Автор: Админка

Что можно сажать на месте капусты


Что сажать после капусты на следующий год, предшественники капусты

Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.

Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы огородно-садового севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.

СортКультура
Лучший вариантХороший вариант
После капусты кольраби и других сортовКартофельЗелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капустыОгурцы
После белокочанной капусты раннейЛук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты позднейСвёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколиШпинат
После цветной капустыОгурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы следует что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.

Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.

Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.

Другим важным фактором нежелательности выращивания капустных культур – использование ими питательных веществ, которые в большом количестве уже были выведены из почвы капустой.

После чего можно сажать капусту

Капуста требовательна к питательным веществам в почве. Исходя из этого, её лучше посадить после овощей, незначительно истощающих плодородный слой земли: огурцы и томаты.

Другие варианты:

  1. Хорошим предшественником станет любой вид зелени: лук, чеснок, петрушка, укроп, салат и другие.
  2. Из корнеплодов идеальным вариантом будут картофель, свёкла и сельдерей.
  3. С уверенностью можно выбрать место для посадки капусты, где росли бобовые культуры: фасоль, горох, бобы.
Таблица севооборота

После чего нельзя сажать капусту

  • Первое – это любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3-4 года. Но даже при таком графике нужно почву обогащать минеральными или органическими удобрениями.
  • Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.
  • Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

Всё перечисленное носит больше рекомендательный характер. Поэтому если ухаживать за почвой, удобряя её и периодически высевая сидераты, можно очень глубоко не вникать в этот вопрос. Но основы знать необходимо.

Надеемся эти советы помогут огородникам-любителям вырастить хороший урожай.

Фото jetheriot

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

Что выращивать

Широкий спектр обычных листовых овощей, таких как капуста, брюссельская капуста, брокколи, капуста и цветная капуста, относятся к роду Brassica. Некоторые корнеплоды, такие как репа, брюква и коль раби, также входят в эту питательную группу.

Большинство капустных зарослей относительно легко выращивать; Однако, если вы не опытный садовник, лучше избегать цветной капусты. Впервые производитель может попробовать различные сорта капусты, брюссельскую капусту или капусту.

Что делать

Подготовка почвы

Все культуры капусты лучше всего растут в полутени, на плотной, плодородной, легко дренируемой почве.

  • Осенью начните перекапывать почву, удаляя все найденные камни и работая с большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.
  • Ступайте по земле, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность очень твердой.
  • Брассикас не подойдет, если почва слишком кислая, поэтому при необходимости добавьте в почву известь, стремясь к pH 6.5-7,5.

Как сеять семена

Почти все капусты следует высаживать в семенное ложе или модулями под стеклом, а затем переносить. Семена следует сеять тонкими слоями, так как это снижает количество необходимых прореживаний в будущем и потенциальный риск заражения вредителями.

  • Посейте семена на глубину 1,25 см (1/2 дюйма), а междурядья должны располагаться на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга.
  • После того, как семена прорастут, прорежьте их до 7,5 см (3 дюйма) между каждым растением.
  • Сеянцы капусты и брокколи готовы к пересадке, когда их высота составляет от 6 до 8 см (2.5-3 дюйма). Брюссельская капуста и капуста должны быть 15 см. Полейте за день до переезда и хорошо поливайте, пока не укоренится.
  • Разместите растения в соответствии с инструкциями на пакете с семенами. Он может варьироваться от 30 см для мелкой капусты до 75 см для брюссельской капусты.

Последующий уход

  • Брассикас поражается широким спектром вредителей и болезней, особенно грибковым заболеванием, корнем клюшки. Корни становятся коренастыми и опухшими, на них может развиться влажная гниль, а листья желтеют и увядают, вызывая серьезную задержку роста.Удалите зараженные растения из земли и уничтожьте.
  • Убедитесь, что почва достаточно известковата и хорошо дренирована, и не сажайте капусту на том же месте в следующем году.
  • Ежегодно меняйте посевы, чтобы избежать болезней. Не выращивайте капусту на одном участке чаще, чем один год из трех, так как перемещение урожая помогает избежать скопления почвенных вредителей и болезней.
  • Брассика - особый фаворит птиц, поэтому используйте сдерживающее средство, чтобы они не сорвали саженцы.Компакт-диски на веревочке могут быть эффективными. Они также уязвимы для нападения гусениц белокочанной бабочки. Попробуйте накрыть посевы сеткой для защиты растений. Он удерживает бабочек подальше, поэтому они не могут откладывать яйца на растения.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от типа и сорта культуры. Начиная с июля, летняя капуста, цветная капуста, коль раби и зеленая брокколи готовы.

  • Убирайте урожай острым ножом близко к земле.
  • При выращивании кочанной капусты поднимите все растение, чтобы снизить риск образования клюшки.
  • У брокколи собирайте урожай, когда цветочные побеги хорошо сформированы, но до того, как распустятся маленькие цветочные бутоны. Выбор времени важен, так как у цветков побеги древесные и безвкусные.
  • С октября до конца следующего года можно готовить озимую и весеннюю капусту, брюссельскую капусту, ранние и поздние сорта брокколи, осеннюю и зимнюю цветную капусту, кале, коль раби, брюссельскую капусту и репу.
  • Начинайте сбор брюссельской капусты, когда ростки у основания стебля достигают размера небольшого ореха и плотно закрываются. Обрежьте их острым ножом, избавившись от вскрывшихся ростков и желтых листьев. Удаляйте по несколько ростков с каждого стебля.
  • При работе с капустой начните сбор урожая с кроны растения с ноября, удаляя по несколько молодых листьев за раз. Обрезка кроны способствует развитию сочных боковых побегов для сбора урожая в период с февраля по май.

Пять попыток

  • Капуста летняя 'Hispi' - сорт с хорошими ароматизаторами, с заостренными кочанами среднего размера.
  • Капуста зимняя 'Январский король' - крупный темно-зеленый морозостойкий сорт.
  • Капуста цветная 'Латемэн' - универсальный сорт с белыми кочанами среднего размера.
  • Брюссельская капуста 'Бриз' - сильнорослый сорт с хорошей устойчивостью к болезням.
  • Кале 'Dwarf Green Curled' - компактный, выносливый и легкий в выращивании.
.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, удерживающие воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14-го века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая коммерчески, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении угрей, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 килограммов (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 килограмма (10 фунтов), Нидерланды - 4 килограмма (8,8 фунта) и Испания). 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста - 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста - 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец - 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты - 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!