Автор: Админка

Болезни капусты и их лечение


Болезни капусты в открытом грунте: описание болезней с фото и способы лечения

Болезней у культуры видимо-невидимо. Практически все виды капусты страдают от одних и тех же патогенов за небольшим исключением. От этих вредоносных объектов терпят ущерб и другие крестоцветные культуры. В этой статье рассказывается об основных болезнях капусты и способах их лечения.

Любые заболевания легче предотвратить, чем потом долго и нудно заниматься их лечением.

Распространение болезней капусты

Болезни капусты имеют четкое географическое распространение. На севере и в средней полосе культура сильно поражается килой. На Дальнем Востоке и в Сибири, а также в некоторых районах Поволжья широко распространен фомоз. В южных и юго-восточных регионах крестоцветные страдают от фузариоза. Остальные болезни встречаются во всех регионах.

Лечение килы на капусте

Очень широко распространенное заболевание крестоцветных. Поражает все виды капусты, но на брюссельской встречается крайне редко. Брюссельская капуста заболевает килой только на сильнокислых почвах. Также, болезнь наносит большой ущерб редьке, репе, турнепсу и горчице.

Вредоносность очень велика: поздние и среднеспелые сорта не завязывают кочанов, ранние формируют рыхлый мелкий кочанчик. При сильном поражении капуста погибает.

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве до 15 лет. Первоначально возбудитель паразитирует в корневых волосках, а позже — в коре корней растений. Гриб попадает из почвы в растения через корневые волоски, где и находится какое-то время. В результате его жизнедеятельности на корнях образуются наросты, которые разрушаются под воздействием бактерий и в почву попадает огромное количество зооспор патогена.

Зооспоры не нуждаются в периоде покоя и прорастают в почве, а вновь попадая в растение, продолжают свою разрушительную деятельность.

 

В открытом грунте заболевание распространяется с токами воды, почвенными насекомыми, дождевыми червями, а также с навозом животных, которых кормили пораженными растениями.

Благоприятные условия. Болезнь быстро развивается при температуре 20-25°С, влажности 75-90% и кислотности почвы менее 6,5. Развитие патогена замедляется при температуре ниже 18°С, а при температуре ниже 15°С полностью прекращается. Прекращается развитие болезни и при влажности почвы ниже 50% или более 98%. Кроме культурных растений семейства Капустные поражает и диких его представителей: пастушью сумку, сурепку, ярутку.

    Признаки поражения капусты килой

Капуста может заболеть еще на стадии рассады, но внешне это не проявляется. Рассада выглядит здоровой и хорошо развитой. Молодые растения заболевают при использование зараженных грунтов. При заражении рассады кочаны не образуются.

Растения могут заболеть и в открытом грунте во взрослом состоянии. Они начинают отставать в росте, новые листья практически не образуются, а кочаны завязываются очень рыхлые.

На какой бы стадии ни произошло заражение, на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватый оттенок.

Постепенно наросты разрушаются и загнивают, нарушается поступление  в надземную часть воды и питательных веществ. Пораженное растение погибает.

 

Главный признак килы — увядание нижних листьев в жару несмотря на достаточный полив. Если капуста больна, этот признак появляется задолго до формирования кочана.

    Методы борьбы с килой

Кила не развивается на нейтральных и щелочных почвах, поэтому основной мерой как борьбы, так и профилактики является известкование почв.

Если капуста уже высажена на постоянное место, то на слабокислых почвах ее раз в 2 недели поливают известковым молочком (2/3 — 1 стакан доломитовой муки на 10 л воды). При рН ниже 5,5, полив известью проводят раз в неделю, особенно, если кила ранее проявлялась. Вместо известкового молочка можно использовать настой золы (1стакан/10 л воды).

Соблюдение севооборота. Там, где была кила (хоть капусты, хоть любых других культур из семейства Крестоцветных) в последующие годы высаживают лук, чеснок и пасленовые культуры (томаты, картофель, перец). Эти растения активно подавляют споры килы, и в дальнейшем их становится значительно меньше. Однако возвращать культуру на прежнее место лучше не ранее, чем через 10 лет.

Если на маленьком участке такой севооборот соблюдать невозможно, то лучше вообще отказаться от выращивания капусты на ближайшие 10 лет. Возможно, придется воздержаться и от посева редьки и репы.

При обнаружении заболевших растений их выдергивают и немедленно сжигают, а место, где оно росло, присыпают хлорной известью.

Химических препаратов для лечения килы в настоящее время нет.

    Профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям относятся: известкование почвы по осени, использование чистых грунтов для рассады и выращивание устойчивых сортов.

Осеннее известкование почвы под капусту. Почву под капусту известкуют, если ее рН меньше 6,5, даже под брюссельскую капусту, поскольку, хотя она и устойчива к киле, но отдельные экземпляры все же могут заболеть.

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. Если необходимо сделать и то, и другое, то осенью вносят известь, а по весне — навоз.

Известковые удобрения заделывают на глубину 20 см. Нормы внесения зависят от кислотности почвы и от ее механического состава.

 

Скорость действия зависит от удобрения. Если капусту планируется посадить на следующий год, то вносят пушонку. Она моментально снижает кислотность, но действие ее продолжается не более года. Под капусту обычно используют именно ее.

Известняковая мука снижает кислотность на 2 год после внесения. Она действует 2-3 года.

Продолжительность действия доломитовой муки 5 лет, но максимальное раскисление наблюдается, начиная с 3-го года.

Норма внесения извести для почв различного механического состава (кг/100 м2)

Состав почвы Кислотность (РН) почвы

4,5

менее

4,6-4,8 4,9-5,2 5,3-6,0 6,1-6,3
Супесчаная и легкосуглинистая 40 35 20 20 35
Средне- и тяжелосуглинистая 60 55 40 35

 

Норма внесения всегда указывается по молотому известняку. Чтобы правильно определить необходимый объем удобрения, нужно дозу, указанную для молотого известняка (см. таблицу) умножить на 100 и поделить на процентное содержание действующего вещества (д.в.), указанного на пакете с удобрением.

Грунты для рассады. Независимо от того, покупные они или приготовленные самостоятельно, их в обязательном порядке обеззараживают. Сначала 2 раза с интервалом в 3 дня проливают грунт кипятком. Затем за 3-4 дня до посева проливают его горячим раствором марганцовки.

В теплицах почва, как правило, здоровая, поскольку выращиваемые там пасленовые корневыми выделениями убивают споры килы. Но для собственного спокойствия лучше перед посевом пролить теплицу кипятком, а затем крепким раствором марганцовки.

Если на даче негде взять кипяток ранней весной, то полив делают очень крепким бордовым раствором марганцовки, а затем грядку проливают чистой водой, чтобы семена не сгорели.

 

    Сорта капусты устойчивые к киле

В настоящее время выведены сорта, довольно устойчивые к этой болезни. Из белокочанных сортов:

  • позднеспелые Килатон, Рамкила;
  • среднеспелые Текила, Килагерб;
  • раннеспелый Килагрег.

Из цветной капусты гибриды Кларифай и Клэптон. Из пекинской капусты гибриды Кудесница, Ника, Филиппок.

Прополка капустной делянки обязательна, особенно от крестоцветных сорняков.

    Народные способы борьбы

Основной и самый эффективный способ — внесение под капусты золы, как в жидком, так и в сухом виде.

Проверка земли на наличие спор килы. На выбранную делянку весной сеют раннюю пекинскую капусту. Начинают выдергивать ее с корнями по одному растению с момента формирования розетки и до образования кочана. Корни тщательно осматривают. И если ни на одном растении нет утолщений и наростов, то земля свободна от спор килы и на ней можно выращивать любую капусту, а также остальные крестоцветные.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание поражает капусту, как взрослые растения и семенники, так и рассаду, а также репу, редис, турнепс, дикорастущие крестоцветные растения. Особенно сильно фомоз развивается в открытом грунте в сырое жаркое лето на белокочанной капусте. Остальные виды капусты тоже болеют, но вредоносность здесь меньше. Чаще встречается в южных областях Сибири, в северных — в жаркие и сырые годы.

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, зимующий в почве, на растительных остатках, может сохраняться в семенах. Попадает внутрь растения через микроповреждения. Распространяется ветром, насекомыми-вредителями, с дождевой и поливной водой, на одежде огородника. Сохраняется в почве до 7 лет.

Признаки поражения. На капусте поражаются стебель и листья. На рассаде заболевание напоминает «черную ножку»: стебельки покрываются мелкими черными пятнышками, на семядольных и настоящих листьях появляются черные крапинки, рассада гибнет.

Самый первый признак — нехарактерная для сорта пурпурно-лиловая окраска листьев, и это вовсе не признак фосфорного голодания, как у пасленовых. Пятна появляются несколько позже.

У взрослых растений на листьях появляются желтые и бурые пятна с черными точками, обрамленными темной каемкой, на стеблях пятна серого цвета.

Через 15-20 дней после начала заболевания нижние листья могут опасть. На стебле пятна постепенно растут, ткань разрушается, он становится трухлявым и надламывается.

 

На семенниках споры гриба попадают в семена, и они становятся непригодны для использования. Пораженные стручки покрываются пятнами и засыхают. Заболевший маточник уничтожается полностью.

Заболевание может проявиться при хранении. Сначала верхние, а затем и внутренние листья покрываются бурыми пятнами, кочан становится трухлявым и высыхает.

    Лечение болезни

Рассаду не спасти. Взрослую капусту можно вылечить на самой ранней стадии развития заболевания.

  1. В рассаде удаляют все заболевшие растения, остальные поливают крепким раствором марганцовки и опрыскивают по листьям розовым раствором. Растения переносят в холодное помещение, а в теплице оставляют открытыми форточки или двери.
  2. Опрыскивание культуры препаратом Максим. Он используется в основном для протравливания семян, но в исключительных случаях можно опрыскивать вегетирующие растения. 20 мл препарата растворяют в 1 л воды и опрыскивают культуру по листьям. Через 7 дней капусту поливают сверху дождиком чистой водой, чтобы остатки препарата не попали в кочан.
  3. На ранней стадии обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  4. Обработка биопрепаратами Триходермин или Фитолавин.

Все обработки проводят по листьям и стеблю. Через 7 дней листья промывают водой из шланга для удаления остатков химикатов. Через 2 недели после первой обработки делают повторное опрыскивание. Через неделю растения, также, моют.

Капуста пораженная фомозом при зимнем хранении.

 

Есть совет использовать препараты серы для борьбы с фомозом. Их можно применять только в начале вегетации, пока не формируется урожай. Во второй половине вегетации серу не используют, поскольку запах частично сохраняется и продукция становится непригодной в пищу.

    Профилактика фомоза
  1. Если капуста заболела фомозом, то крестоцветные растения сажают на этом участке спустя 5-7 лет.
  2. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде 45-48°С или в крепком растворе марганцовки той же температуры. Можно протравить их препаратом Максим.
  3. Регулярная прополка делянки, как по периметру, так и между растениями. Особенно тщательно удаляют крестоцветные культуры.
  4. Выращивание устойчивых сортов. Полностью устойчивых сортов нет, есть те, которые поражаются меньше остальных, у белокочанной капусты это Агрессор, Регент.
Народные средства борьбы

Для профилактики фомоза капусту опрыскивают настоем луковой шелухи. 200 г шелухи заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают и проводят опрыскивание.

Защита капусты от слизистого бактериоза

Бактериальное заболевание, распространено повсеместно. Поражает многие овощные культуры, не только крестоцветные. Ущерб от поражения значителен. Капуста может заболеть во все стадии вегетации, а также при хранении.

    Описание заболевания

Возбудитель — бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и в водоемах. Патоген проникает в растение через микроповреждения, возникающие при уходе за делянкой и при  уборке на хранение. Переносится насекомыми, дождем, поливной водой. Особенно часто заболевают растения на фоне повышенных доз азота в подкормке.

Условия распространения. Сильно распространяется во влажную и жаркую погоду (температура 25-30°С и влажность более 90%). Особенно благоприятные условия возникают при обильной росе.

Признаки заболевания на капусте. Первые признаки появляются в период завязывания урожая. Возможны два варианта начала болезни.

1-ый. Наружные листья и кочерыга у их основания загнивают, покрываются слизью и источают сильный неприятный запах. Постепенно гниль переходит с кроющих листьев на весь кочан, и он полностью сгнивает. Пораженные листья отваливаются от кочерыги. Когда бактериоз доходит до кочерыги, она размягчается и растение погибает.

2-ой. Болезнь начинается с кочерыги, которая становится кремового, а затем серого цвета, размягчается и надламывается. Кочан падает и загнивает.

Бактериоз на цветной капусте

 

На цветной капусте и брокколи бактериоз начинается с ножки соцветия или с верхних кроющих листьев. Нижние листья и черешки не загнивают. Головка сгнивает полностью, но сама капуста остается целая. Однако, она непригодна для дальнейшего выращивания. Растения выдергивают и сжигают. В очень жаркую и влажную погоду гниль может распространяться на черешки листьев у основания стебля.

При хранении капусты болезнь проявляется, если температура в хранилище слишком высокая.

    Способы лечения слизистого бактериоза
  1. Опрыскивание Фитолавином. Особенно тщательно обрабатывают кочерыгу в месте прикрепления к ней первых кроющих листьев.
  2. Обработка другими биопрепаратами: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Спорбактерин. Опрыскивают снизу в месте прикрепления кроющих листьев к кочерыге.
  3. В хранилище при появлении заболевания снижают температуру, а капусту присыпают порошком биопрепаратов (Триходерма, Псевдобактерин и т. д.) или толстым слоем золы.

Цветную капусту по возможности нужно опрыскивать там, где соцветия прикрепляются к стеблю. Возможно, для этого придется обломить несколько верхних листьев. На начальной стадии болезнь на капусте неплохо лечится.

    Профилактика заболевания

Некоторые сорта белокочанной капусты несколько более устойчивы к заболеванию, даже при сильных повреждениях. К ним относятся Амтрак, Аммон, Монарх, Казачок.

Делянки и хранилища обязательно очищают от растительных остатков. В период вегетации проводят борьбу с вредителями. После каждого дождя землю на делянке необходимо рыхлить.

Если появились больные растения, то снижают дозу азота в подкормках, одновременно увеличивая дозу микроэлементов и калия.

Опудривание капусты золой для профилактика бактериоза

 

    Народные средства

Применяют опудривание золой. Но опудривать надо не верхние листья, кочан или соцветие (у цветной капусты), а нижнюю часть кочерыги и в местах прикрепления к ней нижних листьев. Вместо золы можно использовать табачную пыль.

Для того чтобы вещество не смывалось дождем, к нему добавляют несколько капель жидкого мыла. После опудривания поливают строго под корень, стараясь не смыть защитный слой. Прием повторяют через 7 дней в течение всего периода вегетации.

При хранении лучше опудривать табачной пылью, поскольку она легче смывается и не пачкает продукцию.

Как лечится сосудистый бактериоз

Поражает проводящие сосуды всех видов капусты и других крестоцветных культур. Распространен повсеместно. Он может появиться в любой период развития растений — от рассады до формирования семян. При сильном распространении болезни урожайность значительно снижается.

Желтые пятна на капустных листья — верный признак появления болезни.

 

    Описание болезни

Возбудитель — бактерии, зимующие на растительных остатках крестоцветных культур, сохраняющиеся в семенах. Патоген сохраняет жизнеспособность в течение 2-х лет.

Благоприятные условия. Патоген активно развивается при частых дождях и температуре 25-30°С. При 20-22°С признаки заболевания не проявляются, но стоит температуре повыситься, как признаки вновь появляются. Особенно благоприятна для развития болезни погода с жаркими днями и холодными ночами. В такую погоду заболевание распространяется очень сильно.

Возбудитель попадает в растение через микроповреждения, а также при сильных дождях через устьица. В открытом грунте распространяется насекомыми, ветром, водой, на одежде огородника.

    Признаки появления заболевания

На всходах наблюдается пожелтение краев семядольных листьев. Растение начинает отставать в росте, искривляется и, в конце концов, погибает.

На взрослом растении первым признаком является пожелтение краев листьев, а жилки становятся темными (это называется черная сетка). При срезе черешка, стебля или кочерыги видно потемневшее сосудистое кольцо. Края листьев постепенно буреют и сохнут, сам лист вянет и отмирает. Постепенно болезнь поражает листья выше по стеблю. В результате растения отстают в росте, завязывают мелкие рыхлые кочаны или плохо формируют головки.

При хранении часто к сосудистому бактериозу присоединяется слизистый бактериоз и урожай сгнивает.

 

  Как лечится заболевание

Для лечения проводят обработки капусты биопрепаратами.

  1. Опрыскивание делянки препаратом Фитолавин. Можно пролить капусту этим же препаратом, поскольку часто инфекция проникает через корни.
  2. Опрыскивание  и полив Триходермином. Но нужно помнить, что делать обработку необходимо в теплую погоду (температура не меньше 20°С), поскольку в холоде гриб Триходерма малоактивен.
  3. Полив и опрыскивание препаратом Планриз.

Использование против бактериальных болезней традиционных фунгицидов (ХОМ, Максим, Превикур и т.д.) неэффективно, поскольку бактерии эти препараты не подавляют.

    Профилактика 
  1. Протравливание семян перед посадкой.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Соблюдение севооборота. Нежелательно после капусты выращивать какие-либо другие крестоцветные культуры. Время возвращения капусты (или другой крестоцветной культуры) на это же место 2 года.
  4. Тщательная прополка делянки.
  5. Удаление дикорастущих крестоцветных в радиусе 100 м.
  6. Борьба с вредителями.
  7. В хранилищах не допускают повышения температуры хранения.

Профилактика болезни весьма эффективна. Четкое проведение профилактических мероприятий позволяет избежать заражения.

Народные способы лечения

Поскольку возбудителем являются бактерии, то на них хорошо действуют всевозможные жгучие вещества.

  1. 20 капель зеленки разводят в 2-х литрах воды и опрыскивают капусту по листьям.
  2. 15 капель йода/2 л воды. Опрыскивание листьев.
  3. Полив растений розовым раствором марганцовки.

При появлении первых признаков болезни переходят к биопрепаратам.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезнь поражает в основном рассаду, но может проявиться и в открытом грунте на взрослых растениях. Часто заболевает тепличная рассада. Рассада, выращенная дома, мучнистой росой обычно не поражается. Болезнь также проявляется на белокочанной капусте второго года выращивания (в период формирования семян). Заболевание может иногда проявляться на отдельных взрослых растениях, но им она существенного вреда не наносит.

На фото ложная мучнистая роса или пероноспороз

Из крестоцветных мучнистой росой страдают капуста и редис.

 

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, зимует на растительных остатках и в семенах. Сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет.

Благоприятные условия — относительно прохладная и сырая погода. При температуре выше 25°С развитие болезни приостанавливается. Распространяется ветром, с поливной и дождевой водой.

    Признаки поражения

На рассаде, на верхней стороне семядольных и настоящих листьев образуются расплывчатые желтые пятна, на нижней появляется белый налет, со временем приобретающий серый цвет. Листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях грибница паразита проникает в сосудистую систему растения, в результате на срезе видны потемневшие сосуды.

Если болезнь появилась в период формирования семян, то она поражает стручки и семена. На стручках появляются серо-бурые вдавленные пятна, которые постепенно сереют. Стручки щуплые с недоразвитыми семенами. Семена непригодны к использованию, их уничтожают.

После высадки в грунт заболевание приостанавливается и может даже совсем исчезнуть, поскольку капуста на грядке гораздо лучше проветривается. Но во влажную погоду признаки могут появиться вновь.

На листьях взрослых растений с верхней стороны пятна красновато-бурые, с нижней — бурые с сероватым налетом.

 

    Как лечить болезнь

Пероноспороз капусты довольно упорен, но вылечить его можно. В рассадный период он наносит наибольший ущерб. Часть растений погибает. В это время для борьбы с болезнью можно применять химические препараты.

  1. При появлении первых признаков рассаду обрабатывают медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом, Ордан и т.д.).
  2. Опрыскивание рассады Топазом или Топсином.
  3. Обработка Ревусом.
  4. Опыливание растений молотой серой, 5-7 г на м2. Опыливание проводят и по нижней стороне листа.

Если пероноспороз проявился на взрослом растении, то обрабатывать его химикатами нельзя. В этом случае используют биопрепараты: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Витаплан. Опрыскивают растения по листьям.

    Профилактика

Все семена обеззараживают перед посевом. Их выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки, температура которого 50°С в течение 30 минут, затем промывают чистой водой.

В теплице поддерживают нормальную влажность, регулярно ее проветривают.

Соблюдение севооборота.

    Народные средства борьбы

Обработка розовым раствором марганцовки.

Опыливание рассады и взрослых растений золой из расчета 50 г/м2. Опыливание проводят как с верхней, так и с нижней стороны. Повторно опыливают капусту через 7 дней.

Борьба с фузариозом

Заболевание сильно распространено на юге и юго-востоке страны. В северных регионах практически не встречается. Поражает рассаду и только что высаженные растения. Фузариоз очень опасен. Гибель рассады доходит до 20-30%.

Капуста заболевшая фузариозом

 

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве и на растительных остатках в течение 3-5 лет. Проникает в растение через микроповреждения на корнях, распространяется по проводящим сосудам и препятствует току воды и питательных веществ в растении.

Благоприятные условия. Способствует распространению заболевания жаркая погода с резкими колебаниями влажности. Особенно благоприятны для прогрессирования патогена резкие перепады между дневной и ночной температурой. Оптимальная температура почвы для развития гриба 18-22°С.

    Признаки появления болезни на капусте

У рассады или только что высаженных растений листья приобретают желто-зеленый оттенок и подвядают. Желтизна может распространиться на весь лист, а может только на его часть. В результате лист растет неравномерно: в зеленой зоне рост сильнее, чем в желтой.

На поперечном срезе черешка виден пучёк пораженных коричневых сосудов. Растение со временем увядает, пораженные листья опадают. Если болезнь продолжается до периода формирования кочанов, то кроющие листья могут полностью опасть и остается только один маленький голый кочан на кочерыге.

Очень часто при фузариозе наблюдается одностороннее пожелтение листьев, с другой стороны они нормальные. При сильном распространении болезни капуста погибает.

 

    Лечение фузариоза

Справиться с фузариозом очень трудно. Можно на время приостановить развитие болезни.

  1. В самый ранний период развития заболевания для лечения применяют биопрепараты Бактофит, Псевдобактерин. Проводят поливы под корень раз в 7-10 дней.
  2. Полив препаратом Превикур Энерджи. Обработку проводят раз в 7 дней.
  3. Байлетон. Опрыскивают рассаду и только что высаженные на постоянное место растения. При формировании урожая опрыскивать капусту нельзя.
  4. Максим. Рассаду и молодые растения опрыскивают и поливают под корень. При завязывании урожая проводят только полив.

Сильно увядшие растения выдергивают и сжигают, лечить их бесполезно.

    Профилактика
  1. Оптимизация режима полива. Нельзя сначала пересушить почву, а потом сразу залить большим количеством воды, это самое благоприятное условие для развития фузариоза. Равномерный полив — лучшая профилактика.
  2. Для повышения устойчивости культуры ко всем болезням, и к фузариозу в том числе, проводят опрыскивание молодых растений Иммуноцитовитом.
  3. Выращивание устойчивых сортов. Сейчас их выведено очень много.
    1. Белокочанная капуста:  Килагерб, Киладжек, Камбрия, Дублер, Декурион, Девотор, Такома, Амон, Зенит, Парадокс, Валентина, Колобок, Крюмон.
    2. Цветная: Альфа, Гарантия, Московская консервная.
    3. Брокколи: Фиеста.
    4. Брюссельская: Франклин.
    5. Кольраби: Венская белая 1350.

Севооборот в качестве профилактики неэффективен, поскольку болезнь поражает очень многие огородные и дикорастущие растения.

    Народные средства

С профилактической целью поливают культуру слаборозовым раствором марганцовки.

Это основные заболевания капусты. Культура в открытом грунте поражается и другими болезнями, но встречаются они не столь часто.

Продолжение темы:
  1. Вредители капусты и борьба с ними
  2. Выращивание брюссельской капусты
  3. Капуста брокколи: выращивание и уход
  4. Как правильно ухаживать за цветной капустой
  5. Технология выращивания пекинской капусты
  6. Посадка и уход за белокочанной капустой

Болезни капустных культур и меры борьбы с ними

Черная гниль ( Xanthomonas campestris pv. C ampestris) : Это бактериальное заболевание распространено в регионах с теплым и влажным климатом. Растения могут быть инфицированы на любой стадии роста, и симптомы напоминают недостаток питательных веществ. Зараженные сеянцы желтеют, опадают нижние листья и могут погибнуть. Листья могут поражаться только с одной стороны саженца. У растений, инфицированных из-за зараженных семян, симптомы могут не проявляться в течение многих недель.Классический симптом черной гнили вызван местной инфекцией, которая возникает, когда бактерии попадают в листья через естественные отверстия на краях листа. Инфицированная ткань становится бледно-зелено-желтой, затем становится коричневой и погибает. Пораженные участки обычно имеют клиновидную или V-образную форму. Эти участки увеличиваются по мере развития болезни, и сильно пораженные листья могут опадать. Жилки инфицированных листьев, стеблей и корней иногда становятся черными. Головки зараженных растений остаются небольшими, а их качество снижается, что делает их непригодными для сбыта.

Элемент контроля: Для успешной борьбы с черной гнилью необходим комплексный подход. Использование сортов, устойчивых к черной гнили, является лучшим методом борьбы с заболеванием. Значительное снижение заболеваемости наблюдалось при обработке семян агримицином-100 (100 частей на миллион) или стрептоциклином (100 частей на миллион). Посадку следует производить на приподнятых грядках, чтобы облегчить дренаж. Следует избегать выращивания на полях, где крестоцветные постоянно выращивали в течение последних 2 лет. Растения следует тщательно осмотреть на предмет признаков черной гнили, а пораженные растения удалить и уничтожить.

Ложная мучнистая роса (Perenospora parasitica ): Болезнь очень серьезна в питомниках, и она также может проявиться при полевых посадках. Высокая влажность, туман, моросящий дождь и сильная роса способствуют развитию и распространению болезни. Первым наблюдаемым симптомом являются небольшие светло-зелено-желтые поражения на верхней поверхности листа, позже проявляющиеся на нижней поверхности. Пятна желтеют по мере увеличения. В периоды высокой влажности на нижней поверхности листа образуется серовато-белая плесень.Позже лист может стать бумажным и погибнуть. Кочаны капусты образуют вдавленные черные пятна. Хотя некоторые растения заражаются еще на стадии всходов, симптомы не проявляются до сбора урожая.

Контроль: Все сорняки, служащие альтернативными хозяевами гриба, должны быть уничтожены. Следует разумно поливать урожай, чтобы избежать периодов высокой влажности. Опрыскивание рассады в детских грядках оксихлоридом меди (0,3%) эффективно в борьбе с болезнью.Первый опрыскивание нужно сделать, как только появятся всходы. Последующие опрыскивания проводят с недельными интервалами, пока растения не будут пересажены в поле. Для борьбы с болезнью в поле посевы опрыскивают оксихлоридом меди (0,5%).

Wire Stem ( Rhizoctonia solani) : Это заболевание более серьезно проявляется в детских кроватках. Пораженные молодые сеянцы показывают красновато-коричневое изменение цвета стебля около уровня земли. Эта область сужается, и растения изгибаются или скручиваются, не ломаясь.В некоторых случаях саженец продолжает расти, даже если поражение опоясывает стебель. Поражение довольно сильно запало, а стебель напоминает проволоку, отсюда и название «проволочная стволка». Опоясанный саженец со временем погибает. Прохладная, пасмурная погода, высокая влажность, влажная и плотная почва и перенаселенность особенно благоприятствуют развитию болезни.

Контроль: Почва, используемая для подготовки грядок, должна быть хорошо дренирована. Следует избегать чрезмерного полива, чтобы снизить влажность вокруг растений.Саженцы в семенном ложе должны располагаться на достаточном расстоянии, чтобы обеспечить максимальное движение воздуха. При пересадке саженцы с симптомами болезни "проволочной стволки" выбрасывают. Профилактические меры, такие как обработка семян культурой грибов-антагонистов Trichoderma viride (3-4 г / кг семян) или тирама (2-3 г / кг семян), являются эффективными. Почву вокруг пораженного саженца следует залить Dithane M 45 (0,2%) или бавистином (0,1%), чтобы контролировать распространение болезни.

Пятнистость и пятнистость листьев ( Alternaria brassicae и A.brassiciola ): Это разрушительное заболевание для семенных культур. Более старые листья более восприимчивы. Начальные симптомы проявляются в виде небольших темно-желтых пятен на поверхности листа. Позже пятна увеличиваются до округлых областей с концентрическими кольцами и, возможно, окружены желтыми ореолами. В тяжелых случаях дефолиация происходит полностью. На инфицированных стручках кочанной капусты появляются пятна от фиалки до коричневых пятен, которые усиливаются во влажную погоду.

Контроль: Использование семян без болезней, соблюдение правильного севооборота и обработка семян горячей водой (50 ° C в течение 30 минут) помогают минимизировать заболеваемость.Посевы, выращиваемые для семеноводства, следует опрыскивать на стадии полного цветения, завязывания стручков и перед сбором урожая каптаном (0,2%) или оксихлоридом меди (0,5%) для борьбы с болезнями.

Yellows or Fusarium Wilt (Fusarium oxysporum f. Sp conglutinans ): Болезнь поражает сеянцы на стадии выращивания, однако у растений симптомы проявляются через 2–4 недели после пересадки. Развитию болезни способствуют теплые погодные условия. Первоначальный симптом проявляется появлением желтовато-зеленого цвета на одной стороне растения.Происходит поперечное искривление или скручивание стебля и листьев. Нижняя часть листовой пластинки, прилегающая к черешку или средней жилке, увядает и отмирает. Желтеют нижние листья, позже поражаются верхние. Со временем желтые листья становятся коричневыми, а пораженные ткани становятся сухими и ломкими. Скорость распространения болезни у растения зависит от степени восприимчивости сорта и температуры почвы.

Контроль: Обычные меры контроля, такие как севооборот, обработка семян, опрыскивание фунгицидами и уничтожение растительных остатков, не имеют большого значения, если грибок прижился на ферме или на определенном поле.Поэтому использование устойчивых сортов - единственный способ борьбы. Однако в профилактических целях можно предотвратить уязвимость молодых сеянцев к инфекции, если очень рано посев капусты.

Black Leg ( Phoma lingum ): это заболевание, как правило, не снижает урожайность семян; однако низкие уровни заражения семян в сочетании с погодой, благоприятной для распространения болезней по семенным грядкам, могут привести к серьезным потерям после пересадки. На листьях появляются бледные пятна неправильной формы, которые впоследствии становятся пепельно-серыми с разбросанными по поверхности черными точками.Поражения стебля имеют удлиненную форму с фиолетовыми границами около уровня земли и простираются ниже поверхности почвы, вызывая черную гниль нижней части стебля и корней. Сильно пораженные растения остаются низкорослыми и окончательно увядают. Когда растения созревают, они падают боком из-за недостаточного закрепления корней. Симптомы посевов семян включают случайные язвы на основании стеблей и пятна на перезимовавших листьях. Симптомы на семенных стручках редки и незаметны. Инфекция может распространяться на основание листьев кочанов при хранении.

Контроль: При посеве следует использовать семена, не зараженные болезнями.Поскольку основная инфекция передается через семена, рекомендуется обработка семян горячей водой. На участках семеноводства используемый семенной материал не должен содержать грибковых патогенов. Следует избегать выращивания на полях, где крестоцветные постоянно выращивали в течение последних 2 лет. Грядки и семенные участки следует регулярно проверять на предмет явных инфекций листвы. Сеянцы перед пересадкой нельзя окунать в воду. Растительный мусор и чувствительные к болезням сорняки следует удалить и уничтожить.

Калашка капустная ( Plasmodiophora brassicae) : Прохладные, влажные и кислые почвы способствуют развитию и распространению болезни.На корнях появляются булавы (вздутия), ширина которых может достигать 12-15 см. Самые большие булавы обычно находятся на более крупных корнях чуть ниже поверхности почвы. Пораженные проростки не показывают набухания корней примерно через 3 недели после заражения. Заражение на стадии питомника приводит к гибели всходов. Когда растения поражаются на более поздней стадии, болезнь редко убивает растение, но способность пораженных корней поглощать минералы и воду снижается. В жаркую погоду растения увядают, но частично восстанавливаются ночью.В конце концов листья становятся низкорослыми, желтоватыми и преждевременно срываются в жаркую погоду.

Контроль: Раннее заражение сеянцев может быть разрушительным, поэтому важно использовать только незараженные посевы и чистое оборудование. Длительные севообороты (6 лет и более) помогают предотвратить накопление патогенов и снизить заболеваемость. Когда восприимчивые сорта выращивают на кислых почвах, мелкоизмельченный известняк тщательно смешивают с почвой за шесть недель до посадки, чтобы поднять pH почвы выше 7.0. Известь подавляет развитие болезни, но не предотвратит вспышку болезни, если количество спор в почве достаточно велико. Количество извести определяется путем первоначального измерения pH почвы.

Склеротиния гниль / белая плесень ( Sclerotinia sclerotiorum ): этот гриб может вызывать серьезные потери в полевых условиях, при хранении, транспортировке и на рынке. Обычно заболеванию способствует влажная погода. Инфекция может возникнуть на стебле на уровне земли, на листьях у их оснований или там, где листва соприкасается с почвой.Инфекции начинаются с водянистых округлых участков, которые вскоре покрываются белыми хлопчатобумажными грибками. Пораженная ткань становится мягкой и водянистой по мере прогрессирования болезни. В конечном итоге грибок заселяет весь кочан капусты и образует на пораженной ткани большие черные семеподобные структуры, называемые склероциями.

Средства контроля: Наиболее успешно с болезнью можно справиться, сочетая культурные обычаи, препятствующие развитию болезни. Посадка капусты на полях, окруженных густым лесом, ограничит циркуляцию воздуха и, следовательно, задержит сушку.Ряды следует сажать в направлении преобладающих ветров, чтобы обеспечить свободный поток воздуха внутри растений. Поля с историей появления белой плесени следует засеять нечувствительными культурами, такими как зерновые (кукуруза, рожь, пшеница и т. Д.). Капусту и другие восприимчивые культуры (цветная капуста, фасоль, горох и т. Д.) Не следует высаживать на полях, где белая плесень стала проблемой, потому что постоянный посев чувствительных культур приведет к накоплению грибка в почве и увеличению заболеваемости.Следует избегать механических травм кочанов при уборке урожая.

Поглощение (Pythium debaryanum ): Болезнь вызывает серьезные повреждения в питомнике. Прохладная, пасмурная погода, высокая влажность, влажные почвы, уплотненная почва и перенаселенность особенно способствуют развитию затухания. Поглощение всходов приводит к гибели проростков до или вскоре после их появления. Заражение до появления всходов приводит к плохой всхожести. Если разрушение происходит после появления всходов, они опадают или погибают, что называется «отсыреванием».«Деструктивность болезни зависит от количества патогена в почве и от условий окружающей среды. У проростков, которые появляются, развивается поражение рядом с тем местом, где нежный стебель соприкасается с поверхностью почвы. Ткани под поражением становятся мягкими, из-за чего проростки разрушаются.

Контроль: В питомнике почва, используемая для подготовки грядок, должна быть хорошо дренирована. Следует избегать чрезмерного полива, чтобы снизить влажность вокруг растений. Обработка семян грибковой культурой-антагонистом Trichoderma viride (3-4 г / кг семян) или тирамом (2-3 г / кг семян) и поливание почвы Dithane M 45 (0.2%) или бавистин (0,1%) обеспечивает защиту от болезни. Питомник следует регулярно осматривать на предмет пораженных болезнями саженцев. Такие саженцы следует удалить и уничтожить.

.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ. Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и фиолетового, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания. В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья при употреблении этого овоща.

Краткие сведения о капусте

Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 мкг витамина К.

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях облучения на животных показало, что оно увеличивает кратковременную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов из тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Другим потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака молочной железы размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин может быть использован в качестве нетоксичного лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, повлияют ли эти эффекты на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было доказано, что те же самые сильные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В недавнем отчете, опубликованном в Американском журнале клинического питания «», потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и утверждается, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Клетчатка и содержание воды в капусте также помогают предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, которая имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм белка

Полстакана вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Выбирайте толстую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиком халапеньо
Блинчики кимчи

Популярная модная диета, известная как капуста Суповая диета появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Может помочь поесть небольшими порциями и хорошо приготовить капусту.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

Написано Megan Ware RDN LD

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, потому что оно не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Кочанная капуста - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойская, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты на основе супа из капусты, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество щи, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезна для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Кочанная капуста препятствует всасыванию жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о том, чтобы заменить зеленую капусту более яркими луковицами в рецептах. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте есть капусту сырой, тушеной или слегка обжаренной, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в измельченном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться страстным желанием включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные преимущества, слишком много капусты может быть плохой вещью! Капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, потому что капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареных красных и Зеленая капуста через Epicurious Обед: Азиатский салат из капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через The New York Times Ужин: Рисовая капуста через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!