Автор: Админка

Чем обработать семена капусты перед посадкой


Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Как вырастить яровую капусту из семян

Семена лучше всего сеять в лотках или семенных модулях внутри, держа их на солнечном подоконнике или в теплице, хотя вы также можете сеять их прямо в землю на хорошо подготовленном солнечном месте. сайт.

Подготовьте почву для семян или рассады, перекопав ее садовой вилкой, прополка, выковыривая камни и разбивая комки вилкой. Затем разгребите почву так, чтобы у вас осталась ровная поверхность. Капусте нужна прочная почва, чтобы корни оставались на якоре, потому что кочаны относительно тяжелые, поэтому после сгребания пройдите по почве, чтобы уплотнить ее, а затем слегка разгребите.

Если вы сеете прямо в землю, сделайте сеялку высотой 1 см или неглубокую корыто в земле с помощью мотыги или палки, используя деревянную доску или веревку между двумя палками в качестве направляющей для создания прямой линии.

Затем посадите семена примерно на расстоянии пальца друг от друга и засыпьте землей.

Убедитесь, что посевное ложе хорошо полито, используя лейку с розой на носике, и не забудьте промаркировать посевное ложе. Примерно через неделю-12 дней всходы начнут появляться, и как только на них появятся листья, вы можете проредить их до 7.На расстоянии 5 см - самые сильные саженцы.

Как только у них появится четыре-шесть листьев, их следует проредить еще больше - так, чтобы между ними оставалось около 30-45 см, - но вы можете пересадить те, которые прорежете в другом месте. При пересадке рассады используйте метод «лужения», чтобы получить хороший старт.

Просто выкопайте яму для посадки шпателем и залейте ее водой из лейки два или три раза, прежде чем высадить саженец и заполнить ямку почвой. После этого их следует поливать только каждые 10-14 дней - если только не очень жарко - хотя вы должны поливать их чаще, как только начнут формироваться кочаны жесткой капусты.

Если вы предпочитаете высевать семена в лотки или модули для семян, заполните их компостом для семян и посыпьте семена как можно тоньше - примерно на 1 см друг от друга, если вы можете справиться с этим, или одно семя в модуль - и держите компост влажным .

Как только у саженца появится два листа, вы можете пересадить их в небольшие отдельные горшки, что поможет им развить хорошую корневую систему. Держите их на улице в холодных помещениях или в местах, защищенных от ветра, и регулярно поливайте их.

Когда они достигают высоты около 10 см, их можно высаживать на огород на расстоянии 30-45 см друг от друга в почву, подготовленную, как описано выше. Хорошей идеей будет установить специальные воротники для капусты вокруг основания каждого саженца, когда они окажутся на последнем месте роста, чтобы защитить от мух, слизней и улиток.

.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна - это начало сезона, когда садоводы и грузовики думают о будущем урожае. Создаются планы посадки, закупаются семена и удобрения. Некоторые культуры, например томаты, перец, баклажаны, начинают прорастать из рассады. Для других растений этот период подготовки не требуется. Их сажают сразу в землю, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях у садоводов вопрос может заключаться в том, нужно ли замачивать семена и если да, то как.

Советы специалистов

Для подготовки материала к проращиванию его необходимо поместить в теплое место. Например, поставить рядом аккумулятор. В первую очередь вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурец, кабачок, кабачок. В комнате должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена прогреть месяц или полтора, то позже они взойдут и принесут более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания сильных и здоровых растений.Возможно, давно купленные семена уже просрочены, если истек срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо их все перебрать, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному методу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слейте воду, чтобы оставался осадок, и уже очистите материал. Таким образом, вы узнали, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров.В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те семена, которые подходят для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их придется выбросить. Остальные промывают в проточной воде. Так можно перебрать семена практически всех культур.

Замачивание

Рассмотрим непосредственно процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого нужно сделать. Посевной материал помещают в воду комнатной температуры.Такая обработка помогает разбудить дремлющие силы в маленьком семени. Всходы будут ранние. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы к посадке. Петрушки, свеклы, перца, сельдерея, моркови, баклажанов, пастернака, лука достаточно, чтобы выдержать в воде сорок восемь часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редиса, салата-латука, цуккини, тыквы и кабачков будет достаточно восьми-двенадцати часов.

Дезинфекция

Семена при выбраковке удаляются не только пустыми, поврежденными, но и больными.Ведь они могут быть переносчиками опасных болезней, которые затем переходят на взрослые растения. Дезинфекция проводится в профилактических целях. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ их обеззараживания - теплая вода с температурой до 50 °. Положите посадочный материал в пакет из ткани и опустите в кипяток на двадцать минут. При этом мы должны следить за тем, чтобы температура не упала. Затем семена замачивают в холодной воде на три минуты.Подобные тесты подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом подойдут цукини, баклажаны, арбузы и дыни. Правда, им требуется более длительная «горячая ванна» - два часа.

Стратификация

Варианты замачивания семян перед посадкой очень похожи, но в то же время не являются самыми простыми. Перед замачиванием посадочный материал можно заморозить в холодильнике. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в морозильную камеру. Их хранят в условиях низких температур - от -1 до -3 °.Так тушат тыкву, помидоры, баклажаны и перец в течение трех дней. Выдержав такие условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем надвигается закаливание.

Смешивание

При приготовлении посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью составов с питательными веществами. Потребуется раствор перманганата калия. Готовится он следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды.Но следует учитывать, что такая обработка тормозит развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально изготовленным смесям.

Например, регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготовление растворов с этими препаратами следует производить по прилагаемой к ним инструкции. В качестве замены раствора перманганата калия можно использовать пять граммов пищевой соды на литр воды. Обработанные семена также будут продезинфицированы. Любой из этих растворов подходит для приготовления семян тыквы, огурца, кабачка.Они должны выдерживаться двенадцать часов.

Есть еще вариант. Приготовьте следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивать двое суток. В этом растворе семена необходимо выдержать от четырех до шести часов. Просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, то сначала следует повторить всю процедуру. Мы должны держать их в теплой воде в течение одного-двух часов. Также для обработки посадочного материала подходит сок алоэ, настои валерианы, ромашки, кора дуба.

Рассмотрев изложенные выше способы обработки посадочного материала, можно сделать вывод, что вопрос о необходимости замачивания семян риторический. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

.

Как расслоить семена перед посадкой

Холодная стратификация - это механизм защиты растений, предназначенный для предотвращения выхода семян из состояния покоя и прорастания в неподходящее время. В природе семена холодно стратифицируются сами по себе под снежным покровом. Выращивание семян для вашего сада весной - другое дело, поскольку эти семена, вероятно, всю зиму находились в теплом пакете с комнатной температурой. Не беспокойтесь, расслоить семена в домашних условиях перед посадкой достаточно просто.

Я провожу много зимних месяцев здесь, в Вермонте, листая каталоги садов и мечтаю о своем весеннем саду.Они полны красивых изображений и текста, призванного убедить вас вырастить практически все под солнцем. Проблема в том, что когда прибывают эти маленькие пакетики с семенами, перед посадкой часто требуется дополнительный этап: Холодная стратификация.

Я был застигнут врасплох потребностью в холодной стратификации семян несколько раз, и теперь я просматриваю инструкции по посадке на каждом отдельном пакете, как только они приходят. В каталогах всегда замалчиваются технические детали выращивания определенных культур, но пакеты с семенами содержат огромное количество информации.Взгляните на пакеты, и там будет написано что-то вроде «Стратифицировать семена в течение 6 недель перед посадкой» или «Семенам требуется 5 дней холодной влажной стратификации, чтобы нарушить покой».

Время будет зависеть от урожая, но по большей части процесс стратификации семян такой же.

Как стратифицировать семена

Самый надежный способ стратификации семян - это во влажной среде, завернутой в полиэтилен, в холодильнике. Более крупные семена, как правило, хорошо растут в небольшом количестве влажного торфа или песка, помещенных в пластиковый пакет.Более мелкие семена можно распределить на влажных бумажных полотенцах. Хитрость в том, чтобы они оставались влажными, но не насквозь мокрыми.

Сам мешок предназначен для удержания влаги, но, как и все живые существа, семенам необходимо дышать. Обеспечьте достаточную вентиляцию во время холодной стратификации, взломав верхнюю часть пакета или проделав в нем несколько небольших отверстий. Я обычно использую пакеты для хранения Ziploc, и я просто не закрываю верх.

В некоторых инструкциях предлагается смочить среду небольшим количеством воды и перекисью водорода. Добавленная перекись немного стерилизует среду и предотвращает появление плесени.Я не считаю это необходимым, и если вы столкнетесь с проблемой плесени, подумайте о том, чтобы добавить меньше воды в полотенца, увеличить вентиляцию или переместить их в более холодное место в холодильнике (я держу их на обратном пути).

Как долго нужно холодно стратифицировать семена

Продолжительность холодной стратификации семян действительно зависит от сорта. Я видел пакеты с надписью «холодная стратификация в течение 5 дней», и мне интересно, в чем смысл? Но у этого растения возникла такая реакция по какой-то причине, и когда я игнорировал его, они не прорастают.Большинству растений, которым требуется стратификация, требуется немного больше времени, обычно от 4 до 6 недель.

Как правило, чем выносливее растения, тем дольше им требуется холодная стратификация. Облепиха, очень выносливый сибирский суперфрукт, который мы выращиваем здесь, на своей ферме, требует 90 дней холодной влажной стратификации. Он вынослив до зоны 2, и трудно найти уголок земли, слишком холодный для этого стойкого растения.

С ними немного сложнее, кроме холодной стратификации, так как это растение также требует скарификации для прорастания.Это еще один защитный механизм растения, предназначенный для предотвращения прорастания семян, падающих с материнского растения, и их перенаселенности. Семена прорастут только в том случае, если их немного взбить, как если бы они прошли через кислую пищеварительную систему птицы, когда были унесены далеко от родительского растения. Вы можете сделать это, протерев их между двумя листами крупнозернистой наждачной бумаги, чтобы немного придать им шероховатость. ПЕРЕД Холодная стратификация.

Зачистка семян облепихи на наждачной бумаге перед холодной стратификацией

С другой стороны, выращивать яблоки из семян немного проще.Обычно они растут в зонах с 4 по 7/8, и большинству сортов требуется около 6 недель холодной стратификации. На самом деле, просто хранение яблок в холодильнике часто помогает, и если вы покупаете яблоки поздно зимой, они, вероятно, уже провели недели в холодильнике, прежде чем попадут на полки продуктового магазина.

Иногда я даже нарезал яблоки, семена которых уже прорастали внутри в результате долгой холодной влажной стратификации, более или менее случайно в холодильнике.По большей части, если вы поместите семена яблока на влажные бумажные полотенца в холодильнике, они начнут прорастать примерно через 6 недель.

Выращивание яблок из семян ~ Для прорастания им требуется около 6 недель холодной стратификации.

Ленивая стратификация семян

В то время как большинство растений хорошо реагируют на холодную влажную стратификацию с использованием песка, торфа или бумажных полотенец… другие менее требовательны. Холодная и сухая стратификация хорошо работает с некоторыми сортами, и это в основном означает, что нужно просто засунуть весь пакет с семенами в заднюю часть холодильника.

За последние несколько лет я добился неплохих успехов с этим методом, так как бегание двух малышей означает, что у меня НАМНОГО меньше времени, чтобы возиться с самыми придирчивыми растениями. Когда приходят эти пакеты-сюрпризы с надписью «холодная стратификация» снаружи, я просто кладу их прямо в холодильник, и пока это неплохо работает.

У нас огромный урожай зефира благодаря этому ленивому методу, когда бумажные полотенца не нужны.

Растениям зефира требуется 3-4 недели холодной стратификации, но они не привередливы.Просто положите пакет с семенами в холодильник примерно за месяц до посадки.

Холодная стратификация в саду

Еще один очень простой метод холодной стратификации - это просто посадить семена на открытом воздухе поздно осенью. Это имитирует естественные ритмы природы, и это похоже на то, как если бы растения уронили свои семенные головки в конце сезона. Семена перезимуют под снежным покровом, поддерживая подходящую температуру для прорастания.

При использовании этого метода следует помнить о нескольких вещах…

  • Семена находятся в открытом грунте и с таким же успехом могут быть съедены кротами, бурундуками или птицами.Это одна из причин сажать их как можно позже осенью, чтобы свести к минимуму время, в течение которого они находятся там, прежде чем снежный покров защитит их (в некоторой степени).
  • Это работает, только если вы находитесь в правильной зоне роста. Чокерри, например, вырастет такими же теплыми кустами, как зона 8. Однако семена не стратифицируются в холодном климате. Они будут расти из семян только на открытом воздухе в более прохладном климате, ниже зоны 6. Если вы находитесь в теплом климате, имейте в виду, что вам может потребоваться искусственная стратификация семян.

Плоды черемухи ~ В то время как растения будут расти так же тепло, как в зоне 8, семена требуют более длительной холодной стратификации, и они не будут самосеваться выше зоны 6. В этом случае единственным вариантом является искусственная холодная стратификация.

Семена, не требующие холодной стратификации

Когда я узнал о холодной стратификации, я предположил, что большинство растений, особенно многолетние, выращиваемые в нашем холодном северном климате, потребуют холодной стратификации. Не тот случай.Когда я исследовал, как вырастить ревень из семян, я был приятно удивлен, что он не требует холодной стратификации.

Это были отличные новости, так как уже была весна и эти семена всю зиму хранились в моей кладовой…

Я также узнал, что на самом деле он выращивается как однолетник в жарком климате (зона 9/10) путем прямого посева свежих семян осенью и выращивания холодолюбивых растений в жаркий климат зимой. Еще хорошие новости, так как моя семья любит ревень и живет в пустыне Мохаве!

Ревень - это растение, которое, как я предполагал, потребует холодной стратификации, но на самом деле для хорошего прорастания ему вообще не требуется никакого холодного хранения семян.

Аналогичным образом можно выращивать клубнику из семян без холодной стратификации. Это просто показывает, что на самом деле неизвестно, что потребует холодной стратификации. Как правило, многие, но не все, растения из холодного климата требуют холодной стратификации. Хорошие примеры включают молочай обыкновенный, зверобой, шишки и рудбекию.

Видите, этот сюрприз с семенами все-таки оказался не таким уж плохим! Вы узнали кое-что нового о своих растениях и смогли принять участие в освященном веками зимнем ритуале, который растения выдерживали год за годом как часть своего естественного жизненного цикла.Разве не здорово, что на этот раз это произошло прямо в вашем собственном холодильнике?

Связанные

.

Стартовые семена в закрытом грунте: как и когда начинать семена

Правильное стартование семян может улучшить или прервать весь вегетационный период! Вот что вам следует знать о выращивании семян, в том числе о том, когда это делать, какие семена запускать в помещении (или на открытом воздухе) и как это делать правильно.

Зачем начинать с семян?

Вместо того, чтобы выращивать овощи из семян, многие люди предпочитают покупать молодые растения из коммерческих источников. Хотя в этой практике, безусловно, нет ничего плохого (на самом деле, она может спасти вас от нескольких головных болей в будущем), есть и веские причины для того, чтобы разводить собственные растения!

  • В основном люди запускают семена, чтобы ускорить сезон садоводства.
    • В регионах с коротким вегетационным периодом посадка семян в помещении позволяет получить несколько драгоценных недель вегетационного периода, что действительно может иметь значение, когда осенью надвигаются заморозки.
    • В более теплых регионах запуск семян в закрытом помещении может позволить вам получить дополнительный урожай (особенно урожай в прохладную погоду) до того, как летняя жара остановит рост.
  • Если вы хотите вырастить много растений, покупка пачки семян обычно дешевле, чем покупка отдельных саженцев в питомнике.
  • Некоторые саженцы выращиваются очень хорошо, а другие - плохого качества. Когда вы сажаете собственные семена, вы контролируете способ выращивания молодых растений. Это может быть особенно важно, если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты.
  • Наконец, в местных питомниках не всегда есть большой выбор растений. Когда вы сажаете семена из семян, у вас гораздо более широкий выбор сортов, вкусов и текстур, а также вы можете экспериментировать с новыми!

Какие семена следует выращивать в помещении?

Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, какие культуры обычно запускаются в помещении, какие - на открытом воздухе, а какие могут изменяться.(Обратите внимание, что садоводы в более теплом климате смогут выращивать больше культур на открытом воздухе, чем садоводы в более холодном климате.)

Имейте в виду, что не существует четкого правила о том, что вы можете начать в помещении и на улице; это зависит от вашего опыта, вашего местоположения и самого растения.

Важно учитывать, как растет каждый вид овощей. Например, корнеплоды, такие как морковь и свекла, не любят трогать корни, поэтому обычно безопаснее просто высаживать их на открытом воздухе в землю, а не пересаживать позже.Между тем, овощи, такие как помидоры и перец, очень чувствительны к весенним холодам, поэтому лучше всего выращивать их в помещении и беречь от непредсказуемой погоды. Наконец, такие растения, как горох, настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что имеет смысл посадить их прямо в землю!

Для получения информации о посеве, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посева.

Перед тем, как начать Семена

  • Будьте внимательны. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложения и цены. Некоторые из региональных компаний могут поставлять сорта, лучше подходящие для вашего региона.
  • Составьте список того, что вы хотите развивать. Хорошее практическое правило - представить свой сад на четверть меньше, чем он есть на самом деле. Это позволяет применять правильные методы использования интервалов! См. Раздел Овощное садоводство для начинающих, чтобы узнать о популярных овощах для начинающих.
  • Приготовьтесь к некоторым потерям. Хотя хорошо не сажать слишком много для вашего садового пространства, также хорошо предполагать, что некоторые из ваших семян не прорастут или они по необъяснимой причине отомрут позже.Посадите несколько лишних на всякий случай.
  • Рассмотрите возможность выращивания растений в конце зимы . Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света (минимум), поэтому важно иметь освещение для выращивания, если вы сеете семена овощей в помещении в конце зимы. Свет для выращивания также не даст вашим саженцам стать слишком длинноногими. Узнайте больше об использовании огней для выращивания растений.
  • Объединитесь с соседом и поделитесь семенами, если у вас остались остатки!
  • Используйте чистые емкости. В большинстве каталогов семян предлагаются ленточки для рассады, торфяные горшки и другие контейнеры для выращивания, но картонные коробки для яиц также являются хорошими контейнерами для самых ранних стадий посева семян. Обязательно проделайте отверстия по бокам возле дна используемых вами контейнеров, чтобы стечь лишней воде. Имейте в виду, что вам может потребоваться пересадить саженцы в более крупные контейнеры, прежде чем переместить их в сад.
  • Маркируйте контейнеры прямо сейчас! Нет ничего более неприятного, чем забыть, что вы посадили, особенно когда вы тестируете разные сорта одного и того же растения.


Фото Сергея Кононенко / Shutterstock

Когда начинать выращивание семян в помещении

  • Мы сразу же перейдем к ответу: просто ознакомьтесь с нашим календарем посадки, в котором перечислены идеальные даты для выращивания овощей в помещении. Мы создали специальный инструмент, основанный на вашем почтовом индексе и датах заморозков!
  • Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последних заморозков в вашем районе. Смотрите местные даты заморозков.
  • Не засаживайте семена слишком рано, особенно помидоры. Подождите шесть недель до последней даты заморозков, чтобы посадить семена помидоров.

Как запустить семена

  1. Заполните чистые контейнеры увлажненной почвенной смесью, предназначенной для рассады. Если вы не используете предварительно приготовленную смесь для посева семян, вы можете приготовить ее самостоятельно, объединив торф и равные части вермикулита и перлита (см. Видео о создании собственной смеси для посева семян ниже на этой странице).Эта комбинация удерживает достаточно воды, но пропускает кислород, а тонкие корни легко проникают в почву. Не используйте обычную почву для горшков, так как она может быть недостаточно мелкой для правильного прохождения семян. Предварительно сформованные закваски (например, гранулы Jiffy) тоже подходят.
  2. Посадите семена на глубину, указанную на пакете с семенами. Большинство семян можно просто осторожно вдавить в смесь; для этого можно использовать ластик на конце карандаша. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые большие семена в пакете, чтобы иметь больше шансов на прорастание.
  3. Неплотно накройте емкости пластиковым или другим прозрачным водонепроницаемым покрытием, чтобы они не высыхали слишком быстро. Проделайте несколько отверстий в пластике зубочисткой для вентиляции; рост плесени может произойти, если контейнеры не будут «дышать».
  4. Тщательно полейте только что засеянные семена. Кувшин может слишком сильно выпустить воду, выбивая семена или хрупкие корни молодых саженцев. Распылитель тумана щадящий, но может занять много времени. Мы рекомендуем использовать шприц для наметки мяса (он же «полироли для индейки»), который будет эффективно распределять воду, не вызывая слишком сильного разрушения почвы.
  5. Когда начнут появляться всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите контейнеры на яркое окно или под освещение для выращивания.
  6. Когда у сеянцев появится вторая пара листьев, подготовьте отдельные горшки, наполненные почвенной смесью с большим количеством компоста. Осторожно переместите саженцы в новые горшки и хорошо полейте. Не допускайте попадания на саженцы прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, пока они не приживаются в новых горшках.
  7. Поскольку сеянцы продолжают расти, обязательно поливайте их по мере необходимости; в молодом возрасте они очень подвержены пересыханию.

Советы для достижения успеха:

  • Возможно, вам придется замочить, поцарапать или охладить семена перед посадкой, как указано на упаковке.
  • Семена лучше всего прорастают при температуре 65-75 ° F (18-24 ° C).
  • Найдите место на кухне, где есть естественный нижний жар: сверху холодильника или около духовки. (Переместите противень, если духовка включена, так как он может стать слишком горячим!)
  • Если вы держите саженцы рядом с окном, не забывайте время от времени переворачивать контейнеры, чтобы саженцы росли равномерно.Если вы используете лампу для выращивания, не забывайте поднимать ее на несколько дюймов выше самого высокого саженца каждые пару дней.

Сделайте свой собственный посевной микс

Семена следует высаживать в почвенную смесь, которая учитывает их нежные корни и чувствительность к влаге. Достаточно легко купить готовую смесь для посева семян или создать свой собственный:

Перемещение саженцев наружу (также известное как «Закаливание»)

Перед тем, как пересаживать рассаду в сад, вам сначала нужно сделать так, что называется « закаливание .Это подготовит саженцы к суровым реалиям (то есть климату) внешнего мира!

  1. В течение последней недели в помещении воздержитесь от удобрений и поливайте их реже.
  2. За семь-десять дней до пересадки рассаду высаживайте на открытом воздухе в пятнистой тени, защищенной от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их пребывание на открытом солнце и в ветреную погоду. Это период затвердевания.
  3. В течение этого периода постоянно поддерживайте почву влажной.Сухой воздух и весенний бриз могут вызвать быстрое испарение. По возможности пересадку следует проводить в пасмурные дни или ранним утром, когда солнце не будет слишком резким.

Для получения дополнительной информации посмотрите наше видео об отвердевании:

Как пересадить рассаду

После периода закаливания ваши саженцы готовы к пересадке . Вот несколько советов:

  • Установите пересадку в рыхлую, хорошо аэрированную почву.Такая почва должна поглощать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней саженцев.
  • Замочите почву вокруг новых саженцев сразу после пересадки.
  • Нанесите легкий слой мульчи, чтобы уменьшить потерю влаги в почве и бороться с сорняками.
  • Чтобы обеспечить наличие фосфора в корневой зоне новых саженцев (фосфор способствует сильному развитию корней), смешайте 2 столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 с галлоном воды (1 столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ), а после пересадки дайте каждому саженцу по стакану раствора.

Подробнее о пересадке рассады.

Узнайте больше о садоводстве

Вот еще один «быстрый и простой» метод посадки семян. Также посмотрите наше видео о главных советах по запуску семян.

Также обратитесь к нашей библиотеке руководств по выращиванию, в которых содержится информация о посадке, уходе и сборе всех распространенных овощей, фруктов и трав.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!