Автор: Админка

Болезни капусты описание фото


Болезни капусты в открытом грунте: описание болезней с фото и способы лечения

Болезней у культуры видимо-невидимо. Практически все виды капусты страдают от одних и тех же патогенов за небольшим исключением. От этих вредоносных объектов терпят ущерб и другие крестоцветные культуры. В этой статье рассказывается об основных болезнях капусты и способах их лечения.

Любые заболевания легче предотвратить, чем потом долго и нудно заниматься их лечением.

Распространение болезней капусты

Болезни капусты имеют четкое географическое распространение. На севере и в средней полосе культура сильно поражается килой. На Дальнем Востоке и в Сибири, а также в некоторых районах Поволжья широко распространен фомоз. В южных и юго-восточных регионах крестоцветные страдают от фузариоза. Остальные болезни встречаются во всех регионах.

Лечение килы на капусте

Очень широко распространенное заболевание крестоцветных. Поражает все виды капусты, но на брюссельской встречается крайне редко. Брюссельская капуста заболевает килой только на сильнокислых почвах. Также, болезнь наносит большой ущерб редьке, репе, турнепсу и горчице.

Вредоносность очень велика: поздние и среднеспелые сорта не завязывают кочанов, ранние формируют рыхлый мелкий кочанчик. При сильном поражении капуста погибает.

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве до 15 лет. Первоначально возбудитель паразитирует в корневых волосках, а позже — в коре корней растений. Гриб попадает из почвы в растения через корневые волоски, где и находится какое-то время. В результате его жизнедеятельности на корнях образуются наросты, которые разрушаются под воздействием бактерий и в почву попадает огромное количество зооспор патогена.

Зооспоры не нуждаются в периоде покоя и прорастают в почве, а вновь попадая в растение, продолжают свою разрушительную деятельность.

 

В открытом грунте заболевание распространяется с токами воды, почвенными насекомыми, дождевыми червями, а также с навозом животных, которых кормили пораженными растениями.

Благоприятные условия. Болезнь быстро развивается при температуре 20-25°С, влажности 75-90% и кислотности почвы менее 6,5. Развитие патогена замедляется при температуре ниже 18°С, а при температуре ниже 15°С полностью прекращается. Прекращается развитие болезни и при влажности почвы ниже 50% или более 98%. Кроме культурных растений семейства Капустные поражает и диких его представителей: пастушью сумку, сурепку, ярутку.

    Признаки поражения капусты килой

Капуста может заболеть еще на стадии рассады, но внешне это не проявляется. Рассада выглядит здоровой и хорошо развитой. Молодые растения заболевают при использование зараженных грунтов. При заражении рассады кочаны не образуются.

Растения могут заболеть и в открытом грунте во взрослом состоянии. Они начинают отставать в росте, новые листья практически не образуются, а кочаны завязываются очень рыхлые.

На какой бы стадии ни произошло заражение, на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватый оттенок.

Постепенно наросты разрушаются и загнивают, нарушается поступление  в надземную часть воды и питательных веществ. Пораженное растение погибает.

 

Главный признак килы — увядание нижних листьев в жару несмотря на достаточный полив. Если капуста больна, этот признак появляется задолго до формирования кочана.

    Методы борьбы с килой

Кила не развивается на нейтральных и щелочных почвах, поэтому основной мерой как борьбы, так и профилактики является известкование почв.

Если капуста уже высажена на постоянное место, то на слабокислых почвах ее раз в 2 недели поливают известковым молочком (2/3 — 1 стакан доломитовой муки на 10 л воды). При рН ниже 5,5, полив известью проводят раз в неделю, особенно, если кила ранее проявлялась. Вместо известкового молочка можно использовать настой золы (1стакан/10 л воды).

Соблюдение севооборота. Там, где была кила (хоть капусты, хоть любых других культур из семейства Крестоцветных) в последующие годы высаживают лук, чеснок и пасленовые культуры (томаты, картофель, перец). Эти растения активно подавляют споры килы, и в дальнейшем их становится значительно меньше. Однако возвращать культуру на прежнее место лучше не ранее, чем через 10 лет.

Если на маленьком участке такой севооборот соблюдать невозможно, то лучше вообще отказаться от выращивания капусты на ближайшие 10 лет. Возможно, придется воздержаться и от посева редьки и репы.

При обнаружении заболевших растений их выдергивают и немедленно сжигают, а место, где оно росло, присыпают хлорной известью.

Химических препаратов для лечения килы в настоящее время нет.

    Профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям относятся: известкование почвы по осени, использование чистых грунтов для рассады и выращивание устойчивых сортов.

Осеннее известкование почвы под капусту. Почву под капусту известкуют, если ее рН меньше 6,5, даже под брюссельскую капусту, поскольку, хотя она и устойчива к киле, но отдельные экземпляры все же могут заболеть.

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. Если необходимо сделать и то, и другое, то осенью вносят известь, а по весне — навоз.

Известковые удобрения заделывают на глубину 20 см. Нормы внесения зависят от кислотности почвы и от ее механического состава.

 

Скорость действия зависит от удобрения. Если капусту планируется посадить на следующий год, то вносят пушонку. Она моментально снижает кислотность, но действие ее продолжается не более года. Под капусту обычно используют именно ее.

Известняковая мука снижает кислотность на 2 год после внесения. Она действует 2-3 года.

Продолжительность действия доломитовой муки 5 лет, но максимальное раскисление наблюдается, начиная с 3-го года.

Норма внесения извести для почв различного механического состава (кг/100 м2)

Состав почвы Кислотность (РН) почвы

4,5

менее

4,6-4,8 4,9-5,2 5,3-6,0 6,1-6,3
Супесчаная и легкосуглинистая 40 35 20 20 35
Средне- и тяжелосуглинистая 60 55 40 35

 

Норма внесения всегда указывается по молотому известняку. Чтобы правильно определить необходимый объем удобрения, нужно дозу, указанную для молотого известняка (см. таблицу) умножить на 100 и поделить на процентное содержание действующего вещества (д.в.), указанного на пакете с удобрением.

Грунты для рассады. Независимо от того, покупные они или приготовленные самостоятельно, их в обязательном порядке обеззараживают. Сначала 2 раза с интервалом в 3 дня проливают грунт кипятком. Затем за 3-4 дня до посева проливают его горячим раствором марганцовки.

В теплицах почва, как правило, здоровая, поскольку выращиваемые там пасленовые корневыми выделениями убивают споры килы. Но для собственного спокойствия лучше перед посевом пролить теплицу кипятком, а затем крепким раствором марганцовки.

Если на даче негде взять кипяток ранней весной, то полив делают очень крепким бордовым раствором марганцовки, а затем грядку проливают чистой водой, чтобы семена не сгорели.

 

    Сорта капусты устойчивые к киле

В настоящее время выведены сорта, довольно устойчивые к этой болезни. Из белокочанных сортов:

  • позднеспелые Килатон, Рамкила;
  • среднеспелые Текила, Килагерб;
  • раннеспелый Килагрег.

Из цветной капусты гибриды Кларифай и Клэптон. Из пекинской капусты гибриды Кудесница, Ника, Филиппок.

Прополка капустной делянки обязательна, особенно от крестоцветных сорняков.

    Народные способы борьбы

Основной и самый эффективный способ — внесение под капусты золы, как в жидком, так и в сухом виде.

Проверка земли на наличие спор килы. На выбранную делянку весной сеют раннюю пекинскую капусту. Начинают выдергивать ее с корнями по одному растению с момента формирования розетки и до образования кочана. Корни тщательно осматривают. И если ни на одном растении нет утолщений и наростов, то земля свободна от спор килы и на ней можно выращивать любую капусту, а также остальные крестоцветные.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание поражает капусту, как взрослые растения и семенники, так и рассаду, а также репу, редис, турнепс, дикорастущие крестоцветные растения. Особенно сильно фомоз развивается в открытом грунте в сырое жаркое лето на белокочанной капусте. Остальные виды капусты тоже болеют, но вредоносность здесь меньше. Чаще встречается в южных областях Сибири, в северных — в жаркие и сырые годы.

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, зимующий в почве, на растительных остатках, может сохраняться в семенах. Попадает внутрь растения через микроповреждения. Распространяется ветром, насекомыми-вредителями, с дождевой и поливной водой, на одежде огородника. Сохраняется в почве до 7 лет.

Признаки поражения. На капусте поражаются стебель и листья. На рассаде заболевание напоминает «черную ножку»: стебельки покрываются мелкими черными пятнышками, на семядольных и настоящих листьях появляются черные крапинки, рассада гибнет.

Самый первый признак — нехарактерная для сорта пурпурно-лиловая окраска листьев, и это вовсе не признак фосфорного голодания, как у пасленовых. Пятна появляются несколько позже.

У взрослых растений на листьях появляются желтые и бурые пятна с черными точками, обрамленными темной каемкой, на стеблях пятна серого цвета.

Через 15-20 дней после начала заболевания нижние листья могут опасть. На стебле пятна постепенно растут, ткань разрушается, он становится трухлявым и надламывается.

 

На семенниках споры гриба попадают в семена, и они становятся непригодны для использования. Пораженные стручки покрываются пятнами и засыхают. Заболевший маточник уничтожается полностью.

Заболевание может проявиться при хранении. Сначала верхние, а затем и внутренние листья покрываются бурыми пятнами, кочан становится трухлявым и высыхает.

    Лечение болезни

Рассаду не спасти. Взрослую капусту можно вылечить на самой ранней стадии развития заболевания.

  1. В рассаде удаляют все заболевшие растения, остальные поливают крепким раствором марганцовки и опрыскивают по листьям розовым раствором. Растения переносят в холодное помещение, а в теплице оставляют открытыми форточки или двери.
  2. Опрыскивание культуры препаратом Максим. Он используется в основном для протравливания семян, но в исключительных случаях можно опрыскивать вегетирующие растения. 20 мл препарата растворяют в 1 л воды и опрыскивают культуру по листьям. Через 7 дней капусту поливают сверху дождиком чистой водой, чтобы остатки препарата не попали в кочан.
  3. На ранней стадии обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  4. Обработка биопрепаратами Триходермин или Фитолавин.

Все обработки проводят по листьям и стеблю. Через 7 дней листья промывают водой из шланга для удаления остатков химикатов. Через 2 недели после первой обработки делают повторное опрыскивание. Через неделю растения, также, моют.

Капуста пораженная фомозом при зимнем хранении.

 

Есть совет использовать препараты серы для борьбы с фомозом. Их можно применять только в начале вегетации, пока не формируется урожай. Во второй половине вегетации серу не используют, поскольку запах частично сохраняется и продукция становится непригодной в пищу.

    Профилактика фомоза
  1. Если капуста заболела фомозом, то крестоцветные растения сажают на этом участке спустя 5-7 лет.
  2. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде 45-48°С или в крепком растворе марганцовки той же температуры. Можно протравить их препаратом Максим.
  3. Регулярная прополка делянки, как по периметру, так и между растениями. Особенно тщательно удаляют крестоцветные культуры.
  4. Выращивание устойчивых сортов. Полностью устойчивых сортов нет, есть те, которые поражаются меньше остальных, у белокочанной капусты это Агрессор, Регент.
Народные средства борьбы

Для профилактики фомоза капусту опрыскивают настоем луковой шелухи. 200 г шелухи заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают и проводят опрыскивание.

Защита капусты от слизистого бактериоза

Бактериальное заболевание, распространено повсеместно. Поражает многие овощные культуры, не только крестоцветные. Ущерб от поражения значителен. Капуста может заболеть во все стадии вегетации, а также при хранении.

    Описание заболевания

Возбудитель — бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и в водоемах. Патоген проникает в растение через микроповреждения, возникающие при уходе за делянкой и при  уборке на хранение. Переносится насекомыми, дождем, поливной водой. Особенно часто заболевают растения на фоне повышенных доз азота в подкормке.

Условия распространения. Сильно распространяется во влажную и жаркую погоду (температура 25-30°С и влажность более 90%). Особенно благоприятные условия возникают при обильной росе.

Признаки заболевания на капусте. Первые признаки появляются в период завязывания урожая. Возможны два варианта начала болезни.

1-ый. Наружные листья и кочерыга у их основания загнивают, покрываются слизью и источают сильный неприятный запах. Постепенно гниль переходит с кроющих листьев на весь кочан, и он полностью сгнивает. Пораженные листья отваливаются от кочерыги. Когда бактериоз доходит до кочерыги, она размягчается и растение погибает.

2-ой. Болезнь начинается с кочерыги, которая становится кремового, а затем серого цвета, размягчается и надламывается. Кочан падает и загнивает.

Бактериоз на цветной капусте

 

На цветной капусте и брокколи бактериоз начинается с ножки соцветия или с верхних кроющих листьев. Нижние листья и черешки не загнивают. Головка сгнивает полностью, но сама капуста остается целая. Однако, она непригодна для дальнейшего выращивания. Растения выдергивают и сжигают. В очень жаркую и влажную погоду гниль может распространяться на черешки листьев у основания стебля.

При хранении капусты болезнь проявляется, если температура в хранилище слишком высокая.

    Способы лечения слизистого бактериоза
  1. Опрыскивание Фитолавином. Особенно тщательно обрабатывают кочерыгу в месте прикрепления к ней первых кроющих листьев.
  2. Обработка другими биопрепаратами: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Спорбактерин. Опрыскивают снизу в месте прикрепления кроющих листьев к кочерыге.
  3. В хранилище при появлении заболевания снижают температуру, а капусту присыпают порошком биопрепаратов (Триходерма, Псевдобактерин и т. д.) или толстым слоем золы.

Цветную капусту по возможности нужно опрыскивать там, где соцветия прикрепляются к стеблю. Возможно, для этого придется обломить несколько верхних листьев. На начальной стадии болезнь на капусте неплохо лечится.

    Профилактика заболевания

Некоторые сорта белокочанной капусты несколько более устойчивы к заболеванию, даже при сильных повреждениях. К ним относятся Амтрак, Аммон, Монарх, Казачок.

Делянки и хранилища обязательно очищают от растительных остатков. В период вегетации проводят борьбу с вредителями. После каждого дождя землю на делянке необходимо рыхлить.

Если появились больные растения, то снижают дозу азота в подкормках, одновременно увеличивая дозу микроэлементов и калия.

Опудривание капусты золой для профилактика бактериоза

 

    Народные средства

Применяют опудривание золой. Но опудривать надо не верхние листья, кочан или соцветие (у цветной капусты), а нижнюю часть кочерыги и в местах прикрепления к ней нижних листьев. Вместо золы можно использовать табачную пыль.

Для того чтобы вещество не смывалось дождем, к нему добавляют несколько капель жидкого мыла. После опудривания поливают строго под корень, стараясь не смыть защитный слой. Прием повторяют через 7 дней в течение всего периода вегетации.

При хранении лучше опудривать табачной пылью, поскольку она легче смывается и не пачкает продукцию.

Как лечится сосудистый бактериоз

Поражает проводящие сосуды всех видов капусты и других крестоцветных культур. Распространен повсеместно. Он может появиться в любой период развития растений — от рассады до формирования семян. При сильном распространении болезни урожайность значительно снижается.

Желтые пятна на капустных листья — верный признак появления болезни.

 

    Описание болезни

Возбудитель — бактерии, зимующие на растительных остатках крестоцветных культур, сохраняющиеся в семенах. Патоген сохраняет жизнеспособность в течение 2-х лет.

Благоприятные условия. Патоген активно развивается при частых дождях и температуре 25-30°С. При 20-22°С признаки заболевания не проявляются, но стоит температуре повыситься, как признаки вновь появляются. Особенно благоприятна для развития болезни погода с жаркими днями и холодными ночами. В такую погоду заболевание распространяется очень сильно.

Возбудитель попадает в растение через микроповреждения, а также при сильных дождях через устьица. В открытом грунте распространяется насекомыми, ветром, водой, на одежде огородника.

    Признаки появления заболевания

На всходах наблюдается пожелтение краев семядольных листьев. Растение начинает отставать в росте, искривляется и, в конце концов, погибает.

На взрослом растении первым признаком является пожелтение краев листьев, а жилки становятся темными (это называется черная сетка). При срезе черешка, стебля или кочерыги видно потемневшее сосудистое кольцо. Края листьев постепенно буреют и сохнут, сам лист вянет и отмирает. Постепенно болезнь поражает листья выше по стеблю. В результате растения отстают в росте, завязывают мелкие рыхлые кочаны или плохо формируют головки.

При хранении часто к сосудистому бактериозу присоединяется слизистый бактериоз и урожай сгнивает.

 

  Как лечится заболевание

Для лечения проводят обработки капусты биопрепаратами.

  1. Опрыскивание делянки препаратом Фитолавин. Можно пролить капусту этим же препаратом, поскольку часто инфекция проникает через корни.
  2. Опрыскивание  и полив Триходермином. Но нужно помнить, что делать обработку необходимо в теплую погоду (температура не меньше 20°С), поскольку в холоде гриб Триходерма малоактивен.
  3. Полив и опрыскивание препаратом Планриз.

Использование против бактериальных болезней традиционных фунгицидов (ХОМ, Максим, Превикур и т.д.) неэффективно, поскольку бактерии эти препараты не подавляют.

    Профилактика 
  1. Протравливание семян перед посадкой.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Соблюдение севооборота. Нежелательно после капусты выращивать какие-либо другие крестоцветные культуры. Время возвращения капусты (или другой крестоцветной культуры) на это же место 2 года.
  4. Тщательная прополка делянки.
  5. Удаление дикорастущих крестоцветных в радиусе 100 м.
  6. Борьба с вредителями.
  7. В хранилищах не допускают повышения температуры хранения.

Профилактика болезни весьма эффективна. Четкое проведение профилактических мероприятий позволяет избежать заражения.

Народные способы лечения

Поскольку возбудителем являются бактерии, то на них хорошо действуют всевозможные жгучие вещества.

  1. 20 капель зеленки разводят в 2-х литрах воды и опрыскивают капусту по листьям.
  2. 15 капель йода/2 л воды. Опрыскивание листьев.
  3. Полив растений розовым раствором марганцовки.

При появлении первых признаков болезни переходят к биопрепаратам.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезнь поражает в основном рассаду, но может проявиться и в открытом грунте на взрослых растениях. Часто заболевает тепличная рассада. Рассада, выращенная дома, мучнистой росой обычно не поражается. Болезнь также проявляется на белокочанной капусте второго года выращивания (в период формирования семян). Заболевание может иногда проявляться на отдельных взрослых растениях, но им она существенного вреда не наносит.

На фото ложная мучнистая роса или пероноспороз

Из крестоцветных мучнистой росой страдают капуста и редис.

 

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, зимует на растительных остатках и в семенах. Сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет.

Благоприятные условия — относительно прохладная и сырая погода. При температуре выше 25°С развитие болезни приостанавливается. Распространяется ветром, с поливной и дождевой водой.

    Признаки поражения

На рассаде, на верхней стороне семядольных и настоящих листьев образуются расплывчатые желтые пятна, на нижней появляется белый налет, со временем приобретающий серый цвет. Листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях грибница паразита проникает в сосудистую систему растения, в результате на срезе видны потемневшие сосуды.

Если болезнь появилась в период формирования семян, то она поражает стручки и семена. На стручках появляются серо-бурые вдавленные пятна, которые постепенно сереют. Стручки щуплые с недоразвитыми семенами. Семена непригодны к использованию, их уничтожают.

После высадки в грунт заболевание приостанавливается и может даже совсем исчезнуть, поскольку капуста на грядке гораздо лучше проветривается. Но во влажную погоду признаки могут появиться вновь.

На листьях взрослых растений с верхней стороны пятна красновато-бурые, с нижней — бурые с сероватым налетом.

 

    Как лечить болезнь

Пероноспороз капусты довольно упорен, но вылечить его можно. В рассадный период он наносит наибольший ущерб. Часть растений погибает. В это время для борьбы с болезнью можно применять химические препараты.

  1. При появлении первых признаков рассаду обрабатывают медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом, Ордан и т.д.).
  2. Опрыскивание рассады Топазом или Топсином.
  3. Обработка Ревусом.
  4. Опыливание растений молотой серой, 5-7 г на м2. Опыливание проводят и по нижней стороне листа.

Если пероноспороз проявился на взрослом растении, то обрабатывать его химикатами нельзя. В этом случае используют биопрепараты: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Витаплан. Опрыскивают растения по листьям.

    Профилактика

Все семена обеззараживают перед посевом. Их выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки, температура которого 50°С в течение 30 минут, затем промывают чистой водой.

В теплице поддерживают нормальную влажность, регулярно ее проветривают.

Соблюдение севооборота.

    Народные средства борьбы

Обработка розовым раствором марганцовки.

Опыливание рассады и взрослых растений золой из расчета 50 г/м2. Опыливание проводят как с верхней, так и с нижней стороны. Повторно опыливают капусту через 7 дней.

Борьба с фузариозом

Заболевание сильно распространено на юге и юго-востоке страны. В северных регионах практически не встречается. Поражает рассаду и только что высаженные растения. Фузариоз очень опасен. Гибель рассады доходит до 20-30%.

Капуста заболевшая фузариозом

 

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве и на растительных остатках в течение 3-5 лет. Проникает в растение через микроповреждения на корнях, распространяется по проводящим сосудам и препятствует току воды и питательных веществ в растении.

Благоприятные условия. Способствует распространению заболевания жаркая погода с резкими колебаниями влажности. Особенно благоприятны для прогрессирования патогена резкие перепады между дневной и ночной температурой. Оптимальная температура почвы для развития гриба 18-22°С.

    Признаки появления болезни на капусте

У рассады или только что высаженных растений листья приобретают желто-зеленый оттенок и подвядают. Желтизна может распространиться на весь лист, а может только на его часть. В результате лист растет неравномерно: в зеленой зоне рост сильнее, чем в желтой.

На поперечном срезе черешка виден пучёк пораженных коричневых сосудов. Растение со временем увядает, пораженные листья опадают. Если болезнь продолжается до периода формирования кочанов, то кроющие листья могут полностью опасть и остается только один маленький голый кочан на кочерыге.

Очень часто при фузариозе наблюдается одностороннее пожелтение листьев, с другой стороны они нормальные. При сильном распространении болезни капуста погибает.

 

    Лечение фузариоза

Справиться с фузариозом очень трудно. Можно на время приостановить развитие болезни.

  1. В самый ранний период развития заболевания для лечения применяют биопрепараты Бактофит, Псевдобактерин. Проводят поливы под корень раз в 7-10 дней.
  2. Полив препаратом Превикур Энерджи. Обработку проводят раз в 7 дней.
  3. Байлетон. Опрыскивают рассаду и только что высаженные на постоянное место растения. При формировании урожая опрыскивать капусту нельзя.
  4. Максим. Рассаду и молодые растения опрыскивают и поливают под корень. При завязывании урожая проводят только полив.

Сильно увядшие растения выдергивают и сжигают, лечить их бесполезно.

    Профилактика
  1. Оптимизация режима полива. Нельзя сначала пересушить почву, а потом сразу залить большим количеством воды, это самое благоприятное условие для развития фузариоза. Равномерный полив — лучшая профилактика.
  2. Для повышения устойчивости культуры ко всем болезням, и к фузариозу в том числе, проводят опрыскивание молодых растений Иммуноцитовитом.
  3. Выращивание устойчивых сортов. Сейчас их выведено очень много.
    1. Белокочанная капуста:  Килагерб, Киладжек, Камбрия, Дублер, Декурион, Девотор, Такома, Амон, Зенит, Парадокс, Валентина, Колобок, Крюмон.
    2. Цветная: Альфа, Гарантия, Московская консервная.
    3. Брокколи: Фиеста.
    4. Брюссельская: Франклин.
    5. Кольраби: Венская белая 1350.

Севооборот в качестве профилактики неэффективен, поскольку болезнь поражает очень многие огородные и дикорастущие растения.

    Народные средства

С профилактической целью поливают культуру слаборозовым раствором марганцовки.

Это основные заболевания капусты. Культура в открытом грунте поражается и другими болезнями, но встречаются они не столь часто.

Продолжение темы:
  1. Вредители капусты и борьба с ними
  2. Выращивание брюссельской капусты
  3. Капуста брокколи: выращивание и уход
  4. Как правильно ухаживать за цветной капустой
  5. Технология выращивания пекинской капусты
  6. Посадка и уход за белокочанной капустой

САДОВАЯ Капуста - БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ И ПРОБЛЕМЫ

Капуста - болезни, вредители и проблемы

Основная информация

Проблема: Капустные черви, Капустные петлители
Зона поражения: Лист

Описание: Петухи - это гусеницы, которые обычно зеленые или сероватые, приобретающие цвет растения-хозяина. Они могут хорошо сливаться, и их будет трудно увидеть. Со временем они превращаются в бабочек с белыми или желтыми крыльями, которые часто можно увидеть порхающими вокруг растений.Гусеницы питаются нижней стороной листьев, оставляя рваные дыры, иногда до такой степени, что растения умирают от голода.

Контроль: Спрей с Bacillus thuringiensis (Bt) Коммерчески доступен как Dipel или Thuricide.) Весной покрыть остатком или аналогичным продуктом.


Проблема: Совки
Зона поражения: Стебель

Описание: Растения, оторванные чуть выше уровня земли. Совки - это гусеницы длиной 1 1/2 дюйма с крапинками или полосами зеленого, коричневого или серого цвета.Когда они потревожены, они сворачиваются в спираль. Обычно они располагаются на уровне влажности почвы, перемещаясь вверх и вниз в зависимости от содержания воды. Если поверхность почвы сухая, они будут найдены на пару дюймов ниже поверхности, где начинается влажность. Когда только что полив, они будут на поверхности.

Контроль: Оберните картонный воротник вокруг новых трансплантатов так, чтобы они выступали на 1-2 дюйма выше и ниже уровня почвы.


Проблема: Корневые личинки
Зона поражения: Корень

Описание: Листья увядают и задерживаются в росте.Насекомое - обыкновенная белая личинка, питающаяся корнями. Взрослые мухи длиной 1/4 дюйма появляются из почвы примерно в то время, когда вишня цветет и откладывает яйца у основания растений в окружающей почве. Безногие личинки питаются растением-хозяином в течение трех недель, пронизывая корни коричневыми туннелями, прежде чем они окукливаются. Два или три поколения может происходить каждый вегетационный период.

Контроль: Используйте Диазинон перед посадкой в ​​качестве обработки почвы. Меняйте чередование из года в год.


Проблема: Блоха
Зона поражения: Лист и корень

Описание: Маленькие дырочки? разжевывается в листьях взрослым насекомым.Взрослые насекомые - это жуки с твердым панцирем, блестящие, темного цвета, длиной 1/16 дюйма, которые прыгают, когда их потревожили. Тонкие, беловатые, цилиндрические личинки питаются корнями или на корнях, но повреждение корней обычно минимально. . Держите мусор в удалении. Меняйте места посадки из года в год.


Проблема: Тля
Зона поражения: Лист

Описание: Зеленые, красно-черные или белые насекомые, вызывающие скрученные желтые листья и выделяющие вещество пади

Контроль: Инсектицидное мыло или сильный поток воды или самые маркированные инсектициды, такие как Диазинон или Севин.Слой алюминиевой фольги под растениями отражает свет к нижней стороне листьев, что делает их нежелательной средой обитания для тли.


Проблема: Слизни и улитки
Зона поражения: Все растение

Описание: Отсутствуют большие части молодых растений.

Контроль: Слизни и улитки очень чувствительны к высыханию (высыханию) и требуют для жизни влажного, тенистого места. Культурные обычаи, которые способствуют созданию солнечной и сухой окружающей среды, отпугнут их.Избегайте слишком частого полива, чтобы поверхность почвы высыхала между поливами. Не допускайте попадания в сад мусора, досок, кирпичей и камней там, где они прячутся. Собирать этих вредителей вручную очень эффективно. Создать? Ловушки? для ручного сбора путем укладки досок в саду. Под ними будут собираться слизни и улитки. Каждое утро поднимайте доски и собирайте слизней и улиток. Убейте и выбросьте их в мусор, так как они поползут обратно, если их выбросить из сада, а яйца внутри мертвых вредителей все еще могут вылупляться, чтобы произвести больше этих вредителей.Приманки для слизней и улиток, содержащие метальдегид, можно размещать возле пищевых растений, если они не контактируют со съедобными частями урожая. Наиболее эффективен при увлажнении, но не в воде. Приманка для улиток привлекает слизней и улиток с расстояния в несколько футов, поэтому приманки эффективны. Станции помогают защитить птиц, домашних животных и других нецелевых животных, которых также привлекает наживка. Поместите небольшие кучки битов под слегка приподнятую доску или используйте контейнер, например картонную коробку из-под творога или йогурта.Закопайте картонную коробку в горловину контейнера. Поместите внутрь небольшое количество коммерческой приманки и смочите ее яблочным, апельсиновым соком или водой. Вырежьте отверстие в крышке для доступа и установите крышку на контейнер. Контейнеры также могут содержать пиво или дрожжевую воду, чтобы привлекать слизней и улиток туда, где они тонут. Ставьте приманки там, где активны слизни и улитки, или по периметру сада.


Проблема: Затухание
Зона поражения: Сеянцы

Описание: Молодые саженцы увядают и умирают

Контроль: Используйте обработанные семена и дайте почве просохнуть между поливами


Проблема: Бактериальная мягкая гниль
Зона поражения: Лист

Описание: Листья становятся желтыми (хлоротичными), начиная с краев и распространяясь внутрь.Вены внутри области становятся черными. Инфекция попадает в основной стебель, и внутренняя его часть становится черной. В молодом возрасте растения либо умирают, либо карликовые, а в более зрелом состоянии дефолируют.

Контроль: Сорта устойчивые к растениям и год от года севооборот.


Проблема: Альтернария Пятнистость на листьях
Зона поражения: Лист

Описание: Во время влажных сезонов на старых листьях появляются коричневые бархатистые споровые поражения.Пятна на листьях начинаются с небольшого темного пятна и увеличиваются, образуя большое круглое поражение, образующее рисунок «яблочко».

Контроль: Лучшая форма борьбы - применение фунгицидов.


Проблема: Тля
Зона поражения: Лист

Описание: Тля развивается в виде колоний небольших мягкотелых, обычно серо-зеленых насекомых на листьях, вызывающих деформацию или скручивание листьев. Может присутствовать липкая медвяная роса.

Меры борьбы: Тля - это самое трудное насекомое для борьбы с коул-культурами.Инсектицидное мыло или сильная струя воды, или наиболее маркированные инсектициды, такие как Диазинон или Севин. Слой алюминиевой фольги под растениями отражает свет к нижней стороне листьев, что делает их нежелательной средой обитания для тли.


Проблема: Черная гниль
Зона поражения: Лист

Описание: Влажные дождливые условия идеальны для развития черной гнили. По краям листьев появляются пятна от желтого до светло-коричневого, а затем на желтых участках появляются черные прожилки.Пораженные участки становятся коричневыми и засыхают, часто оставляя на краю листа поражение треугольной формы с одной точкой треугольника, направленной к средней жилке.

Контроль: Лучшая форма контроля - избегать полива дождеванием и посевного материала, прошедшего испытания.


Задача: Личинка капусты
Зона поражения: Корни

Описание: Личинка капусты характеризуется травмой, нанесенной кормлением (гравировкой) на поверхности корней или проходящей через корни молодых растений.Эти растения не могут нормально расти, могут увядать и погибать.

Контроль: NA


Проблема: Кила
Зона поражения: Лист и корень

Описание: Несмотря на то, что нет экономичного способа избавиться от килы, ротация может значительно снизить болезнь наряду с известкованием в щелочных почвах. Первый наземный симптом - это легкое увядание или опавшие листья в течение дня и восстановление ночью.Корни большинства крестоцветных, инфицированных в одном месте, имеют форму веретена, но множественные заражения одного и того же корня вызывают сильное опухание и деформацию. Он распространяется животными, водой, пересадкой и перемещением зараженной почвы.

Контроль: NA


Проблема: Гусеница пяденицы
Зона поражения: Лист

Описание: Эта гусеница оставляет небольшие отверстия в листьях и плетет на листьях коконы длиной около 1/3 дюйма.

Контроль: Лучшая форма контроля - это применение эффективных инсектицидов.


Проблема: Ложная мучнистая роса
Зона поражения: Лист, стебель и цветок

Описание: Наиболее частый симптом ложной мучнистой росы - серовато-белый пушистый нарост на нижней стороне листьев, а на некоторых цветках могут появиться черные полосы или темно-фиолетовые пятна в прохладную влажную погоду. На обеих листах появляются пятна неправильной формы от желтого до коричневого цвета, которые могут распространяться на стебли и части цветов.

Контроль: Повторное применение химикатов - лучший способ борьбы с болезнью, а также использование устойчивых сортов там, где они доступны.


Проблема: Фузариозное увядание
Зона поражения: Лист

Описание: Пожелтение листьев - первый симптом фузариозного увядания, которое в конечном итоге приводит к увяданию и отмиранию растения. Вскоре после появления пожелтения водопроводящая ткань становится красновато-коричневой, обычно сначала на одной стороне стебля.Заболевание чаще всего встречается в летние месяцы.

.

Какие бывают заболевания капусты?

Во всем мире многие болезни поражают капусту. Некоторые из них, такие как черная гниль, являются болезнями, передаваемыми через семена, а некоторые - через почву, например, кала. Мучнистая роса - пример грибкового заболевания. Садовникам следует обратиться к профессиональному или сельскохозяйственному агенту, чтобы узнать о последних методах профилактики и лечения.

Большинство болезней, поражающих капусту, поражают другие культуры капусты.

Капуста относится к семейству капустных или капустных, в которое также входят брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Большинство болезней, поражающих капусту, поражают другие культуры капусты. Другими примерами урожая капусты являются представители семейства горчицы, капусты и репы. Многие садоводы пересаживают свои капустные культуры на участки, где они не высаживали эти типы растений в предыдущий вегетационный период, потому что севооборот является одним из методов борьбы с болезнями капусты, передаваемыми через почву.

Вредители обычно повреждают растения капусты двумя способами. Во-первых, они атакуют растение, вызывая у него стресс, а во-вторых, раны, нанесенные вредителями, могут позволить болезни растения проникнуть в растение. Другие раны включают порезы мотыгой или лопатой, царапины или повреждения от животных, путешествующих по грядке капусты, а также раны, связанные с погодой.

Alternaria brassicae , известная как альтернатива листовой пятнистости, - это болезнь, передаваемая через семена, которую часто не замечают, пока растения не станут старше. У зараженных растений на самых старых листьях появляются пятна, напоминающие бычьи глаза. Коричневые или серо-коричневые пятна обычно чаще встречаются в периоды теплой погоды и сырости.Как правило, распространение болезни распространяется на переносимые ветром споры, плохое обращение с инфицированными растениями и использование зараженных семян.

Черная гниль или Xanthomonas campestris - еще одна бактерия, передающаяся через семена, которая более распространена во влажных условиях.V-образные пятна светло-коричневых или желтоватых поражений растут по краям листьев и могут вызвать почернение жилок листа. Часто болезнь сохраняется в инфицированных растительных остатках до года, но в почве без растительных остатков в качестве хозяина она не живет долго.

Черное пятно и темное пятно на листьях - два вида Alternaria .Как и черная гниль, зараженный мусор, брошенный в зоне выращивания, может распространять болезни. Как правило, споры грибов могут жить около 12 недель после сбора урожая. Севооборот и тщательная уборка полей могут помочь в борьбе с этими болезнями капусты.

Хотя облигатный паразит вызывает калу, или Plasmodiophora brassicae , большинство людей относят его к одной из грибковых болезней капусты.Название происходит от клубневидных корней, которые развиваются у зараженных растений. На поверхности земли симптомы - пожелтевшие листья, а в жаркую погоду растения увядают. Споры кайлы, переносимые через почву, могут сохраняться до 10 лет. Знатоки сельского хозяйства предлагают севооборот и обработку солонцовых почв известью.

Смертельное заболевание, известное как отмирание, или Rhizoctonia solani , препятствует прорастанию молодых саженцев или вызывает их гибель вскоре после появления всходов.Симптомы включают светло-коричневые стебли и увядание молодых растений. Как правило, посадка обработанных семян и полное высыхание почвы между поливами могут снизить вероятность заражения болезнью. Влажная погода и высокая влажность - два условия, которые способствуют увлажнению.

Как и при увлажнении, ложная мучнистая роса хорошо себя чувствует в условиях высокой влажности и влажных условий, таких как постоянный туман, сильная роса и чрезмерный полив.Сильный ветер и проливной дождь часто разносят споры. Обычно симптомы включают беловато-серые пушистые пятна на нижней стороне листьев, черные или пурпурные пятна на кочанах или цветках капусты и пятна от зеленовато-желтых до коричневатых на листьях, которые могут распространяться на другие части растения. Латинское название ложной мучнистой росы, связанной с капустой, - Peronospora parasitica .

Fusarium oxysporum conglutinans , называемый фузариозным увяданием или желтизной, является одним из грибковых заболеваний капусты, и, поскольку он проявляет многие признаки черной гнили, его часто неправильно диагностируют.Как правило, наиболее очевидным симптомом являются листья от желтых до зеленовато-желтых, которые могут опадать. Часто пожелтение происходит только на одной стороне растения. Этот гриб может годами жить в почве и под дождем, или неправильное обращение может его распространить. В отличие от некоторых других болезней, зараженное растение может сбросить пораженные листья и выздороветь достаточно, чтобы произвести здоровый кочан капусты.

Склеротиния гниль, или белая плесень, известная в науке как Sclerotinia sclerotiorum , поражает несколько растений, но в капусте это грибковое заболевание поражает любую часть растения, которая касается инфицированной почвы.Симптомы включают загар, водянистые пятна, которые обычно превращаются в пушистые белые пятна. Некоторые люди контролируют болезни капусты Sclerotinia , позволяя почве полностью высохнуть между поливами, удаляя болезнетворные сорняки и применяя соответствующие фунгициды. Перед применением фунгицидов производители должны пройти профессиональную диагностику.

Одной из болезней капусты, передающейся через почву, является стебель грибов группы Rhizoctonia solani anastomosis .Wirestem убивает всходы, опоясывая стебель. Зараженные старые растения могут не дать полноценного кочана или погибнуть, не дав кочан.

.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют Пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его контрольные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. Когда происходит гниль снизу, у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредные организмы

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совки. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ. Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и пурпурного, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания. В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья от употребления этого овоща.

Краткие сведения о капусте

Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 микрограмма витамина К.

Польза

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает кратковременную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Другим потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака молочной железы размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было доказано, что те же самые сильные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В недавнем отчете, опубликованном в Американском журнале клинического питания «», потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и утверждается, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, которая имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Питание

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм протеина

Полчашки вареной капусты обеспечат 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Красная капуста обычно содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Диета

Выберите тяжелую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо
Блинчики кимчи

Риски

Известная популярная модная диета поскольку диета из капустного супа появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

Написано Megan Ware RDN LD

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!