Автор: Админка

Чем подкормить капусту в августе чтобы завязывались кочаны


Чем подкормить капусту в августе, чтобы завязывались кочаны


Капуста – едва ли не самый востребованный овощ после картофеля. Идет на салаты в свежем и маринованном виде, заквашивается на зиму в больших количествах, также хранится в свежем виде до весны. Но чтобы улучшить лежкость, питательные характеристики, овощ нуждается в дополнительных подкормках в период интенсивного формирования кочана. Возникает вопрос: чем подкормить капусту в период завязывания кочана, когда это нужно сделать и какими средствами.

Сроки подкормок зависят от сорта капусты – ранний или поздний. Для ранней капусты желательно готовить почву с осени, так как сроки вегетации у нее короче – проводится всего два внесения удобрений. Овощи готовы к употреблению уже в июле месяце.

Для ранней капусты применяют коровяк или куриный помет в сухом виде – так они будут медленнее разлагаться в грунте и к весне лишний аммиак выветрится, а почва насытится органикой и питательными веществами – азотом и калием. Фосфорные удобрения вносят отдельно, так как фосфора в навозе или помете нет. На квадратный метр грунта вносят 40 г суперфосфата.

Можно заменить навоз золой, если она осталась после сжигания веток или дров. На квадратный метр потребуется 300 г сухого вещества, которое заделывается в грунт для дальнейшего разложения. Весной в почве будут присутствовать все основные питательные элементы кроме азота. Азот придется добавлять отдельно, так как пепел его не содержит.

Поздние сорта растут медленнее, основные подкормки, влияющие на плотность и лежкость, проводятся в конце июля начале августа. Поскольку основная часть дачников выращивает именно поздние сорта, то как за ними ухаживать и чем подкормить капусту в августе – главный вопрос урожайности культуры.

Подкормки и уход в открытом грунте в августе

Первое, что нужно неукоснительно соблюдать – это режим полива. В сухую погоду растение потребляет около 3 литров воды ежедневно. Внесение подкормок должно проводиться после полива или дождя, так как в сухом грунте хуже работают почвенные микроорганизмы и дольше перерабатывают питательные вещества.

Нужно быть осторожными с органическими веществами, так как большое количество гумуса негативно сказывается на развитии культуры. Она более склонна к грибковым заболеваниям. Плотность грунта и высокое содержание органики затормозит рост капусты, поэтому почвенную смесь нужно готовить правильно еще на этапе рассады:

  • 2,5 кг перегноя.

При таком сочетании грунт будет хорошо дренироваться и пропускать воздух.

Для обогащения минеральными веществами необходимо добавить сернокислый калий – 50 г, суперфосфат – 70 г. Таким составом можно подкормить цветную капусту для формирования кочана, кольраби, брокколи и брюссельскую. В открытом грунте подкормка цветной капусты должна проводиться более тщательно, так как сорт имеет слабо развитую корневую систему.

При очень низких или очень высоких температурах кочаны приостанавливают свой рост. Растению нужно больше света – в затененных местах головки становятся рыхлыми и подвержены заболеваниям. Длинный световой день способствует разделению соцветия на части. Если с осени не произвестковать грунт, то повышенная кислотность погубит растения.

В период наливания капустного кочана поздних сортов проводится две дополнительные подкормки, но чтобы было понятней, лучше рассмотреть весь процесс с самого начала:

  • Рассаду поздних сортов высаживают на подготовленную почву, удобренную органикой и минералами. Корневая система поздней капусты более слабая, поэтому большое внимание уделяется фосфорным удобрениям, которые хорошо усваиваются растением только в комбинации с калием.
  • После высадки рассады в открытый грунт первая подкормка проводится через 2 недели, когда проходит период укоренения. Можно использовать зеленое удобрение в жидком виде – треть бочки травы заливают водой. В этот момент особое внимание нужно обратить на вредителей, которые могут повредить молодые саженцы.

В случае необходимости провести опудривание саженцев золой. Хорошо проводить процедуру после полива дождеванием или дождя, чтобы зола прилипла к листьям. Если капуста выращивается на продажу, то покупателям может не понравиться внешний вид продукции, обсыпанной золой, поэтому пепел заменяют внекорневым опрыскиванием соленым раствором – 150 г на ведро воды.

  • Азот необходим капусте на этапе наращивания зеленой массы. Вторую подкормку проводят азотными удобрениями – мочевиной, селитрой или комплексной минеральной смесью.
  • Третья подкормка – настой коровяка, куриного помета в сочетании с суперфосфатом. На квадратный метр 6 – 7 литров настоя и 30 г фосфорного удобрения. Проводится третья подкормка капусты в открытом грунте через 10 – 12 дней после второй.
  • Четвертая подкормка капусты в августе для завязывания кочанов проводится калийно-фосфорными удобрениями. Это улучшает вкусовые качества, потому что калий влияет на накопление сахара в овощных культурах.

Фосфор оптимизирует обмен веществ в тканях, что влияет на сохранность в зимний период. Применяются минеральные или народные средства для подкормки капусты в открытом грунте – зола, суперфосфат, сернокислый калий. Подкормка капусты в конце августа – предпоследняя.

  • Последнее внесение удобрения для капусты проводится за 20 дней до сбора урожая – в сентябре, чтобы культура успела впитать вещества – из зольного раствора или сернокислый калий. Последнее удобрение влияет на сохранность капусты в свежем виде в подвале.

Видео: Супер-подкормка для завязывания кочанов

Подкормку капусты в сентябре совмещают с подготовкой грунта для следующего сезона – вносят известь или гипс, чтобы снизить кислотность. Суперфосфат, содержащий кальций, частично способствует ощелачиванию. Контролировать уровень pH можно при помощи уксуса, полив его на почву. Если слышно шипение, значит кальция и щелочных элементов достаточно.

Многие начинающие садоводы используют специальные составы для капусты, которые продаются в магазинах, чтобы не ошибиться в количестве вещества.

Почему не завязывается кочан у капусты

Причины, по которым образование кочана нарушается:

  • Нарушение сроков посадки может вызвать нарушение ритмов роста и кочан не образуется.
  • Рассада любит солнце – если посадить ее в затемненное место, то урожая можно не дождаться. Придется выкапывать и пересаживать на новое место.
  • Перебор с поливом или недостаток влаги также влияет на завязывание кочанов всех видов капусты.
  • Плохие семена. Если скрестить растения неправильно, то будет расти ботва, но урожая не будет.
  • Перекормив азотом позднюю капусту, можно получить много корма для домашних животных в виде ботвы, поэтому акцент делается на фосфорно-калийную группу удобрений.

  • На кислой почве капуста растет плохо. В таком случае хорошо будет внести золу, в которой много кальция.
  • Если почву давно не удобряли ни органикой, ни минералами, растения будут маленькими и урожая не принесут.

Интересно! Чтобы капуста не испаряла слишком много воды в жаркое лето, ее нижние листья поднимают и подвязывают наподобие бутона

Микроэлементы для капусты

Больше всего микроэлементов капустные виды расходуют, когда завязывают кочаны. Это кальций, бор, молибден, сера. Чем подкормить капусту для роста в открытом грунте, чтобы одновременно содержались все необходимые вещества:

  • зола, в которой есть большинство нужных растениям микроэлементов;
  • специальные составы для овощных культур, содержащие основные питательные вещества и микроэлементы.

В домашних условиях подкормка капусты в открытом грунте золой – самое доступное и дешевое средство.

Народное средство – борная кислота на кончике ножа на 10 литров воды. Опрыскивания проводят вечером, чтобы раствор задержался на листьях и попал в ткани растения. Для восполнения запасов серы можно применить калимагнезию – это природное удобрение, которое делают из природных минералов.

Особое значение в выращивании любых видов капусты имеет молибден. Минерал редкий, но без него почва не будет полноценной. Молибден содержится в бобовых растениях. Для подкормки цветной и белокочанной капусты можно использовать настои сидератов – гороха, вики. Но проще и быстрее купить специальную смесь – борно-молибденовую для овощей. Какая именно марка будет в магазине – не важно.

В августе сентябре, чтобы растение не остановило рост из-за недостатка бора или молибдена, его подкармливают внекорневыми опрыскиваниями или методом полива.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Наиболее часто встречается заболевание кила, при котором на корнях появляются наросты, которые мешают нормальному питанию и прохождению веществ и влаги через корневую систему к тканям. Более вероятно развитие заболевания на кислых почвах при несоблюдении севооборота. Грибок поражает только растения семейства крестоцветных, начиная с этапа рассады.

Из-за повышенной влажности капустные листья поражаются пеноспорозом – на них возникают желтые или белые пятна. Болезнь еще называют ложной мучнистой росой. Полив холодной водой рассады способствует развитию грибкового заболевания.

Фузариоз изменяет форму завязавшегося кочана и не дает ему расти. Листья постепенно увядают, так как споры проникают в ткани и образуют закупорку, не давая питательным веществам продвигаться.

Самое распространенное насекомое, личинки которого питаются капустными корнями – капустная муха. При этом растение легко выдернуть из почвы, нижние листья меняют цвет на серый со свинцовым отливом.

Крестоцветные блошки могут паразитировать на капустной рассаде до самой осени, оставляя изъеденные участки на листьях. Пользоваться можно как народными методами против вредителей, так и химическими. Бывает, что после серии химикатов, вредители перестают на них реагировать, поэтому приходится менять средства.

Выводы

Последняя декада августа и начало сентября – лучшее время, чтобы подготовиться к сбору урожая и подкормить зреющие кочаны. От этого будет зависеть вкус и сохранность овощей зимой.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

как поливать и чем подкормить

К августу ранние сорта капусты уже убраны с грядки и съедены, а вот поздние и среднеспелые наращивают вес и набирают питательные вещества. Поэтому их нужно обеспечить необходимой влагой и удобрениями. Как поливать и чем подкормить позднюю капусту в августе для завязывания кочанов – тема нашей статьи.

Содержание статьи

Подкормки

На вопрос «нужно ли подкармливать капусту в августе» опытные огородники ответят – конечно надо. Подкормки помогут кочанам набрать вес и полезные вещества, подготовиться к длительному хранению. Обязательно удобрения нужно вносить под экземпляры, которые отстают в развитии.

Внимание! Выбирая удобрения для подкормки капусты в последний месяц лета, исключите те, в которых содержится много азота. В противном случае растения будут наращивать зеленую массу, а на формирование кочанов сил не останется.

Чем подкормить

В августе капусте нужен фосфор, калий и магний:

  1. Комплексное минеральное удобрение из сульфата калия, суперфосфата и нитрофоски подойдет для подкормки любого вида капусты. Гранулы можно рассыпать после полива (по 1 ст. л. каждого удобрения на 1 квадратный метр), но лучше развести в 10 литрах воды. Это важно! Для брокколи и цветной капусты доза уменьшается в два раза.
  2. Зольным раствором подкормить капусту можно вместо готовых минеральных удобрений. В золе много калия и других полезных элементов. Готовится раствор из стакана золы и 10 литров воды.
  3. Магний сернокислый нужен растениям для длительного хранения. Раствором из 10 литров воды и 15 г удобрения поливают белокочанную и краснокочанную капусту по листьям.
  4. Комплексным удобрением из суперфосфата и коровяка в конце августа подкармливают брокколи и цветную капусту. Коровяк предварительно разбавляют 1:5 с водой. Подкормка готовится из 15 г суперфосфата и 1 л коровяка. Полив производится под корень. На 1 кв. метр расходуется два литра подкормки.

Как правильно подкармливать

Перед подкормкой капусту поливают и рыхлят землю вокруг. Удобрение выливать следует под корень.

После подкормки растения рекомендуется окучить до нижних листьев. После такой процедуры нарастут новые корни, через которые к капусте будет поступать дополнительное питание. К тому же чем больше корней, тем крепче держатся кочаны.

Поливы

В августе капусту поливать может не понадобиться, так как во многих регионах в конце лета часто идут обильные дожди. Но если погода сухая или осадки не очень обильные, поливы должны быть регулярными. Дело в том, что к этому времени листья на капусте уже большие и небольшой дождь почву под ними не увлажнит.

Поэтому в августе нужно следить за влажностью почвы и регулярно поливать капусту. В сухую погоду землю на капустных грядках увлажняют один раз в 2-3 дня:

  1. Краснокочанную, белокочанную капусту и брокколи поливают 10 л воды под каждое растение.
  2. Для брокколи и цветной капусты понадобится по 5 литров.

Использовать для поливов рекомендуется отстоянную воду из бочек.

Обработка от вредителей

Гусеницы и слизни очень любят капусту. Если вы увидели дыры на листьях, растения необходимо защитить от вредителей. Поскольку до сбора урожая среднеспелых и поздних сортов еще далеко, обработать капусту можно специальными препаратами:

  1. Инсектицид Сэмпай разводится в 10 литрах воды (ампула в 5 мл).
  2. Кинмикса 2 мл разводится в 8 литрах воды.

Обработка проводится рано утром или вечером в сухую погоду.

Внимание! Для защиты капусты от слизней хорошо помогает разбросанная вокруг скорлупа яиц. Ее надо раскрошить, но не мелко. У слизней очень нежное брюшко, поэтому острые края скорлупы будут для них препятствием.

 

Как видите, среднеспелые и поздние сорта капусты в августе нуждаются в уходе, а именно – в подкормках, поливах, окучивании и защите от вредителей. Хороших вам урожаев!

Чем Подкормить Капусту Для Завязывания Кочана (4 Совета)

Середина лета, а на грядке ни одного кочана и даже намека на хорошо сформированную розетку, тогда как продавец рассады уверял, что первые крепенькие головки вы соберете в июне. Что предпринять, чем подкормить капусту?

На растениях позднего срока созревания кочаны должны начать завязываться к моменту, когда день пойдет на убыль, то есть к 21 июня. У хорошего вилка отросли 7-9 листьев, но формироваться в головку не хотят, а устремляются ввысь? В чем причина: некачественная рассада или неправильный уход?

Почему не завязываются кочаны?

По народным поверьям, при посадке капусты надо обеими руками как можно чаще браться за голову, повязанную платком. Тогда кочаны будут большими и твердыми, как голова. Вы так делали при высаживании рассады? Наверняка нет. Ну так чего же тогда ожидать? Это шутка, конечно. Никакой мистики в том, что не формируется кочан,нет. Для начала надо выяснить почему растение не хочет выполнять поставленную перед ним задачу? Как заставить капусту поторопиться до наступления заморозков нарастить крепкие головки?

Основные причины отсутствия завязи можно условно разделить на три основных категории:

  • некачественный посадочный материал;
  • ошибки в уходе;
  • неблагоприятные погодные условия.
  1. Некоторые производители реализуют семена плохого качества, собранные с переопылившихся растений. Выращенная из них, пусть и по всем правилам агротехники, рассада, крепких, упругих головок не даст.
  2. Неправильно подобранное для выращивания капусты место. При нехватке солнечного света и недостатке влаги, кочаны не формируются. Капуста плохо завязывается и при нежелательном соседстве. Кулисы из высокорослых растений – топинамбура, кукурузы или подсолнечника мало того, что затеняют посадки, так еще своей мощной корневой системой отбирают из почвы полезные вещества. В середине июня переносить капусту на другое место нереально. Решите, что важнее, урожай капусты или разделительная полоса из высоких растений.
  1. Часто розетки не формируются из-за сильного загущения. Дачники стараются по максимуму использовать площадь участка и нарушают схему посадки, овощам просто не хватает места на то, чтобы нормально развиваться. Грядку срочно надо проредить.
  2. Опытные огородники знают, что белокочанная капуста требует профилактической обработки от капустной мухи, а при большом количестве осадков, от слизней. Личинки капустной мухи, появившиеся на свет через 6-7 дней после того, как были отложены яйца, повреждают корни, выедают в них целые ходы, кочан не формируется, а со временем гибнет и само растение. При чрезмерной влажности на грядке появляются колонии слизней, съедающих все на своем пути.
  3. Причиной гибели нежной серединки будущего вилка может стать и неправильное внесение удобрений. Рассаду подкармливают растворами минеральных удобрений или гуматов в грунт перед окучиванием. Разбрасывание гранул может привести к ожогу и гибели сердечка.

При нехватке микроэлементов, белокочанная капуста в открытом грунте бросает всю мощь на наращивание листовой массы, на то, чтобы сформировать головку сил не остается. Чем подкормить капусту после высадки, чтобы лучше росла? Для завязывания кочана необходимо обеспечить растение набором необходимых микроэлементов.

В очень жаркое лето для получения урожая следует обеспечить капусте достаточное количество влаги в июле, в августе.У листьев большая площадь испарения, и растение нуждается в регулярном пополнении запасов воды. Прекращать полив надо в фазе активного роста кочана, иначе капуста начнет растрескиваться.

Чем подкормить после высадки рассады?

Каким удобрением подкормить рассаду для активного роста? После высадки растений в открытый грунт ей надо дать пару недель на то, чтобы растеньица прижились. Период адаптации пройдет относительно легко, если притенить нежные листочки от палящих лучей скошенной травой и обеспечить достаточный полив. В период наращивания листовой массы рассада особенно нуждается в азотных удобрениях. Мочевина или нитроаммофоска – относительно недорогое и эффективное средство для обеспечения растений азотом.

Столовую ложку с горкой растворите в небольшом количестве воды и дополните объем до 10 литров. Вылейте в грунт под корень перед окучиванием. В июне стоит провести и внекорневые подкормки таким же составом. На канале YouTube вы найдете множество видео роликов, как правильно применять народные средства, золу, куриный помет и стимуляторы роста – йод, борную кислоту, дрожжи, чтобы завивалась серединка.

Подкормка капусты для формирования кочанов

Когда рассада набрала силу, и на капусте наросло достаточное количество мощных, интенсивно окрашенных листьев, растению пора бы приступить к формированию кочана. Сколько раз надо полить грядку удобрениями, чтобы завязалась тугая головка?

  1. Спустя 15 дней после подкормки мочевиной, проведите вторую, органикой, а в промежутке насыпьте под каждый кустик по 1 ст. л золы.
  2. Для завязывания кочана и получения отменного урожая разработано средство «Завязь».
  3. Сразу после высадки  рассаде требуется азот, а в июле и августе, чтобы завязалась головка, фосфор и калий. «Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений.

Сколько раз нужно подкормить капусту, если она плохо завязывается? При соблюдении всех требований агротехники, как минимум, 4-5 раз за сезон. Минеральные удобрения следует чередовать с органикой.

Народные средства

Каким удобрением подкормить капусту для роста, чтобы завязалась? Народные средства безвредны, а их эффективность давно доказана. Раскрываем маленькие хитрости опытных огородников.

Йод усиливает межклеточные обменные процессы, овощ быстрее растет, повышается его урожайность. В ведре воды разведите 40 капель 5 % настойки йода и полейте капусту. Под одно растение достаточно литра питательного раствора.

Борная кислота ускоряет активный рост, способствует увеличению завязи. 2 г борной кислоты до полного растворения разведите в небольшом количестве воды, а затем долейте до объема 10 л. Во избежание ожогов, опрыскивайте капусту, чтобы лучше росла рано утром или в пасмурную погоду.

Дрожжи способствуют ускорению формирования растения. Хорошо прогретый грунт – основное условие эффективности подкормки. Низкая температура замедляет ее действие.

Чем еще подкормить капусту?Можно посмотреть видео приготовления удобрения или воспользоваться нашей рекомендацией. Брикетик дрожжей весом 100 г растереть с 50 г сахара. Добавить 0,5 л теплой воды и оставить на час. Если на поверхности появилась пена, все идет правильно. Оставьте раствор на 3 часа «поиграть». Затем долейте до 10 л воды, хорошенько перемешайте. Литровую банку полученного раствора разведите в ведре воды и поливайте под каждое растение. Спустя всего неделю вы увидите результаты.

Куриный помет. Как правильно использовать куриный помет, чтобы завивалась капуста? Со свежим, не перепревшим пометом, надо быть очень осторожным, он может вызвать ожог. Готовим раствор для подкормки правильно. Литровую банку продукта жизнедеятельности кур залейте ведром воды и поставьте в теплое место для сбраживания. Спустя 5-6 дней процесс окончится и можно приступать к подкормке. Хорошо перемешайте содержимое ведра, зачерпните литр раствора и разведите его в ведре воды. Можно поливать, не опасаясь негативных последствий. За лето каждую огородную культуру рекомендуется подкормить органическими удобрениями 2-3 раза.

Не стоит обрывать нижние листья, содержащиеся в них питательные вещества кормят кочан.

И еще один необычный агротехнический прием, которым успешно пользуются при выращивании цветной капусты. Чтобы нежная завязь не страдала от солнца и скорее наливалась, поднимите листья кверху и соберите их на резинку.

Теперь вы вооружены знаниями, остается лишь продуктивно применить их на практике. Желаю вам хорошего урожая!

Подкормки для капусты - схема подкормок на сезон


Аппетит у огородной барыни отменный

Эта любительница плотно покушать нуждается в подкормках на всех стадиях развития и при недостаточном питании начинает капризничать уже на этапе активного роста рассады. Изучить правила подкормки сеянцев этой культуры можно в публикации нашего сайта 12 секретов выращивания рассады капусты. А в данной статье мы подробно остановимся на особенностях подкормки капусты в открытом грунте и выясним, как умаслить огородную барыню и выманить у нее богатый урожай.

Значимые элементы питания

Капуста имеет слаборазвитую корневую систему — вся ее сила в листве. Чем та будет пышнее, тем больше шансов на удачу — получение плотных головок. Важно не только помочь барыне нарастить многочисленные крупные листья, но и заставить их на определенном этапе свернуться в клубок, то есть сформировать кочан. Повлиять на это помогает правильно подобранный рацион — своевременные подкормки подходящими удобрениями. Чтобы труды не пошли насмарку, нужно четко понимать, какие элементы питания и на каких фазах развития необходимы этой овощной культуре.

Азот

За активное формирование листовой пластины отвечает азот — именно на нем нужно сделать акцент при подкормках растений в первой половине лета. Рост листвы не прекращается и после, на стадии налива кочанов, но на данном этапе нужно сбалансировать его действие другими элементами питания. В это время важно соблюдать нормы внесения азотных удобрений и не перекармливать ими капусту, иначе она одарит рыхлыми кочанами и станет уязвимой перед заболеваниями. Из меню позднеспелых сортов этот макроэлемент в конце сезона исключают полностью, чтобы урожай успел вызреть и хорошо хранился.


Азотные подкормки способствуют активному развитию надземной части растений

Калий

Когда капуста переходит к завязыванию головок, ее аппетит возрастает, и, помимо азота, она начинает просить еще и калий. Этот макроэлемент помогает капустным листьям свернуться плотным клубком, способствует накоплению в них сахаров (то есть улучшает вкусовые качества), а на более поздних фазах развития растений становится залогом хорошей лежкости урожая. Именно поэтому в период налива кочанов калийным подкормкам нужно придать первостепенное значение.

Фосфор

Потребность капусты в этом элементе ниже, чем в азоте и калии, но фосфорными подкормками пренебрегать не стоит. Фосфор способствует укреплению корневой системы растений и формированию более плотных и качественных головок, поэтому о нем не стоит забывать на ранних стадиях развития растений, а также в период созревания урожая.


Фосфор важен как для рассады, так и для взрослой капусты

Кальций

При нехватке кальция урожайность капусты падает, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего, а урожай плохо хранится. Заслугой этого элемента является и устойчивость барыни к грибным заболеваниям, поэтому владельцам участков с кислым типом почвы (где как раз наблюдается дефицит этого минерала) важно еще с осени позаботиться об известковании грядки, предназначенной для посадки этой культуры.

Магний

Капуста не нуждается в большом количестве магния, но его недостаток в почве сразу дает о себе знать: листья желтеют и перестают развиваться. Магниевые подкормки показаны на песчаном грунте, где зачастую наблюдается дефицит этого элемента, а также при внесении в почву повышенных доз калия.

Бор

Должное внимание — бору: барыня его очень любит. Этот микроэлемент приходится особенно кстати в период налива головок, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей и загнивания сердцевины кочанов в период хранения.


На стадии формирования урожая капуста должна получать достаточное количество бора

Молибден

Плохо реагирует капуста и на недостаток в своем меню молибдена, чем часто грешат участки с кислым типом грунта. Этот микроэлемент отвечает за нормальное усвоение капустой азота, фосфора и кальция, а значит, косвенно влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Поскольку доступность молибдена для растений увеличивается по мере повышения рН грунта, особое значение нужно придать подготовке грядки под посадку барыни и ее раскислению при пониженном уровне рН.

На заметку: капуста очень хорошо отзывается на натуральные органические удобрения, которые, помимо незаменимых гуминовых кислот, несут в себе комплекс легкоусвояемых макро- и микроэлементов. Именно поэтому опытные огородники при подкормках этой культуры особое внимание уделяют навозу и куриному помету, из которых готовят перегной и жидкие питательные коктейли. Не откажется наша барыня отведать компост и настой сброженной травы. При отсутствии подобных натурпродуктов капусту потчуют готовыми комплексными препаратами.


Огородная барыня неравнодушна к навозу

Схема подкормок на весь сезон 

За период проживания раннеспелой барыни в открытом грунте проводят 2 подкормки, средне- и позднеспелых красавиц угощают вкусностями 3-4 раза — и это при достаточной заправке грядки удобрениями! Еще с осени запланированный под посадку участок при необходимости раскисляют и сдабривают 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г фосфорных и 30-40 г калийных препаратов на каждый квадратный метр.


Эффективное водорастворимое удобрение «Агрикола 1» предназначено для подкормки разных видов капусты — белокочанной, краснокочанной и цветной. Оно содержит сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего роста и качественного урожая. Раствор удобрения можно применять для полива или опрыскивания по листу.

Первая подкормка необходима капусте уже через 10-15 дней после высадки рассады. Последующие обработки проводят вплоть до середины августа с интервалом 10-14 дней.

Первая подкормка

Рассаде капусты после высадки в грунт нужно дать 2-3 недели, чтобы освоиться на новом месте и тронуться в рост. Сразу после предложите ей угощение, главной составляющей которого должен являться азот. Это зарядит молодые растения энергией для активного развития листовой розетки.

С этой целью можно приготовить раствор коровяка (1:10) либо воспользоваться раствором птичьего помета (1:15). Расход обоих коктейлей одинаков — 0,5 л под 1 корень. Навоз и птичий помет чаще используют в огородничестве сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу. Для «городских» дачников, не желающих тратиться на приобретение подобных отходов, можно порекомендовать альтернативный вариант — настой сброженной травы, который тоже изобилует азотом.


Азот поможет капусте нарастить мощную листовую розетку

Для этого бочку наполняют свежей травой на 3/4, заливают емкость водой доверху и прикрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для газообмена. В качестве сырья для будущего настоя отлично подходят крапива, мокрица, донник, овсяница, мятлик и звездчатка. А вот от использования побегов одуванчика, конского щавеля, пырея, лютика и лебеды лучше отказаться: капуста плохо реагирует на некоторые содержащиеся в них соединения.

Чтобы ускорить процесс брожения, к содержимому имеет смысл добавить горсть мочевины. Когда настой перебродит (через 10-15 дней в зависимости от погоды), его процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки.

На заметку: можно воспользоваться народной хитростью — добавить к травяному коктейлю прессованные хлебопекарные дрожжи, которые изобилуют полезными микроэлементами. Такое средство идеально подойдет для капустных грядок на бедных почвах. С этой целью сначала в 1 л теплой воды разводят 100 г дрожжей, а затем этот раствор смешивают с травяным удобрением, приготовленным в соотношении 1:9. Таким питательным снадобьем капусту подкармливают из расчета 0,5 л под 1 растение.


Капуста хорошо отзывается на дрожжевые подкормки

Если нет желания утомлять себя приготовлением вышеописанных растворов и настоев, можно поступить проще: воспользоваться готовым комплексным препаратом, содержащим азот, фосфор и калий, а также комплекс микроэлементов. Среди ассортимента подобных препаратов лучше отдавать предпочтение удобрениям, предназначенным специально для капусты и содержащим элементы питания, сбалансированные для потребностей именно этой культуры.

Вторая подкормка

Спустя пару недель огородной барыне нужно еще раз предложить раствор коровяка, птичьего помета или настой сброженной травы, но в данном случае на каждые 10 л используемого снадобья необходимо добавить по 1 ст. ложке какого-либо комплексного минерального препарата (например, нитрофоску). Ленивым дачникам придет на помощь органоминеральный препарат из магазина с гуматами и минералами, а приверженцы экоземледелия могут заменить его древесной золой: растворить в 10 л раствора коровяка 1 стакан просеянной древесной золы (расход — 1 л снадобья на 1 растение).


Древесная зола — натуральный источник макро- и микроэлементов

На заметку: в этот период обладатели участков с малоплодородной почвой 1-2 раза с интервалом 10-12 дней опрыскивают капусту по листу раствором борной кислоты, который заставляет ее заняться делом — начать активно складывать листочки в кочан. Для этого 10 г порошка сначала растворяют в 1 л горячей воды, доводят объем до 10 л, а затем орошают растения. Такое мероприятие оправданно, если бор не был предложен капусте во время корневой подкормки.

Третья подкормка

Спустя 1,5-2 недели после второй подкормки средне- и позднеспелой капусте снова потребуется «высококалорийная» органика, но на этом этапе развития важно не упустить из вида существенный момент — насытить прикорневой слой достаточным количеством фосфора и калия. В данном случае можно воспользоваться все тем же раствором коровяка (1:10), добавив на каждые его 10 л по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений (расход — 1 л на 1 корень). В качестве альтернативы — готовый комплексный препарат для капусты.


Сбалансированная подкормка — залог формирования крупных качественных кочанов

На заметку: корневые и внекорневые подкормки окажутся наиболее эффективными, если проводить их ранним утром или под вечер либо днем, но в пасмурную погоду. Раствор для корневой подкормки применяют по предварительно увлажненной почве, иначе можно обжечь корневую систему капусты. Для приготовления рабочей смеси нужно брать только нагретую на солнце воду: ледяная из скважины не только затруднит растворение удобрений, но и повысит риски поражения грибными заболеваниями.

Четвертая подкормка

Позднеспелые сорта и гибриды капусты, выращиваемые для длительного хранения, примерно за 20 дней до предполагаемой уборки стоит угостить калием, который повысит лежкость кочанов и улучшит их вкусовые качества. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 40 г калийных удобрений и вливают под каждое растение по 1 л питательной смеси.


Калийная подкормка повысит лежкость и вкусовые качества позднеспелой капусты

На заметку: если почва под капустой устлана мульчей, перед подкормкой ту нужно отодвинуть, окучить стебли влажным грунтом (это исключит заваливание на бок под тяжестью наливающихся головок), равномерно влить под каждое растение необходимую порцию угощения, отступив от стебля 10-15 см, а затем вернуть мульчу на место.

Помните, что скудное меню так же, как чрезмерно обильные подкормки, проведенные вразрез с потребностями культуры, ни к чему хорошему не приведут. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и в конце сезона вас будет ждать отменный урожай крупных качественных кочанов.


Огородная барыня непременно отблагодарит хлебосольного хозяина отменным урожаем

Уважаемые семидачники, возможно, у вас есть свои «фирменные» рецепты подкормки капусты, которые помогают вам получать щедрый урожай. Поделитесь своим опытом в комментариях.

Чем подкормить капусту для формирования кочана?

Дефицит питательных веществ – одна из основных причин, вследствие которой на капусте не образуется тугих, полноценных кочанов. При этом листья культуры могут быть крупными, сочными и достаточно плотными. Каких же подкормок не хватает капусте для завязывания кочанов? Какие препараты стоит использовать для подкормки капусты? Какие народные средства помогают стимулировать формирование кочанов на разных видах капусты?

Особенности подкормки

Капуста относится к тем культурным растениям, которые реагируют на своевременные подкормки с большой благодарностью. Поэтому даже представители самых урожайных сортов не смогут порадовать огородника вкусными и крупными кочанами при отсутствии полноценного и своевременного питания.

Огородники со стажем утверждают, что подкормки для капусты следует вносить практически на всех этапах её развития и роста, за исключением периода созревания кочана. Изначально обладая слаборазвитой корневой системой, капуста нуждается не только в её укреплении, но и в процедурах, способствующих наращиванию надземной (зелёной) массы.

Периодичность внесения подкормок и их состав зависят от этапа развития и вида капусты. Так, на этапе наращивания зелёной массы растения нуждаются в азотосодержащих подкормках, а в период формирования кочанов им необходим ещё и калий.

При этом для формирования тугих и хрустящих кочанов капусте требуются также дополнительные подкормки, содержащие фосфор, кальций, магний, бор и иные важные микро- и макроэлементы.

Обзор готовых препаратов

Для подкормки капусты используют однокомпонентные (простые) и комплексные удобрения. Их вносят в соответствии с графиком подкормок, соблюдая рекомендуемые нормы расхода. Превышать нормы расходования и рекомендуемую частоту подкормок в случае применения готовых удобрений нельзя.

«Мультифлор Аква» – комплексное минеральное удобрение, содержащее большое количество гуминовых кислот, которые требуются растениям в период формирования плодов. Средство подходит для корневых и внекорневых подкормок всех видов капусты ранних, средних и поздних сроков созревания. Применяют данное удобрение на ранних стадиях развития растений, соблюдая рекомендуемые производителем нормы расхода и технологию приготовления рабочего раствора. Применение «Мультифлор Аква» позволяет ускорить рост капусты, стимулировать формирование кочанов, улучшить их вкусовые качества, приумножить урожайность. Не следует применять данное средство более 3 раз за вегетационный период.

«Завязь» – мощный стимулятор плодообразования, ускоряющий процесс формирования кочанов и повышающий урожайность растений. Для приготовления рабочего раствора в 1,4 литра воды разводят 2 г препарата. Используют полученный раствор для опрыскивания белокочанной капусты ранних, средних и поздних сортов два раза: первый в фазе образования 6 настоящих листьев и второй – в период формирования кочанов.

Предусмотренная норма расхода – 3 л готового раствора на 100 кв. м.

Опрыскивать посадки следует утром или вечером в сухую безветренную погоду.

«Агрикола» – ещё одно эффективное готовое средство, содержащее все необходимые для капусты микро- и макроэлементы. Удобрение рекомендовано для подкормок кольраби, брокколи, белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской и цветной капусты. В первый раз препаратом подкармливают молодые растения через 2 недели после высадки в грунт. Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели вплоть до середины августа.

«Фертика Люкс» («Кемира Люкс») – очень эффективные комплексные удобрения, которые используются как для корневых, так и для внекорневых подкормок капусты. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести в ведре воды 1 столовую ложку препарата и хорошо перемешать. Полученным раствором поливают растения обычным способом по нижеприведённой схеме:

  • первая подкормка – через 2 недели после высадки рассады;
  • вторая – спустя 3-4 недели после первой;
  • третья – через 2 недели после второй.

Сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, представляющий основу этих удобрений, не только стимулирует быстрое формирование крупных тугих капустных кочанов, но и способствует активному развитию растений, укреплению их иммунитета и повышению устойчивости к вредителям и возбудителям различных заболеваний. Важно отметить, что подкармливать капусту любыми комплексными удобрениями, содержащими азот, допускается только до середины августа. Если продолжать подкармливать капусту азотосодержащими удобрениями и дальше, то это приведёт к тому, что в её кочанах начнут скапливаться небезопасные для человеческого здоровья нитраты.

Народные средства

Чтобы капустные кочаны завязывались быстрее, интенсивно наращивая свои размеры и плотность, огородники используют простые и эффективные народные средства. Их главные преимущества по сравнению с готовыми комплексными удобрениями заключаются в доступности, экологичности и простоте применения.

Куриный помёт

Это натуральное, экологически чистое удобрение содержит не только большое количество азота, но и ряд крайне ценных микро- и макроэлементов. Важно отметить, что использовать куриный помёт в чистом свежем виде категорически нельзя, поскольку он может сжечь корни растений. Применяют данную подкормку в период, когда капуста начинает формировать вилки.

Для подкормок используют раствор, приготовленный из 0,5 кг помета и 10 л воды. Готовый состав выдерживают на солнце в течение 2-3 дней, регулярно помешивая. Далее по 1 литру раствора вливают под корень каждого растения. Допускается производить подкормку данным удобрением около двух раз за сезон. Большее количество подкормок может стать причиной ухудшения вкусовых качеств плодов из-за накапливания азотистых веществ.

Коровяк

Настой коровяка – одна из лучших подкормок, стимулирующих активное формирование капустных кочанов. Для приготовления питательного раствора в ведре воды разводят перепревший коровий навоз (пропорции воды и навоза составляют соответственно 10: 1) и настаивают полученный раствор 7-10 дней.

Первую подкормку осуществляют в начале или середине июля, вторую – спустя 3-4 недели, третью – в конце лета. Норма расхода на одно растение – 1 литр раствора.

Превышать частоту подкормок не следует, поскольку коровяк так же, как и куриный помёт, содержит большое количество азота.

Настой трав

Правильно приготовленный травяной настой содержит практически весь ряд макро- и микроэлементов, необходимых для формирования капустных кочанов. Готовят такой настой из скошенной люцерны, листьев лопуха, пырея, крапивы, одуванчика (пригодна, в принципе, любая сорная трава, кроме полевого вьюнка, способного накапливать в себе вредные вещества).

Травяную массу плотно укладывают в ёмкость и заливают горячей водой (пропорции: 1 часть травы, 10 л воды), после чего настаивают в течение 7-10 дней. Затем капусту следует опрыскать полученным настоем либо полить её обычным способом. Плюсы данного «зелёного удобрения»: отсутствие химии в составе, экологичность, доступность, простота и безопасность применения.

Дрожжи

Дрожжевая подкормка для капусты содержит полезные грибковые бактерии, способные стимулировать процесс формирования кочанов. Для приготовления такой подкормки необходимо тщательно развести 100 г живых дрожжей в 0,5 л тёплой воды и добавить 3 столовых ложки сахара. Далее раствор оставляют на 2-3 дня, наблюдая за процессом брожения и периодически помешивая. После этого полученную смесь разбавляют ведром воды и используют в качестве концентрата для приготовления подкормки. Её готовят, используя 1 литр раствора, разведённого в 5 литрах чистой воды. Норма расхода для корневой подкормки капусты составляет 1 литр.

Древесная зола

Перегоревшие остатки после сжигания древесных отходов представляют собой прекрасный подручный материал, способный стать отличным стимулятором для капусты. Чтобы растения смогли быстрее завязать тугие кочаны, необходимо обработать их раствором, приготовленным из 1 стакана золы и 10 л тёплой воды. Перед применением раствор желательно выстоять в течение 2-3 часов. Далее растения поливают приготовленным составом, расходуя по 1 литру на 1 квадратный метр. Следует отметить, что это безопасное, экологичное и крайне эффективное удобрение подходит для подкормки капусты всех видов и всех сроков созревания – как ранних и средних, так и поздних. Обработку посадок данным средством допускается проводить 1-2 раза в месяц.

Мел

Меловая подкормка содержит большое количество кальция, необходимого капусте в период формирования кочанов. Внесение меловой подкормки позволяет не только стимулировать этот процесс, но и вместе с тем улучшить вкусовые качества формирующихся плодов.

Для приготовления меловой подкормки необходимо развести 4-5 столовых ложек измельчённого мела в 10 л тёплой воды. Затем меловым раствором обильно поливают капусту под корень. Кроме того, допускается и опрыскивание формирующихся плодов приготовленным раствором. Следующую подкормку осуществляют спустя 10-14 дней.

Гумат калия

Гумат калия – самое известное калийное удобрение, представляющее собой смесь ценных микроэлементов и органических кислот. Средство изготавливается на основе природного сырья – угля и торфа. Подкормки гуматом калия позволяют стимулировать наращивание зелёной и корневой массы, повысить сопротивляемость растений к возбудителям бактериальных и вирусных заболеваний, а также значительно ускорить процесс формирования и созревания кочанов.

За весь вегетационный период гумат калия используют трижды. Первый раз им подкармливают растения спустя 10-15 дней после посадки рассады в открытый грунт. Вторую подкормку вносят через 20-25 дней после первой. В третий раз растения удобряют гуматом калия через 2 недели после второй подкормки.

Для корневых подкормок, стимулирующих образование кочанов, применяют светло-коричневый раствор удобрения, приготовленный в строгом соответствии с инструкцией (расход препарата у одного производителя может составлять 20 мл на 10 литров воды, у другого производителя – 30 мл на 10 л воды). Норма внесения под каждый куст обычно составляет 400-500 мл готового раствора.

Йод

На стадии завязывания кочанов капусту можно подкормить питательным раствором, содержащим йод. Этот компонент не только способствует формированию капустных кочанов, но и улучшает их вкусовые качества, обогащая сахарами и витамином С. Кроме того, йод, являющийся антисептическим препаратом, позволяет защитить капустные посадки от многочисленных бактериальных болезней и насекомых-вредителей.

Для приготовления раствора необходимо развести в ведре воды 30-35 капель йода (5%-ного спиртового раствора). Полученным составом следует полить капусту, расходуя по 1 литру на 1 растение. Для внекорневых подкормок используют раствор, полученный в результате смешивания 0,5 чайной ложки йода и ведра воды. Данным средством рекомендуется опрыскивать молодую капусту на стадии завязывания кочанов.

При опрыскивании молодых растений, находящихся в фазе формирования кочана, не следует направлять струю питательного раствора в центр завязи. Это может привести либо к гниению плода, либо к образованию плохого, разваливающегося кочана. Опрыскивание питательными растворами следует производить поверхностно, стараясь охватить поверхность самых крупных листьев.

Также стоит учитывать, что стремясь получить от капустных посадок максимальный урожай, перекармливать растения не следует. Избыток питательных веществ, полученных как от корневых, так и от внекорневых подкормок, способен ухудшить не только внешний вид, но и вкусовые качества плодов. При избытке питательных веществ вилки капусты могут стать горькими, водянистыми или жёсткими.

Один из способов подкормки смотрите далее.

Чем удобрять капусту чтобы завязались кочаны

Бедная почва или короткое лето могут стать причиной плохого образования головок капусты. Растения будут стоять без изменений до сентября. Чтобы помочь кочанам завязаться применяют природные и искусственные подкормки.

Народные средства

Для завязывания кочанов нужен азот, фосфор, калий, а также другие микроэлементы. Их достаточно во многих органических препаратах. Чтобы они лучше усваивались, их вносят в жидком виде. Как завязывается кочан, также зависит от вида почвы. Большие головки никогда не растут на кислом субстрате. В таких случаях его предварительно известкуют и удобряют.

Куриный помет

Огородники часто применяют куриный помет для получения большого урожая. Средство никогда не используют в чистом виде. Из помета готовят раствор, смешивая его с водой в соотношении 1:10. В процессе используют стеклянную тару, смесь ставят в тепло на 3 дня. Когда средство готово, его льют между рядами капусты – 1,5 л на 1 м². Не желательно, чтобы раствор попадал на корни. В нем много кислот и мочевины, которые могут их повредить. После удобрения почву снова поливают водой.

В птичьем помете много калия, которые находится в легко усваиваемой форме. Также он обогащает грунт полезными микроорганизмами, снижает кислотность.

Осенью его вносят неразведенным – по 300 г на 1 м². Сухой помет медленно всасывается и дает питание несколько месяцев. Препарат готовят в домашних условиях или покупают готовым. Его используют для многих культур, так как он экономичен и эффективен. Куриный помет вносят не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Настой из трав

Некоторые дачники выбрасывают сорняки, а другие – все используют в домашнем хозяйстве. Например, крапива содержит много витаминов и микроэлементов. Ее косят, свежей закладывают в бочку до 1/3, заливают водой. Желательно, чтобы емкость стояла в тепле. Так она лучше перебродит. Перед поливом капусты жидкость еще раз разводят водой: на ½ стакана необходимо 10 л обычной воды. Под одно растение льют 200 мл травяного настоя. Он дает капусте азот, железо, калий.

Средство можно обогатить другими органическими удобрениями. В 50 л воды добавляют 5 кг травы, 1 ведро коровяка, 1 стакан древесной золы. Жидкость должна перебродить 2 недели, после чего ее снова разводят водой в пропорции 1:2.

Коровяк

Почву под белокочанную готовят с осени. Коровий навоз вносят при перекопке или вспашке участка. Оно заменяет полноценное азотное удобрение, насыщает почву гумусом. Перед внесением коровяк должен перепреть. Тогда в нем снижается концентрация азота и веществ, повреждающих корни.

Чтобы коровяк хорошо усваивался, грунт перекапывают на глубину до 50 см или на штык лопаты.

Огородникам, которые хотят получить хороший овощной урожай, нужно пользоваться настоем из коровяка или навозной жижей. Их вносят, когда сажают рассаду. После высадки ждут 2 недели, а затем удобряют грядки. Так как ростки легко повредить, лепешки разводят с водой в соотношении 1:5. После полива ряды окучивают. Коровяк особенно необходим, если капуста растет на песчаном или супесчаном грунте.

Второе внесение проводится при завязывании кочанов. Средство можно лить в почву, когда на растениях есть 8 листочков. Для усиления эффекта в раствор добавляют 40 г древесной золы. Еще через время (10-14 дней) капусту снова подкармливают разведенным коровяком. В ведро воды бросают 0,5 кг лепешек, тщательно перемешивают, настаивают 3 дня. За этот период из раствора испаряется аммиак.

В коровьих лепешках много фосфора, калия, азота. С ним в грунт попадают бактерии, которые улучшают усвоение микроэлементов. Навоз улучшает аэрацию и прохождение воды.

Древесная зола

Капусту можно подкормить золой. Это органическое средство, которое можно приготовить самостоятельно. Ее получают, сжигая остатки сорных трав, стебли подсолнечника, деревья, виноград, злаковые растения. В ней много калия, фосфора, калия, магния, поэтому ее сравнивают с суперфосфатом.

При сжигании улетучивается азот, поэтому зола подходит для подкормки растений, которые скоро созреют. Она повышает устойчивость капусты к перепаду температур, улучшает вкусовые качества. Благодаря магнию, растение образует целлюлозу и крахмал.

Весной золу смешивают с препаратами, богатыми азотом.

Золу также используют при высадке рассады. В ямку засыпают 100-150 г средства. Запасов микроэлементов хватает на несколько месяцев. Древесная зола дает силы молодым растениям, защищает от паразитов, нормализует кислотность почвы. Когда капуста подрастет, из нее готовят раствор – в ведре воды растворяют 300 г сухого вещества. Когда он постоит 3 дня, ним поливают растения. За день до удобрения участок обильно поливают водой.

Также сухое вещество рассыпают на влажные листы, чтобы оно прилипало к поверхности. Удобрение выполняют после полива или дождя. Оно защищает капусту от насекомых. После уборки урожая почву нужно поддержать, дать запасы на зиму. По осени на влажную землю разбрасывают сухую золу. На 1 м² уходит 150-300 г средства.

Дрожжи

Хороший рост капусты обеспечат пивные дрожжи. Если их нет, можно взять прессованные или сухие. На ведро воды необходимо 100 г средства. Также туда добавляют 100 г сахара или варенья, чтобы начались процессы брожения. После этого раствор еще раз разводят водой: на 250 мл бражки необходимо 10 л воды.

Жидкость вносят вечером, когда почва достаточно прогрелась на солнце. Предварительно капусту поливают обычной водой.

Дрожжи используют на бедных грунтах, так как они способствуют развитию микрофлоры. Бактерии выделяют азот, который быстро всасывается корнями.

Готовые препараты

На современном этапе органические удобрения чередуют с минеральными. Их подбирают в зависимости от типа почвы и сорта капусты. Перед внесением любого препарат почву рыхлят, убирают сорняки, обильно поливают.

Подкормки удобно вносить после дождя. Так они легко проникают в грунт, их концентрация остается умеренной.

Весной применяют азотные препараты, которые отвечают за развитие корневой системы. На последующих этапах, когда формируются кочаны, используют фосфорные и калийные подкормки. Они повышают устойчивость к болезням и вредителям, изменениям погоды. В некоторых удобрениях есть серо и железо, которые улучшают усвоение белка.

Мочевина

Средство вносят весной, через 14 дней после высадки рассады. В этот период зелень только начинает идти в рост и требует дополнительной стимуляции. Из нее готовят раствор – на ведро воды требуется 30 г средства. Смесь используют для полива под корень или опрыскивания по листу.

Карбамид борется с медяницей, тлей, долгоносиком.

В мочевине содержаться много азота – до 46%. Если к рассаде добавляют органические препараты содержащие микроэлемент, дозу мочевины уменьшают на треть. Так как препарат подкисляет грунт, к нему можно добавить известь. На 500 г карбамида уходит 400 г мела. В зимний период средство не эффективно – аммоний распадается. Такие же процессы происходят, если упаковку хранят не правильно. Тогда порошок слипается в ком и не действует на растения.

Аммиачная селитра

Препарат также используют в начале вегетативного периода. В аммиачной селитре до 34% азота, поэтому ее относят к эффективным средствам, которые легко усваиваются. Порошок растворяют в воде: на 10 л жидкости требуется 30 г препарата. Такой объем уходит на 1 м² участка. Если почва кислая, к селитре добавляют кальция карбонат в пропорции 1:0,75.

Быстрое всасывание азота происходит благодаря наличию серы – до 14%.

Препарат подходит для подготовки рассады к высадке. Его вносят по такой схеме:

  • Первая подкормка – через 8-10 дней после пикировки рассады. Раствор готовят из 3 л воды, 7,5 г селитры, 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата.
  • Вторая – через 8-11 дней. В 1 л воды разводят 3 г аммиачной селитры.
  • Третья – за 3 дня до высадки. В 2 л воды растворяют 6 г селитры, 4 г хлористого калия, 16 г суперфосфата.

Через 2 недели можно провести опрыскивание капусты раствором селитры. Его готовят из 2 спичечных коробков порошка и 20 л воды.

Селитру также вносят в сухом виде. На 1 м² необходимо 5-7 г порошка. Между рядами капусты делают борозды, куда засыпают препарат. На старте развития растения его применяют чаще всего. Он стоит недорого и дает рассаде силы для роста.

Борная кислота

Бор помогает кочанам завязываться, стимулирует рост. Препарат вносят методом опрыскивания. Для раствора готовят 1 л кипятка и 1 ч. ложку борной кислоты. После смешивания доливают еще 9 л холодной воды.

При избыточном внесении подкормок капуста также плохо завязывается. У нее растут большие листья, но кочанов мало.

Суперфосфат

Капусту, растущую в теплице, удобряют минеральными препаратами. К ним относят суперфосфат, который дает растению фосфор, необходимый для образования кочанов. Также в нем есть сера, магний и гипс.

Средство вносят в конце вегетации. В 10-литровое ведро воды кидают 1 ст. ложку порошка. Он хорошо растворяется в жидкостях, быстро попадает в корневую систему. Чтобы усилить эффект в раствор добавляют калийную соль, цинк и бор. На 2 г суперфосфата берут 1 г соли, 20 мг цинка, 10 мг борной кислоты. С наступлением холодов препарат заделывают в грунт на 4-5 см.

Суперфосфат нельзя смешивать с селитрой, известью, мочевиной. Они нейтрализуют полезные компоненты удобрения.

В специализированных магазинах предлагают простой и двойной суперфосфат. В двойном содержится до 46% фосфора, а также алюминий и железо. Простой суперфосфат относят к неконцентрированным средствам. Он подходит для любого грунта, кроме кислого. В нем плохо усваивается фосфор.

Причины

Кроме недостатка микроэлементов, отсутствие завязи вызвано такими факторами:

  1. недостаточная подготовка семян или испорченный посевной материал;
  2. поздняя высадка капусты;
  3. недостаток света;
  4. неподходящий климат;
  5. редкие поливы.

Сроки посадки следует соблюдать при выращивании ранних сортов. Крайняя дата для таких видов – 10 марта. Также обращают внимание на качество семян и рассады. При посадке гибридного материала кочан не завяжется. Тщательно выбирают участок и планируют, что будет расти рядом. Если капусту закрывают деревья, подсолнухи, кукуруза, она плохо развивается.

На формирование капусты влияют климатические условия. Она плохо переносит резкие изменения температуры, заморозки, жаркие дни. Летом ее нужно своевременно поливать, так как она теряет влагу через листы. Воду наливают в небольшую емкость – ведро или бочку. За день она настаивается, а вечером ее льют на грядки. Чтобы подкормки и вода лучше усваивались, почву на участке периодически рыхлят.

Холодной водой из колодезя растения не поливают. После нее корни промерзают ночью, склонны к заболеваниям, хуже образуют завязь.

Бутоны не завязываются, если капусту посадили часто. Тогда ее прореживают, убирают сорняки.

Правила подкормки

В процессе роста капуста поглощает различные микроэлементы, делая почву пресной. Поэтому почву для капусты начинают готовить осенью. Если она кислая, вносят золу или известь, которые рассыпают при перекопке. В случаях, когда грунт не готовили, его удобряют за неделю до посадки капустной культуры. Сверху его посыпают компостом, немного утрамбовывают, присыпают песком или землей. При посадке применяют в основном органические средства.

Капуста – постоянный обитатель дачных участков. При надлежащем уходе она хорошо растет, редко подвергается атакам вредителей. Если ей нахватает сил и солнечного света, дают подкормки. Они повышают урожайность, делают капусту вкуснее.

Алан Титчмарш о красоте декоративной капусты и капусты

Я ненавидел капусту в школе. Вы знаете, что это за сорт - вареный с точностью до дюйма, темно-зеленый и эластичный. Один мой друг называл это «пластиковый макинтош». Удивительно, что меня не откладывали на всю жизнь.

В настоящее время, благодаря прекрасному чутью миссис Т. с кухонной плитой, я люблю капусту, когда ее слегка отваривают, сушат, покрывают маслом и украшают свежемолотым перцем.

Он скорее хрустящий, чем сырой, и сохраняет весь свой аромат.Но в это время года я не только восхищаюсь толстыми кочанами морщинистой савойской капусты на близлежащих приусадебных участках, но и испытываю скрытую нежность к этой декоративной капусте в городских кадках и оконных ящиках.

Я улыбаюсь, проходя мимо офисного здания и вижу розовые и зеленые или бело-зеленые головы этих латунных красок, ярко сияющие, как латунь, на тротуаре.

Наряду с капустой есть и декоративные капусты. Более косматые и не совсем похожие на розетки по форме, они тоже будут счастливо сидеть всю зиму, только прибегая к посеву, когда наступают более теплые весенние дни, и к этому времени их можно будет вырвать.

Но до этого еще далеко, и еще есть время, чтобы купить и полакомиться капустой и капустой. Лучше всего они выглядят, если их посадить в терракотовые горшки. Как вариант, можно посадить три, четыре или пять в ряд в подоконник, где бордюр из зимнецветущих анютиных глазок добавит зрелищности.

Есть несколько советов по выращиванию, кроме как убедиться, что компост хорошо дренирован. Они счастливы на солнце или в нежной тени, но, как правило, чем лучше свет, тем ярче цвет.

Так что, если вы всегда ненавидели капусту, сделайте это время года, чтобы повеселиться. Вы можете съесть декоративную капусту, если хотите, но в целом я думаю, что вам лучше подойдет «Январский король».

Эти яркие красавицы - капуста, питающая душу того, кто любит смотреть на зимнюю яркость. Для получения дополнительной информации об ассортименте садовой продукции Алана посетите сайт alantitchmarsh.com.

.

Важные различия, которые вам необходимо знать • Вместо

Вы когда-нибудь задумывались о различиях между капустой и салатом? Что более питательно? Вкуснее? Легче выращивать? Легче хранить? В этом споре о капусте и салате вам больше не нужно удивляться.

Кочанная капуста против салата: разновидности

Ричард В. Ван Вранкен из кооперативного отделения Рутгерса в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, отмечает, что существует много видов салата и капусты. Почти все они бывают зеленого, красного или пестрого цветов.

Epicurious.com подразделяет салаты на четыре типа:

  • Butterhead - круглые, но листья более рыхлые и имеют более гладкую текстуру (Boston, сливочное масло, bibb)
  • Crisphead - круглая головка состоит из плотно упакованных листьев (айсберг)
  • Romaine - удлиненные листья, толстое белое ребро (romaine)
  • Looseleaf - свободно собранные, растущие в виде розетки, что позволяет цветоводу просто удалять листья, а не собирать все растение (дубовый лист)

Другая зелень обычно Считается, что это салат-латук, но это не так, он включает цикорий, шпинат, кресс-салат, садовый кресс-салат и зелень одуванчика.

Что касается капусты, то они также бывают разных типов:

  • Зеленая обыкновенная
  • Красная обыкновенная
  • Савойская кочанная
  • Азиатская капуста (Напа / Китайская, Бок-Чой)
  • Разнообразные типы вкладышей - обычно называется горчицы

Капуста Vs. Салат: пищевая ценность

Что касается питания, то и капуста, и салат-латук очень полезны. Однако, по словам Ван Вранкена, есть несколько отличий. Ван Вранкен говорит: «Оба содержат много фитонутриентов, но в капусте немного больше клетчатки и выше содержание основных витаминов и минералов, чем в салате.

И если вы когда-нибудь слышали, что чем темнее листья, тем больше питательных веществ в салате, то согласно EatRight.org, это правда. Они добавляют, что «в романе в семь раз больше витаминов А и С, чем в салате айсберг».

Свежесть имеет значение

Как и все овощи, капуста и салат начинают терять свои питательные вещества сразу после сбора урожая. «Разложение питательных веществ начинается в вашем типичном кочане салата, как только его отрезают от корней», - отмечает Пит Овергааг из Pete’s Living Greens.

Овергааг в восторге от своих новых «живых» салатов, у которых все еще остаются корни. Возможно, вы видели их в прозрачной упаковке-раскладушке в разделах о продуктах. Овергааг говорит, что живая зелень более богата питательными веществами и может храниться в холодильнике до 18 дней, что превышает продолжительность жизни обычного кочана салата 3-5 дней. Он говорит, что живые листья салата лучше сохраняют свои витамины и минералы, поскольку корни дольше сохраняют свежесть.

Капуста Vs. Салат: текстура и вкус

Одно из самых очевидных различий между капустой и капустой.салат-латук - это текстура. Затем идет вкус.

Элис Уотерс, шеф-повар-новатор, построила свою карьеру на салате. В статье Chez Panisse Vegetables она написала, что ее самой заветной целью было предложить гостям простой садовый салат с простой заправкой из масла и уксуса. Это было в начале 1970-х, и это казалось «почти невозможным». Затем наступили 80-е годы, когда салат-латук был слишком жестким, крепким или подавленным пряными тонами.

Anne Allier / Unsplash

В наши дни салаты бывают самых разных текстур и вкусов.У Уотерс по-прежнему есть свои фавориты:

  • Почти нет хрустящих кочанов («слишком мягкие»), хотя некоторые ромены делают разрез.

Однако ее руководящий принцип - следовать сезонам:

  • Ранняя весна - листовой салат
  • Раннее лето - зелень одуванчика
  • Позднее лето - «когда у них было больше времени для развития», она переходит к romaine
  • Осень и зима - «крепкие, более горькие» цикори

Капуста: достойна самых изысканных приготовлений

«Хорошо приготовленная капуста имеет прекрасную текстуру и много пряного, сладкого вкуса», - пишет Элис Уотерс в Овощи Чез Паниссе .Уотерс защищает оклеветанную пищу, называя ее «достойной самых изысканных приготовлений».

.

цитат из капусты (13 цитат)

«Все начинается с thwack , острой трещины твердого пластика о горячую металлическую поверхность. Когда половник переворачивается, на сковороде образуется бледно-желтая лужа жидкого теста. Легкое шипение, когда задняя часть ковша блестит смесью яиц, муки, воды и молока на серебряной поверхности. Креп обретает форму.
Затем идет капуста, тонко нарезанная, но не слишком тонкая, уложенная стопкой высотой шесть дюймов, слегка уложенная так, чтобы горячий воздух мог свободно течь и превращать гору в муху.Венчает капусту множество вкусов и текстур: ростки бобов цвета слоновой кости, золотые камешки жареного теста темпура, несколько встряхиваний соли и, в качестве дополнительного пунша умами, кусочек сушеного порошка бонито. Наконец, три полоски свиной грудинки с прожилками, которых достаточно, чтобы покрыть капусту жиром, плюс еще немного теста, чтобы все скрепить. С помощью двух металлических шпателей и легкого покачивания запястий масса переворачивается. Свиной жир при соприкосновении с ним тает, а капуста сжимается от пара, оставшегося под крепом.
Тогда все становится серьезно. Тонкая пшеничная лапша соба, все еще капающая горячей водой, ударилась о теппан , танцуя, как садовые шланги, по его горячей поверхности, поглощая тепло сковороды, пока они не превратились в птичье гнездо для размещения капусты и блинчиков. Яйцо с двумя желтками апельсина шипит рядом с соба, ожидая своего места на вершине этой великолепной кучи.
Все собрано вместе: капуста и креп у основания, ростки фасоли и свиная грудинка в центре, соба и жареные яйца, припаркованные наверху, геологическая конструкция из углеводов и хрустящей корочки, белка и жевания, все обрамлено черным и белым загущенным Вустершир и зигзаг майонеза.
Это окономияки , вторая самая известная вещь, которая когда-либо случилась с Хиросимой ».
- Мэтт Гулдинг, Рис, лапша, рыба: глубокое путешествие по кулинарной культуре Японии .

стул для капусты | nendo

для 21_21 DESIGN SIGHT

Nendo разработала стул для капусты для выставки «Человек XXI века», которую курировал Иссей Мияке в ознаменование первой годовщины выставки 21_21 Design Sight в Роппонги, Токио.
Мияке попросил нас сделать мебель из гофрированной бумаги, которая производится в массовых количествах в процессе изготовления гофрированной ткани, и обычно от нее отказываются как от нежелательного побочного продукта. Наше решение его проблемы превратило рулон гофрированной бумаги в маленький стул, который выглядит естественно, когда вы снимаете его внешние слои, слой за слоем.
Смолы, добавленные во время первоначального процесса производства бумаги, добавляют прочности и способности запоминать формы, а сами складки придают креслу эластичность и упругость, создавая общий эффект, который выглядит почти грубо, но дает пользователю мягкое и удобное сидение. .
Поскольку производственный процесс настолько прост, мы подумали, что в конечном итоге стул можно будет отправлять в виде одного компактного рулона, чтобы пользователь мог разрезать и отдирать его дома. Кресло не имеет внутренней конструкции.Он не закончен и собирается без гвоздей и шурупов. Этот примитивный дизайн мягко реагирует на затраты на изготовление и распространение, а также на экологические проблемы - проблемы, с которыми сталкивается наше «я» 21 века. Таким образом, кресло для капусты подходит активным, оптимистичным и прогрессивным «людям 21 века», тем людям, которые, если воспользоваться концепцией, которую Мияке выразил во время встречи с нами, «не просто носят одежду, но и сбрасывают кожу». .




Фотограф: Масаюки Хаяши

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!