он содержит рыбу, мармелад, устрицы или креветки, грибы, каштаны, кедровые орехи, горчицу. лист, редис, груша, зеленый лук, кресс-салат… все это завернуто в целые увядшие листья капусты и скручено в шар. Его оставляют для брожения на три-четыре дня, а затем он готов к употреблению, но, как и большинство кимчи, хранится гораздо дольше.
-
Корейский буддийский стиль Baechu Kimchi
baechu kimchi © GiselaSKim / Shutterstock.com
После роскошного излишества кимчи bossam давайте думать о легком, свежем и чистом. Корейская буддийская кухня, или храмовая еда, приобретает все большую популярность в Корее и во всем мире из-за ее деликатности и полезных свойств. В соответствии с буддийскими принципами, храмовая кухня не только почти полностью веганская, но и не включает пять овощей: осинча («неправильные [запрещенные] овощи») - чеснок, лук-порей, зеленый лук, другие виды лука и чеснок. вызывать гнев и сексуальное желание, нежелательные отвлечения в храмовой жизни.Но упс! Как вы могли заметить, эти ингредиенты практически синонимичны кимчи, а кимчи практически синонимичны корейской кухне. Так что же делать корейским монахам, как не есть кимчи? Никогда! Корейское храмовое кимчи готовится без осинче , но с большим количеством красного перца. Аромат также вносят doenjang (паста из ферментированных соевых бобов) или соевый соус, редис, имбирь, хурма, грибы и зелень горчицы.
Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда на основе местных ингредиентов и специй, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.
Спасибо, их давно разлетелись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции оттачивали свое приготовление веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы были на их родине.
Пасти, Великобритания.
Блюдо типично для юго-западных регионов Англии, но распространилось по всей стране.Паста - это торт овальной формы с начинкой, в котором могут использоваться как различные виды мяса, так и овощи.
Утка по-пекински, Китай.
Визитная карточка китайской кухни - утка. Натереть медом и запечь в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.
Цыпленок тандури, Индия.
Родиной острых фирменных блюд из птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда куриные тандыры распространились по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с разными специями, а затем запекают в специальной духовке тандыри.
Суши, Япония.
Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Фалафель, Израиль.
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными среди местных жителей блюдами. Фалафель - это шарики из нута и фасоли с добавлением зелени и специй. Их обжаривают в масле до золотистого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Хаггис, Шотландия.
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки еще во времена поэта Роберта Бернса, решившего с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, фаршируют овечий желудок и готовят.Хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.
Паэлья, Испания.
Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо - символ Валенсии.
Кимчи, Корея.
Основное место в корейской кухне занимает кимчи - маринованные овощи и острые специи.Основной компонент блюда - капуста. К нему добавить острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.
Moules frites, Бельгия.
Рыба и морепродукты считаются одними из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Он готовится из морепродуктов и готовит популярное национальное блюдо из муле фри. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны - картофель фри.
Пад Тай, Таиланд.
Пад тай - символ тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями стоит обращаться к уличным торговцам едой. В состав блюд входит рисовая лапша, соус тамаринд, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Приготовление пэда тай вок путем быстрого обжаривания.
с вашего собственного сайта.
.Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 3

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 3.
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда на основе местных ингредиентов и специй, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.
Спасибо, их давно разлетелись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции оттачивали свое приготовление веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы были на их родине.
Кошарите, Египет.
Национальное блюдо египетской кухни - смесь риса, макарон и чечевицы, заправленная томатно-уксусным соусом.Блюдо можно встретить как в закусочных, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошарите.
Мазгуф Ирак.
Жареная рыба по-особому - кулинарный символ Ирака. Рыба реза по гребню, разворачивается как книга и жарится, разложив колья, на открытом огне.
Meat Pie, Австралия, Новая Зеландия.
Пирог с начинкой из рубленого мяса или фарш с луком, грибами и сыром считается национальным блюдом двух стран: Австралии и Новой Зеландии.По статистике, среднестатистический австралиец съедает 12 таких пирогов с мясом в год.
Денер Кебаб, Турция.
У этого блюда много названий, но многие знают его как шаурму. Для приготовления национальных блюд используется турецкий лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
Севиче, Перу.
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и рецепт может отличаться от страны к стране.Но родиной севиче считается Перу. Здесь мелко нарезанная сырая рыба разных сортов, замаринованная в соке лайма, подается со сладким картофелем, жареной кукурузой или маниок.
Фо, Вьетнам.
Суп с лапшой фо - один из символов вьетнамской кухни. Суп с лапшой обычно готовят из рисовой муки, а перед добавлением в суп добавляют либо говядину, либо курицу, либо жареную рыбу.
Stegt flesk, Дания.
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.Стегт флеск - одно из самых популярных датских блюд.
Фейжоада, Бразилия.
По одной из версий, блюдо изобрели более 300 лет назад рабы, привезенные из Африки в Бразилию. Впоследствии он стал символом местной кулинарии. Приготовьте блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки из маниоки.
Nyama on IIS, Кения.
Традиционное блюдо кенийской кухни - стейк (Ньяма), который подается с гарниром из IIS, который состоит из картофельного пюре, гороха и кукурузного масла.
Фарикол, Норвегия.
Визитная карточка Фарикол норвежской кухни, приготовленный из баранины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подавать блюдо с отварным картофелем.
с вашего собственного сайта.
.Еда, кухня и питание Словарь
ЕДА
Еда - это самое общее слово, обозначающее все, что вы можете съесть. Банан - это еда. Гамбургер - это еда. Салат - это еда.
Слово «еда» обычно встречается в единственном числе - поэтому вы должны сказать «Я ел много еды прошлой ночью», а не «Я ел много еды прошлой ночью».
Но есть некоторые исключения - мы используем продукты, когда говорим о нескольких типах продуктов, например,
« На международном фестивале я пробовал продукты со всего мира .
БЛЮДА
Слово блюдо имеет два значения:
1) физический объект, используемый для хранения, приготовления и подачи пищи. Когда мы говорим о мытье посуды, мы моем тарелки, миски, кастрюли, сковороды, ложки, вилки и т. Д.
2) это также может относиться к одному готовому блюду, например, лазанье или фруктовый салат.
ПИТАНИЕ
Слово «еда» относится к обычному времени / случаю приема пищи. Большинство людей едят трехразовое питание - завтрак, обед и ужин.Под едой также понимается вся еда, съеденная в одном из этих случаев, поэтому один прием пищи может включать несколько блюд. Ужин - это один прием пищи, но вы можете съесть курицу, рис, салат и мороженое. Каждое из них представляет собой одно блюдо, и если их съесть все вместе за один раз, они становятся едой.
Блюдо может состоять из множества блюд.
КУХНЯ
Слово кухня описывает типичный способ / стиль приготовления пищи. Мы обычно используем это слово с прилагательными страны ( итальянская кухня, бразильская кухня, марокканская кухня ) или этническими или региональными прилагательными ( каджунская кухня, еврейская кухня, южно-индийская кухня ).Однако в повседневном английском многие люди просто говорят «еда», когда говорят о том, чтобы что-нибудь поесть:
Я люблю китайскую кухню.
Хотите попробовать эфиопские блюда?
.