Автор: Админка

Брокколи и брюссельская капуста


Брюссельская капуста и брокколи - драгоценные овощи

Брюссельская капуста обладает антиканце­рогенными свойствами. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста является одним из видов листо­вой капусты, хотя не имеет сходства ни с одним ее со­ртом. Впервые ее культивировали в Бельгии, недалеко от Брюсселя — отсюда и название.

Брюссельская капуста

У этого двулетнего растения в первый год вырастает толстый цилиндри­ческий стебель, достигающий иногда высоты более 60 см. На стебле имеются тоненькие черешки с длинными продолговатыми листьями, которые имеют зеленый или серо-зеленый цвет с восковым отливом. В пазухах этих листьев вырастают кочешки, которые представляют со­бой маленькую копию белокочанной капусты, только размером с грецкий орех. Вес каждого такого кочанчика — не более 10 г. На одном растении вырастает от 50 до 100 маленьких кочешков. Брюссельская капуста в диком виде не встречается.




Полезные свойства брюссельской капусты

  • Эта капуста способствует быстрому заживлению ран и потому полезна после любых хирургических операций.
  • К тому же она укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и хороша при ожирении. В 100 г брюссель­ской капусты — всего 36 кал.
  • Она показана при анемиях, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сок брюссельской капусты помогает восстановлению ра­боты поджелудочной железы и очень полезен для больных сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста об­ладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиинфекционным, кроветворным, противоатеросклеротическим, противоцинготным, антитокси­ческим действием.
  • Ее сок выступает в роли слабого слабительного сред­ства, а также желчегонного, мочегонного и отхаркиваю­щего.
  • При гипертонии и сердеч­ной аритмии сок брюссель­ской капусты является очень важным элементом рациона, благодаря высокому содержа­нию минеральных солей, пре­жде всего, солей калия.
  • Ее сок включается в меню онкологических больных ввиду его целебных качеств.
  • Единственное противопоказание к применению сока брюссельской капусты — повышенная кислотность желудочного сока.

 

Состав брюссельской капусты

  • Она богата витамина­ми В1, В2, В6, С, Е, РР. Эта капуста — рекордсменка среди «сестер» по со­держанию магния, каль­ция, железа и фосфора.
  • Славится брюссель­ское чудо наличием са­харов, клетчатки, белка, фолиевой кислоты.
  • По содержанию ви­тамина С брюссельская капуста приближается к черной смородине и превосходит все остальные виды капусты в 3-5 раз.
  • По содержанию рибофлавина она составляет конку­ренцию молоку и молочным продуктам.
  • Кроме того, ценный в пищевом отношении сырой белок в брюссельской капусте превышает по количе­ству белокочанную капусту в 4-5 раз, а цветную — в 2-3 раза.
  • Капуста является диетическим продуктом и особенно рекомендуется пожилым людям и детям. Она очень по­лезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

У брюссельской капусты терпкий, но нежный вкус. выбирая овощ, следите, чтобы кочанчики были плотными. пожелтевшие верхние листья говорят о том, что продукт долго хранился.

При использовании в замороженном виде кочанчики варят не более 2 3 минут. брюссельскую капусту можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и сушить.

Брюссельская капуста, запеченная с яйцом

500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых куриных яйца, 0,5 стакана молока, пучок зелени укропа или петрушки и соль по вкусу.

Капусту промыть, опустить в кипя­щую подсоленную воду, отварить до полуготовности (2 минуты). Затем воду слить, капусту пере­ложить в сковороду с растоплен­ным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с мо­локом, и запечь в духовке до золо­тистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Волшебница брокколи

Это спаржевая (то есть, ветвистая, а не кочанная) разновидность и ближайшая род­ственница цветной капусты. Только много питательнее и полезнее, о чем известно со времен Древней Греции, а затем и Римской империи. Необыкновенными целебными свой­ствами брокколи также славилась среди на­родов юга России.

Полное превосходство

По отношению к цветной капусте брокколи выигрывает по всем показателям. Так, она легко переносит замо­розки до -8 °С, а за один сезон всего один овощ может дать до трех килограммов лечебных головок. Более того. В зеленых, желтых или фиолетовых «розетках», и это подтверждено наукой, в 2 раза больше, чем в цветной капусте полезных минеральных солей (калия и магния для серд­ца, кальция — для костей, фосфора и т. д.), каротина, в 1,5 — белков. Вот почему именно этой раз­новидности капусты врачи отдают предпочтение. Ведь помимо прочего, в ней со­держатся еще и натураль­ные ферменты, природные, а не синтетические гормо­ны, некоторые жизненно необходимые аминокисло­ты (например, метионин, препятствующий накопле­нию избыточного холестерина в крови), нежная клетчат­ка, помогающая пищеварению, — всего не перечесть.

Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает дезинфицирующими свойствами.

Фабрика витамина С

В сыром виде достаточно съесть всего около 100 г чу­додейственной спаржевой капусты, чтобы полностью удовлетворить суточную по­требность организма взрос­лого человека в любых ви­таминах и микроэлементах. Иными словами, аптечные пилюли и таблетки нам (в большинстве случаев) не нужны, если в домашнем хо­лодильнике имеется брокко­ли. Если же у вас неожидан­но упал аппетит, появились болезненные симптомы в области желудка, возникли первые воспалительные при­знаки геморроя, то выпивай­те каждый день по 1-1,5 ста­кана теплого сока брокколи перед едой. До тех пор, пока самочувствие не улучшится. В том, что такое, будто бы совершенно обыкновенное средство поможет, не со­мневайтесь. Веками прове­рено! Главное — чтобы сок всегда был свежим, поэтому его нельзя хранить в емкости больше двух суток.

Капуста — врачевательница

К брокколи нет противопоказаний. Напротив, чем чаще вы ее употребляете в пищу, тем полезнее для организма. И вот почему. Спаржевая капуста благотворно влияет на процессы пищеварения, а клетчатка этого замечатель­ного овоща никогда не вызывает внутреннего брожения и «вздутия живота». Особенно полезна брокколи лю­дям, страдающим нарушением обмена веществ, забо­леваниями печени, поджелудочной железы, сердечно­сосудистыми недугами, запорами (улучшает моторную функцию кишечника), диатезом, почечнокаменной болез­нью.

Средство от старения

Судя по лабораторным исследованиям, различные ак­тивные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи способны, образно говоря, затормаживать процессы ста­рения организма. Объяснить это не сложно. Поедая энное количе­ство такой капусты, вы тем самым помогаете организму быстро и постоянно выводить накапливаю­щиеся шлаки и токсины — главных «попутчиков» старения. Более того. Этот легко усвояемый дие­тический продукт настолько тща­тельно расщепляет излишки жи­ров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточно­го веса, достаточно быстро сбра­сывают его, что, согласитесь, тоже существенно отодвигает признаки вероятной старости.

Можно сохранить

Как и любую разновид­ность капусты, брокколи можно замораживать в совершенно свежем виде, консервировать, квасить, мариновать в домашних условиях «про запас». Или просто взять и высушить листья сте­блей после сбора урожая на грядке. В итоге вы по­лучите на всю зиму нату­ральную лекарственную траву, обогащенную ви­таминами и множеством полезных веществ, кото­рые будут поддерживать ваш иммунитет вплоть до первых теплых лучей весны.

Как вырастить брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту: Cole Crops

Новинка! Щелкните или коснитесь изображения, чтобы просмотреть новое руководство по выращиванию коул-культур

Автор: Joseph Masabni

Коул-зерновые культуры включают брокколи, капусту, цветную и брюссельскую капусту. Все они являются культурами холодного сезона, которые можно успешно выращивать в большинстве приусадебных участков Техаса, если правильные сорта высажены в нужное время.

Брюссельская и цветная капуста выращивать сложнее всего, а брокколи и капусту - легче всего.Для большинства садов брокколи - идеальный выбор, потому что она быстро растет, и каждое растение можно собирать несколько раз.

Выбор площадки

Коул-растения лучше всего растут при ярком солнечном свете, когда выращиваются на супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. Они предпочитают почвы с pH от 6 до 6,5; урожайность будет снижена, если pH почвы ниже 6.

Подготовка почвы

Добавьте 3-дюймовый слой органического вещества, например, компоста, листьев или скошенной травы, в садовую почву и переверните его за несколько недель до посадки.Это даст листьям или обрезкам травы время для разложения и выделения питательных веществ в почву перед посадкой. Выкопайте почву настолько глубоко, насколько хватит садовой лопаты или лопаты, обычно 10-12 дюймов. Как можно скорее после внесения переместите органические вещества под почву.

Удобрение

Проверяйте свою почву каждые 3-4 года, чтобы определять, насколько она богата или каких питательных веществ в ней не хватает. Почвы в Восточном Техасе обычно очень кислые, в то время как почвы в Южном и Западном Техасе обычно щелочные, а почвы на равнинах обычно содержат много калия.Если вы не тестировали почву, внесите от 1 до 2 фунтов полного удобрения (например, 10-20-10) на каждые 100 квадратных футов или около 30 футов рядка, который нужно засеять. После того, как земля будет вырыта, распределите удобрения по поверхности почвы. Затем смешайте удобрения с почвой на 2-3 дюйма граблями или культиватором.

После внесения удобрений, засыпьте почву гребнями шириной 12 дюймов, высотой 6-8 дюймов и 36 дюймов друг от друга (от центра к центру). Это необходимо для хорошего дренажа. Создание приподнятых грядок наиболее важно для более тяжелых почв, поскольку они плохо дренируют.При засыпке почвы удобрение смешивается с рядом, где растения могут добраться до него. Вносите больше удобрений по мере роста растений в течение сезона.

Сорта

Несколько разновидностей хорошо подходят для садоводов Техаса, в том числе:

Брокколи

  • Аркадия
  • Bonanza
  • Зеленая комета
  • Зеленая магия
  • Packman
  • Премиум Урожай
  • Южная комета

Брюссельская капуста

  • Diablo
  • Нефритовый крест
  • Королевское чудо
  • Вкусный наггетс

Капуста

  • Раннее Джерси Уэйкфилд
  • Золотой Акко
  • Зеленый мальчик
  • Приз рынка
  • Rio Verde
  • Рубиновый шар
  • Савой Кинг

Китайская капуста

  • Ярко-зеленый
  • Нефритовая пагода
  • Мичихили
  • Памятник

Цветная капуста

  • Alverda (зеленый)
  • Brocuverde (гибрид Caul / Broc)
  • Императорский
  • Majestic
  • Снежная Корона
  • Snowball Y Improved
  • Violet Queen (фиолетовый)

Посадка

Большинству капустных культур требуется от 18 до 24 дюймов между растениями и 36 дюймов между рядами.Брокколи, расположенные слишком близко друг к другу, будут иметь маленькие головки и меньшее количество боковых ростков. Цветная капуста и капуста могут легко разойтись на 2 фута, если их хорошо удобрить. Космические растения брюссельской капусты от 14 до 18 дюймов друг от друга, потому что они растут более вертикально (Рис. 1.).

Рис. 1. Расположите брокколи и брюссельскую капусту на расстоянии 14–18 дюймов друг от друга. Поместите цветную капусту и капусту на расстоянии 24 дюйма. Посадите редис или зелень между молодыми растениями.

Брокколи, цветную капусту и капусту можно выращивать как весной, так и осенью, но осенняя посадка часто бывает более успешной, поскольку очень ранняя весенняя посадка часто задерживается из-за влажной или холодной погоды.Задержка весенней посадки подвергает растения слишком жаркой погоде, прежде чем они созреют. Выбор сортов очень важен, потому что обычно наиболее успешными являются раннеспелые сорта. В районах к югу от Региона II (рис. 2) брюссельскую капусту следует выращивать только в качестве осенней культуры, поскольку она не созреет до того, как летние температуры станут слишком высокими. Брюссельская капуста - самая холодостойкая из капустных культур.

Рисунок 2. Садовые районы Техаса.

Начните с хороших саженцев, которые можно купить в питомнике или садовом центре.Если вы хотите вырастить свои собственные трансплантаты, сажайте семена в торфяных горшках или аналогичных контейнерах примерно за 3–4 недели до осеннего урожая или за 6 недель до посадки весеннего урожая. Выращивая растения из семян, у вас будет гораздо больше сортов на выбор в нужное время. Опытные домашние садоводы сажают семена осенних культур прямо в сад и прореживают растения после их прорастания. Маленькие растения можно пересадить в другое место в вашем саду или в сад соседа.

Пересадите капусту в сад в следующие сроки:

Перед пересадкой обязательно акклиматизируйте рассаду к холоду ранней весны или жаре ранней осени. Брокколи и капуста выдержат температуру до 25 градусов по Фаренгейту при правильном кондиционировании, а брюссельская капуста выживет до 20 градусов по Фаренгейту или ниже, если температура снизится постепенно.

Рисунок 3. Правильная глубина посадки.

Установите пересадку в саду примерно на ту же глубину, на которую он находился в горшке.После посадки торфяные горшки должны быть влажными и не подвергаться воздействию воздуха. Если капуста покрыта слишком глубоко, стебли загнивают (рис. 3.)

Уход в сезон

Держите почву влажной, но не пропитанной. Мульчируйте темным пластиковым покрытием или компостом весной или белым пластиковым покрытием, высушите скошенную траву или листья осенью. Мульча помогает уменьшить потребность в воде, борется с сорняками и регулирует температуру почвы.

Не копайте слишком глубоко или слишком близко к растениям, чтобы не повредить неглубокую корневую систему.Примерно через 4 недели после пересадки внесите 1 фунт удобрения на каждые 30 футов рядка рядом с растениями.

Рис. 4. Цветная капуста с перевязанными через голову листьями (бланшированная).

Полейте удобрение в почву. Другое приложение обычно требуется примерно через 4 недели. Если используются азотные удобрения, такие как нитрат аммония или сульфат аммония, внесите 1 стакан на 30 футов ряда.

Когда головка цветной капусты будет хорошо видна, соберите самые длинные листья вместе над головкой и обвяжите их резинкой или мягким шпагатом (рис.4.) Это называется бланшированием. Затеняет голову и не дает ей стать желтовато-зеленой. Часто проверяйте растения на предмет повреждений насекомыми после бланшировки. Кочан должен быть готов к сбору через 8-10 дней после бланширования.

Насекомые

Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Используйте его в строгом соответствии с предостережениями, предупреждениями и указаниями.

Болезни

Есть несколько болезней, вызывающих беспокойство при выращивании капустных культур, но есть некоторые методы, которые помогут снизить давление болезней.Меняйте посевы ежегодно. Не сажайте одни и те же культуры или культуры одной семьи на одном и том же месте чаще, чем раз в 3–4 года. Оставляйте достаточно места между растениями, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Если у вас возникли проблемы с болезнями капустных культур, спросите у своего окружного представителя по вопросам борьбы с болезнями.

Сбор урожая

Рисунок 5. Правильный сбор урожая.

Цветная капуста. Обрежьте центральные головки, когда они затянуты. Чрезмерно зрелые кочаны становятся открытыми и рыхлыми, и начинают распускаться цветы.

Брокколи. Срезайте центральные головки, когда самый первый цветок покажет малейший желтый цвет. Оставьте боковые ростки для более позднего сбора урожая.

Брюссельская капуста. Всходы сначала появляются между листьями и основным стеблем на нижних листьях. Для лучшего качества у них должна быть прохладная погода. Когда ростки станут около 2,5 см в диаметре и нижние листья начнут желтеть, срежьте нижние листья и удалите ростки пальцами или ножом.Новые побеги формируются выше по стеблю по мере роста растения.

Капуста. Урожай, когда голова станет твердой. Это можно проверить, нажав большим пальцем на центр головы.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста необходимо убирать, как только они будут готовы (рис. 5.) Задержка сбора урожая приводит к получению жестких и некачественных продуктов. После созревания капуста дольше держится в саду. Растения капусты, оставленные нетронутыми после сбора урожая, иногда дают небольшие ростки, похожие на брюссельскую капусту, вблизи поверхности среза.Обычно этого недостаточно, чтобы оставить растения, особенно в небольших садах.

Обслуживание

Коул при правильном приготовлении является хорошим источником белка, минералов и витаминов. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту можно подавать в салаты в сыром виде или готовить. Приготовленная на пару или в пюре цветная капуста или брокколи - хорошее теплое блюдо в холодные дни. Капусту подают приготовленной, сырой в салате из капусты или переработанной в квашеную капусту. Обратитесь к представителю вашего округа за информацией о подготовке и подаче капустных культур.

Очистка

За яровыми культурами капусты могут последовать летние культуры, такие как южный горох, окра, фасоль, огурцы и дыня. Переверните листья и обрезки капустных культур под почву. Компостируйте большие стебли.

Загрузите версию для печати этой страницы: Growing Cole Crops

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт сорта de col

Новинка! Руководство по выращиванию коул-культур

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Рецепт брюссельской капусты, брокколи и авокадо с рисом

Брюссельская капуста, брокколини и зеленый лук с пикантной и пикантной цитрусовой заправкой из шрирача, покрытая сливочным авокадо! (Без глютена, веганский вариант).

Я почти уверен, что это охватывает все мои основные группы продуктов: зеленые овощи, авокадо, миндаль, мята, лайм и шрирача. На самом деле, я мог бы остановиться здесь и жить долго и счастливо. Я мог бы изменить наше название на «Брюссельский блог о ростках» и фотографировать это блюдо - каждый день - только в другой миске (знаете, чтобы все было интересно).

Конечно, шучу, но мне очень нравится это комбо. Что действительно объединяет воедино, так это рыбный соус (не волнуйтесь, если вы вегетарианец, вы можете заменить его), но он действительно привносит самый удивительный соленый вкус в яркую, острую заправку. И он идеально подходит к брюссельской капусте.

Не стесняйтесь добавлять (или опускать) любое зерно, которое хотите ... Я, оказывается, влюблен в запретный рис прямо сейчас. Он полезнее белого риса, и на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на коричневый рис.

Заправка, вдохновленная этим блюдом из Food 52, вдохновленным рецептом Дэвида Чанга из кулинарной книги Momofuku.

Салат из брюссельской капусты и авокадо

  • ¼ чашка рыбного или соевого соуса, по вкусу
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию)
  • 1 чайная ложка шрирача (по желанию)
  • 2 чашки брюссельской капусты, нарезанной пополам
  • 1 чашка нарезанной брокколини
  • ¼ чашки нарезанного зеленого лука
  • Немного кокосового масла, для кастрюля
  • Морская соль и свежий черный перец
  • 1 чашка вареного черного риса
  • ½ авокадо, нарезанного кубиками
  • Горсть свежей мяты
  • Горсть нарезанного миндаля
  • Горсть проростков
  • Посыпать кунжутом
  • Extra шрирача, для подачи
  • Дополнительные ломтики лайма, для подачи
  1. Взбейте ингредиенты для заправки и отложите.(Вы можете попробовать, но помните, что он может показаться немного сильным - он станет более мягким, когда он появится на брюссельской капусте и всем остальном).
  2. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте несколько чайных ложек масла. Когда она начнет шипеть, добавьте брюссельскую капусту, срезанной стороной вниз (или столько, сколько вы можете быстро отрезать) с несколькими щепотками соли. Не прикасайтесь к ним в течение нескольких минут, пока срезанная сторона не станет золотисто-коричневой (переверните одну, чтобы проверить). Когда они хорошо зажарились, переверните их, добавьте брокколини и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими, но не мягкими.В самом конце добавьте зеленый лук.
  3. Переложите овощи в большую тарелку, дайте им немного остыть, затем перемешайте с небольшим количеством заправки. Попробуйте и поправьте приправы.
  4. Перемешайте брюссельскую капусту и брокколини с черным рисом, нарезанным авокадо, мятой, миндалем, ростками и семенами кунжута. Попробуйте и перемешайте с большим количеством заправки. Подавайте теплым с дополнительными ломтиками лайма и, если хотите, еще шрирачей.
Для веганов / вегетарианцев: субсоевый соус или тамари для рыбного соуса, но добавляйте только 2 столовые ложки, а не чашки.(всегда можно добавить еще, по вкусу).

Не стесняйтесь запекать брюссельскую капусту и брокколини в духовке, если хотите.

3.4.3177


.

Рецепт Slaw из бритой брокколи и брюссельской капусты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Брюссельская капуста, брокколи могут предотвратить сердечный приступ, инсульт: исследование

Брокколи, брюссельская капуста и капуста - не только хороший источник витаминов и минералов, но и обладают свойствами, которые помогают предотвратить сердечный приступ или инсульт у пожилых женщин, говорят исследователи.
Сердечный приступ или инсульт обычно случаются из-за сужения артерий, которое является результатом того, что можно описать как болезнь кровеносных сосудов. Это состояние, которое влияет на наши кровеносные сосуды (артерии и вены) и может уменьшить кровоток, циркулирующий по телу.Это снижение кровотока может быть связано с накоплением жировых отложений кальция на внутренних стенках наших кровеносных сосудов, таких как аорта.

Отложение жира и кальция в артериях является основной причиной сердечного приступа или инсульта.
О чем говорится в исследовании
«В более ранних исследованиях мы ограничили количество тех, кто потреблял больше этих овощей, и у них был пониженный риск клинического сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт, но мы не были уверены, почему», - говорится в исследовании. автор Лорен Блеккенхорст из Университета Западной Австралии.
«Наши результаты этого нового исследования дают представление о возможных задействованных механизмах», - добавил Блеккенхорст. Для исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, группа исследователей использовала данные когорты из 684 пожилых женщин Западной Австралии.

Результаты исследования


Исследование показало, что у тех, кто придерживается диеты, состоящей из овощей семейства крестоцветных, меньше шансов получить значительное накопление кальция в аорте, ключевом маркере структурного заболевания кровеносных сосудов.«Теперь мы обнаружили, что у пожилых женщин, потребляющих больше овощей семейства крестоцветных каждый день, меньше шансов получить обширную кальцификацию аорты», - сказала она. «Одним из компонентов, который в изобилии содержится в овощах семейства крестоцветных, является витамин К, который может участвовать в подавлении процесса кальцификации, происходящего в наших кровеносных сосудах», - пояснил Блеккенхорст.


В контексте женщин
Согласно исследованию, женщины, которые потребляли более 45 г овощей семейства крестоцветных каждый день, имели на 46 процентов меньше шансов иметь значительное накопление кальция в аорте по сравнению с женщинами, которые потребляли мало или совсем не потребляли овощи семейства крестоцветных каждый день.«Это не значит, что единственными овощами, которые мы должны есть, - это брокколи, капуста и брюссельская капуста. Мы должны есть самые разные овощи каждый день для хорошего здоровья и хорошего самочувствия», - написал автор исследования. Исследовательская группа сказала, что важно отметить, что исследовательская группа была очень благодарна этим женщинам из Западной Австралии, без которых эти важные результаты были бы недоступны для других. «Несмотря на то, что это исследование носит наблюдательный характер, он играет ключевую роль в улучшении здоровья человека», - отметили они.

С входами IANS .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!