Автор: Админка

Чем подкормить капусту чтобы лучше росла


сроки, виды удобрений и количество прикормки в зависимости от вида капусты

Любой вид капусты нуждается в питательных элементах и мгновенно откликается положительной динамикой на восполнение их запасов. Чтобы определить сколько нужно удобрений и когда их применять, следует разобраться в видах подкормок, составе, а также потребностях капусты на каждой фазе роста.

Виды удобрений

На каждой из стадий роста капуста нуждается в разных видах удобрений и их дозировке. Чтобы правильно провести кормление, первое, что нужно знать — какие виды удобрения бывают и в чем их разница между собой.

Подкормки классифицируются на:

  • Синтетические (химические). Их получают на химзаводах путем химической реакции между элементами. Имеют мгновенное, но непродолжительное действие. По основном элементу в составе они делятся на:
    • азотные;
    • калийные;
    • фосфорные.
  • Натуральные (органические). Получаются в процессе жизнедеятельности животных, растений и человека. Для разложения и высвобождения полезных веществ и элементов и них нужно время. Органика имеет продолжительное питательное действие и низкую стоимость. К натуральным удобрениям относятся:
    • навоз;
    • перегной;
    • мульча;
    • куриный навоз и др.
  • Особые виды подкормок. К ним относятся всевозможные народные средства, имеющие положительное действие и применяемые в конкретные периоды роста растений, например:

Рассмотрим каждое из удобрений подробнее.

Азотные

Удобрения этой группы в своём составе в преобладающем количестве имеют азот, который требуется капусте в период начального роста, когда формируются зелёные части растения. Наиболее часто используемыми азотными подкормками являются:

  • Аммиачная селитра. Представляет собой бело-серый состав из мелких крупных катышков, которые легко растворяются в воде. Содержание азота около 34 %.
    Будьте внимательны при использовании этого удобрения, потому что оно взрывоопасно! Кроме того, учитывайте общее количество внесённой селитры. При переизбытке она накапливается в капусте, видоизменяясь из нитратов в нитриты, приводит к порче растения. Употребление овощей в этом случае опасно для здоровья.
  • Сульфат аммония. Менее безопасен, чем аммиачная селитра, но и концентрация в нём азота всего 21 %. Содержит в своём составе серу. Повышает кислотность почвы, поэтому при выращивании капусты необходимо проводить замеры pH грунта и вовремя проводить защелачивание.
  • Мочевина. Концентрация азота в составе достигает 46 %. Чаще применяется в сельском хозяйстве на крупных объектах. Использование мочевины должно быть очень осторожным, чтобы не вызвать переизбытка и химических ожогов у растений.

Что лучше мочевина или аммиачная селитра, рассказывается в следующей статье.

Калийные

Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

  • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
  • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

Фосфорные

Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

Наиболее популярны в использовании:

  • Суперфосфат.  Содержит в себе 18-22 % доступного фосфора. Хорошо растворим в воде. В закисленных почвах усвоение данного элемента растениями затрудняется.
  • Двойной суперфосфат. Отличается от предыдущего удобрения удвоенной концентрацией фосфора. Эта подкормка богата им на 40-45 %. Чаще всего используется на крупных сельскохозяйственных хозяйствах.

Натуральные удобрения

Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

Видео расскажет как подкормить саженцы капусты простыми эффективными народными методами. Узнайте как использовать крапивный настой, мочевину и золу:

Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

  • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
    Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
    Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
  • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
    Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.
  • Птичий помёт. Данный вид органики, благодаря богатому составу микро- и макроэлементов, в полной мере может заменить сложное минеральное удобрение. Применяется в сухом виде во время осенних пахотных работ. Период действия удобрения составляет не менее 2 лет.
    Возможно использование в качестве жидкой подкормки. Для этого необходимо разбавлять его в соотношении 1:20 водой.
  • Древесная зола. Наличие в составе преобладающего элемента определяется источником древесной золы. Принято считать, что такой вид органики является калийным удобрением, хотя в составе преобладает кальций. Применяется для снижения кислотности почв и для дополнительного питания растений.
    При сухом внесении норма древесной золы составляет 200 г на кв. м. участка, для зольного раствора (150 г золы на ведро воды) — 0,5 л/куст.

Особые виды подкормок

Особые подкормки практически всегда имеют натуральную основу. Их действие имеет направленный не долгосрочный, но ярко выраженный характер.

Для укрепления корневой системы капусты, а также для формирования крепкой налитой головки используются пивные или хлебопекарские дрожжи. Такая подкормка эффективна только в свежеприготовленном состоянии, содержит полезные грибки, белки и аминокислоты. Для её приготовления растворите 100 г дрожжей в 1 л тёплой воды, и доведите объём до ведра. Полейте капусту под корень, расходуя по 0,5-0,8 л удобрения.

Измельченная скорлупа яиц снижает кислотность грунта, тем самым создавая оптимальные условия для развития рассады. Кроме того, она препятствует уничтожению корневой системы личинками насекомых-вредителей.

Применение пищевой соды в виде корневой подкормки или опрыскивания убережет головки капусты от раннего переспевания и появлению трещин. 20 г соды растворите в 10 л воды и проведите внесение не позже, чем через 2,5-3 часа после приготовления раствора.

Банановая кожура богата магнием и гормоном роста, поэтому особенно полезно её использование на стадии выращивания рассады. Использовать такую подкормку можно несколькими способами:

  • измельчить и подсыпать под каждое растение, прикрывая грунтом;
  • высушить и приготовить водный настой (кожура 1 банана на 1 л воды), полив им рассаду;
  • высушить, перетереть в порошок и посыпать грядки.

Для предотвращения капустных заболеваний, особенно грибковых, проводят опрыскивания капусты йодом или поливают под корень. Для приготовления раствора 20-30 капель препарата растворяют в 10 л воды.

Как приготовить йодосодержащую подкормку, которая укрепит и оздоровит капустные грядки смотрите в видеоролике:

Основные правила удобрения капусты

На количество работ по удобрению капусты и состав подкормок влияет сортовая принадлежность овощной культуры, тип почвы и вегетационная фаза, на которой находится растение. Поэтому при внесении любой формы удобрений придерживайтесь некоторых правил:

  • Просчитывайте суммарный состав элементов, чтобы создать их баланс, не допуская дефицита или переизбытка питательных веществ.
  • Перед внесением удобрений прикорневым способом обязательно проводите полив грядки, чтобы не случился ожог корневой системы.
  • Если почва для капусты была подготовлена должным образом с применением органики, при осенних пахотных работах, дополнительное внесение удобрений не требуется.
  • На песчаных почвах частота кормлений капусты должна быть больше, чем на тяжелом грунте.
  • После внесения питания корневым методом проведите рыхление грядки.
  • Распыление питательных смесей по капусте проводите в утренние, либо вечерние часы.

Подкормка белокочанной капусты

Для белокочанной капусты наилучшим вариантом повышения питательного почвенного состава является чередование минеральных и органических удобрений, либо применение натуральных подкормок наряду с народными средствами.

Количество кормлений капусты и удобрений, вносимых за весь период, определяется сортовой принадлежностью белокочанной капусты. Чем длиннее вегетационный период, тем больше подкормок требуется.

Важным моментом в агротехнических мероприятиях является подготовка почвы к посадке белокочанной капусты. Во время работ по глубокой вспашке участка внесите по 5-7 кг коровяка или 0,5 г птичьего помёта на каждый кв. м. площади. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения. Например:

  • 60 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 40 г калия сернокислого.

Обратите внимание на то, что органика может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, влекущие за собой инфицирование рассады грибковыми или иными заболеваниями.

Подкормка рассады

От способа выращивания рассады зависит сколько раз будут проводиться внесение подкормки. Если процесс культивирования капусты включает в себя пикировочные работы, приносящие дополнительный стресс рассадному материалу, то для восстановления сил и развития иммунитета к заболеваниям необходимо большее количество удобрения.

Подкармливание в таком случае проводится в несколько этапов:

  1. Удобрение рассады проводится спустя неделю после пикировки. Используется раствор из 25 г азотных удобрений, 25 г — калийных, и 40 г — фосфорных на ведро воды. Можно воспользоваться любым сложным туком из расчета 130-150 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка, состоящая из удвоенного количества компонентов первого кормления, вносится через 12-15 дней.
  3. Третье кормление направлено на подготовку растений к высадке в открытый грунт и выполняется за неделю до предполагаемой даты. Разведите в ведре воды 30-35 г селитры, 80 г фосфорного удобрения и 25 г калийного питания. Расходная норма такой подкормки — 0,2-0,3 л под каждый куст.

Когда способ выращивания рассады капусты не предполагает пикировки, схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. При формировании второго листа, для активного роста растений проводится внекорневая подкормка любым сложным удобрением из расчета разведения 5 г на каждый литр воды.
  2. До начала закаливания рассады, чтобы повысить иммунитет капусты, вносят калийно-фосфорные удобрения, а для поддержания темпов роста — азотные.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Для высаживания рассады капусты на участок можно подготовить удобренные посадочные лунки. Их дно устелите перегноем, золой или перепревшим навозом. Возможно приготовление смеси удобрений и добавление ее в посадочные ямы. На 1 м. кв. грядки возьмите 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата и древесной золы. Сверху уложите слой соломы, чтобы ограничить контакт корневой системы растений с органикой.

Если такие подготовительные работы не провести, то после высадки рассадного материала в открытый грунт, спустя 12-15 дней проведите кормление, используя азотные удобрения. Разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры. Расходная норма такого раствора — около 500 мл на корень. Допускается опрыскивание рассады раствором селитры (2 коробка от спичек удобрения на 10 л воды).

Через 2-3 недели подкормите культуру зольным настоем. Для его приготовления смешайте 10 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Дайте настояться в течении 4-5 дней, периодически помешивая состав. Добавьте в настой 2 л воды и полейте рассаду по 300 мл под каждый корень.

Для активного роста белокочанной капусты

Чтобы активизировать рост белокочанной капусты воспользуйтесь любым из вариантов внесения питания, растворив удобрения в 10 л воды:

  • стакан коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • стакан древесной золы + 2 ст. л. с горкой суперфосфата;
  • 15 г мочевины + 15 г калийного удобрения + 25 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры.

При дождливой погоде возможно внесение любого комплексного удобрения в сухом виде. Рассыпьте по поверхности грядки 100 г подкормки на каждый кв. м.

Если рассада затормозила свой рост, подкормите её Фоскамидом или Нитрофоской, разведя 20 г удобрения в 10 л воды.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

  • 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
  • 1 л настоя коровяка + 1 ст. л. суперфосфата;
  • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
  • сернокислый калий — 40 г.

Чем подкармливают Цветную капусту?

Цветная капуста в отличие от белокочанной положительно влияет на внесение подкормок, основу которых составляет птичий помёт.

Для получения удобрения заполните ведро на 1/4 часть органикой и остаток долейте водой. Оставьте смесь для настаивания на 7-10 суток, периодически помешивая её. По истечении времени полученный концентрированный раствор разбавьте водой в соотношении 1:10.

Норма расхода данного натурального удобрения составляет 700-1000 мл на единицу растений.

Больше информации о выращивании цветной капусты ищите здесь.

Как и чем подкармливать Пекинскую капусту?

Пекинская капуста имеет короткий вегетативный срок, поэтому применение азотных удобрений не только нецелесообразно, но и опасно. Накопившиеся нитраты не успеют раствориться и усвоиться, что чревато отравлениями при употреблении овощной культуры в пищу.

Внекорневые подкормки для такого вида капусты тоже неуместны. Единственно в чём нуждается растение — в обогащении почвы во время её осенней подготовки к предстоящему сезону. Для этого в период пахоты проведите внесение таких удобрений из расчета на каждый кв. м:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г.

Или:

  • навоз — 5 кг;
  • калий сернокислый — 30 г. Его можно заменить на 4 ст. древесной золы.

Если такие меры были приняты, то китайская капуста быстро наберёт силы и пойдет в рост. Больше о выращивании пекинской капусты написано тут.

Удобрение Брокколи

Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

Подкормка Брюссельской капусты

Агротехника и удобрение Брюссельской капусты практически не отличается от белокочанного вида этой овощной культуры.

Перед посадкой Брюссельской капусты, за 10-14 суток, внесите на на каждый кв. м. участка 4-5 кг перепревшего навоза или компоста. Заменить органику можно смесью однокомпонентных минеральных удобрений либо сложным туком. Это укрепит иммунитет овощной культуры, и обеспечит формирование богатого урожая.

Спустя 10-12 суток подкормите молодые растения азотосодержащим питанием. Целесообразно чередование органики и минеральных удобрений. Используйте коровяк, птичий помёт или аммиачную селитру.

Когда начнётся фаза формирования головок Брюссельской капусте необходимы калий и фосфор. Обеспечить восполнение этих элементов помогут калийно-фосфорные туки и древесная зола. Возможно применение готовых жидких подкормок и народных средств.

В настоящее время проблем с подкормкой капусты не возникает. На рынке представлены удобрения разного вида и ценовой категории. Применив советы и знания по внесению питания для капусты, огороднику будет легко провести сами работы, а овощная культура отблагодарит щедрым и здоровым урожаем.

Автор публикации

не в сети 1 день

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 106Комментарии: 10

Как успешно сажать, выращивать и собирать капусту

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Брассика - мое самое любимое семейство растений. В конце концов, в эту группу входят капуста, выращивать которую одно удовольствие.

Сбор великолепного кочана капусты в конце долгого сезона - одна из моих самых заветных садовых наград. Я всегда удивляюсь, наблюдая, как крошечное семечко превращается в плотную круглую капусту.

Хотя их весело выращивать и давать вкусную награду в конце сезона, капуста, как и другие представители семейства капустных, создает несколько важных проблем, включая появление надоедливых вредителей.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить собственные кочаны прямо на грядке перед домом или на заднем дворе.

Если вы хотите расширить свои питательные возможности во время готовки, отличное место для начала - это выращивание капусты. Капуста богата витамином B, кальцием, железом, белком и ниацином.

Информация о капустном заводе

  • Зоны устойчивости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  • Почва: песчаная, суглинок, pH от 6,5 до 6,8, хорошо дренированная
  • Воздействие солнца: Полное солнце, не менее 6 часов прямого солнечного света в день
  • Посадка:
    • Начало работы в помещении: за 6-10 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): за 6-8 недель до даты первых заморозков
    • Закаливание отключено: 1-2 недели до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: Когда у сеянцев есть 3-4 листа, за 2-3 недели до последней даты заморозков
  • Расстояние: от 4 до 6 дюймов между растениями и от 2 до 4 футов между ряды
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян
  • Лучшие компаньоны: фасоль, огурец, сельдерей, укроп, шпинат, шалфей, тимьян, лук, салат, картофель, капуста
  • Худшие компаньоны: помидоры, клубника, брокколи, цветная капуста
  • Полив: Равномерный полив, раз в неделю до 1½ дюйма
  • Fertili zing: Заправляйте компостом через каждые 3 недели, вносите сбалансированные удобрения через 3 недели после пересадки. белая ржавчина, бактериальная мягкая гниль, ложная мучнистая роса, черная ножка, кольцевая пятнистость, свекловичный совок, капустная тля, капустный петлитель, совки, моли ромбовидная, блохолка, капустный червь, трипс, нематода корневых узлов
  • Урожай: от 50 до 60 дней после пересадки , когда кочан полностью сформирован и ощущается хорошо упакованным и твердым при сжатии

Сорта капусты

Есть много разных сортов капусты.Я собираюсь поделиться с вами некоторыми из наиболее распространенных типов и способов их использования, чтобы вы могли решить, что лучше для вас.

Canon Ball Cabbage

Этот сорт капусты выглядит как переросшая брюссельская капуста. Этот сорт капусты - хороший вариант для измельчения и приготовления капусты из капусты и квашеной капусты.

Бок Чой

Бок Чой - отличный сорт для обжаривания, жарки с перемешиванием, а также для добавления в супы. Поскольку у Бок Чой нежные листья, его можно использовать в самых разных блюдах, от жаркого до салатов.

Choy Sum

Возможно, вы не узнаете эту разновидность капусты по такому имени, но что, если бы я сказал вам другое название для нее - китайская капуста? Тогда вы сможете распознать это немного легче. Этот сорт капусты отлично подходит для салата в азиатском стиле.

Ранняя капуста Джерси Уэйкфилд

Зеленая капуста. Обычно он весит около четырех фунтов и подходит как для тушения, так и для приготовления на пару.

Если вы предпочитаете более традиционный вид капусты, попробуйте эту.

Январская королевская капуста

Январская королевская капуста - уникальный сорт с вьющимися, синими и зелеными листьями. Когда с ним готовишь, это выглядит довольно шикарно.

Если вы хотите вырастить капусту, из которой можно готовить блюда для особых случаев, то вам понравится этот сорт, потому что он отлично подходит для жарки.

Капуста Напа

Капуста Напа - это сорт, который отличается от типичной круглой формы и имеет более длинную форму. У него также хрустящий стебель.

Поскольку эта капуста имеет более сладкий вкус и мягче, чем большинство других разновидностей капусты, ее можно использовать в сыром виде в салате или приготовить на пару.

Португальская капуста

Португальская капуста - еще один сорт зеленой капусты. У него большие ребристые листья, но у него нет «кочана», как у других сортов зеленой капусты.

Однако учтите, что листья у этой капусты более жесткие. Хорошо готовить в супах.

Red Drumhead Cabbage

Я люблю краснокочанную капусту. Он добавляет рецептам приятный хруст и немного цвета. Большинство кочанов подходит для маринования. Но если вы не являетесь поклонником квашеной капусты, вы также можете использовать красные сорта, измельченные в салат из капусты.

Красная пластинка - особенно вкусный сорт.

Савойская капуста

Савойская капуста - еще один вид, который выглядит довольно необычно. У него вьющиеся зеленые листья, которые привлекают внимание.

Этот сорт капусты отлично подходит для приготовления салатов, жаркого, ферментации, а также для приготовления кимчи.

Walking Stick Cabbage

Этот необычный сорт вырастает до двух-трех футов в высоту и больше похож на капусту, чем на капусту.

Но вы можете обжарить листья.Самое интересное в этой капусте то, что она получила свое название из-за того, что стебли настолько крепкие, что когда-то их использовали для изготовления трости.

Winningstadt Cabbage

Этот сорт капусты имеет темно-зеленые листья, которые имеют блеск. Хотя этот вид капусты будет выделяться, ему также нужно много места для выращивания, потому что листья растягиваются на три-четыре фута в поперечнике.

Этот сорт имеет более сладкий вкус и подходит для квашеной капусты, салатов и салатов. Учтите, что он привлекает червей из-за размаха крыльев листьев.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это небольшие кочаны капусты, которые, на мой взгляд, очень вкусные. Они также универсальны. Брюссельскую капусту также можно использовать для запекания, тушения и приготовления на пару.

Однако, если вы выращиваете брюссельскую капусту, не забывайте держать ее на стеблях как можно дольше, потому что после сбора урожая они сохранятся в течение нескольких недель, пока остаются нетронутыми.

Зеленая капуста

Наконец, я хотел бы упомянуть зеленую капусту как отдельный сорт.Есть много различных видов зеленой капусты, таких как Golden Acre, Flat Dutch и Danish Ballhead.

Это круглые зеленые кочаны, которые годятся практически для чего угодно. Вы можете обжарить их, использовать в мясе или даже обжарить листья.

How to Pl ant Cabbage

Посадка капусты не сложный процесс. Есть несколько основных шагов, которые вам нужно выполнить, чтобы начать выращивать урожай правильно.

Капусту можно выращивать как весной, так и осенью, потому что она любит прохладную погоду.Произрастает в зонах 1-9.

Выберите лучшее место

Капусте требуется шесть или более часов солнечного света в день. Почва в нем должна быть хорошо дренированной, капуста не выдерживает мокрых ног. Почва должна быть богата питательными веществами и хорошо удерживать воду.

Уровень pH почвы должен быть от 6,5 до 6,8. Правильный pH может предотвратить образование калы.

После проведения теста почвы, чтобы определить, не хватает ли в вашей почве каких-либо основных питательных веществ, смешайте с ней навоз, компост, кровяную муку или хлопковую муку, чтобы улучшить качество почвы и дать капусте необходимые питательные вещества.

Когда вы выполнили эти шаги, вы готовы к посадке.

Начните сеять семена в помещении

Если вы сажаете весной, вам следует начать сеять семена в помещении за 6–8 недель до последних заморозков.

Посадите два семени капусты на расстояние 1/2 дюйма в небольших горшках.

В помещении держите семена под светом и опрыскивайте их из пульверизатора, чтобы почва оставалась влажной. Делайте это до тех пор, пока не придет время отвердеть семена, а это будет за неделю до посадки.

Посадка семян на открытом воздухе

Если вы сажаете капусту осенью, то лучше всего посеять семена на открытом воздухе за 6–8 недель до первых заморозков.

Посадите каждый саженец на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Чем больше расстояние вы поставите между растениями, тем более крупные кочаны может дать капуста.

Обязательно поместите каждый саженец примерно на два дюйма в землю при посадке.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться кочанной капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, осенняя и озимые - до конца года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые по достоинству оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, сгребенных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом задерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

Как сеять капусту

Кочан капусты можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они станут больше, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать веревочную леску, чтобы обеспечить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Убедитесь, что весенняя капуста пересаживается не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотную кочан листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и сельдерей, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4-6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F. Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

Китайская капуста с сыпучими головками включает пак чой, также называемый бок чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, свободные головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастутся, если погода изменится с холодной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые типы можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, но они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Срезать всю голову во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; рассада, пересаженная в сад, может быть потрясена при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюйма. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов. Сажайте китайскую капусту на 10-дюймовых центрах в контейнерах большего размера. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными.Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерейная капуста, пакчой, мичихли, капуста напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Выращивание капусты - Как вырастить капусту

Как вырастить капусту - Руководство по выращиванию капусты

Капуста

Самым древним культивируемым овощем был горох, но капуста не отставала. Капуста не только очень питательна, но и может храниться в течение нескольких месяцев без какой-либо обработки, а после ферментации в квашеную капусту становится продуктом, который хранится в течение года.

В то время как квашеная капуста была основным продуктом питания зимой в Центральной Европе на Дальнем Востоке, основным корейским продуктом был Ким Чи, который представляет собой квашеную капусту с добавлением специй, делающих ее горячей.Капуста богата витамином С даже после обработки, поэтому голландский военно-морской флот использовал квашеную капусту в море, а британский флот использовал лайм для предотвращения цинги.

Сырая капуста содержит от 150 до 200 мг на 100 г витамина C, 0,50 мг на 100 г ниацина (витамин B3), а также витамина A, тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2) и пантотеновой кислоты (витамина B5) и Витамин К. Это почти в два раза больше витамина С, чем в яблоке или апельсине, и в четыре раза больше, чем в картофеле, что делает его очень полезной частью нашего рациона.

Не пугайтесь капусты воспоминания о переваренной сырой бледной зелени, сидящей на краю тарелки, как особенно мерзкое лекарство, когда вы были молоды. Правильно приготовленная капуста - это не только вкусный, но и полезный овощ. Проверьте мой быстрый (и здоровый) способ приготовить капусту, избегая "запаха капусты", распространяющегося в доме.

Приготовление пищи фактически вдвое уменьшит количество витамина С и ниацина в капусте, а также разрушит другие витамины группы B, поэтому сырая капуста в салате или измельченная капуста, смешанная с другими ингредиентами и майонезом для приготовления восхитительного салата из капусты, очень полезна для вас.

Виды капусты

Кочанная капуста, выращиваемая человеком в течение многих лет, доступна во многих разновидностях - от совсем небольших, таких как Pixie и Minicole, до гигантских капуст, таких как Brigadier, которые могут достигать 6,5 кг.

Кочанная капуста бывает двух цветов: красного и зеленого, при этом зеленый обычно описывается как белый (я не знаю почему) и различной формы, от гладколистных, плотно завернутых кочанов с круглой головкой до остроконечной капусты с более открытыми листьями и, конечно, савойская капуста с великолепным вкусом.Наконец, китайская капуста, такая как Пак Чой, настолько отличается от других видов капусты, что их выращивают по-другому.

При правильном планировании и посеве полакомиться свежей капустой можно в любой день года. Выбирая сорта для выращивания, можно покупать весеннюю, летнюю и зимнюю капусту. Сезон описывает период их скашивания, а не время посева, и летнюю капусту вполне можно срезать осенью.

Мы рассматриваем различные виды капусты и рекомендуемые нами сорта здесь: Виды капусты

Возделывание капусты

Кочанная капуста начинается с семян, но средний пакет с семенами содержит от 40 до 400 семян, хотя среднестатистической семье будет сложно съесть более пары десятков кочанов в год.К счастью, семена можно хранить в течение 5 лет в правильных условиях, и вы можете обменяться семенами с соседом, чтобы избежать потерь.

Обычно кочанную капусту закладывали на грядку, выкопали и пересаживали, когда она достаточно велика, до конечного положения. Несмотря на свою эффективность, это подвергает саженцы риску заражения вредителями, начиная от слизней и улиток и заканчивая голубями, прилетающими с неба, притворяющимися нашествием саранчи.

Время посева будет зависеть от сорта. Например, поздние летние сорта будут сеять в феврале под стеклом, а зимние сорта - в апреле и мае.

Мой метод заключается в том, чтобы начинать кочан с посева модулями и уменьшать до одного растения на модуль. Затем модуль высаживают в горшок и, возможно, снова в горшок, прежде чем высадить, как описано в статье о выращивании капусты на зараженной кайлой земле. Также есть статья об общем выращивании капусты, которая полностью применима к капусте, а также статья о потребностях в удобрениях для капусты.

Вредители капусты и проблемы

Капуста, являющаяся окончательной капустой капусты, страдает от общих проблем семьи, и эти статьи помогут: Brassica Pests & Problems, Cabbage Root Fly, Clubroot и выращивание на зараженной кайлой почве.

Выращивание китайской капусты

Как и другие капусты, китайская капуста любит богатую почву с высоким pH - по крайней мере, нейтральным. Но они отличаются от других кочанов тем, что не любят, когда их пересаживают, и их лучше всего сеять на месте.

Сейте примерно 3 или 4 семян с интервалом 30 см в каждую сторону, обычно в мае, хотя некоторые быстрорастущие сорта могут прорастать уже в начале августа и прореживать до самых сильных сеянцев. Урожай с конца сентября по мин-ноябрь.

Самая большая проблема с пекинской капустой - это скручивание, и обеспечение некоторой тени может предотвратить это жарким летом.

Уборка капусты

Сбор урожая прост, достаточно отрубить головку стебля и удалить отдельные внешние листья. Для этого пригодится хлебный нож. Тем не менее, рекомендуется как можно скорее расколоть и удалить корни, поскольку они могут обеспечить пропитание вредителями и болезнями.

Перед компостированием разбейте крепкие стебли молотком или пропустите через измельчитель. Если у вас есть кила, утилизируйте корни как отходы или сжигайте.

Капустный наконечник для дополнительного урожая

Обрежьте кочан, но оставьте стебель на месте с несколькими листьями при уборке весенней и ранней летней капусты. Сделайте крестообразный надрез в верхней части стебля примерно на сантиметр глубиной. Подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота и хорошо поливайте. Часто растение вознаградит вас четырьмя кочанами кочанной капусты через месяц или два почти без каких-либо усилий.

См. Также:

Типы капусты - выращивание капусты круглый год

Капуста на протяжении тысяч лет составляла важную часть нашего рациона как основной продукт питания, богатый витамином С, как в Европе, так и на Дальнем Востоке.Свежую капусту можно есть круглый год (при условии, что снег не слишком глубокий или лед слишком толстый!) ...

Дополнительная информация о капусте

Семена и растения капусты

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Brassica Информация

Статьи, относящиеся к брассике. Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica.Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!