Автор: Админка

Чем обработать пекинскую капусту от слизней


Как избавиться от слизней и улиток на капусте?

Как избавиться от слизней на капусте, важно знать каждому огороднику, ведь эти вредители способны съесть всю рассаду за короткий срок. Кроме того, моллюски представляют ещё одну опасность – в повреждения, оставленные на листьях, проникают болезнетворные микробы. Есть много способов защиты от этих незваных гостей, несколько стоит взять на вооружение и пользоваться ими, чтобы урожай не пострадал.

Капуста, поврежденная слизнями

Описание слизней и чем они вредны для капусты

Слизни – брюхоногие моллюски, ведущие ночной образ жизни. Днём, когда светит солнце, они прячутся от жары под камнями и листьями. Как только наступают сумерки, вредители покидают свои убежища и поедают зелень огородных культур.

Тело слизня до 5 см длиной лишено раковины, но на спинке присутствует так называемая мантия в виде пластины. Моллюск весь покрыт слизистым секретом, который выделяют железы. Голова оснащена двумя усиками-антеннами, выполняющими роль органов чувств.

У слизня ротовой аппарат грызущего типа со множеством щетинок. Он без труда пережёвывает капустную зелень. Вредитель двигается, сокращая мышцы корпуса и оставляя после себя влажный след. После высыхания слизь приобретает серо-серебристый оттенок.

Моллюски наносят серьёзный вред огородным культурам. Они травмируют листья и стебли растений, подвергая их опасности – проникновению инфекций, таких как вирусы, бактерии и грибы. Слизь, оставленная вредителями, закупоривает устьица на поверхности листовых пластин, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза.

Борьба со слизнями на капусте

Есть множество способов борьбы с моллюсками на огороде. Дачники предпочитают безопасные – механическую уборку вредителей, применение народных средств или ловушек для непрошеных гостей. В редких случаях приходится прибегать к помощи химических препаратов для обработки капусты.

Уборка вредителей вручную

Днём моллюски прячутся от солнца под листьями капусты, кусками шифера, камнями и другими предметами. Обнаружив укрытия, где любят отдыхать вредители, огородники ежедневно собирают их и уничтожают. Однако не всем придётся по душе такой способ борьбы, он отнимает много времени.

Можно поступить иначе – дождаться вечера, когда слизни активно поедают капусту. Нагреть воду до 50 градусов, наполнить ею лейку и полить капусту. Под воздействием высокой температуры вредители погибнут. После тёплого душа моллюсков собирают под кустами.

Слизни на капусте

Ловушки для слизней

Быстро избавиться от непрошеных гостей помогут ловушки. Огородники раскладывают на капустных грядках разные предметы, которые могли бы привлечь слизней, послужить им укрытием в дневное время. Это могут быть доски, фрагменты шифера, камни, под которые легко забраться.

Внимание! Почву под этими предметами поливают, так как моллюски предпочитают сырые прохладные места.

Слизни оценят обилие укрытий на грядке, недалеко от места, где они питаются. Днём там соберётся целая армия вредителей. Остаётся только собрать их, приподняв предметы.

Брюхоногих пожирателей капусты привлекает запах солода, этим пользуются дачники для борьбы с ними. Понадобится неглубокая ёмкость, наполненная пивом. Её накрывают крышкой с небольшими отверстиями. Слизни заползают туда, а выбраться не могут. Огороднику нужно периодически освобождать ловушки от вредителей и наливать свежее пиво.

Справка. Вместо слабоалкогольного напитка, используется дрожжевая смесь. Для её приготовления берут 2 ст. л. муки, 0,5 ч. л. дрожжей, вдвое больше сахарного песка и 2 стакана тёплой воды.

Эффект сауны

Этот метод борьбы со слизнями собрал немало хороших отзывов. Землю под каждым кустом капусты покрывают полиэтиленом. Вредители забираются под него ночью, а днём, когда солнце начинает пригревать, погибают из-за высокой температуры под плёнкой.

Полоса препятствий

Многие дачники используют так называемую полосу препятствий, она служит защитой от улиток и слизней. По периметру капустных грядок рассыпают ракушки, щебень, крупнозернистый песок или древесные опилки. Преодолеть такую преграду мягкотелые вредители не способны, а значит, капуста останется нетронутой.

Народные средства для уничтожения слизней

Наши прабабушки успешно использовали для защиты растений от моллюсков доступные и безопасные для человека средства:

  • древесную золу;
  • уксусный раствор;
  • горчицу;
  • нашатырный спирт;
  • табачную пыль.

Нашатырный спирт

Печным пеплом опудривают капусту и почву под растениями. Для опрыскивания грядок готовят зольно-мыльный раствор. Для этого стакан золы растворяют в 10 л воды, добавляют туда стружку половины куска хозяйственного мыла.

Слизни на капусте не задержатся, если воспользоваться уксусом. Нужно развести 200 мл в 10 л воды и полить растения. Столовый 9% уксус можно заменить на 2 ст. л. эссенции. Кислота губительно воздействует на нежные тела моллюсков. Получив ожоги, они погибнут.

Хорошее средство от слизней – нашатырный спирт. Понадобится 1 флакон вещества и 10 л воды. В полученную жидкость добавляют 100 г горчичного порошка. Раствор используется для опрыскивания надземной части растений.

Горчица поможет избавиться от слизней ещё быстрее, если смешать сухой порошок с молотым красным перцем и опудрить посадки. Вредители погибнут, если на их телах окажется жгучая приправа.

Табачная пыль хорошо зарекомендовала себя не только против слизней на капусте, но и от других насекомых, которые питаются соком и зеленью растений. Огородники притрушивают ею листья и посыпают грунт под кустами.

Химические препараты

Если народные средства от слизней на капусте оказались неэффективными, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Избавиться от прожорливых моллюсков помогают препараты на основе метальдегида:

  1. Гроза. Принцип действия – кишечно-контактный. Средство выпускается в виде мелких гранул голубого цвета. Их рассыпают на грядках с капустой. При попадании в пищеварительный тракт или при физическом контакте с вредителями последние погибают. Порошок не опасен для пчёл, червей и содержит добавки, отпугивающие домашних животных.
  2. Мета. Препарат кишечно-контактного действия. Он также представлен в виде гранул, которые привлекают слизней. Достаточно провести 2 обработки капусты за сезон, чтобы избавиться от прожорливых моллюсков.

Внимание! Применение химических веществ, в том числе метальдегида, запрещено, если до начала уборки урожая остаётся менее месяца.

Как предотвратить нашествие слизней на капусту?

Необходимость в борьбе с вредителями отпадёт, если огородник уделит внимание профилактике. Дачники стараются защитить огород от незваных гостей заранее. Для этого они осенью убирают с участка все растительные остатки и глубоко перекапывают грунт. Весной огород очищают от посторонних предметов, которые могли бы послужить укрытиями для слизней.

Небольшие ограждения, установленные по периметру огорода, помогут перекрыть доступ вредителям к растениям. Сразу после высадки рассады имеет смысл соорудить полосу препятствий из острых сыпучих предметов.

Убрать улиток с капусты не так уж просто, если они атаковали все грядки, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы они не смогли расселиться на участке. Рассаду сажают по определённой схеме, чтобы между кустами было достаточно свободного пространства. В противном случае разросшиеся листья станут убежищем для моллюсков в жаркую погоду.

Атака капусты слизнями опасна – они способны быстро съесть все молодые растения. Кроме того, вредители разносят возбудителей болезней, из-за которых можно потерять весь урожай. Нельзя допускать, чтобы брюхоногие моллюски поселились на грядках. Огородник должен позаботиться о защите капусты заранее. Если незваные гости всё же облюбовали участок, придётся вести с ними активную борьбу – обрабатывать кусты золой, горчицей, использовать уксус против слизней на капусте. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи химических средств, если до момента уборки урожая остаётся более месяца.

Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью

Пекинскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжаренной. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Китайская капуста - это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.

Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.

Вертикальные стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.

Виды китайской капусты

В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».

Мичихили

Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.

  • Michihili - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать запах овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Вонг Бок или капуста Напа толстый, до 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самым популярным из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотной или открытой головкой имеют расслабленное поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
  • Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пэй цай имеет слегка цилиндрическую форму с взъерошенным видом и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезки и снова собирают урожай.

Существуют десятки сортов, которые принадлежат каждому из этих трех видов китайской капусты. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа

Как выбрать пекинскую капусту

  • Выберите китайскую капусту, которая будет компактной, плотной, хрустящей и свежей.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
  • Если вы не совсем точно знаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращивают в вашем регионе.

Как хранить китайскую капусту

  • Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
  • Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
  • Хрустящие листья будут более ароматными.

Как приготовить пекинскую капусту

  • Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
  • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем

Предложения по сервировке китайской капусты

  • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
  • Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или супов, или нарежьте полосками для блюд из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
  • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
  • Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
  • Замариновать китайские листья и подать как гарнир к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
  • Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы собираетесь готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
  • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.

Рекомендации по приготовлению китайской капусты

  • Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: сырые хрустящие, нежно-хрустящие, мягко-шелковистые пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
  • Для жарки, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
  • Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.

Как приготовить китайскую капусту

  1. Налейте в кастрюлю несколько дюймов воды и вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
  4. Готовьте на пару до готовности, около 4 или 5 минут.

Как варить пекинскую капусту

  1. Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
  2. Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  3. Положите капусту в кастрюлю и варите около 3-5 минут для измельченных листьев, около 10 минут для половинок и четвертинок.
  4. Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.

Как жарить китайскую капусту

  1. Оторвите или измельчите листья.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до готовности.

Как тушить китайскую капусту

  1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.

Китайская капуста питание

  • Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду

Подробнее о китайской капусте

  • Листья китайского происхождения относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
  • Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
  • Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в ​​Европе и так и не получили широкого распространения.
  • китайских листьев были повторно завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Также представляет интерес:

Как вырастить шпинат

Как вырастить салат

.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние гиды

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ, который выращивают в прохладное время года и собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его контрольные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. При возникновении гниения у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и альтернариозная пятнистость.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредители

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совки. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассыпается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутри листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Синтетическая капуста китайская

17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »… производимую в Китае всего за 40 секунд… скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:

В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту. Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.

Но на предполагаемых кадрах производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая поддельная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:

В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:

В статье « Kotaku » за 2014 год предоставлен дополнительный контекст для видеороликов о «фальшивой еде», которые часто искажаются в социальных сетях:

Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.

Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом готовятся блюда, чтобы образец точно соответствовал действительности.

Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе о том, что на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.

The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения Китая в американских супермаркетах синтетическими сельскохозяйственными товарами.

Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка где-либо в мире из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую ​​замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!