Автор: Админка

Брюссельская капуста при грудном вскармливании


Брюссельская капуста при грудном вскармливании: польза маме и малышу

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калия. Это очень полезный овощ, который обеспечит нормальный рост и развитие грудничка, также поможет женщине скорее восстановиться после родов. Продукт наполнит организм витаминами и минералами, которые так нужны малышам и кормящим мамам.

При грудном вскармливании можно употреблять брюссельскую капусту в небольшом количестве при нормальной кислотности желудка и без проблем в работе щитовидной железы.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекционных, вирусных и других заболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Образует клеточное дыхание;
  • Насыщает организм энергией;
  • Снижает риск раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания, предотвращает возникновение лишнего веса;
  • Участвует в формировании костного скелета и предотвращает остеопороз;
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Стимулирует вещественный обмен;
  • Восстанавливают работу поджелудочной железы, помогает при панкреатите.

Правила употребления брюссельской капусты при лактации

При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.

Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.

Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.

Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.

При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.

Рецепты блюд с брюссельской капустой

Запеканка с картофелем и брюссельской капустой

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куриная грудинка – 100 грамм;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Для заправки – 1 ст. ложка оливкового масла и пучок зелени.

Очищенный картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Лук порежьте и слегка обжарьте в масле. Чеснок мелко порубите, добавьте к луку и тоже слегка обжарьте. Курицу порежьте на кусочки и поджарьте вместе с овощами. Капусту разрежьте на четыре части.

Все овощи, яйцо и грудинку добавьте в пюре и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте порубленной зеленью.

Овощной суп

  • Брюссельская капуста – 250 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и зелень по вкусу.

Картофель порежьте соломкой, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться. Морковь и лук мелко порежьте, потушите в растительном масле. Брюссельскую капусту погрузите в кипящую воду с картофелем на две минуты, затем достаньте и потушите вместе с овощами. За пять минут до готовности добавьте овощи к картофелю, посолите. Готовый суп посыпьте порезанной зеленью. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Сырный омлет

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 100 грамм;
  • Соль и растительное масло по вкусу

Капусту проварите 3 минут в подсоленной воде и остудите. Каждый кочанчик разрежьте на половинки и слегка поджарьте в масле. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте сыр и тщательно перемешайте. Вылейте массу в сковороду и дожарьте омлет

Паровой куриный рулет

  • Куриная грудка – 200 грамм;
  • Брюссельская капуста – 500 грамм;
  • Соль по вкусу.

Грудку разрежьте по середине и бокам. Распахните и отбейте, выложите брюссельскую капусту и посолите. Рулетики заверните в фольгу и готовьте на пару. Если вы не любите паровую кухню, можно запечь рулетики в духовке. Тогда предварительно проварите капусту в течение 5 минут после закипания воды. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Больше вкусных и полезных рецептов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, который следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они содержат 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от рекомендуемой суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • На самом деле брюссельская капуста - кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолил-метан (DIM), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина C ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и Е, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста - прекрасный источник еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и тем самым предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец, используемый организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Польза для здоровья брюссельской капусты | HubPages

    Брюссельская капуста - это миниатюрный овощ, похожий на капусту, принадлежащий к зеленолистным овощам, группе крестоцветных. Считается, что он возник в 13 веке в Брюсселе, Бельгия, отсюда и его название.

    Это овощ для прохладной погоды. Лучшая урожайность достигается при температуре 59–64 ° F. Брюссельская капуста принадлежит к тому же семейству, что и капуста, капуста, капуста, брокколи.

    В основном, это бутоны, растущие в пазухах листьев, которые спирально обвиваются вокруг толстого центрального стебля или стебля.Эти бутоны или ростки, как их иногда называют, начинают созревать снизу вверх. Почки собирают, когда они достигают 1-2 дюймов в диаметре, но до того, как нижние листья начинают желтеть. Брюссельскую капусту можно собирать несколько раз или весь стебель за один присест.

    Брюссельскую капусту можно есть кипячением, приготовлением в микроволновой печи, приготовлением на пару, жаркой или запеканием. Кипячение разрушает очень много питательных веществ, по сути, противораковых соединений. Другие способы приготовления не сильно влияют на уровень питательных веществ.

    Переварка может испортить их аромат и вкус. Для максимальной пользы для здоровья нарежьте брюссельскую капусту и дайте ей постоять 5 минут, чтобы извлечь максимум полезных компонентов, а затем приготовьте на пару.

    Заморозить брюссельскую капусту

    Брюссельскую капусту можно заморозить, чтобы воспользоваться ее преимуществами, когда она недоступна в свежем виде.

    Выберите зеленые, прочные и компактные головки. Убедитесь, что на них нет насекомых. Удалите все желтые или коричневые листья и хорошо их промойте. Отсортируйте их по 3 размерам.

    Затем бланшируйте их в воде для -

    • 3 минуты для малых голов
    • 4 минуты для средних напоров
    • 5 минут для больших голов

    Немедленно охладите в холодной воде при температуре ниже 60 ° F или подо льдом. Позаботьтесь о том, чтобы охлаждение длится столько же времени, сколько и бланширование.

    Слейте воду. Поместите в пакеты для заморозки, закройте и заморозьте.

    Приготовление брюссельской капусты на пару

    Разрежьте брюссельскую капусту на четвертинки и дайте ей постоять 5 минут, чтобы увеличить количество полезных питательных веществ, прежде чем готовить на пару или готовить так, как вы хотите.

    Брюссельская капуста Польза для здоровья

    Pub Med провела около 100 исследований брюссельской капусты, и более половины из них касаются ее пользы для здоровья в отношении рака.

    Брюссельская капуста содержит наибольшее количество глюкозинолатов среди всех крестоцветных овощей.

    • Фитохимические вещества, тиоцианаты, индолы, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты обеспечивают отличную защиту от рака груди, легких, предстательной железы, толстой кишки и яичников.
    • Глюкозид синигрин также обеспечивает защиту от рака толстой кишки, разрушая предраковые клетки.
    • Антиоксиданты Витамины A, C и E предотвращают повреждение свободными радикалами.
    • Зеаксантин предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, форму повреждения сетчатки.
    • Высокий уровень витамина К обеспечивает прочность костей, контролирует повреждение нейронов в головном мозге, что помогает при болезни Альцгеймера.
    • Различные минералы контролируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, способствуют образованию гемоглобина и предотвращают окисление тканей.
    • Высокое содержание клетчатки снижает уровень холестерина, а также снижает многие проблемы с пищеварением, такие как запор, расстройство желудка, а также снижает уровень сахара в крови и контролирует вес. Сульфорафан также предотвращает рост H.pylori в желудке.
    • Витамины A, C, E и марганец, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин, кемпферол и т. Д., Контролируют повреждение свободными радикалами.
    • Глюкобрассицин превращается в индол-3-карбинол и вместе с омега-3 жирными кислотами и витамином К борется со многими воспалительными состояниями.
    • Сульфорафан обладает противовоспалительным действием. Он предотвращает повреждение кровеносных сосудов, сердечный приступ и атеросклероз. Фолиевая кислота подавляет образование гомоцистеина и, таким образом, предотвращает сердечные заболевания.

    W.H.Foods рекомендует употреблять 2 чашки крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, 4-5 раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    Тушеная брюссельская капуста

    Брюссельская капуста можно тушить в соленой воде как

    • Готовит быстрее
    • Он раскрывает их естественный аромат без типичного запаха и вкуса, которые не нравятся многим.

    Брюссельскую капусту можно тушить в простой воде или бульоне, или даже в собственном увлажнении.

    Брюссельская капуста для похудения

    Брюссельская капуста содержит очень мало жиров и не содержит холестерина. Что немаловажно, они богаты белком. С дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он питательно богат множеством витаминов и пищевых волокон. Это делает брюссельскую капусту идеальным продуктом для похудания. Их потребление гарантирует, что даже во время диеты удовлетворяется потребность в достаточном количестве витаминов и минералов, столь важных для повседневных функций организма.

    Меры предосторожности

    Как и все крестоцветные овощи, брюссельская капуста может вызвать отек щитовидной железы. Поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует избегать его употребления.

    Это не означает, что брюссельская капуста вызывает зоб или зоб. Дело в том, что определенные вещества в этих продуктах из семейства крестоцветных реагируют на уникальные состояния здоровья некоторых людей и вызывают увеличение щитовидной железы.

    Заявление об ограничении ответственности

    Информация, представленная в этом разделе, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

    .

    Для чего нужна брюссельская капуста?

    Начинаем с брюссельской капустой
    Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

    .

    Названный в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые упоминался в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4

    Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от своих более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.

    Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8

    В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым сыром пармезан, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Польза брюссельской капусты для здоровья

    Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этого витамина укрепляются кости. 10 Содержание витамина С идет на втором месте: 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11

    Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13

    Пищевая ценность брюссельской капусты

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 43
    Калорий из жиров 3
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 25 мг
    Всего углеводов 8.95 г
    Пищевые волокна 3,8 г
    Сахар 2,20 г
    Белок 3,38 г
    Кальций 42 мг Утюг 1.40 мг

    Исследования, проведенные на брюссельской капусте

    Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму выводить токсины. Их употребление может усилить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

    В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали, что повреждение ДНК в группе, поедающей проростки, уменьшилось на 28%. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15

    Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты для детоксикации организма от вызывающих рак свойств, но и приготовление их на пару дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16

    Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
    Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком

    Состав:

    ✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

    ✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola

    ✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    ✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы

    ✓ Перец чёрный свежемолотый

    ✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу)

    Процедура:

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и небольшим количеством молотого перца.
    2. Запекать до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
    3. Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

    Интересные факты о брюссельской капусте

    Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.

    Сводка

    Брюссельская капуста может быть полезна, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя восхитительные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!