Автор: Админка

Брюссельская капуста сорта для сибири


Брюссельская капуста сорта фото, названия, описание

для Урала и Сибири

 

 

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

   

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

   

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

   

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

   

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты - короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

 

Лонг-Айленд

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения - до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
 

Розелла F1

Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
 

Командор

Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
 

Долмик F1

Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
 

Диабло

Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.
 
 

 

 

Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период - от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

 

Франклин F1

Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.
 

Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид российской селекции выведен в 2011 году. Он характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Высота растения — 60–70 см. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг. Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 1,5–2 кг с 1 кв.м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.
 

Касио

Российско-чешский сорт брюссельской капусты, известный с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м2. Прекрасный ореховый вкус.
 

Весёлая компания

Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2. Сорт характеризуется хорошей переносимостью низких температур
 

Гранат F1

Этот гибрид переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.
 

Боксёр F1

В России сорт известен с 1993 года. Созревает примерно за 140 дней. Хорошо переносит небольшие заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.
 

Очи Черные F1

Урожайный гибрид российской селекции. Отличается яркими пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 125-130 суток после высадки рассады. Высота растения — 60–70 см. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, весом по 10-20 г. Неприхотливое растение выдерживает небольшие заморозки и дает урожаи до 1,5–2,5 кг с 1 кв.м. Вкусные плотные кочанчики имеет характерный пикантный вкус и эффектно выглядят в блюдах.
 

Орешки F1

Гибрид. Высота растения до 60 см. Созревает через 130 дней после высадки рассады. Формирует плотные кочанчики весом 10-15 гр. На одном стебле может вырасти до 600 г кочанчиков. Чтобы дольше сохранить свежесть, урожай срезают вместе со стеблем. Сорт не боится небольших заморозков (до –7 градусов). Хранить кочанчики можно в холодильнике, в целлофановом пакете.
 

Бриллиант F1

Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Урожай пригоден к съему через 130-140 дней после высадки рассады в грунт. Морозостойкий вид. Урожайность - до 3 кг/м2.
 
 

 

 

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов позднеспелых сортов проходит от 140 до 180 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых капусту выращивают.

Поздние сорта брюссельской капусты на Урале и в Сибири стоит выращивать только в условиях защищенного грунта. Но долгое ожидание не будет напрасным. Урожай, чаще всего, вырастает весомый. Кроме того, хранятся они дольше и ранних, и среднеспелых сортов.

 

Геркулес

Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг с 1 кв.м. по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.
 

Сапфир

Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м2.
 

Грюнигер

необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.
 

Санда

Срок ожидания урожая от этого сорта около 170 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг. Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.
 

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные. Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.
 

 

Где купить семена
брюссельской капусты

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Подкормка клубники весной - http://fas.st/dUzHUW" target="_blank">НПО «Сады России»

Лучшие и популярные сорта брюссельской капусты

Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Сорта брюссельской капусты

Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.

Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков.

Ранней спелости

«Долмик F 1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.

«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.

«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.

«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие. Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. Главная ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств. В России высаживают с 1995 года.

«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.

«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.

К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.

Среднеспелые

«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.

«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.

«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.

«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров. Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей. В России выращивается с 1997 года.

К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».

Поздние

Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.

С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.

Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности. Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.

Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г. Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии. Содержит массу поливитаминов.

Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.

По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.

Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.

Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.

Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны. В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай. Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.

Брюссельская капуста - выращивание и уход в Сибири и на Урале

Брюссельская капуста – уроженец Бельгии. После, растение активно начало распространяться в остальной Европе. Овощ содержит огромное количество полезных веществ и к тому же очень вкусный. Брюссельскую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд, а также делают заготовки на зиму. Брюссельская капуста — выращивание, все тонкости и особенности описаны в этой статье

Брюссельская капуста: выращивание и сортовая разновидность

брюссельская капуста выращивание

брюссельская капуста выращивание

Данная культура разделяется на три вида сортов.

Раннеспелые. Франклин F1 — через четыре месяца можно снимать урожай. Долмик F1 — самый удачный вариант для Уральского региона и Сибири. Длина стебля не превышает 60 см, кочаны имеют окрас, ближе к салатовому.

Среднеспелые сорта. Розелла — характерна внушительным урожаем, Кассио — также имеет хорошую плодовитость.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты. Геркулес 1342, Даллик, Завитка – все эти сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и к некоторым заболеваниям.

Успешное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, условия

брюссельская капуста выращивание

Залог хорошего урожая кочанов осенью – это правильный выбор места посадки растения. Брюссельская капуста любит светлые, солнечные места, нейтральную или слабокислую почву, лучше, если это будут суглинки. Хорошими предшественниками растения будут бобовые, тыквенные, томаты.

Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть.

Посадка

Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.

Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.

Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.

Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.

Саженцы следует аккуратно достать из горшочка, оставив большой ком земли на корневой системе, затем рассадить кустики на грядку, соблюдая дистанцию в 60 см между саженцами. Землю необходимо уплотнить, чтобы растение прочно сидело в почве. Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень.

Брюссельская капуста: выращивание и правильный уход

Уход за растением осуществляется на основе уходе за цветной капустой. Единственное, что не нужно – это окучивать данную культуру. Поливать капусту нужно по мере высыхания грунта. Как правило, это не более 10 раз за сезон. Во время образования кочанчиков, полив следует производить обильнее.

Удобрять брюссельскую капусту необходимо только минеральными удобрениями, органические здесь не подойдут. Так, через неделю после того, как растение пересадили в открытый грунт, его следует удобрить нитроаммофоской. Затем, когда растение немного подрастет, и начнут завязываться кочанчики, капусту следует еще раз подкормить, добавив в раствор кроме нитроаммофоски еще и сернокислый калий, а также суперфосфат.

Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.

Когда кочанчики уже образовались и до сборки урожая остался примерно месяц, необходимо прищипнуть верхушки растений, а также удалить розеточные листья. Все это делается с целью улучшения питания плодов. Когда на кочанчиках пожелтеют основные листочки, это говорит о том, что растение готово к сбору урожая.

Как оказалось, данный вид капусты не требует больших усилий и может выращиваться не только в теплых краях, но и на Урале и в Сибири.

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Выращивание брюссельской капусты в сибири

Как вырастить брюссельскую капусту

Cемена брюссельской капусты высаживают с февраля по апрель.

​Похожие статьи​
​— Горнет, Вертус, Розелла (Германия), Мачуга (Польша), Перфекшн (Россия).​
​брюссельской капусты​

Cколько надо высаживать?

​В мае подросшую рассаду​
​Если вы не планируете пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В противном случае допускается более густая посадка. Глубина закладки около сантиметра. Оптимальная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не нужно. После появления первых ростков (всходят быстро и дружно) немного повышают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.​

Cохраним урожай!

​Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.​
​Prezes F1​

​Брюссельская капуста​

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней - делимся опытом

​Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.​

​Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.​

​Казалось бы, капуста - она и есть капуста, неважно, брюссельская или цветная… Ан нет, я на собственном опыте убедилась, что за разными видами этой культуры ухаживать нужно по-разному.​

​Поздний апрельский посев можно производить непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае всходы появляются не дружно, их сложно защищать от неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний посев предпочтителен. В конце февраля равномерно распределите семена по поверхности почвы в лотке, присыпьте их рыхлой землей и накройте лоток стеклом. Температура для выращивания рассады должна быть умеренной. Высокая температура не нужна, поскольку растения начнут вытягиваться, становиться ломкими, и их будет трудно пикировать. С развитием двух настоящих листьев сеян-​

​Позднеспелые​

​были крупными и сочными, в начале сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и большая часть п

польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, которые следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они содержат 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от рекомендуемой суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • На самом деле брюссельская капуста - кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолил-метан (DIM), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина C ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и Е, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста - прекрасный источник еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и тем самым предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Брюссельская капуста: польза и питание

    Брюссельская капуста - главный продукт рождественского и праздничного обеда. Однако включение в рацион большего количества этих низкокалорийных и питательных овощей может принести значительную пользу для здоровья.

    Брюссельская капуста является отличным источником белка, и всего 88 граммов (г) или 1 чашка сырых брюссельской капусты удовлетворяют суточные потребности в витамине C и K, рекомендованные Национальным институтом здравоохранения (NIH).

    Брюссельская капуста относятся к семейству крестоцветных овощей.Овощи этого семейства содержат большое количество питательных веществ и мало калорий. Людям, которые ищут диету с высоким содержанием питательных веществ, следует рассмотреть возможность включения в свой рацион овощей семейства крестоцветных.

    Эта статья «Медицинские новости сегодня» входит в серию статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим возможные преимущества брюссельской капусты для здоровья, ее питательную ценность и способы включить ее в рацион.

    Мы также разъясняем возможные риски для здоровья при употреблении брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста обладает рядом значительных преимуществ.

    Употребление овощей семейства крестоцветных может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

    Брюссельская капуста также обладает следующими преимуществами для здоровья.

    Улучшение здоровья костей

    Потребление брюссельской капусты обеспечивает значительное количество витамина К-1.

    Исследование 2017 года связывает низкое потребление витамина К с более высоким риском перелома костей.Достаточное количество витамина К необходимо для здорового образования и минерализации костей.

    Брюссельская капуста также является отличным источником кальция. Кальций необходим для прочности и роста костей.

    Обратите внимание, что люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны поддерживать количество витамина К, которое они потребляют каждый день, из-за его важной роли в свертывании крови.

    Лечение диабета

    Брюссельская капуста содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту (АЛК). В обзоре 2019 года добавление этого соединения продемонстрировало способность снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать вызванные окислительным стрессом изменения у людей с диабетом.

    Многие зеленые овощи содержат АЛК.

    Обзор также предполагает, что прием добавок ALA может привести к уменьшению повреждения нервов у людей с диабетом.

    Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная (IV) АЛК или добавки в высоких дозах. Неясно, принесет ли употребление этого вещества в меньших дозах в составе диеты такие же преимущества.

    Профилактика рака

    Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, содержат серосодержащие соединения, которые придают им горький вкус.Во время потребления и пищеварения эти соединения распадаются на другие активные соединения, которые могут предотвратить развитие рака в некоторых органах животных.

    Однако исследования не дали окончательных результатов в отношении профилактического воздействия серосодержащих соединений на риск рака у людей. Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что исследования риска рака простаты, толстой кишки, легких и молочной железы в целом не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком.

    Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла - зеленого пигмента, встречающегося в растениях.Исследование раковых клеток поджелудочной железы в 2018 году показало, что хлорофилл может служить антиоксидантом, действуя против некоторых соединений, ответственных за развитие рака поджелудочной железы.

    Многочисленные исследования также показали, что соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут иметь мощные противораковые эффекты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить любую связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака.

    Поддержание зрения

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С.

    Получение достаточного количества витамина С с пищей может помочь людям сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты.

    Узнайте больше о витамине С.

    Здоровье и внешний вид кожи

    Включение в рацион витамина С-антиоксиданта может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем и загрязнения.

    Витамин С может также бороться с повреждением свободных радикалов и необходим для выработки коллагена - белка, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи.Это может уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

    Брюссельская капуста также является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина, который имеет решающее значение для здоровья кожи. Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 396 микрограммов (мкг) бета-каротина.

    Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой брюссельской капусты содержит:

    • 37,8 калорий
    • 0,264 г жира
    • 7,88 г углеводов
    • 2.97 г белка

    1 стакан вареной брюссельской капусты содержит:

    • 56,2 калорий
    • 0,78 г жира
    • 11,08 г углеводов
    • 3,98 г белка

    Потребление того же количества брюссельской капусты также обеспечить следующие питательные вещества с процентным соотношением, рассчитанным на основе диетических рекомендаций для американцев:

    Питательные вещества Процент суточного потребления у взрослых
    Витамин C 83.11% для мужчин и 99,73% для женщин
    Витамин K-1 130% для мужчин и 173,33% для женщин
    Витамин B-6 14,85%
    Фолиевая кислота 13,43%
    Калий 7,28%

    Брюссельская капуста очень питательна. Совокупный индекс пищевой плотности (ANDI) измеряет, сколько питательных веществ предлагает овощ для его веса.

    Брюссельская капуста занимает 21-е место в этом списке, что означает, что по пищевой плотности она занимает высокое место среди многих других крестоцветных овощей.

    Попробуйте найти ростки, которые еще остались на стебле. Значит, они еще свежие. Также лучше искать более мелкие ростки. Они, как правило, более сладкие и нежные, чем их более крупные аналоги.

    Убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на более старые ростки. Храните ростки в пакете в холодильнике. Чем свежее будут ростки, тем они будут менее горькими. Люди должны следить за тем, чтобы проростки не пережарились, так как это придает им горький вкус и снижает их питательную ценность.

    Рекомендации по приготовлению брюссельской капусты:

    • Полить обжаренные ростки оливковым маслом, измельченным черным перцем и измельченным чесноком.
    • Нарезать тонкими ломтиками и смешать в сыром виде с салатной зеленью.
    • Добавление засахаренных грецких орехов и сушеной клюквы в жареные ростки в качестве праздничного гарнира.
    • Жарение нарезанной брюссельской капусты для получения более хрустящей текстуры.

    Обжарка брюссельской капусты в духовке раскрывает ее сладкий, почти ореховый вкус и сохраняет хрустящую корочку.Это также уменьшает резкий, сернистый запах и вкус, которые многие люди считают неприятными.

    Попробуйте эти полезные и простые рецепты:

    Рассмотрение диеты в целом более важно для хорошего здоровья и профилактики болезней, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах. Разнообразное питание - залог здоровой жизни.

    Попробуйте включить брюссельскую капусту в свой следующий прием пищи.

    Q:

    Брюссельская капуста сезонная?

    A:

    Брюссельская капуста чаще встречается в холодные месяцы, потому что эти крестоцветные овощи хорошо растут в прохладную погоду.Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежую или замороженную брюссельскую капусту в магазине в любое время года.

    Это связано с тем, что многие коммерческие производители выкачивают брюссельскую капусту для снабжения сетей продуктовых магазинов этими богатыми питательными веществами овощами круглый год. Однако сезонное питание, основанное на том, что можно купить на местных фермах в вашем районе, - лучший способ убедиться, что вы покупаете самую свежую и питательную брюссельскую капусту.

    Кроме того, употребление сезонных продуктов помогает поддерживать местное сельское хозяйство.Сезон брюссельской капусты обычно длится с осени до зимы, поэтому посетите местный фермерский рынок, чтобы попробовать эти вкусные овощи.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    .

    Все, что нужно знать о брюссельской капусте

    Следующие две недели будут посвящены брюссельской капусте, так что читайте краткое изложение нашего ключевого ингредиента!

    Считается, что брюссельская капуста возникла в Древнем Риме, хотя свою популярность (и название) они приобрели в Брюсселе, Бельгия. Сейчас они широко популярны в США и Европе, причем Нидерланды (да здравствует!) Являются крупнейшими производителями этой миниатюрной капусты (также известной кака ... капустные детки ... поняли ??)

    Как выбрать брюссельскую капусту

    Как и большинство фруктов и овощей, брюссельская капуста меньшего размера будет слаще и вкуснее! Старайтесь получать брюссельскую капусту без пятен, все примерно одинакового размера для равномерного приготовления. Их пик сезона - с сентября по март.

    Как хранить брюссельскую капусту

    Удалите поврежденные внешние листья и храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.Они должны оставаться хорошими в течение нескольких недель, хотя с возрастом вкус становится сильнее и менее вкусным. Если вы можете поймать их на стебле, отлично! Так они дольше останутся свежими.

    Как обрезать брюссельскую капусту

    Удалите внешние листья и обрежьте основу каждой брюссельской капусты перед приготовлением. Вырежьте крестик в основании больших брюссельских капуст, чтобы они готовились равномерно.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    • Steam : Доведите до кипения воду.Добавьте брюссельскую капусту в пароварку и готовьте около 7 минут. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
    • Sauté : Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем / сильном огне. Добавьте дольку измельченного чеснока, а затем добавьте половину брюссельской капусты. Перемешивайте 10 минут, пока они не станут слегка коричневыми. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
    • Жареный : смешайте в миске разрезанную пополам брюссельскую капусту, щепотку соли и перца, измельченный чеснок, немного лимонного сока и оливковое масло.Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 400 градусов F (204 C).

    Любимые рецепты с брюссельской капустой

    Салат из бритой брюссельской капусты с медовой горчицей
    Пивной Карамелизированный лук и пицца из брюссельской капусты
    Суп из белой фасоли с хрустящей брюссельской капустой
    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком и виноградом 9006 Брюссельская капуста латкес 9000

    Информация о пищевой ценности брюссельской капусты

    на 1 стакан (88 г) сырой брюссельской капусты

    • Калорий : 38
    • Углеводы : 8 г
    • Клетчатка : 3 г, 13% дневной нормы (СН)
    • Белок : 3 г
    • Жир : 0 г
    • 195% дневной нормы витамина К : жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания крови, который отвечает за свертывание крови.Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
    • 125% суточной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
    • 15% DV марганца : микроэлемент, который играет важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
    • 13% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9) : водорастворимый витамин, который помогает производить ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
    • 13% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.
    • 10% дневной нормы витамина B6 (пиридоксина) : водорастворимый витамин, который негласно работает в качестве кофермента во многих важных реакциях в вашем организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
    .

    Хрустящая азиатская брюссельская капуста | Блог Healthy Recipes

    Азиатская брюссельская капуста с соевым соусом и медом при запекании прекрасно карамелизируется. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе в азиатском стиле!

    Когда я был ребенком, мой папа, родившийся в Голландии, делал простейшую брюссельскую капусту, сваренную в подсоленной воде. Голландцы - замечательные люди, но в традиционной голландской кухне ОЧЕНЬ мало приправ. 🙄

    Как ни странно, даже в детстве я любил эти просто вареные ростки.Но в наши дни я ищу немного больше аромата при приготовлении овощных блюд.

    Это особенно ароматный рецепт.

    Один из моих любимых рецептов, который я готовлю довольно часто, - это жареная брюссельская капуста с чесноком и пармезаном. Они великолепны.

    Но есть что-то в этой азиатской брюссельской капусте. Сочетание соевого соуса, меда и чеснока делает блюдо особенно ароматным. А небольшое количество меда, которое я добавляю, способствует красивой и вкусной карамелизации.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся

    Чтобы приготовить этот вкусный гарнир, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

    Свежая брюссельская капуста : безусловно, один из моих любимых овощей. Иногда я облегчаю жизнь, покупая их предварительно вымытыми и разрезанными пополам. Но приготовить их самостоятельно несложно.

    Масло авокадо: Это масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дыма, что делает его очень подходящим для жарки на высоких температурах.

    Легкий соевый соус : Я почти никогда не использую традиционный соевый соус. Я считаю это слишком соленым. Вы также можете использовать альтернативу без глютена и при необходимости добавлять соль.

    Мед: Немного, чтобы сбалансировать другие ароматы и способствовать карамелизации. При желании можно использовать мед без сахара.

    Рубленый чеснок : Измельчите его самостоятельно (более ароматный вариант) или используйте то, что поставляется в банке (ленивый вариант!).

    толченый красный перец : это блюдо не очень острое.Они просто добавляют интересный слой аромата.

    Семена кунжута : Я использую их в основном для украшения.

    Как приготовить азиатскую брюссельскую капусту

    В отличие от отварных овощей моего детства, эта капуста запекается в духовке. Перед запеканием я приправляю их вкусным соусом из соевого соуса, меда и чеснока. Я использую небольшое количество меда, поэтому в рецепте все равно мало углеводов.

    Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

    1.Перемешайте ростки с остальными ингредиентами, кроме кунжута.

    2. Разложите их в один слой на противне, выстланном пергаментом, разрезанной стороной вниз.

    3. Жарить около 30 минут при 400 ° F. Украсить кунжутом и подавать.

    Как сделать их хрустящими

    Запекать! В духовке ростки становятся коричневыми и хрустящими благодаря натуральному сахару, содержащемуся в овощах. А если добавить немного меда, как я в этом рецепте, карамелизация будет еще более выраженной и произойдет быстрее.

    Помимо запекания, мой лучший совет для получения хрустящей корочки - убедиться, что они полностью высохли, прежде чем смешивать их с соусом и запекать.

    Как подавать азиатскую брюссельскую капусту

    Они станут прекрасным гарниром к любому азиатскому мясу или рыбе. Я часто подаю их с азиатскими тефтелями или с азиатским лососем.

    Это очень щадящий рецепт. Поэтому, если вы хотите подать их с основным блюдом, для которого требуется немного другая температура приготовления, вы можете поместить ростки в ту же духовку и просто запекать их в течение более короткого или более длительного времени.

    А что насчет остатков?

    Остатки хранятся в холодильнике, в герметичном контейнере, 3-4 дня. Я осторожно разогреваю их в микроволновке под крышкой на мощности 50%.

    Не пропустите рецепт!

    Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Азиатская брюссельская капуста

    Азиатская брюссельская капуста с соевым соусом и медом прекрасно карамелизируется при запекании.

    Время приготовления10 минут

    Время приготовления30 минут

    Общее время40 минут

    Курс: Гарнир

    Кухня: Азиатская

    Ключевое слово: овощи

    Порции: 4 порции

    Калорийность: 132 ккал 05

    INR .Брюссельская капуста, разрезанная пополам
  • 2 столовые ложки масла авокадо
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия (или используйте альтернативу без глютена и при необходимости добавьте соль)
  • 0,5 столовой ложки меда *
  • 1 чайная ложка измельченного свежего чеснока
  • 1/2 чайная ложка измельченного красного перца
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Разогрейте духовку до 400 градусов F. Выстелите противень с бортиком пергаментной бумагой для легкой очистки.

    • Выложите брюссельскую капусту в форму.Перемешайте с маслом, соевым соусом, медом, чесноком и измельченным красным перцем большой ложкой или руками.

    • Выложите приправленную брюссельскую капусту разрезанной стороной вниз в один слой на противне.

    • Запекать до коричневого цвета и карамелизации, около 30 минут. Украсить кунжутом и подавать.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    * Если вы не против еще несколько углеводов, это блюдо еще лучше с полной столовой ложкой меда (15 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки на порцию).

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Азиатская брюссельская капуста

    Размер порции

    0,25 рецепт

    Количество на порцию

    % дневной нормы *

    * Процент дневной нормы основаны на диете на 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Жареная брюссельская капуста Брюссельская капуста гратен .

    Жареная брюссельская капуста в духовке (+ ВИДЕО)

    Жареная брюссельская капуста в духовке имеет идеально хрустящую внешнюю поверхность и тает во рту. Вы можете готовить этот вкусный и полезный гарнир каждый вечер всего за 5 минут!

    Хотите верьте, хотите нет, это на самом деле один из овощных гарниров, который нравятся детям! Мы подаем жареную брюссельскую капусту со свиными отбивными с пармезаном или хрустящую курицу, и дети их съедят!

    Брюссельская капуста, запеченная в духовке

    Нам не всегда нравилась брюссельская капуста, но теперь мы не можем насытиться овощами! Лучший способ их приготовить - запечь в духовке.Они получаются хрустящими и такими вкусными, что делает их одним из наших любимых гарниров.

    Какой вкус у жареной брюссельской капусты? Что ж, когда они запечены правильно, они на вкус слегка сладкие, ореховые, хрустящие, но нежные маленькие шарики восхитительности. Нет больше сырой зелени!

    Этот рецепт обжаренной брюссельской капусты навсегда изменит ваш взгляд на эти маленькие круглые овощи. Ваши дети будут любить их, ваш супруг будет любить их, а вам понравится их простота. Поверьте мне в этом!

    Как обжарить брюссельскую капусту

    Не удивляйтесь, если вам захочется делать это еженедельно, потому что они супер вкусные и СУПЕР простые.Возьмите оливковое масло, соль и перец, и вы на полпути. Пока вы готовите ростки, разогрейте духовку до 400 градусов.

    ПОДГОТОВКА. Возьмите вымытую брюссельскую капусту и убедитесь, что концы обрезаны, а желтые листья удалены. Вы можете оставить их целыми или разрезать пополам - в зависимости от ваших предпочтений.

    ПАЛЬТО. Поместите их в пакет с застежкой-молнией со всеми ингредиентами. Позовите своих детей на кухню для следующей части - они захотят помочь с этим.Передайте им пакет и попросите встряхнуть его, пока брюссельская капуста не покроется оливковым маслом.

    ВЫПЕЧКА. Выложите всю брюссельскую капусту на слегка смазанный маслом противень и жарьте, пока она не станет нужным количеством хрустящей корочки.

    Время приготовления

    Размер ростков и желаемая степень хрусткости влияют на время приготовления при различных температурах. Обязательно внимательно наблюдайте в течение последних нескольких минут жарки, так как они быстро подрумянятся и станут хрустящими.

    Вот изменения температуры и времени в зависимости от желаемой текстуры. Поверьте, все эти варианты очень вкусные!

    • 475: 15-20 минут (очень хрустящая корочка)
    • 425: 30-35 минут (хрустящая снаружи, менее нежная внутри)
    • 400: 30-40 минут (мое личное предпочтение - нежное внутри, с хрустящей корочкой снаружи)
    • 375: 20-25 минут (карамелизированный и нежный)

    Брюссельская капуста Варианты вкуса

    Что делает этот рецепт еще лучше, так это то, что вы можете внести несколько небольших изменений, чтобы создать тот вкус, который вы хотите! Не ограничиваясь простой солью и перцем, попробуйте следующие варианты:

    Жареная брюссельская капуста с беконом - приготовьте как обычно (с возможностью уменьшения количества масла до 2 ТБ, потому что бекон добавит лишнего жира) и разложите брюссельскую капусту на противне.Нарежьте 6 кусочков сырого бекона и равномерно распределите по росткам. Жарьте, пока они не станут золотистыми, слегка карамелизированными и хрустящими, перевернув на полпути для равномерного приготовления.

    Бальзамическая брюссельская капуста - После того, как вы обжарили брюссельскую капусту, поместите ее в большую миску и смешайте с 1-2 TB бальзамического уксуса. Для более сладкого вкуса вы также можете добавить такое же количество меда. При необходимости посолите.

    Карамелизированная брюссельская капуста - Бросьте обрезанную брюссельскую капусту в кастрюлю с ¾ стакана воды и 2 столовыми ложками масла.Дать закипеть и варить 5 минут. Затем добавьте коричневый сахар и варите на медленном огне еще 10-12 минут без крышки, а затем снова на высокой, пока вся вода не испарится.

    Пармезан брюссельская капуста - Добавьте 1 чайную ложку измельченного чеснока (или чесночного порошка) и-½ стакана сыра пармезан в пакет с застежкой-молнией при покрытии брюссельской капусты. Соберите на сковороде и запекайте как обычно.

    Жареная брюссельская капуста Советы

    Как сделать хрустящую брюссельскую капусту? Размер и количество используемого масла являются ключевыми составляющими хрустящей корочки.Разрезав их пополам, вы получите большую площадь поверхности, которую можно покрыть маслом, а более мелкие кусочки будут готовиться быстрее, чем целые ростки.

    КЛЮЧЕВЫЙ секрет хрустящей брюссельской капусты - это сильный жар. Для получения особо хрустящих блюд готовьте при температуре 400 градусов в течение 30 минут, затем увеличьте огонь до 450 градусов в течение дополнительных 10 минут. ИЛИ включите огонь с самого начала и запекайте брюссельскую капусту при 475 градусах в течение 15-20 минут. См. Информацию о температуре и времени обжаривания выше.

    Почему моя брюссельская капуста получается мягкой? Когда брюссельская капуста пережарена, она выделяет избыток серы, что делает ее запах и вкус, как… ну, брюссельская капуста.Но не в хорошем виде! Действительно острые и горькие.

    Избегайте этой пародии, запекая при высоких температурах не более более 40 минут. Кроме того, не переполняйте противень. Если брюссельская капуста находится слишком близко друг к другу, они будут готовиться на пару вместо жарки, что сделает их мягкими.

    что подавать с брюссельской капустой?
    Если хотите больше жареных овощей, попробуйте:

    ЕЩЕ КОЛЛЕКЦИИ: Гарниры, Гарниры на День Благодарения

    Гарнир для курса

    Американская кухня

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 40 минут

    Порций 4

    Калорий 166 ккал

    Автор Lil 'Luna

    • 1,5 фунта брюссельской капусты с обрезанными концами и удаленными желтыми листьями
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка грубой кошерной соли
    • 1/2 чайной ложки перца
    • Разогрейте духовку до 400.

    • Положите очищенную брюссельскую капусту, оливковое масло, соль и перец в большой пакет Ziploc. Закройте и встряхните, чтобы покрыть.

    • Вылейте на слегка смазанный маслом противень и готовьте 20-30 минут (в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся).

    • (Для более равномерного приготовления, перемешайте проростки один или два раза, пока они готовятся). Подавайте теплой и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    .

    Жареная бальзамическая брюссельская капуста - легкий и ароматный рецепт!

    Эти вкусные обжаренные бальзамические брюссельские капусты станут прекрасным гарниром к любому блюду. Всем понравятся эти вкусные кусочки добра.

    Как-то странно начинать неделю с поста о жареной бальзамической брюссельской капусте. Но опять же, если вы любите брюссельскую капусту так же сильно, как я, может быть, это не так уж и странно.

    Когда я был в Калифорнии несколько недель назад (скоро выйдет отчет об этой поездке), я снова влюбился в эти вкусные мини-шарики из капусты.На самом деле я съел их дважды за несколько дней.

    С тех пор я ищу причину их делать. Вчера мой хороший друг сделал их и поделился со мной фотографией, и на этом сделка была завершена. Я ДОЛЖЕН был их сделать.

    Жареная бальзамическая брюссельская капуста:

    Как d0 приготовить вкусную брюссельскую капусту?

    Если вы думаете, что не поклонник брюссельского носика, я полностью понимаю. В детстве я тоже не был.Однако либо мои вкусы изменились, либо брюссельская капуста прошла долгий путь за последние несколько лет.

    Если вы давно не пробовали их или не готовили сами, вам действительно стоит попробовать. Начните с этого рецепта, и если они вам все еще не нравятся, то, возможно, они просто не для вас.

    Этот рецепт настолько прост в приготовлении. На мой взгляд, лучше всего приготовить этих ребят в духовке. На самом деле мне плевать, что они вареные или приготовленные на пару.

    При обжаривании брюссельской капусты они остаются хрустящими и хрустящими. Ням!

    Как приготовить обжаренную бальзамическую брюссельскую капусту:

    Обжаренный на оливковом масле, соли и перца; они так хорошо подрумяниваются, что позволяет аромату по-настоящему сиять.

    Плюс, наверное, мои любимые маленькие опадающие листья. Они становятся коричневыми и хрустящими; почти как чипсы из брюссельской капусты.

    Еще теплый прямо из духовки, немного бальзамической глазури (сгущенного бальзамического уксуса) и немного тертого пармезана - все эти маленькие шарики аппетитности необходимы.

    Я убедил вас, что брюссельская капуста вкусная и не такая уж странная в понедельник?

    Приму это как да. Ознакомьтесь с рецептом ниже.

    Хотите еще вкусных гарниров? Попробуйте эти:

    Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете. И пока вы занимаетесь этим, удачной вам недели!

    Жареная бальзамическая брюссельская капуста Рецепт:

    Жареная бальзамическая брюссельская капуста

    Вы приготовили этот рецепт? Оставьте отзыв!

    Курс: Гарнир

    Кухня: американская

    Ключевое слово: бальзамический, брюссельская капуста, жареный, гарнир, овощи

    Время приготовления 8 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 38 минут

    Эти вкусные обжаренные бальзамические брюссельские капусты станут прекрасным гарниром к любому блюду.Всем понравятся эти вкусные кусочки добра.

    • 1 1/2 фунта брюссельской капусты - порезанная и разрезанная пополам
    • 3 зубчика чеснока - измельченная
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 2 столовые ложки глазури или сиропа из бальзамического уксуса
    • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
    • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

    • Поместите подготовленную брюссельскую капусту в большую миску.Сбрызнуть оливковым маслом. Добавьте зубчики чеснока, соль и перец. Перемешайте ложкой. Равномерно разложите брюссельскую капусту одним слоем на противне. Жарить 20-30 минут, пока не станет мягким и коричневым. Один раз переверните во время жарки.

    • Достаньте из духовки, сбрызните бальзамическим уксусом и снова перемешайте. Тарелка, затем украсить пармезаном.


    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!