Автор: Админка

Что делать если вытягивается рассада капусты


Рассада капусты вытянулась в домашних условиях

Капуста – овощ, который высаживается в приусадебных хозяйствах и на дачах практически каждым огородником. Многие начинают осваивать навыки ее выращивания, покупая готовую рассаду. Затем появляется желание вырастить ее самому из семян. Казалось бы, что проще, ведь капуста не настолько прихотливая культура, чтобы не справиться самостоятельно с задачей получения рассады. Но те, кто пробовал ее вырастить в домашних условиях, часто после первых опытов прекращают этим заниматься, поскольку полученный результат редко радует, а чаще огорчает.

Выращенная рассада представляет собой жалкое подобие того, что покупалась весной: вытянутые, лежащие ростки бледного цвета, долго не формирующая настоящие листочки. Почему так происходит, и что делать, если рассада капусты сильно вытянулась? Разберемся в ошибках, приводящих к такому результату, и определимся, как их исправить.

Особенности капусты как овощной культуры

Для того чтобы не допускать ошибок при выращивании рассады кочанной или цветной капусты, необходимо знать общие свойства этой культуры, чтобы обеспечить правильные условия для получения качественной рассады.

  1. Капуста – холодостойкое растение, оно плохо переносит жару.
  2. Для ее развития нужно достаточное количество света, особенно в первый месяц развития.
  3. Этот овощ любит воду, но на разных этапах роста он требует разного режима и объема полива.

Глядя на эти особенности, становится понятно: если сеянцам не обеспечены необходимые температурные условия, достаточный свет и правильный полив – то хорошую капусту получить невозможно.

Какую рассаду можно считать качественной, чтобы было понятно, на какие показатели равняться, занимаясь самостоятельным выращиванием.

Основные параметры правильно сформированной капусты, которая даст хороший урожай при выполнении простых агротехнических приемов по уходу за ней после высадки в открытый грунт:

  • высота растения для поздних сортов 20 см, для ранних до 15 см;
  • толщина стебля до 1 см;
  • стебель должен быть ровным и прямым;
  • количество листьев от 5 до 7 шт;
  • расстояние от нижних листьев до корневой шейки не более 6 см;
  • листья имеют насыщенный «капустный» цвет, не блеклые, без желтизны, светлых прожилок, усыхающих краев;
  • корневая система сформирована, есть и основной корень и много боковых корешков, вся посадочная емкость полностью освоена растением, корни занимают весь ее объем.

Если такую капусту вам удалось вырастить, то значит, все требования были соблюдены, и вами получен отличный результат.

Если же ваши растения не соответствуют этим показателям, то разберемся в причинах и найдем ответ на вопрос, почему рассада не соответствует указанным параметрам, вытянулась и как ее спасти.

Причины, из-за которых рассада вытянулась

Как правило, несоблюдение сразу нескольких правил выращивания приводит к неутешительному результату: рассада капусты вытянулась и полегла.

Правило первое

Лучше холод, чем жара.

Пытаясь получить быстрый результат, ускорить прорастание семян, огородники пытаются создать для посевов идеальные практически тепличные условия. Но мало кто знает о том, что наилучшим вариантом является проращивание семенного материала при температуре не выше 20⁰С. При таких условиях семена прорастут в течение 3-5 дней.

Если температура составляет 10-12⁰, то капуста прорастает в период от 10 до 14 дней.

А если поместить посевы в нулевую температуру, то всходы можно будет увидеть в конце третьей или четвертой недели после посадки.

При этом чем ниже температура, тем более устойчивыми становятся сами растения к похолоданиям и заморозкам. Конечно, не стоит экспериментировать, создавая экстремальные условия, но постараться выдержать требование обеспечению в помещении 20⁰С необходимо.

После того как появились всходы, необходимо сразу же снижать температуру до +8⁰С, и держать их в таких условиях не менее 10 дней.

Если высевалась цветная капуста, то для того чтобы она не вытянулась, ей необходимы условия с температурой до +14⁰С.

Как быть, если рассада выращивается в условиях обычной квартиры? Если есть балкон, то необходимо использовать эту возможность. При холодной погоде лучше сделать колпак для того, чтобы внутри создать оптимальные условия для роста. Если же огородник имеет на своем участке теплицу, то можно переместить ее туда, обеспечив дополнительное укрытие.

После того как будет проведена пикировка, для того чтобы растения лучше перенесли пересадку, им необходимо обеспечить условия с температурой не выше +18⁰ на 2-3дня. Затем температура опять снижается до +14⁰С.

Правило второе

Чем больше света, тем лучше.

Капуста очень требовательна к свету, поэтому если его недостаточно, то начинается вытягивание сеянцев буквально с первого дня после входов. Оптимальный световой день для этой культуры – 12 — 15 часов. А это значит, что при посеве в марте в большинстве случаев потребуется досветка. Отлично, если есть фитолампы. Если их нет, то тогда можно досвечивать обычными светильниками, эффективность которых ниже, но все равно это лучше, чем вообще, ничего не делать.

Правило третье

Капусте нужно пространство.

Необходимо стараться при посеве раскладывать семена так, чтобы сеянцы не располагались слишком близко друг к другу. Если посадка будет плотной, то между ними начнется борьба за свет. Часть растений вытянется, и будет угнетать своих соседей. В итоге и те и другие не смогут полноценно сформироваться.

Правило четвертое

Поливаем с умом

Казалось , всем известно, что капуста – влаголюбивая культура. Вопрос в количестве воды, которое ей требуется на разных этапах развития. Особенно чувствительно растение к влажности в момент прорастания, поскольку семена должны набухнуть и проклюнуться, и в момент образования кочана.

Важно! При активном росте сеянцев влажность грунта не должна быть избыточной, иначе растения начнут вытягиваться, болеть и гибнуть. Поэтому полив должен быть умеренным, необходимо проверять влажность земли, не допуская ее пересыхания и переувлажнения.

Правило пятое

Правильный грунт и подкормки.

Для того чтобы рассада правильно развивалась, необходимо подбирать грунт, содержащий необходимый набор микроэлементов. Можно приобрести готовую смесь для выращивания рассады всех видов капусты или сделать ее самостоятельно. Если грунт для посадки будет бедным, рассада будет вытягиваться и болеть. Основными признаками того, что капуста не получает требуемого питания, являются: бледный цвет листьев, тонкие стебли, слабое формирование корневой системы.

Для того чтобы подобрать самостоятельно качественный грунт для посадки, нужно сделать смесь из следующих составляющих:

  • 1 часть дерновой земли, можно использовать грунт, привезенный из леса;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • древесная зола из расчета 2 стакана на одно ведро смеси;
  • 2 ст. л суперфосфата на ведро смеси.

В итоге подготовленный грунт должен быть легким и рыхлым.

Примите к сведению! Глинистые и песчаные почвы являются одной из причин того, что рассада вытянулась. Поэтому необходимо исключить использование такого грунта для получения качественных растений. Также не рекомендуется использовать огородную землю из-за опасности занесения болезнетворных бактерий и заражения рассады. Особенно опасно брать землю с грядок, на которых в течение сезона выращивался любой вид капусты: кочанная, брокколи, цветная, брюссельская или пекинская.

Подкармливают рассаду после появления настоящих листочков. Для этого в 10 л воды необходимо развести один стакан куриного помета и стакан золы и полить посадки этим раствором. Вторую подкормку можно провести после пикировки.

Правило шестое

Сроки посева и посадки должны быть просчитаны.

Если рассада будет долгое время ждать высадки в открытый грунт, то это может стать причиной вытягивания.

Поэтому при посеве необходимо ориентироваться на сроки, указанные на пакетиках с семенами и учитывать время наступления весны и прогрева грунта в регионе высадки. Обычно рассада высаживается на постоянное место в возрасте 60 дней.

Подведем итоги. К вытягиванию рассады могут привести следующие ошибки:

  1. Высокая температура в помещении.
  2. Недостаток света.
  3. Плотная посадка.
  4. Обедненный грунт или обилие подкормок.
  5. Обильный полив.

Что делать, если рассада вытянулась

Но если уже факт свершился, и рассада капусты сильно вытянулась, необходимо исправлять допущенные ошибки.

Существует несколько способов, помогающих справиться с этой проблемой.

К ним относятся:

  1. Досветка.
  2. Понижение температуры.
  3. Изменение условий полива.
  4. Проведение подкормки.
  5. Обработка специальными составами – регуляторами роста.
  6. Пикировка.
  7. Обрывание листьев.
  8. Подсыпание земли.
  9. Загиб стебля.

Пункты 1-5 были подробно описаны в правилах выращивания рассады.

Важно! Их действенность будет выше, если они используются сразу же, как замечены отклонения в развитии сеянцев. Чем раньше будут предприняты меры по досветке, снижению температуры, изменению режима полива и проведению подкормки, тем больше шансов сохранить рассаду здоровой.

Обработка регуляторами роста

Для того чтобы рассада не вытягивалась, часто применяются специальные препараты – регуляторы роста. При их использовании рассада начинает активно наращивать корневую систему, и быстрый рост вверх прекращается. К числу наиболее известных средств относятся «Оберег» и «Атлет», применяемые при поливе или опрыскивании рассады. Основной успех их использования зависит от того, насколько быстро после начала вытягивания сеянцев они будут применены.

Пикировка

Одним из самых эффективных способов считается пикировка вытянутой рассады. Желательно проводить ее после того, как у капусты появятся первые настоящие листочки. Но если ситуация упущена, и видно, что рассада вытянулась, вторые листочки не вырастают, то ждать больше нельзя и можно попытаться ее пересадить. Пикирование позволяет повлиять на рост сеянца за счет активизации развития корневой системы, которое притормозит его активный рост вверх.

Как пикировать вытянувшуюся рассаду капусты? В целом используемая техника мало отличается от пересадки других культур. Основное, что необходимо сделать, — это укоротить корень ростка и заглубить растение в грунт.

Основные правила проведения пикировки:

  1. Приготовить рассадные стаканчики с расчетом размещения в одну емкость одного растения.
  2. Наполнить приготовленной смесью.
  3. Полить.
  4. Сделать углубление.
  5. Аккуратно вытащить сеянец из рассадной емкости.
  6. Прищипнуть основной корень на 1/3 часть.
  7. Поместить растение в стаканчик до первых семядольных листочков.
  8. Если пикируется рассада без настоящих листьев, то заглубить стебель до половины либо немного заглубить и оставить свободное пространство для постепенного подсыпания грунта.
  9. Присыпать землей.
  10. При необходимости повторно полить.

Теперь капуста будет укореняться, увеличивая размер корневой системы, и на определенное время замедлит активный рост наземной части. При этом необходимо помнить, что недостаток освещения или высокая температура могут спровоцировать повторное вытягивание рассады, поэтому необходимо следить за условиями, в которых они находятся, соблюдая правила выращивания.

Обрывание листьев

Если рассада продолжает тянуться уже после пикировки, ее рост можно сдержать, если оборвать 1-2 нижних листика. Этот способ можно использовать повторно через несколько недель.

Подсыпание земли

Подсыпка земли – хороший прием заглубить растение без его повторной пересадки. Для этого, если позволяет емкость, необходимо подсыпать грунт до нижних листьев. Это может помочь остановить рост наземной части и направить силы капусты на развитие корневой системы.

Загиб стебля

Если рассада капусты вытянулась и полегла, можно использовать способ пересадки с помощью загиба стебля.

Чтобы его можно было применить, необходимо сократить полив и понизить температуру содержания рассады на 5⁰С. Благодаря этим приемам, стебель будет более мягким и не сломается при его скручивании.

Далее, необходимо уложить стебель растения в виде петли по диаметру посадочной емкости и присыпать землей, аккуратно уплотняя ее. После этого посадки обязательно увлажняются. Этот прием позволяет активизировать развитие корневой системы капусты и приостановить активное вытягивание.

Пересев семян капусты

Если все же не получилось добиться хорошего результата, используя все описанные возможности, то лучше не затягивать и пересеять рассаду. Если времени уже недостаточно, и она не успеет сформироваться до высадки в грунт, то тогда стоит использовать метод посадки капусты семенами сразу в грунт.

Чтобы этот способ дал результат, необходимо использовать временные укрытия для того, чтобы семена быстрее взошли и молодые ростки не погибли в случае возможных весенних заморозков.

В качестве укрытия садоводы используют временные парники, а некоторые применяют варианты высадки под отдельные колпаки. Для этого используются обычные пластиковые прозрачные бутылки с крышками. В жаркую погоду у такого колпака откручивается крышка, а на ночь вновь закрывается для сохранения тепла.

По мнению садоводов, такой прием достаточно эффективен, и позволяет быстро наверстать время, упущенное из-за проблем с вытянутой рассадой капусты, выращенной в домашних условиях.

Ирина Петровна Исаенко, Волгоград

Несколько лет пыталась вырастить рассаду капусты дома. Каждый раз результат меня совсем не радовал, приходилось ее постоянно выносить, досвечивать. В общем, это занятие, требующее постоянного внимания. Последние годы я использую простой способ. Как только в апреле прогревается земля, высеиваю семена капусты в открытый грунт и накрываю обрезанными пятилитровыми бутылками из-под воды. Крышки открываю на день, если жарко, а на ночь закручиваю обратно. В результате не бегаю с рассадой, не

Все вышеописанные приемы в полной мере относятся к исправлению ситуации, если рассада капусты любого вида или сорта вытянулась до пикировки.

Высадка в грунт

При размещении рассады капусты на постоянное место, можно еще раз провести процедуру ее заглубления и скорректировать рост вытянутой рассады. Для этого выкапывается лунка глубины, учитывающей, насколько необходимо заглубить капусту в грунт. Рассада высаживается и поливается, причем в первые дни после высадки полив должен быть регулярным. Ухаживая за капустой, необходимо периодически проводить ее окучивание.

Соблюдая условия выращивания капусты, можно получить здоровые растения, и не создавать ситуацию, когда рассада капусты вытянулась и с этим уже невозможно ничего сделать.

Как исправить типичные проблемы с рассадой

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Проблемы с рассадой очень неприятны, и много раз вы задаетесь вопросом: «Почему мои саженцы продолжают умирать?». Не волнуйтесь, у меня есть решение ваших проблем с запуском семян! В этом посте я дам вам подробные исправления и массу помощи с саженцами, чтобы вы, наконец, перестали бороться.

Помогите! Почему умирают мои саженцы? Это один из наиболее частых вопросов, которые я получаю от садоводов, когда они сеют семена в помещении. Если это звучит знакомо и вам нужна помощь с рассадой, то вы обратились по адресу.

Это подробное руководство по поиску и устранению неисправностей поможет вам выяснить, почему ваши саженцы борются (или, что еще хуже, падают и умирают), и даст вам множество советов, как исправить общие проблемы с запуском семян.

Здоровые саженцы, выращиваемые в помещении

Наиболее распространенные проблемы с семенами

Если вам сложно выращивать семена в помещении, вы не одиноки.Мы все были там, и у всех, кто когда-либо сеял семена в помещении, в какой-то момент возникали проблемы с рассадой (даже у опытных экспертов!). Не волнуйтесь, многие из этих проблем легко исправить с помощью нескольких незначительных изменений.

В приведенных ниже разделах по устранению неполадок я подробно расскажу о причинах и решениях, а также дам вам массу помощи с саженцами. Вот список наиболее распространенных проблем с рассадой, о которых мы поговорим. Вы можете щелкнуть ссылки, чтобы перейти вперед, или просто продолжайте читать…

  1. Сеянцы падают и умирают после прорастания
  2. Сеянцы становятся желтыми, коричневыми или имеют выцветшие листья
  3. Слабые, длинноногие саженцы
  4. Рост плесени в лотках для семян
  5. Крошечные насекомые, летающие вокруг саженцев
  6. Сеянцы не растут или растут медленно
  7. Листья саженцев скручиваются, опускаются или опадают

Длинноногие саженцы растягиваются на свет

Проблемы с рассадой, причины и решения

Хорошие новости заключаются в том, что большинство из этих распространенных проблем с рассадой легко исправить, но вам нужно будет довольно быстро принять меры, чтобы спасти рассаду.

А теперь давайте перейдем к справке по саженцам . Ниже я проведу вас через каждую из перечисленных выше проблем, определив основные причины и способы их решения.

1. Сеянцы опадают и умирают после прорастания

Наверное, самое большое разочарование садоводов - это когда их саженцы опрокидываются у основания и умирают без предупреждения. Это называется затуханием и вызывается бактериальным ожогом всходов. Увядание - наиболее частая причина отмирания всходов после появления всходов.

К сожалению, затухание происходит так быстро, что их невозможно спасти, когда они перевернутся. Лучший способ остановить это - это вообще не допустить. Вот частые причины увядания всходов и способы их устранения.

Почему мои саженцы падают и умирают (и как это исправить)?

  • Использование неправильного типа почвы - Решение : Для выращивания семян всегда используйте качественную стартовую среду или торфяные гранулы.Не используйте обычную горшочную или садовую почву. И никогда, никогда не используйте повторно свою землю или гранулы.
  • Недостаточная вентиляция - Решение : Снимите пластиковые куполообразные крышки, когда семена прорастут. Чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию, над сеянцами постоянно дует качающийся вентилятор.
  • Слишком влажная почва - Решение : Не поливайте рассаду, если почва уже влажная или сырая. Не позволяйте контейнерам находиться в воде в течение длительного времени.Используйте датчик влажности почвы, чтобы знать, когда поливать.
  • Полив сверху - Раствор : Лучше всего поливать рассаду снизу, наливая воду в поддон и позволяя почве впитывать воду снизу. Слейте всю воду, которая не впиталась через 30 минут.

Повторное использование грязных лотков может вызвать серьезные проблемы с прохождением семян.

2. Сеянцы становятся желтыми, коричневыми или блеклыми листьями

Когда листья саженцев становятся коричневыми, желтыми, белыми или выглядят тусклыми и блеклыми, это верный признак того, что что-то неправильно.В большинстве случаев вы можете спасти их, но вам нужно действовать быстро, чтобы они выжили.

Как только вы заметите, что листья саженцев начали блекнуть или менять цвет, важно выяснить, что не так, и быстро исправить. Вы можете спасти их много раз, но если повреждение будет серьезным, некоторые саженцы могут не восстановиться.

Это наиболее распространенные причины обесцвечивания или блеклых листьев, а также способы их сохранения…

Почему мои сеянцы становятся желтыми, белыми или коричневыми (и как их исправить)?

  • Избыточный полив саженцев - Решение : Убедитесь, что почва никогда не бывает насыщенной или сырой, и слейте лишнюю воду из лотков.Измеритель влажности почвы - отличный инструмент, который поможет вам обеспечить им идеальное количество влаги.
  • Сжигание удобрений - Раствор : Известно, что химические удобрения сжигают хрупкие саженцы. Переключитесь на натуральные органические удобрения для рассады, а не на химические удобрения. И обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
  • Солнечный ожог - Решение : Немедленно уберите рассаду от солнца (сильный солнечный ожог обычно фатален для рассады).Перед тем, как переносить рассаду на улицу или под прямыми солнечными лучами, обязательно правильно закалите саженцы.
  • Неправильный тип почвы - Решение : Если вы используете неправильную почву для посадки семян, они могут не получать необходимые им питательные вещества. Всегда используйте качественную почвенную смесь для посадки семян в помещении.

Использование качественной почвы помогает предотвратить распространенные проблемы с рассадой

3. Слабые, длинноногие саженцы

Если саженцы не получают достаточно света, они будут тянуться к самому яркому источнику света, который находится поблизости (обычно к окну).Это определенно одна из самых больших проблем с рассадой, выращиваемой в помещении, и одна из самых простых для решения.

Однако, если вы не устраните проблему, из-за которой стебли саженцев вырастут высокими и длинноногими, не пройдет много времени, прежде чем они станут слишком слабыми, чтобы восстановиться. Если ваши саженцы стали такими высокими, что падают… тогда, вероятно, уже слишком поздно их спасать.

Вот основные причины слабых, длинноногих саженцев и способы их устранения. Узнайте все об освещении рассады и о том, как использовать лампы для выращивания.

Почему мои саженцы длинноногие (и как их спасти)?

  • Саженцы не получают достаточно света - Решение : Добавьте лампу для выращивания, расположите ее так, чтобы она всегда находилась на 2-4 дюйма над саженцами, и держите ее на 12-14 часов в день. . Вы можете купить систему освещения для выращивания, чтобы упростить эту задачу, или сделать свои собственные лампы для выращивания рассады, используя люминесцентный светильник и лампы для выращивания растений. Также полезно использовать недорогой таймер розетки, чтобы вы могли установить его и забыть.
  • Саженцы переполнены и борются за свет - Решение : прорежьте саженцы, вырезав самые слабые на уровне почвы, чтобы на каждую ячейку или гранулу приходился только один рост (однако никогда не вынимайте их из почвы) . Если они переросли маленькие семенные клетки, пора пересадить их в горшки для рассады.

Закрепите длинноногие саженцы, поместив их под свет.

4. Рост плесени в семенных лотках

Плесень обычно растет на поверхности почвы, но может расти и на саженцах.Плесень не является причиной их гибели, это симптом других, более серьезных проблем с рассадой. И если эти проблемы не устранить, ваши саженцы, вероятно, долго не сохранятся.

Это не плесень, которая растет в ваших лотках, которая убивает ваши саженцы ... это проблема (ы), вызывающая плесень, о которой вам нужно беспокоиться. Как только вы устраните проблему (ы), форма умрет.

Ниже приведены причины роста плесени в лотках для семян и способы их устранения. Подробнее о том, как избавиться от плесени на рассаде и почве, вы можете узнать здесь.

Почему в моих лотках для семян растет плесень (и как от нее избавиться)?

  • Переувлажненный саженец - Решение : Убедитесь, что почва никогда не бывает сырой или постоянно влажной, и постарайтесь дать самому верхнему слою почвы немного просохнуть между поливами. Поливайте саженцы снизу, а не сверху. Используйте измеритель влажности почвы, чтобы всегда знать, когда пора поливать.
  • Перенаселенная рассада - Решение : прорежьте рассаду, чтобы на каждую ячейку или гранулу приходился только один рост.В противном случае посадите их в горшок, если они переросли свой поддон для семян.
  • Недостаточная циркуляция воздуха - Решение : Добавьте осциллирующий вентилятор и расположите его так, чтобы он обдувал саженцы, чтобы обеспечить им достаточный поток воздуха и помочь высушить влажную почву.

Вентилятор, обдувающий рассаду, помогает предотвратить проблемы

5. Крошечные насекомые, летающие вокруг сеянцев

Грибковые комары (также известные как почвенные комары) - это маленькие насекомые, откладывающие яйца в почве, и они являются обычными вредителями в помещениях.Вы увидите, как они летают вокруг саженцев или ползают по земле.

Обычно они просто доставляют неудобства и не повреждают и не убивают саженцы, если их держать под контролем. Увидеть летающих мошек обычно не составляет большого труда.

Но это признак более серьезной проблемы. Поэтому, если заражение серьезное, вам нужно принять быстрые меры, чтобы спасти рассаду. Есть одна главная причина, из-за которой грибковые комары поражают ваши подносы с рассадой…

Почему насекомые летают вокруг моих саженцев (и как от них избавиться)?

  • Почва слишком влажная - Решение : Поливайте рассаду снизу, чтобы верхняя часть почвы могла немного подсохнуть между поливами.Выращивание их в горшках поможет контролировать уровень влажности почвы и избавится от грибных мошек. Повесьте желтые липкие ловушки возле саженцев, чтобы контролировать взрослых мошек. Храните всю неиспользованную почву в герметичном контейнере.

Используйте желтые липкие ловушки для борьбы с проблемами насекомых с рассадой

6. Сеянцы не растут или растут медленно

Иногда сеянцы могут расти очень, очень медленно или они перестают расти вместе. Имейте в виду, что одни саженцы растут намного быстрее других, и это совершенно нормально.

У быстрорастущих саженцев настоящие листья могут появиться в течение недели после прорастания, в то время как другие не будут выращивать их в течение нескольких недель. Так что, если у ваших сеянцев еще нет настоящих листьев, дайте им больше времени. Однако есть несколько проблем, которые могут замедлить или задержать рост…

Почему мои саженцы растут так медленно (и как это исправить)?

  • Слишком низкая температура в помещении - Решение: Рост рассады может замедлиться, когда в вашем доме слишком холодно.Если температура в помещении ниже 65 градусов по Фаренгейту, попробуйте согреть саженцы, используя обогреватель или коврик.
  • Недостаточно света - Решение: Недостаточное освещение - еще одна причина, которая может замедлить рост рассады. Лучше всегда выращивать саженцы в помещении при освещении, а не пытаться выращивать их в солнечном окне.
  • Недостаток питательных веществ - Решение: Питание очень важно для выращивания рассады.Как только они вырастут свои первые настоящие листья, начните подкармливать их органическими удобрениями. Я рекомендую использовать органические удобрения для рассады, жидкий компостный чай или рыбную эмульсию.
  • Недостаточный полив - Решение: Избыточный или недостаточный полив также может замедлить рост рассады. Поэтому очень важно поддерживать постоянную влажность почвы. Я рекомендую приобрести датчик влажности и регулярно проверять почву, чтобы вы точно знали, когда поливать.

7.Листья рассады скручиваются, опускаются или опадают

Обвисшие саженцы и скрученные листья указывают на то, что что-то определенно не так, и их следует исправить как можно скорее. Паутинный клещ или ожог удобрений при поливе являются тремя основными виновниками - все они могут быстро убить рассаду.

Как только вы заметите, что листья провисают или скручиваются, присмотритесь к ним. Если вы видите перепонки на листьях, между сочленениями листьев или крошечных насекомых на листьях, то, вероятно, это паутинный клещ.

Вот причины обвисания рассады или скручивания листьев и способы их устранения…

Почему мои листья рассады скручиваются или опадают (и как их сохранить)?

  • Под поливом - Раствор: Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Постоянный недостаточный полив может ослабить или погубить всходы. Немедленно полейте засохшие саженцы. Сильно обезвоженные сеянцы могут не восстановиться.
  • Паутинные клещи - Решение: Эти крошечные клещи могут очень быстро убить рассаду, поэтому важно действовать быстро! Повысьте уровень влажности вокруг саженцев, опрыскав их или поместив в комнатную теплицу.Вы также можете использовать масло нима или инсектицидное мыло, чтобы избавиться от насекомых на проростках (обязательно протестируйте его на одном ростке, прежде чем опрыскивать их все).

Выращивание сильных и здоровых саженцев

Советы по выращиванию сильных, здоровых саженцев

Лучший совет, который я могу вам предложить, чтобы помочь с рассадой, - это сделать все возможное, чтобы в первую очередь предотвратить возникновение проблем. Многие из них поправимы, но некоторые саженцы невозможно спасти, и вам придется начинать все с нуля (тьфу!).

Хорошая новость в том, что ухаживать за саженцами несложно, и нужно помнить лишь несколько ключевых моментов. Вот несколько быстрых советов для вас…

  • Стерилизуйте все ваши лотки и другое оборудование каждый раз, когда вы его используете
  • Всегда используйте почву для горшечных культур хорошего качества
  • Держите почву для рассады постоянно влажной, но никогда не сырой
  • Поливайте саженцы снизу, а не сверху
  • Получите лампы для выращивания и таймер выхода, и всегда давайте саженцам необходимое количество света
  • Обеспечьте соответствующую вентиляцию и воздушный поток вокруг ваших саженцев

Прочтите все о том, как вырасти сильными, здоровые саженцы в моем полном руководстве по уходу за саженцами.

Не расстраивайтесь, если вы испытали какие-либо (или все) из этих проблем с рассадой, мы все были в этом. Лучше всего избегать их всех вместе, а профилактика - самый важный шаг, который вы можете предпринять.

Как только вы освоитесь, вы сможете выращивать здоровые саженцы в помещении без каких-либо проблем. Но, конечно, если вам понадобится дополнительная помощь с рассадой, я всегда здесь для вас!

Если вы устали от борьбы и хотите узнать, как вырастить любое растение из семян, запишитесь на мой онлайн-курс по выращиванию семян.Это замечательный, увлекательный курс для самостоятельного изучения, который научит вас всему, что вам нужно знать, чтобы с легкостью вырастить собственные саженцы. Зарегистрируйтесь и начните прямо сегодня!

Или, если вам просто нужно быстро освежиться, чтобы начать работу в помещении, то моя электронная книга «Starting Seeds Indoors» для вас! Это краткое руководство, которое поможет вам сажать семена в кратчайшие сроки.

Сопутствующие товары

Другие сообщения по уходу за рассадой

Поделитесь своими советами по устранению проблем с рассадой или попросите дополнительную помощь с рассадой в разделе комментариев ниже.

.

полок Bunnings лишены рассады, поскольку панические покупатели готовят

Теперь панические покупатели совершают набеги на БУННИНГИ: покупатели снимают с полок семена салата и помидоров на случай, если запасы коронавируса станут настолько серьезными, что им придется ВЫРАЩИВАТЬ свою еду - но их план серьезно ошибочен

  • Магазин Bunnings в Сиднее, изображенный с питомником растений лишены рассады
  • Супермаркеты уже подверглись панике, связанной с COVID-19
  • Персонал Bunnings сказал, что покупатели покупают салат и томаты, но не в сезон
  • Симптомы коронавируса: каковы они и должны ли вы обратиться к врачу?

Автор Бретт Лэки для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

Появились фотографии магазина Bunnings с полками, лишенными рассады, поскольку панические покупатели готовятся выращивать себе еду.

На фотографиях, сделанных в пятницу днем, показан магазин Bunnings по адресу: Александрия, на юге Сиднея, где половина полок в детской на открытом воздухе пуста.

Сотрудник Bunnings сказал Daily Mail Australia, что они продавали саженцы из-за панических покупок из-за коронавируса, хотя сотрудники говорили, что покупали не те растения.

Появились фотографии магазина Bunnings, на полках которого нет саженцев, поскольку панические покупатели готовятся к худшему на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса

На фотографиях, сделанных в пятницу днем, показан магазин Bunnings в Александрии, на юге Сиднея. с голой половиной полок в садовом отделении

«Мы продаем так много саженцев из-за происходящего.Люди продолжают покупать помидоры и салат, а мы постоянно говорим им, что сейчас неподходящий сезон для их посадки », - сказал сотрудник.

Супермаркеты по всей стране уже стали объектом панических покупок: с полок регулярно убирают такие предметы, как туалетная бумага и дезинфицирующее средство для рук.

Coles, Woolworths и Aldi ввели ограничение на одну упаковку для каждого покупателя на такие предметы, как туалетная бумага и рис, а также на два ограничения на некоторые другие предметы.

Покупатели приходили в магазины за несколько часов до доставки и стояли в очереди, чтобы купить товар.

Coles, Woolworths и Aldi ввели ограничение на одну упаковку для каждого покупателя на такие предметы, как туалетная бумага и рис, а также на два ограничения на пакеты для некоторых других товаров

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 2 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Настоящее простое и непрерывное
- Настоящее пассивное
- Предлоги
1. Сью и Джефф _____ магазин.
A) работа
B) исследование
C) запуск
D) запуск

2. Такой магазинчик _____ молочный бар.
A) звонят
) звонят
C) звонят
D) звонят

3. Чаще всего магазин _____ в 22.00.
A) продает
B) открыл
C) закрыл
D) пробег

4.Они больше не _____ кемпинг.
A) идут
B) не идут
C) не идут
D) нет

5. Урсула _____ четыре брата и сестры.
A) имеет
B) имеет
C) не имеет
D) имеет

6. Ей _____ пятнадцать минут _____ до школы.
A) взял / пошел
B) взял / прошел
C) взял / пошел
D) пошел / пошел

7. Она _____ школа в 7:45
A) иди
B) начало
C) начало
D) уходит

8. Я _____ обед в столовой университета.
A) ест
B) имеет
C) выпивает
D) имеет

9. Я _____ дополнительные деньги на обучение информатике.
A) заработать
B) заработать
C) выиграть
D) купить

10. Я _____ движение в Бангкоке.
A) играть
B) иметь
C) ненавидеть
D) иметь

11. Английский здесь _____.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

12. Вольво _____ в Швеции.
A) произведено
B) произведено
C) произведено
D) произведено

13.Включена ли услуга _____ в счет?
A) включая
B) включая
C) включая
D) включая

14. Наша кухня _____ украшена на данный момент.
A) это
B) было
C) было
D) было

15. Наш завод находится _____ у американской компании.
А) взял
Б) купил
В) продал
Г) пробег

16. Около тысячи человек на фабрике _____.
А) взял
Б) очистил
В) нанял
Г) отработал

17.Много тюльпанов _____ в Голландии.
A) выросли
B) выросли
C) выросли
D) выросли

18. Этот многоквартирный дом _____, потому что он небезопасен.
A) потянул
B) потянул
C) потянул
D) потянул

19. В Британии молоко _____ до вашего порога.
A) показано
B) продано
C) куплено
D) доставлено
Когда вы __ (20) __ в аэропорту, вам следует сразу пройти к стойке регистрации, где находятся ваш билет и багаж __ (21) __. Вы __ (22) __ ваша ручная кладь с вами, но ваши чемоданы __ (23) __ в самолет на конвейерной ленте.Теперь вы можете перейти в зал вылета.
Если вы летите международным рейсом, ваш паспорт __ (24) __, а затем вы и ваши сумки __ (25) __ с помощью камер видеонаблюдения; иногда вы __ (26) __ обыск и ваш багаж __ (27) __ сотрудник службы безопасности. Вы __ (28) __ в зале вылета до своего рейса __ (29) __ и вы __ (30) __ номер выхода на посадку. Наконец, вы __ (31) __ свой самолет, а вы __ (32) __ свое место на бортпроводник.
20.
A) начало
B) начало
C) прибытие
D) прибытие

21.
A) проверено
B) проверено
C) проверено
D) изменено

22.
A) сохранить
B) сохранить
C) подождать
D) сохранить

23.
А) беру
Б) брал
С) беру
Г) беру

24.
A) проверка
B) проверка
C) проверка
D) проверка
25.
A) рентген
B) рентген
C) контроль
D) проверка

26.
A) дает
B) дает
C) дает
D) дает

27.
A) поиск
B) поиск
C) поиск
D) поиск

28.
A) ожидание
B) ожидание
C) ожидание
D) ожидание

29.
A) по телефону
B) по телефону
C) по телефону
D) по телефону

30.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

31.
A) посадка
B) посадка
C) посадка
D) доска

32.
A) показать
B) показаны
C) показаны
D) прийти
33. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистеромДжеймс, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он сейчас не _____. Могу я принять сообщение? »
A) на
B) на
C) на
D) на

34. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистером Джеймсом, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он _____ в отпуске. Я могу вам помочь?"
A) в
B) на
C) на расстоянии
D) на выходе

35. «Я хочу пойти в кино сегодня вечером».
«Хорошая идея! Что _____ на данный момент? "
A) на
B) на
C) на
D) на

36. Я думаю, это молоко _____.Пахнет ужасно.
A) на
B) на
C) на
D) на

37. «Куда нам пойти поесть?»
«Это _____ ты. Это твой день рождения. Твой выбор."
A) на
B) на
C) на
D) до

38. Давай, детки! Вы еще не _____? Завтрак на столе.
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

39. Интересно, почему они не открывают дверь? Должно быть
человек _____.
A) на
B) на
C) на
D) на

40.Все огни _____. Я ничего не вижу.
A) на
B) на
C) на
D) на

41. Мне скоро будет _____. Я хочу добраться до магазинов до того, как они закроются.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. «Почему нет горячей воды?»
«Центральное отопление _____. Вот почему."
A) на
B) на
C) на
D) на

43. «Ты плачешь. Что _____? "
«Мне просто немного грустно. Вот и все."
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 2

1-C 2-A 3-C 4-C 5-B 6-D 7-C 8-B

9-A 10-C 11-D 12-A 13-D 14-B 15-A 16-C

17-A 18-A 19-D 20-C 21-A 22-D 23-C 24-D

25-A 26-B 27-A 28-C 29-C 30-A 31-D 32-B

33-A 34-C 35-B 36-D 37-D 38-C 39-A 40-D

41-D 42-D 43-C

.

рабочих листов английского ESL, заданий для дистанционного обучения и физических классов (x88685)

Грамматика Прилагательные Прилагательные для описания чувств / настроения / тона Прилагательные для описания личности и характера Прилагательные с –ed или -ing Прилагательные: с градацией / без градации прилагательные Прилагательные: Несравненные прилагательные Прилагательные: Противоположные прилагательных Наречия степени Наречия частоты Наречия манеры Наречия места Наречия времени Наречия: Интенсификаторы Наречия: Порядок наречийАпостроф SA Статьиг. WILL / WOULD) BE (вспомогательный глагол) BE + инфинитивные структуры (например, он должен был стать знаменитым) BE ABLE TOBE: WAS или WERECANCAN или BE ABLE TOCAN или COULD Обозначение контраста (например, хотя, пока) , так что, чтобы) Пункты причины (например, потому, что, из-за, как, поскольку) Пункты результата (например, так) Расщепленные предложения (например, мы ищем Джоуи) Команды (императивы) Сравнение ( сравнительная и превосходная) Сравнение: Сравнительные прилагательные и структуры Сравнение: Превосходные прилагательные и структуры Сравнение: AS или THAN Условный 0 (ноль) Условный 1 (первое условное) Условное 2 (второе условное) - было бы Условное 3 (третье условное) Условные условия - Я хочу / Если только Условные - Смешанные условные выражения Условные выражения: условные фразы (например,г. если, при условии, что, пока) Союзы (также известные как связки, например, и, но, или, так, тогда) Согласные и гласные, Контракции (сокращенные формы, например, не, не и т. д.)

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!