Автор: Админка

Чем подкармливают капусту для ее роста


сроки, виды удобрений и количество прикормки в зависимости от вида капусты

Любой вид капусты нуждается в питательных элементах и мгновенно откликается положительной динамикой на восполнение их запасов. Чтобы определить сколько нужно удобрений и когда их применять, следует разобраться в видах подкормок, составе, а также потребностях капусты на каждой фазе роста.

Виды удобрений

На каждой из стадий роста капуста нуждается в разных видах удобрений и их дозировке. Чтобы правильно провести кормление, первое, что нужно знать — какие виды удобрения бывают и в чем их разница между собой.

Подкормки классифицируются на:

  • Синтетические (химические). Их получают на химзаводах путем химической реакции между элементами. Имеют мгновенное, но непродолжительное действие. По основном элементу в составе они делятся на:
    • азотные;
    • калийные;
    • фосфорные.
  • Натуральные (органические). Получаются в процессе жизнедеятельности животных, растений и человека. Для разложения и высвобождения полезных веществ и элементов и них нужно время. Органика имеет продолжительное питательное действие и низкую стоимость. К натуральным удобрениям относятся:
    • навоз;
    • перегной;
    • мульча;
    • куриный навоз и др.
  • Особые виды подкормок. К ним относятся всевозможные народные средства, имеющие положительное действие и применяемые в конкретные периоды роста растений, например:

Рассмотрим каждое из удобрений подробнее.

Азотные

Удобрения этой группы в своём составе в преобладающем количестве имеют азот, который требуется капусте в период начального роста, когда формируются зелёные части растения. Наиболее часто используемыми азотными подкормками являются:

  • Аммиачная селитра. Представляет собой бело-серый состав из мелких крупных катышков, которые легко растворяются в воде. Содержание азота около 34 %.
    Будьте внимательны при использовании этого удобрения, потому что оно взрывоопасно! Кроме того, учитывайте общее количество внесённой селитры. При переизбытке она накапливается в капусте, видоизменяясь из нитратов в нитриты, приводит к порче растения. Употребление овощей в этом случае опасно для здоровья.
  • Сульфат аммония. Менее безопасен, чем аммиачная селитра, но и концентрация в нём азота всего 21 %. Содержит в своём составе серу. Повышает кислотность почвы, поэтому при выращивании капусты необходимо проводить замеры pH грунта и вовремя проводить защелачивание.
  • Мочевина. Концентрация азота в составе достигает 46 %. Чаще применяется в сельском хозяйстве на крупных объектах. Использование мочевины должно быть очень осторожным, чтобы не вызвать переизбытка и химических ожогов у растений.

Что лучше мочевина или аммиачная селитра, рассказывается в следующей статье.

Калийные

Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

  • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
  • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

Фосфорные

Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

Наиболее популярны в использовании:

  • Суперфосфат. Содержит в себе 18-22 % доступного фосфора. Хорошо растворим в воде. В закисленных почвах усвоение данного элемента растениями затрудняется.
  • Двойной суперфосфат. Отличается от предыдущего удобрения удвоенной концентрацией фосфора. Эта подкормка богата им на 40-45 %. Чаще всего используется на крупных сельскохозяйственных хозяйствах.

Натуральные удобрения

Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

Видео расскажет как подкормить саженцы капусты простыми эффективными народными методами. Узнайте как использовать крапивный настой, мочевину и золу:

Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

  • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
    Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
    Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
  • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
    Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.
  • Птичий помёт. Данный вид органики, благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, в полной мере может заменить сложное минеральное удобрение. Применяется в сухом виде во время осенних пахотных работ. Период действия удобрения составляет не менее 2 лет.
    Возможно использование в качестве жидкой подкормки. Для этого необходимо разбавлять его в соотношении 1:20 водой.
  • Древесная зола. Наличие в составе преобладающего элемента определяется источником древесной золы. Принято считать, что такой вид органики является калийным удобрением, хотя в составе преобладает кальций. Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений.
    При сухом внесении норма древесной золы составляет 200 г на кв. м. участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

Особые виды подкормок

Особые подкормки практически всегда имеют натуральную основу. Их действие имеет направленный не долгосрочный, но ярко выраженный характер.

Для укрепления корневой системы капусты, а также для формирования крепкой налитой головки используются пивные или хлебопекарские дрожжи. Такая подкормка эффективна только в свежеприготовленном состоянии, содержит полезные грибки, белки и аминокислоты. Для её приготовления растворите 100 г дрожжей в 1 л тёплой воды, и доведите объём до ведра. Полейте капусту под корень, расходуя по 0,5-0,8 л удобрения.

Измельченная скорлупа яиц снижает кислотность грунта, тем самым создавая оптимальные условия для развития рассады. Кроме того, она препятствует уничтожению корневой системы личинками насекомых-вредителей.

Применение пищевой соды в виде корневой подкормки или опрыскивания убережет головки капусты от раннего переспевания и появлению трещин. 20 г соды растворите в 10 л воды и проведите внесение не позже, чем через 2,5-3 часа после приготовления раствора.

Банановая кожура богата магнием и гормоном роста, поэтому особенно полезно её использование на стадии выращивания рассады. Использовать такую подкормку можно несколькими способами:

  • измельчить и подсыпать под каждое растение, прикрывая грунтом;
  • высушить и приготовить водный настой (кожура 1 банана на 1 л воды), полив им рассаду;
  • высушить, перетереть в порошок и посыпать грядки.

Для предотвращения капустных заболеваний, особенно грибковых, проводят опрыскивания капусты йодом или поливают под корень. Для приготовления раствора 20-30 капель препарата растворяют в 10 л воды.

Как приготовить йодосодержащую подкормку, которая укрепит и оздоровит капустные грядки смотрите в видеоролике:

Основные правила удобрения капусты

На количество работ по удобрению капусты и состав подкормок влияет сортовая принадлежность овощной культуры, тип почвы и вегетационная фаза, на которой находится растение. Поэтому при внесении любой формы удобрений придерживайтесь некоторых правил:

  • Просчитывайте суммарный состав элементов, чтобы создать их баланс, не допуская дефицита или переизбытка питательных веществ.
  • Перед внесением удобрений прикорневым способом обязательно проводите полив грядки, чтобы не случился ожог корневой системы.
  • Если почва для капусты была подготовлена должным образом с применением органики, при осенних пахотных работах, дополнительное внесение удобрений не требуется.
  • На песчаных почвах частота кормлений капусты должна быть больше, чем на тяжелом грунте.
  • После внесения питания корневым методом проведите рыхление грядки.
  • Распыление питательных смесей по капусте проводите в утренние, либо вечерние часы.

Подкормка белокочанной капусты

Для белокочанной капусты наилучшим вариантом повышения питательного почвенного состава является чередование минеральных и органических удобрений, либо применение натуральных подкормок наряду с народными средствами.

Количество кормлений капусты и удобрений, вносимых за весь период, определяется сортовой принадлежностью белокочанной капусты. Чем длиннее вегетационный период, тем больше подкормок требуется.

Важным моментом в агротехнических мероприятиях является подготовка почвы к посадке белокочанной капусты. Во время работ по глубокой вспашке участка внесите по 5-7 кг коровяка или 0,5 г птичьего помёта на каждый кв. м. площади. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения. Например:

  • 60 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 40 г калия сернокислого.

Обратите внимание на то, что органика может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, влекущие за собой инфицирование рассады грибковыми или иными заболеваниями.

Подкормка рассады

От способа выращивания рассады зависит сколько раз будут проводиться внесение подкормки. Если процесс культивирования капусты включает в себя пикировочные работы, приносящие дополнительный стресс рассадному материалу, то для восстановления сил и развития иммунитета к заболеваниям необходимо большее количество удобрения.

Подкармливание в таком случае проводится в несколько этапов:

  1. Удобрение рассады проводится спустя неделю после пикировки. Используется раствор из 25 г азотных удобрений, 25 г — калийных, и 40 г — фосфорных на ведро воды. Можно воспользоваться любым сложным туком из расчета 130-150 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка, состоящая из удвоенного количества компонентов первого кормления, вносится через 12-15 дней.
  3. Третье кормление направлено на подготовку растений к высадке в открытый грунт и выполняется за неделю до предполагаемой даты. Разведите в ведре воды 30-35 г селитры, 80 г фосфорного удобрения и 25 г калийного питания. Расходная норма такой подкормки — 0,2-0,3 л под каждый куст.

Когда способ выращивания рассады капусты не предполагает пикировки, схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. При формировании второго листа, для активного роста растений проводится внекорневая подкормка любым сложным удобрением из расчета разведения 5 г на каждый литр воды.
  2. До начала закаливания рассады, чтобы повысить иммунитет капусты, вносят калийно-фосфорные удобрения, а для поддержания темпов роста — азотные.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Для высаживания рассады капусты на участок можно подготовить удобренные посадочные лунки. Их дно устелите перегноем, золой или перепревшим навозом. Возможно приготовление смеси удобрений и добавление ее в посадочные ямы. На 1 м. кв. грядки возьмите 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата и древесной золы. Сверху уложите слой соломы, чтобы ограничить контакт корневой системы растений с органикой.

Если такие подготовительные работы не провести, то после высадки рассадного материала в открытый грунт, спустя 12-15 дней проведите кормление, используя азотные удобрения. Разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры. Расходная норма такого раствора — около 500 мл на корень. Допускается опрыскивание рассады раствором селитры (2 коробка от спичек удобрения на 10 л воды).

Через 2-3 недели подкормите культуру зольным настоем. Для его приготовления смешайте 10 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Дайте настояться в течении 4-5 дней, периодически помешивая состав. Добавьте в настой 2 л воды и полейте рассаду по 300 мл под каждый корень.

Для активного роста белокочанной капусты

Чтобы активизировать рост белокочанной капусты воспользуйтесь любым из вариантов внесения питания, растворив удобрения в 10 л воды:

  • стакан коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • стакан древесной золы + 2 ст. л. с горкой суперфосфата;
  • 15 г мочевины + 15 г калийного удобрения + 25 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры.

При дождливой погоде возможно внесение любого комплексного удобрения в сухом виде. Рассыпьте по поверхности грядки 100 г подкормки на каждый кв. м.

Если рассада затормозила свой рост, подкормите её Фоскамидом или Нитрофоской, разведя 20 г удобрения в 10 л воды.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

  • 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
  • 1 л настоя коровяка + 1 ст. л. суперфосфата;
  • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
  • сернокислый калий — 40 г.

Чем подкармливают Цветную капусту?

Цветная капуста в отличие от белокочанной положительно влияет на внесение подкормок, основу которых составляет птичий помёт.

Для получения удобрения заполните ведро на 1/4 часть органикой и остаток долейте водой. Оставьте смесь для настаивания на 7-10 суток, периодически помешивая её. По истечении времени полученный концентрированный раствор разбавьте водой в соотношении 1:10.

Норма расхода данного натурального удобрения составляет 700-1000 мл на единицу растений.

Больше информации о выращивании цветной капусты ищите здесь.

Как и чем подкармливать Пекинскую капусту?

Пекинская капуста имеет короткий вегетативный срок, поэтому применение азотных удобрений не только нецелесообразно, но и опасно. Накопившиеся нитраты не успеют раствориться и усвоиться, что чревато отравлениями при употреблении овощной культуры в пищу.

Внекорневые подкормки для такого вида капусты тоже неуместны. Единственно в чём нуждается растение — в обогащении почвы во время её осенней подготовки к предстоящему сезону. Для этого в период пахоты проведите внесение таких удобрений из расчета на каждый кв. м:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г.

Или:

  • навоз — 5 кг;
  • калий сернокислый — 30 г. Его можно заменить на 4 ст. древесной золы.

Если такие меры были приняты, то китайская капуста быстро наберёт силы и пойдет в рост. Больше о выращивании пекинской капусты написано тут.

Удобрение Брокколи

Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

Подкормка Брюссельской капусты

Агротехника и удобрение Брюссельской капусты практически не отличается от белокочанного вида этой овощной культуры.

Перед посадкой Брюссельской капусты, за 10-14 суток, внесите на на каждый кв. м. участка 4-5 кг перепревшего навоза или компоста. Заменить органику можно смесью однокомпонентных минеральных удобрений либо сложным туком. Это укрепит иммунитет овощной культуры, и обеспечит формирование богатого урожая.

Спустя 10-12 суток подкормите молодые растения азотосодержащим питанием. Целесообразно чередование органики и минеральных удобрений. Используйте коровяк, птичий помёт или аммиачную селитру.

Когда начнётся фаза формирования головок Брюссельской капусте необходимы калий и фосфор. Обеспечить восполнение этих элементов помогут калийно-фосфорные туки и древесная зола. Возможно применение готовых жидких подкормок и народных средств.

В настоящее время проблем с подкормкой капусты не возникает. На рынке представлены удобрения разного вида и ценовой категории. Применив советы и знания по внесению питания для капусты, огороднику будет легко провести сами работы, а овощная культура отблагодарит щедрым и здоровым урожаем.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 106Комментарии: 10

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветные овощи в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько фунтов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

87.2 МЕ 901% 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
0 1 Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

долларов США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует только около 4% суточной нормы витамина (42, 43, 44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Питьевая вода из капусты имеет много преимуществ, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный гормональный фон и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.