Автор: Админка

Чем посыпать капусту


Чем обработать капусту от вредителей: лучшие народные средства

Вредители капусты и народные методы борьбы с ними

Охотников полакомиться свежими и аппетитными кочанами капусты не так уж и много, но, к большому сожалению дачников, их тяжело вывести. Слизняки и улитки, гусеницы, мушки и крестоцветная блошка ежегодно прибавляют массу забот заядлым огородникам. Но прежде, чем идти в магазин за химикатами, стоит ознакомиться с более экологичными и доступными средствами защиты участков.

Вредители капусты и борьба с ними фото. Крестоцветная блошка

Практически незаметна, окрашена в черно-серебристый цвет, очень быстро перемещается и ловко прыгает, очень любит рассаду и молодые листики. Заметив на них небольшие отверстия, первым делом стоит начать борьбу с капустной блошкой. Если не приступить к лечению вовремя, это приведет к гибели растений и распространению паразитов.

Кочан поврежденный крестоцветной блошкой

Существует несколько способов, их можно использовать вместе или по отдельности. Прежде, чем обработать капусту от вредителей, внимательно изучите каждый метод, чтобы выбрать наиболее доступный и подходящий.

  • Можно укрыть грядки нетканым укрывным полотном, закрыв тем самым к ним доступ насекомым. После того, как рассада окрепнет, а листья огрубеют, покрытие можно будет убрать, так как для блошки растение станет уже несъедобным.
  • Капустный огород стоит присыпать золой или ее смесью с табачной пылью. Эта защита очень действенна, но после дождя, росы или тумана это напыление придется обновлять.
  • Блошка очень чувствительна к запахам, поэтому в поливную воду следует добавить масло пихты (на одно ведро до 15 капель). Также полезно высаживать в начале сезона чеснок и при первых его всходах между ними разместить капустные саженцы. Резкий и специфический аромат поможет отвадить насекомое.
  • Обработка капусты от вредителей уксусом – действенный и проверенный народный метод. Заключается в сбрызгивании грядок столовым уксусом (7%), разведенным в 10 литрах воды. Специалисты советуют, перед тем как обработать уксусом капусту от вредителей уточнить прогноз погоды. Если будет жаркая, сухая погода лучше делать опрыскивание после заката, чтобы не листья не получили ожогов. Должно хватить одной процедуры.
  • Неплохим средством считается опрыскивание капусты от паразитов настоем куриного помета (на 10 литровое ведро добавляют 100-200 грамм, оставляют на сутки до полного растворения). Кроме защиты он станет превосходным удобрением, позволяющим быстрее вырасти и окрепнуть саженцам.

Вредители капусты фото. Бабочки и личинки капустной совки

Личинки капустной совки

Неприметная с виду белая бабочка капустница, или серая совка капустная, является одним из самых опасных вредителей для капустных насаждений. Она откладывает миллионы яиц, из которых со временем появляются желто-черные гусеницы, способные полностью уничтожить будущий урожай. Личинки нередко оказываются даже в капустных кочанах.

Ответов на вопрос, чем опрыскать капусту от вредителей, достаточно много. Опытные садоводы рекомендуют применять несколько народных методов одновременно. При этом выбирать их следует, в зависимости от вида паразита, поселившегося на ваших грядках.

  • Для сбрызгивания растений в сухую погоду следует использовать настой жидкого мыла (2 стакана) с золой (одну ст. ложку) на 10 л воды.
  • Полезной для удобрения земли и растений считается обработка огорода настойкой шелухи лука, которая отпугнет насекомых своим сильным запахом. Чтобы приготовить чудодейственное средство, нужно взять 0,5 кг шелухи, залить 4 л горячей воды и настаивать пару дней, перед применением добавить ложку дегтярного шампуня. Опрыскивать капусту раз в 3-4 дня.
  • Защита капусты от вредителей осуществляется также при помощи обычной пищевой соды, которой посыпается рассада (важно не перебарщивать, при отсутствии эффекта можно повторить).
  • Вредители капусты опасаются ос, так как они поедают их яйца и личинки. Это можно использовать на благо будущего урожая. Сахарный сироп или старое, разбавленное варенье – вот чем полить капусту от гусениц недорого и действенно. Осы моментально слетаются на запах сладкого и заодно полакомятся насекомыми.

Вредители капусты и как с ними бороться. Комплексный подход

Кочан с поврежденными личинками корнями

Личинки майских жуков, капустной мухи и озимой совки, живущие в земле – особенно опасны, потому что они способны уничтожить не только листву, но и корни капусты во время формирования урожая.

Можно использовать один из описанных методов, но прежде, чем обработать капусту от вредителей народными средствами, стоит учесть, что варенье или мыло могут привлечь муравьев, а вслед за ними появится зеленая капустная тля.

В первую очередь она атакует молодые листья, из-за чего они покрываются характерными черными точками и начинают сворачиваться.

Тогда чем опрыскать капусту от вредителей народными средствами, чтобы получить хороший урожай? Необходим комплексный подход с использованием нескольких препаратов в следующей последовательности:

  1. Избавляемся от тли. Нужное средство приготовить в домашних условиях несложно – берется 1 ст. ложка горчицы и столько же мыльной стружки, по стакану табачной пыли и золы. Сутки настоять в ведре горячей воды, полученный раствор следует тщательно процедить перед применением.
  2. Хорошо действует против личинок, повреждающих корни, луковая шелуха, поэтому готовим настойку, описанным выше способом, и обрабатываем на следующий день грядки.
  3. Теперь в качестве защиты используем поверхностную обработку грунта золой, и возобновляем её после дождей и полива.

Чем поливать капусту от вредителей. Улитки и слизни

Слизни на капустном листе

Слизняки и улитки с наступлением ночи выползают в огороды полакомиться. Сочные капустные листья и хорошо сохраняющаяся влага в посадках привлекают их. Чтобы избавится от них, специалисты делятся советами, чем полить капусту от вредителей:

  • Растворенный в 5-6 литрах жидкости нашатырный спирт (40-50 мл). Его следует наносить прямо на кочаны, повторяя эту манипуляцию несколько раз подряд.
  • Отличной приманкой послужат прикопанные на участке емкости с забродившими соками, квасом или дрожжами. Улитки и слизни будут сползаться на заманчивый для них аромат. Вам же останется лишь собрать их поутру и уничтожить.
  • Обработка капусты от вредителей народными средствами, такими как горчичный порошок, пользуется особой популярностью. Благодаря ему, можно забыть о об улитках. Единственная проблема, его нужно обновлять после каждого полива.

Дополнительно можно использовать следующий рецепт: в 10-ти литровую емкость с крутым кипятком необходимо поместить до килограмма измельченного чеснока и неочищенных луковиц. Этот состав проваривается в течение трех часов, процеживается, остужается и применяется для полива огорода.

Капуста вредители и борьба с ними. Универсальные и химические методы защиты

Вредители капусты и борьба с ними

Следует отметить, что практически все вредители не любят аромата душистых трав, поэтому недалеко от грядок или среди капустных посадок рекомендуют высаживать мяту, укроп, кинзу, сельдерей, базилик, петрушку или розмарин. Кроме того, эти растения привлекают полезных насекомых: златоглазок, жуков-наездников и божьих коровок.

Если вблизи посадок расположить клумбы с настурцией или бархатцами, это не только украсит ваш участок и придаст шарма огороду, но и позволит избавиться от вредоносных бабочек-капустниц и тли.

Химические препараты

Кроме описанных выше народных средств защиты и лечения, можно воспользоваться химическими препаратами. Чаще всего их применяют для обработки больших площадей, или для срочного воздействия, когда насекомых уже слишком много. Для таких целей подойдут:

  • Банкол;
  • Фьюри;
  • Искра-М;
  • Кемифос.

Как правило, количество средства, необходимого для обработки определенной площади участка, указано на упаковке. К примеру, 4 мл Банкола разбавляется в пяти литрах воды, и его достаточно для обработки 100 метров квадратных.

Итог

Паразитирующие насекомые не только сами приносят вред культурным растениям на участке, но и разносят болезни. Поэтому часто необходима комплексная обработка капустных грядок. Узнать подробно о грибковых и вирусных заболеваниях капусты, и методах борьбы с ними можно из нашей статьи.

Прежде, чем опрыскивать капусту от вредителей, необходимо выяснить, кем именно поражен ваш участок. После этого можно воспользоваться советами наших специалистов в области огородничества, чтобы защитить свой урожай. Применяйте полученные знания на практике, и уход за капустными грядками более не вызовет проблем.

Чем обработать капусту от вредителей

К сожалению, при всем многообразии сортов сельскохозяйственных культур, агротехники до конца не решили вопрос с вредителями. Из года в год садоводы встают на тропу войны с эти паразитами, чтобы сохранить урожай. В данной статье мы расскажем, как и чем обработать капусту от вредителей.

Основные капустные вредители: крестоцветная блошка, личинки бабочки-капустницы, слизни, а также капустные совки, мухи и тля.

Обработка капусты от вредителей народными средствами

За долгий период борьбы с вредителями в домашних условиях накопилось множество различных способов, как справиться с ними без химии, рассмотрим некоторые из них.

В качестве профилактики рядом с капустой сажают душистые травы,их аромат отпугивает вредителей. Для этих целей подойдет:

  • петрушка,
  • кинза,
  • розмарин,
  • укроп.

Душистые травы привлекают полезных для капусты насекомых.

Если посадить по краям грядки или рядом с ней бархатцы, настурцию, это не только украсит внешний вид огорода, но и спасет урожай от капустной бабочки.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка – маленький чёрный жучок, который оставляет множество отверстий в листьях капусты, особенно пекинской. Важно регулярно проводить профилактику, чтобы не потерять урожай.

Рецепты от чёрной блошки:

  1. С момента высадки в грунт обсыпать капусту после полива и дождей древесной золой, сухим острым перцем или табачной пылью.
  2. Блошка не выносит запах пихтового масла. При поливе 10 капель масла добавляют в 10 л воды.
  3. Измельчить и развести в 10 л воды 3 измельченные головки чеснока среднего размера, 100-120 г помидорной ботвы и 15 г жидкого мыла. Полученным раствором полить капусту.
  4. Поливать капустные грядки водой с уксусом: 0.25 мл на л.

Фото капусты, поврежденной крестоцветной блошкой

Гусеницы бабочки-капустницы (капустной белянки)

Здесь основную опасность представляют именно личинки бабочки – они, появляясь из яиц, съедают кочан и листья. От этого вредителя следует применять одновременно несколько препаратов.

Рецепты обработки:

  • Опрыскивание раствором с молочаем.
  • В 3 литрах воды проварить 20 минут 1 кг помидорной ботвы. Дать остыть, настоять отвар и обработать им поражённые места.
  • В 10 л воды добавить один из компонентов и опрыскивать капусту: уксус – 0,25 мл, соль – 60 г или нашатырный спирт – 40 г.

Фото поврежденной гусеницами капусты и яиц

Слизни

Очень распространённые вредители не только капусты, но и других растений. Им стоит уделить особое внимание, т.к. они способны уничтожить весь урожай. Слизни проявляют особую активность ночью и в сырую погоду.

Рецепты средств:

  1. В 10 л воды растворить 125 мл уксуса или 160 г горчичного порошка, полученным раствором поливать капусту.
  2. После того, как листья капусты сомкнулись, её можно полить 50ºС водой.
  3. Смешать пыль табака с золой и присыпать этим составом канавки между рядами.
  4. Опрыскивание настойкой из жгучего перца.
  5. Простой и действенный способ – посыпание растений пищевой содой.

Фото поврежденных растений и яиц слизняков

Гусеницы капустной совки

Это гусеницы зелёного цвета проделывают сквозные отверстия в капусте, что вредит росту растения.

Рецепты действенных средств:

  • Опрыскивание листьев мыльным раствором – 0,5 кг золы, 20 мл жидкого мыла разводят в 10 л воды.
  • Можно применять различные травяные настои чистотела, лопуха, одуванчика или полыни.
  • Обработка землю вокруг капусты раствором из 100 г сырого или 50 г сухого острого перца, сваренного в 1 л воды. Настаивать двое суток, перед процедурой обязательно процедить. 500 г настойки разводят в 10 л воды, добавляют 50 мл жидкого мыла и обрабатывают растения.
  • Для профилактики капусту обрабатывают раствором марганцовки и борной кислоты, по 3 г на 10 л воды.
  • Можно применять лавровый лист: листики лавра варят в воде и полученным отваром обрабатывают капусту 2 раза в день, пока проблема не будет решена.

Фото поврежденных капустных листов

Капустная муха

Личинки вредителя атакуют стебли и корни крестоцветных растений, если вовремя не принять меры – капуста может погибнуть. Муха появляется вместе с цветением сирени в апреле-мае.

Рецепты:

  1. С мухой хорошо справляется отвар шелухи лука.
  2. Ещё можно применить настои из картофеля или полыни – на 10 л воды 3 кг сухой травы.
  3. 1 раз в 7 дней можно опрыскивать капусту и грунт вокруг неё настоем лопуха.
  4. Раствор из поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.

Пораженная вредителем капуста

Капустная тля

Проявляется ранней весной, тля размером 2 мм и тёмно-зелёного цвета. Её легко обнаружить под листьями.

Рецепты:

  1.   Опрыскивание раствором из кока-колы. Её разводят с водой в соотношении 7:2 или 5:1 (в зависимости от степени поражения капусты).
  2.   Полив раствором из 30 г горчицы, 20 г стружки мыла, золы и табачной пыли (по 300 г. каждой).
  3.   Допускается применение отваров и настоев из вышеупомянутых трав.
  4.   Можно использовать  для опрыскивания растений слабый мыльный раствор.

Фото вредителей и поврежденного растения

Обработка капусты от вредителей химическими препаратами

Химические средства для борьбы с вредителями капусты лучше применять в крайних случаях. Растение впитывает много ядовитых веществ, что обязательно скажется на здоровье человека.

Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление отваров и настоев, приводим список самых популярных препаратов от вредителей капусты:

  • Искра;
  • Фьюри;
  • Кемифос;
  • Банкол.

Последний долгое время пользовался большей популярностью, потому что наносил меньший вред растению. Чтобы обработать одну сотку земли таким вещество достаточно дозы в соотношении 4 мл препарата на 5 л воды.

Отзывы огородников

Многие огородники советуют от капустной гнили периодически поливать культуру марганцовым раствором, а перед посадкой обрабатывать семена формалиновым раствором 12%.

Рассаду, пораженную гнилью, лечить не следует,лучше от нее избавиться!

Некоторые опытные огородники обрабатывают капусту от гусениц белянки раствором из зубной пасты. Для этого можно использовать остатки в тюбике, которые настаивают в воде 2 часа, затем опрыскивают растения.

Хорошего вам урожая!

Препараты для обработки капусты: чем опрыскивать, народные средства

0

2238

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Существуют разные средства для обработки капусты – химические, биологические, народные. Обработка проводится, чтобы избавиться от нашествия вредителей. Рассмотрим самые эффективные способы.

Эффективные препараты для обработки капусты

Обработка семян

Капуста – питательный продукт, в котором содержится множество витаминов, аскорбиновая кислота, минералы. Ценится за низкую калорийность, наличие клетчатки (пищевых волокон).

Обработка семян перед посадкой — важный этап при выращивании капусты в домашних условиях. Обработка помогает не только предотвратить негативное воздействие вредителей на растение, но и нужна для стимуляции его роста.

Марганцовый раствор

Один из самых популярных народных методов обработки заключается в использовании раствора марганцовки. Для капусты нужен 2-% раствор.

  1. Для этого берут 1 ч.ложку марганцовки. Разводят ее в 300 мл теплой воды (36-40 °C). Настаивается раствор недолго – 5-7 минут.
  2. В емкость с раствором поместить семена на 15-20 минут. После чего их моют и сушат.
  3. Марганцовый раствор часто используют для обработки почвы, в которую будет высаживаться рассада. Для этого берут 200 мл вещества, которое разводят в 2 л воды. Настаивать его не нужно, используется сразу. Почву поливают обильно. На 1 м2 нужно до 5 л раствора.

Раствор борной кислоты

Другой вариант обработки – раствор на основе борной кислоты. Берут 0,2 г вещества. Их разводят в 1л теплой воды. Семена помещают внутрь на 12-13 часов, не меньше.

Если нужно обработать большое количество семян, время настаивания увеличивается ровно в 2 раза. То есть зерна будут находиться в растворе не менее суток.

Внекорневые обработки на основе растений

Обработка капусты – важный процесс на протяжении всего периода вегетации. Внекорневые подкормки часто используются для борьбы с насекомыми, улучшения произрастания кочанов.

Луковая шелуха

Она имеет в составе множество полезных микро- и макроэлементов.

Особенно эффективна, если нужно обработать почву вокруг растения или его листья. Помогает избавиться от нашествия тли, трипса, паутинного клеща.

Основные схемы обработки капусты с помощью луковой шелухи:

Название способаРецепт
РастворБерут 1 л луковой шелухи. Заливают 2 л горячей воды (температура минимум 40 °С). Дают настояться 2 суток. После этого процеживают.

Дополнительно можно добавить жидкое мыло в количестве 100 мл. Оно необходимо для лучшего прилипания раствора к листьям капусты.

Перед опрыскиванием разбавляю водой в соотношении 1:2.

НастойЗ л луковой шелухи заливают 2 л кипяченной, горячей воды. Настаивают минимум 3 суток, лучше – 5 дней. Процеживают с помощью марли. Добавляют хозяйственное или дегтярное мыло. Берут примерно 5 г. Перед опрыскиванием капусты разводят с водой в пропорции 1 к 3.

Существует еще один рецепт настоя. Луковую шелуху насыпают в ведро и уплотняют. На выходе должно быть примерно полведра. Заливают ведром воды температурой 65-70°С. Накрывают плотно крышкой и дают настояться 2 суток. Перед опрыскиванием процеживают и разводят с водой в пропорции 1 к 2.

Настой для срочного опрыскиванияПредназначен для борьбы с тлей. Понадобится 200 г луковой шелухи, которую заливают ведром горячей воды. Время настаивания – 15-17 часов.

Разбавлять с водой перед опрыскиванием не нужно. Для одного кочана нужно 100 мл настоя.

Деготь

Дёготь отпугивает насекомых

Деготь отпугивает вредителей резким запахом.

Но он не убивает насекомых. Действует так: вредители, учуяв неприятный запах, не захотят откладывать яйца на таком овоще. Поэтому деготь поможет предотвратить негативное воздействие капустной мухи, бабочки-капустницы, крестоцветных мух.

Отличной защитой от насекомых является раствор из 1 ст.ложки березового дегтя, что разводится в 10 л воды. Настаивается 4 часа, после чего помещается в пульверизатор. Опрыскивание проходит в сухую, безветренную погоду. Полив повторяют через 6-10 дней.

Лавровый лист

Раствор на основе лаврового листа поможет защитить растение от капустной мухи и гусениц. Для его приготовления понадобится пакет лавровых листьев, которые завариваются в 1 л горячей воды. Настаивается раствор 2-4 часа, не больше.

Опрыскиваются только листья кочана, которые обычно поедает капустная муха. Обработка проводится регулярно и аккуратно. Оптимальное время опрыскивания – ранее утро с периодичностью раз в 3 дня.

Горчица

Раствор на основе горчицы поможет защитить капусту от слизней, гусениц-белянок. Они не проникают внутрь кочана, поедая его листья с внешней стороны. Вредителей пугает сам запах горчицы.

Способ приготовления горчичного раствора:

  1. Берут 100 г сухой горчицы.
  2. Разбавляют в теплой, заранее подогретой воде в количество 8 л.
  3. Дают настояться 2 суток.
  4. Процеживают с помощью обыкновенной марли.

Опрыскивают только те кочаны, которые поражены гусеницами. Если замечено нашествие слизней, берут этот же раствор, но опрыскивают почву вокруг насаждений.

Древесная зола

От белянки капусту спасет раствор древесной золы. Ее берут в количестве 2 стаканов (около 500 г). Разводят в ведре воды. Настаивается минимум 12 часов, но лучше – 15. Для опрыскивания берут смесь в пропорции 1 к 2. Для одного кочана хватает 200 мл раствора.

Опрыскать кочаны золой можно ранним утром (до восхода солнца). Важная особенность – листья обрабатывают с 2 сторон. Их можно опрыскивать или протирать тряпкой, которая смочена раствором золы. Периодичность проведения процедуры – 2 раза в неделю.

Внекорневые обработки на основе химических веществ

Обработать капусту в домашних условиях можно на основе химических компонентов. Некоторые из них являются практически безвредными, благодаря чему часто используются с целью обработки капусты.

Уксус

Уксусный раствор нужно правильно приготовить

Уксус – жидкость, на основе которой делают обработку от разных вредителей. В зависимости от них существуют разные схемы приготовления растворов:

ВредительСпособ приготовления
Красноцветная блошкаВ ведре воды разводят 1 стакан 9-% уксуса. Дать настояться 2 часа.

Опрыскивание проводится в ясный, солнечный день. Обычно хватает одной обработки, чтобы избавиться от красноцветной блошки.

Иногда готовят уксусную эссенцию. Для этого берут 2 ст. ложки вещества, которые разводят в 1 ведре воды. Капусту обрабатывают с помощью обыкновенной лейки.
Гусеницы (капустная белянка)Понадобится 1-1,5 ст. ложки уксуса. Их растворяют в 10 л слегка подогретой воды. Время для настаивания – 10-15 минут.

Опрыскивают капусту в теплую погоду, но после захода солнца. Т.к. гусеница поедает листья, их поливают обильно.

ТляБерут обычный 7-% столовый уксус. Виноградные, яблочные и другие фруктовые разновидности уксуса не подойдут.

100 мл вещества разводят в 0,5 л воды. Опрыскивание капусты осуществляется способом капельного орошения вечером. Оптимальное количество обработок – 3 раза.

Пищевая сода

Обработка капусты от вредителей народными средствами также подразумевает использование соды. Ценность пищевой соды в том, что она не ухудшает качество плодов. Не причиняет вреда полезным насекомым. Важно помнить, что жидкость с содой нельзя нагревать выше 55 °С, иначе она потеряет свои полезные свойства.

Раствор пищевой соды помогает избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления понадобится 1 л воды, в котором нужно растворить 1 ст.ложку вещества. Дополнительно добавляют 1 ст. ложку растительного масла или 1 ст. ложку жидкого мыла. Все компоненты тщательно вымешивают.

С помощью пульверизатора опрыскивают листья капусты. Обработку проводят только в сухую погоду. Повторяют через неделю, если вредители не были уничтожены.

Для борьбы с сорняками используют настой из пищевой соды. Для этого берут 3 ст.ложки вещества, которые разводят в 1 л воды. Настоем поливают сорняки, опрыскивают область возле них и возле кочанов. Помните, чем более концентрированным выйдет настой, тем лучше будет эффект.

Корневые обработки

Обычно они вносятся перед посадкой с целью профилактики. Но могут использоваться и в любое другое время в процессе выращивания капусты. Главное – за 14 дней до сбора урожая прекратить любую обработку.

Нашатырный спирт

Основа вещества – азот. Аммиак используют для защиты кочанов от воздействия вредителя, которые запах спирта не переносят. То есть настои нашатырного спирта обычно применяются в профилактических целях перед посадкой или на протяжении всего вегетационного периода.

Рецепты приготовления спиртовых растворов:

  1. Разводят 8 мл нашатыря в ведре воды. Дают настояться не более 2 часов. После чего вносят 500 мл под корень в каждую лунку. Это позволит отпугнуть медведку, капустных мушек, блошек.
  2. На ведро воды берут 50 мл спирта и 50 г хозяйственного мыла или дуста. Предварительно мыло растворяют в теплой или горячей воде. Его можно заменить на шампунь или средство для мытья посуды. Опрыскивание проводится не чаще 2 раз в 7 дней.
  3. В 10 л воды разводят 25 мл спирта. Такой раствор вносят под корень после высадки ростков в открытый грунт. Цель обработки — защита от тли, слизней, мошки.
  4. Для подкормки берут 6 ст.ложек нашатырного спирта, которые разводят в ведре воды. Для полива используют 0,4-0,5 л воды для каждого кочана. Подкормку проводят не чаще раза в неделю.

Йод

Обработка йодом защитит от вредителей

Йод поможет защитить насаждения от вредителей и сорняков. Сделает растение устойчивым к заморозкам или переувлажнению почвы.

Чтобы обработать капусту, берут 40 капель йода. Их растворяют в ведре воды и тщательно перемешивают. Вода должна быть теплой (37-40 °С). Раствор настаивается 3 часа, после чего вносится под корень. На 1 растение нужно около 0,7-0,9 л раствора.

Важно, чтобы жидкость не попала на листья, иначе они могут обжечься. Это приведет к образованию морщинистых кочанов.

Медный купорос

Раствор медного купороса нужен для дезинфекции почвы. Это важно при появлении черной ножки, которая находится в земле. Поможет избавиться от желтизны на листьях.

Берут 5 г медного купороса. Смесь разводят в ведре воды. Дополнительно может добавляться ст.ложка дегтярного мыла, если поражение очень сильное.

Настаивать препарат не нужно. После приготовления его сразу вносят под корень и поливают почву вокруг насаждений. Для 1 кочана нужно 500 мл жидкости.

Химическая обработка

Обработка капусты химическими препаратами также поможет предостеречь развитие болезней и уберечь растение от вредителей. Уменьшит риски потери урожая в результате их пагубного воздействия.

Искра двойной эффект

Препарат отличается скоростью воздействия. Ценится за универсальность, т.к. может защитить не только капусту, но и другие насаждения.

Химикат используют для устранения моли, белокрылки, капустной мухи и белянки. Готовиться раствор на основе 1 ампулы препарата и ведра воды. Вносится под корень, но также может использоваться для протирания листьев. Этим количеством раствора можно обработать 2 м2 грядки.

Актара

Защищает капусту от нашествия колорадских жуков и тли. Средство быстро проникает в листья и уже спустя 2 часа смыть раствор будет нереально (это важно, если в регионе часто идут дожди).

Другие преимущества:

  • не пропитывается в плоды;
  • может применяться одновременно с другими химикатами;
  • улучшает всхожесть;
  • стимулирует развитие корневой системы.

Актарой обычно опрыскивают насаждения от блошек. Можно брать ампулы, но более удобен в применении порошок. Понадобится лишь 3 г Актары, которые разводят в ведре воды и вносят под корень.

Если нужно обработать посадочный материал, берут 4 г препарата на 1 л воды. Настаивать его не нужно, а можно сразу вносить в почву.

Голова садовая - Чем обработать капусту

Обработка капусты от гусениц

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ

Искра-М

Искрой-М обрабатывают почву и взрослые насаждения от тли, медведки, белокрылки. На 3 л воды нужно 2-3 мл препарата.

Раствор готовится непосредственно перед внесением, его нельзя настаивать.

Расход – 5-7 л на 50 м2 грядки. Опрыскивание проводится в период вегетации.

Заключение

Обработка листьев капусты и всего растения проводится с целью профилактики или уже при борьбе с вредителями. Реализуется с помощью внекорневых, корневых подкормок. В процессе используются растения, химические препараты и компоненты.

чем и когда можно обрабатывать, вредители капусты и борьба с ними народными средствами и химией, когда можно есть после обработки

В национальной кухне славянских народов капуста занимает одно из главных мест. Овощ используют для приготовления первых и вторых блюд, его солят, квасят и маринуют. Капусту выращивают на приусадебных участках и больших фермерских полях. В этой статье разберёмся, какие вредители опасны капусте и как с ними бороться.

ПоказатьСкрыть

Распространённые вредители капусты

У культуры существует много вредителей, питающихся её корнями и соками, что приостанавливает рост культуры или же приводит к гибели растения. Присутствие одних вредителей хорошо видно на капустных листах, некоторые разновидности обитают в почве или же ведут ночной образ жизни. Очень важно вовремя определить, какие насекомые напали на капустную грядку, и быстро принять меры защиты.

Важно! Чтобы не допустить вредителей до капусты, по периметру грядки в несколько рядов высаживают культуры, испускающие резкий запах, перебивающий аромат крестоцветных растений. Это могут быть: чеснок, лук, бархатцы, шалфей, мята, пижма.

Крестоцветные блошки

Это крохотные блестящие, высоко прыгающие чёрные жуки, размером 1-2 мм. Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком. Нашествие крестоцветных блох выдают капустные листья, покрытые мелкими круглыми дырочками, диаметром 1-2 мм. Это приводит к увяданию и опаданию листьев. Личинки крестоцветной блошки питаются корнями капусты, где и зимуют. Также для зимовки взрослые насекомые выбирают кучи растительного мусора, опавшие листья, кору деревьев, поверхностный слой почвы. Весной блошки выбираются из укрытий, и оккупируют крестоцветные растения. Профилактика: рекомендуется уничтожать остатки крестоцветных растений осенью. После сбора урожая остатки капусты выдёргивают из земли с корнем и сжигают. В течение летнего сезона необходимо регулярно уничтожать сорняки, принадлежащие к крестоцветным. В борьбе с вредителями помогут соблюдение севооборота и пространственная изоляция между грядками с культурами, принадлежащими к семейству крестоцветных.

Капустная муха

Вредят капусте и капустные мухи, вылетающие в два этапа, весной и летом. Насекомое весьма похоже на обычную серую муху, окраска тельца — тёмно-серая, с тремя чёрными поперечными полосами на спинке и одной продольной полосой на животе. Длина тельца 5-7 мм. Массовый лёт весеннего вредителя начинается в середины мая, а летняя муха начинает лёт с середины июня, когда среднесуточная сумма температур не опускается ниже +18°C.

Кладку самки крепят на черешки капустных листьев. Из яиц через семь дней появляются белые личинки длиной 0, 8 мм. Личинки вредителя едят мякоть листьев, в процессе питания прогрызают норы в кочанах и загрязняют кочан экскрементами.

Капустная белянка

Это дневные бабочки, с размахом крыльев 4-5 см, окраска крыльев — белая, на крыльях чётко видны несколько чёрных точек. Массовый лёт бабочек капустницы начинается с начала мая. Насекомые за тёплый сезон выводят два поколения потомства, в каждой кладке до 200 яиц. Яйца имеют округлую форму и белый цвет, располагаются обычно на нижней стороне листка. Опасность представляет прожорливая гусеница бабочки капустницы.

Важно! Одновременно с выращиванием капусты, нужно помнить о борьбе с цветущими сорняками, привлекающими взрослых бабочек и являющимися для них домом и источником пищи.

Длина тела гусеницы около 35 мм, тело окрашено в зелёный или зелёно-жёлтый цвет, по бокам имеются светло-жёлтые полоски. Они поедают все мягкие части листьев, оставляя только листовой скелет, в процессе питания загрязняют помётом капустные кочаны. Для борьбы с капустной белянкой применяют в основном биологические методы защиты.

Капустная совка

Это ночная бабочка, имеющая бурые или серые крылья, с размахом в 40-45 мм. Бабочки вылетают в ночное время, откладывают яйца на листья крестоцветных растений. Опасными для крестоцветных культур являются гусеницы совки. Размеры тела гусеницы от 25 до 60 мм, окрас от тёмно-оливкового до серо-коричневого. Повреждают подземные и надземные части капусты. Одна гусеница за 10 дней может уничтожить несколько растений. В течение дня гусеницы скрываются под землёй на глубине до 5-10 см, где питаются подземными частями растений. Ночью они выходят на поверхность и подъедают молодые растения у основания.

Они поедают листья наклонившейся капусты или затаскивают их в подземные норы и съедают в течение дня. Торчащий из подземной норки огрызок капустного листа указывает на то, что под землёй кто-то есть, и этот вредитель не прочь полакомиться капустой. Ограничить количество гусениц на капустных грядках можно поддержанием высокой влажности почвы, но следует делать это так, чтобы на культуре не возникли грибковые заболевания.

Голые слизни

Эти головобрюхие повреждают капустные листья, выедая в них дыры различного размера. Передвигаясь, слизни оставляют за собой густой слизистый след. Находящиеся под слизью части растения не могут получать кислород и рост капусты останавливается. Слизни откладывают икру на почву под капустой, за одну кладку самка откладывает до 400 яиц.

Важно! Засыпав землю между капустой сосновыми иголками, овощевод полностью защитит растения от нашествия слизней, почвенную влагу от испарения, а себя от необходимости лишний раз поливать и рыхлить посадки. Мягкое брюхо слизней не позволяет им безболезненно передвигаться по колючей мульче, поэтому капуста остаётся в безопасности.

Темпы воспроизведения этих вредителей очень быстрые, поэтому, если не принять меры, через месяц посадки будут покрыты живым слизистым ковром. Опытные огородники утверждают, что слизней и растения, на которых они питаются, гораздо эффективнее припудрить сухой горчицей, чем брызгать инсектицидами.

Тля

Это крохотные насекомые, живущие большими колониями, длина тела примерно 0,5 мм, цвет хитина может быть серым или белесым. Насекомые питаются соком растений, живут в симбиозе с муравьями, которые и приносят самок тли на капусту. Тля быстро размножается. Результатом её деятельности становятся пожелтевшие и увядшие листья, которые в итоге отмирают.

При уничтожении тли, необходимо также уничтожать муравьёв, живущих поблизости. Для этого возле муравьиной кучи или грядок с капустой раскладывают ядовитую приманку для муравьёв, которую можно купить в садовых магазинах.

Чем и когда обработать капусту от вредителей

Вредителей можно прогнать с растений, или вовсе не допустить к грядке, различными методами. Это как биологически чистые способы борьбы, с применением настоев и отваров на растительном сырье, так и опрыскивание капусты химическими препаратами.

Среди огородников есть приверженцы и того и другого способа. Можно применять и биологические, и химические способы борьбы, но при химическом способе важно соблюдать сроки между обработкой овощей и употреблением их в пищу. Несоблюдение рекомендуемого интервала — опасно для здоровья человека.

Химические и биологические инсектициды распыляют по грядкам в такие сроки:

  1. Ранней весной — две обработки для защиты рассады и ранней белокочанной капусты от крестоцветной блошки и весенней капустной мухи (при среднесуточной температуре +12...+14°C). Первая обработка проводится 20-30 апреля от мухи и препятствует отложению яиц, вторая — через неделю после первой.
  2. В начале лета — от летней капустной мухи, крестоцветных блошек, тли.
  3. Третья, и последняя, обработка химическими препаратами проводится через 14 дней после второй процедуры.

Опрыскивать и поливать посадки капусты биологическими инсектицидами можно любое количество раз, это абсолютно не повредит ни растениям, ни здоровью человека. Оптимальные условия для обработки растений от вредителей:

  • безветренная и пасмурная погода;
  • отсутствие дождя после обработки в течение 4-5 часов, если дождь всё же прошёл, обработку необходимо повторить;
  • добавление прилипателя (мыла, шампуня) в биологический или химический инсектицид, иначе водный раствор просто скатится с капустного листа в виде капель;
  • обрабатывают как заражённые, так и свободные от вредителей, растения на грядке;
  • растительные настои и отвары перед употреблением обязательно процеживают;
  • химические препараты разбавляют в соответствии с прилагаемой инструкцией так, чтобы на дне ёмкости не оставалось осадка.

Знаете ли вы? В капусте содержатся витамины A, B, E и K, а также кальций, железо и магний. Если у организма есть потребность в железе, человеку не обязательно есть мясо, он может найти нужное вещество в капусте.

Народными средствами

В народные средства входят отвары и настои на корнях и травах, жгучем перце, табачной крошке, дегтярном мыле, а также с использованием других безопасных для здоровья человека ингредиентов. Такие биологически чистые инсектициды отпугивают насекомых от овощных культур неприятным запахом или горьким вкусом, оставшимся на растениях после полива или опрыскивания. Обработку овощей биологическими средствами можно повторять столько раз, сколько будет необходимо.

Нашатырным спиртом

Этот раствор эффективен против тли. К 10 л воды добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (шампуня или порошка) и 2 ст. ложки аммиака (нашатырного спирта), хорошо размешивают и тут же применяют для опрыскивания капустной грядки. При обработке нужно провести опрыскивание по обеим сторонам листа, особенное внимание уделять нижней стороне, на которой любят располагаться колонии тлей.

Солью

Для защиты прикорневой зоны капусты от отложенной в почву кладки капустной мухи: проводят полив солёной водой после 15-20 мая. Для этого 250 мл соли крупного помола растворяют в ведре воды, заливают раствор в лейку и поливают капусту по головкам. Прежде чем полить кочаны, землю под ними отгребают от кочерыжки. Солёный раствор способствует гибели яйцекладки или вылупившихся личинок. После проведённого солёного полива землю в прикорневой зоне присыпают древесным пеплом.

Знаете ли вы? В 100 г белокочанной капусты содержится такое же количество витамина C, как и в стакане апельсинового сока.

Уксусным раствором

Это универсальное средство, отлично действующее против разных видов вредителей: совки, гусениц бабочки-белянки, тли. С 10 л чистой воды смешивают 1 ст. ложку концентрированной уксусной кислоты, заливают в садовую лейку и поливают растения по листу. Листья приобретают кислый вкус, неприятный насекомым, а грунт, на который попал уксусный раствор, раздражающе действует на хитиновую оболочку. Раствор готовят непосредственно перед использованием, так как уксус имеет свойство испаряться.

Настоем одуванчика

Средство от крестоцветной блошки. Перед началом приготовления выкопать из земли несколько свежих растений одуванчика, вместе с корнями и надземной частью, промыть от земли. Понадобится примерно 3-4 взрослых, хорошо развитых растения. Вместе с корнями и листьями, одуванчики перемалывают на мясорубке или в блендере. Перемолотую зелёную массу добавляют в ведро воды.

Туда же, для прилипания раствора к листьям, добавляют 1 ст. ложку жидкого или натёртого на мелкой тёрке хозяйственного мыла. Раствор оставляют для настаивания на несколько часов, возможно на ночь. Утром настой готов к употреблению, перед применением его процеживают.

Нафталином с песком и золой

Хорошее средство от капустной мухи. Нафталин в таблетках можно приобрести в садовых центрах, перед применением таблетки необходимо растолочь. На 1 ст. ложку порошкообразного нафталина добавляют 5 ст. ложек мелкого песка или древесного пепла. Смесь тщательно перемешивают и рассыпают тонким слоем по грунту в радиусе 5 см от капустной кочерыжки из расчёта: на 1 м² 25-30 г смеси, не более.

Настоем аптечной ромашки

Средство от тли и гусениц. Готовится настой с вечера. 1 кг свежей зелени цветущей аптечной ромашки смешивают с 10 л кипятка, и оставляют для настаивания на ночь (на 12-14 часов). Утром в получившийся концентрированный настой добавляют 20 л чистой воды. В качестве прилипателя в инсектицид перед обработкой желательно добавить 5-6 ст. ложек жидкого мыла.

Знаете ли вы? Капуста содержит глюкозинолаты, которые предназначены природой для защиты растения от вредителей, бактерий или грибов. В организме человека эти природные токсины оказывают ингибирующее действие на развитие онкологических заболеваний. Эти вещества также предотвращают воспаление слизистой оболочки желудка, изжогу и воспаление пищевода.

Химикатами

Самым популярным препаратом для борьбы с вредителями капусты среди огородников является инсектицид Интавир. Препарат производится в таблетках или в порошке, вес одной дозы — 8 г. На 10-литровое ведро воды добавляют одну дозу и размешивают раствор до тех пор, пока препарат полностью не растворится, а на дне ёмкости не останется осадка. Этого количества раствора будет достаточно для обработки 1 сотки капусты. Как и биологические препараты, использовать Интавир нужно в безветренную, сухую погоду, с температурой воздуха, не превышающей +25°C. Желательно проводить процедуру после 16 часов, когда полуденный зной значительно снизится. Обработанные посадки будут защищены от вредителя на протяжении 14 или 30 дней. Сроки защиты зависят от погоды, в жару защитный период заканчивается гораздо раньше, чем в прохладную погоду. Интервал между обработками Интавиром — не менее 3 недель, за период вегетации допускается не более трёх химических обработок овощей.

Через сколько дней можно есть капусту после обработки?

После опрыскивания капусты растительными настоями или отварами — овощ можно без опасения есть как после термической обработки, так и в свежем виде. Разве что придётся, после опрыскивания горькими настоями, прежде чем применять капусту в кулинарии, снять с кочана верхние листья. После обработки любыми химическими средствами, овощи довольно долго нельзя употреблять в пищу.

Минимальный срок ожидания, между обработкой и употреблением для еды, составляет 14 дней. Капуста вкусный и полезный овощ, и огородникам стоит принять меры по защите своих капустных грядок от вредителей, чтобы осенью получить урожай крупных и сочных капустных кочанов.

Когда и как правильно обрабатывать капусту от насекомых

Капуста нередко подвергается нашествию вредителей. Они повреждают корни и кочаны, что приводит к нарушению развития растений и может вызвать их гибель. Чтобы сохранить урожай, нужно знать, как и когда обрабатывать капусту от вредителей, какие средства для этого лучше использовать.

Обработка капусты.

Правила дезинсекции

Для максимально быстрого и эффективного уничтожения вредоносных насекомых (фитофагов) используются химические средства — инсектициды. Они действуют на взрослых особей, а также на яйца и личинок вредителей. Это ядовитые соединения, небезопасные для человека, поэтому при обращении с ними нужно соблюдать осторожность.

Основные правила проведения дезинсекции:

  1. Перед началом работы необходимо изучить инструкцию. Важно строго придерживаться указанных в ней рекомендаций и соблюдать дозировку.
  2. Соседние грядки, не нуждающиеся в обработке, желательно накрыть полиэтиленом.
  3. Опрыскивать капусту можно утром до 10:00 или вечером после 18:00. Погода должна быть сухой и безветренной. Оптимальная температура воздуха +12…+22°С.
  4. Раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием, хранению он не подлежит. Используемые для приготовления емкости становятся непригодными для пищевых продуктов.
  5. Полученный состав нужно тщательно перемешивать, не допуская появление осадка.
  6. Обработку проводят в спецодежде (халат или комбинезон, головной убор, закрытая обувь). Дополнительно используются резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. После работы нужно вымыть руки, лицо и инвентарь.
  7. Продолжительность процедуры не должна превышать 1 часа.
  8. Если в течение несколько часов после ее завершения пройдет дождь, проводят повторное распыление раствора. При неудовлетворительном результате для очередной обработки используют средство, изготовленное на основе другого действующего вещества.

Обработанные химикатами кочаны нельзя употреблять в пищу ранее чем через 2-3 недели после дезинсекции.

Дезинсекция.

Когда нужно приступать к обработке капусты

Чаще всего капуста повреждается крестоцветными блошками, бабочками-белянками, капустными мухами, совками, молью, тлей, а также наземными моллюсками (слизнями, улитками). Защищать от них растение нужно на протяжении всего вегетационного периода в открытом грунте и теплице. Данные фитофаги повреждают всходы, рассаду, молодые кусты и зрелые кочаны, в результате чего урожай может быть утрачен полностью.

Защита рассады

Сеянцы могут быть атакованы блошками в первые дни после пересадки в грунт. Опасность появления на листьях яиц мух возникает несколько позже. Опрыскивание рассады химикатами проводится после того, как среднесуточная температура воздуха поднимется до +12…+14°С. Повторная обработка осуществляется через 1-1,5 недели.

На грядках с молодыми растениями распыляют растворы таких препаратов, как «Актара», «Децис», «Алатар», «Фьюри», «Банкол», «Искра». Вместо них могут применяться биологические инсектициды — препараты нового поколения бактериальной, вирусной или грибковой природы. Они обладают таким же спектром действия, как и химические средства, при использовании не накапливаются в кочанах, безопасны для людей, однако работают медленнее, поэтому не всегда дают нужный результат.

Эффективность применения Немабакт и Энтонем-F.

Биопрепараты («Немабакт», «Бацикол», «Актофит», «Вертициллин», «Бикол») применяют для обработки рассады, если температура днем поднимается выше +18°С. В холодную погоду они неэффективны. Такие составы смываются с листьев дождем, поэтому использовать их нужно многократно.

Неплохие результаты показывает методика токсикации корневой системы рассады капусты перед посадкой на постоянное место. Для этого корни проростков с остатками грунта выдерживают в растворе препарата «Актара 25 WG» (концентрация 0,15%). Время обработки составляет 1,5-2 часа. Некоторые специалисты предлагают смазывать корни сеянцев глиняной кашицей с добавлением универсального инсектицида.

График обработки по месяцам

Для правильной организации защитных мероприятий нужно знать:

  • вид вредителя и тип его питания;
  • этапы развития, в которые он наиболее уязвим, и на какой месяц они приходятся.
Вертициллин.

Это поможет подобрать правильный препарат и определить период, когда его лучше использовать.

По типу приема пищи вредоносные насекомые подразделяются на сосущих и грызущих. К первой группе относят трипсов, тлю, клопов-щитников, ко второй — крестоцветных блошек, медведок, личинок капустной мухи и гусениц (бабочек-белянок, моли, совки).

Чем обработать капусту от вредителей:

Препараты, утвержденные Госхимкомиссией Действующий компонент Вид вредителя Применение
«Мухоед», «Медветокс», «Землин» Диазинон Медведка, проволочник, мухи (весенняя, летняя) Внесение в верхний почвенный слой при посадке рассады
«Почин» Диазинон Блошки, мухи Внесение в верхний почвенный слой при высадке рассады
«Фуфанон», «Алиот» Малатион Совки, мошки, белянки (капустная, репная), моль, тля, клопы Опрыскивание
«Искра М» Малатион Белянки, моль, совка, тли, трипсы, белокрылка Опрыскивание
«Антитлин» Никотин Моль, тля, мухи Опрыскивание
«Табазол» Никотин Моль, тля, мухи Опыливание
«Лепидоцид» Споры бактерий Bacillus thuringiensis Чешуекрылые (совка, белянки, моль) Опрыскивание
«Кинмикс», «Шарпей» Циперметрин Чешуекрылые Опрыскивание
«Герольд» Дифлубензурон Чешуекрылые Опрыскивание
«Алатар» Комбинация малатиона и циперметрина Чешуекрылые Опрыскивание
«Фитоверм» Аверсектин С Чешуекрылые Опрыскивание
«Децис Профи» Дельтаметрин Совка, блошки, белянки Опрыскивание
«Боверин» Споры паразитического гриба Beauveria bassiana Медведка, майский жук, проволочник, тля, совка Внесение в почву, опрыскивание
«Гроза-3», «Слизнеед» Метальдегид Слизни, улитки Рассев гранул в междурядьях и на приманочных площадках

У насекомых со временем вырабатывается устойчивость к действию химического инсектицида, поэтому препараты нужно чередовать, а не применять один и тот же из года в год. В качестве замены используют средство с другим активным компонентом.

Нередко на капусте обнаруживаются несколько разновидностей фитофагов. Если у них похожий способ питания, рациональнее уничтожать их всех сразу. Для этих целей используются баковые смеси из нескольких химикатов. При этом нужно учитывать, что блошек следует травить через 2-3 недели после посадки рассады, мух-капустниц, бабочек и молей — по мере необходимости во время их массового лета, сосущих насекомых — регулярно в течение всего лета.

Фитофаги на капусте.

Опытные огородники соотносят эти данные с соответствующими периодами и составляют график (календарь) инсектицидной обработки растений. Активность насекомых, в т. ч. количество сменяющихся за сезон поколений, зависит от климата, поэтому графики для разных регионов отличаются друг от друга. Даже в пределах одного земельного участка эти показатели могут варьироваться со временем в зависимости от погодных условий.

Пример такого календаря для Краснодарского края:

Месяц Уничтожаемый вредитель
1-2 декада апреля (7-10 дней до высадки рассады) Медведка
Середина или конец апреля Блошки
Конец апреля или начало мая Блошки (повторно), весенняя муха
Май Весенняя муха
Конец мая — начало июня Белянки, совки, моль, клопы, летняя муха
Июнь Бабочки, моль, тля, трипсы
Июль Тля, трипсы, моль, белянки, совки
Август Трипсы, бабочки, тля
Сентябрь Совки, трипсы

Химические составы рекомендуется использовать до начала формирования кочанов. В этот период наибольшую опасность представляют блошки, мухи и моль. В дальнейшем лучше ограничиваться биологическими и народными методами борьбы с паразитами.

Средства для быстрой борьбы с насекомыми без химии

Для отпугивания вредителей формирующиеся кочаны обрабатывают горькими отварами или настоями, например из семян горчицы, побегов томатов, картофельной ботвы, полыни, одуванчика, лаврового листа, хрена. От применения небезопасных для человека растений (болиголова, аконита, молочая, белены и др.) лучше воздерживаться.

Характерный капустный запах, привлекающий фитофагов, можно замаскировать. Для этого достаточно полить капусту валерьянкой или настоем другой ароматной травы. Эту же функцию выполняют расположенные неподалеку насаждения табака, пиретрума, ромашки, шалфея, бархатцев, мяты, календулы, лука-порея, чеснока, настурции и других растений-инсектицидов.

Еще один эффективный способ защиты от вредителей — привлечение и удержание на садовом участке их естественных врагов:

  • трихограммы;
  • нитобии;
  • диадромуса;
  • златоглазки;
  • божьей коровки;
  • жужелицы.

Для этого между рядами или по периметру высаживают фацелию, валериану, зонтичные растения (укроп, анис, кинзу, тмин, любисток).

Фацелия.

Для защиты от бабочек и мух используется мелкая сетка, ей накрывают рассаду в сухой теплый период. Если заражение произошло, гусениц и яйца лучше удалять вручную.

Развитию совки и белянок мешает глубокое рыхление междурядий. Его проводят в июне на этапе массового появления гусениц или в начале июля, когда они перемещаются в грунт для формирования коконов.

Действенные народные средства:

Препарат В каком виде используется Насекомые Обработка
Нашатырный спирт Раствор (1 флакон на ведро воды) Тля, мухи, муравьи, медведка Опрыскивание, полив под корень
Древесная зола Порошок Тля, блошки, слизни, гусеницы Опыливание
Остывший отвар (300 г на 10 л кипятка, варить 30 минут) Тля Опрыскивание
Табачная пыль Порошок Трипсы, тля, блошки, мухи, моль Опыливание
Березовый деготь Эмульсия (1 ст. л. дегтя смешать с 50 г жидкого мыла, добавить 5 л воды) Тля, мухи, блошки, бабочки Опрыскивание
Хозяйственное мыло 72% Раствор (10 г на 1 л воды) Тля Опрыскивание
Пищевая сода Порошок Гусеницы, слизни Опыливание
Уксус Раствор (250 мл на 10 л воды) Листогрызущие Опрыскивание

При обработке уксусом от вредителей нужно следить, чтобы распыляемая жидкость попадала на обратную сторону листьев. Разбавленный раствор (1 стакан на ведро воды) помогает избавиться от блошек, тли и гусениц, более насыщенный (250 мл на 5 л воды) используется для борьбы с жуком-листоедом.

Если завелась тля, чем ее быстро уничтожить:

  • шампунем для собак от блох — 1 колпачок на 1 л воды;
  • мыльно-зольным раствором — в 5 л отвара золы добавить 25 г мыльной крошки;
  • красным молотым перцем — посыпать смоченные мыльной водой листья;
  • чесночным спреем — 200 г измельченного чеснока на 1 л воды, настаивать 5 дней;
  • растительным маслом — 1 стакан на ведро воды.

Параллельно нужно уничтожать муравьев, т. к. они являются разносчиками тли.

В борьбе с вредоносными организмами необходим комплексный подход. Народные средства хорошо сочетаются с биологическими методами борьбы. Например, смесь биопрепаратов с мыльным раствором способствует лучшему удержанию жидкости на поверхности листьев. Комбинация биологических средств с химикатами недопустима.

Дополнительные меры защиты:

  1. Соблюдение технологии выращивания рассматриваемой культуры.
  2. Отсутствие на соседних грядках редиса, редьки, репы, моркови, сельдерея. Их нужно располагать подальше друг от друга из-за риска перекрестного заражения.
  3. Своевременное удаление сорняков, скашивание травы вокруг участка, чтобы лишить паразитов дополнительного источника питания.
  4. Уборка мусора и растительных остатков, где вредители могут устроиться на зимовку.
  5. Осенняя перекопка почвы.

Эти агротехнические приемы не избавляют от вредителей, но помогают уменьшить вероятность их появления, повышают результативность других защитных мероприятий.

борьба с вредителями народными средствами

Получению хорошего урожая капусты часто мешают насекомые-вредители. Для их уничтожения можно использовать современные химические препараты. Они дают хороший результат, но не подходят для получения экологически чистого продукта. К тому же химию нельзя использовать перед сбором урожая. В этих условиях сторонники органического земледелия обращаются к народным средствам, которые избавляют капусту от нашествия насекомых-вредителей и не загрязняют продукт.

1

Насекомые-вредители

Капуста подвержена нападению множества вредителей:

Название насекомогоОписаниеФото
ТляМелкое насекомое, длина его тела не превышает 0,8 мм. Цвет тела тли меняется в зависимости от оттенка листьев растения, на котором она поселилась. Тело овальной формы покрыто волосками и бугорками с мягким, прозрачным покровом. В период поглощения еды цвет тли темнеет, она становится практически черной. Насекомое хорошо переносит как отсутствие воды, так и ее избыток, не боится жары и умеренной прохлады. Селится вредитель на нижней стороне листа
Майский жукНасекомое в народе называют хрущом. Размер его - до 4 см. Тело, покрытое мелкими волосками, может иметь окраску от светло-коричневой до черной. У насекомого имеются усики и небольшие клешни, которыми оно отрывает части капусты. Майский жук может приспособиться к различным условиям обитания
СовкаСовка по своему внешнему виду напоминает моль серебристо-серого цвета. Размер этого насекомого может составлять до 5 см. Совка очень устойчива к негативным условиям обитания. Днем насекомое прячется в укрытиях, а активность проявляет в ночное время суток, оставляя после себя на листах капусты дыры разной формы
Капустная мухаОни могут атаковать овощи весной и летом. Размер их составляет до 8 мм, окраска тела серая, на брюхе имеются три полосы. Мухи массово атакуют растения и поедают листву, оставляя после себя только голые стебли
Улитки и слизниЭти вредители размножаются яйцами, откладывая их в земле на глубине 30 см. За год они успевают вывести 2 поколения. Личинки и яйца слизней очень уязвимы и погибают от малейшего рыхления грунта

Рецепт маринованной капусты: SBS Food

Вам нужно будет начать этот рецепт на 4 дня вперед.

Удалите внешние листья и сердцевину капусты. Нарежьте тонкими полосками примерно 1 см х 5 см длиной. Поместите в большую миску.

Капусту посыпать солью. Перемешивайте руками, пока капуста не начнет распадаться и в миске не образуется жидкость. Это может занять до 20 минут. Остановитесь, когда будет достаточно жидкости, чтобы покрыть капусту при надавливании.

Поместите капусту в нереактивный контейнер (например, из нержавеющей стали, пластика или стекла, но не из алюминия). Отвесить капусту тарелкой сверху.

Отпуск на 4 дня. Каждый вечер снимайте груз и тарелку и стержнем ложки проделывайте отверстия в капусте. Оставьте вес на ночь. Утром снова поставьте тарелку и вес на капусту. Оставьте емкость в прохладном месте.

Разложите капусту по стерилизованным банкам. Сверху полейте соком.Немедленно запечатать.

Квашеную капусту необходимо хранить в холодильнике до 1 месяца. Ешьте в течение 1 недели после открытия.

.

Употребление капусты при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Листья капусты (Brassica oleracea) применялись местно к груди для лечения нагрубания груди. [1] [2] [3] [4] Некоторые исследователи вырезают в листьях отверстие, чтобы соски оставались сухими. Листья применялись замороженными, охлажденными или при комнатной температуре. Различные исследования показали, что листья капусты полезны для уменьшения нагрубания груди и боли независимо от температуры. Однако метаанализ пришел к выводу, что нет убедительных доказательств того, что местная капуста лучше, чем отсутствие лечения, потому что нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем, независимо от лечения.Авторы считают, что вмешательство было дешевым, маловероятным, чтобы причинить вред и могло успокоить мать. [5] Неограниченное кормление младенца может быть важным фактором в уменьшении нагрубания. [1] [4] Некоторые доказательства низкого качества указывают на то, что употребление в пищу материнской капусты может вызвать колики у их грудных детей. [6]

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Не поступало сообщений о побочных эффектах после местного прикладывания листьев капусты к груди. Потребление капусты матерью было изучено как возможная причина колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.Кормящим матерям был разослан вопросник, в котором спрашивали о приеме пищи в течение предыдущей недели и о симптомах колик у их младенцев в это время. Семьдесят три матери, которые сообщили о коликах у своих младенцев в течение предыдущей недели, на 30% чаще ели капусту в это время, чем матери младенцев, у которых не было колик в течение предыдущей недели. Кроме того, многие другие матери сообщили, что избегают крестоцветных овощей (например, брокколи, капуста, цветная капуста) из-за предшествующих симптомов колик у их грудных младенцев, которые они приписывали этим продуктам.[6]

Влияние на лактацию и грудное молоко

В рандомизированном неслепом исследовании женщины, госпитализированные в послеродовой период с нагрубанием груди во время кормления грудью, прикладывали охлажденные листья капусты к груди (n = 59) или получали обычную стационарную помощь (n = 56). Женщины, которые использовали листья капусты, кормили грудью только немного дольше, чем те, кто этого не делал (36 дней против 30). Через 6 недель после родов не было статистической разницы в процентном соотношении женщин, кормящих грудью между двумя группами. Авторы считают, что любая разница, скорее всего, была вызвана психологическими механизмами матери, а не листьями капусты.[1] Это исследование потерпело поражение на 20% после наблюдения.

В исследовании изучали листья капусты при различных температурах при лечении нагрубания груди у госпитализированных женщин после родов (n = 28). Каждая мать получала охлажденные листья к одной груди и листья комнатной температуры к другой в случайном порядке. Оба лечения уменьшили воспринимаемую боль в груди, но не было обнаружено разницы между охлажденными и комнатной температурой листьями капусты в уменьшении боли от нагрубания [2].

В исследовании сравнивали охлажденные листья капусты с холодными гелевыми пакетами при лечении нагрубания груди у госпитализированных послеродовых женщин (n = 33).У обоих были вырезаны участки вокруг сосков. Пострадавшие женщины прикладывали капустный лист к одной груди и гель-пакет к другой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа. Не было разницы в уменьшении боли в груди между капустными листьями и гелепакетами. [3]

В рандомизированном двойном слепом исследовании сравнивали крем, содержащий экстракт капусты (n = 21), и крем-плацебо (n = 18) для лечения нагрубания груди. Крем был специально изготовлен для исследования с использованием 1% экстракта капусты в соответствии с методами Британской фармакопеи и той же кремовой основы, что и плацебо.Матери оценивали свою боль и плотность груди, и исследователи использовали устройство для измерения упругости груди. Оба лечения улучшили все измеренные параметры без разницы между двумя видами лечения. Кормление младенца в большей степени влияет на ощущение дискомфорта и твердость тканей груди, чем любой из кремов. [4]

В исследовании сравнивалась эффективность местного применения чередующихся холодных и горячих компрессов (n = 30) с замороженными листьями капусты (n = 30) для лечения набухания груди.Исследование не было рандомизированным или слепым. Каждое лечение применялось по 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней. Исходы оценивались с использованием шкалы нагрубания груди и боли, хотя неясно, кто делал оценку. Оба лечения были эффективны в уменьшении боли и нагрубания. Авторы пришли к выводу, что горячие и холодные компрессы более эффективны, чем листья капусты [7], но этот вывод не подтверждается дизайном исследования.

Неконтролируемое пилотное исследование с участием 30 женщин с нагрубанием груди сравнивало оценку боли до и после того, как матери прикладывали охлажденные листья капусты к груди два раза в день в течение 3 дней в течение 15-20 минут.Через 3 дня оценки набухания были ниже, чем в начале исследования [8].

В небольшом, нерандомизированном, неслепом исследовании, проведенном в Корее, сравнивали ранний уход за грудью с и без применения охлажденных капустных листьев на груди и общий уход за грудью при кормлении первородящих матерей после кесарева сечения. Твердость груди, объективно измеренная датчиком давления, была ниже на 2, 3 и 4 дни после родов у матерей, которым давали листья капусты, но никакой разницы в субъективных оценках боли не наблюдалось.[9]

В рандомизированном, неслепом исследовании сравнивали холодные листья капусты с холодными гелевыми пакетами и отсутствием лечения у 228 женщин с нагрубанием груди. Все пациенты получали плановую помощь. Матери в группе капусты сообщили, что они немного больше удовлетворены лечением, чем в других группах. Не было обнаружено различий в частоте грудного вскармливания между группами через 3 и 6 месяцев после родов [10].

.

Пельмени со свининой и капустой | Король Артур Выпечка

  • Для приготовления теста: В средней миске взбейте муку и соль. Подложите под миску влажное полотенце, чтобы оно не соскользнуло, затем влейте воду в муку, помешивая палочками или лопаткой.

  • После добавления всей воды продолжайте перемешивать, пока смесь не станет взлохмаченной и вода полностью не смешается.

  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы его можно было легко трогать, замесите его вручную, пока оно не станет гладким и тугим, примерно 5–10 минут.Он должен быть достаточно твердым, не липким и не прилипать к рукам или миске. Если он липкий, добавьте еще несколько столовых ложек муки во время замешивания.

  • Поместите тесто в герметичный контейнер или пакет с застежкой-молнией и дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 до 30 минут; или хранить в холодильнике до 1 дня.

    Совершенствуйте свою технику
    Блог
    Формирование азиатских пельменей

    Автор Сьюзан Рид

  • Для начинки: Если вы используете капусту Напа, промойте, обсушите, затем посыпьте 1/4 чайной ложки соли на капусту и оставьте на 10–15 минут, или пока она не завянет и не выпустит воду.Отжать капусту, чтобы слить жидкость. Предварительно посолив капусту, можно избежать образования сырых пельменей; Если вы используете обычную капусту (или другой листовой овощ с меньшим содержанием воды), пропустите этот шаг.

  • В средней миске смешайте высушенную капусту, оставшуюся половину чайной ложки соли, фарш, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино (или саке или херес), чеснок, имбирь и сахар. Равномерно посыпьте смесь кукурузным крахмалом и снова перемешайте до однородного состояния.Накройте и поставьте в холодильник, пока будете раскатывать обертки для пельменей, но не более чем на 1-2 часа.

  • Придать форму: Разделить тесто на шесть частей. Работайте по одной части за раз, оставив оставшиеся части накрытыми или в закрытом контейнере.

  • Раскатайте один кусок теста в короткий цилиндр диаметром около 1 дюйма. Разрежьте тесто на шесть-восемь частей (меньше для более толстых оберток и больше для более тонких).

  • С помощью маленькой скалки, дюбеля или кондитерской булавки скатайте каждый кусок теста в круг диаметром от 3 1/2 до 4 дюймов. Попробуйте сделать края немного тоньше центра. Обильно посыпьте мукой и отложите под крышкой. Повторите то же самое с остальным тестом.

  • Положите 2–3 чайных ложки начинки в центр обертки. Смочите половину края обертки водой.

  • Сложите обертку пополам вокруг начинки и сожмите только центр, оставив концы открытыми.Приведите открытые края к центру и защипните там, где края пересекаются друг с другом, создав четыре крестообразных шва. Отложите в сторону и накройте влажным полотенцем, а остальные сложите.

  • Для вареных пельменей: Доведите до кипения большую неглубокую кастрюлю с водой. Добавьте столько клецок, сколько уместится в кастрюле одним слоем, и дайте готовиться, пока клецки не всплывут, примерно 3 минуты. Варить на медленном огне еще 2 минуты до готовности, затем переложить на тарелку и повторить с оставшимися клецками.

  • Подавать теплым. Положите в холодильник хорошо завернутые остатки еды на несколько дней; заморозить для более длительного хранения.

  • .

    Капуста Упкари | Ручик Рандхап

    Этот пост Я надеюсь опубликовать как можно больше вегетарианских блюд, но основное внимание будет уделено легкому и простому приготовлению, чтобы я не появлялся на кухне и проводил больше времени в молитвах и ретроспективе. Поскольку мои дети довольно привередливы, я не могу полностью исключить невегетарианские продукты из своего меню, но в этом сезоне я решил ограничиться только морепродуктами и яйцами. Многие читатели говорят мне, что мои фотографии вызывают у них слюноотделение, и я определенно не хочу быть соблазнительницей, усложняющей вам задачу 🙂 Хотя я лично считаю, что вам следует отказаться не от еды, а от своих пороков, каждому свое действительно.

    Сегодняшний рецепт - это что-то очень простое и непритязательное для приготовления капусты, которую многие не любят, но очень любят у меня. Я обычно готовлю его в стиле Тель Пиао (масло и лук), но это было сделано до смерти, и поэтому в прошлом году я перешел на другой препарат - Мириапито (стиль перца), который становится хитом в любое время, когда я его делаю. Другой способ приготовления этого овоща из семейства крестоцветных - мелко нарезать его и слегка помешать, обжарить / приготовить на пару, чтобы он сохранил хрусткость, затем добавить в него несколько ингредиентов, и готово.

    Термин «упкари» означает гарнир, который обычно включает жареные овощи, темперированные и подаваемые с кокосовым гарниром. Если вы спросите меня, лучше всего будет с чапати, потому что капуста обладает такой уникальной «сладостью», которая так хорошо сочетается с чапати, но также хорошо сочетается с рисом и небольшим количеством дал. Наслаждайтесь!

    Капуста Упкари
    Время приготовления: 10 мин | Время приготовления: 5-7 мин. | На 4 порции

    Состав:

    • 400-500 г капусты
    • 2-3 длинных сухих красных перца чили, ломтики
    • 1/2 чайной ложки горчицы
    • 5-6 листьев карри
    • 2-3 столовые ложки тертого кокоса
    • масло для жарки

    Метод:
    1.Мелко нашинкуйте капусту, замочите в большом количестве воды с добавлением соли и небольшого количества уксуса. Держите в стороне на 10-15 минут, а затем слейте всю воду * см. Примечания
    2. В воке / кадхае нагрейте немного масла и, когда оно станет горячим, добавьте горчицу. Когда горчица перестанет разбрызгиваться, добавьте листья карри, а затем измельченный перец чили - перемешайте несколько секунд, следя за тем, чтобы нагрев не был слишком сильным и ингредиенты не пригорели.
    3. Добавьте измельченную капусту, посолите. пробовать и слегка сбрызнуть водой (не более 2-3 столовых ложек).Накройте сковороду и готовьте несколько минут - капуста должна сохранить хруст, поэтому не пережаривайте, пока листья не станут мягкими (и полумертвыми!). Для приготовления достаточно пара.
    4. Украсить кокосом и накрыть сковороду на несколько секунд (нагрев необходим, чтобы кокос не стал черствым через несколько часов)
    5. Снять с огня и подавать горячим. с рисом или чапати

    Примечания:
    1. Известно, что овощи, такие как капуста и цветная капуста, заражены паразитами, поэтому их лучше на некоторое время замочить в уксусе и соли.Вы также можете добавить немного куркумы, но это изменит цвет овощей, поэтому я не добавлял ее в капусту
    2. Если вы хотите, чтобы капуста была немного пикантной, можно добавить несколько капель сока лайма. или добавьте соль вместе с капустой и готовьте. (Соль также называют «обезьяний джек» на английском языке - это кислый фрукт, напоминающий хлебное дерево, сушеный и широко используемый в мангалорейской кухне. Соль не следует путать с кокумом).
    3. Крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста и аналогичные зеленые листовые овощи нужно готовить очень легко, чтобы сохранить их хруст.

    Рубрика: Все сообщения, Мангалорейские рецепты, Стороны, Вегетарианские С тегами: Капустные Упкари, Мангалорейские католические рецепты, Упкари, Овощи

    Взаимодействие с читателями

    Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

    .

    Рецепт котлеты из свинины (Donkkaseu) - Maangchi.com

    Сегодня я собираюсь познакомить вас с корейским способом приготовления котлет из свинины, который по-корейски называется донккасеу. Это итерация японского тонкацу, который представляет собой японский вариант европейского шницеля. Это острая пикантная котлета из свинины в панировке, а моя версия подается на подушке из риса и соуса Хай-Райс, с кимчи и салатом из капусты.

    В наши дни донккасэу продается повсюду, во всех ресторанах, но когда я был молод, его подавали только в ресторанах западного стиля (так называемых Gyoungyang-sik).Такая еда была новой и интересной, здесь продавали стейки для гамбургеров, говяжьи котлеты, свиные котлеты, омлет с рисом и стейки. Он был дороже корейских ресторанов, но и не был полностью западным: каждое блюдо подавалось с кимчи и рисом, а также обычно с маринадом.

    В наши дни западная еда повсюду в Корее, но в те времена есть западную еду ножом и вилкой было экзотикой. Мои друзья сказали бы: «Готовы ли вы сегодня использовать нож и вилку?» Мы все знали, что это значит! Donkkaseu! Мы думали, это было так круто!

    Я использую рисовый соус для донкасеу, но если вы не можете его найти, можете использовать обычный соус или даже кетчуп.Использование соуса Хай-риса для этого - мое изобретение, но на вкус он действительно похож на соус донккасу, который я ел в тех местах Гёнъян-сик много лет назад. В ту минуту, когда я его попробовал, меня вернули к моим старым школьным дням и моим старым друзьям в ресторане!

    Когда-нибудь я сделаю рецепт хай-риса для своего веб-сайта и покажу вам, как обычно используется этот соус, а пока вы можете использовать его для приготовления донккасу.

    Слово «донккасё» - странное слово, и я никогда не знал, что оно означает, пока не начал изучать английский.«Дон» происходит от китайского иероглифа «свинина», а «ккасэу» происходит от японского «кацу», которое является их заимствованным словом «котлета». Японская версия этого блюда называется «Тонкацу», а донккасеу - это наша корейская версия этого блюда. Звучит довольно забавно!

    Ингредиенты (4 порции)
    • 4 тонких ломтика (фунт) свиной корейки или вырезки (говядины, курицы или индейки)
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!