Автор: Админка

Что диетическое можно приготовить из цветной капусты


Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру . Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты цветной – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Видео

рецепты простые и вкусные, в духовке, с фото

Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.

  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку.  Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам.  По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды.  Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха.  Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу.  Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности.  Калорийность они повысят незначительно.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

Итак, возьмите:

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером  до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы.  Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям.

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Приятного аппетита!

Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Интересно: Диетические блюда на ужин

Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?

Цветная капуста диетическая - 75 рецептов: Гарнир

5 ст. ложек сметаны,

Вам понадобиться:

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль - по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин....

теги: соус домашняя сыр перец капуста

Цветная капуста. Рецепты приготовления | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Если вы думаете, что это не ваше — цветная капуста, рецепты приготовления блюд из нее докажут вам обратное!

Цветная капуста полезна, низкокалорийна и может быть приготовлена ​​разными способами

Brassica oleracea var. Botrytis L., также карфиол, сырная капуста, цветочная капуста, виноградная капуста, минаретская или итальянская капуста, представляет собой культивируемую разновидность овощной капусты (Brassica oleracea) с мясистыми цветочными побегами, собранными вместе в кочане, которые употребляются как овощ.

Цветная капуста упоминается еще в VI веке. Крестоносцы привезли в Италию семена из своих крестовых походов. Ее выращивают по всей Европе с 16 века — сначала в Италии, а вскоре и во Франции.
Сегодня цветная капуста — один из самых популярных видов капусты во всей Европе; основные экспортеры — Франция, Бельгия и Нидерланды. Цветная капуста сегодня распространена во всем мире.
В 2018 году было собрано около 26,5 миллионов тонн цветной капусты (и брокколи).

Формы и типы

Романеско Brassica oleracea — капуста с фрактальными структурами и спиралями Фибоначчи.
Она содержит много витамина С и по этому показателю превосходит цветную капусту.
Она также содержит множество вторичных растительных веществ (флавоноиды, глюкозинолаты и другие). Сульфорафан также содержится в ней.


Также широко распространены фиолетовые и зеленые культурные формы.

Способы приготовления

Цветную капусту можно есть сырой или приготовленной. Она легко усваивается, имеет мягкий вкус и богата витамином С и минералами.
Чтобы приготовить ее, удаляют листья, нарезают и разрезают стебли; затем готовят в подсоленной воде около 20 минут или жарят (например, в духовке) или тушат в течение 10-15 минут. Можно добавить немного молока или лимонного сока, чтобы она оставалась белой.
Романеско сохраняет свой свежий зеленый цвет, если ее недолго охладить в ледяной воде.

Подается классически с топленым маслом, с голландским соусом или соусом бешамель, по-польски с панировочными сухарями, обжаренными на масле, или запеченной с сыром. Также подходит для жарки в кляре в жире.

Польза капусты — здесь информация

Виды капусты. Цветная капуста и брокколи

Она также хороша для стройной фигуры.
Цветная капуста — идеальный овощ с низким содержанием углеводов. Он универсален и практически не содержит углеводов.


Интересный способ использования капусты для приготовления диетической пиццы вы найдете здесь!

https://larissa-moor.de/dieticheskaya-picca

Цветная капуста очень подходит для приготовления нежных и пикантных блюд сырой.
Именно так сохранятся все витамины и минералы в этом овоще! — Если вы хотите приготовить полезный и богатый витаминами салат из цветной капусты, готовьте ее сырой!

Вкусный салат из цветной капусты готовится быстро

  1. Овощ можно нарезать тонко или же натереть.
  2. Затем смешать с другими овощами и травами и добавить вкусную любимую заправку.
  3. Капуста также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.
  4. Салат из сырой капусты приобретет прекрасный вкус, если немного обжарить на сковороде без масла чайную ложку миндаля в хлопьях, а затем добавить в салат.

Цветная капуста: салат с апельсинами

Ингредиенты 4 порции

300 г капусты
3 апельсина
50 г смешанного салата
12 тоненьких ломтиков хлеба
20 г черного чая
50 г оливкового масла первого холодного отжима
соль

Как приготовить

Очистить капусту и нарезать ее очень тонкими мелкими ломтиками.
Очистить апельсины до мякоти.
Нарезать ломтики хлеба чипсами и поджарить их в духовке до румяной корочки.
Смешать цветную капусту с дольками апельсина, маслом, солью и апельсиновым соком.
Подавать с хлебными чипсами и посыпать смолотым в с порошок черным чаем.


Цветная капуста. Пищевая ценность на 100 г

25 ккал
Жирность 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
Трансжирные кислоты 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Калий 299 мг
Углеводы 5 г
Клетчатка 2 г
Сахар 1,9 г
Белки 1,9 г
Витамин A 0 МЕ
Витамин C 48,2 мг
Кальций 22 мг
Железо 0,4 мг
Витамин D 0 МЕ
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B12 0 мкг
Магний 15 мг


1. Цветная капуста быстро и вкусно

Ингредиенты 4 порции

1 большая свежая головка капусты
½ л воды
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки уксуса

Для соуса

2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
4 столовые ложки муки без горки
овощной отвар
соль
50 тертого сыра
1 чайная ложка сливочного масла

Как приготовить

I. Отварить

Удалить с овоща внешние зеленые листочки, срезать кочерыжку.


Смешать воду с 2 столовыми ложками уксуса в большой миске и замочить в ней овощ соцветиями вниз примерно на 10 минут, чтобы всякие жучки могли выплыть.
В достаточно большой кастрюле довести до кипения воду с солью.
Теперь поместить капусту целиком соцветиями вверх в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 30 минут.
При необходимости предварительно проверьте вилкой, достаточно ли она мягкая.
Вынуть приготовленную цветную капусту.

Далее подать с растопленным маслом/можно приготовить суп/запечь/использовать для приготовления других рецептов

II. Запечь

Выложить приготовленную капусту в жаростойкую форму.
Приготовить легкий масляный соус из 2 столовых ложек масла или маргарина, 4 столовых ложек муки без горки и овощного отвара. Добавить по вкусу соль и перец.
Полить этим соусом цветную капусту.
Посыпать небольшим количеством сыра и несколькими хлопьями сливочного масла и запекать в духовке при 200°C 10-15 минут.

Вы также можете использовать этот рецепт основного соуса для приготовления сырно-сливочного соуса.

a/. Для этого

  • — сначала приготовьте легкий масляный соус,
  • — смешайте 1 яичный желток с молоком или сливками,
  • — добавьте 50 г тертого сыра,
  • — перемешайте все это в остром соусе,
  • — снова нагрейте, но не дайте больше закипеть.

б/. Или вы можете использовать его для приготовления соуса из трав

  • — смешайте 2 столовые ложки измельченной зелени в готовый масляный соус.

III. Блюдо с поджаренными панировочными сухарями

В небольшой кастрюле растопить маргарин или масло.
Добавить панировочные сухари и дать им немного подрумяниться, постоянно помешивая.
Полить приготовленную капусту и сразу же подавать.

Очень просто и быстро готовятся блюда из этого вида капусты!



2. Как готовится цветная капуста в духовке

Стейк из цветной капусты и пюре из цветной капусты.

Ингредиенты

1 большая свежая головка капусты (около 670 г)
360 мл воды
240 мл цельного молока
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец

Как приготовить

Просто отрежьте два стейка толщиной с большой палец по центру головки овоща и обжарьте их — все остальное сделает ваша духовка. А затем использовать оставшиеся соцветия для приготовления бархатного пюре.

Разогреть духовку до 175°C, застелить противень пергаментной бумагой.

Удалить листья капусты и промыть - как вверху. По центру головки вырезать 2 ломтика толщиной 2,5 см. Отделить соцветия от оставшейся капусты.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приправить солью и перцем, выложить на противень и запекать в духовке 10 минут.

Варить соцветия цветной капусты в воде и молоке 10 минут до мягкости. Процедить и собрать 240 мл жидкости.

Пюрировать отварной овощ с половиной жидкости до кремообразного состояния. При необходимости добавить жидкости. Приправить солью и перцем.

Подать стейки с пюре из капусты.



3. Цветная капуста рецепты приготовления с фаршем

Сытное вкусное блюдо на обед.

Ингредиенты 4 порции

1 головка капусты
1 кг фарша
1 луковица, нарезанная кубиками
2 яйца
панировочные сухари 4 ст.л.
соль и перец
2 упаковки бекона
1 кг картофеля
немного масла

Как приготовить

Удалить листья с капусты (кочан оставить целым) и промыть. Сварить в подсоленной воде и выложить в форму для запекания или на противень.

Вымесить фарш, добавив нарезанный кубиками лук, яйца, панировочные сухари, соль и перец, — и покрыть им цветную капусту.
Теперь покрыть всю головку беконом.
Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и разложить вокруг цветной капусты.
Положить сверху хлопья сливочного масла.
Налить немного воды и запекать при 150°C (конвекция) 45 минут.

Подавать с легким соусом.



4. Как приготовить оладьи из цветной капусты в духовке

Пшеничной муки нет, а есть цветная капуста!
Не проблема: измельчите маленькие соцветия цветной капусты в мелкую крошку. Добавьте 2 яйца, много свежего кориандра и немного лимона — ваш завтрак, перекус, легкий ужин готов...

Ингредиенты 4 порции

340 г капусты
2 больших яйца
½ пучка свежего кориандра
½ лимона
соль, перец
1 столовая ложка растительного масла

Кухонный комбайн или настольный миксер

Как приготовить

Разогреть духовку до 190°C. Выстелить противень пергаментной бумагой.

Разделить головку капусты на мелкие соцветия измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна.

Нагреть капусту в микроволновой печи в течение 2 минут, размешать и снова нагреть 2 минуты. Выложить крошку на кухонное полотенце и отжать как можно больше жидкости.

Выдавить сок лимона. Кориандр вымыть, сорвать со стеблей листья и мелко нарезать. Взбить яйца и смешать с кориандром, лимонным соком и крошкой. Приправить солью и перцем.

Сформировать смесь в 4 оладушка и запекать в горячей духовке 10 минут. Перевернуть и снова запекать 5 минут.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета*
*Если оладьи запекать в духовке 20-25 минут до румяной корочки, то затем можно их не обжаривать в сковороде.

При желании можно добавить пармезан (натереть на мелкой терке): на 400 г капустной крошки достаточно 150 г.

Очень вкусно с творогом с травами

  • — 400 г творога, 100 мл молока, 15 г чеснока, 15 г петрушки, 15 г кресс-салата, 15 г укропа, щепотка соли



  • 5. Рецепт пирожных из цветной капусты: рецепт диетический

    Мало кто знает, что она также служит основой для сладких лакомств. Поначалу это может показаться немного странным, но как только вы съедите первый кусочек этих восхитительных брауни, вы точно перестанете думать об овоще.
    Подходит для диеты палео.

    Ингредиенты 35 пирожных

    120 г капусты (сырой)
    120 г миндального молока
    150 г 90% шоколада
    70 г кокосового масла
    50 г кокосового молока
    3 яйца
    60 г меда
    120 г молотого миндаля
    55 г кокосовой муки
    25 г какао-порошка
    2 чайные ложки корицы
    1 чайная ложка разрыхлителя
    1 щепотка соли

    Как приготовить

    Разогреть духовку до 190°С.
    Нарезать капусту в кухонном комбайне и смешать ее с миндальным молоком, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию.
    Нагреть кокосовое масло, шоколад и кокосовое молоко (обязательно используйте сливочный верхний слой кокосового молока, который осядет в банке в холодильнике) в небольшой кастрюле на слабом огне, пока шоколад не растает.
    Смешать пюре и и шоколадную смесь в большой миске.
    Добавить яйца и мед и хорошо перемешать.
    Смешать все сухие ингредиенты и добавить в шоколадную массу. Смешать все вместе до образования кремообразного густого теста.
    Смазать квадратный противень 26 см небольшим количеством кокосового масла и равномерно распределить в нем тесто.
    Поставить в духовку на 25 минут.
    Дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.



    6. Маринованная цветная капуста на зиму

    По этому рецепту вы сможете приготовить восхитительное пикантное лакомство!

    Ингредиенты

    1 кг капусты
    250 мл воды
    500 мл белого винного уксуса
    250 г сахара
    2-3 зубчика чеснока
    1 столовая ложка соли
    ½ чайной ложки горошка черного перца
    ½ чайной ложки куркумы
    ½ чайной ложки хлопьев чили
    1 чайная ложка семян горчицы
    ½ чайной ложки семян сельдерея

    Банки для консервирования должны быть стерильными. Для этого сначала тщательно вымойте их водой со средством для мытья посуды. Затем кипятите в большой кастрюле с большим количеством воды около пяти минут. Наконец, дайте им высохнуть на кухонных полотенцах.

    Как приготовить


    Нарезать капусту острым кухонным ножом на соцветия.
    Вымыть соцветия на дуршлаге под проточной водой (прохладной).
    Дать цветкам немного стечь перед дальнейшей обработкой.

    Поджарить семена горчицы и сельдерея на сковороде среднего размера до светло-коричневого цвета.
    Очистить зубчики чеснока. Нарезать зубчики чеснока острым кухонным ножом на мелкие кусочки.
    Добавить белый винный уксус, а также все специи, воду и розочки (в кастрюлю).
    Нагреть отвар до кипения.
    Уменьшите огонь до среднего. Готовить 10 минут.
    Плотно засыпать соцветия цветной капусты в стерилизованные банки.
    Отвар снова вскипятить.
    Залить соцветия горячим отваром. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Однако следите за тем, чтобы до края оставалось пространство примерно в один сантиметр.
    Плотно закрыть банки.
    Дать банкам остыть.
    Затем поставить банки в холодильник.

    Консервировать можно все! 



    7. Бомбическая цветная капуста рецепт диетический

    Рис из капусты — настоящая классика для кухни с низким содержанием углеводов.
    С правильными специями или небольшим количеством лимонного сока этот рис действительно восхитителен.

    Итак, если вы ищете полезный гарнир с низким содержанием углеводов, этот рецепт определенно стоит попробовать.

    Ингредиенты

    1 головка капусты
    1 столовая ложка кокосового масла
    соль, перец
    сок ½ лимона
    по желанию итальянские травы

    Как приготовить

    Удалить листья капусты. Отрезать твердую часть стебля.
    Капусту вымыть и нарезать крупными кусочками.
    Смолоть кусочки порциями в блендере до тех пор, пока овощ не станет похож на рис.
    Нагреть кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне.
    Обжарить в нем капустный рис до готовности (примерно 5-10 минут).
    Приправить солью, перцем и любыми другими специями (например, лимонным соком и итальянскими травами).

    1 порция | Калорийность: 120 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 7 г | Жиры: 7 г



    Рецепты из овощей

    Как часто вы готовите блюда из этого овоща?
    Обращали ли вы раньше внимание на этот овощ?
    Я очень люблю эту капусточку и часто ем; люблю салаты с сырыми овощами — они прекрасно хрустят!

    3

    Пищевая ценность:
    • Калории: 25 ккал
    • Жиры: 0,3 г
    • Углеводы: 5 г; 1,9 г белков. Клетчатка 2 г

    Приятного аппетита!

    Низкокалорийная еда с цветной капустой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Оливковое масло GAEA DOP Kalamata extra virgin 4 столовые ложки

    Вяленые помидоры GAEA Sundried Tomatoes 6 штук

    Красный лук 1 головка

    Чеснок 2 зубчика

    Лавровый лист 2 штуки

    Цветная капуста 1 штука

    Цедра апельсина 1 столовая ложка

    Оливки без косточки GAEA Green Halkidiki 12 штук

    Рубленая петрушка 2 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Палочки корицы 1 штука

    Свежий перец по вкусу

    Помидоры в собственном соку 200 г

    ПП рецепты с цветной капустой

    Вегетарианский соус для салата

    Предлагаю приготовить низкокалорийный вегетарианский соус для салатов. Этот соус отлично ...

    30 мин. 2

    Пицца из цветной капусты

    Скажем, цветная капуста не простой ингредиент для пиццы, но раз ...

    17 мин. 3

    Оладьи из цветной капусты

    Цветная капуста - это очень полезный продукт. Попробуйте приготовить по ...

    40 мин. 3

    Запеканка овощная с курицей

    Запеканки из различных ингредиентов являются популярным блюдом у многих хозяек. ...

    45 мин. 4

    Диетический салат из цветной капусты

    Овощные салаты составляют основу здорового питания. Ведь это кладезь витаминов ...

    20 мин. 1

    Тефтели из фасоли с овощами

    Вкусные вегетарианские тефтельки, самый натуральный состав, в котором нет ни ...

    60 мин. 4

    Картофельные лодочки с цветной капустой

    Картофельные лодочки с цветной капустой можно приготовить как овощной гарнир, ...

    32 мин. 2

    Стейки из цветной капусты

    Как сделать цветную капусту торжественным блюдом?Приготовить из нее красивые стейки ...

    45 мин. 4

    Постный суп-пюре

    Овощные супы очень актуальны в пост, к тому же легко ...

    60 мин. 6

    Сырно-овощной ПП суп

    Оригинальный и быстрый супчик на обед или ужин. Первые блюда ...

    48 мин. 5

    Омлет из цветной капусты

    Омлет считается достаточно сытным блюдом, которое наши мамы зачастую жарили ...

    20 мин. 4

    ПП пюре из цветной капусты

    Предлагаю Вам приготовить пюре из цветной капусты.Цветная капуста содержит множество ...

    25 мин. 3

    Запеченная цветная капуста ПП

    Представленное блюдо получается не только аппетитным, но и обладает полезными ...

    50 мин. 4

    ПП салат из капусты и тыквы

    Что может быть полезнее сырых овощей? Только салат из них!Цветная, ...

    10 мин. 2

    Овощное рагу в азиатском стиле

    Как соединить нечто лёгкое и экзотическое вместе? Приготовить овощное соте ...

    25 мин. 3

    ПП чечевица с брокколи и цветной капустой

    Чечевица с брокколи и цветной капустой — это блюдо, которое ...

    1 час. 5 мин. 3

    ПП чечевица с овощным соусом

    Низкокалорийное и полезное блюдо. Потому, что белок и клетчатка способствуют ...

    1 час. 10 мин. 4

    Веганская пицца

    Веганская пицца — это пицца без мяса, яиц и молочных ...

    1 час. 30 мин. 6

    Морковно-свекольный салат

    Этот салат можно отнести к салатам-щеткам из-за большого содержания клетчатки ...

    7 мин. 1

    ПП салат “Шемшек”

    Замечательный салат. Кладезь витаминов, все полезные овощи в сыром виде. ...

    10 мин. 2

    Запеканка с фаршем в духовке

    Предлагаю Вам рецепт вкусного и питательного блюда.Я использую фарш из ...

    60 мин. 9

    Суп-пюре из цветной капусты

    Когда мне хочется разнообразить свое меню, я вместо обычного супа ...

    35 мин. 4

    ПП запеканка из цветной капусты

    Представляю Вашему вниманию запеканку из цветной капусты — вкусное и ...

    45 мин. 8

    Куриный ПП салат с яблоками

    Куриный салат с яблоками - быстрый и легкий салат на ...

    18 мин. 2

    ПП овощи на пару

    Овощи на пару сохраняют полезные свойства, витамины, макро и микро ...

    45 мин. 3

    ПП фитнес суп

    Все мы знаем, что нам нужно по крайней мере пять ...

    1 час. 30 мин. 5

    ПП суп из цветной капусты

    Вкусный и простой в приготовлении суп из цветной капусты! Супчик ...

    1 час. 30 мин. 1

    ПП салат из цветной капусты

    Легкий и вкусный рецепт салата из цветной капусты. Прекрасно подойдет ...

    25 мин. 4

    Овощная пп запеканка

    Существует множество вариантов овощных запеканок. Смысл в том, что овощи ...

    45 мин. 3

    Овощной пп суп

    Вкусный, витаминный, диетический овощной суп обычно готовят из летних ...

    30 мин. 4

    Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и витамина С, чем белокочанная. Богата втаминами группы В, А, РР, натрий, кальций, фосфор. Низкокалорийна – в 100 граммах всего 30 килокалорий.

    28 подтвержденных наукой преимуществ цветной капусты для здоровья (№15 - WOW)

    Меню
    • Велнес
    • Снижение веса
    • Питание
    • Фитнес
    • Напишите для нас
    • Свяжитесь с нами

    11 комментариев

    Поделиться Твитнуть Поделиться Прикрепите Поделиться Споткнуться Электронная почта По сценарию Хелен Браун Медицинский обзор доктораДжон Миллер

    Обновлено 11 июля 2019 г.

    Содержание

    • Что такое цветная капуста
    • История
    • Как растет цветная капуста
    • Сорта
    • Интересные факты
    • Пищевая ценность
    • Польза для здоровья от раковой капусты
    • Снижает риск
    • Содержит
    • Содержит
    • витамина К
    • улучшает сердечно-сосудистую систему
    .

    Для чего нужна цветная капуста?

    Комментарии к записи Цветная капуста
    Ботаническое название: Brassica oleracea

    .

    Цветная капуста - один из многих крестоцветных овощей, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста - универсальный овощ, который можно найти на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках, 6 и даже протереть. 7

    Покупая цветную капусту, ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

    Польза цветной капусты для здоровья

    Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты - это высокая ценность витамина С, который она содержит в 100-граммовой порции - впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон.Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

    Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

    Пищевая ценность цветной капусты

    Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
    калорий 25
    Калорий из жиров 0,8
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 30 мг
    Всего углеводов 4.97 г
    Пищевые волокна 2 г
    Сахар 2 г
    Белок 1,91 г
    Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

    Исследования, проведенные на цветной капусте

    Претензии цветной капусты как питательной пищи - не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

    • Повышение уровня антиоксидантов - Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
    • Устранение вредных бактерий в кишечнике - В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может помочь улучшить здоровье кишечника. 13
    • Защита когнитивного здоровья - В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

    Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

    Полезные рецепты из цветной капусты:
    Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

    Состав:

    ✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями

    ✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива

    ✓ Свежая соль и перец

    ✓ 1 лимон

    ✓ 1 большая горсть крупно нарезанной петрушки

    ✓ 1 столовая ложка каперсов

    ✓ 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный

    ✓ Соль морская для сервировки

    Процедура:

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
    2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись слоем.
    3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи до середины обжарки.
    4. Пока овощи в духовке, очистите три полоски от лимона, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
    5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
    6. Выдавите смесь с половиной лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
    7. Присыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

    (рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

    Интересные факты о цветной капусте

    Марк Твен однажды написал: «Обучение - это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от названия семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

    Сводка

    Цветная капуста - это восхитительный овощ из семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов ее приготовления, но она богата витамином С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, сочетайте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

    .

    7 невероятных фактов о питании и пользе цветной капусты для здоровья

    Выбор и хранение

    Цветная капуста доступна на рынках круглый год; тем не менее, они лучше всего проявляют себя в зимние месяцы. Обычно собирают урожай, когда цветочная головка достигает желаемого размера, но до того, как соцветия начинают отделяться.

    В магазинах выбирайте свежие кочаны снежно-кремово-белого цвета, компактные, среднего размера, которые кажутся тяжелыми в руках. Зернистая поверхность и промежутки между соцветиями указывают на признаки перезрелости, а зеленоватая окраска может быть вызвана чрезмерным воздействием солнечного света.Избегайте кочанов с синяками на поверхности, поскольку они указывают на плохое обращение с цветком, а также на кочаны с темными пятнами, поскольку они указывают на болезнь плесени, известную как «ложная мучнистая роса».

    Дома хранить в холодильнике с более высокой относительной влажностью. При правильном хранении они остаются свежими около недели.


    Методы приготовления и подачи

    Его кремово-белые цветочные головки - любимые блюда поваров по всему миру. Для мытья переверните голову вверх ногами, промойте ее в большой миске с холодной водой или рассолом с соленой водой в течение примерно 15-20 минут, чтобы обеспечить удаление любых насекомых, почвы или спреев фунгицидов / инсектицидов.Осторожно промокните насухо мягкой тканью. Удалите жесткие стебли и листья.

    Обычно соцветия разрезают на равные части / кубики, чтобы приготовить равномерно. Готовьте в кипящей воде с добавлением поваренной соли, пока они не станут мягкими по шкале Fe

    .

    Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

    Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?

    Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, поддержать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

    Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.

    Что такое пищевые волокна?

    Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом.Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.

    Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.

    • Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
    • Нерастворимая клетчатка. Этот тип волокон способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

    Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

    Диета с высоким содержанием клетчатки:

    • Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Плотный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
    • Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
    • Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
    • Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
    • Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что они содержат меньше калорий на тот же объем пищи.
    • Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

    Сколько клетчатки вам нужно?

    Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:

    Волокно: ежедневные рекомендации для взрослых

    Возраст 50 или моложе Возраст 51 и старше
    Медицинский институт
    Мужчины 38 грамм 30 грамм
    Женщины 25 грамм 21 грамм

    Ваш лучший выбор волокон

    Если вы не получаете достаточно клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:

    • Цельнозерновые продукты
    • Фрукты
    • Овощи
    • Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
    • Орехи и семена

    Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.

    Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты

    Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.

    Еще один способ получить больше клетчатки - это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после еды с добавлением клетчатки.

    Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если изменений в рационе недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.

    Наконечники для вставки большего количества волокна

    Нужны идеи по добавлению клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:

    • Начните свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки - 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
    • Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором первым ингредиентом на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
    • Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
    • Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица - отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
    • Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или больше порций в день.
    • Подсчитайте закуски. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры - все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя помните, что орехи и сухофрукты высококалорийны.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.

    Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.

    16 ноября 2018 г. Показать ссылки
    1. Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
    2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
    3. Этикетка с информацией о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
    4. Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
    5. Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
    6. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
    7. Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http: // www.nap.edu/. Проверено 4 октября 2018 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Овощи, которые могут сделать вас толстым: следует избегать гороха, сладкой кукурузы и картофеля - и менять их на цветную капусту, чернослив и чернику.

    Это то, о чем давно подозревали многие любители картофеля: окорочка вредна для талии.

    По данным исследования, скромный картофель - один из самых жирных овощей.

    Исследователи из Гарварда сказали, что вместо того, чтобы наедаться картошкой, люди с ограниченным весом должны попробовать коричневый рис или хлеб из непросеянной муки.

    Другие овощи, от которых худеющие могут отказаться, например, кукуруза и горох.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

    Покупатель, будьте осторожны: сладкая кукуруза, горох и картофель на самом деле были связаны с увеличением веса, исследование Гарварда показало

    Плохие новости: на самом деле скромный картофель - один из самых полных овощей, потому что он с высоким содержанием крахмала

    Даже сельдерей, который часто считают другом человека, сидящего на диете, не избавляет от лишнего веса.

    Тем не менее, употребление большего количества черники, чернослива и цветной капусты может помочь похудевшим достичь желаемого веса.

    Захватывающие результаты были получены в результате анализа подробной информации о питании, предоставленной Гарвардской школой общественного здравоохранения более чем 130 000 американских мужчин и женщин.

    Каждые четыре года в течение до 24 лет они отвечали на вопросы о том, как часто они ели 131 разную пищу, в том числе много фруктов и овощей.

    Их также регулярно взвешивали и предоставляли информацию о курении, физических упражнениях, просмотре телевизора и других аспектах их образа жизни.

    Обширный объем полученной информации использовался исследователями для множества различных целей, но это исследование было сосредоточено на потреблении фруктов и овощей и изменении веса.

    Неудивительно, что увеличение потребления со временем привело к потере веса.

    Фрукты были вдвое лучше овощей: каждая дополнительная порция в день приводила к тому, что за четыре года терялось около полфунта вялого.

    Черника была жиросжигателем номер один: дополнительная горсть в день была связана почти с полутора фунтами потери веса.

    Чернослив, яблоки, груши, клубника, изюм и виноград также получили высокие баллы по шкале похудания.

    Причины этого колеблются от того, что люди используют их вместо десертов для откорма, до того, что они особенно богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами.

    Им приписывают множество преимуществ для здоровья, включая изменение метаболизма и переработку сахара в организме.

    Цветная капуста заняла первое место в категории овощей.

    Flab buster: черника была сжигателем жира номер один, с лишней горстью в день почти на полтора фунта потери веса

    Другими овощами, которые считались хорошими для похудания, были брокколи и брюссельская капуста.

    В журнале PLOS Medicine исследовательница Моника Бертойа сказала, что, хотя цифры для каждого продукта питания могут показаться небольшими, они скоро будут складываться.

    Она сказала: «Хотя величина изменения веса, связанная с каждой увеличенной ежедневной порцией, была скромной, сочетание увеличения одной-двух порций овощей и одной-двух порций фруктов в день будет связано со значительным изменением веса».

    Даже оставаться в таком же весе, а не постепенно набирать вес, полезно для здоровья.

    Однако не вся зелень подходит для талии.

    Сахарная кукуруза, горох и картофель на самом деле связаны с увеличением веса.

    Были включены только печеный, вареный картофель и пюре, так что находку нельзя объяснить тем, что люди лакомились жирными чипсами.

    Даже сельдерей, который часто считают другом человека, сидящего на диете, не избавляет от лишнего веса волшебным образом. Но цветная капуста заняла первое место в категории овощей.

    Доктор Бертоя сказал, что коричневый рис и хлеб из непросеянной муки являются хорошей альтернативой картофелю.

    Во всех расчетах учитывались другие изменения в диете, а также изменения в курении, физических упражнениях и сне, которые произошли за эти годы.

    Ребекка Лоутон из Британской диетической ассоциации сказала, что на наших тарелках еще есть место для картофеля.

    Она сказала: «В картофеле много хорошего.

    «Они с высоким содержанием витамина С и калия, а также с высоким содержанием клетчатки и довольно сытными».

    Однако их высокое содержание крахмала и низкое содержание воды означает, что они более калорийны, чем большинство овощей.

    В результате диетологи склонны группировать их вместе с хлебом, рисом и макаронами.

    BDA рекомендует британцам ограничить совместное потребление картофеля, хлеба, риса и макарон до порции размером с кулак за один прием пищи.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!