Автор: Админка

Что можно садить после капусты на следующий год


Что сажать после капусты на следующий год, предшественники капусты

Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.

Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы огородно-садового севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.

СортКультура
Лучший вариантХороший вариант
После капусты кольраби и других сортовКартофельЗелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капустыОгурцы
После белокочанной капусты раннейЛук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты позднейСвёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколиШпинат
После цветной капустыОгурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы следует что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.

Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.

Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.

Другим важным фактором нежелательности выращивания капустных культур – использование ими питательных веществ, которые в большом количестве уже были выведены из почвы капустой.

После чего можно сажать капусту

Капуста требовательна к питательным веществам в почве. Исходя из этого, её лучше посадить после овощей, незначительно истощающих плодородный слой земли: огурцы и томаты.

Другие варианты:

  1. Хорошим предшественником станет любой вид зелени: лук, чеснок, петрушка, укроп, салат и другие.
  2. Из корнеплодов идеальным вариантом будут картофель, свёкла и сельдерей.
  3. С уверенностью можно выбрать место для посадки капусты, где росли бобовые культуры: фасоль, горох, бобы.
Таблица севооборота

После чего нельзя сажать капусту

  • Первое – это любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3-4 года. Но даже при таком графике нужно почву обогащать минеральными или органическими удобрениями.
  • Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.
  • Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

Всё перечисленное носит больше рекомендательный характер. Поэтому если ухаживать за почвой, удобряя её и периодически высевая сидераты, можно очень глубоко не вникать в этот вопрос. Но основы знать необходимо.

Надеемся эти советы помогут огородникам-любителям вырастить хороший урожай.

Фото jetheriot

Что делать, если насекомые поедают ваши капустные растения в саду

Капуста растет в саду.

Кредит изображения: natbits / iStock / Getty Images

Дыры на листьях, прожилки и растения, выгрызенные с нуля, - это не то, что вы планировали, когда сажали капусту (Brassica oleracea). Что-то пожирало плоды ваших трудов, и вы хотите, чтобы это прекратилось. К сожалению, этими однолетними овощами может заразиться целая галерея гусениц и насекомых.Правильно определив этих вредителей и используя правильные методы борьбы с ними, вы можете исключить свою капусту из их меню.

Вредители ползучей капусты

Первый признак капустного червя - маленькие безобидные на вид белые бабочки. Личинки капустного червя - это зеленая гусеница, которая оставляет зияющие дыры на внешних листьях капусты. Другой разрушительный вредитель, петлитель для капусты, назван в честь петлевого способа его передвижения. Личинки-петлители оставляют маленькие отверстия с острыми краями, но неправильной формы, когда они питаются между жилками листа.Взрослые особи представляют собой серовато-коричневые бабочки, которые откладывают яйца - ребристые, белые и круглые - поодиночке на нижней стороне листа. Совки, которые выглядят как сероватые или коричневатые личинки, вызывают серьезные повреждения стеблей и листвы капусты. Их можно найти близко к почве, питаясь развивающимися кочанами капусты.

Другие насекомые-захватчики

Блохи - так называемые, потому что они прыгают, когда их потревожить, - оставляют на капусте крошечные круглые отверстия с острыми краями. Если их не контролировать, они могут убить ваши растения капусты.Блох-жуков сложно контролировать после их появления, поэтому планируйте нападение заранее и следите за их появлением. Капустная тля бледно-зеленая, как и другие тли, но имеет сероватый восковой покров. Обычно они поражают нижнюю часть растений капусты. Тля вызывает скручивание, морщинистые листья, низкорослые растения и испорченные кочаны.

Ручная борьба с вредителями

Остановите капустных червей и петлителей, убрав их вручную. Раздавите их или бросьте в ведро с мыльной водой.Для борьбы с совками используйте физический барьер, поместив картонный воротник высотой 3 дюйма вокруг каждого растения капусты, вдавив его на 1 дюйм в почву. Собирайте совок, которые преодолевают препятствия. Боритесь с тлей, выпуская полезных жуков-божьих коровок или опрыскивая капусту сильными струями воды. Алюминиевая фольга, помещенная под капусту, отражает солнечный свет вверх, создавая среду обитания, непривлекательную для тли. Плавающие покрытия рядов - листы полупрозрачного материала из спан-волокна - создают барьер от всех насекомых.

Пестицидное вмешательство

Если ручных методов недостаточно, обратитесь к натуральным пестицидам.Для борьбы с блохами смешайте от 2 до 4 столовых ложек концентрата масла нима с 1 галлоном воды и тщательно опрыскав капусту. С помощью готового к применению инсектицидного мыла избавьтесь от капустных петлителей, капустных червей, совок и тли. Тщательно опрыскайте, чтобы мыло контактировало с вредителями. Для ползучих тварей используйте бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis (Bt). Смешайте 1–3 чайных ложки концентрата Bt с 1 галлоном воды и тщательно опрыскайте листья. Черви погибают после поедания обработанной листвы. Все эти спреи можно применять до дня сбора урожая капусты, но учтите, что Bt не различает нежелательных червей и гусениц бабочек.При распылении надевайте перчатки, защитную одежду и защитные очки.

.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура для его густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более и более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и содействие снижению веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении угрей, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия - 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды - 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Время года сажать помидоры | Домой Гиды

Рут де Хореги Обновлено 28 ноября 2018 г.

Любимое садовое растение Америки, помидор (Solanum lycopersicum), хорошо растет в теплые летние температуры. Помидор - местный субтропический фрукт, который произрастает в Центральной и Южной Америке. Выращенный коренными американцами, а позже европейцами, помидор теперь может похвастаться сотнями разновидностей, от крошечных помидоров черри до огромных бифштексов.

Вы можете сажать семена и пересаживать растения в сад после последних заморозков в вашем районе, а также можете выбрать опережающий старт вегетационного периода, посеяв семена в помещении с января по апрель, в зависимости от вашего местного климата.

Выберите дату посадки

Выращивайте помидоры в помещении в лотках для посева семян или перерабатываемых горшках за шесть-восемь недель до последней даты заморозков в вашем районе. В зонах устойчивости растений 8 и 9 Министерства сельского хозяйства США закладывайте семена уже в середине января; в зонах 3 или 4 USDA ждите начала посева до середины-конца марта и начала апреля.

Подождите две недели после последних заморозков, чтобы высадить семена или высадить рассаду на открытом воздухе. Ночная температура должна быть выше 55 градусов по Фаренгейту.

Выберите сорт для короткого, среднего или позднего сезона

Помимо даты последнего заморозка, дата первого замораживания осенью определяет сорт помидора, который принесет здоровый урожай в вашей зоне выращивания. В то время как пакеты с семенами и коммерчески производимые саженцы указывают «Дни созревания» или «Дату урожая», обратный отсчет начинается с даты посадки рассады томатов в саду. Подсчитайте количество дней между датой последнего заморозка весной и датой первых заморозков осенью и выберите сорта, которые будут давать плоды в течение этого периода.

К короткосезонным сортам относятся маленькая красная Sub-Arctic Plenty, красная вишня Toy Boy и оранжевая вишня Sungold, созревание которых составляет 50, 55 и 57 дней соответственно. 'Toy Boy' - детерминантный сорт, подходящий для контейнерного садоводства. Среднеспелые сорта включают «Зеленую зебру» и «Желтую грушу», срок созревания составляет 78 дней. Фамильные помидоры «Брендивайн» считаются позднеспелыми, для созревания требуется 100 дней.

Стартовые семена В помещении

Посадите семена томатов в лотки для посева семян или в бумажные или торфяные горшки.Вдавите семена на 1/4 дюйма во влажную почву или почвенную смесь. Осторожно смочите водой и накройте лоток или кастрюли полиэтиленовой пленкой. Поместите в место с температурой от 70 до 80 градусов по Фаренгейту или используйте нагревательный коврик для запуска семян. Когда через шесть-девять дней семена прорастут, снимите полиэтиленовую пленку.

Саженцам требуется от шести до восьми часов яркого света в день; поместите их возле окна, выходящего на юг или юго-восток, и поворачивайте их еженедельно. Как вариант, подвесьте люминесцентный светильник на 2–3 дюйма над растениями.Держите помидоры равномерно влажными. Удобряйте каждые 10–14 дней водорастворимым удобрением, разбавленным до половины.

Закаливайте рассаду томатов, когда температура почвы на открытом воздухе поднимается выше 55 градусов. Поместите саженцы в защищенное место на улице на час или два, а затем внесите их в дом. Повторяйте ежедневно, добавляя по часу каждый день, пока растения не будут находиться на улице шесть-восемь часов за раз.

Пересадите саженцы

Пересадите саженцы томатов, выращенные в домашних условиях или в промышленных масштабах, после того, как миновали все шансы заморозков.Выкопайте 3 или 4 дюйма компоста в хорошо осушенной грядке, которая ежедневно получает от шести до восьми часов солнечного света. В жарком климате обеспечьте светлую или пятнистую послеобеденную тень. Помидоры перестают давать цветы и фрукты, когда температура поднимается выше 100 градусов.

Посадите саженцы на расстоянии 18–36 дюймов друг от друга. Пересаживайте каждый саженец томата так, чтобы над почвой появлялись только верхние листья. Не снимайте нижние листья; стебли и листья разовьют корни, когда их закопают в посадочную яму. Бумажные или торфяные горшки необходимо полностью закопать, чтобы влага из почвы не впитывалась вокруг корней растений.Слегка утрамбуйте почву вокруг каждого растения и тщательно полейте. Большинство томатов превращаются в раскидистые растения от 6 до 12 футов высотой; добавьте клетки для помидоров или колья, чтобы растения не стояли вертикально, а фрукты не касались земли.

Мульча, вода и удобрения

Добавьте 3-дюймовый слой мульчи вокруг растений, отодвигая его на 3–4 дюйма от каждого стебля. Регулярно поливайте, когда почва высохнет, на глубину от 1 до 2 дюймов. Внесите удобрение сбалансированным удобрением с медленным высвобождением или водорастворимым удобрением.В качестве альтернативы примерно через шесть недель после посадки добавьте по лопате компоста рядом с каждым растением. Вы также можете поливать помидоры каждые две недели 1-2 чашками компостного чая.

.

Что сажать после сладкого картофеля | Домашние гиды

Из сладкого картофеля (Ipomoea batatas) образуются вьющиеся лозы и утолщенный корень, который съедобен, но не картофель. Растения являются многолетними при выращивании в зонах устойчивости растений с 9 по 10 Министерства сельского хозяйства США, но выращиваются во всех зонах как однолетние садовые растения для теплого сезона. Сладкий картофель легко выращивать, он устойчив к засухе и жаре; однако не следует выращивать сладкий картофель в одном и том же месте в саду два года подряд.

Выращивание сладкого картофеля

Сладкий картофель выращивают из побегов, которые представляют собой ростки, выращенные из хранящихся клубней. Вы можете сажать побеги поздней весной, когда почва нагреется до 70 градусов по Фаренгейту, устанавливая опилки так, чтобы были видны только кончики стеблей и листья. Пространство отодвигается на 1 фут, оставляя 3 фута между рядами. Убирайте клубни сладкого картофеля до первых заморозков, осторожно перекопав, чтобы не повредить корни. Не сажайте сладкий картофель на том же участке в следующем году, чтобы предотвратить распространение болезней.

Как избежать болезней с помощью севооборота

Сладкий картофель подвержен поражению нематодами корневой гнили. По этой причине не сажайте сладкий картофель или другие однолетние садовые растения, такие как помидоры (Lycopersicon esculentum), картофель (Solanum tuberosum) или баклажаны (Solanum melongena), которые подвержены нематодам корневой гнили, на участках сада, где сладкий картофель вырос в предыдущем году. Нематод корневых гнилей невозможно обнаружить невооруженным глазом, поэтому ищите другие признаки их присутствия, такие как узловатые корни и плохой рост листвы и клубней.

Что можно сажать

Вы можете посадить сидерат в том месте, где раньше в саду рос сладкий картофель. Вы также можете сажать однолетние овощи, не подверженные нематодам корневой гнили, такие как салат (Lactuca sativa), шпинат (Spinacia oleracea) и капуста (Brassica oleracea var. Capitata). Сидеральные культуры выращивают и вносят в почву сразу после цветения или пока они еще зеленые. Зеленые удобрения закапывают в почву, и растения, не подверженные нематодам корневой гнили, можно высаживать там в течение следующих трех сезонов.

Остатки сладкого картофеля

При разложении сладкий картофель выделяет аллелопатическое химическое вещество, которое может препятствовать прорастанию семян в окружающей их почве. Прежде чем сажать любые другие семена в области, где раньше рос сладкий картофель, обязательно удалите все остатки урожая, оставшиеся на грядке из сладкого картофеля. Аллелопатические химические вещества могут присутствовать в листьях, плодах, цветах или стеблях растений, поэтому необходимо удалить все части растения сладкого картофеля.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!