Автор: Админка

Чем болеет капуста


Болезни капусты в открытом грунте: описание болезней с фото и способы лечения

Болезней у культуры видимо-невидимо. Практически все виды капусты страдают от одних и тех же патогенов за небольшим исключением. От этих вредоносных объектов терпят ущерб и другие крестоцветные культуры. В этой статье рассказывается об основных болезнях капусты и способах их лечения.

Любые заболевания легче предотвратить, чем потом долго и нудно заниматься их лечением.

Распространение болезней капусты

Болезни капусты имеют четкое географическое распространение. На севере и в средней полосе культура сильно поражается килой. На Дальнем Востоке и в Сибири, а также в некоторых районах Поволжья широко распространен фомоз. В южных и юго-восточных регионах крестоцветные страдают от фузариоза. Остальные болезни встречаются во всех регионах.

Лечение килы на капусте

Очень широко распространенное заболевание крестоцветных. Поражает все виды капусты, но на брюссельской встречается крайне редко. Брюссельская капуста заболевает килой только на сильнокислых почвах. Также, болезнь наносит большой ущерб редьке, репе, турнепсу и горчице.

Вредоносность очень велика: поздние и среднеспелые сорта не завязывают кочанов, ранние формируют рыхлый мелкий кочанчик. При сильном поражении капуста погибает.

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве до 15 лет. Первоначально возбудитель паразитирует в корневых волосках, а позже — в коре корней растений. Гриб попадает из почвы в растения через корневые волоски, где и находится какое-то время. В результате его жизнедеятельности на корнях образуются наросты, которые разрушаются под воздействием бактерий и в почву попадает огромное количество зооспор патогена.

Зооспоры не нуждаются в периоде покоя и прорастают в почве, а вновь попадая в растение, продолжают свою разрушительную деятельность.

 

В открытом грунте заболевание распространяется с токами воды, почвенными насекомыми, дождевыми червями, а также с навозом животных, которых кормили пораженными растениями.

Благоприятные условия. Болезнь быстро развивается при температуре 20-25°С, влажности 75-90% и кислотности почвы менее 6,5. Развитие патогена замедляется при температуре ниже 18°С, а при температуре ниже 15°С полностью прекращается. Прекращается развитие болезни и при влажности почвы ниже 50% или более 98%. Кроме культурных растений семейства Капустные поражает и диких его представителей: пастушью сумку, сурепку, ярутку.

    Признаки поражения капусты килой

Капуста может заболеть еще на стадии рассады, но внешне это не проявляется. Рассада выглядит здоровой и хорошо развитой. Молодые растения заболевают при использование зараженных грунтов. При заражении рассады кочаны не образуются.

Растения могут заболеть и в открытом грунте во взрослом состоянии. Они начинают отставать в росте, новые листья практически не образуются, а кочаны завязываются очень рыхлые.

На какой бы стадии ни произошло заражение, на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Растения сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватый оттенок.

Постепенно наросты разрушаются и загнивают, нарушается поступление  в надземную часть воды и питательных веществ. Пораженное растение погибает.

 

Главный признак килы — увядание нижних листьев в жару несмотря на достаточный полив. Если капуста больна, этот признак появляется задолго до формирования кочана.

    Методы борьбы с килой

Кила не развивается на нейтральных и щелочных почвах, поэтому основной мерой как борьбы, так и профилактики является известкование почв.

Если капуста уже высажена на постоянное место, то на слабокислых почвах ее раз в 2 недели поливают известковым молочком (2/3 — 1 стакан доломитовой муки на 10 л воды). При рН ниже 5,5, полив известью проводят раз в неделю, особенно, если кила ранее проявлялась. Вместо известкового молочка можно использовать настой золы (1стакан/10 л воды).

Соблюдение севооборота. Там, где была кила (хоть капусты, хоть любых других культур из семейства Крестоцветных) в последующие годы высаживают лук, чеснок и пасленовые культуры (томаты, картофель, перец). Эти растения активно подавляют споры килы, и в дальнейшем их становится значительно меньше. Однако возвращать культуру на прежнее место лучше не ранее, чем через 10 лет.

Если на маленьком участке такой севооборот соблюдать невозможно, то лучше вообще отказаться от выращивания капусты на ближайшие 10 лет. Возможно, придется воздержаться и от посева редьки и репы.

При обнаружении заболевших растений их выдергивают и немедленно сжигают, а место, где оно росло, присыпают хлорной известью.

Химических препаратов для лечения килы в настоящее время нет.

    Профилактика заболевания

К профилактическим мероприятиям относятся: известкование почвы по осени, использование чистых грунтов для рассады и выращивание устойчивых сортов.

Осеннее известкование почвы под капусту. Почву под капусту известкуют, если ее рН меньше 6,5, даже под брюссельскую капусту, поскольку, хотя она и устойчива к киле, но отдельные экземпляры все же могут заболеть.

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. Если необходимо сделать и то, и другое, то осенью вносят известь, а по весне — навоз.

Известковые удобрения заделывают на глубину 20 см. Нормы внесения зависят от кислотности почвы и от ее механического состава.

 

Скорость действия зависит от удобрения. Если капусту планируется посадить на следующий год, то вносят пушонку. Она моментально снижает кислотность, но действие ее продолжается не более года. Под капусту обычно используют именно ее.

Известняковая мука снижает кислотность на 2 год после внесения. Она действует 2-3 года.

Продолжительность действия доломитовой муки 5 лет, но максимальное раскисление наблюдается, начиная с 3-го года.

Норма внесения извести для почв различного механического состава (кг/100 м2)

Состав почвы Кислотность (РН) почвы

4,5

менее

4,6-4,8 4,9-5,2 5,3-6,0 6,1-6,3
Супесчаная и легкосуглинистая 40 35 20 20 35
Средне- и тяжелосуглинистая 60 55 40 35

 

Норма внесения всегда указывается по молотому известняку. Чтобы правильно определить необходимый объем удобрения, нужно дозу, указанную для молотого известняка (см. таблицу) умножить на 100 и поделить на процентное содержание действующего вещества (д.в.), указанного на пакете с удобрением.

Грунты для рассады. Независимо от того, покупные они или приготовленные самостоятельно, их в обязательном порядке обеззараживают. Сначала 2 раза с интервалом в 3 дня проливают грунт кипятком. Затем за 3-4 дня до посева проливают его горячим раствором марганцовки.

В теплицах почва, как правило, здоровая, поскольку выращиваемые там пасленовые корневыми выделениями убивают споры килы. Но для собственного спокойствия лучше перед посевом пролить теплицу кипятком, а затем крепким раствором марганцовки.

Если на даче негде взять кипяток ранней весной, то полив делают очень крепким бордовым раствором марганцовки, а затем грядку проливают чистой водой, чтобы семена не сгорели.

 

    Сорта капусты устойчивые к киле

В настоящее время выведены сорта, довольно устойчивые к этой болезни. Из белокочанных сортов:

  • позднеспелые Килатон, Рамкила;
  • среднеспелые Текила, Килагерб;
  • раннеспелый Килагрег.

Из цветной капусты гибриды Кларифай и Клэптон. Из пекинской капусты гибриды Кудесница, Ника, Филиппок.

Прополка капустной делянки обязательна, особенно от крестоцветных сорняков.

    Народные способы борьбы

Основной и самый эффективный способ — внесение под капусты золы, как в жидком, так и в сухом виде.

Проверка земли на наличие спор килы. На выбранную делянку весной сеют раннюю пекинскую капусту. Начинают выдергивать ее с корнями по одному растению с момента формирования розетки и до образования кочана. Корни тщательно осматривают. И если ни на одном растении нет утолщений и наростов, то земля свободна от спор килы и на ней можно выращивать любую капусту, а также остальные крестоцветные.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание поражает капусту, как взрослые растения и семенники, так и рассаду, а также репу, редис, турнепс, дикорастущие крестоцветные растения. Особенно сильно фомоз развивается в открытом грунте в сырое жаркое лето на белокочанной капусте. Остальные виды капусты тоже болеют, но вредоносность здесь меньше. Чаще встречается в южных областях Сибири, в северных — в жаркие и сырые годы.

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, зимующий в почве, на растительных остатках, может сохраняться в семенах. Попадает внутрь растения через микроповреждения. Распространяется ветром, насекомыми-вредителями, с дождевой и поливной водой, на одежде огородника. Сохраняется в почве до 7 лет.

Признаки поражения. На капусте поражаются стебель и листья. На рассаде заболевание напоминает «черную ножку»: стебельки покрываются мелкими черными пятнышками, на семядольных и настоящих листьях появляются черные крапинки, рассада гибнет.

Самый первый признак — нехарактерная для сорта пурпурно-лиловая окраска листьев, и это вовсе не признак фосфорного голодания, как у пасленовых. Пятна появляются несколько позже.

У взрослых растений на листьях появляются желтые и бурые пятна с черными точками, обрамленными темной каемкой, на стеблях пятна серого цвета.

Через 15-20 дней после начала заболевания нижние листья могут опасть. На стебле пятна постепенно растут, ткань разрушается, он становится трухлявым и надламывается.

 

На семенниках споры гриба попадают в семена, и они становятся непригодны для использования. Пораженные стручки покрываются пятнами и засыхают. Заболевший маточник уничтожается полностью.

Заболевание может проявиться при хранении. Сначала верхние, а затем и внутренние листья покрываются бурыми пятнами, кочан становится трухлявым и высыхает.

    Лечение болезни

Рассаду не спасти. Взрослую капусту можно вылечить на самой ранней стадии развития заболевания.

  1. В рассаде удаляют все заболевшие растения, остальные поливают крепким раствором марганцовки и опрыскивают по листьям розовым раствором. Растения переносят в холодное помещение, а в теплице оставляют открытыми форточки или двери.
  2. Опрыскивание культуры препаратом Максим. Он используется в основном для протравливания семян, но в исключительных случаях можно опрыскивать вегетирующие растения. 20 мл препарата растворяют в 1 л воды и опрыскивают культуру по листьям. Через 7 дней капусту поливают сверху дождиком чистой водой, чтобы остатки препарата не попали в кочан.
  3. На ранней стадии обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  4. Обработка биопрепаратами Триходермин или Фитолавин.

Все обработки проводят по листьям и стеблю. Через 7 дней листья промывают водой из шланга для удаления остатков химикатов. Через 2 недели после первой обработки делают повторное опрыскивание. Через неделю растения, также, моют.

Капуста пораженная фомозом при зимнем хранении.

 

Есть совет использовать препараты серы для борьбы с фомозом. Их можно применять только в начале вегетации, пока не формируется урожай. Во второй половине вегетации серу не используют, поскольку запах частично сохраняется и продукция становится непригодной в пищу.

    Профилактика фомоза
  1. Если капуста заболела фомозом, то крестоцветные растения сажают на этом участке спустя 5-7 лет.
  2. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде 45-48°С или в крепком растворе марганцовки той же температуры. Можно протравить их препаратом Максим.
  3. Регулярная прополка делянки, как по периметру, так и между растениями. Особенно тщательно удаляют крестоцветные культуры.
  4. Выращивание устойчивых сортов. Полностью устойчивых сортов нет, есть те, которые поражаются меньше остальных, у белокочанной капусты это Агрессор, Регент.
Народные средства борьбы

Для профилактики фомоза капусту опрыскивают настоем луковой шелухи. 200 г шелухи заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают и проводят опрыскивание.

Защита капусты от слизистого бактериоза

Бактериальное заболевание, распространено повсеместно. Поражает многие овощные культуры, не только крестоцветные. Ущерб от поражения значителен. Капуста может заболеть во все стадии вегетации, а также при хранении.

    Описание заболевания

Возбудитель — бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и в водоемах. Патоген проникает в растение через микроповреждения, возникающие при уходе за делянкой и при  уборке на хранение. Переносится насекомыми, дождем, поливной водой. Особенно часто заболевают растения на фоне повышенных доз азота в подкормке.

Условия распространения. Сильно распространяется во влажную и жаркую погоду (температура 25-30°С и влажность более 90%). Особенно благоприятные условия возникают при обильной росе.

Признаки заболевания на капусте. Первые признаки появляются в период завязывания урожая. Возможны два варианта начала болезни.

1-ый. Наружные листья и кочерыга у их основания загнивают, покрываются слизью и источают сильный неприятный запах. Постепенно гниль переходит с кроющих листьев на весь кочан, и он полностью сгнивает. Пораженные листья отваливаются от кочерыги. Когда бактериоз доходит до кочерыги, она размягчается и растение погибает.

2-ой. Болезнь начинается с кочерыги, которая становится кремового, а затем серого цвета, размягчается и надламывается. Кочан падает и загнивает.

Бактериоз на цветной капусте

 

На цветной капусте и брокколи бактериоз начинается с ножки соцветия или с верхних кроющих листьев. Нижние листья и черешки не загнивают. Головка сгнивает полностью, но сама капуста остается целая. Однако, она непригодна для дальнейшего выращивания. Растения выдергивают и сжигают. В очень жаркую и влажную погоду гниль может распространяться на черешки листьев у основания стебля.

При хранении капусты болезнь проявляется, если температура в хранилище слишком высокая.

    Способы лечения слизистого бактериоза
  1. Опрыскивание Фитолавином. Особенно тщательно обрабатывают кочерыгу в месте прикрепления к ней первых кроющих листьев.
  2. Обработка другими биопрепаратами: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Спорбактерин. Опрыскивают снизу в месте прикрепления кроющих листьев к кочерыге.
  3. В хранилище при появлении заболевания снижают температуру, а капусту присыпают порошком биопрепаратов (Триходерма, Псевдобактерин и т. д.) или толстым слоем золы.

Цветную капусту по возможности нужно опрыскивать там, где соцветия прикрепляются к стеблю. Возможно, для этого придется обломить несколько верхних листьев. На начальной стадии болезнь на капусте неплохо лечится.

    Профилактика заболевания

Некоторые сорта белокочанной капусты несколько более устойчивы к заболеванию, даже при сильных повреждениях. К ним относятся Амтрак, Аммон, Монарх, Казачок.

Делянки и хранилища обязательно очищают от растительных остатков. В период вегетации проводят борьбу с вредителями. После каждого дождя землю на делянке необходимо рыхлить.

Если появились больные растения, то снижают дозу азота в подкормках, одновременно увеличивая дозу микроэлементов и калия.

Опудривание капусты золой для профилактика бактериоза

 

    Народные средства

Применяют опудривание золой. Но опудривать надо не верхние листья, кочан или соцветие (у цветной капусты), а нижнюю часть кочерыги и в местах прикрепления к ней нижних листьев. Вместо золы можно использовать табачную пыль.

Для того чтобы вещество не смывалось дождем, к нему добавляют несколько капель жидкого мыла. После опудривания поливают строго под корень, стараясь не смыть защитный слой. Прием повторяют через 7 дней в течение всего периода вегетации.

При хранении лучше опудривать табачной пылью, поскольку она легче смывается и не пачкает продукцию.

Как лечится сосудистый бактериоз

Поражает проводящие сосуды всех видов капусты и других крестоцветных культур. Распространен повсеместно. Он может появиться в любой период развития растений — от рассады до формирования семян. При сильном распространении болезни урожайность значительно снижается.

Желтые пятна на капустных листья — верный признак появления болезни.

 

    Описание болезни

Возбудитель — бактерии, зимующие на растительных остатках крестоцветных культур, сохраняющиеся в семенах. Патоген сохраняет жизнеспособность в течение 2-х лет.

Благоприятные условия. Патоген активно развивается при частых дождях и температуре 25-30°С. При 20-22°С признаки заболевания не проявляются, но стоит температуре повыситься, как признаки вновь появляются. Особенно благоприятна для развития болезни погода с жаркими днями и холодными ночами. В такую погоду заболевание распространяется очень сильно.

Возбудитель попадает в растение через микроповреждения, а также при сильных дождях через устьица. В открытом грунте распространяется насекомыми, ветром, водой, на одежде огородника.

    Признаки появления заболевания

На всходах наблюдается пожелтение краев семядольных листьев. Растение начинает отставать в росте, искривляется и, в конце концов, погибает.

На взрослом растении первым признаком является пожелтение краев листьев, а жилки становятся темными (это называется черная сетка). При срезе черешка, стебля или кочерыги видно потемневшее сосудистое кольцо. Края листьев постепенно буреют и сохнут, сам лист вянет и отмирает. Постепенно болезнь поражает листья выше по стеблю. В результате растения отстают в росте, завязывают мелкие рыхлые кочаны или плохо формируют головки.

При хранении часто к сосудистому бактериозу присоединяется слизистый бактериоз и урожай сгнивает.

 

  Как лечится заболевание

Для лечения проводят обработки капусты биопрепаратами.

  1. Опрыскивание делянки препаратом Фитолавин. Можно пролить капусту этим же препаратом, поскольку часто инфекция проникает через корни.
  2. Опрыскивание  и полив Триходермином. Но нужно помнить, что делать обработку необходимо в теплую погоду (температура не меньше 20°С), поскольку в холоде гриб Триходерма малоактивен.
  3. Полив и опрыскивание препаратом Планриз.

Использование против бактериальных болезней традиционных фунгицидов (ХОМ, Максим, Превикур и т.д.) неэффективно, поскольку бактерии эти препараты не подавляют.

    Профилактика 
  1. Протравливание семян перед посадкой.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Соблюдение севооборота. Нежелательно после капусты выращивать какие-либо другие крестоцветные культуры. Время возвращения капусты (или другой крестоцветной культуры) на это же место 2 года.
  4. Тщательная прополка делянки.
  5. Удаление дикорастущих крестоцветных в радиусе 100 м.
  6. Борьба с вредителями.
  7. В хранилищах не допускают повышения температуры хранения.

Профилактика болезни весьма эффективна. Четкое проведение профилактических мероприятий позволяет избежать заражения.

Народные способы лечения

Поскольку возбудителем являются бактерии, то на них хорошо действуют всевозможные жгучие вещества.

  1. 20 капель зеленки разводят в 2-х литрах воды и опрыскивают капусту по листьям.
  2. 15 капель йода/2 л воды. Опрыскивание листьев.
  3. Полив растений розовым раствором марганцовки.

При появлении первых признаков болезни переходят к биопрепаратам.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезнь поражает в основном рассаду, но может проявиться и в открытом грунте на взрослых растениях. Часто заболевает тепличная рассада. Рассада, выращенная дома, мучнистой росой обычно не поражается. Болезнь также проявляется на белокочанной капусте второго года выращивания (в период формирования семян). Заболевание может иногда проявляться на отдельных взрослых растениях, но им она существенного вреда не наносит.

На фото ложная мучнистая роса или пероноспороз

Из крестоцветных мучнистой росой страдают капуста и редис.

 

    Описание болезни

Возбудитель — патогенный гриб, зимует на растительных остатках и в семенах. Сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет.

Благоприятные условия — относительно прохладная и сырая погода. При температуре выше 25°С развитие болезни приостанавливается. Распространяется ветром, с поливной и дождевой водой.

    Признаки поражения

На рассаде, на верхней стороне семядольных и настоящих листьев образуются расплывчатые желтые пятна, на нижней появляется белый налет, со временем приобретающий серый цвет. Листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях грибница паразита проникает в сосудистую систему растения, в результате на срезе видны потемневшие сосуды.

Если болезнь появилась в период формирования семян, то она поражает стручки и семена. На стручках появляются серо-бурые вдавленные пятна, которые постепенно сереют. Стручки щуплые с недоразвитыми семенами. Семена непригодны к использованию, их уничтожают.

После высадки в грунт заболевание приостанавливается и может даже совсем исчезнуть, поскольку капуста на грядке гораздо лучше проветривается. Но во влажную погоду признаки могут появиться вновь.

На листьях взрослых растений с верхней стороны пятна красновато-бурые, с нижней — бурые с сероватым налетом.

 

    Как лечить болезнь

Пероноспороз капусты довольно упорен, но вылечить его можно. В рассадный период он наносит наибольший ущерб. Часть растений погибает. В это время для борьбы с болезнью можно применять химические препараты.

  1. При появлении первых признаков рассаду обрабатывают медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом, Ордан и т.д.).
  2. Опрыскивание рассады Топазом или Топсином.
  3. Обработка Ревусом.
  4. Опыливание растений молотой серой, 5-7 г на м2. Опыливание проводят и по нижней стороне листа.

Если пероноспороз проявился на взрослом растении, то обрабатывать его химикатами нельзя. В этом случае используют биопрепараты: Триходерма, Псевдобактерин, Гамаир, Витаплан. Опрыскивают растения по листьям.

    Профилактика

Все семена обеззараживают перед посевом. Их выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки, температура которого 50°С в течение 30 минут, затем промывают чистой водой.

В теплице поддерживают нормальную влажность, регулярно ее проветривают.

Соблюдение севооборота.

    Народные средства борьбы

Обработка розовым раствором марганцовки.

Опыливание рассады и взрослых растений золой из расчета 50 г/м2. Опыливание проводят как с верхней, так и с нижней стороны. Повторно опыливают капусту через 7 дней.

Борьба с фузариозом

Заболевание сильно распространено на юге и юго-востоке страны. В северных регионах практически не встречается. Поражает рассаду и только что высаженные растения. Фузариоз очень опасен. Гибель рассады доходит до 20-30%.

Капуста заболевшая фузариозом

 

    Описание заболевания

Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве и на растительных остатках в течение 3-5 лет. Проникает в растение через микроповреждения на корнях, распространяется по проводящим сосудам и препятствует току воды и питательных веществ в растении.

Благоприятные условия. Способствует распространению заболевания жаркая погода с резкими колебаниями влажности. Особенно благоприятны для прогрессирования патогена резкие перепады между дневной и ночной температурой. Оптимальная температура почвы для развития гриба 18-22°С.

    Признаки появления болезни на капусте

У рассады или только что высаженных растений листья приобретают желто-зеленый оттенок и подвядают. Желтизна может распространиться на весь лист, а может только на его часть. В результате лист растет неравномерно: в зеленой зоне рост сильнее, чем в желтой.

На поперечном срезе черешка виден пучёк пораженных коричневых сосудов. Растение со временем увядает, пораженные листья опадают. Если болезнь продолжается до периода формирования кочанов, то кроющие листья могут полностью опасть и остается только один маленький голый кочан на кочерыге.

Очень часто при фузариозе наблюдается одностороннее пожелтение листьев, с другой стороны они нормальные. При сильном распространении болезни капуста погибает.

 

    Лечение фузариоза

Справиться с фузариозом очень трудно. Можно на время приостановить развитие болезни.

  1. В самый ранний период развития заболевания для лечения применяют биопрепараты Бактофит, Псевдобактерин. Проводят поливы под корень раз в 7-10 дней.
  2. Полив препаратом Превикур Энерджи. Обработку проводят раз в 7 дней.
  3. Байлетон. Опрыскивают рассаду и только что высаженные на постоянное место растения. При формировании урожая опрыскивать капусту нельзя.
  4. Максим. Рассаду и молодые растения опрыскивают и поливают под корень. При завязывании урожая проводят только полив.

Сильно увядшие растения выдергивают и сжигают, лечить их бесполезно.

    Профилактика
  1. Оптимизация режима полива. Нельзя сначала пересушить почву, а потом сразу залить большим количеством воды, это самое благоприятное условие для развития фузариоза. Равномерный полив — лучшая профилактика.
  2. Для повышения устойчивости культуры ко всем болезням, и к фузариозу в том числе, проводят опрыскивание молодых растений Иммуноцитовитом.
  3. Выращивание устойчивых сортов. Сейчас их выведено очень много.
    1. Белокочанная капуста:  Килагерб, Киладжек, Камбрия, Дублер, Декурион, Девотор, Такома, Амон, Зенит, Парадокс, Валентина, Колобок, Крюмон.
    2. Цветная: Альфа, Гарантия, Московская консервная.
    3. Брокколи: Фиеста.
    4. Брюссельская: Франклин.
    5. Кольраби: Венская белая 1350.

Севооборот в качестве профилактики неэффективен, поскольку болезнь поражает очень многие огородные и дикорастущие растения.

    Народные средства

С профилактической целью поливают культуру слаборозовым раствором марганцовки.

Это основные заболевания капусты. Культура в открытом грунте поражается и другими болезнями, но встречаются они не столь часто.

Продолжение темы:
  1. Вредители капусты и борьба с ними
  2. Выращивание брюссельской капусты
  3. Капуста брокколи: выращивание и уход
  4. Как правильно ухаживать за цветной капустой
  5. Технология выращивания пекинской капусты
  6. Посадка и уход за белокочанной капустой

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, почему нужно сходить в туалет сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, химическое вещество придает капусте острый вкус
  • он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой при употреблении слишком большого количества капусты вы можете бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее, согласно новому исследованию.

Это химическое соединение, известное как аллилизотиоцианат, отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения дефекации организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме, химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых диетой.

В частности, клетки способны воспринимать

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В одном исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло уменьшить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветные овощи в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько фунтов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Всего углеводов2 г 87.2 МЕ 901% 9012 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количества на выбранную порцию % DV
2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол 1
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

долларов США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже избегайте). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Поскольку капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.