Автор: Админка

Брюссельская капуста красная


польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Брюссельская капуста «Red Bull» Семена

Брюссельская капуста «Red Bull» - это специальный сорт проростков из Европы, он дает меньший урожай темно-красных ростков, но имеет более мягкий, нежный, более ореховый вкус, чем стандартные зеленые сорта.
Красный цвет усиливается с первыми заморозками и приобретает большую интенсивность после сильных заморозков. Он сохраняется, когда ростки готовятся, готовятся на пару или в микроволновой печи.

Red Bull созревает в течение длительного периода, и ростки остаются в хорошем состоянии в течение многих недель.Урожай с ноября по январь с весеннего посева. Полученные ростки маленькие и вкусные, великолепно смотрятся на сковороде и на тарелке.
Разноцветные овощи всегда становятся предметом беседы как в саду, так и на кухне. Red Bull с его интенсивным цветом делает его достаточно красивым, чтобы расти на зимней границе, поэтому, если вам нравятся мягкие побеги, стоит попробовать.

Подготовить сайт:
Все культуры капусты лучше всего растут в полутени на твердой плодородной почве с естественным дренированием.Осенью начните перекапывать почву, удаляя все найденные камни и обрабатывая хорошо перепревший навоз или компост. Ступайте по земле, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность очень твердой. Брассика не подойдет, если почва слишком кислая, поэтому при необходимости добавьте в почву известь, стремясь к pH 6,5-7,5.

Как сеять семена:
Сеять весной на урожай зимой или осенью на урожай с конца весны до осени
Почти все капусты следует высаживать в семенное ложе или модулями под стеклом, а затем переносить.Сейте тонким слоем, так как это снижает количество необходимых прореживаний в будущем и потенциальный риск заражения вредителями. Накройте семена на глубину 1,25 см (от до ½ дюйма) и пересадите саженцы, когда они вырастут примерно на 7 см (3 дюйма). Не допускайте задержки роста трансплантата до пересадки. Поливайте за день до переезда и держите хорошо политым, пока не прижится. Разместите растения на расстоянии 60–90 см (24–36 дюймов) друг от друга в ряду или 60 см (24 дюйма) во всех направлениях на грядках.

Выращивание:
Брассикасы поражаются широким спектром вредителей и болезней.Убедитесь, что почва достаточно известковата и хорошо дренирована. Ежегодно меняйте посевы, чтобы избежать болезней. Не выращивайте капусту на одном участке чаще, чем один год из трех, так как перемещение культур помогает избежать скопления почвенных вредителей и болезней.

Внесите одну боковую подкормку азотных удобрений, когда растения достигают 30 см (12 дюймов) в высоту, и полейте их, чтобы урожай продолжал энергично расти в летнюю жару. Без достаточного увлажнения почвы урожай не получится. Борьба с насекомыми также очень важна для поддержания энергичного роста растений.Возделывайте растения неглубоко, чтобы не повредить корни. Ростки образуются по оси листьев (пространство между основанием листа и стеблем над ним). Примерно за 3 недели до сбора урожая растения могут быть прирублены (точка роста удалена), чтобы ускорить завершение прорастания побегов на нижней части стебля.

Заготовка:
Маленькие ростки или бутоны образуют кочаны от одного до двух дюймов в диаметре. Их можно сорвать (или отрезать) со стебля, когда они твердые и имеют размер около одного дюйма.Первыми созревают нижние ростки. Самые нижние листья, если они еще не были удалены, следует удалить при сборе ростков. Убирайте ростки до того, как листья пожелтеют, когда ростки будут маленькими, компактными и ярко-зелеными. Избегайте пожелтения ростков с признаками увядания или поражения насекомыми. Убирайте проростки, когда они не превышают 2,5–4 см в диаметре.

Готовка:
Ключ к приготовлению брюссельской капусты - в том, чтобы не переваривать ее. Листья готовятся быстрее, чем сердцевина, поэтому нарежьте крестик внизу стебля.В зависимости от размера, время приготовления не должно превышать 7-10 минут независимо от того, готовите ли вы на пару, тушите или варите. Для равномерного приготовления выбирайте ростки ровного размера. Крупные ростки следует разрезать пополам.

Хранение:
Лучший способ домашнего консервирования брюссельской капусты - замораживание. Как и любой другой овощ, брюссельскую капусту перед замораживанием необходимо бланшировать.

Номенклатура:
Латинское название Brassica происходит от кельтского слова «брезика». Вид oleracea относится к овощным травам, которые используются в кулинарии.
В 18 веке в Бельгии были выведены сорта капустных растений, которые давали большое количество крупных, плотно прилегающих листовых почек вдоль основного стебля. Они стали известны как брюссельская капуста и были названы разновидностью Brassica oleracea gemmifera, что переводится как «садовая капуста, несущая драгоценные камни».


.

Стоковая фотография красной брюссельской капусты. Изображение жилок, ростков

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Органические овощи на рынке: репа

Наши Груши

Чеснок

Помидор

Сад маракуйи

Цветок маракуйи

Веточки мяты

Дыня медовая

Сельдерей

Яблоки желтые, зеленые и красные

Сельдерей

Черника

Ряды репы в поле

Вкусный суп-пюре из сельдерея в зеленой миске

Похожие изображения

Молодая женщина с чашей брюссельской капусты

Фланк-стейк и брюссельская капуста

Запеченная брюссельская капуста из красной рыбы и овощей, стручковая фасоль в сливочном соусе на сковороде в деревенском стиле.

Здоровое питание с анчоусами, лососем, баклажанами, жареным цыпленком, красным болгарским перцем, брюссельской капустой, красочными сладкими помидорами черри i

Красный и желтый перец, брюссельская капуста с брокколи

Пурпурно-зеленая брюссельская капуста

Брюссельская капуста 'Red Bull'

Салат из жареной брюссельской капусты с клюквой и орехами в белой миске, вид сверху.Концепция здорового веганского питания

Корзина с капустой савойской, романеско, цветной, белой кочан, брокколи, брюссельской капустой, китайской

Запеченная куриная грудка с брюссельской капустой, луком и морковью на белой тарелке на деревянной поверхности.

Брюссельская капуста

Суп из брюссельской капусты с кокосовым молоком и лаймом

Вертикальный снимок крупным планом брюссельской капусты в красной миске

Обжаривание овощей с рисом на тарелке - Брюссельская капуста Морковь Цветная капуста Красная капуста

.

Брюссель. Росток

Брюссель. Росток Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!