Автор: Админка

Брюссельская капуста виноградная гроздь


сорта, описание, агротехника, сбор и хранение урожая. Фото

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.
 
Что же представляет собой это растение?

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом. 
 


Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.


 
Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.
 
Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.
 

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.


 
В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент –  вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков.  Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.
 


Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики. 

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.
 

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура. 
 

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.


Решить такую деликатную проблему, как запоры, вам поможет «Фитомуцил Норм». Это полностью натуральный растительный комплекс, в составе которого только оболочка семян подорожника Псиллиум (Plantago psyllium) и высушенные плоды сливы домашней. В нем полностью отсутствуют красители, заменители сахара и вкусовые добавки. Благодаря растительной формуле он оказывает очень мягкое действие, не вызывает спазмов кишечника, вздутия и болезненных позывов, как другие слабительные, в состав которых входит сенна. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в «Фитомуцил норм», попадая в кишечник, впитывают воду, разбухают и размягчают его содержимое. Все, о чем нужно помнить, – выпивать 1,5-2 л воды в сутки для достижения оптимального слабительного эффекта .

Выбираем сорт 

Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.
  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые. 
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный. 

Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».
 
Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.
 
А вы бы хотели вырастить такой овощ?

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, который следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они содержат 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от рекомендуемой суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • На самом деле брюссельская капуста - кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолил-метан (DIM), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина C ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и Е, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста - прекрасный источник еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и тем самым предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Как приготовить брюссельскую капусту

    • Карьера
    • Блог
    • Видео
    • Контакт
    • Торговля
    • О компании
      • Все развивающиеся регионы
      • Артишоки Кастровиль
      • Артишоки Коачелла
      • Romaine Regions
      • Часто задаваемые вопросы
      • Безопасность пищевых продуктов
      • Наша история
      • Стипендии
      • Устойчивость
    • Продукты
      • Все товары
      • Артишоки
      • Все об артишоках
      • Анатомия артишока
      • Питание для артишоков
      • Как приготовить артишоки
      • Как есть артишоки
      • Пурпурные артишоки
    .

    Жареная брюссельская капуста с чесноком и пармезаном

    Жареная брюссельская капуста всегда была любимым гарниром. Этот сырный и чесночный! Ням.

    Жареная брюссельская капуста

    Жареная брюссельская капуста должна входить в отдельную группу продуктов, потому что они очень нравятся многим людям и очень вкусны. Существует так много вариантов рецептов брюссельской капусты, и у нас есть суперпопулярная версия с беконом и чесноком.Но у вас никогда не может быть слишком много рецептов брюссельской капусты, и у нас есть несколько вариантов, чтобы поделиться с вами, ребята. Сегодняшняя супер-классная версия - это с чесноком и пармезаном!

    Такая же простая в приготовлении, как и другие наши брюссельские капусты, эта версия наполнена ароматом не только чеснока, но и восхитительного сыра пармезан. Для тех, кто ненавидит брюссельскую капусту, это один из тех рецептов, которые могут превратить ненавистников в любовников. Что не нравится в чесноке и сыре пармезан? Это невероятно вкусно и потрясающе, особенно когда оно приготовлено до карамелизованного цвета и текстуры.Ароматы невероятные, и это идеальное блюдо для праздников, гарнира на День Благодарения, собраний или игрового дня. Он идеально подходит даже для пикников, потому что вкусный даже при комнатной температуре! Так что это не просто горячее блюдо, это салат из брюссельской капусты, который можно использовать в любое время года и дня. И нажмите здесь, чтобы увидеть все наши потрясающие рецепты -> Брюссельская капуста

    У нас на кухне две любимые терки для сыра, в зависимости от того, кто натер. Кому-то больше всего нравится эта терка, кому-то - терка Microplane.У вас есть любимая терка для сыра?

    Наслаждайтесь!

    Смотреть видео: Жареная в сыре брюссельская капуста!

    Распечатать рецепт

    Жареная брюссельская капуста с пармезаном и чесноком

    Брюссельская капуста может быть очень большой, поэтому не забудьте скорректировать время приготовления. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления. У нас на кухне есть две любимые терки для сыра, в зависимости от того, кто натирает 😉. Кому-то больше всего нравится эта терка, кому-то - терка Microplane.

    Порций: 4 порции

    калорий: 223 ккал

    Ингредиенты

    • 1 1/2 фунта (685 г) брюссельской капусты
    • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
    • 3-4 зубчика чеснока, измельченного или измельченного
    • 1 столовая ложка (15 мл) бальзамического уксуса
    • Кошерная соль, до вкус
    • Свежий измельченный перец, по вкусу
    • 3/4 стакана (180 мл) тертого сыра Пармезан

    Инструкции

    • Предварительно разогрейте духовку для запекания или запекания при 400 ° F.

    • Вымойте и ополосните брюссельскую капусту. Очистите свободные внешние листья. Обрежьте конец, затем разрежьте брюссельскую капусту пополам.

    • В безопасной для духовки посуде, чугунной сковороде или противне смешайте брюссельскую капусту, оливковое масло, чеснок и бальзамический уксус. Выложите брюссельскую капусту ровным слоем. Приправить солью и перцем по вкусу.

    • Выпекайте 20 минут, затем аккуратно перемешайте и перемешайте брюссельскую капусту. Выпекайте брюссельскую капусту еще 20 минут или пока брюссельская капуста не станет мягкой.
    • Равномерно посыпьте брюссельскую капусту сыром пармезан и запекайте еще 3 минуты или пока сыр не растает. Подавайте в теплом виде.

    Видео

    Курс: овощи

    Кухня: духовка, вегетарианская

    Nutrition

    Калорийность: 223 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 13 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 331 мг | Калий: 694 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 1445 МЕ | Витамин C: 145 мг | Кальций: 283 мг | Железо: 3 мг

    Еще рецепты овощных гарниров и праздничные рецепты.

    Вот наш удивительный-> рецепт гратен из брюссельской капусты

    Always a Classic -> Рецепт изумительной обжаренной брюссельской капусты с бальзамическим кремом

    Нажмите здесь, чтобы увидеть наш -> Противень Брюссельский с беконом и чесноком.

    Победитель! -> Брюссельская капуста в сковороде с колбасой и пармезаном

    Супер популярно: обжаренная брюссельская капуста с заправкой из лимонной петрушки очень свежая.

    Внизу: маринад Шрирача на брюссельской капусте? Да! Рецепт здесь.

    .

    Для чего нужна брюссельская капуста?

    Начинаем с брюссельской капустой
    Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

    .

    Назван в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые был упомянут в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4

    Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.

    Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8

    В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым сыром пармезан, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Польза брюссельской капусты для здоровья

    Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этого витамина укрепляются кости. 10 Содержание витамина С идет на втором месте - 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11

    Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13

    Пищевая ценность брюссельской капусты

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 43
    Калорий из жиров 3
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 25 мг
    Всего углеводов 8.95 г
    Пищевые волокна 3,8 г
    Сахар 2,20 г
    Белок 3,38 г
    Кальций 42 мг Утюг 1.40 мг

    Исследования, проведенные на брюссельской капусте

    Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму вывести токсины. Их употребление в пищу может укрепить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

    В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали, что повреждение ДНК в группе, поедающей проростки, уменьшилось на 28%. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15

    Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты, которые выводят токсины из организма от вызывающих рак свойств, но и готовить их на пару также дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16

    Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
    Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком

    Состав:

    ✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

    ✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola

    ✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    ✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы

    ✓ Перец чёрный свежемолотый

    ✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу)

    Процедура:

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и небольшим количеством молотого перца.
    2. Жарить до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
    3. Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправу.

    Интересные факты о брюссельской капусте

    Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.

    Сводка

    Брюссельская капуста может быть полезна, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя вкусные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!