Автор: Админка

Чем поливать капусту для роста


Чем подкормить капусту? Подкормка для роста и формирования кочана

Капуста по праву считается одной из самых требовательных к уходу садовых культур. В частности, очень большое значение приобретает периодическое удобрение капусты, потому что имеющиеся в грунте питательные вещества растение быстро вычерпывает, аккумулируя их в себе с завидной скоростью.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Особое значение приобретает подкормка в середине лета, июле, когда кочаны усиленно начинают набирать в весе. Естественно, им не достает азота, минеральных веществ, органических соединений в грунте. Поэтому важно помочь росту капусты, но сделать это сбалансированно и своевременно.

Разумеется, сегодня известны десятки рецептов подкормок капусты. Некоторые средства можно приобрести в свободной продаже, а некоторые приготовить самостоятельно. У всех из них есть свои положительные качества и слабые стороны, поэтому лучше основательно разобраться в вопросе, прежде чем отдавать преимущество какому-то одному методу подкормки.

Как определить, что капусте нужна подкормка?

В целом, точно определить, что капусте не хватает каких-то питательных веществ можно по ее чахлому состоянию и слабому росту.

Капуста при нехватке питательных веществ

Большую же часть симптомов легко заметить по листьям, образованиям на них, подсушиванию кончиков или всей листовой пластины и т.д.

  • Например, если растению не хватает калия в грунте, то на поверхности начинают формироваться коричневые пятна. Естественно, не весь кочан потом будет пригоден для употребления в пищу.
  • Серьезный дефицит фосфора чаще всего выражается подсушиванием части листовых пластин или даже полному высыханию отдельных листов.
  • Если же капуста испытывает недостаток азота, то происходит задержка в наборе веса, а также наблюдается заметное побледнение листьев.

В основном, это самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, выращивая капусту (если не брать в расчет болезни и вредителей). Как правило, качественные подкормки помогут повысить минеральное разнообразие в грунте и, соответственно, вырастить более качественную и здоровую капусту.

Как подкармливать рассаду

Озаботиться подкормкой капусты важно еще на этапе выращивания ее рассады. На первых порах, таким образом получается повысить иммунитет растения и, конечно же, подготовить его к стрессам. Главный стресс – это пересадка в открытый грунт, когда наступает подходящее время.

Для подкармливания рассады капусты важно запомнить одно правило. Перед внесением удобрений нужно полить грунт обычной водой комнатной температуры. Это поможет снизить до минимума вероятность ожога неокрепшей корневой системы.

Самую первую подкормку следует проводить для уже появившихся саженцев капусты. Причем если рассада выращивается с пикировкой, то вносить удобрение следует не раньше, чем через 7 дней после первой пересадки, когда растение уже хорошо адаптировалось к новому грунту.

В целом, оптимально использовать покупные смеси, потому что в них будет точно соблюдаться нужная дозировка полезных веществ. Но и самому приготовить удобрение довольно несложно.

Рассада капусты

Для рассады смешивают в 1 л воды:

  • 4 гр суперфосфата;
  • 2 гр сульфата калия;
  • 2 гр аммиачной селитры.

Получившийся объем подкормки нужно использовать примерно на рассаду из 50 кустиков капусты.

Второй раз можно использовать тот же раствор, но дозировки всех препаратов на 1 л воды увеличиваются вдвое.

Провести вторую подкормку нужно не раньше, чем через 3 недели после первого удобрения.

Третья и последняя подкормка должна быть произведена за неделю до высадки на открытом участке. Используемые вещества те же, но дозировка некоторых из них снова увеличивается еще больше.

На 1 л воды вносится:

  • 7 гр суперфосфата;
  • 8 гр сульфата калия;
  • 3 гр аммиачной селитры.

Такое «налегание» на калий обусловлено тем, что он больше всего повышает иммунитет большинства растений , в которые попадает, значительно смягчает стрессовые влияния от пересадки.

Чем удобрять после высадки в открытый грунт

После высаживания на постоянное открытое место, тактику подкармливания капусты следует выбирать в строгой зависимости от времени созревания плодов.

Так, выделяют:

  1. Раннеспелую капусту;
  2. Позднеспелую капусту.

В первом случае, самая главная особенность подкармливания заключается в том, что нужно за максимально короткий срок успеть снабдить растение всеми необходимыми веществами. А раннеспелые сорта формируют плоды довольно рано. Собирать урожай надо уже тогда, когда кочаны достигают 1,5-2 кг веса.

Урожай

Позднеспелые сорта плодоносят намного более крупными кочанами, но растут дольше. Поэтому количество подкормок у поздней капусты, очевидно, больше.

Раннюю капусту следует подкармливать уже через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Начинать лучше с азотсодержащих удобрений. Например, чаще всего садоводы отдают предпочтение мочевине.

Вторую подкорму нужно сделать в период через 15-20 дней после первой. Причем важно точно попасть именно в эти 5-6 дней, добавив в почву органические удобрения. Чаще всего предпочтение отдается коровьему навозу. Но самым лучшим вариантом называются пищевые дрожжи – в них содержатся редкие микроэлементы и богатый запас питательных веществ. Правда, максимальный эффект от них достигается только в хорошо прогретой почве.

Совет: самыми полезными для капусты считаются пивные дрожжи. Но если их не получилось найти, в ход можно пустить и обычные дрожжи для выпечки.

Дрожжи – отличное удобрение для капусты

Если капуста высаживается в теплицу, то для нее можно провести еще одну подкормку перед уборкой, добавив в почву золы и калия. Делать это нужно за 1-3 недели до сбора урожая.

Совет. Есть мнение, что золу к капусте добавлять не следует, так как она придает горчинку кочанам и листьям. Но это спорное утверждение, и не все с ним согласны.

Такой же схемы подкармливания капусты придерживаются и с поздними сортами, с той лишь разницей, что количество подкормок больше. Для поздней капусты за сезон можно вносить удобрения 4-5 раз, неизменно их чередуя. Начинают, как и с ранними сортами, с минеральных удобрений (мочевина), потом подкармливают органикой или дрожжами, затем, через 2-3 недели, снова вносят минеральные подкормки, после чего (15-20 дней перерыва) опять рассыпают навоз или дрожжи.

При этом важно усиливать корневую систему осенних сортов, добавляя в подкормки фосфор и больше калия.

Кстати! Чтобы удобрение для поздних сортов принесло больше положительного эффекта, нужно постоянно бороться с сорняками на грядках.

Капустные грядки необходимо полоть

Чем подкормить для образования и завязи кочана, таблица подкормок

Пик подкормок, нацеленных на формирование кочана – обычно середина лета, конец июня, июль. В это время принято использовать самые разные варианты. Многие садоводы придерживаются своих тактик, как правило, каждая из которых базируется на собственных наблюдениях или предпочтениях.

Качество формируемых кочанов Вид удобрения Периодичность
Рост кочанов. Настой крапивы (богат на магний, железо, бор). Со второй подкормки (2-3 неделя после первой), но не более 3 раз за сезон.
Рост и крепость кочанов. Дрожжи (аминокислоты, микроэлементы). Третья подкормка. Не чаще 2-3 раз за сезон.
Минимальное образование трещин на кочане и листьях Пищевая сода (кальций) Со второй подкормки.
Предупреждает растрескивание кочанов. Борная кислота (бор). Со второй подкормки.
Улучшают рост кочанов, предупреждают растрескивание Калийные удобрения С первой подкормки.

Но запомните важный момент. Чем ближе сбор капусты, тем более надо сокращать подкармливание азотом и богатыми на его содержание средствами. Мало того, что избыток азота приводит к образованию нитратов в кочанах, но и провоцирует появление трещин на них, что существенно сокращает сроки хранения.

Треснувший кочан капусты

Народные средства

Безусловно, самое обширное распространение в садоводстве получают народные средства удобрения капусты. Их главное качество – доступность и простота использования. Да, не все они способны сравниться по эффективности с покупными препаратами, но однозначно свою пользу тоже могут привнести.

Как подкармливать мелом?

Известно, что кислая почва не позволяет капусте правильно расти и формировать плоды, поскольку не дает растению получать и усваивать максимум полезных веществ.

Мел – первейшее средство по раскислению почвы. Применять его оптимально осенью или весной. Удобрение из него готовят следующим образом:

  • На 10 литров отстоянной воды добавляется 1 стакан мела.
  • Можно также внести в смесь около 1 спичечного коробка аммиачной селитры или мочевины.
Использование мела в качестве удобрения

Азот рекомендуется добавлять, потому что кальций намного лучше усваивается растениями в паре с азотом.

Поливают каждый куст примерно 1 л получившегося раствора. Обычно средство быстро влияет на капусту, и растение начинает формироваться быстрее.

Дрожжами

Дрожжи – одно из самых безопасных средств для подкормки капусты. Прежде всего, обычные пекарские дрожжи серьезно обогащают минеральный состав почвы. Во-вторых, повышают эффективность накапливания растениями полезных веществ и их усвоение. Таким образом, кочаны быстрее набирают вес.

  • В ведре теплой воды надо развести 2-3 пачки дрожжей.
  • Оставить побродить в теплом месте на 2-3 часа (если добавить сахар, то скорость брожения увеличиться, полезные качества – тоже). Расходовать литр жидкости на куст.

Вносить такую смесь нужно строго под корень.

Нашатырным спиртом

Главная особенность нашатырного спирта – доступная цена. А известно, что азот из состава нашатыря усваивается намного лучше стандартных соединений азота, которые в изобилии есть в грунте.

Подкормка капусты нашатырем

Готовят смесь:

  • За 2 недели до высадки в грунт рассады капусты, почву на планируемом участке с грядками можно полить раствором 50 мл нашатыря в 10 л воды.
  • Саму рассаду можно опрыскать, но уже куда более слабым раствором: 10 мл нашатыря на 10 л воды.

Предполагается, что растения быстро отзываются на нашатырный спирт, сразу направляя много сил в рост.

Борной кислотой

Борной кислотой капуста обрабатывается внекорневым способом. Использовать можно веник, но лучше всего – разбрызгиватель или пульверизатор.

Раствор готовится следующим образом:

  • Сначала столовая ложка борной кислоты разводится в чашке теплой воды.
  • Получившуюся смесь размешивают с ведром воды и осуществляют обрызгивание кустов капусты.

Опытные садоводы знают, что борная кислота – очень популярное средство, богатое на бор – позволяет вырастить капусту с хрустящими, нежными листьями и кочанами. При этом урожай хранится дольше обычного.

Йодом

Йод – одно из простейших средств подкармливания капусты, которое найдется в каждой домашней аптечке.

В основном, средство сильнее всего помогает в предупреждении развития болезней и размножения вредителей. Значит, урожай будет расти здоровым.

Удобрять можно как опрыскиванием, так и поливом под корень.

  • Для корневой подкормки рекомендуется растворить в 10 л воды 0,5 чайной ложки йода.
  • Для опрыскивания растворяют 40-50 капель йода на ведро воды.

Во всех случаях вносить удобрение нужно после полива и не в жаркую погоду (либо пасмурно, либо ранним утром или вечером, после захода солнца).

Золой

Подкормка капусты золой

К подкормками золой прибегают очень часто. Во-первых, найти золу несложно. Во-вторых, в ней содержится много полезных для капусты веществ: калий, кальций, фосфор. Немного меньше в ней железа, бора, натрия и некоторых других важных элементов.

Факт. Самой полезной считается зола от березовых дров.

Примерный раствор удобрения такой:

  • Стакан золы размешивается в ведре воды.
  • Желательно дать настояться смеси как минимум 15 минут.

Капусту надо опрыскать получившимся средством, в расчете 1 литр жидкости на 1 куст. Кстати, этот вид подкормки не только хорош в плане улучшения качества кочанов капусты, но и прогоняет вредителей: улиток, слизней, тлю, земляных блох и т.д.

Золу также можно просто рассыпать под куст, но эффект будет хуже.

Но помните, некоторые садоводы уверены, что зола дает горчинку во вкусе капусты. Поэтому, возможно, стоит отказаться от такого удобрения на поздних этапах выращивания.

Куриным пометом или навозом

Навоз содержит в себе множество важнейших элементов, которые помогают капусте расти быстрее, эффективнее набирать вес. Прежде всего, в навозе много азота, но также фосфора, калия и многих других элементов. Самым богатым на эти вещества считается куриный помет.

Подкормка навозом помогает капусте быстрее набрать вес

Но ни в коем случае нельзя использовать слишком концентрированные растворы. Так, смесь с куриным пометом готовят так:

  • Развести в пропорции 1:20 с водой.
  • Поливать капусту под корень: 1 л на куст.

Такое средство очень быстро помогает формировать крепкую корневую систему, а также закаляет растение, помогает бороться с болезнями и вредителями.

Перекись водорода

Чаще перекись водорода используют для полива рассады. Главная особенность раствора – высокая схожесть с талой водой, так как в ней содержится большое количество атомарного кислорода.

Для полива надо:

  • Смешать 2 столовых ложки перекиси с 1 л воды.
  • Поливать землю и опрыскивать сами растения с перерывом в 5-6 дней.

Перекись водорода насыщает почву кислородом, увеличивают рост капусты, а еще борется с некоторыми вредителями. При этом, совершенного никакого вреда растению не причиняет.

Использование картофельных очисток

Особое богатство картофельных очисток – много калия и фосфора в составе. По этой причине, от удобрения на их основе, растения лучше растут на поздних этапах выращивания.

Самое известное средство – компост. Но его нужно готовить в течение 1-1,5 лет в компостной яме. Так делают самые продвинутые садоводы.

Можно применять более простой народный метод – приготовление настоя на основе картофельных очисток:

  • Ведро или другую емкость на треть заполнить очистками картошки. Остальную часть залить кипятком.
  • Дать настояться смеси 1-3 дня до размокания картошки.
  • Затем перемешать и поливать кусты капусты.

Пищевая сода для капусты

Сода считается крайне полезным средством для уже сформировавшихся кочанов, так как помогает им оставаться крепкими и не трескаться по мере роста и дальнейшего хранения.

20 гр соды нужно размешать в ведре воды и поливать грядки с капустой под корень.

Банановая кожура

Банановая кожура – еще один источник калия, необходимого для роста капусты. Готовят удобрение так:

  • Измельчают кожуру в расчете: 1 кожура на 1 л воды.
  • Настаивают около 5 дней.
  • Процеживают смесь.

После этого, капусту поливают полученным удобрением под корень.

Использование минеральных удобрений

Специализированное удобрение для капусты

Минеральные удобрения для капусты тоже пользуются большим спросом, потому что они всегда есть на полках специализированных магазинов и даже больших супермаркетов в сезон.

Для приготовления питательных смесей не надо делать ничего сложного. У каждого средства есть подробная инструкция, а весь процесс подготовки сводится почти всегда к растворению определенной дозы препарата в воде.

Но покупные подкормки, пусть и максимально сбалансированы и полезны для капусты на всех этапах роста, часто содержат в составе опасные для человека соединения, которые могут накапливаться в кочанах. Поэтому налегать на покупные средства следует только на ранних этапах выращивания капусты, а чем ближе время сбора урожая, тем правильнее исключать их из использования, иногда полностью.

Как проводить внекорневые подкормки

Если некоторые методы удобрения капусты предполагают стандартный полив под корень, то часть ориентирована на опрыскивание кустов. Как правило, это такие методы, которые еще ориентированы и на обработку от вредителей.

В таком случае есть только два строгих правила:

  1. Не опрыскивать капусту в жару – лучше перенести процедуру на пасмурный день или на утренние/вечерние часы.
  2. Лучше подкармливать капусту после полива, а не до (иначе многие полезные вещества будут вымываться из грунта).

Кроме того, если есть цель избавиться от вредителей, в состав подкормки можно включить мыло (около 40-50 гр на 10 л). Тогда раствор будет дольше задерживаться на капусте и нанесет больше вреда насекомым.

Схемы подкормки растения

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Первый этап

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Второй этап

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Третий этап

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Четвертый этап

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Таблица подкормок в зависимости от сорта созревания капусты

Ранняя Среднеспелая (тепличная) Поздняя
Первая подкормка Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания рассады.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Через 1-2 недели после высаживания в открытый грунт.
Предпочтение отдавать азотным удобрениям для улучшения роста и формирования корневой системы.
Мочевина, дрожжи, яичная скорлупа.
Вторая подкормка Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Через 15-20 дней после первой подкормки.
Удобрять навозом или минеральными удобрениями.
Куриный помет, коровяк, зола, сода, борная кислота, перекись.
Третья подкормка За 1-3 недели до уборки, можно обработать золой. В середине лета, для формирования качественных кочанов.
Минеральные или азотистые удобрения.
Мочевина, навоз, дрожжи, сода, калийная группа, мел.
Четвертая подкормка За 1-3 недели до уборки.
Навоз, настойки из ботвы, очистков. Предпочтение нужно отдавать богатым на фосфор и калий подкормкам.

Частые ошибки

  1. По неопытности, многие садоводы добавляют азотистые удобрения прямо перед сбором урожая капусты. Между тем, такие удобрения откладываются в составе продукта вредными нитратами и хуже способствуют хранению зимой.
  2. Кислые почвы – большая проблема для капусты. Поэтому на такой земле нужно в обязательном порядке включать в подкормки мел или известку.
  3. Калийные и азотные удобрения не сочетаются друг с другом, поэтому их всегда нужно вносить по-отдельности и с выдерживанием определенного перерыва между подкормками.

Ответы на популярные вопросы

Почему кочаны капусты плохо хранятся и трескаются?

Скорее всего, в почве было превышено количество азота.

Когда лучше всего удобрять капусту?

Точно не в самую жаркую часть дня и, желательно, сочетать удобрения с обычным поливом или производить их после увлажнения грунта.

Насколько важно проплывать капусту перед подкормкой?

Важно сильно, потому что, например, поздние сорта не смогут взять из почвы все важные вещества. Ведь часть из них поглотит вредная флора.

Можно ли сочетать подкормку с борьбой с вредителями?

Да. Некоторые народные средства на это и ориентированы. Например, борная кислота, нашатырный спирт, йод, перекись водорода. Они и обогатят состав почвы, и прогонят большую часть насекомых.

Вывод

Существует большое количество методов подкормки капусты. Какому из них или какому сочетанию средств отдать предпочтение – личное дело каждого.

Важно только понимать, что совсем без подкормок вырастить качественную капусту не выйдет. Но и в попытках добиться большего веса кочанов не стоит злоупотреблять удобрением. Особенно опасно переборщить с новомодными средствами, которые в высоких дозировках причиняют больше вреда, чем пользы (если не самой капусте, то здоровью того, кто ее будет есть).

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Пекинскую капусту можно хранить в течение недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в мясной фарш, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительную подстилку в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите ее во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивать настурции поблизости в качестве жертвенной культуры, также известной как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Капуста | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | Земля и вода

Капуста ( Brassica oleracea var. Capitata ) происходит из южного и западного побережья Европы. Ежегодное мировое производство составляет около 55 миллионов тонн свежих кочанов с 2,6 миллиона га (FAOSTAT, 2001).

Для высокой урожайности требуется прохладный влажный климат. Продолжительность общего вегетационного периода варьируется от 90 (весенний посев) до 200 (осенний посев), в зависимости от климата, сорта и даты посадки, но для хорошего урожая вегетационный период составляет от 120 до 140 дней.Большинство сортов выдерживают короткие морозы до -6 ° C, некоторые до -10 ° C. Вредны длительные периоды (от 30 до 60 дней) при температуре -5 ° C. Растения с листьями меньше 3 см могут выдерживать длительные периоды низких температур, но когда листья достигают 5-7 см, растение образует семенной стебель, что приводит к низкому качеству урожая. Оптимальный рост происходит при средней дневной температуре около 17 ° C со среднесуточным максимумом 24 ° C и минимумом 10 ° C. Средняя относительная влажность должна быть в диапазоне от 60 до 90 процентов.

Как правило, более тяжелые суглинистые почвы больше подходят для выращивания капусты. В условиях большого количества осадков предпочтительны песчаные или супесчаные почвы из-за улучшенного дренажа. Потребности в удобрениях высоки: от 100 до 150 кг / га N, от 50 до 65 кг / га P и от 100 до 130 кг / га K.

Капуста умеренно чувствительна к засолению почвы. Снижение урожайности из-за засоления почвы при различных уровнях ECe составляет: 0% при ECe 1,8, 10% при 2,8, 25% при 4,4, 50% при 7,0 и 100% при ECe 12,0 ммос / см.

Расстояние между рядами зависит от размера кочанов, необходимого для рынков, или от 0,3 до 0,5 м для кочанов от 1 до 1,5 кг каждая и от 0,5 до 0,9 м для кочанов весом до 3 кг каждая. Оптимальная урожайность может быть достигнута при плотности посадки от 30000 до 40000 растений / га. Посев может быть прямым посевом с нормой высева 3 кг / га или пересадкой с открытых грядок и из холодных рамок, которые используются для защиты урожая от холода во время прорастания и раннего развития растений.

Капуста характеризуется медленным развитием в течение первой половины вегетационного периода, который может составлять 50 дней для скороспелых сортов и до 100 дней для осенних и позднеспелых сортов (приживление и вегетационный период; 0 и 1). В следующие периоды (период формирования урожая и созревания, 3 и 4) растение удваивает свой вес примерно каждые 9 дней в течение всего периода в 50 дней. В начале периода формирования урожая (3) начинается формирование кочана, за которым следует резкое снижение скорости распускания листьев.В конце концов, раскладывание листа полностью прекращается, в то время как зарождение листа продолжается. Это приводит к образованию ограничительной корки на самых старых складчатых листьях, внутри которой молодые листья продолжают расти до тех пор, пока в течение периода созревания от 10 до 20 дней не образуется прочная зрелая головка (4). В зависимости от сорта голова может быть заостренной или круглой, зеленой или красной, гладкой или морщинистой. Для борьбы с болезнями почвы рекомендуется севооборот продолжительностью не менее 3 лет.

Кочанная капуста

На графике ниже показаны стадии выращивания капусты, а в таблице приведены основные коэффициенты культур, используемые для управления водными ресурсами.

Этапы развития

Завод
Дата

Регион

Урожай
характеристика

Урожай
Развитие

Межсезонье

Позднее

Всего

Длина этапа

40

60

50

15

165

сентябрь

Calf.Пустыня, США

Коэффициент истощения
, p:

0,4

>>

0,4

0,4

2

Глубина корня, м

0,25

>>

>>

0,5

-

c54 Коэффициент урожая 000

c54 000, K

0.7

>>

1,05

0,95

-

Отклик доходности
Factor 9, Ky30

-

0,45

0,6

0,95

.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает в себе множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Участок с капустой - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойская, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты на основе супа из капусты, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество щи, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезна для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Капуста предотвращает всасывание жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Komatsu W, Miura Y, Yagasaki K. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о том, чтобы заменить зеленую капусту более яркими луковицами в рецептах. В целом ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте вместо этого есть сырую, приготовленную на пару или слегка обжаренную капусту, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновой печи капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в измельченном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться фанатично включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные преимущества, слишком много капусты может быть плохой вещью! Капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, потому что капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные эффекты.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареный красный и салат из зеленой капусты через Epicurious Обед: Салат из азиатской капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через New York Times Ужин: Капуста, фаршированная рисом через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!