Автор: Админка

Брюссельская капуста маринованная


рецепты на зиму, можно ли и как замариновать, быстрого приготовления

Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.

Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.

Содержание статьи

Выбор и подготовка брюссельской капусты

Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.

Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.

Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.

На фото — брюссельская капуста

Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.

Классический рецепт

Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-й — 40 мл;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
  3. Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
  4. Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
  5. Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Возьмите на заметку:

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

Рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Свеклу шинкуют соломкой.
  3. Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
  4. Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
  5. Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.

Салат «Охотничий»

Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.

Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9%-й — 30 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
  2. Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
  4. Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Читайте также:

Простые способы засолки краснокочанной капусты на зиму

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Как солить савойскую капусту на зиму

По-корейски

Рецепты овощных закусок по-корейски разнообразны. Такой вариант получается островатым и пикантным.

Понадобятся:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • жгучий перец — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 6%-й — 50 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают, разрезают пополам.
  2. Морковь измельчают на специальной терке.
  3. Чеснок выдавливают через пресс.
  4. Перец мелко шинкуют вместе с семенами.
  5. Овощи раскладывают в чистые банки и заливают горячим маринадом с водой, солью, сахаром, маслом, лавровыми листами и уксусом.
  6. Банки пастеризуют под крышками 15 минут, закатывают, переворачивают и укутывают толстым пледом.

С томатами и сельдереем

Блюдо понравится гостям пряным ароматом и ярким цветом.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г ;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9%-й — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • вода — 2 л;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Из воды и столового уксуса готовят рассол, заливают им подготовленную капусту на 30 минут.
  2. Томаты моют, протыкают кожицу зубочисткой в нескольких местах.
  3. На дно чистых банок выкладывают зелень, очищенный чеснок, перец соломкой и сельдерей, порезанный кусочками по 1 см.
  4. Сверху добавляют капусту вперемешку с помидорами.
  5. Смешивают рассол со специями, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закрывают винтовыми крышками и переворачивают, укутывают пледом.

С клюквой

Как замариновать капусту с клюквой? Кислая ягода добавит пикантности. Такая закуска восполнит недостаток витамина C.

Совет. Рецептуру сладких маринадов меняют по вкусу: вместо рафинированного сахара добавляют тростниковый или мед.

Понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • клюква — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 80 г;
  • гвоздика — 7 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики бланшируют в кипятке 5 минут, перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. Клюкву ошпаривают кипятком, дают воде стечь.
  3. На основе отвара готовят маринад со специями и уксусом.
  4. В чистую тару выкладывают кочаны вперемешку с ягодами и заливают маринадом.
  5. Банки стерилизуют под крышками на водяной бане 15 минут. Затем закатывают, переворачивают и оставляют остывать.

Сроки и условия хранения

Маринованные закуски без стерилизации хранят в погребе в течение 6–8 месяцев.

Капусту, приготовленную быстрым способом с уксусом, держат в холодильнике 1–1,5 недели.

Пастеризованные продукты оставляют в кладовой на 1-2 года при достаточной герметизации банок.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:

  1. Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
  2. Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
  3. Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
  4. Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
  5. Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
  6. Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
  7. Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
  8. Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
  9. Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.

Заключение

Маринованная брюссельская капуста порадует пикантным вкусом и необычным видом. Готовятся закуски быстро и легко. Достаточно выбрать свежие плотные кочаны, подготовить их и замочить в холодной воде.

Пятиминутное бланширование с дальнейшим погружением в ледяную воду сохраняет структуру овоща, а пониженная температура прекращает их приготовление. Капусту комбинируют с морковью, свеклой, перцем, томатами, приправляют специями, уксусом и зеленью.

Брюссельская капуста маринованная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рецепт маринованной брюссельской капусты

Брюссельская капуста — интересный вид капусты, выведенный искусственно в Бельгии. Теперь такая капуста широко распространилась по всему миру и активно используется кулинарами для приготовления различных первых и вторых блюд, а также закусок.

Брюссельская капуста, благодаря своим полезным свойствам, повышает мозговую активность и иммунитет, улучшает зрение и работу кровеносной системы. Также её используют для борьбы с сахарным диабетом.

Сегодня приготовим быструю маринованную капусту. Готовится такая капуста довольно просто и легко, а готова она будет уже через 2 дня маринования в холодильнике.

Как приготовить "Брюссельская капуста маринованная" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится брюссельская капуста, морковь, соль, сахар, уксус яблочный 6%, подсолнечное масло, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика.

Как быстро почистить морковь

Шаг 2 Ссылка

Капусту 250 грамм промыть. Отрезать толстые, жёсткие кончики кочерыжек. Большие головки разрезать пополам. Выложить капусту в воду, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Как варить брюссельскую капусту

Шаг 4 Ссылка

500 мл капустного отвара соединить с сахаром 25 грамм, солью (0,5 ст. л.), подсолнечным маслом (35 мл), уксусом (40 мл), 1 лавровым листом, 2 видами перцев (всего 5 горошин), 1 гвоздикой. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 5 Ссылка

Выложить в кипящий маринад капусту и морковь. Довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить в кастрюле до комнатной температуры.

Шаг 6 Ссылка

Переложить овощи вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 дня. Маринованная капуста готова к подаче.

Брюссельская капуста маринованная / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление брюссельской капусты маринованной:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Брюссельскую капусту очистите от пожухлых бурых листьев. Ножом разделите каждый кочан на две половинки и сложите их в дуршлаг. Промойте капусту теплой, почти горячей проточной водой. После чего оставьте дуршлаг вместе с нарезанными кочанами на весу, чтобы дать лишне жидкости стечь. Как только убедитесь, что капуста хорошо промыта и высохла, приступайте к дальнейшей готовке.
Шаг 2: Отвариваем брюссельскую капусту.

Сложите чистую капусту в подсоленную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне почти до размягчения. После чего с помощью шумовки переложите капусту обратно в дуршлаг, еще раз обсушите и разложите по стерилизованным банкам, добавив очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
Шаг 3: Маринуем брюссельскую капусту.

Пока капуста обсыхает приготовьте маринад, смешав все пряности с водой и доведя до кипения. Теперь добавьте указанное количество яблочного уксуса, перемешайте, проварите еще 5 минут и залейте горячим маринадом отваренную брюссельскую капусту. Деревянной лопаткой удалите пузырьки с поверхности и закатайте банки и поместите их в недоступное для света и прохладное место. Вот и все, теперь осталось только дождаться подходящего случая и подать маринованную брюссельскую капусту. Делать это можно уже спустя двое суток.
Шаг 4: Подаем маринованную брюссельскую капусту.
Маринованную брюссельскую капусту подавайте в качестве закуски, выложив ее на отдельное небольшое блюдо. Наслаждайтесь вкусом блюда и комплиментами в адрес ваших кулинарных способностей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же можно добавить белокочанную капусту, нашинковав ее тонкими полосочками.

– В некоторых рецептах предлагают мариновать брюссельскую капусту вместе с морковью и луком.

– Если вы не собираетесь долго хранить маринованную брюссельскую капусту, то просто закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой  уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Маринованная брюссельская капуста с морковью

Хотите, подскажу замечательный вариант овощной закуски? Встречайте - маринованная брюссельская капуста. Эти маленькие кочанчики в маринаде придутся вам по вкусу.

Я влюбилась в эту закуску с первого взгляда! Она не хуже капусты по-корейски. Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.


Информация о рецепте

Категория: закуска из овощей.

Способ приготовления: варка, маринование.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г
  • морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 штуки
  • горький красный перец – ½ штуки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • семена укропа – немножко

для маринада:

  • вода – 500 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • соль – 1,5 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
  2. Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
  3. В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
  4. Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  5. Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
  6. Чеснок почистить, помыть.
  7. В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
  8. В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
  9. Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
  10. Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.

    Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.

  11. Когда банка с капустой остынет, поставить ее в холодильник до полного маринования брюссельской капусты. Через сутки капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если нет свежей брюссельской капусты, используйте свежезамороженную, отварив ее не размораживая.
  • При подаче маринованной брюссельской капусты добавьте в нее репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  • Индейка в мультиварке с брюссельской капустой – ещё один замечательный рецепт с этим овощем.

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Маринованная брюссельская капуста на зиму



Опубликовано 03.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Брюссельская капуста выглядит очень декоративно. Маринованные кочаны раскладывают вокруг запеченной утки. Их нанизывают на деревянные шпажки «вегетарианского шашлыка», чередуя со свежими помидорами и запеченными грибами. Острая капуста создаст гармоничный вкус с любым мясным блюдом.

Маринованная брюссельская капуста на зиму - пикантная заготовка дня.



Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 грамм;
- крупная морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- мелкий горький перец – 6 штук;
- чеснок – 1 головка;
- лавровые листья;
- перец душистый горошек;
- сушеные зонтики укропа;
- листья петрушки;

маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 2 столовых ложки.




1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики.



2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности.



3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых.



4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью.
5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара.



6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом.
7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают.



8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом.
При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.



Маринованная брюссельская капуста - Маринованная капуста Easy Antipasto

Последнее обновление 1 апреля 2020 г., 10:51

Маринованная брюссельская капуста - это то, что вам нужно, чтобы оживить ваш поднос или сырную тарелку! Эти идеальные хрустящие и нежные ростки заставят вас вернуться снова и снова.

Брюссельская капуста соленья

Давайте начнем с самого важного. Это брюссельская капуста или брюссельская капуста? Поскольку в названии самого популярного овоща на Рождество часто пишут с ошибками, я думаю, что пора убрать эту часть с пути, чтобы перейти к хорошему.Маринованная брюссельская капуста.

Брюссельская капуста названа в честь столицы Брюсселя, поэтому только по этой причине слово Брюссель должно быть написано с большой буквы. Кроме того, брюссельская капуста пишется E-L, а не L-E. Не очень распространенная орфографическая ошибка, но она случается. К счастью для нас, не имеет значения, как вы их пишете, вы всегда можете просто назвать эти вкусные маленькие бутоны капусты «ростки».

Если вы раньше не ели брюссельскую капусту, потому что не любите капусту или вонючую пищу, то вас ждет угощение.Будьте готовы влюбиться в Маринованная брюссельская капуста !

Просто отведи меня к рецепту СОБРАННЫХ БРЮССЕЛЬСКИХ РОСТОК!

Если вы предпочитаете пропустить мои (очень полезные, я думаю) советы и приемы, основную информацию о кулинарии и аналогичные идеи рецептов - и сразу переходите к этому восхитительному рецепту ПРОСТОЙ БРЮССЕЛЬСКИХ РОСТОК - , просто прокрутите вниз страницы, где находится карта рецептов для печати.

Брюссельская капуста вареная

Когда мы говорим о способах приготовления овощей, особенно брюссельской капусты, не существует ПРАВИЛЬНОГО способа их приготовления.Мне нравятся мои ростки, обжаренные с оливковым маслом, солью и немного лимонного сока в завершение. Но когда я сделал это для людей в церкви, мне сразу сказали, что ПРАВИЛЬНЫЙ способ приготовить брюссельскую капусту - это отварить ее в воде и добавить к ней несколько столовых ложек сахара.

Простите? Сахар? Неа! Не думайте !!

Жареные, обжаренные во фритюре, на гриле, приготовленные на пару, бритые сырые и обжаренные - все это отличные способы приготовления ростков. Варка их сама по себе не является неправильной, я просто предпочитаю, чтобы моя еда не была мягкой, а все питательные вещества высасывались и плавали в воде, которую я затем сваю в раковину.

Помимо всего этого, у меня недавно было несколько маринованных огурцов из брюссельской капусты на сырной доске, и я мгновенно поднял маринованные на вершину списка способов есть капусту. После того, как вы попробуете эту острую и нежную брюссельскую капусту, вы тоже попробуете!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за свою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги с этого сайта. Ваша покупка помогает поддержать этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас и позволяет мне продолжать приносить вам вкусные рецепты и забавные истории.Чтобы просмотреть всю мою политику раскрытия информации, нажмите здесь.

Как обрезать брюссельскую капусту?

Прежде чем мы перейдем к маринованной части рецепта маринада из брюссельской капусты, нам нужно поговорить о подготовке капусты.

  • В: Нужно ли мыть брюссельскую капусту перед приготовлением?
    A: Я быстро ополаскиваю свою и сдираю все неприятные на вид или поврежденные листья снаружи. Внутри они набиты довольно плотно, поэтому я редко вижу внутри них грязь.
  • В: Нужно ли обрезать брюссельскую капусту, и если да, то как это сделать?
    A: Я обрезаю примерно 1/4 дюйма от нижней части сердцевины или места, где росток был прикреплен к стеблю. Если росток большой (более 1/2 дюйма в диаметре), я разрежу свой пополам или четверть, в зависимости от размера. Если росток слишком большой, он не будет готовиться равномерно и будет слишком большим, чтобы съесть его за один укус.
  • В: Нужно ли удалять сердцевину ростка?
    A: Нет, вам не следует этого делать.Ядро достаточно нежное, чтобы его можно было съесть, и если вы удалите его, все листья развалятся.
  • В: Нужно ли готовить ростки на пару или отваривать перед маринованием?
    A: Некоторые говорят «нет», но я делал этот рецепт несколько раз, один раз без частичного приготовления, и их было очень трудно есть. Я обнаружил, что кипячение их в течение 5 минут делает их нежными внутри, позволяет им лучше впитывать травильную жидкость и помогает им дольше сохранять свой ярко-зеленый цвет.

Теперь, когда ваша брюссельская капуста готова к маринованию, приступим к процессу.

Весь смысл холодильников или «быстрых» солений в том, что вам не нужно все модное консервное оборудование, и это не займет много времени. Обрезав и разделив ростки на четыре части, добавьте их в стеклянную банку слоями со специями. Для этой маринованной брюссельской капусты я выбрала целые зубчики чеснока, целые горошины перца и несколько кусочков перца халапеньо.

После того, как ваши банки наполнятся, доведите жидкие компоненты (уксус, воду, соль и сахар) до кипения.Как только соль и сахар (да, я сказал, сахар) растворятся, осторожно снимите с огня и медленно перелейте в полные банки. Оставьте пространство 1/4 дюйма сверху для расширения.

После того, как вы наполните банки, я люблю брать нож или палочку для еды и просто толкать ростки в банке. Это позволяет любым захваченным пузырькам воздуха (которые являются врагом травления) выйти из своих укрытий и всплыть наверх. Дайте банкам остыть в течение нескольких минут. Добавьте уплотнительное кольцо и крышку.Закройте и храните в холодильнике несколько часов.

Я обнаружил, что лучшее время для того, чтобы есть соленые огурцы из брюссельской капусты, было через 24-48 часов после того, как они были маринованы в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы о СБОРНЫХ БРЮССЕЛЬСКИХ ПРОСТЫКАХ:

  • В: Брюссельская капуста - это просто маленькие кочерыжки?
    A: Это не одно и то же, но они из одного «семейства», в которое также входят брокколи, цветная капуста и капуста.
  • В: Как приготовить вкусную брюссельскую капусту?
    A: Обычно людей оскорбляет запах, а не вкус, поэтому мне нравится использовать специи и жидкости с сильным ароматом.Такие продукты, как уксус, лимонный сок и соевый соус, - отличные способы замаскировать запах и усилить их естественный вкус.
  • В: Как лучше всего приготовить брюссельскую капусту?
    A: Лучшего пути нет. Попробуйте их приготовить разными способами и посмотрите, какой из них вам больше нравится. Я предпочитаю запекать в духовке или жарить их до тех пор, пока внешние листья не станут хрустящими, а внутренние - нежными.
  • Q: Что такое шары лягушки?
  • A: Лягушачьи шарики - это красочный способ обозначить маринованную брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста Салаты и другие способы употребления Брюссельская капуста

Даже после всех способов приготовления капусты иногда лучше всего сырая. Я люблю сбрить или нарезать очень тонкие сырые ростки и использовать их в салатах и ​​поверх пиццы.

Недавно я съел пиццу с брюссельской капустой с чесночным белым соусом, беконом и карамелизированным луком, запеченным, а затем посыпанным стружкой, залитой в домашнюю заправку для заправки винегретом. Затем всю пиццу сбрызнули медом.

О, это был рай!

Еще несколько способов съесть эту маринованную брюссельскую капусту , которые являются отличным вариантом для альтернативного рождественского ужина, представляют собой сырные доски, подносы для приправ, антипасто или просто прямо из банки, стоя перед холодильником, в 3 часа ночи. Намного лучше, чем остатки китайской еды.

Другие отличные рецепты быстрых маринованных овощей, которые стоит попробовать!

Как бы вы ни предпочли насладиться этими пикантными, солеными, пряными, хрустящими и совершенно восхитительными солеными огурцами из брюссельской капусты , они навсегда изменят ваше представление о капусте!

Ищете уникальный рецепт для вечеринки, на которую вас пригласили? Как насчет быстрой закуски, которую вы можете приготовить заранее для вечеринки, которую вы устраиваете и уже испытываете максимальный стресс? Ознакомьтесь со всеми моими идеальными блюдами для вечеринок, как сладкими, так и солеными, для вашего особого случая!

Если вам нравится читать мои посты и видеть мои рецепты, свяжитесь со мной в своем любимом канале в социальных сетях, чтобы увидеть закулисные фотографии и многое, многое другое:
Instagram, Pinterest , Facebook , и Twitter !

Подпишитесь, чтобы получать бесплатное электронное письмо в свой почтовый ящик с каждым новым рецептом:

Бесплатный рецепт Электронное письмо

Если вам нравится этот рецепт БРЮССЕЛЬСКИХ ПРОСТОЙ , как и мне, пожалуйста, напишите пятизвездочный отзыв в раздел комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» - теперь вы тоже можете добавлять изображения в обзоры!), и обязательно помогите мне поделиться на facebook!

Рецепт легкой маринованной брюссельской капусты

Выход: 12 порций

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 25 минут

Если вы любите брюссельскую капусту, Вам очень понравится маринованная брюссельская капуста! Слегка сваренные и консервированные с чесноком, перцем халапеньо и перцем, они наверняка добавят любви вашей сырной доске!

Ингредиенты

  • 24 унции брюссельской капусты (порезанной, разрезанной пополам или на четыре части)
  • 4 зубчика чеснока (целиком)
  • 2 чайные ложки цельного перца горошком
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса
  • вода
  • 2 перца халапеньо (семена и ребра удалены)
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Инструкции

Приготовьте брюссельскую капусту

  1. Обрежьте всю капусту, если еще не сделали.
  2. Разрезать пополам до конца. Если они большие, вы можете разделить их на четверть.
  3. Доведите до кипения воду.
  4. Подсолите воду по вкусу.
  5. Бланшируйте ростки в течение 3 минут, чтобы приготовить их полностью.
  6. Выньте ростки из кипящей воды и погрузите в ледяную баню, чтобы остановить приготовление.
  7. Выложите ростки, дольки чеснока, перец горошком и перец халапеньо (нарезанный или нарезанный кусочками) в стеклянную банку для маринования.

Приготовьте травильную жидкость

  1. В кастрюлю среднего размера добавьте два вида уксуса, воду, сахар и соль.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Осторожно снимите сковороду с огня и полейте ростками и специями.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Закройте банку и храните в холодильнике до двух недель.
  6. Наслаждайтесь!

Примечания

* Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий и поставьте ему несколько звездочек. Спасибо!

Информация о питании:
Выход: 1 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 522 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 12874 мг Углеводы: 19 г углеводов: 20 г углеводов: 86 Эта информация о питании была создана третьей стороной, Nutritionix, и не несет ответственности за какие-либо неточности в предоставленной информации.

Вы приготовили этот рецепт?

Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы узнать больше веселых рецептов!

© TakeTwoTapas.com . Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или размещение полных рецептов в любых социальных сетях строго запрещено.

.

Маринованная брюссельская капуста

Этой зимой мне так весело преподавать и говорить о Canning 101 Basics !! Обычно на уроках после того, как я разбираюсь в основах консервирования, я вовлекаю всех в практический рецепт, чтобы они могли применить на практике то, что мы обсуждали в классе. Один из моих любимых рецептов - маринованная брюссельская капуста!

Да, это правда, что мариновать можно практически все! Я часто говорю новичкам, что лучше всего начать с маринования, а не варенья.При мариновании используется рассол, который обычно состоит из воды, уксуса и соли. Как и в случае с выпечкой, не отклоняйтесь от соотношения рассола, иначе вы можете испортить продукты и вызвать рост вредных бактерий. Следуйте своему рецепту от начала до конца и наслаждайтесь этими маринованными деликатесами вместе с бутербродами, на подносах для приправ, поверх салатов и в качестве дополнения к вашему любимому напитку, например, Кровавой Мэри.

Вот забавный рецепт для начала ...

Маринованная брюссельская капуста - получается от 10 до 12 полпинт или от 5 до 6 пинт

Хотите оживить свою Кровавую Мэри? Что ж, нет лучшего способа, чем удивить своих гостей парой маринованных брюссельских капуст на вертеле.Держите их в укропе или добавьте немного тепла, используя хлопья острого перца.

Состав

6 чашек белого уксуса

2 стакана воды

½ стакана маринованной или консервной соли

3 зубчика чеснока, разрезанных пополам или целиком

14 голов свежего укропа или ½ чайной ложки семян укропа в банке

½ ч.л. хлопьев острого перца на банку (по желанию - я предпочитаю делать половину банок острым, а другую обычную)

Брюссельская капуста 3 фунта

Инструкции

Как обычно, подготовьте все банки заранее и положите крышки и кольца в кипяченую воду.

В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, воду и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.

Положите половину зубчика чеснока в каждую банку, 1 головку укропа или ½ чайной ложки семян укропа и ½ чайной ложки хлопьев острого перца, если вы их используете. Разложите брюссельскую капусту в сыром виде в каждую банку, оставив щедрое ½ дюйма свободного пространства.

Перелейте горячую жидкость в сосуды, следя за тем, чтобы свободное пространство над водой оставалось ½ дюйма. Удалите пузырьки воздуха с помощью посуды для консервирования или ручки деревянной ложки.Необходимо отрегулировать свободное пространство.

Совет : Если у вас закончилась травильная жидкость, используйте половину частей, перечисленных выше, вскипятите и наполните банки соответствующим образом. Никогда не заполняйте оставшиеся банки простой водой - это снизит уровень кислоты и испортит пищу.

Используя теплую тряпку, смоченную уксусом, протрите каждый ободок и винтовые ленты. Закройте каждую банку крышками и кольцами и затяните вручную.

Поместите банки в ванну с водой и залейте водой. Обработайте банки 10 минут.Помните, время обработки не начинается, пока вода не закипит. Дайте отдохнуть 5 минут в воде перед тем, как вынуть ее из купальни; обязательно поместите в место без сквозняков, чтобы оно остыло в течение следующих 12-24 часов.

Наслаждайтесь ~
Консервная дива

.

Как приготовить маринованную цветную капусту или брюссельскую капусту

Как приготовить маринованную цветную капусту или брюссельскую капусту - легко! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью

Заметок за этот месяц: Ноябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур.

День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни!

Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами !

А у нас направления домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; увидеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая собственные местные фрукты и овощи, а затем используя наши простые инструкции

Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках..

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! []) ) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!