Автор: Админка

Брюссельская капуста замораживание на зиму


Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Замораживание брюссельской капусты - Пошаговые инструкции

Заморозка - отличный способ сохранить брюссельскую капусту из вашего сада или местной фермы, когда эти маленькие молодые кочаны капусты созревают. Заморозив их, вы сможете ощутить замечательную пользу брюссельской капусты для здоровья в конце года, и вы будете точно знать, откуда взялась замороженная брюссельская капуста, что редко случается с брюссельской капустой, полученной из замороженная часть вашего местного супермаркета.

Итак, готовы узнать, как доставить брюссельскую капусту из сада в морозильную камеру? Вот и:


Как бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием

Если вы планируете хранить брюссельскую капусту в морозильной камере в течение нескольких месяцев, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием. Бланширование или ошпаривание свежих овощей и фруктов в кипящей воде или на пару в течение короткого периода времени помогает остановить действие ферментов и микроорганизмов, вызывающих неприятный запах, обесцвечивание и потерю питательных веществ.После бланширования овощи заливают очень холодной водой, чтобы они не пережарились и не стали мягкими. Вот подробное пошаговое руководство о том, как правильно бланшировать брюссельскую капусту перед замораживанием:

  1. Доведите чайник до кипения и варите брюссельскую капусту в кипящей воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера. Если вы хотите вместо этого бланшировать их в пароварке, умножьте время бланширования до кипения на 1,5.
  2. Как только время бланширования истечет, переложите брюссельскую капусту в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте ей остыть в течение того же времени, в течение которого она была бланширована.
  3. Достаньте брюссельскую капусту из ванны с ледяной водой и тщательно процедите.
  4. Выложите высушенную брюссельскую капусту на разделочную доску, накрытую чистым кухонным полотенцем, и вытрите насухо.

Примечание. При приготовлении брюссельской капусты для замораживания вы должны использовать много воды относительно количества брюссельской капусты при бланшировании и охлаждении овощей и, если необходимо, для работы партиями. Использование большого количества воды означает, что вода быстро снова закипит после того, как вы добавите ростки в кипящую воду, и что баня с ледяной водой не станет слишком теплой, когда вы бросите бланшированные ростки.


Как заморозить брюссельскую капусту

После того, как бланшированная брюссельская капуста остынет и высохнет, пора ее заморозить. Вот как заморозить брюссельскую капусту:

  1. Упакуйте брюссельскую капусту в прочные пакеты для замораживания или безопасные для замораживания контейнеры (безопасные для замораживания стеклянные контейнеры отлично подходят, если вам не нравится пластик).
  2. Нанесите на пакеты или контейнеры дату и дату, а также убедитесь, что они должным образом запечатаны.
  3. Поместите пакеты или контейнеры в морозильную камеру.Правильно приготовленная и замороженная брюссельская капуста, свежая в вашем саду, должна храниться в морозильной камере не менее 6 месяцев.
.

Отвращение к обожаемым: брюссельская капуста теперь является любимым зеленым овощем в Великобритании

Брюссельская капуста теперь является любимым зеленым овощем в Великобритании

  • Брюссельская капуста признана самым любимым зеленым овощем в стране
  • По результатам опроса Waitrose
  • Капуста оказалась лучше брокколи. популярнее среди мужчин, чем среди женщин

Автор Daily Mail Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Они долгое время считались растительным эквивалентом мармита - вы их либо любите, либо ненавидите.

Но кажется, что все больше и больше людей предпочитают брюссельскую капусту, чем ненавидят ее, поскольку она признана самым любимым зеленым овощем в стране.

По данным исследования Waitrose, они опережают брокколи.

Похоже, что все больше и больше людей предпочитают брюссельскую капусту, чем ненавидят ее, так как они признаны самым любимым зеленым овощем в стране

Согласно опросу, проведенному Waitrose, они опережают брокколи.

Ростки были лучшими, выбранными на 27 процентов - всего на 1 процент больше, чем у любителей брокколи.Горох отставал всего на 17%.

Ростки оказались более популярными среди мужчин, чем среди женщин.

Они были лучшим выбором для 34 процентов людей в возрасте старше 55 лет, но они были гораздо менее популярны среди молодежи, будучи любимыми зелеными овощами лишь у 13 процентов людей в возрастной группе 18-24 лет.

Опрос 2000 взрослых также выявил самые любимые в стране корнеплоды.

Морковь оказалась на первом месте, которую выбрали 46% респондентов - намного опередив пастернака, набравшего 26% голосов.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Брюссельская капуста 3 способа - PureWow

1. Разогрейте духовку до 400 ° F.

2. Приготовьте брюссельскую капусту: Разрежьте всю брюссельскую капусту пополам через стебель. Очень тонко, как можно тоньше нарежьте примерно ⅓ половинной брюссельской капусты. Отложите нарезанную брюссельскую капусту.

3. Сбрызните противень с бортиком антипригарным кулинарным спреем. Выложите разрезанные пополам брюссельскую капусту на противень и перемешайте с оливковым маслом; Приправить солью и перцем.Выпекать до готовности и подрумянивания пятнами 20-25 минут.

4. Тем временем крупно нарезать маринованную брюссельскую капусту.

5. Приготовьте заправку: В большой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу и мед. Добавьте зеленый лук; Приправить солью и перцем.

6. Добавьте нарезанную брюссельскую капусту к заправке и хорошо перемешайте. Добавьте обжаренную брюссельскую капусту и снова перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо с маринованной брюссельской капустой и полейте пекорино.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!