Автор: Админка

Брюссельская капуста как растет


описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.

Брюссельская капуста сорт Розелла

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Франклин

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Завитка

Брюссельская капуста сорт Санда

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

Семенами

Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.

Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
  3. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.

Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  1. Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
  2. Полейте почву теплой водой.
  3. Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  6. Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
  7. После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
  10. Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.

Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).

Порядок высадки рассады в открытый грунт:

  • За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
  • Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
  • Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
  • Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
  • Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
  • Обильно полейте саженцы.

Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
  • кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
  • лист у основания желтеет.

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
  • Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.

Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 283Комментарии: 1

Как вырастить брюссельскую капусту

Brassica oleracea ‘gemmifera’

Поднимите руки. Кто из вас в детстве ненавидел брюссельскую капусту ( Brassica oleracea ‘gemmifera’ )?

А многие из вас сейчас любят их, сбрызнутые оливковым маслом, посыпанные солью и перцем и запеченные в горячей духовке? Или , обжаренное с беконом и фенхелем ?

Ням!

Хотите, чтобы эти восхитительные закуски были буквально в нескольких шагах? Выращивайте брюссельскую капусту самостоятельно, даже если ваши дети продолжают ненавидеть ее!

Брюссельская капуста, в отличие от бушелей теплолюбивых помидоров и перца, выращенных на приусадебных участках, предпочитает глотать воздух.Это идеальный урожай для прохладной погоды, тогда как и для фиксации сальсы - всего лишь воспоминание.

Давайте разберемся, откуда произошло это растение, а затем мы разберемся, как его сажать, ухаживать и собирать.

Вы никогда не угадаете, откуда они взялись

По овощным меркам брюссельская капуста довольно юная. Согласно Расширению Мичиганского государственного университета, завод был неизвестен примерно 400 лет назад.

.

Рост брюссельской капусты

Многим садоводам нелегко вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Мои первые посевы выросли до кривых кусков, и действительно прошло несколько сезонов, прежде чем я начал собирать хрустящие сладкие ростки. По правде говоря, брюссельская капуста имеет высокие культурные потребности, в отличие от любых других овощей. Но когда эти потребности будут удовлетворены, вы получите двухмесячный (или более длительный) запас этого изысканного овоща, который особенно приветствуется в начале зимы.

Я отсортировал особые потребности брюссельской капусты в сезонный контрольный список деталей, которые нельзя пропустить. Брюссельская капуста такая же крепкая, как и любая другая капуста, но необходимы особые методы, чтобы максимально использовать ее стойкость.

Завод в нужное время

Британские садоводы высаживают рассаду брюссельской капусты в апреле и выращивают их, как многолетнюю капусту. Это будет работать в прохладном морском климате США, но в большинстве районов лучше отложить посадку до начала лета.Используйте несколько источников - ваш GrowVeg Garden Planner (с использованием опции разделения сезона в теплом климате), публикации государственной службы распространения знаний и знания местных садоводов, чтобы найти идеальное окно для посадки, которое может быть только на одну неделю с начала до середины лета. Например, в моем саду я узнал, что с 3 по 10 июня я должен сеять семена в помещении. Ведите записи и делайте заметки, пока не найдете подходящие для вас даты посадки.

Выбрать участок с тяжелой глинистой почвой

Брюссельская капуста превращается в жесткие, массивные растения с тонким основанием, которые легко повредить при раскачивании на ветру.Падающие растения будут продолжать расти, но не так хорошо, как растения, которые остаются в вертикальном положении. Легкие песчаные почвы не могут надежно закрепить растения брюссельской капусты, даже если они подпираются кольями и имеют почву вокруг основания. Плотный суглинок с небольшими породами необходим. Идеально подходит pH от слабокислого до почти нейтрального. В Великобритании, где распространено почвенное заболевание под названием кала, некоторые садоводы обнаружили, что легкое опрыскивание посадочной ямы известью снижает проблемы и увеличивает урожайность.

Обеспечить удобрение с медленным высвобождением

Брюссельская капуста - это тяжелые кормушки, которые должны непрерывно расти. Если у вас перепревший птичий помет, вы не найдете для него лучшего применения, чем в качестве предпосадочного удобрения для брюссельской капусты. Упакованные органические удобрения тоже подходят. За несколько дней до того, как вы планируете высаживать растения, тщательно перемешайте удобрение с местом посадки.

Используйте крышки рядов для предотвращения насекомых-вредителей

Многочисленные насекомые, от капустных червей до кузнечиков, быстро сожрут незащищенные саженцы брюссельской капусты.Легкий садовый флис или чехлы из тюля защитят растения, поскольку они впитывают летнюю жару - важный фактор для получения хорошего урожая. Если вы живете там, где лето очень жаркое, не ждите, пока остынет осенью, чтобы высадить растения. Я усвоил это на собственном горьком опыте: брюссельская капуста должна хорошо светиться летним солнцем, чтобы вырасти в большие крепкие растения.

Сохраняйте корни прохладными, влажными и сытыми

Я предпочитаю стригущуюся мульчу для брюссельской капусты, которая сохраняет почву прохладной и вносит немного азота.Брюссельскую капусту нельзя допускать полного высыхания, и я люблю подкармливать ее жидким удобрением с высоким содержанием азота каждые две-три недели, на всякий случай, если она им понадобится. В идеале, вы хотите, чтобы брюссельская капуста превратилась в приземистые растения по колено, прежде чем они удлиняются и начинают давать ростки. После начала производства каждое растение дает около пяти проростков в неделю. К моменту окончания сбора урожая (декабрь в моем доме) каждое растение должно дать 30 или более ростков на стебле длиной 4 фута.

В саду редко все складывается идеально, поэтому я всегда сажаю на два-три растения больше, чем мне нужно. Падающие растения вырываются, потому что я обнаружил, что они не только не дают хорошего урожая, но и становятся магнитами для тли. У здоровых прямостоячих растений меньше проблем с этим хроническим осенним вредителем, с которыми можно до некоторой степени бороться с помощью еженедельного сбора урожая с последующим опрыскиванием инсектицидным мылом. Выживших можно ополоснуть прохладной водой, очистив ростки перед приготовлением.

Собранная брюссельская капуста может храниться в холодильнике пару месяцев, но, конечно, никогда не хранится так долго. Я предпочитаю тушить ростки, разрезанные на половинки, четвертинки или тонкие ломтики, в горячем масле или оливковом масле, чтобы раскрыть красоту и вкус этого сложного, но чрезвычайно полезного овоща.

Барбара Плезант

.

Как вырастить брюссельскую капусту

В детстве я никогда не ел брюссельскую капусту. Я знаю, что это одна из тех вещей, которые дети должны ненавидеть, но моим родителям никогда не приходило в голову делать какие-либо овощи, кроме консервированной кукурузы или консервированной зеленой фасоли. В особых случаях моя мама покупала банку спаржи.

В колледже другие дети экспериментировали со всевозможными вещами, но один из моих самых «предприимчивых» друзей познакомил меня с чем-то, что изменило мою жизнь: брюссельской капустой.Я знаю, не совсем расовый, но я чувствовал, что мои родители держались за меня. Все эти годы брюссельская капуста была на рынке, она была восхитительной, и я даже не подозревал об этом.

Так вот, эти крошечные космические кочаны на стебле каждый год попадают в мой сад.

Брюссельская капуста относится к семейству капусты и капусты, и это всего лишь еще одна разновидность с точки зрения вкуса и привычки роста. Как и капуста, у этого растения был один центральный стебель и толстые, холодные, сердечные листья.На каждом стыке листьев образуется крошечный кочан, похожий на капусту, и это ростки, которые можно собрать.

В наши дни большинство сортов брюссельской капусты являются гибридами. Трудно найти семена для старых школьных реликвий. Если вы не собираетесь сберегать семена, выбирайте улучшенный гибрид, потому что его будет легче выращивать и он будет более надежным. Для тех, кто экономит семена, найдите время, чтобы найти сорт семейной реликвии.

На сегодняшний день брюссельской капусты с ГМО не существует, поэтому любые найденные вами семена по умолчанию не содержат ГМО.

Фамильные сорта брюссельской капусты

  • Лонг-Айленд Улучшенный - (90 дней) Выведенный в конце 1800-х годов, этот сорт до сих пор остается наиболее распространенной семейной реликвией. Они известны высоким урожаем и хорошим вкусом. (Семена доступны здесь)
  • Catskill - (100 дней) Выведенный в 1940-х годах этот сорт открытого опыления, плодородный и дает очень крепкие стебли. Ростки большие, иногда 2 дюйма в диаметре, и они отлично подходят для замораживания.(Семена доступны здесь)
  • Groninger - (105 дней) Хороший выбор для новичков, этот сорт дает хороший урожай даже в изменчивую погоду. Они описаны как упрямые, с нежным ароматом. Собирайте урожай после первых заморозков, чтобы получить самые сладкие ростки. (Семена доступны здесь)
  • Брюссельская капуста красный рубин - (90 дней) Ярко-красная фамильная реликвия, которая добавит красок и разнообразия вашему столу. Им нужна прохладная погода, чтобы оставаться приятными, и они могут быть немного привередливыми.(Семена доступны здесь)
  • Фальстаф Брюссельская капуста - (102 дня) Более надежный сорт брюссельской капусты красного / пурпурного цвета. В прожилках и на концах листьев проростков синевато-пурпурный пигмент. Цвет усиливается после заморозков. Ростки мельче, чем у большинства зеленых сортов. (Семена доступны здесь)

Брюссельская капуста гибридных сортов

  • Hestia Hybrid - Продается как сорт, устойчивый как к жаре, так и к холоду, этот сорт подходит практически для любых садовых условий.Они также хорошо хранятся в поле, когда большинство брюссельской капусты требует немедленного сбора для достижения наилучших результатов. В этом году мы выращиваем этот сорт. (Семена доступны здесь)
  • Octia Hybrid - (78 дней) У этого сорта темные листья и плотно прилегающая кочан. Он рано созревает и является хорошим выбором для регионов с коротким вегетационным периодом.
  • Mighty Hybrid - (100 дней) Надежный производитель 1-дюймовых ростков.
  • Dimitri Hybrid - (100–110 дней) Эти гибриды, входящие в список самых простых в выращивании, также легко собирать, и они не требуют дозаправки растения перед сбором урожая.

После того, как вы выбрали сорт брюссельской капусты, пора приступать к посадке. В районах с коротким вегетационным периодом брюссельскую капусту высаживают в закрытом грунте в горшечный грунт и пересаживают на открытом воздухе весной. Хотя они действительно вкуснее, когда их собирают после осенних морозов, если только их не начали выращивать в закрытых помещениях, все равно трудно собрать урожай в наш короткий 100-дневный вегетационный период здесь, в Вермонте. Мы выращиваем их в помещении за 4-6 недель до того, как собираемся посадить.

В более теплых регионах брюссельскую капусту высаживают осенью и выращивают в течение зимних месяцев до сбора ранней весной.Таким образом, они смогут расти в холодные месяцы и собирать урожай до того, как температура действительно повысится. В идеале они ценят температуру от 60 до 65 градусов для лучшего роста.

Пересадка рассады брюссельской капусты

Если вы начинаете выращивать в помещении, пересадите брюссельскую капусту в сад примерно за 2 недели до ваших последних ожидаемых заморозков. Обязательно закалите саженцы на открытом воздухе в течение дня в течение недели перед посадкой, чтобы уменьшить шок при пересадке.Убедитесь, что вы не посадили их слишком далеко до даты посадки, потому что они могут отставать в росте, если их корни приковываются к горшку. Корни в пересадке выше только начинают выходить из-под контроля, а тот оставался в горшке слишком долго.

Пересаженные саженцы брюссельской капусты следует похлопать в почву, но будьте осторожны, чтобы не уплотнить ее. Рыхлая почва позволит корням расти более свободно. Растения расположены рядами на расстоянии около 2 футов друг от друга.Крошечные трансплантаты будут выглядеть немного редкими в ряду на расстоянии 2 фута, но не беспокойтесь. Сейчас они могут не выглядеть большими, но к концу сезона им понадобится все это пространство.

Как вырастить брюссельскую капусту

После посадки брюссельская капуста требует хорошо дренированной почвы и большого количества воды. В отличие от помидоров, капуста не возражает против влажных листьев, поэтому поливайте их свободно, чтобы убедиться, что они насытились. Восковое покрытие на листьях поможет сразу же отлить воду и предотвратить грибковые заболевания, которые могут быть проблемой для других видов растений.

Брюссельская капуста не требует чрезмерного плодородия, и если в почве слишком много свободного азота, стебель может ослабнуть из-за слишком быстрого роста. Если вы все же удобряете, попробуйте использовать небольшое количество хорошо перепревшего компоста.

Брюссельскую капусту можно выращивать в контейнерах, если в них достаточно места. Контейнер должен быть не менее 12 дюймов в диаметре, а глубина почвы - не менее 12 дюймов. Большой горшок из питомника - хороший контейнер, или ведро емкостью 5 галлонов также подойдет.Посадка брюссельской капусты в контейнеры на самом деле позволяет продлить урожай на более длительный срок, поскольку контейнеры могут быть перенесены в закрытый погреб или кладовку. Это позволит вам собирать урожай до зимы, а это старый прием для выращивания брюссельской капусты.

Если вы начали с посадки брюссельской капусты в саду, выкопайте ее корни и все это после первых нескольких сильных морозов. Выложите их в ведро и принесите в дом. Это продлит сезон на несколько месяцев по мере того, как вы будете медленно собирать последнюю созревающую брюссельскую капусту.

Если вы с самого начала посадили брюссельскую капусту в контейнеры, она будет давать урожай в помещении до января даже в холодном климате.

Итак, когда ростки начнут созревать, как вы собираете брюссельскую капусту? Каждый отдельный росток вырастает из стебля прямо около сустава листа. Ростки начнут созревать снизу вверх, и их можно будет собирать постепенно в течение сезона. Более мелкие ростки имеют более тонкий вкус, а более крупные брюссельские капусты будут больше похожи на капусту.Как только ростки станут слишком большими, они станут горькими.

Это авантюра. Если вы собираете слишком маленький урожай, ваш урожай будет низким. Если вы будете ждать слишком долго, у вас будет много объема, но не хватит вкуса. Постарайтесь рассудить, как только они станут размером хотя бы с большой шарик, вы можете начать экспериментировать с собственными урожаями и выбрать размер, который лучше всего подходит для ваших семей.

Чтобы собрать брюссельскую капусту, начните с удаления листа ниже точки прикрепления ростка. Ростки можно как разрезать, так и вытащить.Как правило, одно растение дает около литра зрелой брюссельской капусты, но это будет зависеть от размера вашей капусты и того, когда вы решите собирать урожай.

Листья брюссельской капусты можно готовить как зелень, как и зелень капусты. Не только зелень съедобна, но и удаление части ее может помочь растению дать больше ростков. Некоторые садоводы «взрывают» свои растения в конце сезона, что побуждает растение вкладывать ресурсы в ростки, а не на большее развитие стебля и листьев.Ближе к концу сезона, если ваше растение все еще вырастает и не дает много всходов, отрежьте его. Это научит его!

Если ваши растения дают урожай рано, после того как собраны всходы, не вырывайте растения! Брюссельская капуста может начать давать второй урожай рассады, если в сезоне еще достаточно времени.

Поздней осенью можно выкапывать целые растения и пересаживать в горшки. Эти горшки затем перемещаются в корневой погреб, где их можно собрать в течение следующего месяца.Это продлит урожай и позволит вам класть брюссельскую капусту на стол на День Благодарения и Рождество даже в холодных регионах.

После сбора брюссельская капуста хранится в холодильнике или корневом погребе от 1 до 2 месяцев. Я успешно храню их дольше, но, как и капусту, вам нужно следить за появлением плесени или грибка на внешних листьях. Книга «Выращивание корнеплодов» - отличный ресурс, если вы планируете хранить в холоде брюссельскую капусту или что-нибудь еще в этом отношении.

После сбора урожая брюссельской капусты на вас ложится торжественная ответственность.

Повторяйте за мной: «Я не буду варить брюссельскую капусту. Я не буду выщелачивать из них все до последней капли добра в кастрюле с кипящей водой, оставляя их безжизненными, липкими и горькими. Они заслуживают большего ».

Брюссельская капуста может быть очень вкусной, но только при правильном приготовлении. Мой личный любимый способ приготовить их - разрезать их пополам, а затем бросить в оливковое масло и бальзамик, прежде чем запекать на противне при температуре 400 градусов в течение примерно 20 минут.Идеально хрустящий и восхитительный, с ароматом бальзамика, который добавляет интриги и баланса.

Я ни в коем случае не блогер о еде, поэтому я попросил нескольких своих талантливых друзей-блоггеров рассказать об их самых лучших рецептах брюссельской капусты. Вот несколько идей:

Уникальные рецепты брюссельской капусты

Рецепты жареной брюссельской капусты

Салаты из брюссельской капусты

Связанные

.

Как выращивать брюссельскую капусту / RHS Gardens

Свинья

Сейте с начала марта по начало апреля под клочьями или флисом, или в холодильной раме, тонко на глубину 13 мм (½ дюйма) в семенное ложе в рядах 15 см (6 дюймов), за исключением раннего марта и начала апреля, используя ранние и поздние сорта. Сейте рано, чтобы получить лучший урожай. Тонкие саженцы на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга. Выращивайте растения в горшках, где кала является проблемой.

Для раннего посева под стеклом в небольшие горшки или поддоны для ячеек в феврале, для сбора урожая с августа.

Рост

С середины мая до начала июня, когда молодые растения достигают высоты 10-15 см (4-6 дюймов) и имеют семь настоящих листьев, пересаживайте их на места для роста, оставляя 60 см (2 фута) между растениями и 75 см (2½ фута) между рядами. Перед посадкой хорошо полейте растения и еще раз полейте после пересадки.

Выбирайте защищенное, солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Подходит любая садовая почва на полном солнце.Добавьте до двух ведер хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и перед посадкой или посевом добавьте 150 г (5 унций) на квадратный метр / ярд Growmore или другого удобрения общего назначения.

Поливать каждые 10-14 дней в засушливую погоду. Растения получают пользу от подкормки удобрений с высоким содержанием азота, таких как гранулы сушеного птичьего помета из расчета 150 г (5 унций) на квадратный метр / ярд в июле.

Насыпьте землю вокруг основания в сентябре для поддержки растений.

Общие проблемы

Клубный корень: Корни опухают и деформируются, листья становятся бледно-желтыми и легко увядают.Растения могут погибнуть.

Решение: улучшите дренаж и добавьте известь, чтобы сделать почву более щелочной. Не выращивать на пораженной почве.

Подробнее о Club root

Птицы: Птицы, особенно голуби, могут вызывать множество проблем, включая поедание саженцев, почек, листьев, фруктов и овощей.

Средство: Защитите растения от птиц, накрыв их сеткой или шерстью. Некоторое время действуют чучела и механизмы для отпугивания птиц, но самый надежный способ защиты - укрыть растения садовой шерстью или сеткой.

Подробнее о Birds

Кочанная муха: Белые личинки длиной около 5 см (2 дюйма) питаются корнями чуть ниже поверхности почвы, задерживая рост и вызывая увядание и гибель растений.

Средство: выращивайте под устойчивой к насекомым сеткой или садовой тканью. Сеянцы наиболее уязвимы.

Больше информации о капустной мухе

Гусеницы: Некоторые гусеницы питаются капустными капустными бабочками, но наиболее распространенными являются белокочанные бабочки.Обычно вы увидите гусениц, в противном случае вы увидите отверстия, которые они проделывают в листьях. Они также проникнут в самое сердце капусты.

Средство: при слабых атаках или если у вас всего несколько растений, вы можете оторвать гусениц. Сетка, защищенная от насекомых, или мелкая сетка (размер ячеек 5-7 мм) могут предотвратить откладывание яиц.

Подробнее о Caterpillars

Сбор урожая

Ранние сорта можно собирать с августа.Начните с самых нижних ростков, когда они будут плотно закрытыми, твердыми и размером с грецкий орех. Отломите их резким рывком вниз. Вкус улучшается после того, как ростки заморожены. В конце сезона ботву ростков можно собирать и есть.

Разновидности

AGM Abacus:

С начала до середины сезона. Хороший урожай из темно-зеленых, твердых, круглых ростков.

AGM Maximus: С начала и до середины сезона. Однородные растения со средними и темно-зелеными, гладкими, плотными побегами.

Хронос:

Новый, устойчивый к кайле, среднеспелый, хороший урожай, хорошо сформированные, вкусные ростки.

AGM «Diablo»: В середине и конце сезона. Сильнорослый и устойчивый к бедным почвам, круглые, гладкие, ростки средние и темно-зеленые.

Общее собрание акционеров «Месть»: Очень поздно. Сильный и устойчивый к бедным почвам, с высокими урожаями проростков с ореховым вкусом; стоит хорошо. Хорошо расположенные ростки легко собирать. Хорошо стоит и сохраняет качество до февраля или позже.

Годовое собрание акционеров Bosworth: Поздно. Овальные побеги темно-зеленые, плотные и близко расположенные, поэтому их легко собрать. Хорошо стоит и сохраняет качество до февраля.


Купить сейчас

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!