Автор: Админка

Брокколи капуста посадка и уход в открытом грунте


выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем.  Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят  через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным  субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Температурный режим

Фаза развития Оптимальная температура, ˚C
посадка брокколи 18-26
выращивание рассады 16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше  купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.  Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Уход

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Заболевания Физиологические заболевания Вредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
дефицит молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не формируются, листья скручиваются.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Полезна ли брокколи?

Должностные лица общественного здравоохранения и эксперты по питанию любят воспевать добродетельную семью крестоцветных. Нам говорят, что эти едкие растения могут бороться с раком, укреплять нашу иммунную систему и одним прыжком прыгать с высоких зданий. Но могут ли крестоцветные иметь темную сторону?

Знакомство с семьей крестоцветных

Крестоцветные овощи (семейство Brassica) доминируют в ассортименте продуктов; многие люди могут не осознавать, сколько знакомых овощей принадлежит этому семейству.

Руккола Хрен
Бок Чой Кале
Брокколи Кольраби
Брокколини Mizuna
Брюссельская капуста Горчичная зелень
Капуста Семена горчицы
Рапс Редис
Цветная капуста Rapini
Китайская брокколи Брюква
Пекинская капуста Репа
Чой-сумма Васаби
Зеленая капуста Кресс-салат

Эти члены семейства горчичных печально известны тем, что издают сильный запах, который заставляет детей нырять в укрытие под обеденным столом.Этот прекрасный аромат связан с присутствием серосодержащих химикатов, называемых тиоцианатами. Это натуральные защитные соединения растений, предназначенные для защиты растений от потенциальных захватчиков.

Психология и защита растений

Растения хитрые. Если им потребуется, чтобы мы помогли им рассыпать семена, они упакуют семена в красочные привлекательные фрукты и наполнят их сладким сахаром, который мы любим есть. Однако они не хотят, чтобы мы ели их стебли, корни, стебли и листья - жизненно важные части тела, которые поддерживают жизнь растения, поэтому они склонны делать эти части горькими.Растения не хотят быть съеденными больше, чем животные, но, поскольку они не могут бегать, рычать, кусать или царапать существа, которые хотят ими полакомиться, за сотни миллионов лет они эволюционировали, некоторые очень изощренные. химическое оружие для отпугивания голодных прохожих.

Давайте использовать брокколи в качестве нашего фирменного крестоцветного, так как он наиболее изучен. Как и все крестоцветные овощи, брокколи использует изотиоцианат для защиты. Тот, который он использует, называется сульфорафан , он производится следующим образом:

Глюкозинолат + Мирозиназа (фермент) = СУЛЬФОРАФАН

Когда брокколи мирно сидит в поле (игра на флейте соло), она не содержит сульфорафана.Эта едкая молекула настолько токсична для живых клеток (включая собственные клетки брокколи), что два безвредных ингредиента, необходимые для ее создания, хранятся в отдельных отсеках внутри клеток брокколи. Однако, если защита клеток нарушена - если овощ порезан или ушиблен, или если насекомое или маленькое животное подходит и кусает его плоть (сигнал зловещей органной музыки) - отдельные отсеки открываются, два ингредиента смешиваются вместе. , и ПУФ! Сульфорафан - химическое оружие, убивающее насекомых, бактерий и червей.

Как сульфорафан убивает крошечных живых существ и почему это должно вас волновать?

Вам следует проявлять осторожность, потому что сульфорафан может делать с вашими клетками то же самое, что и с клетками маленьких парней:

  • отравляет митохондрии (генераторы клеточной энергии)
  • ингибирует микросомальные ферменты в эндоплазматическом ретикулуме (центры производства и детоксикации клеток)
  • образует активные формы кислорода (это разрушающие прооксиданты)
  • препятствует всасыванию йода в щитовидной железе
  • разрушает эпителиальный барьер (может пробивать дыры в клеточных листах)
  • снижает уровень глутатиона (самый важный антиоксидант в наших клетках)

Все вышеперечисленные механизмы объясняют, как сульфорафан может убивать мелких живых существ.В исследовательских исследованиях также было продемонстрировано, что сульфорафан может убивать здоровые клетки человека и вызывать раковые изменения в клетках человека.

Парадокс растений?

Вы можете удивиться, узнав, что этот сульфорафан - это тот самый ингредиент брокколи, который, как нам сказали, отвечает за полезные свойства брокколи для здоровья. Причина этих заявлений о пользе для здоровья кроется в других свойствах сульфорафана в исследованиях:

  • индуцирует апоптоз раковых клеток (заставляет раковые клетки совершать самоубийство)
  • подавляет ангиогенез (замедляет образование новых кровеносных сосудов, по которым растет рак)
  • индуцирует «ферменты фазы II» (активирует антиоксиданты иммунной системы человека)
  • убивает бактерии (природный антибиотик)

Итак, как видите, сульфорафан - это палка о двух концах , способная убивать бактерии и раковые клетки, а также убивать здоровые клетки и даже вызывать рак.Как и любая форма химиотерапии, это соединение не очень хорошо помогает отличить раковые клетки от здоровых, поэтому может возникнуть побочный ущерб (дружественный огонь).

Вера - значит видеть

Почему мы слышим только о супергеройской стороне брокколи, а не о ее злодейской темной стороне? Как психиатр и человек, прочитавший слишком много статей о питании, я могу с уверенностью сказать следующее: когда дело доходит до еды и здоровья, верующих видят .Если мы считаем, что что-то хорошо для нас, мы видим только доказательства, подтверждающие это убеждение, и почти неспособны увидеть доказательства обратного. Вера в то, что овощи полезны для нас, полностью исходит из эпидемиологических исследований, которые способны генерировать только непроверенные теории о еде и здоровье. Затем проводятся научные эксперименты, чтобы попытаться подтвердить эти убеждения, и правда в том, что эти эксперименты дают очень неоднозначные результаты о том, как брокколи влияет на нас.

Ученые, знакомые с темной стороной крестоцветных, защищают их как суперпродукты, ссылаясь на концепцию гормезиса .Теория гормезиса по существу гласит, что небольшие количества токсичных соединений действительно могут быть полезны для вас - это аргумент «то, что не убивает, делает вас сильнее». Однако когда дело касается крестоцветных и здоровья, это всего лишь гипотеза. Более того, даже если бы это было правдой, лучший совет по поводу крестоцветных - есть их в небольших количествах, чтобы обеспечить крошечные дозы изотиоцианатов. Напротив, преобладающее мнение о крестоцветных - «чем больше, тем веселее».

Сульфорафан 101

  • Ростки содержат в 20-100 раз больше глюкозинолатов, чем зрелые овощи (для защиты детского растения).
  • Замораживание крестоцветных или их кипячение в течение 10 минут снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 50%.
  • Обработка на пару снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 2/3.
  • Тепло полностью разрушает мирозиназу. Однако бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте содержат ферменты, имитирующие мирозиназу, поэтому сульфорафан все равно будет вырабатываться в процессе пищеварения.
  • Около 75% всего сульфорафана в пищеварительном тракте всасывается в кровоток и поглощается клетками по всему телу.Уровень в крови достигает пика примерно через два часа после употребления крестоцветных.
  • Оказавшись внутри клеток, наш естественный клеточный антиоксидант, глутатион, быстро связывается с сульфорафаном и выводит его из клеток, чтобы удалить в течение трех часов.

Некоторые ученые предположили, что наши клетки избавляются от сульфорафана как можно быстрее именно потому, что он нежелательный гость - раздражитель, а не полезный инструмент в нашем арсенале борьбы с раком.

Итак, брокколи полезна для вас?

Мы действительно не знаем.Мне не удалось найти никаких убедительных клинических доказательств, подтверждающих пользу крестоцветных для здоровья, но я нашел достаточно интересных научных доказательств, чтобы хотя бы поставить под сомнение их пользу для здоровья. Большинство людей и их предки ели овощи десятки, если не сотни тысяч лет. Поэтому, даже если брокколи может быть потенциально опасной для нас, мы, вероятно, разработали способы минимизировать любой ущерб, который она может причинить. Показательный пример: хотя мы действительно поглощаем значительное количество сульфорафана, наши клетки быстро его выводят.Однако люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и / или желудочно-кишечными проблемами могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с естественными химическими веществами, содержащимися в некоторых овощах, которые обычно не считаются потенциальными виновниками. Люди с гипотиреозом (недостаточно активная щитовидная железа) также могут захотеть рассмотреть возможность удаления крестоцветных овощей из-за их способности влиять на нормальную деятельность щитовидной железы.

Неужели дети, которые ненавидят брокколи, чем-то занимаются? Изо рта младенцев.. .

Для получения информации о том, как крестоцветные овощи могут усугубить СРК у некоторых людей, прочтите мое сообщение в блоге: «Распространенные виновники запоров».

Чтобы узнать больше о овощах в целом, посетите мою страницу «Овощи» или посмотрите мою 20-минутную презентацию, представленную ниже на Симпозиуме по здоровью предков 2012 года.

Список литературы

Assayed M, Abd El-Aty AM. Крестоцветные растения: фитохимическая токсичность по сравнению с химиозащитой от рака. Мини-рев Медик Хим . 2009: 1470-1478.

Cavell BE et al. Антиангиогенные эффекты пищевых изотиоцианатов: механизмы действия и последствия для здоровья человека. Биохим Фармакол . 2011; 81: 327-336.

Hayes DP. Питательный гормезис. евро J Clin Nutr . 2007; 61: 147-159.

Herr A et al. Пищевые компоненты брокколи и других овощей семейства крестоцветных: значение для профилактики и лечения рака. Лечение рака Ред. .2010; 36: 377-383.

Latte KP et al. Польза для здоровья и возможные риски брокколи: обзор. Food Chem Toxicol . 2011; 49: 3287-3309.

Накамура Ю. и Миёши Н. Электрофилы в пищевых продуктах: текущее состояние изотиоцианатов и их химическая биология. Biosci Biotechnol Biochem 2010; 74 (2): 242-255.

Rungapamestry V et al. Влияние варки капустных овощей на последующий гидролиз и метаболическую судьбу глюкозинолатов. Proc Nutr Soc .2007; 66: 69–81.

Янака А. и др. Диетические проростки брокколи, богатые сульфорафаном, уменьшают колонизацию и ослабляют гастрит у мышей и людей, инфицированных Helicobacter pylori. Cancer Предыдущая версия s. 2009; 2: 353-360.

Zhang Y и Callaway EC. Высокое клеточное накопление сульфорафана, диетического антиканцерогена, сопровождается быстрым опосредованным переносчиком экспортом в виде конъюгата глутатиона. Биохимия J . 2002; 364 (Pt 1): 301-7.

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

Что выращивать

Широкий спектр обычных листовых овощей, таких как капуста, брюссельская капуста, брокколи, капуста и цветная капуста, относятся к роду Brassica. Некоторые корнеплоды, такие как репа, брюква и коль раби, также входят в эту питательную группу.

Большинство капустных зарослей относительно легко выращивать; Однако, если вы не опытный садовник, лучше избегать цветной капусты. Впервые производитель может попробовать различные сорта капусты, брюссельскую капусту или капусту.

Что делать

Подготовка почвы

Все культуры капусты лучше всего растут в полутени, на плотной, плодородной, легко дренируемой почве.

  • Осенью начните перекапывать почву, удаляя все найденные камни и работая с большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.
  • Ступайте по земле, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность очень твердой.
  • Брассикас не подойдет, если почва слишком кислая, поэтому при необходимости добавьте в нее известь, стремясь к pH 6.5-7,5.

Как сеять семена

Почти все капусты следует высаживать в семенное ложе или модулями под стеклом, а затем переносить. Семена следует сеять тонкими слоями, поскольку это снижает количество необходимых прореживаний в будущем и потенциальный риск заражения вредителями.

  • Посейте семена на глубину 1,25 см (1/2 дюйма), а междурядья должны располагаться на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга.
  • После того, как семена прорастут, прорежьте их до 7,5 см (3 дюйма) между каждым растением.
  • Сеянцы капусты и брокколи готовы к пересадке, когда их высота составляет от 6 до 8 см (2.5-3 дюйма). Брюссельская капуста и капуста должны быть 15 см. Полейте за день до переезда и хорошо поливайте, пока не укоренится.
  • Разместите растения в соответствии с инструкциями на пакете с семенами. Он может варьироваться от 30 см для мелкой капусты до 75 см для брюссельской капусты.

Последующий уход

  • Brassicas поражаются широким спектром вредителей и болезней, особенно грибковым заболеванием, корнем косолапости. Корни становятся коренастыми и опухшими, на них может развиться влажная гниль, а листья желтеют и увядают, вызывая серьезную задержку роста.Удалите зараженные растения из земли и уничтожьте.
  • Убедитесь, что почва достаточно известковата и хорошо дренирована, и не сажайте капусту на том же месте в следующем году.
  • Ежегодно меняйте посевы, чтобы избежать болезней. Не выращивайте капусту на одном участке чаще, чем один год из трех, так как перемещение культур помогает избежать скопления почвенных вредителей и болезней.
  • Брассика - особый фаворит птиц, поэтому используйте сдерживающее средство, чтобы они не сорвали рассаду.Компакт-диски на веревочке могут быть эффективными. Они также уязвимы для нападения гусениц белокочанной бабочки. Попробуйте накрыть посевы сеткой для защиты растений. Он удерживает бабочек подальше, поэтому они не могут откладывать яйца на растения.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от типа и сорта культуры. Начиная с июля, летняя капуста, цветная капуста, коль раби и зеленая брокколи готовы.

  • Убирайте урожай острым ножом близко к уровню земли.
  • При выращивании кочанной капусты поднимите все растение, чтобы снизить риск образования клюшки.
  • У брокколи собирайте урожай, когда цветочные побеги хорошо сформированы, но до того, как распустятся маленькие цветочные бутоны. Выбор времени важен, так как у цветков побеги древесные и безвкусные.
  • С октября до следующего года зимняя и весенняя капуста, брюссельская капуста, ранние и поздние сорта брокколи, осенняя и зимняя цветная капуста, капуста, коль раби, брюссельская капуста и репа - все готово.
  • Начинайте сбор брюссельской капусты, когда ростки у основания стебля достигают размера небольшого ореха и плотно закрываются. Обрежьте их острым ножом, избавившись от вскрывшихся ростков и желтых листьев. Удаляйте по несколько ростков с каждого стебля.
  • При работе с капустой начните сбор урожая с кроны растения с ноября, удаляя по несколько молодых листьев за раз. Обрезка кроны способствует развитию сочных боковых побегов для сбора урожая в период с февраля по май.

Пять попыток

  • Капуста (летняя) 'Hispi' - сорт с хорошими ароматизаторами, с заостренными кочанами среднего размера.
  • Капуста зимняя 'Январский король' - крупный темно-зеленый морозостойкий сорт.
  • Капуста цветная 'Lateman' - универсальный сорт с белыми кочанами среднего размера.
  • Брюссельская капуста 'Бриз' - сильнорослый сорт с хорошей устойчивостью к болезням.
  • Кале 'Dwarf Green Curled' - компактный, выносливый и легкий в выращивании.
.

плантации капусты и брокколи Stock Photo

Похожие изображения

Фермерское поле с рядами молодых зеленых растений капусты брокколи, растущих под греческим солнцем

Вид сверху молодого растения капусты брокколи в начале образования завязи

Фермерские органические посадки капусты брокколи в саду

Фермерские посадки капусты брокколи в саду без удобрений.выборочный фокус

Маленькая молодая капуста брокколи растет в бутоне. Вид сверху, макрос

Соцветие капусты брокколи крупным планом.

Плантации брокколи в закатном свете на поле. Выращивание органических овощей. Экологически чистые продукты. Сельское хозяйство и сельское хозяйство

Ряды рассады эко капусты в весеннем саду

Брокколи

Свежая брокколи в огороде

Молодая зеленая капуста, Натуральное и здоровое питание, капуста прямо с плантации,

Брокколи крупным планом в огороде

Китайская плантация брокколи

Брокколи, выращиваемая в органическом огороде

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!