Автор: Админка

Брюссельская капуста замороженная польза


Брюссельская капуста - польза и вред для здоровья, целебная сила

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана  – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Жареная брюссельская капуста на сковороде | FeelGoodFoodie

Этот рецепт обжаренной брюссельской капусты - простой способ приготовить брюссельскую капусту, которая освобождает духовку - это вкусный гарнир, идеально подходящий для Дня благодарения

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

5

19 ноября 2018 г.

Если вы ищете гарниры для приготовления на День Благодарения, которые освободят духовку, этот рецепт обжаренной брюссельской капусты - ваш лучший выбор! Эти ростки, которые легко и быстро приготовить из нескольких ингредиентов, станут идеальным дополнением к праздничному столу.

Когда я готовлю брюссельскую капусту, я обычно предпочитаю запекать ее в духовке, но приготовление брюссельской капусты на сковороде дает такой же прекрасный вкус и текстуру. Ростки становятся хрустящими и карамелизируются снаружи, а внутри становятся полностью готовыми и нежными. Попробуйте это, и это будет ваш последний рецепт брюссельской капусты!

Здорова ли эта хрустящая брюссельская капуста?

Одна порция этих ростков содержит около 100 калорий.Их обжаривают в небольшом количестве масла и сливочного масла, но это помогает им стать красивыми и хрустящими и только добавляет аромата. Ростки очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Как приготовить обжаренную брюссельскую капусту

Приготовление брюссельской капусты

Для начала вам нужно подготовить брюссельскую капусту, вымыв ее, срезав стебли, а затем разрезав пополам. Эта часть утомительна и может занять много времени. Но использовать только полкилограмма брюссельской капусты не так уж и плохо.Обычно вы можете завершить этот шаг за 10 минут.

И если вы готовите это к Дню Благодарения, я настоятельно рекомендую сделать этот шаг за 2-3 дня до этого.

Далее идет вкусовая часть рецепта! Для получения уникального и насыщенного вкуса используйте и оливковое масло, и масло , нагревая их вместе в большой сковороде, пока они не начнут сиять и не станут очень горячими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте на сковороде чеснок ровно настолько, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.Затем быстро снимите с огня и отставьте чеснок. Они будут использоваться для украшения блюда. И вы просто использовали их для придания аромата маслу / маслу.

Приготовление обжаренной брюссельской капусты на сковороде

Теперь вы можете переложить подготовленную брюссельскую капусту и, , положить их разрезанной стороной вниз на противень . Если вы используете жемчужный или обычный лук, вы можете добавить их туда и сейчас. Здесь я стараюсь не трогать брюссельскую капусту несколько минут.Это позволяет им получить прекрасный карамелизованный аромат и впитать чесночное масло оливкового масла.

После этого вы можете начать часто помешивать , пока брюссельская капуста (и все упавшие листья) не станут поджаренными снаружи. Будьте осторожны, чтобы не пережарить брюссельскую капусту, когда внешние слои станут полностью коричневыми. Вы можете сказать, что они переварены, если их цвет станет тусклым и они могут стать мокрыми . Они должны быть ярко-зелеными, все еще с оттенком золотисто-коричневого, а - довольно твердыми, .

Подача обжаренной брюссельской капусты

Когда они будут полностью приготовлены, вы можете подавать их с жареным чесноком, который вы приготовили ранее. Я добавил клюкву только для придания цвета и украшения, но это не совсем часть рецепта. Будьте готовы съесть этот простой рецепт брюссельской капусты!

Советы по приготовлению жареной брюссельской капусты на сковороде

  • При приготовлении брюссельской капусты имейте достаточно большую сковороду , чтобы не класть их друг на друга на сковороде.Это гарантирует, что каждый росток может получить достаточно тепла при начальном обжаривании на сковороде, и снизит вероятность получения сырых ростков . Для приготовления 1 фунта брюссельской капусты я использовала свою кастрюлю на 1 1/2 четверти, которая подошла идеально.
  • Используйте брюссельскую капусту меньшего размера вместо более популярных крупных, которые часто продаются в продуктовых магазинах. Более мелкие имеют лучший вкус и готовятся быстрее, что отлично подходит для метода запекания на сковороде. Иногда более мелкие органические.
  • Купить
.

Замороженная брюссельская капуста высшего качества

Брюссельская капуста: круглая, зеленая и иногда вонючая - вроде как у Шрека и Фионы! Большая разница в том, что ростки тоже очень вкусные.

Плодовитые растения Green Gems размером 34–36 дюймов загружены легко собираемыми, готовыми для гурманов 1½-дюймовыми ростками.
Яркие, ярко-красные ростки со слегка более сладким вкусом, чем у большинства зеленых сортов.
Семейная реликвия с богатым вкусом и огромным урожаем.

Овощи Брюссельская капуста Брюссельская печать плакатов 24 x 36 Мы поддерживаем наши продукты и услуги, чтобы доставить их к вашему порогу в течение обещанного периода доставки.Мы ценим Ваш бизнес за любые вопросы

.

Жареная брюссельская капуста в духовке | FeelGoodFoodie

Эта обжаренная в духовке брюссельская капуста станет легким праздничным гарниром на День Благодарения и праздничные обеды. Они быстро готовятся, полезны и вкусны.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

4 порции

18 декабря 2018 г.

Знаете ли вы, кто отрицает брюссельскую капусту? Бьюсь об заклад, у них была только вареная брюссельская капуста, и они полностью упускают из виду действие, которое происходит с брюссельской капустой в духовке! Я люблю запекать овощи в духовке зимой.Он согревает дом, согревает мой живот и довольно легко приготовить и убрать . Эти обжаренные в духовке брюссельская капуста - это все и пакет… кедровых орехов!

Плюс они нарядились и оживили к праздникам. посыпали зернами граната для придания дополнительного хруста и красивого цвета. Это один из моих любимых гарниров на праздники! К тому же они с низким содержанием углеводов, веганские и богаты всеми видами питательных веществ и витаминов!

Как приготовить брюссельскую капусту, запеченную в духовке

Раньше я готовила брюссельскую капусту на сковороде.Сегодня мы покажем технику запекания. Оба являются классическими ароматными способами приготовления свежей и сезонной брюссельской капусты. Для запекания в духовке I используйте для начала противень с бортиком.

Я снимаю желтые внешние слои . Выбросьте все коричневые или обесцвеченные. Затем я обрезаю концы (перебрасываю) и разрезаю их пополам. Вы можете оставить их целыми, но разрезав их пополам, вы сможете быстрее обжарить. Таким образом, внешние слои и сердцевина будут одинаково прожарены и прожарены.Также вы можете оставить внешние слои на сковороде или сохранить для другого рецепта.

Мне нравится, когда оставляют приправу базовую , поэтому я использовал только соль, перец и чесночный порошок. Но в прошлом я также добавляла итальянскую приправу, тмин, паприку и кайенский перец - не все вместе (ага !!), но независимо… вы понимаете, о чем я.

Когда они выйдут из духовки, не беспокойтесь, если внешние слои получатся коричневатыми. По сути, это ваша хрустящая закуска, которую вы можете перекусить во время сервировки блюда! Мне нравится использовать небольшую миску, в которую достаточно вместить брюссельскую капусту.Затем я люблю добавлять в блюдо немного орехового вкуса, поэтому я добавляю поджаренных кедровых орехов . Вы также можете использовать грецкие орехи, миндаль или орехи пекан.

Наконец, я добавляю немного свежести и хруста, чтобы оживить блюдо , так как оно некоторое время стояло в духовке. Вот тут и пригодятся семена граната! Вы можете купить фрукты целиком или предварительно собранные. Вы также можете использовать сушеную клюкву вместо того, что хотите. Мне просто нравится, насколько праздничный гранат.И не говоря уже о том, что сладость фруктов снижает горечь обжаренной в духовке брюссельской капусты.

Когда вы закончите, можете закончить его бальзамической глазурью и подавать как есть!

Советы по приготовлению брюссельской капусты в духовке

  • Купить свежую брюссельскую капусту. Да, они продают замороженную брюссельскую капусту, и это очень удобно. Но, по моему опыту, обжаривание превратит овощ в мягкую кашицу. Так что берите свежие.И если вы видите их на стебле, это самые свежие из множества, так как их еще не убрали.
  • Сохраните листья брюссельской капусты для салата . Мне нравится обжаривать внешние толстые листья вместе с разрезанной пополам брюссельской капустой, потому что они хрустящие, и ими приятно перекусить. Если вы не хотите, чтобы на подносе были поджаренные или подгоревшие листья, вы можете хранить их отдельно и использовать в другом рецепте позже.
  • Брюссельскую капусту перед запеканием разрезать пополам. Конечно, в этом нет необходимости, но я считаю, что благодаря этому брюссельская капуста готовится в духовке быстрее.И я также думаю, что так вкус вкуснее, потому что больше жареной и золотистой поверхности.
  • Добавьте немного сахара, чтобы уменьшить горечь. Я лично этого не делаю, но это полезный совет, особенно если вы подаете его тем, кто никогда раньше не ел брюссельскую капусту. Вы можете посыпать брюссельскую капусту одной-двумя чайными ложками коричневого сахара перед приготовлением. Сладость граната обычно пересекает горечь, но коричневый сахар также помогает.
  • Для получения более хрустящей брюссельской капусты попробуйте нагреть форму для запекания в духовке, пока готовите ингредиенты. Я усвоил этот совет от Bon Appetit, и он в основном рассматривает противень как нагретый сотейник. Когда вы кладете брюссельскую капусту разрезанной стороной вниз на разогретую сковороду, получается идеальная хрустящая текстура.

Часто задаваемые вопросы

Как подготовить брюссельскую капусту к запеканию?

Ростки довольно просты в приготовлении.Просто снимите внешние листья, отрежьте нижний стебель и разрежьте росток пополам. Это оно. Очень просто!

Можно ли использовать для этого рецепта замороженную брюссельскую капусту?

Я настоятельно рекомендую вам использовать свежую брюссельскую капусту для этого рецепта и органическую, если вы можете, так как замороженная может стать немного мягкой из-за содержания воды. Если вы используете замороженные продукты, тщательно разморозьте их перед приготовлением и промокните как можно суше кухонной бумагой.

С чем вы подаете обжаренную в духовке брюссельскую капусту?

Эти ростки идеально подходят для праздничного стола, а можно

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!