Автор: Админка

Болезни цветной капусты


Болезни цветной капусты: фото, описание и лечение

Российские дачники любят цветную капусту за её приятный вкус и полезные свойства. На территорию страны этот овощ попал в 17 столетии, с тех пор огородники выращивают его на своих участках. Одна из проблем, с которой они сталкиваются, – болезни цветной капусты. Культура подвержена бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Важно научиться распознавать симптомы заражения разными патогенами и знать, как с ними бороться.

Урожай цветной капусты

Причины развития болезней у цветной капусты

Нарушение правил агротехники – одна из основных причин, почему болеет цветная капуста. Главная ошибка многих огородников – несоблюдение принципов севооборота. Крестоцветные культуры нельзя сажать на одно и то же место каждый год. Лучшие предшественники капусты:

  • томаты;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Другие причины развития болезней цветной капусты:

  • температурные перепады;
  • высокая влажность воздуха в совокупности с жаркой погодой;
  • посадка культуры на кислой почве;
  • выращивание рассады без предварительной обработки семян и грунта обеззараживающими растворами;
  • отсутствие подкормок или внесение азотистых удобрений в конце вегетации;
  • вредители цветной капусты.

Основные заболевания цветной капусты, признаки и лечение

Многие болезни крестоцветных культур не поддаются лечению, поэтому важно научиться определять их на начальном этапе. Эти знания помогут огороднику действовать правильно и сохранить растения, которые ещё не заражены инфекциями.

Белая гниль

Симптомы белой гнили цветной капусты на грядке заметить довольно трудно. Обычно они начинают проявляться уже во время хранения головок. На них образуется характерный светлый пушистый налёт с чёрными точками-склероциями. Далее кочаны начинают гнить, а зараза распространяется на овощи, лежащие по соседству.

Гниль на цветной капусте

Причинами заражения грибковой инфекцией является травмирование кочанов, повреждение их вредителями, а также погодные условия. Белая гниль возникает при высокой влажности и пониженной температуре воздуха.

Как избежать развития болезни:

  • не вносить азотистые подкормки в конце вегетации;
  • бороться с вредителями капусты;
  • убирать урожай до наступления заморозков;
  • за 3 недели до уборки урожая сократить полив;
  • на хранение убирать только целые головки без признаков повреждения, а помещение заранее продезинфицировать.

Серая гниль

Эта болезнь также вызвана грибком. Она развивается в условиях повышенной влажности. В первую очередь инфекция поражает повреждённые части растения. Серую гниль можно распознать по серо-бурому налёту на листьях и кочанах капусты.

После закладки на хранение болезнь быстро прогрессирует, поражая некрозом поверхность головок, а позже патогены проникают вглубь и полностью уничтожают соцветия. Меры борьбы с серой гнилью такие же, как и при белой гнили.

Ложная мучнистая роса

Эту болезнь цветной капусты вызывают пероноспоровые грибы. Распространению инфекции способствует дождливая погода, а главной причиной заражения являются сокососущие вредители. Первые симптомы болезни – появление на верхней стороне листовых пластин жёлтых разлитых пятен неправильной формы. Если заглянуть под лист, можно увидеть там пятна с белым налётом, напоминающим муку.

При обнаружении на цветной капусте признаков пероноспороза необходимо опрыскать больную рассаду серным раствором (50–80 г/10 л воды). Из биологических препаратов для борьбы с грибками и профилактики распространения инфекции используют:

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Гамаир.

Гамаир

Чёрная ножка

Чёрная ножка – болезнь рассады. Она развивается на сеянцах и проявляется в виде потемнения стебля. После отгнивания корневой шейки растение поникает и погибает. Причина инфицирования – использование некачественного посадочного материала и пренебрежение процедурой обеззараживания семян и почвы перед посевом.

Внимание! Вылечить чёрную ножку невозможно, больные сеянцы уничтожают. Чтобы соседние растения не заболели, необходимо полить грунт в рассадном ящике раствором Фитоспорина, действуя по инструкции.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание развивается из-за недостаточного полива и высокой температуры почвы. Ранние сорта цветной капусты в большей степени подвержены ему. Симптомы фузариозного увядания на цветной капусте:

  • потеря тургора;
  • обесцвечивание листьев до жилок с последующим пожелтением;
  • увядание и отмирание листовых пластин;
  • на поперечном срезе стебля или листа просматриваются тёмные прожилки.

Внимание! Больное растение может увядать сначала только с одной стороны. На завершающей стадии все листья отпадают, остаётся только оголённый стебель.

Фузариозное увядание не лечится. Заражённые растения без промедления выкапывают из грядки вместе с земляным комом, выносят за пределы участка и сжигают, а грунт обильно проливают раствором медного купороса. Для его приготовления 5 г вещества добавляют в 10 л воды.

Кила

Это самая опасная болезнь капусты, при которой поражаются корни. Размножение спор грибка приводит к образованию наростов в виде шишек и уплотнений как на центральном корневище, так и на боковых отростках. В результате куст не может полноценно питаться, всасывать из грунта вещества.

Признаки килы на цветной капусте:

  • замедление роста;
  • пожелтение листьев;
  • завязи не формируются;
  • заваливание растения набок;
  • при осмотре корней обнаруживаются разного размера наросты.

Обнаружив килу на капусте, огородники немедленно уничтожают больные экземпляры путём сжигания. Грунт обязательно дезинфицируют Фундазолом или бордосской жидкостью. На проблемную грядку нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет, так как возбудители долго сохраняются в почве. На это место рекомендуется посадить лилейные, маревые или паслёновые культуры, чтобы очистить грунт от грибка.

Внимание! Кила быстро развивается на кислых почвах. Чтобы защитить от инфекции здоровую капусту, рекомендуется пролить грунт под кустами раствором марганцовки, подкормить культуры известковым молочком и внести комплексное минеральное удобрение с калием.

Слизистый бактериоз

Основная причина развития слизистого бактериоза на цветной капусте – дождливая погода. Высокая влажность способствует размножению патогенных бактерий. Болезнь вызывает гниение головок. При этом соцветия становятся слизкими и распространяют зловоние. Постепенно все здоровые ткани размягчаются и отмирают.

Болезнь может проявиться не только на грядке, но и при хранении вилков. В таком случае велик риск потери всего урожая. Головки с признаками гниения не употребляют в пищу.

Сосудистый бактериоз

Эта болезнь также развивается при повышенной влажности воздуха. Вредоносные бактерии проникают в растение через повреждённую надземную часть или корни. Симптомы сосудистого бактериоза:

  • на рассаде обесцвечиваются семядоли, стебель искривляется;
  • на взрослых растениях края листовых пластин желтеют, образуя рисунок в виде треугольника;
  • жилки на поражённой ткани приобретают тёмный цвет, затем листья буреют и отмирают.

Если сосудистый бактериоз обнаружен на ранней стадии, урожай ещё можно спасти. Для этого растения обрабатывают биопрепаратами Бинорам или Планриз, придерживаясь рекомендаций в инструкции.

Планриз

Профилактика болезней цветной капусты

Учитывая, сколько инфекций угрожает цветной капусте, стоит направить все силы на сохранение урожая. Опытные огородники советуют уделять внимание профилактике болезней и придерживаться рекомендаций:

  • не нарушать правила севооборота, не сажать капусту каждый год на одно и то же место;
  • осенью убирать растительные остатки с огорода и уничтожать их;
  • при глубокой перекопке участка вносить в грунт компост, минеральные удобрения и известь – от 1 до 4 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности грунта;
  • перед посевом обеззараживать семена и почвенную смесь для рассады;
  • своевременно вносить подкормки;
  • соблюдать правильный режим полива капусты – она плохо переносит засуху и переувлажнение;
  • вести борьбу с вредителями на участке.

Важно! Внесение азотистых удобрений на завершающем этапе вегетации может привести к развитию бактериозов, серой или белой гнили.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Насекомые, атакующие цветную капусту, нередко провоцирует развитие болезней этой культуры. Повреждая ткани, они открывают тем самым ворота для проникновения инфекций. Кроме того, питаясь листьями и соком растений, вредители ослабляют их, не оставляя ресурсов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Цветная капуста страдает от нашествия насекомых:

  • тли;
  • белокрылки;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • личинок бабочек;
  • личинок весенних и летних капустных мушек;
  • стеблевых скрытнохоботников;
  • медведок.

Большинство видов насекомых после пробуждения от зимнего сна обитают на сорняках и растительных остатках. Позже, когда огородники высаживают рассаду в огород, они перемещаются на культурные растения и поедают их. Желательно начать вести борьбу с вредителями ещё до того, как они атакуют грядки. В противном случае их колонии начнут увеличиваться очень быстро.

Для защиты от непрошеных гостей дачники применяют эффективные народные средства. Они раскладывают под капустными кустами веточки полыни, лавровые листочки и рассыпают древесную золу. Пепел также используется для опудривания огородных культур.

Для отпугивания тли, блошек, клопов и бабочек применяют настои и отвары из луковой шелухи, чеснока, горького перца, а также растворы с золой и мылом. Защитить цветную капусту от насекомых помогают пряные травы, посаженные вблизи грядок, – бархатцы, фенхель, укроп, петрушка, календула.

Слизни – отдельная категория вредителей. Это брюхоногие моллюски, поедающие листья растений. От них можно спастись другим способом – устроить полосу препятствий по периметру капустных грядок из битого кирпича, ракушек, яичной скорлупы или крупного песка. Преодолеть такую преграду слизни не смогут.

Слизни

Когда процесс уже запущен, а вредители орудуют на грядках во всю силу, придётся действовать решительно с применением биологических или химических инсектицидов. Первые считаются безопасными, так как разработаны на основе живых микроорганизмов. Их можно использовать даже незадолго до начала уборки урожая.

Популярные биопрепараты от вредителей цветной капусты:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Антонем-F;
  • Аверсектин;
  • Актофит.

К помощи химических препаратов прибегают, когда остальные средства борьбы не помогли избавиться от вредителей. К ним относятся – Децис, Каратэ, Актара, Актеллик.

Другие проблемы при выращивании цветной капусты

Нередко огородники отмечают изменение цвета листовых пластин или головок на цветной капусте. Это не всегда связано с болезнями культуры. Зачастую растениям просто не хватает питательных веществ или внешние условия не соответствуют норме.

Признаки недостатка минеральных веществ:

  1. Нижние листья краснеют или становятся фиолетовыми. Это говорит о нехватке азота. Решить проблему поможет подкормка аммиачной селитрой или мочевиной.
  2. Листья желтеют по краям, после чего скручиваются в трубочку – недостаток фосфора. Требуется подкормка суперфосфатом.
  3. Обесцвечивание листовых пластин на цветной капусте является признаком магниевого голодания. Необходимо внести в почву сульфат магния.
  4. По краям листьев образуется много мелких чёрных точек, затем начинается процесс увядания и отмирания поражённых некрозом тканей. Это говорит о недостатке калия. Растениям нужна подкормка сернокислым калием.

Внимание! Головки цветной капусты розовеют из-за попадания на них прямых солнечных лучей. Рекомендуется притенять соцветия при помощи листьев, связав их.

Каждый огородник боится потерять урожай из-за болезней и вредителей, ведь выращивание овощей требует много времени и сил. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами, которые помогают избежать неприятностей. Нарушение агротехнических норм и несоблюдение правил севооборота может закончиться печально – опасные инфекции погубят цветную капусту, оставив дачника без урожая.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Управление болезнями цветной капусты - Seminis

Управление болезнями цветной капусты

Нажмите здесь, чтобы загрузить PDF-версию этого обзора.

»Для борьбы с болезнями цветной капусты используется комбинация культурных и химических стратегий.
»Устойчивость к болезням недоступна для коммерческих сортов цветной капусты для большинства распространенных заболеваний.
»Фунгициды зарегистрированы для применения при лечении ряда заболеваний цветной капусты.

ЧЕРНАЯ ГНИЛИ

Черная гниль вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv.campestris, и это одно из самых серьезных заболеваний капустных растений во всем мире (рис. 1). 1 Бактерия может передаваться через семена и распространяться на зараженных сеянцах. Он распространяется через проливной дождь, насекомых и зараженное оборудование. В борьбе с черной гнилью основное внимание уделяется санитарно-культурным практикам. Если симптомы черной гнили наблюдаются на любых культурах капусты, включая канолу, следует провести двух-трехлетний севооборот от капусты. Крестоцветные сорняки, такие как горчица, дикая редька и пастушья сумочка, следует контролировать в период севооборота. 2,3 Избегайте посадки там, где были сброшены остатки от культур капусты, и не сажайте на полях сразу после посева капусты (двойной сбор), особенно если присутствовала черная гниль.

Рис. 1. Признаки черной гнили на листьях крестоцветных. Университет Иллинойса.

Используйте здоровые семена и саженцы и предотвращайте заражение саженцев во время производства саженцев. Обрезка или скашивание рассады перед пересадкой может привести к широкому заражению трансплантатов. 1,2,3 Не позволяйте рабочим или оборудованию входить в поле, когда растения влажные, если присутствуют симптомы черной гнили. Тщательно очистите технику, которая использовалась на полях с черной гнилью. По возможности избегайте верхнего полива и не используйте воду, которая может быть загрязнена поверхностными стоками с зараженных полей. 1,2

Применение фиксированных соединений меди (сульфата меди, гидроксида меди и др.) Может уменьшить распространение черной гнили, но может оказаться неэффективным в условиях постоянно влажной среды. 1,4 Добавление манкоцеба или манеба может повысить активность медных продуктов против черной гнили. 5 Раны от насекомых могут служить очагом заражения черной гнилью, поэтому уничтожение насекомых в цветной капусте поможет справиться с черной гнилью. Уничтожайте растительные остатки сразу после сбора урожая, чтобы ускорить сокращение посевного материала для будущих культур.

CLUBROOT

Переносимый через почву организм Plasmodiophora brassicae вызывает заболевание кайлой. Патоген может выжить в почве до 20 лет при отсутствии восприимчивого хозяина.Наиболее быстро заболевание развивается на теплых, влажных, кислых почвах. Заболевание вызывает набухание и деформацию корневой системы (рисунок 2). Самая важная стратегия управления - предотвратить занесение патогена на здоровые поля путем посадки только здоровых трансплантатов и тщательной очистки оборудования перед его использованием на здоровом поле. Избегайте плохо осушаемых полей с историей болезни и избегайте посадки на полях, где были свалены растительные остатки капусты. Практикуйте трех-пятилетний севооборот между культурами капусты, чтобы снизить вероятность закрепления патогена.Было показано, что чередование кукурузы или люцерны снижает уровни инокулята кайлы. 1,4

Рис. 2. Набухание корней (галлы), вызванное кайлой. Университет Иллинойса.

Если присутствует кила, увеличьте pH почвы до 7,2 с помощью измельченного известняка. Эта практика эффективна на полях, которые в основном свободны от патогенов, но имеют несколько небольших зараженных участков. Повышение pH почвы не очень эффективно, когда популяции патогенов высоки. 1,2 Форма извести может повлиять на эффективность, цианимид кальция является одним из наиболее эффективных методов лечения.Может потребоваться ежегодное внесение извести. 1 Зеленые удобрения, внесение органических удобрений в почву и соляризация почвы также могут снизить уровни инокулята или снизить жизнеспособность инокулята кайлы. Некоторые почвенные фунгициды, в том числе циазофамид, флуазинам и ПХНБ, снижают заболеваемость и серьезность калы. 4

DOWNY MILDEW

Ложная мучнистая роса вызывается грибоподобным организмом ( Hyaloperonospora parasitica ), который является облигатным паразитом, которому для роста и размножения необходимы живые растения.Болезнь поражает листья (рис. 3), стебли и кочаны цветной капусты. Патоген может выживать на сельскохозяйственных культурах и сорняках-хозяевах в некоторых областях и в виде спор в зараженных растительных остатках. Заболеванию способствуют влажные условия с температурой от 60 ° до 70 ° F.

Рисунок 3. Внекорные симптомы ложной мучнистой росы крестоцветных. Университет Иллинойса.

Программы борьбы с ложной мучнистой росой должны включать севооборот без выращивания капустных культур (включая покровные культуры и рапс) на срок не менее трех лет.Сажайте цветную капусту на хорошо дренированных полях с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы снизить вероятность заражения. Сократите периоды влажной листвы за счет снижения плотности посадки и управления графиками полива. По возможности избегайте полива сверху и не используйте источники воды, которые могут быть заражены патогеном. Уничтожайте растительные остатки сразу после сбора урожая. 1,2

В некоторых регионах может потребоваться применение фунгицидов, и многие фунгициды зарегистрированы для использования на цветной капусте для борьбы с ложной мучнистой росой.Информацию о зарегистрированных в настоящее время продуктах можно найти в региональных руководствах по производству. 2,4,5 Фунгициды из разных групп FRAC (фунгициды с разными механизмами действия) следует смешивать или применять поочередно для подавления развития устойчивых к фунгицидам популяций возбудителя ложной мучнистой росы. Устойчивость патогенов к металаксилу является обычным явлением, что ограничивает эффективность этого фунгицида. 1,2 Устойчивость хозяев к ложной мучнистой росе в настоящее время недоступна для коммерческих сортов цветной капусты.

SCLEROTINIA WHITE MOLD (STEM ROT)

Гриб белой плесени Sclerotinia sclerotiorum (рис. 4) имеет очень широкий круг хозяев, включая многие другие культуры, кроме Brassica, и гриб может выживать в почве в течение нескольких лет в отсутствие хозяина. посевы. Заражению благоприятствуют периоды прохладных (около 60 ° F) условий с влажными почвами, близкими к насыщению.

Рис. 4. Симптомы белой плесени на цветной капусте.

Для снижения уровня посевов необходимы циклы севооборота не менее трех лет от капусты и других культур-хозяев.К другим культурам-хозяевам относятся соя, фасоль, горох, помидоры, баклажаны, перец, салат, морковь и тыквы. Зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза и сладкая кукуруза, не являются хозяевами патогена и, следовательно, являются хорошими севооборотными культурами. Избегайте посадки на сорных полях с амброзией или бархатными листьями. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, используя умеренные нормы высева и широкие междурядья. Не удобряйте слишком много удобрений и избегайте механических повреждений растений, так как раны могут стать очагом заражения. 1,2

Несколько фунгицидов зарегистрировано против стеблевой гнили Sclerotinia (белой гнили) цветной капусты, включая боскалид и пентиопирад.Однако фунгициды обычно не нужны в районах с более теплыми и сухими условиями. Было показано, что обработка почвы биологическими контрольными грибами Coniothyrium minitans и видами Trichoderma эффективно снижает уровни инокулята Sclerotinia. Однако, чтобы средства были эффективными, их необходимо вносить в почву задолго до начала сезона. Для сильно зараженных полей, остатков сельскохозяйственных культур на глубокой вспашке обработайте поля Coniothyrium minitans сразу после сбора урожая и пересаживайте на культуры, не являющиеся хозяевами. 1,2,3

VERTICILLIUM WILT

Гриб, вызывающий вертициллезное увядание, также имеет широкий диапазон хозяев, который включает многие культурные и сорные виды. Структуры, называемые микросклероциями, создаваемые патогеном, могут сохраняться в почве в течение многих лет. Для снижения популяций патогенов необходимы долгосрочные севообороты, не являющиеся хозяевами, например зерновые культуры. Было показано, что фумигация почвы возможна в некоторых ситуациях, но результаты полевых испытаний неоднозначны.Брокколи не является хозяином для Verticillium, и остатки брокколи, внесенные в почву, можно использовать в качестве формы биофумигации для снижения уровней Verticillium в инокуляте. 3 Избегайте заноса патогена на незараженные поля зараженного оборудования. В настоящее время не существует сортов цветной капусты, которые считаются устойчивыми к вертициллезному увяданию, но некоторые сорта могут быть более устойчивыми к этому заболеванию, чем другие. 3

ИСТОЧНИКИ

1 Rimmer, S., Shattuck, V, и Buchwaldt, L. 2007. Сборник болезней Brassica. Американское фитопатологическое общество, Сент-Пол.
2 Рейнерс, С., Уоллес, Дж., Кертис, П., Хелмс, М., Ландерс, А., МакГрат, М., Нолт, Б., и Симан, А. 2018. Cornell Integrated Crop and Руководство по борьбе с вредителями в товарном овощеводстве. Кооперативное расширение Корнелла.
3 Койке, С. и Суббарао, К. 2007. Руководство UC по борьбе с вредителями - капустные культуры. УК ИПМ. http://ipm.ucanr.edu/PMG/selectnewpest.cole-crop.html.
4 Эгель, Д., Фостер, Р., Мейнард, Э., Веллер, С., Бабадост, М., Наир, А., Ривард, К., Кеннелли, М., Хаусбедк, М., Шендра , Z., Hutchinson, B., Orshinsky, A., Eaton, T., Welty, C., and Miller, S. 2018. Руководство по производству овощей Среднего Запада для коммерческих производителей 2018.
5 Vallad, G., Smith , Х., Диттмар, П. и Фриман, Дж. 2017. Справочник по овощеводству Флориды на 2017-2018 гг. УФ-ИФСА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

За дополнительной агрономической информацией обращайтесь к местному представителю по семеноводству.

Производительность может варьироваться от места к месту и из года в год, так как местное выращивание, почвенные и погодные условия могут меняться. Производители должны по возможности оценивать данные из разных мест и лет и учитывать влияние этих условий на поля фермеров. Рекомендации в этой статье основаны на информации, полученной из цитируемых источников, и их следует использовать в качестве краткого справочника для получения информации о заболеваниях цветной капусты. Содержание этой статьи не должно заменять профессиональное мнение производителя, садовода, агронома, патологоанатома и других специалистов, имеющих дело с этой конкретной культурой.

SEMINIS НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТЬ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ СОВЕТАМИ. 180626072813 092118DME

Seminis® является зарегистрированным товарным знаком Seminis Vegetable Seeds, Inc. © 2018 Seminis Vegetable Seeds, Inc.

.

Цветная капуста: польза для здоровья и пищевая ценность

Цветная капуста - это гораздо больше, чем более светлый родственник брокколи: этот представитель семейства крестоцветных овощей богат питательными веществами и, наконец, привлекает к себе внимание, которого он заслуживает как источник питания.

Обладая ореховым и слегка сладковатым вкусом, цветная капуста стала одним из самых модных овощей за последние несколько лет, пробиваясь в меню ресторанов и на обеденные столы различными способами, особенно в рисуемых вариантах овоща.

Хотя ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, являются самым здоровым выбором, Хизер Манджери, зарегистрированный диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор по здоровью и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что цветная капуста является заметным исключением.

«Несмотря на белый цвет, цветная капуста - очень универсальный и богатый витаминами овощ», - сказал Манжери. «Это отличный источник витамина С и фолиевой кислоты, а также хороший источник клетчатки и витамина К. Он также богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, двумя природными соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических заболеваний», - отметила она.

Фактически, цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центров по контролю и профилактике заболеваний, метод оценки, который ранжирует продукты на основе содержания питательных веществ в калориях.

Белые соцветия - это основная съедобная часть овоща, которая находится в плотно упакованной кочане, тогда как его зеленые листья и стебель обычно не едят. Цветную капусту можно готовить, есть сырой и добавлять в супы, салаты или жаркое.

Манжери отметил, что цветная капуста, как и многие другие крестоцветные овощи, может издавать сильный запах во время приготовления. Это вызвано высоким уровнем серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами. Более короткое время приготовления может минимизировать острый аромат.

Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют взрослым потреблять от 1,5 до 2,5 стаканов темно-зеленых овощей (включая овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста) в неделю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность цветной капусты согласно данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:

Цветная капуста, сырая Размер порции: 1 стакан (100 г) 25 калорий (1 калорий из жира) * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.

900 Белок 2 г
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 10%
Натрий 30 мг 1% Сахар 2 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 77% Железо 2%

История

Название «цветная капуста» происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), что означает «цветок капусты», согласно данным Университета Аризоны.

Цветная капуста - крестоцветные овощи, семейство растений, в которое входят руккола, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, капуста, редис, репа и кресс-салат. Он имеет богатый запас питательных веществ, сравнимый с его зелеными родственниками из семейства крестоцветных.

Цветная капуста возникла в Малой Азии (современная Турция) из дикой капусты, и это растение когда-то напоминало лист капусты или капусту больше, чем белый овощ, который он известен сегодня, согласно веб-сайту World’s Healthiest Foods Фонда Джорджа Мательяна.

Овощ приобрел популярность во Франции в 1500-х годах, а затем стал культивироваться в Северной Европе и Великобритании. Сегодня больше всего цветная капуста выращивается в США, Франции, Италии, Индии и Китае.

По данным Университета Аризоны, цветная капуста вначале напоминает брокколи. Тем не менее, в то время как брокколи открывается наружу для прорастания зеленых соцветий, цветная капуста образует компактную головку, называемую творогом, состоящую из цветочных почек, которые не полностью развились. Цветочные бутоны защищены от солнечного света тяжелыми зелеными листьями, окружающими головку.Это предотвращает развитие хлорофилла, поэтому голова остается белой, а не зеленой.

Цветная капуста разных цветов

Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом овощей, также доступны несколько разновидностей цветной капусты, в том числе оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Апельсиновая цветная капуста : По данным Университета округа Колумбия, апельсиновая цветная капуста по вкусу похожа на белые сорта, в ее цветках в 25 раз больше витамина А, чем в белой цветной капусте.

Фиолетовая цветная капуста : Лавандовый цвет овоща обусловлен антоцианами - растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, которые также содержатся в красной капусте. При приготовлении соцветия меняют цвет с пурпурного на зеленый.

Зеленая цветная капуста : Эта помесь брокколи и цветной капусты также известна как брокколи. У него более сладкий вкус, чем у белой цветной капусты.

Польза для здоровья

Цветная капуста сама по себе не является особенно хорошо изученным овощем, согласно World's Healthiest Foods.Исследователи с большей вероятностью будут изучать пользу для здоровья диет, содержащих цветную капусту, а также другие крестоцветные овощи.

Антиоксидантная сила

Витамины C и K и марганец являются антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они могут вызвать повреждение здоровых клеток и способствовать развитию болезней, таких как болезни сердца и рак. По словам Манжери, антиоксиданты, такие как витамины К и С, могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, болезни сердца и артрит.

Одна чашка приготовленной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 19 процентов дневной нормы витамина К и 8 процентов дневной нормы марганца, согласно данным World's Healthiest Foods.

Рак

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты соединениями растительного происхождения, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут снизить риск развития некоторых видов рака. По данным Национального института рака, исследования этих противораковых соединений на животных показали многообещающие эффекты в предотвращении рака, но исследования на людях, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, показали неоднозначные результаты его профилактического действия.

«Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, а именно рака простаты», - сказал Манджери. Согласно обзору, опубликованному в Current Drug Metabolism, когда глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных расщепляются при измельчении или жевании, они производят соединения, которые могут способствовать выведению канцерогенов из организма.

В обзоре, опубликованном в журнале «Достижения экспериментальной медицины и биологии», рассматриваются несколько исследований, в которых изучалась связь между употреблением крестоцветных овощей и риском рака.Было обнаружено, что «64 процента исследований случай-контроль показали обратную связь между потреблением одного или нескольких овощей капусты и риском рака в различных местах».

По мнению авторов исследования, связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и сниженным риском рака наиболее характерна для рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. Но они также предполагают, что пока не ясно, связана ли эта связь с потреблением большего количества овощей семейства крестоцветных, в частности, или с потреблением большего количества овощей в целом .

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что потребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с меньшим потреблением, но результаты были в значительной степени противоречивыми, согласно Линусу. Институт Полинга Государственного университета Орегона.

Сульфорафан способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 2015 года, опубликованный в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что противовоспалительные свойства сульфорафана могут помочь защитить от гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье пищеварительной системы

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки, и одна приготовленная чашка содержит около 10 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки. Рацион, богатый клетчаткой, помогает предотвратить запор и способствует более объемному и мягкому стулу, который легче проходит через пищеварительную систему, чем твердый. Эти полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.

Риски для здоровья

Риски от употребления цветной капусты, как правило, минимальны.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста может вызывать у некоторых людей газы и вздутие живота.

Согласно данным Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, люди, принимающие варфарин (кумадин), разжижающий кровь препарат, должны следить за потреблением зеленых листовых овощей, включая цветную капусту, поскольку содержание витамина К в овощах может повлиять на эффективность лекарства. Эти питательные овощи можно включать в свой рацион, но, по мнению экспертов, потребление продуктов, богатых витамином К, должно быть постоянным от недели к неделе.

Наслаждение цветной капустой

Варка на пару и жарение на гриле, вероятно, являются наиболее распространенными способами приготовления цветной капусты, но они могут сделать овощ мягким и мягким. Вот почему Mangieri предлагает жарить, тушить и есть в сыром виде, чтобы сохранить аромат. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальными для добавления в заправки и соусы.

Вот советы Манджери по включению этого универсального овоща в свой рацион:

  • Порежьте его и ешьте сырым, простым или с хумусом или нежирной заправкой ранчо.
  • Обжарьте овощ с небольшим количеством оливкового масла или используйте его для жарки.
  • Пюре из цветной капусты вместо пюре.
  • Перемешайте цветную капусту в кухонном комбайне до образования кусочков размером с рис и наслаждайтесь ею вместо белого риса.
  • Используйте нарезанную цветную капусту вместо муки в качестве основного ингредиента домашней корочки для пиццы.
  • Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.

Автор Live Science Кари Ниренберг также внесла свой вклад в эту статью.

Дополнительные ресурсы

.

13 удивительных преимуществ цветной и цветной капусты Профиль питания

Цветная капуста - член семейства крестоцветных овощей. На самом деле, овощи - это главный тренд 2018 года в сфере питания. Согласно популярному мему, когда вам исполняется 30 лет, все, что вы знаете и любите, превращается в цветную капусту! Как бы смешно это ни звучало, цветная капуста изобилует важными питательными веществами, которые могут принести вам пользу.

Овощ произошел из капусты дикого типа, и сегодня он широко используется почти во всех кухнях мира, включая китайскую, индийскую, итальянскую, турецкую, французскую, испанскую и даже американскую.Причина? Не только восхитительный вкус, но и замечательные преимущества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе цветной капусты.

Содержание

Чем полезна цветная капуста?

Одним из наиболее важных компонентов цветной капусты является сульфорафан, который, как известно, борется с раком и укрепляет здоровье сердца различными способами. А противовоспалительные соединения в овощах сдерживают воспаление и предотвращают сопутствующие заболевания.

Цветная капуста богата различными другими витаминами и минералами, которые помогают укрепить здоровье мозга и даже полезны для пищеварения.Что ж, это еще не все. Продолжай читать.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества цветной капусты?

1. Борется с раком

Это делает сульфорафан. Соединение убивает раковые стволовые клетки, и это замедляет рост опухоли. Было также обнаружено, что это соединение в цветной капусте помогает предотвратить рак простаты (1). Цветная капуста также содержит индолы и изотиоцианаты, которые могут подавлять рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, печени и легких.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, также богаты каротиноидами и другими важными питательными веществами, такими как витамины C, E и K.Все это может помочь в борьбе с различными формами рака (3).

2. Улучшает здоровье сердца

Цветная капуста богата клетчаткой, и исследования показывают, как диета, богатая клетчаткой, может улучшить здоровье сердца (2). Также известно, что сульфорафан в цветной капусте значительно повышает уровень артериального давления. Овощи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

3. Улучшает работу мозга

Одним из важных питательных веществ, которыми богата цветная капуста, является холин.Холин - это витамин B, который играет важную роль в здоровье и развитии мозга. Фактически, потребление холина во время беременности перегрузило мозг животных, и это проливает свет на его способность улучшать когнитивные функции. Холин в овощах также может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом (4). Он даже может помочь справиться с другими нервными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Знаете ли вы?

Китай - крупнейший производитель цветной капусты в мире.

Еще одним важным питательным веществом цветной капусты является витамин К, который, как известно, улучшает психомоторное поведение.

4. Цветная капуста борется с воспалением

Одно из самых заметных преимуществ цветной капусты. Одними из самых мощных антиоксидантов цветной капусты являются бета-каротин, кверцетин, коричная кислота и бета-криптоксантин. Они помогают снизить окислительный стресс в организме и бороться с воспалением (5).

Важным противовоспалительным соединением цветной капусты является индол-3-карбинол, который на генетическом уровне борется с воспалением. Жирные кислоты омега-3 в овощах также помогают бороться с воспалительными процессами.

Если говорить о подагре, то цветная капуста может помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но, с другой стороны, он умеренно богат пуринами - и пурины могут в первую очередь способствовать подагре. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

5. Может помочь в потере веса

Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, наряду с витамином С и фолиевой кислотой, может помочь похудеть. Фактически, исследования показывают, что витамин С играет важную роль в определении количества жира, сжигаемого во время физической активности (6).Цветная капуста также содержит мало углеводов и, следовательно, может быть безопасным дополнением к диете для похудения.

Кроме того, клетчатка в овощах предотвращает вздутие живота и способствует снижению веса, способствуя насыщению. У нас также есть омега-3, которые стимулируют секрецию лептина (7). Лептин - это гормон, который увеличивает метаболизм и помогает регулировать массу тела.

6. Цветная капуста способствует детоксикации

Цветная капуста богата антиоксидантами, которые поддерживают детоксикацию на Фазе 1 (которая включает восстановление или гидролиз соединения, уменьшая токсин на более мелкие фрагменты), а ее серосодержащие соединения помогают проводить детоксикацию Фазы 2 (8).Глюкозинолаты в овощах также активируют другие ферменты детоксикации.

7. Укрепляет кости

Низкое потребление витамина К часто связано с повышенным риском остеопороза и переломов. Но поскольку цветная капуста богата витамином К, она может изменять белки костного матрикса и улучшать усвоение кальция, а это улучшает общее состояние костей (9). Витамин К также предотвращает выведение кальция с мочой.

8. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна цветной капусты хорошо заботятся о здоровье пищеварительной системы.Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск проблем с пищеварением, таких как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит. Волокно даже предотвращает рак толстой кишки. А сульфорафан, содержащийся в овощах, помогает защитить внутреннюю оболочку желудка. Это предотвращает чрезмерный рост бактерий в стенке желудка.

Знаете ли вы?

Кочаны цветной капусты бывают разных цветов, но наиболее распространенным является белый цвет. Другие типы включают зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и коричневый.

Серосодержащие соединения, содержащиеся в цветной капусте, также способствуют правильному усвоению питательных веществ и удалению отходов, что также способствует здоровью пищеварительной системы (10).

Вода в цветной капусте также помогает предотвратить запор и улучшить процесс пищеварения.

9. Улучшает здоровье почек

Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, помогают расщеплять токсичные вещества и, следовательно, могут помочь в лечении заболеваний почек. В овощах мало калия и много витамина C, которые, помимо защиты почек, также помогают в похудании (поскольку увеличение веса также может вызвать нагрузку на почки и причинить вред). Цветная капуста также может принести пользу здоровью мочевого пузыря.

Однако некоторые источники просят избегать употребления цветной капусты в случае камней в почках или других форм заболевания почек. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

10. Цветная капуста улучшает зрение

Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, включая витамин С, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. А сульфорафан в овощах защищает сетчатку от повреждений и окислительного стресса (11). Это также может предотвратить катаракту.

11. Баланс гормонов

Было показано, что прием богатых антиоксидантами овощей, таких как цветная капуста, снижает нездоровый уровень эстрогена и баланс гормонов (12).

12. Увеличивает кровоток

Это может быть связано с клетчаткой цветной капусты. Высокое потребление клетчатки улучшает кровоток и улучшает кровообращение. Клетчатка также улучшает здоровье микробиома кишечника. Это улучшает общее состояние здоровья, а также улучшает кровоток.

13. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

В то время как витамин С в цветной капусте улучшает выработку коллагена и замедляет появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии, другие антиоксиданты в овощах очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

Витамин С также может улучшить здоровье волос - а антиоксиданты в целом укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы более здоровыми.

Вот и все о преимуществах цветной капусты. Мы увидели некоторые важные питательные вещества в овощах. Но есть еще кое-что, что делает цветную капусту такой, какая она есть на самом деле.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль цветной капусты?

Минералы мг .5%
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 25 Ккал 1%
Углеводы 4.97 г 4%
Белок 1,92 г 4%
Всего жиров 0,28 г 1%
Холестерин12
0 мг Пищевое волокно 2,0 г 5%
Витамины
Фолаты 57 мкг 14%
Ниацин 0,50127
.667 миллиграмм A 0 МЕ 0%
Витамин C 48,2 мг 80%
Витамин E 0,08 мг 0,5%
Витамин K5 мкг 13%
Электролиты
Натрий 30 мг 2%
Калий 299 мг 6%
2%
Медь 0,039 мг 4,5%
Железо 0,42 мг 5%
Магний 157 3 мг
Марганец 0,155 мг 7%
Цинк 0,27 мг 2,5%
Фитоэлементы
Каротин
Лютеин-зеаксантин 1 мкг -

Поскольку это источник питания, мы уверены, что вы захотите включить цветную капусту в свой рацион. Вот несколько вкусных рецептов из цветной капусты, которые помогут вам начать работу.

Рецепты из цветной капусты, которые вы должны попробовать

1. Сливочный ризотто из цветной капусты с кето

Что вам нужно

  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1/4 стакана топленого масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока 1
  • головка тертой цветной капусты
  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Указания по применению

  1. На сковороде на среднем огне растопите топленое масло.Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте тертые грибы и готовьте еще 3 минуты. Добавить грибы и варить еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  2. Добавьте в сковороду жирные сливки, сыр пармезан, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока не получите кремовую текстуру.

2. Английские маффины из цветной капусты

Что вам нужно

  • 5 чашек соцветий цветной капусты
  • 1 чашка острого тертого сыра чеддер
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/8
  • чайной ложки соли

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.Затем вы можете застелить большой противень пергаментной бумагой.
  2. Поместите цветную капусту в кухонный комбайн и измельчайте, пока она не станет мелко натертой. Переложите его в миску, подходящую для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на высокую температуру примерно 3 минуты, а затем дайте немного остыть. Переложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите лишнюю влагу.
  3. Добавьте чеддер, яйцо и соль, пока они полностью не смешаются. На подготовленный противень поместите небольшую формочку для печенья. Наполните эту форму 1/4 стакана жидкого теста.Повторите с оставшимся тестом, пока не получите 8 кексов. Убедитесь, что между ними есть зазор в 1 дюйм.
  4. Выпекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям (примерно 25 минут).
  5. Подавайте с любимыми начинками.

А теперь у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Цветная капуста Vs. Брокколи - что лучше?

Оба двоюродные братья. Но что из двух лучше? Или вы должны есть оба?

Что ж, у брокколи преимущество.Он предлагает больше витамина C и витамина K на порцию, чем его двоюродный брат. И хотя цветная капуста не содержит витамина А, брокколи также богата этим питательным веществом - витамин А отлично подходит для здоровья зрения.

Если говорить о сходстве, оба продукта низкокалорийны и содержат одинаковое количество фолиевой кислоты. Они тоже богаты клетчаткой.

Итак, если есть выбор, мы рекомендуем брокколи. Но нет ничего плохого в том, чтобы добавить их в свой рацион. И, конечно же, мы должны искать разнообразные овощи.Так можно получить оптимальное количество питательных веществ.

Погодите - вы должны знать еще кое-что о цветной капусте.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты цветной капусты?

  • Проблемы с абсорбцией йода

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат цианогенные глюкозиды, которые представляют собой сахароподобные молекулы, которые могут блокировать абсорбцию йода. Чрезмерное потребление цветной капусты (и других овощей семейства крестоцветных) может привести к гипотиреозу, при котором гормон щитовидной железы не производит достаточного количества гормона, что приводит к проблемам с обменом веществ.

Чрезмерное потребление цветной капусты может привести к газам. Это потому, что он содержит сложные углеводы, которые нелегко расщепить. Кишечные бактерии переваривают эти сложные углеводы в кишечнике и выделяют углерод и диоксид водорода.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, может вызвать свертывание крови. Это может быть проблемой, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

  • Проблемы, связанные с беременностью и грудным вскармливанием

Недостаточно информации о потреблении цветной капусты во время беременности или кормления грудью.Что касается беременности, проконсультируйтесь с врачом, если вы можете принимать цветную капусту. Но избегайте овощей во время грудного вскармливания - они могут вызвать газы у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Несомненно, цветная капуста восхитительна. И это действительно питательно. Итак, сделайте это частью своего ежедневного рациона. Сочетание вкуса и здоровья всегда приветствуется, не правда ли?

И расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезна ли цветная капуста для диабетиков?

Хотя нет исследований, которые утверждали бы, что цветная капуста особенно полезна для диабетиков, она может быть полезным овощем, поскольку в ней мало углеводов.

Можно ли есть листья цветной капусты?

Да. Вы можете поджарить листья, а не выбрасывать их. Вы также можете смешать листья с рисом с цветной капустой (смешайте кусочки цветной капусты в кухонном комбайне, а затем смешайте с приготовленным рисом).

Сколько калорий в головке цветной капусты?

Одна головка цветной капусты среднего размера содержит около 146 калорий.

Как долго хранится цветная капуста?

Овощ можно хранить в холодильнике до двух недель. В замороженном виде может длиться до восьми месяцев.

Как включить цветную капусту в рацион?

Можно есть как просто приготовленный овощ. Также можно сделать его частью салата. Вы также можете попробовать рецепты, опубликованные в этом посте.

Список литературы
  1. «Стратегии профилактики рака простаты…». Индийский журнал урологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Крестоцветные и профилактика рака». Национальный институт рака.
  3. «Польза фруктов и овощей для здоровья». Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Новая капуста? Почему ты должен есть… ». Телеграф.
  5. «Антиоксидантное и противовоспалительное действие…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Маргинальный статус витамина С ...». Nutriton & Metabolism, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Омега-3 жирные кислоты…». Европейский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Индукция фазы 2…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Витамин К и кость». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Потребление растений и здоровье печени». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Сульфарофан усиливает способность…». Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Обычное потребление растительной пищи…». Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!