Автор: Админка

Брюссельская капуста в подмосковье


Как выращивать брюссельскую капусту на грядках в Подмосковье

Брюссельская капуста – двухлетняя овощная культура семейства капустных. Внешне она представляет собой маленькие кочаны, которые растут на коротких черенках в пазухах листьев крупного цилиндрического стебля. В среднем на одном растении растет около 30-40 кочанов, диаметр каждого не более 4-5 см.

Брюссельская капуста, как и другие ее виды, является рекордсменом по содержанию витамина С и бета-каротина, который стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусными инфекциями.

Диетологи считают брюссельскую капусту уникальным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Достаточное количество этого витамина в организме будущей матери – залог правильного развития и здоровья малыша в будущем.

Брюссельскую капусту принято выращивать рассадным способом, посев семян в открытый грунт с большой долей вероятности не даст вовремя сформироваться растению и урожая можно не дождаться вовсе.

Выбор семян

В специализированных садоводческих магазинах можно встретить огромный выбор семян брюссельской капусты различных сортов и гибридов. Главное, что необходимо помнить при покупке – это значительные сроки поспевания даже самых скороспелых сортов. Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит иметь в виду, что минимальная продолжительность жизненного цикла этого растения 120-130 дней.

На упаковке обязательно должна быть информация о том, принадлежит ли данная капуста к чистому сорту или является гибридом. Преимущество «чистокровной» капусты в том, что она сохраняет свои признаки из поколения в поколение, обладает высокими вкусовыми качествами и длинным периодом плодоношения. Гибриды в свою очередь имеют невысокие стебли, плотно усыпанные кочанчиками. Урожайность у такой капусты больше, чем у сортовой, а кочаны крупнее. Еще одним преимуществом гибридной капусты является повышенное содержание в ней белков, каротина и минералов. На упаковке с семенами гибрида обязательно должна быть пометка F1 – это номер поколения. В отличии от сортовой, такая капуста с каждым поколением будет терять ряд приобретенных качеств.

Брюссельская капуста бывает белого или розового цветов. Кочаны с красноватым оттенком считаются более полезными, так как такую окраску им придают антоцианы – незаменимые для человеческого организма вещества, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Выращивание рассады

Подготовка семян перед посадкой осуществляется в несколько этапов. Сперва семена капусты вымачивают 15-20 минут в горячей воде, ориентировочная температура 50-55°С. Затем их тут же опускают в прохладную воду на несколько минут, после чего на 12 часов помещают в биологически активный раствор. По прошествии этого времени, семена промывают и убирают в холодильник еще на сутки. Только после этого они готовы к посадке.

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в марте.

Грунт для посева можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому, смешав в 2 части дерна, 2 части торфа и 1 часть перегноя. Рекомендуется также добавить в полученную почвенную смесь 2 стакана древесной золы.

При посеве семян в рассадные ящики, необходимо заполнить их подготовленным грунтом на 2/3 в глубину. Далее прокладывают несколько бороздок глубиной 1,5-2 см, соблюдая расстояние между ними в районе 8-10 см. Бороздки обильно поливают теплой водой и выкладывают в них семена, а затем аккуратно присыпают землей.

Выращивать рассаду можно в индивидуальных торфяных горшочках или торфотаблетках. Это поможет значительно уменьшить риск повреждения корневой системы во время пересадки. При использовании торфяных таблеток следует учесть тот факт, что активный рост всходов подразумевает последующее перемещение таблетки в грунт.

Основная сложность проращивания семян заключается в том, что брюссельской капусте в этот период нужны большие суточные колебания температуры от 18°С днем, до 5-6°С ночью. В противном случае рассада быстро взойдет, вытянется и погибнет.

Уход за рассадой

Рассада брюссельской капусты нуждается в не столько в обильном, сколько в регулярном поливе. Грунт между поливами просыхать не должен, однако чрезмерное переувлажнение грозит молодым всходам «черной ножкой». Почву в перерывах между поливами периодически рыхлят, обеспечивая корневой системе постоянный доступ кислорода и предотвращая образование твердой корки на поверхности грунта.

Если рассада выращивается в ящиках, уже на стадии появления семядольных листьев ее пикируют, предварительно проредив и оставив самые крепкие экземпляры. Перед проведением пикировки землю рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Пикировку проводят крайне осторожно: тупой лопаткой поддевают каждый сеянец с небольшим комом земли и высаживают в отдельные, лучше торфяные, горшочки с заранее подготовленным питательным грунтом на основе торфа.

После появления 3-4 настоящих листьев рассаду впервые удобряют минеральным удобрением. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор суперфосфата в сочетании с сернокислым калием. Вторую подкормку проводят еще через 10-14 дней тем же удобрением, что и в первый раз, немного увеличивая его концентрацию. Во избежание химического ожога корневой системы перед каждой подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

За 2 недели до даты предполагаемой высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого сеянцы выставляют на свежий воздух первоначально на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока рассада не сможет безболезненно провести на улице целые сутки.

Высадка в открытый грунт

Готовый для высадки в открытый грунт саженец брюссельской капусты должен иметь 3-4 крепких, хорошо сформированных листа. Календарные сроки высадки – конец мая – начало июня.

Неделю до посадки сеянцы выдерживают в сухом грунте, их обильно поливают лишь перед самой высадкой.

Место для посадки должно быть хорошо освященным. Противопоказано выращивать брюссельскую капусту после таких культур, как:

  • редис,
  • репа,
  • томаты,
  • свекла,
  • другие виды капусты.

Лучше отдать предпочтение грядкам, на которых ранее произрастали картофель, огурцы и бобовые культуры.

Брюссельская капуста нуждается в нейтральном или слабокислом грунте. Перед высаживание рассады почву необходимо подготовить – вскопать, хорошо разрыхлить и добавить на 1 кв.м. по 10 г суперфосфата и 200 г золы.

Схема посадки 60х60. Глубина лунок должна быть чуть больше корневой системы рассады. Каждый саженец аккуратно высаживают в лунку, заглубляя до первых листьев и засыпают землей. Грунт вокруг растений слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Брюссельской капусте необходим обильный и регулярный полив, интенсивность которого увеличивают на стадии формировании кочанов. Чтобы будущий урожай порадовал своим вкусом и пользой, землю в промежутках между поливами рыхлят и пропалывают.

Подкармливают подросшую капусту дважды. Первый раз примерно через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например, Нитрофоска из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. Вторая подкормка проводится во время формирования кочанов. Это самый важный этап в жизненном цикле растения, поэтому концентрацию раствора немного увеличивают. Каждое растение должно получить не менее 1,5 литров удобрения.

Землю вокруг растений рекомендовано обсыпать золой – это будет хорошей профилактикой заражения капусты крестоцветной блошкой.

В отличие от остальных видов капусты, брюссельская не переносит окучивания. Это может стать причиной загнивания нижних кочанов и гибели растения в целом.

Для того, чтобы кочанчики смогли накопить максимальное количество питательных веществ и набрать вес, примерно за месяц до сбора урожая верхушки стеблей прищипывают, а розеточные листья капусты обрывают.

Возможные болезни и вредители

Несоблюдение севооборота, агротехнических условий и пренебрежение обработкой семян перед посевом может привести к заражению растений.

Из вредителей самыми опасными для брюссельской капусты являются:

  • растительная тля,
  • капустная муха,
  • медведка,
  • озимая совка,
  • бабочки-капустницы.

Пожелтение и увядание листьев говорит о том, что капуста поражена фузариозом. Причиной этого грибкового заболевания чаще всего являются резкие температурные перепады.

Дождливая погода и низкая температура воздуха могут стать причиной появления мучнистый росы, в этом случае на листьях капусты образуется типичный для этого заболевания белый налет.

Самыми опасными заболеваниями считаются капустная кила и вирусные инфекции. Лечению они не подлежат. Килу можно определить по чахлому внешнему виду растения. Если возникли такие подозрения, стоит подкопать один экземпляр и внимательно рассмотреть корневую систему. У зараженной капусты корни будут вздутыми и деформированными.

Идентифицировать вирусную инфекцию намного сложнее. Внешне она проявляется мелкими желтыми пятнами на листьях растения. Вирус быстро распространяется и заражает соседние здоровые экземпляры.

Пораженную килой или вирусом брюссельскую капусту придется уничтожить и выдержать карантин, отказавшись от посадки крестоцветных на этом месте в течении 3-4 лет.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая брюссельской капусты зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и климатических условий, в который капуста выращивалась. Обычно это происходит в середине – конце сентября.

Собирают урожай в несколько этапов по мере созревания кочанов. За раз с одного растения снимают 10-15 плодов, в сумме около 40. В среднем на дозревание одной партии необходимо от 7 до 10 дней. Обычно диаметр кочанчиков не превышает 5 см.

Собирать урожай можно до конца ноября. Этой капусте не страшны ночные заморозки. Главное условие сбора урожая, которого уже успел тронуть мороз, заключается в том, что собирают его во второй половине дня, когда воздух немного прогреется и у растения восстановится проводящая система. В этом случае ни вкусовые, ни питательные качества брюссельской капусты не пострадают.

В случае резкого похолодания капусту с недозревшими кочанами можно аккуратно выкопать и пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свой вегетационный период.

Первую партию урожая употребляют в пищу сразу, долго лежать она не будет.

Идеальным местом для зимнего хранения брюссельской капусты является погреб или теплая закрытая лоджия. Воздух в помещении должен быть сухой, а температура держаться в пределах 2-4°С. Для хранения в течении 2-3 месяцев кочаны со стебля срезать не стоит. Их хранят в деревянных ящиках, присыпанными песком, вдали от прямых солнечных лучей.

Брюссель. Ростки

Брюссель. Ростки Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере Посмотреть в полном размере .

Brussels.info - Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - овощ, произрастающий в древней Бельгии недалеко от Брюсселя.

Почему детям иногда не нравится брюссельская капуста

Брюссельская капуста имеет плохую репутацию у детей. В основном это связано с тем, что пережаренная брюссельская капуста может оставить серный запах и неприятный привкус, но при правильном приготовлении в течение примерно 7-8 минут она является полезным и вкусным дополнением к еде.


Как растет брюссельская капуста

Эта зелень принадлежит к тому же семейству овощей Brassica, что и брокколи, цветная капуста и капуста.Они выглядят как миниатюрные кочаны капусты размером около 2,5-4 сантиметров в диаметре. Почки растут на растениях высотой около 60-120 см, а не на земле, например, брокколи или капуста. На каждом стебле около 15-20 ростков. Брюссельская капуста лучше всего растет при прохладных температурах с осени по весну.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Пищевая ценность брюссельской капусты была упомянута автором Джорджем Мателяном в «Самых полезных продуктах в мире», который задокументировал уровни витаминов и минералов, которые можно получить из одной порции брюссельской капусты.Одна дневная порция брюссельской капусты составляет около 150 граммов. Например, 100% ваших ежедневных потребностей в витамине C, 23% потребностей в фолиевой кислоте, 22% потребностей в витамине A и 16% пищевых волокон можно получить, съев одну порцию брюссельской капусты.

Брюссельская капуста сегодня

Факторы, определяющие его статус, включают доступность и доступность в Европе и Северной Америке. Брюссельская капуста наиболее популярна в Нидерландах, Германии, Великобритании и США, где ежегодно собирают десятки тысяч тонн урожая.Замороженную брюссельскую капусту легко найти в супермаркетах Бельгии.


.

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, которые следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они несут 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • Фактически, брюссельская капуста - кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолилметан (ДИМ), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством. за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина С ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины A и E, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста является прекрасным источником еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет важную роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и, таким образом, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком | Детоксиниста

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.


    Этот рецепт идеально подходит для тех, кто скептически относится к овощам.

    Брюссельская капуста сама по себе может показаться немного устрашающей, но при обжарке с добавлением бальзамического уксуса она становится восхитительным лакомством!

    Традиционные методы обжарки обычно требуют покрытия оливковым маслом перед приготовлением, но я выбрал кокосовое масло в этом конкретном блюде.Чем выше содержание насыщенных жиров в кулинарном масле, тем меньше вероятность его повреждения или окисления, что делает кокосовое масло более стабильным источником жира для приготовления пищи при высоких температурах. На самом деле, я заметил, что когда я готовлю на кокосовом масле, мои овощи редко подгорают!

    Нежная внутри и хрустящая снаружи, эта брюссельская капуста является быстрым и легким дополнением к любому блюду.

    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком (веганская, палео)
    на 4 порции

    Слегка адаптировано из этого рецепта

    Состав:

    1 фунт брюссельской капусты, вымытой и порезанной
    3 столовые ложки бальзамического уксуса
    2 столовые ложки растопленного кокосового масла
    соль и перец по вкусу

    Направление:

    Разогрейте духовку до 375F.Если кокосовое масло твердое при комнатной температуре, поместите две столовые ложки кокосового масла в небольшую миску и поставьте их на духовку, чтобы они нагрелись, пока будете готовить брюссельскую капусту. Если верх духовки недостаточно теплый, можно поставить миску в духовку на 2 минуты, чтобы она растаяла.

    Разрежьте брюссельскую капусту пополам и выложите ее в большую миску. Половинки залейте бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Добавьте растопленное кокосовое масло и снова перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Выложите Брюссель в один слой на противне, разрезанной стороной вниз, и обильно посыпьте солью и перцем.

    Жарьте брюссельскую капусту 25 минут, через 10 минут переворачивая сковороду, чтобы она равномерно подрумянилась.

    Ростки готовы, когда они станут слегка золотистыми.

    Достаньте из духовки и сразу подавайте!

    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком

    Нежная внутри и хрустящая снаружи, эта брюссельская капуста является быстрым и легким дополнением к любому блюду.

    Ключевое слово кокосовое масло, гарнир, веганский
    • 1 фунт брюссельской капусты, вымытой и очищенной
    • 3 столовых ложки бальзамического уксуса
    • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
    • соль и перец по вкусу
    • Разогрейте духовку до 375F.Если кокосовое масло твердое при комнатной температуре, поместите две столовые ложки кокосового масла в небольшую миску и поставьте их на духовку, чтобы они нагрелись, пока будете готовить брюссельскую капусту. Если верх духовки недостаточно теплый, вы можете поставить миску в духовку на 2 минуты, чтобы она растаяла.

    • Разрежьте брюссельскую капусту пополам и выложите ее в большую миску. Половинки залейте бальзамическим уксусом и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Добавьте растопленное кокосовое масло и снова перемешайте, чтобы оно покрылось слоем.Выложите Брюссель в один слой на противне, разрезанной стороной вниз, и обильно посыпьте солью и перцем.

    • Жарьте брюссельскую капусту 25 минут, через 10 минут переворачивая сковороду, чтобы она равномерно подрумянилась. Ростки готовы, когда они станут слегка золотистыми.

    • Достаньте из духовки и сразу подавайте!

    Калорий: 119 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 3 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 31 мг | Калий: 454 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 855 МЕ | Витамин С: 96.4 мг | Кальций: 51 мг | Железо: 1,7 мг

    В одной порции: калорий: 119, жиров: 7 г, углеводов: 12 г, клетчатки: 4 г, белков: 3 г

    * Примечание. Этот метод можно использовать с любыми другими крепкими овощами, такими как брокколи или спаржа. Не стесняйтесь экспериментировать и открывать для себя новые овощи, которые вам нравятся!

    Отзывы читателей: Вы поклонник брюссельской капусты? Будут ли они появляться на вашем празднике Благодарения? Это точно будет у меня!

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!