Автор: Админка

Что делать чтобы не цвела пекинская капуста


что делать, можно ли есть, почему цветёт, причины

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

ПоказатьСкрыть

Основные причины цветения капусты

Пекинская капуста считается неприхотливым растением, но у неё есть свои особенности выращивания. Если их не соблюдать, то растение будет стрелковаться. Основные причины преждевременного цветения пекинской капусты такие:

  1. Место посадки. Эта культура короткого светового дня и её нежелательно высаживать на солнце. Лучшим местом будет полутень.
  2. Время высадки. Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется. Сильная летняя жара также негативно отражается на растении, замедляет его рост и вызывает стрелкование.
  3. Неудачный выбор сорта. Не все сорта рекомендованы для выращивания в климате РФ. У многих из них есть склонность к цветушности.
  4. Поздний сбор урожая. Пекинская капуста после формирования кочана не имеет периода покоя, а сразу начинает готовиться к цветению. Её нужно вовремя убирать.
  5. Повреждения корневой системы. Обычно корешки повреждаются при пересадке растения, высадке рассады, при рыхлении грядок. Следует быть аккуратными с этой культурой и пересаживать её методом перевалки (с земляным комом).
  6. Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие подкормок создаёт дефицит элементов для нормального развития культуры. У растения не хватает питания для формирования кочана, но всегда найдутся силы для цветения.
  7. Нехватка влаги. Недостаток увлажнения вызывает ту же ситуацию, что и дефицит питания.

Как предупредить цветение

Существуют простые агротехнические приёмы, которые позволят получить хороший урожай пекинской капусты и не допустить раннего стрелкования.

Важно! При выборе сорта следует учитывать сроки созревания. Поздние сорта рекомендуют садить во второй половине лета, поскольку их можно хранить, а ранние — весной.

Выбор сорта

Проще всего посадить сорта, устойчивые к цветушности. Это преимущественно голландские гибриды — Маноко, Старко, Оптико, Мирако, Таранко и Билко. Относительно устойчив к цветушности полукочанный сорт отечественной селекции Хибинская 5. Не склонен к цветушности японский сорт Кьюстар.

Температурный и световой режимы

Оптимальным температурным режимом для пекинской капусты является промежуток +13...+20°С. Световой день для этой культуры не должен превышать 12 часов, поэтому её сажают в начале и в конце сезона, когда световой день не такой длинный. Причём наиболее предпочтительна посадка ближе к осени. Для соблюдения оптимального светового дня делают высадку растения у забора или рядом с затеняющими его культурами. При похолодании посадки защищают от снижения температуры ниже +13°С агроволокном. Им же защищают и от излишка солнечного света. Над пекинской капустой можно сделать укрытие из дуг и пропускающего свет материала. Хорошо будет выращивать эту культуру в теплице, она вполне сочетается с огурцами и томатами.

Удобрение

Подготавливайте грядки для данной культуры заранее. В них следует вносить перепревшую органику и фосфорно-калийные удобрения. На 1 м² внесите по 20–25 г суперфосфата и калийной соли. Во время вегетации своевременно поливайте растения и делайте комплексные подкормки, рекомендованные для капусты.

Важно! Кислую почву обязательно нужно раскислять (известью, доломитовой мукой), иначе можно потерять весь урожай из-за килы. Пекинская капуста также плохо растёт на солончаках. Оптимально ей подходит среднеплотный питательный грунт с нейтральной реакцией.

Можно воспользоваться натуральными удобрениями:

  1. Коровяк. Развести с водой в пропорции 1:10.
  2. Птичий помёт. Разводится в соотношении 1:20.
  3. Травяной настой. Разводят в пропорции 1:9.
Такие подкормки дают весенним посадкам 3 раза, а летним — 2 раза. Хорошо будет провести внекорневую подкормку — 2 г борной кислоты растворить в литре кипятка, а затем развести в 10-литровом ведре простой водой.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.

Знаете ли вы? Пекинская капуста стала выращиваться на территории Китая, о чём говорится в письменных источниках, датированных VVI вв. Её ещё называют китайской капустой или петсай.

Выращивание рассады

При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.

Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду

Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам. Растения высаживают с промежутком в 25 см друг от друга, стараясь не повредить корни

Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.

Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.

Видео: посев семян пекинской капусты в открытый грунт

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ. Пекинскую капусту, которая зацвела, можно использовать для компоста или для корма домашних животных (птицы, свиней, коров)

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Знаете ли вы? Пекинская капуста очень схожа с кочанным салатом, но содержит в 4–5 раз больше аскорбиновой кислоты. Большое содержание витаминов и низкая калорийность (16 ккал/100 г) делают этот продукт диетическим.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

Механизм контроля цветения пекинской капусты

.Цветочная индукция (цветение) китайской капусты. Предоставлено: Университет Кобе.

Китайская капуста относится к семейству сельскохозяйственных культур, которые для цветения должны подвергаться воздействию низких температур в течение определенного периода времени. Ученым удалось всесторонне идентифицировать длинные некодирующие рибонуклеиновые кислоты (IncRNAs), которые экспрессируются, когда китайская капуста временно подвергается воздействию низких температур в течение четырех недель.LncRNAs, которые, как известно, участвуют в реакции на холод у Arabidopsis thaliana, отсутствуют в китайской капусте, что предполагает, что у китайской капусты есть свой собственный независимый механизм цветения.

Исследовательскую группу возглавляли Намико Нисида (Высшая школа сельскохозяйственных наук Университета Кобе) и Даниэль Ши (Высшая школа науки и технологий Университета Ниигата). В команду также входили доцент Рио Фудзимото (Высшая школа сельскохозяйственных наук Университета Кобе), профессор Кейити Окадзаки (Высшая школа науки и технологий Университета Ниигата), руководитель группы Мотоаки Секи (Центр RIKEN по устойчивым ресурсным наукам), члены Национального сельского хозяйства Японии. и Организация пищевых исследований (NARO) и Австралийская организация научных и промышленных исследований Австралийского Союза.Результаты были опубликованы 26 июня в онлайн-издании Scientific Reports .

Некодирующие РНК не имеют информации, необходимой для создания белков. Эти некодирующие РНК подразделяются на малые РНК (длиной около 20 нуклеотидов) и длинные некодирующие РНК (IncRNAs, длиной более 200 нуклеотидов). LncRNA экспрессируются в большинстве растений, при этом известно, что десятки тысяч экспрессируются в модельном растении A. thaliana.

LncRNA связаны с феноменом яровизации: когда растения нуждаются в периоде обработки холодом, чтобы зацвести.Это явление можно наблюдать у многих подвидов Brassica rapa L., включая китайскую капусту, которая растет зимой и зацветает весной (рис. 1).

Механизм яровизации Arabidopsis thaliana. Предоставлено: Университет Кобе.

Исследовательская группа извлекла общие РНК из листьев китайской капусты, выращенных в течение двух недель при 22 ° C, и листьев китайской капусты, выращенных при комнатной температуре в течение двух недель, а затем при низкой температуре (4 ° C) в течение следующих четырех недель.Используя РНК-секвенирование, они получили достаточно информации, чтобы идентифицировать изменения в экспрессии IncRNA после воздействия низких температур.

Когда команда исследовала паттерны экспрессии мРНК (информационных РНК), индуцированные низкими температурами, чьи домены транскрипции перекрывались с incRNA (интронные РНК, тип IncRNA) и NAT (естественные антисмысловые транскрипты, другой тип IncRNA), они обнаружили похожие паттерны экспрессии но сильной ассоциации с яровизацией обнаружено не было.Однако они обнаружили комбинации мРНК и NAT, которые показали одинаковую измененную экспрессию при низких температурах (рис. 2), предполагая, что NAT связаны с изменениями экспрессии мРНК при холодовой обработке.

Команда исследовала наличие IncRNAs, экспрессия которых индуцируется обработкой холодом, сосредоточив внимание на локусах BrFLC.Один NAT, названный BrFLC2as, показал сходную структуру и паттерны экспрессии с COOLAIR (ключевой IncRNA A. thaliana), но эти сходства не были обнаружены в BrFLC1, BrFLC3 или BrFLC5. Во всех четырех типах BrFLC IncRNA COLDAIR и COOLWRAP, которые, как известно, рекрутируют комплекс PRC2 у A. thaliana, не были идентифицированы в китайской капусте. Их результаты предполагают, что для китайской капусты, подвергшейся воздействию низких температур, комплекс PRC2 может рекрутироваться в локус FLC на основе другого механизма, чем у A. thaliana.

Из этих открытий мы теперь знаем, что экспрессия IncRNA не индуцируется в китайской капусте из локуса FLC, что позволяет предположить, что она следует другому механизму цветения, нежели модель A. thaliana. Следующим шагом является выявление того, как комплекс PRC2 рекрутируется в локус FLC при воздействии холода. Выявление полного механизма яровизации с помощью генов FLC может способствовать селективному селекции китайской капусты.


Объяснение разнообразия видов капусты
Дополнительная информация: Дэниел Дж.Shea et al., Длинные некодирующие РНК в Brassica rapa L. после яровизации, Scientific Reports (2019). DOI: 10.1038 / s41598-019-45650-w Предоставлено Университет Кобе

Ссылка : Механизм контроля цветения китайской капусты (21 августа 2019 г.) получено 18 сентября 2020 с https: // физ.org / новости / 2019-08-механика-китай-капуста.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

12 Польза китайской капусты для здоровья в рационе вашего ребенка

Что такое китайская капуста?

Китайская капуста, известная в Китае, на протяжении многих поколений была признана популярным овощем и деликатесом, укрепляющим здоровье. Этот овощ изначально выращивали в древнем Китае на реке Янцзы, около 6000 лет назад, прежде чем он распространился в Корею, Японию и, в конечном итоге, на Запад. Китайскую капусту можно приготовить сырой как экзотический салат, смузи, сок, а также приготовить как вкусное блюдо.Овощ предлагает множество преимуществ для здоровья от повышения физической формы до профилактики заболеваний.

Помогает укрепить кости

Новые костные материалы наряду с витамином К и кальцием, китайская капуста играет важную роль в сохранении зубов, а очень сильный кальций также помогает улучшить нервную функцию, а витамин К способствует расщеплению жиров в крови свертывание. Китайская капуста содержит 64% витамина К и 16% кальция.

Борется с усталостью и анемией

Низкий уровень гемоглобина в организме ребенка может вызвать у него усталость и снизить активность.Высокая концентрация железа в пекинской капусте помогает организму вырабатывать гемоглобин в крови. Гемоглобин играет важную роль в транспортировке кислорода по телу. Это может иметь большое значение для оживления организма.

Помогает регулировать кровяное давление

Этот овощ является богатым источником калия и кальция, которые имеют решающее значение для снижения гипертонии. Он также содержит низкий уровень натрия, связанный с низким давлением. Исследования показали, что уменьшение содержания натрия в рационе может снизить уровень артериального давления до 8 миллиметров HP.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Этот листовой освежающий овощ также полезен для сердца ребенка. Китайская капуста обладает способностью снижать кровяное давление, что имеет решающее значение для регулирования кровяного давления.

Детоксифицирует тело

Капуста содержит детоксицирующие соединения, которые могут вымывать яды из организма и сохранять его здоровым. Это были некоторые реальные преимущества включения капусты в режим питания вашего ребенка. Несмотря на то, что эти преимущества могут не казаться вещами, которые потребуются ребенку, тем не менее, твердое начало жизни - лучшее благословение, которое вы можете дать своему ребенку.В любом случае есть вещи, которые нужно запомнить, прежде чем просто заранее и познакомить ребенка с капустой.

Укрепление иммунной системы

Китайская капуста - важный источник витамина С, который действует как усилитель защитных механизмов организма. Витамин С также помогает организму бороться с различными заболеваниями и предотвращает такие инфекции, как простуда и заболевание десен.

Здоровье глаз

Китайская капуста очень полезна для зрения, поскольку содержит важный ингредиент, называемый бета-каротином, который предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Здоровье пищеварительной системы

Китайская капуста является богатым источником клетчатки, которая имеет решающее значение для здорового пищеварения. Достаточное потребление клетчатки также полезно для удаления накопленных отходов из пищеварительного тракта. Известно, что капуста вызывает у ребенка газы. В любом случае, за это стоит быть благодарным! Богатые серой продукты, такие как капуста, «подпитывают» полезные микробы в кишечнике и упрощают пищеварение. Кочанная капуста также содержит приличное количество клетчатки, которая облегчает запор.

Помогает бороться с кожными инфекциями и заболеваниями

Китайская капуста помогает бороться с множеством кожных инфекций, включая экзему, прыщи и кожную сыпь. Он обладает важнейшими антибактериальными и антисептическими свойствами. Некоторые кожные заболевания, которые можно преодолеть с помощью этой капусты, включают прыщи, изменение цвета кожи и кожные аллергии. Китайская капуста также помогает оживить кожу ребенка, делая ее мягкой и эластичной.

Способствует росту волос

Было доказано, что витамины, содержащиеся в китайской капусте, такие как витамин C и витамин E, способствуют и поддерживают рост здоровых волос.Овощ также содержит большое количество железа, которое помогает повысить уровень железа в организме. Известно, что железо борется с частым выпадением волос

Помогает предотвратить рак

Оно содержит мощные лекарственные соединения, которые помогают лечить рак. Но одно из самых известных его применений - натуральное средство от язвы желудка. В капусте самое большое количество самых мощных антиоксидантов, содержащихся в овощах семейства крестоцветных. Фитонутриенты, такие как тиоцианаты, изотиоцианаты и сера, стимулируют детоксикационные ферменты.Исследования показали, что эти соединения защищают от нескольких типов рака, включая рак груди и толстой кишки и рак простаты. Они также помогают снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в крови, который может накапливаться в артериях и вызывать сердечные заболевания. Овощи Brassica, такие как капуста, содержат глюкозинолаты, которые, как известно, противодействуют опухолям. В настоящее время злокачественные новообразования могут быть самым далеким от вашего разума, но никогда не рано привести своего младенца к более выгодной жизни!

85% суточной потребности организма

Богатая витамином К капуста обеспечивает 85% суточной потребности организма.Это очень важно не только для метаболизма костей, но и как известное средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивающее повреждение нейронов в головном мозге. 54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляет, даже больше, чем в апельсинах, которые могут помочь избавиться от вредных провоспалительных свободных радикалов и защитить от инфекции. Кочанная капуста также является отличным источником клетчатки, витамина b6, фолиевой кислоты и марганца, а также здорового количества тиамина, витамина b1, витамина Paradox и b6, а также пантотеновой кислоты и витамина b5.Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Рецепт пюре из яблок и пекинской капусты

Яблоко - одно из любимых блюд малышей. Добавьте к нему капусту, и у вас будет отличное блюдо!

Ингредиенты

  • Одно очищенное и натертое на терке яблоко
  • 1 стакан измельченной капусты
  • 1/4 стакана воды
  • Две столовые ложки изюма

Как приготовить

  • Возьмите кастрюлю и добавьте все ингредиенты к нему.
  • Доведите до кипения.
  • Затем убавьте огонь и тушите еще десять минут.
  • Снимите со сковороды, добавьте в блендер и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
  • Подавать!

Заключение

Вы можете давать капусту младенцу, когда она готова к твердой пищи - через полгода. В любом случае, прежде чем делать это, поговорите со своим специалистом. Не все младенцы развиваются одинаково. Таким образом, в то время как другой младенец может весело поедать капусту, вашему ребенку в любом случае может потребоваться время.Примите сигналы, и вы узнаете, когда они будут готовы.

Надеюсь, эта статья помогла всем нашим родителям !! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых и здоровых детей !!

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

Руководство по выращиванию китайской капусты

Богатая, влажная почва, плотная, с большим количеством хорошо перепревшего компоста.

Полное солнце.

Переносит легкий мороз.

Подкармливайте растения жидкой растительной пищей, когда они начинают образовывать головы.

Товарищи

Базилик, сельдерей, укроп, чеснок, мята, настурция, картофель, розмарин, тимьян, лук, фасоль и агасташ.

Одинарные растения: 1 фут 3 дюйма (40 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 11 дюймов (30 см) с зазором между рядами 1 фут 11 дюймов (60 см) (минимум)

Сейте весной, пока почва все еще круто.Снова посадите в конце лета для сбора урожая осенью.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

Поливайте часто, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

Урожай, когда кочаны достигнут желаемого размера. Осенью срежьте кочаны высоко, не трогая основание растения. Маленькие головы часто вырастают из окурка.

Устранение неисправностей

Слизни могут быть проблемой. Ловите их пивными ловушками, собирайте вручную в дождливую погоду или сбрызгивайте кофе с кофеином.

.

Синтетическая капуста китайская

17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »… производимую в Китае всего за 40 секунд… скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:

В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту. Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.

Но на предполагаемой видеозаписи производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая поддельная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:

В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:

В статье « Kotaku » за 2014 год предоставлен дополнительный контекст для видеороликов о «поддельной еде», которые часто искажаются в социальных сетях:

Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.

Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом готовятся блюда, чтобы образец точно соответствовал действительности.

Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе о том, что на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты питания из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.

The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения Китая в американских супермаркетах синтетическими сельскохозяйственными товарами.

Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка в любой точке мира из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую ​​замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!