Автор: Админка

Что нужно для щей из свежей капусты


Как приготовить щи из капусты: классический рецепт

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Простой суп из капусты и нута со свежим базиликом

На следующий день после своего 14-летия моя дочь Е. прислонилась к двери моего офиса и сказала: «Давайте вместе сядем на диету».

Я был ошеломлен и начал лепетать: «Тебе , а не , нужно сесть на диету. У тебя нулевой размер. Если ты станешь меньше, ты перестанешь существовать ».

«Я знаю. Я не хочу похудеть. Но было бы весело сделать это вместе ».

Я знал, откуда это.Ранее в тот день она обедала с подругой и «классной мамой» ее друга, которые вместе соблюдали низкоуглеводную диету. Она наблюдала, как ее друг-вегетарианец положил весь сыр и овощи своего сэндвича на один кусок хлеба и съел его с открытым лицом. Она подробно рассказала мне об обеде, и я мог сказать, что в отношениях между матерью и дочерью было что-то, что ей понравилось, что она хотела поделиться со мной. И хотя мысль о том, что она в ее возрасте начала придерживаться этой диеты, меня до смерти напугала, я сказал: «Как насчет диеты из капустного супа?» Я и представить себе не мог, что она скажет «да», но она сказала.

Обратите внимание, я сказал «диета из капустных щей», а не «диета из капустных щей», что бы это ни было. Наш план состоял в том, чтобы просто есть щи один раз в день в течение недели и ни в коем случае не ограничивать себя. Я подумал, что это будет способ добавить больше овощей в ее диету «бутерброд на обед». Прошло много лет с тех пор, как она разрешила мне упаковать суп в ее ланч-бокс, но теперь она просила меня об этом, даже предлагая съесть его на завтрак. Что еще более важно, это дало бы мне возможность показать ей, что «диета» человека - это не потеря веса, а здоровое питание.Если бы я увидел какие-либо признаки того, что она действительно хочет похудеть, какие-либо признаки проблем с телом, я бы отказался от этой идеи и усадил ее для долгого разговора. Но она просто хотела попасть на кухню, чтобы вместе сварить нам суп.

E в день ее 14-летия; рубашка Vegan Beast

Я сразу решил, что наш веганский суп из капусты будет содержать бобы для белка, помидоры для ликопина и немного лишнего жира в виде кедровых орехов. Э обжаривал лук и другие овощи, пока я все нарезал, и мы вместе решили, что немного базилика из нашего сада будет лучшей приправой для нашего «супа песто», как его назвал Э.

Как и все остальное, к приготовлению которой приложила руку Э, она любила этот суп. В воскресенье, в первый день нашей «диеты», она съела две чашки его на обед, а в понедельник отнесла его в школу на обед вместе с цельнозерновыми крекерами, батончиком мюсли и яблоком - питательной едой для подросток.

Я все еще не уверен, что поступил правильно, позволив 14-летнему сесть на диету, пусть даже без ограничений. Но я считаю, что в нашем обществе, заботящемся о своем теле, все больше и больше ее друзей будут говорить о диете, и я мог бы с таким же успехом показать ей с самого начала, что все дело в добавлении полезных фруктов и овощей, а не в приеме опасных таблеток или питье. еда из консервных банок.

Обновление: У нас был этот суп на обед в воскресенье и понедельник, а во вторник я приготовил картофельно-капустный суп, который, по словам Э., был настоящим провалом. Мы оба все равно его съели, но в среду мы не могли снова его проглотить, поэтому у нас ничего не было. Сегодня я делаю еще одну кастрюлю этого капустного супа, так как он имел такой успех, и у нас будет немного закуски сегодня днем.

Простой суп из капусты и нута со свежим базиликом

Свежий базилик превращает обычный суп из капусты в суп песто.«

Инструкции

  • Нагрейте большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте лук и готовьте, помешивая, около 3 минут. Добавьте морковь и чеснок и готовьте еще две минуты. Добавьте все остальные ингредиенты, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ базилика и кедровых орехов. Накрыть крышкой и тушить около 25 минут, пока овощи не станут мягкими.

  • Добавьте свежий базилик и подавайте в отдельных суповых тарелках, при желании с 1 чайной ложкой кедровых орехов.

Примечания

* Я использовал 3 кубика (6 порций) веганского овощного бульона Рапунцель без соли, который содержит 25 калорий, 2 грамма жира и 130 мг на порцию.Если вы воспользуетесь другим бульоном или бульонным кубиком, ваши показатели питания будут отличаться. Информация о питании содержит калории и 2 грамма жира из кедровых орехов.

Пищевая ценность

Простой суп из капусты и нута со свежим базиликом

Количество на порцию (1 порция)

калорий 158 Калорий в составе жира 43

% дневная стоимость *

Жир 4,8 г 7%

Натрий 496 мг 22%

Углеводы 23 г 8%

Клетчатка 5 г 21%

Белок 6.2 г 12%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Суп-курс

Безмасляная кухня, веганская

.

Капустный суп в азиатском стиле - The Cooking Jar

Капустный щи приобрели популярность благодаря «суповой диете», радикальной краткосрочной диете для похудания за счет потребления низкокалорийного капустного супа в течение семи дней. В то время как диета была списана как причудливая диета, капустный щи как естественное мочегонное средство полезны для здоровья за пределами диеты, и не следует отказываться от простой ассоциации.

Я обычно перекусываю после ужина и подумал о смене закуски на что-нибудь полезное для разнообразия, сохраняя при этом регулярные привычки питания в течение дня.Оригинальный суп из капусты был довольно мягким, поэтому я немного импровизировал, чтобы добавить в бульон нотку азиатских вкусов, вдохновившись как вьетнамским Фо, так и малазийским Сото. Было здорово!

Я очень доволен этим творением, поэтому, если вы когда-нибудь окажетесь в эпицентре перекуса, выберите вместо него этот полезный суп и посмотрите, подойдет ли он вам.

Распечатать Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 желтый лук, нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1/2 кочана, нарезанного
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 2 очищенные и нарезанные ломтиками моркови
  • 1 банка (14 унций.) нарезанные кубиками помидоры / 5 помидоров рома, нарезанные кубиками
  • Горсть сладких / тайских листьев базилика
  • Куриный бульон 6 чашек
  • 1 столовая ложка жидкого соевого соуса
  • 2 чайные ложки уксуса / 1 лайм, нарезанный дольками
  • 2 столовые ложки жареного лука-шалота
  • Соль и перец по вкусу
Специи:
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 3 зубчика

  1. На среднем огне перелить бульон в голландскую духовку или кастрюлю.
  2. Добавить палочку корицы, звездчатого аниса и гвоздики
  3. Добавить лук, чеснок, капусту, сельдерей, морковь, помидоры и жареный лук-шалот и довести до кипения.Не волнуйтесь, если будет слишком много капусты, она упадет до
  4. Уменьшите огонь до среднего и тушите, пока капуста не станет мягкой
  5. Добавьте уксус порциями по 1 чайной ложке в соответствии с вашими предпочтениями или пропустите этот шаг, если вы предпочитаете использовать сок лайма
  6. Приправить жидким соевым соусом, посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить листья базилика и тушить 1 минуту
  8. Блюдо и подача горячими с дольками лайма и / или соусом Срирача

.

Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Капуста - не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает в себе множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.

Участок с капустой - Почему это Super

Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойская, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста - самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты на основе супа из капусты, строгого (и неустойчивого!) Плана, по которому участники съедают неограниченное количество щи, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезна для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :

  • Клетчатка: Капуста - лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
  • Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
  • Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Капуста предотвращает всасывание жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
  • Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea - обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .

Crunch Time - ваш план действий

Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о том, чтобы заменить зеленую капусту более яркими луковицами в рецептах. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло разрушает химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте есть капусту сырой, приготовленной на пару или слегка обжаренной, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в нарезанном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться фанатично включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные свойства, слишком много капусты может быть плохо! Капуста является «зобом», который может привести к зобу - состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, потому что капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько новых рецептов свежей капусты со всего Интернета:

Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареный красный и салат из зеленой капусты через Epicurious Обед: Салат из азиатской капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через New York Times Ужин: Капуста, фаршированная рисом через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!