Автор: Админка

Что посадить после капусты


Что сажать после капусты на следующий год, предшественники капусты

Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.

Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы огородно-садового севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.

СортКультура
Лучший вариантХороший вариант
После капусты кольраби и других сортовКартофельЗелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капустыОгурцы
После белокочанной капусты раннейЛук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты позднейСвёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколиШпинат
После цветной капустыОгурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы следует что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.

Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.

Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.

Другим важным фактором нежелательности выращивания капустных культур – использование ими питательных веществ, которые в большом количестве уже были выведены из почвы капустой.

После чего можно сажать капусту

Капуста требовательна к питательным веществам в почве. Исходя из этого, её лучше посадить после овощей, незначительно истощающих плодородный слой земли: огурцы и томаты.

Другие варианты:

  1. Хорошим предшественником станет любой вид зелени: лук, чеснок, петрушка, укроп, салат и другие.
  2. Из корнеплодов идеальным вариантом будут картофель, свёкла и сельдерей.
  3. С уверенностью можно выбрать место для посадки капусты, где росли бобовые культуры: фасоль, горох, бобы.
Таблица севооборота

После чего нельзя сажать капусту

  • Первое – это любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3-4 года. Но даже при таком графике нужно почву обогащать минеральными или органическими удобрениями.
  • Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.
  • Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

Всё перечисленное носит больше рекомендательный характер. Поэтому если ухаживать за почвой, удобряя её и периодически высевая сидераты, можно очень глубоко не вникать в этот вопрос. Но основы знать необходимо.

Надеемся эти советы помогут огородникам-любителям вырастить хороший урожай.

Фото jetheriot

воздействие на почву, возможные культуры

Растение относится к семейству капустных или крестоцветных. Выращивается культура практически на любых континентах мира. На территории России ее можно встретить не только на фермерских плантациях, но и на каждом приусадебном участке.

Любовь к кочанному овощу возникла не только благодаря его пользе, но и из-за простоты выращивания и ухода. Регулярное употребление культуры способствует повышению иммунитета, восполняет количество необходимых человеку витаминов А, С, В, К и многих других.

Опытные дачники рекомендуют перед высаживанием культур после этого растения изучить все варианты правильной агротехники. Еще на стадии выбора участка нужно найти правильный ответ на вопрос: «Что посадить после капусты на следующий год?» Знающие огородники советуют планировать севооборот сразу на несколько лет вперед.

Капуста белокочанная

Воздействие капусты на почву

Правильному развитию посадок способствует повышенное содержание азота. Культура забирает из грунта данный элемент в огромном количестве. Уход и выращивание данного овоща подразумевает постоянное внесение в субстрат большого количества органики. Это может быть навоз или компост. Она имеет очень развитую корневую систему: центральный корень может уходить в землю на 40-50 см, а его отростки способны углубляться на 1 м.

На заметку! Из-за индивидуальных особенностей данного овоща истощение почвы происходит на всю глубину прорастания корней. Именно этим фактором обусловлены жесткие требования по соблюдению севооборота.

Овощ крайне восприимчив ко всевозможным заболеваниям. Часто возбудители инфекций прекрасно переносят холода в почве. Существует еще несколько врагов – вредителей для данного овоща: бабочки, тля, листоеды. После зимовки в грунте они с удовольствием атакуют новые саженцы. Это следует учесть при последующих посадках, когда потребуется определиться с тем, что можно сажать после капусты. Именно эти факторы доказывают, что посадка капусты после нее же абсолютно неоправданное мероприятие.

Подготовительные работы перед посадкой

Разрешенные культуры для посадки после капусты

Что посадить после капусты? Очень важно перед посадками внимательно ознакомиться с возможными «последователями» данного овоща. Существует масса вариантов растений, которые будут прекрасно себя чувствовать на этой грядке. Принято считать, что сажать после капусты можно все тыквенные и луковые культуры, овощи семейства пасленовых и крестоцветных. А вот вопрос, что можно сеять после капусты сразу в открытый грунт, уже долго является одним из самых актуальных для дачников. Для безрассадной посадки подходят лишь культуры семейства зонтичных.

Огурцы

Крестоцветные могут не только стать прекрасными предшественниками, а еще и наиболее желанными соседями для огурцов. Практически все овощи семейства тыквенных очень терпимы к почвенному составу, поэтому считаются хорошими «последователями» капусты.

Огурцы

На заметку! Огурцы прекрасно себя ощущают на землях, где ранее росли брокколи или раннеспелые сорта кочанных видов.

Томаты

После капусты можно сажать томаты. Перед тем как посадить помидоры на место, где раньше росла капуста, почву в обязательном порядке необходимо подкормить. Во время осенней перекопки на подготовленный участок необходимо внести 5 кг перегноя, 25 г соли калийной и 25 г суперфосфата в расчете на 1 кв. м. Данный состав позволит максимально восстановить питательность грунта.

Урожай помидоров

Баклажан

Для будущих баклажанов почва также предварительно удобряется. Осенью грядка перекапывается и уже в подготовленный грунт вносится следующий состав: 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Пропорции данной смеси рассчитаны на 1 кв. м участка.

До момента высадки баклажана в открытый грунт почва успевает не только отдохнуть, но и распределить вносимые ранее удобрения. Благодаря этому можно вырастить богатый урожай синеньких на месте капусты.

Морковь

Определиться с тем, что можно садить после капусты на следующий год, легче всего ознакомившись с правилами агротехники. Например, морковь в принципе подходящая культура, но не следует забывать о том, что и корнеплод и капуста могут быть заражены одними и теми же болезнями. Питательных элементов в грунте будет вполне достаточно, но вот опасность повреждения остается.

Морковь

Оранжевый овощ не имеет ничего общего с капустой. Корни моркови гораздо глубже уходят в землю, практически на 2-2,5 м. Именно этим фактором обусловлена разница в режимах питания овощей.

Зелень

Прекрасно себя чувствует после капусты зеленый, репчатый или лук-батун. Данная культура крайне чувствительна к органике и с благодарностью воспримет такого «предшественника».

Зеленый лук

Также можно высаживать на место капусты молодой чеснок. Из зелени нередко в качестве «последователей» используются сельдерей, петрушка, укроп и любой зеленый салат. Все ароматные травы семейства зонтичных относятся к особенно неприхотливым видам и легко приживаются практически после любых культур. Зелень прекрасно растет даже на крайне бедных землях. Именно этим обусловлен непроходящий интерес огородников ко всевозможным ароматным пряностям.

Совет! Какой овощ выращивать после капусты каждый огородник решает сам. Главное – помнить об основных правилах и рекомендациях для каждого из них.

Запрещенные культуры для посадки после капусты

Важно изучить не только то, что можно сажать после капусты, но и какие культуры категорически не рекомендованы к посадке после данного овоща. Агрономы советуют не выращивать после кочанного продукта родственные культуры семейства крестоцветных.

На заметку! При появлении первых признаков такого заболевания как кила, категорически не рекомендована высадка любых крестоцветных на данном участке в течение 5-6 лет.

Редис

Неграмотное использование дачного участка может не только привести к заболеванию культуры, но и к потере всего урожая. В связи с тем, что редис и капуста подвергаются нападению одних и тех же вредителей, категорически не рекомендуется сажать их на одном месте.

Крестоцветные виды – излюбленные культуры, например, для крестоцветных блошек. Они молниеносно распространяются по всему участку и могут нанести непоправимый вред. Также капустные растения и редис часто подвергаются заражению грибковыми заболеваниями. Если верхний слой грунта не был тщательно обработан после кочанного овоща, то инфекционное заражение неизбежно.

Репа

Еще один представитель семейства крестоцветных – репа. Культура также подвержена всевозможным болезням и инфекциям, присущим капусте. Единственный вариант спасения урожая – своевременная осенняя и весенняя обработка участка, соблюдение правил агротехники и севооборота.

Хрен

Несмотря на то, что принято считать хрен чуть ли не сорным растением, способном вырасти практически на любом месте, агрономы категорически не рекомендуют его посадку после капусты. Даже такой неприхотливый вид может быть подвергнут болезням, распространенным у кочанных культур.

Горчица

Горчица, также как и капуста, часто подвергается заражению килой. Данный грибок имеет особенность сохраняться в почве в спящем состоянии в течение 5-6 лет. Если не провести своевременную обработку зараженного участка, то посадка любых культур на этом месте может привести к гибели урожая.

Обратите внимание! Спасти посадки от данного заболевания можно осенней перекопкой и обработкой участка.

На следующий год после выращивания капусты лучше не использовать такие культуры, как:

  • Брюква. Она является одним из самых неприхотливых в уходе растением. Но соседство с капустой или посадка после нее неизбежно приведет к заражению и потере урожая.
  • Дайкон. Выращивание данного вида максимально провоцирует развитие всех заболеваний, которые губительно влияют на его здоровье.
  • Кресс салат водяной. В связи с тем, что эта зелень крайне требовательна к состоянию почвы, она просто не сможет полноценно развиться после капусты. Полное отсутствие минералов в земле после кочанных культур погубит культуру.
  • Пастушья сумка лекарственная. Она наделена особенностью сильно истощать почву вокруг себя. После крестоцветных субстрат и так максимально обеднен и в качестве «последователя» эта культура категорически не рекомендована. Важно понимать, что соседство с таким лекарственным растением может привести к длительному угнетению не только грунта, но и всей рассады в зоне произрастания пастушьей сумки.
  • Рапс. Это еще один дальний родственник капусты. Поэтому существует рекомендация не высаживать в течение 3-4 лет данные культуры на одном участке.
  • Сурепка. Растение относится к капустным видам и не менее подвержено грибковым болезням. Благодаря тому, что микроорганизм может спокойно проживать в грунте много лет, посадка крестоцветных культур крайне нежелательна.
  • Клубника. Также крайне нежелательный «последователь» капустной культуры. Ягоды не только не рекомендованы к посадке после нее, но и также плохо переносят соседство с кочанным овощем.
  • Турнепс. Он является одним из подвидов брюквы, а значит может повлечь развитие всех болезней и вредителей, которые присущи любым капустным видам.

Как видно из перечисленного, довольно много культур не рекомендуют сажать после кочанного растения, поэтому стоит заранее составить себе целый список «запрещенки», чтобы не нарваться на них при организации севооборота.

Хорошие «предшественники» для капусты

Выбор самых полезных «предшественников» обусловлен сильной любовью кочанного вида к азоту. Культура с благодарностью реагирует даже на свежий навоз. Именно этим вызвана рекомендация первоочередного размещения капусты в севообороте.

Важно! Перекапывать землю для грядок рекомендуется осенью. Во время этих работ в грунт следует внести свежий навоз. При посадке позднеспелых сортов для подготовительных работ прекрасно подходит весна.

Видовое разнообразие капусты

Все перечисленные ниже «предшественники» не требуют для своего развития наличия в почве азота. Субстрат остается в достаточной мере обогащен органикой и позволяет полноценно развиваться и расти капусте.

Огурцы

В связи с тем, что огурцы практически не истощают почву на протяжении всего времени произрастания, они являются отличным «предшественником» для капусты. В принципе, все тыквенные виды не сильно требовательны к азоту, который впоследствии так важен для здорового роста всех видов кочанного овоща.

Лук

Благодаря тому, что семейство луковых питается за счет поверхностной части грунта, оно не претендует на те питательные микроэлементы, которые так необходимы капусте. Отличие режимов питания делает их удобными «предшественниками» для кочанных овощей.

Луковая культура – прекрасный «предшественник» для капусты

Бобовые

Посадка любых бобовых в качестве «предшественников» крайне выгодна для капусты. Это может быть горох или фасоль. Разные условия выращивания и питания позволяют этим видам практически не конкурировать между собой за так необходимые микроэлементы. Довольно часто опытные огородники советуют использовать бобовые культуры в качестве сидератов, так нужных для «разгрузки» уставшего грунта.

Корнеплоды

К самым известным корнеплодам относятся свекла, морковь. Их применение перед высадкой капусты возможно из-за разницы в глубине проникновения корней. Корневая система практически всех корнеплодов залегает на глубину от 2 и более м. В то время как капуста углублена не больше, чем на 1 м. Благодаря этому ни морковь, ни свекла не истощают почву и не вытягивают из нее так необходимые для питания кочана элементы.

Огородное соседство

Агрономы рекомендуют для эффективной борьбы с вредителями и болезнями пользоваться методом смешанной посадки.

Правильное соседство культур

Наиболее выгодные комбинации дачных насаждений включают в себя следующие варианты:

  • Совместные посадки картофеля и белокочанной капусты не только способствуют подпитке корневой системы соседних культур, но и помогают в защите друг друга от болезней и вредителей.
  • Использование в посадках ромашки, шалфея и перечной мяты приносит положительные результаты в борьбе с таким опасным вредителем как бабочка-капустница.
  • Многолетний опыт ведущих огородников в высадке между рядами бархатцев и ноготков поможет не только отогнать тлю и мушек от капусты, но и спасти практически все посадки на приусадебном участке.
  • Использование лука-порея в качестве защиты от нашествия гусениц. Данная культура прекрасно отпугивает этих вредителей и защищает от опасной бабочки-совки.
  • Соседство капусты с укропом способствует улучшению вкусовых качеств овоща и предотвращает нашествие гусениц и вредоносной тли.
  • Посадка практически любого салата возле белокочанной исключит появление земляной блошки.

В результате вышесказанного можно смело делать самостоятельный вывод о том, что соблюдение севооборота это не просто прихоть, а жизенная необходимость. Агротехнические правила позволяют получить хороший урожай капусты, не истощая при этом используемый грунт.

Соблюдение норм агротехники – залог отличного урожая

Следует ответственно отнестись не только к «предшественникам» культуры, но и тщательно продумать последующие посадки. Не стоит забывать о правилах соседства капусты и других растений, высаживаемых на участке.

Что можно сажать после капусты на следующий год (таблица)

Капуста является одной из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, но и она требует перемены места. И тут встает вопрос: что можно сажать после капусты на следующий год?

Севооборот способствует борьбе с вредителями, препятствует истощению почвы и позволяет использовать полученные свойства на благо будущего урожая. Каждый опытный огородник знает, чтобы получить богатый урожай, нельзя пренебрегать правилами севооборота.

Воздействие капусты на почву

Для начала следует выяснить, что растение забирает из почвы и в каком состоянии остается участок после уборки кочанов.

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Растения, которые нежелательно сажать после капусты

Даже после тщательной уборки и подготовки почвы к следующему посадочному сезону, следует помнить, что сажать некоторые виды овощей, на истощенном участке, нежелательно:

  • репа,
  • редис,
  • редька,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • хрен,
  • рапс,
  • горчица листовая.

Что же можно сажать после капусты

В то же время грядка, на которой в прошлом году красовались стройные ряды тугих кочанов, может стать комфортным местом обитания для множества других овощных культур. Поэтому нетрудно выбрать овощ, который будет прекрасно чувствовать себя в роли «капустного заместителя».

  • Одним из лучших вариантов станут огурцы. Также они могут быть хорошими соседями для капусты.
  • Белокочанная и цветная капуста забирают из почвы излишки кислоты, благодаря чему она становится наиболее пригодной для выращивания томатов в открытом грунте.
  • Овощи, выращенные на органических удобрениях, становятся хорошими предшественниками для лука и чеснока. Лук можно выращивать в течение трех-четырех лет, не меняя места посадки, а вот чеснок следует перемещать каждые два года, чтобы избежать заражения почвы стеблевой нематодой.
  • Если посадить после капусты баклажаны, можно получить отменный урожай. До момента их высадки почва успевает отдохнуть, а удобрения равномерно распределиться, что благотворно влияет на развитие и плодовитость растений.
  • Можно посадить и морковь, она хорошо будет себя чувствовать и ей хватит питательных веществ для полноценного развития. Но при этом надо помнить, что оба овоща могут быть поражены одними и теми же заболеваниями и вредителями. Именно поэтому морковь считается опасным соседом для капусты.
  • Также часто на бывших капустных грядках садят сельдерей, петрушку, шпинат, укроп или салат.

Куда сажать капусту

Хорошими предшественниками для капусты станут огурцы, лук, зерновые, бобовые и корнеплоды. После этих посадок в почве остается достаточно питательных веществ, поэтому растение будет чувствовать себя вполне комфортно.

Огородное соседство

Метод смешанной посадки позволяет более эффективно бороться с болезнями растений и их вредителями. Заключается этот метод в том, чтобы подобрать растениям идеальных соседей по грядке.

  • Картофель и капуста отлично уживаются по соседству: защищают друг друга от болезней и вредителей, а также подпитывают выделениями корневой системы.
  • Ромашка, шалфей, перечная мята замечательно отпугивают бабочек-капустниц.
  • Бархатцы и ноготки, посаженные в междурядьях, будут отгонять тлю и мух.
  • Лук-порей защитит от прожорливых гусениц бабочки совки.
  • Укроп не только отпугивает гусениц и тлю, но и улучшает вкусовые качества овоща.
  • Салат поможет защитить от земляной блошки.

Капуста достаточно дружелюбный сосед, но и она уживается не со всеми культурами. Категорически нельзя сажать будущие кочаны рядом или вперемешку с другими крестоцветными, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Не стоит рядом с кочанами сажать сельдерей, так как он привлекает бабочек белянок.

Многие задаются вопросом: можно ли сажать клубнику, или землянику садовую, в непосредственной близости с кочанами, но единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что соседство с земляникой вполне гармонично. Другие же убеждены в том, что сажать клубнику рядом с капустой нежелательно, потому что они угнетают друг друга, что несомненно скажется на урожае.

Севооборот обеспечит урожаем и избавит от лишних забот, а таблица-памятка поможет ничего не упустить из виду:

РастениеПредшественникиСоседиПоследователиВраги
КапустаОгурцы, лук, зерновые, бобовые и корнеплодыКартофель, ромашка, шалфей, перечная мята, бархатцы и ноготки, лук-порей, укроп, салатОгурцы, томаты, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, укроп, салатВсе крестоцветные, сельдерей, морковь, земляника садовая

 

Что можно сажать после капусты?

Капуста довольно неприхотливая в уходе культура, однако требует смены места расположения грядок на огороде. Земля после нее должна «восстановиться», но это не значит, что использовать ее для выращивания других растений нельзя вовсе, скорее, наоборот. Единственное, необходимо знать, что сажать после капусты на следующий год. С этим вопросом и предлагаем далее разобраться.

Как капуста влияет на почву

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок. Кроме того, в почве зимуют куколки бабочек-капустниц и другие вредители, такие как капустная тля, жуки-листоеды и пр. После зимы они с удовольствием примутся поедать новые посадки.

Следует учитывать, что регулярное удобрение почвы компостом или навозом тоже сказывается на составе почвы. Правда, это влияние скорей позитивное, чем негативное. Поэтому его можно учитывать при выборе растений для посадки.

Какие культуры сажать не стоит?

Прежде всего отметим, что нельзя сажать на бывшие капустные грядки любых представителей крестоцветных. В противном случае они будут подвержены воздействию вредителей и болезней, оставшихся в почве после капусты. Кроме того, не стоит пытаться выращивать требовательные к почве растения.

Другими словами, вы не добьетесь хорошего урожая от таких культур, как:

  • редис;
  • хрен;
  • редька и др.

Что посадить на грядку после капусты?

Для многих растений бывшие капустные грядки станут подходящим местом обитания. В частности, после капусты отлично растут огурцы. Также хорошо развиваться на такой почве могут следующие культуры:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук/чеснок;
  • помидоры;
  • петрушка и пр.

Этим растениям для хорошего урожая вполне подходит почва, доставшаяся от капусты. Но помните, что имеющейся в грунте органики большинству из них будет недостаточно. Поэтому необходимо использовать дополнительные удобрения, особенно это касается выращивания корнеплодов.

Кроме того, большинство указанных растений способны даже выступать в роли лекарей, уничтожая различные заболевания. К примеру, картофель за три сезона способен полностью уничтожить грибок, именуемый килой. Исключением является морковь, которая может быть поражена теми же вредителями и болезнями, которыми ранее были повреждены кочаны.

Многие огородники не знают, можно ли сажать лук на грядках многократно. Рекомендуется выращивать его на одной грядке не более 3–4 лет. А вот чеснок не стоит выращивать более 2 лет, в противном случае почва может заразиться стеблевой нематодой.

Кроме того, капуста впитывает в себя лишние кислоты, в результате чего после нее отлично растут томаты. Еще на такой почве дают хороший урожай бобы.

После каких растений можно использовать грядки для высадки капусты

Итак, что посадить на грядки после сбора урожая капусты, мы разобрались. Но где же можно вырастить большие и сочные кочаны? Лучше всего разместить эту культуру на грядках, где раньше выращивались такие растения, как:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • огурцы;
  • корнеплоды.

Вообще, при выборе места можно руководствоваться одним простым правилом – овощи, для которых капуста является лучшим предшественником, сами могут предшествовать капусте. Но высаживать последнюю на старое место можно только спустя 3 года, и при условии, что до нее на грядках не выращивались крестоцветные.

Как выбрать соседей для капусты?

Важным нюансом при выращивании капусты является не только выбор грядок для нее, но и подбор культур, которые будут произрастать по соседству. Это позволит защитить растение от многих заболеваний и вредителей.

Итак, отличным решением является выращивание по соседству следующих культур:

  • Картофель – когда растёт рядом с капустой, не только защищает ее от болезней, но и обеспечивает оптимальный состав почвы.
  • Ромашка и шалфей – будут служить отличной защитой растения от бабочек-капустниц.
  • Бархатцы – желательно высаживать между рядами. В таком случае они будут отпугивать тлю и мух.
  • Лук-порей – произрастая по соседству, защитит от личинок бабочки совки.
  • Укроп – способен улучшить вкусовые качества капусты. Кроме того, как и любое ароматное растение, отпугивает тлю и гусениц.
  • Салат – является защитой от некоторых видов земляной блошки.

Что касается выращивания рядом с капустой земляники и клубники, мнения специалистов разнятся. В плане болезней и вредителей эти растения хорошо друг с другом уживаются. Однако, по мнению многих овощеводов, культуры угнетают друг друга.

Эффективным решением является смешанная высадка растений на грядке, т. е. когда они чередуются.

Разумеется, не стоит высаживать по соседству и крестоцветные культуры, так как они будут привлекать вредителей, которые обязательно окажутся и на капусте.

Смена культур на грядках, или севооборот, является эффективной мерой борьбы с вредителями, предотвращает истощение земли и позволяет использовать приобретенные ею свойства для повышения урожая. Соблюдение его является залогом эффективного овощеводства на участке. Напоследок отметим, что все вышесказанное относится не только к белокочанной капусте, но и к цветной.

Что можно сажать после капусты на следующий год

Для получения хороших урожаев важен правильный севооборот. Это касается как хозяйств, которые выращивают овощи в промышленном масштабе, так и личных подворий. Капусту сажают многие огородники, и после нее на следующий сезон грядку важно засадить правильно, с учетом того, какие культуры могут расти после этого крестоцветного растения. Повторно высаживать капусту на старое место нельзя. Севооборот на огороде надо проводить грамотно.

Содержание материала:

Для чего нужен севооборот на огороде

 Семена дражированной моркови

Севооборотом называют такое чередование растений на участке выращивания, которое научно обосновано и направлено на получение высоких урожаев, предупреждение появления болезней, а также помогает сохранять плодородность почвы, так как одни культуры в большей степени нуждаются в одних минералах, а другие – в иных. Не позволяет севооборот и накапливаться в грунте бактериям, опасным для того вида, который на нем рос. В некоторой степени это еще и борьба с вредителями.

Заменяя растения на грядке, надо учитывать, что не все могут расти одно после другого. Задача севооборота в том, чтобы чередовать культуры таким образом, чтобы следующая была способна полноценно развиваться, сменив предыдущую, а также использовать не одинаковые с ней вещества для питания и не болеть одними болезнями.

После капусты почва оказывается значительно обеднена питательными веществами, так как корневая система растения уходит на глубину до 1 метра. Также эта культура привлекательна для многих болезнетворных бактерий и вредителей. Из-за этого выращивать капусту на одной и той же грядке нельзя, а высаживаемые после нее растения должны быть стойкими к таким неблагоприятным явлениям.

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи. Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

  • на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
  • чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года. При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
  • потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Таблица: что можно сажать после капусты на следующий год

Посадка картофеля является оптимальным вариантом замены после капусты. Он не имеет с ней общих заболеваний, а также борется с грибком, из-за которого появляется кила капусты. Эта болезнь, которая после нее обычно присутствует в грунте. За 3 года картофель способен полностью оздоровить почву.

Второе место занимают томаты. Они также не страдают от общих болезней, а из-за своей токсичности могут уничтожать и часть вредителей капусты. Однако они требуют большего количества питательных веществ, что не по силам для уставшей после капусты земли, которая стала почти пустой.

На третье место можно поставить огурцы. Они не так требовательны к качеству почвы и могут неплохо чувствовать себя после капусты. Однако если совершенно пренебрегать подкормками, то урожай будет иметь низкие вкусовые качества. Подкормки для полноценных огурцов потребуются, но в небольшом количестве.

Что лучше посадить по соседству с овощами

Правильный выбор соседей для капустных грядок позволит защитить овощ от вредителей и предупредить заражение ими почвы. Важно, чтобы культуры-соседи были не только другого вида, но и оказывали на капусту положительное влияние.

  1. Лук и чеснок. Они позволят не просто отпугнуть вредителей, но и обеззаразят почву. От этого можно высаживать их прямо между капустными кустами. Созревают лук и чеснок раньше, чем большинство сортов капусты, и потому к моменту окончательного формирования конкуренции ей не составляют.
  2. Пряная зелень. Также может выращиваться между капустой или в непосредственной близости от нее. Хорошо сочетать несколько видов зелени, так как это обеспечит максимальную защиту от вредителей. Если же посадить базилик, то он еще и предотвратит мучнистую росу.
  3. Бархатцы. Также сажаются между капустными кустами. Они не только отпугивают вредителей своим запахом, а еще и повышают качество структуры почвы, что положительно сказывается на формировании корня капусты и получении ею питания.

Правильный севооборот, при соблюдении всех правил, позволяет значительно упростить выращивание различных культур, хотя вначале может показаться сложным регулярное чередование растений на своем огороде.

можно ли посеять морковь или огурцы, хороший или плохой предшественник капуста для лука, клубники, картофеля

Опытные огородники начинают заранее продумывать план посадки культур на следующий год. Они знают, что от правильного севооборота зависит будущая урожайность. Мы расскажем, что можно посадить после капусты в следующем сезоне, а какие культуры не смогут там расти.

Содержание статьи

Что можно сажать после капусты на следующий год

Капуста имеет мощную корневую систему, которая уходит глубоко в землю. Она забирает питательные вещества не только из верхних, но и из нижних слоев почвы. Особенно в большом количестве этому овощу требуются азот, калий, кальций и органические удобрения. Не каждая культура способна вырасти в истощенной земле, поэтому к выбору нужно подойти ответственно.

Внимание! Капуста подвержена многим заболеваниям и вредителям, которые остаются в земле после сбора урожая. Выбирайте для посадки на ее место культуры, устойчивые к ним.

Не сажайте каждый год на одном и том же месте крестоцветные, к которым относятся все виды капусты, репа, редька, дайкон, горчица, редис, брюква, турнепс, рапс, хрен. В противном случае они столкнутся с опасными для их семейства болезнями и вредителями и не дадут урожай, на который вы рассчитываете. Возвращать их на то же место следует не ранее чем через 3-4 года.

На капустной грядке хорошо себя чувствуют неприхотливые растения, а также овощи, которым необходим другой состав питания.

После капусты грунт подходит для выращивания следующих культур:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • салат;
  • физалис;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • арбуз;
  • дыня;
  • петрушка;
  • шпинат.

Не стоит рассчитывать только на соблюдение севооборота. Чтобы вырастить овощи, предварительно позаботьтесь об удобрении грядки. Например, для томатов почву осенью подкармливают суперфосфатом и калийной солью по 25 г на 1 кв. м, а также вносят перегной в количестве 5 кг на 1 кв. м.

Кабачки тоже нуждаются в удобрении грядки. На 1 кв. м. понадобится 8 кг перегноя, 15 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата.

Интересное на сайте:

Что посадить после перца на следующей год

Что сажать после тыквы на следующий год

Можно ли после капусты сажать

Севооборот зависит не только от того, каким вредителям подвержены огородные культуры, но и от того, сколько питательных веществ потребляют растения и какую почву оставляют после себя. Соблюдение верного чередования овощных культур способствует более эффективной борьбе с вредителями, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности.

Лук

Лучшими предшественниками для лука считаются растения, которые обильно подкармливали органическими удобрениями. И капуста из их числа.

Под зиму лук сажают после растений, которые хорошо разрыхляют почву. Так как корневая система у капусты уходит глубоко в землю, после ее уборки грунт разрыхляется. Освободившиеся от кочанов грядки — отличное место для посадки озимого лука.

Справка. Если капуста чем-то болела, посев лука на ее место способствует обеззараживанию почвы, так как он обладает противомикробными свойствами. Если выращивать лук на этом месте в течение двух лет, он полностью очистит землю от патогенов.

Клубнику или землянику

Можно ли садить клубнику после капусты? Обычно для садовой клубники и земляники подготавливают грядки в расчете, что ягоды будут расти на одном месте не менее четырех лет. Для их выращивания нужна плодородная почва, богатая микроэлементами. Из-за того, что капуста забирает из земли большое количество питательных веществ, она считается плохим предшественником для земляники и клубники. По соседству их также не стоит сажать, потому что крупные листья капусты загородят солнце, и ягоды не получат достаточное количество света и тепла.

Справка. Если вы все равно решили посадить эти ягоды на грядку, где до этого росла капуста, предварительно внесите туда большое количество удобрений.

Но все-таки лучшими предшественниками для клубники будут сидераты, лук, чеснок, бобовые, зелень, морковь, редис.

Огурцы

После любого вида капусты — цветной, брокколи, красной и белокочанной — огурцы растут очень хорошо. Так как капуста относится к семейству крестоцветных, а огурцы — к тыквенным, их атакуют разные вредители и болезни. Поэтому огурцам не страшна вредная среда, которая остается после предыдущей посадки. А вот разрыхленная корнями капусты земля положительно отразится на их развитии.

Справка. Если у вас растет ранний сорт капусты, после сбора урожая вы успеете занять грядку под огурцы в том же сезоне.

Морковь

Морковь — не особо прихотливая культура. Почва после капусты отдохнувшая. В ней остается достаточное количество полезных веществ для полноценного развития моркови. Поэтому морковь можно посеять на следующий год после капусты.

Важно! Капуста и морковь подвержены одному заболеванию — серой гнили, которая обычно проявляется в сырую погоду. Именно поэтому их нельзя сажать по соседству. Если вы заметили у капусты серую гниль, не сажайте на ее место морковь в следующем году.

Картофель

У картофеля и капусты отсутствуют схожие болезни. Все ее виды отлично подходят в качестве предшественников для картофеля, а также его последователей в севообороте. Он выступает в роли лекарства и, как и другие пасленовые культуры, очищает грунт от грибковых спор капустной килы, которая вызывает образование на корнях вздутых наростов. На очищение почвы от этого патогена у картофеля уходит три года.

Читайте также:

Что сажать после свеклы на следующий год

Что посадить после моркови на следующий год

Заключение

Если заранее продумывать расположение культур на грядках, несложно соблюдать все принципы севооборота. Если вы задумаетесь об этом уже осенью, то успеете подготовить место для следующего растения. Несмотря на то, что после капусты в почве остаются вредители, возбудители болезней и мало полезных веществ, вариантов заполнения участка достаточно. Лучшим выбором станут огурцы, картофель и лук. Соблюдение рекомендаций и заботливый уход помогут вырастить отменный урожай.

Готовится план севооборотов в разгар лета

С весны до осени огороды постоянно меняются. Большая трансформация происходит в середине лета, когда яровые культуры готовы к сбору урожая, создавая пространство для новых посадок. Но какими они должны быть? Что сажать после раннего картофеля? Что сажать после гороха?

Эти вопросы могут показаться преждевременными, но не в том случае, если вы хотите максимально использовать следующий большой раунд возможностей для посадки. Независимо от того, называете ли вы это последовательным или промежуточным посевом, вы часто получите наилучшие результаты (и не тратите зря драгоценное время вегетационного периода), имея прочные саженцы, готовые к заселению, как только будут убраны использованные культуры.Например, если вы посадите семена лука-порея, кабачков, капусты или брюссельской капусты в течение следующих нескольких недель, вы можете сразу же заложить их в подготовленную землю, когда освободится место.

Конечно, вы захотите чередовать семейства растений, чтобы изменить потребности почвы в питательных веществах и избежать накопления болезней, передаваемых через почву. И еще один фактор, который следует учитывать при планировании севооборотов в середине лета. Кусочки корня, оставшиеся в почве после выращивания культур семейства луковых, включая чеснок, лук-шалот и все виды лука, могут подавлять рост некоторых бобовых, но могут быть полезны для листовой зелени и культур семейства томатов - о чем следует помнить.

Что сажать после салата и другой листовой зелени?

Первыми культурами, потерявшими качество и рассыпавшимися, стали листовые овощи, такие как салат, горчица, шпинат и руккола. Быстро удлиняющиеся дни побуждают растения удлиняться и цвести, что быстро обеспечивает им место в компостной куче. Для большинства садоводов лучшими овощами для посадки после салата являются кустовые бобы, которые быстро прорастают в теплой почве и дают большие урожаи в конце лета. К другим хорошим овощам, которые можно сажать после салата, относятся морковь, огурцы, кабачки или второй посев базилика, чтобы провести лето.А если вы всегда мечтали выращивать брюссельскую капусту, то место для вашего весеннего салатного сада может быть идеальным местом.

Что сажать после чеснока или лука?

Подобно листовой зелени, чеснок и лук созревают в ответ на удлинение дней, когда луковицы чеснока готовы подняться и засохнуть в середине лета, а через несколько недель - лук. Даже до этого у меня есть место, чтобы пересаживать после того, как на кухню попал озимый лук и лук-порей, выращенный осенью.

У вас есть много вариантов, когда вы решаете, что сажать после чеснока или лука, при условии, что вы не выбираете лук или бобовые.В моем климате я могу выжать поздний урожай озимой тыквы или быстро созревающую тыкву после чеснока, но только если у меня есть сильные саженцы, растущие в контейнерах, готовые к посадке, как только грядка будет обработана, чтобы добавить свежую порцию компост и сбалансированные органические удобрения. Брюква, посеянная прямым посевом в грядку, ранее занятую луком, тоже хорошо работает с точки зрения времени. В климате с продолжительным вегетационным периодом перец и помидоры также являются хорошими кандидатами для посадки после чеснока или лука.В более прохладном климате китайская капуста или бок-чой могут быть идеальным выбором.

Что сажать после картофеля?

Позднеспелый картофель остается в земле все лето, но к июлю ранний молодой картофель часто не уходит с огорода. Картофель потребляет много питательных веществ, содержащихся в почве, но поскольку большинство садоводов мульчируют свой картофель, часто наблюдается увеличение органических веществ в почве. Когда питательные вещества пополняются сбалансированным органическим удобрением, картофельный участок часто становится отличным местом для выращивания сельскохозяйственных культур семейства капустных на осень, таких как капуста, листовая капуста или капуста.Лук-порей или зеленый лук также являются отличным выбором, хотя вам нужно будет начать семена сейчас, чтобы получить необходимые саженцы в середине лета.

Я часто переворачиваю свой картофельный ряд на чеснок или лук, посаженные осенью, поэтому вместо выращивания продовольственных культур я использую поздний летний сезон для выращивания покровных культур, создающих почву. Один из моих любимых (на данный момент) - это овес без шелухи, засаженный подсолнухами - пышное и красивое сочетание для позднего лета и осени. Гречка также является отличной покровной культурой в конце сезона.

Что сажать после гороха?

Яровый горох сохраняет урожайность в течение всего лета в прохладном климате, но в большинстве районов с ним покончено, когда лето уже в самом разгаре. Самым популярным овощем для посадки после гороха являются огурцы, которые часто можно тренировать на той же решетке, что и горох. Действительно, члены семейства тыквенных быстро чувствуют себя в гороховой почве, и то же самое можно сказать о корнеплодах, таких как морковь и пастернак. В регионах, где остается лишь короткий отрезок вегетационного периода, когда растет горох, листовая зелень, такая как салат и шпинат, является идеальной заменой.

Лучшие планы севооборотов в середине лета будут варьироваться от климата к климату и от сада к саду. В дополнение к представленным здесь идеям и методам эстафетной посадки вы можете поэкспериментировать со многими другими овощами, которые лучше всего растут осенью, такими как фенхель или брокколи. Когда вы подумали, что вы начали выращивать рассаду, самое время начать больше. Но если вы хотите, чтобы ваш сад оставался продуктивным в течение всего сезона, вам нужно продолжать посадку.

Барбара Плезант

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Запуск капустной фермы

Балансировка - необходимость в сельском хозяйстве. Это очень важно, когда вы запускаете свою капустную ферму, для которой необходимо обеспечить определенные вещи и выполнить их вовремя; убедиться, что список работ, связанных с сельским хозяйством, не оставлен на рассмотрении. Планирование и оперативность ведут к успеху.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Ваша работа завершится, когда вы найдете достаточно времени, чтобы изучить различные методы и применить их в маркетинге капусты, которая была произведена путем непрерывных усилий.

Новый фермер, занимающийся выращиванием капусты, должен иметь полное представление о сезонном сельскохозяйственном цикле. Следует обратить внимание на то, что капуста лучше растет осенью или в начале зимы, поэтому подготовка к выращиванию этой культуры должна начинаться раньше. Поскольку капуста используется во многих аспектах, и ее потребление гарантировано, если стратегия их перекладки выполняется правильно. Такие овощи лучше всего подходят не только для приготовления разнообразных овощных блюд, но и для приготовления свежих салатов.

Выращивание капусты

При выращивании капусты необходимо соблюдать некоторые основные правила. Это поможет вам повысить производительность. Самый важный аспект - использование подходящих методов, чтобы не мешать развитию капустного хозяйства. Применение механизма означает, что вы аккуратно выручаете плантацию капусты и не останавливаете рост производства овощей. Во-вторых, нужно проявлять особый интерес к выбору семян капусты. Процесс выращивания рассады - наиболее чувствительная часть и важная часть выращивания капусты.

Подобные статьи

  • Советы по выращиванию китайской капусты
  • Советы по выращиванию баклажанов

Необходимо организовать пересадку рассады капусты, чтобы все саженцы капусты начали расти одинаково для правильного роста растений. Эти растения нужно беречь от насекомых. Своевременное распыление пестицидов и полив - два основных фактора, которые требуют особого внимания в этом сельском хозяйстве.

Процесс выращивания капусты

Простая посадка семян и полив растений не служат вашей цели.Перед отбором семян необходимо составить план выращивания. Обязательно заранее подготовить землю для посадки. Это можно делать как минимум за несколько недель до посева растений. Следующий этап начинается с ухода за растениями, на содержание которых вы должны потратить достаточно времени, пока они не будут готовы к выращиванию капусты. К тому времени, как ваша капуста будет готова, уже наступает теплый летний день, и у вас есть достаточно возможностей, чтобы систематизировать выращивание капусты и сосредоточиться на продвижении продукта на рынок.

Увеличение производства капусты

Посвященного графика в несколько месяцев может хватить для хорошего выращивания капусты. Но умные фермеры всегда ищут варианты, которые могут повысить производительность. Когда производство увеличивается и результат становится больше, вы определенно можете ожидать прибыльного результата от этого сельского хозяйства и думать о расширении этого бизнеса в будущем. Этот полезный результат возможен, если вы систематически пропалываете, собираете урожай, сажаете и засеваете капустную ферму. Местные особенности капусты делают их действительно слишком прибыльным вариантом выращивания.

Рекомендуемые статьи

  • Эффективное руководство по выращиванию зеленой фасоли
    Следуйте эффективному руководству по выращиванию зеленой фасоли, приведенному здесь. Делая это, вы можете быть уверены, что у вас в саду или во дворе будут идеально выращенные зеленые бобы.
  • Как правильно выращивать фасоль адзуки
    Фасоль адзуки - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Если у вас есть сад в хорошем состоянии, вы можете начать выращивать фасоль адзуки, следуя приведенным выше советам.Следуйте приведенным выше советам, чтобы успешно сажать и собирать вкусные и полностью выращенные бобы адзуки.

Как начать шпинатную ферму

Комментарий

.

Что сажать после картофеля

Следует ли переключаться на другую культуру после выращивания картофеля? Ответ однозначный: да, но точно знать, что сажать после картофеля, может быть сложно, поэтому мы взяли на себя ответственность подобрать для вас наилучшие варианты.

Определить, что выращивать после картофеля, легко, если вы знаете о севообороте картофеля. Проще говоря, это процесс, в котором вы выбираете легкие или даже средние кормушки. Выбор этих растений улучшит плодородие почвы, поскольку картофель - тяжелый корм.

Посмотрите их ниже:

1) Горох

Вы можете спросить: «Что можно сажать после картофеля?» Во-первых, горох поможет быстро восстановить уровень азота в почве, поскольку он в основном питается фосфором и калием. Но не забывайте добавлять в садовую землю компост или навоз.

Этот боб лучше всего выращивать в хорошо замульчированной почве осенью. Посадите их на глубину одного дюйма, но если почва не такая влажная, как ожидалось, идите немного глубже. Точно так же расстояние в два дюйма между каждым семенем должно помочь гороху вырасти до своего полного размера.

2) Пастернак

Этот овощ прекрасно себя чувствует как при полном, так и при частичном солнечном свете. Что делает их идеальными для посадки после картофеля, так это то, что они лучше всего растут на песчаной почве. И пусть ее классификация не вводит вас в заблуждение - эта двухлетняя культура также высаживается как однолетняя.

Пастернак достигает зрелости примерно через четыре месяца, а всходы появляются уже через две недели после посева свежих семян.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о выращивании пастернака:

3) Укроп

Это растение хорошо растет на солнце и на суглинистой почве.И помимо того, что укроп является легкой кормушкой, он ежегодно сеет свои собственные семена, если за ним правильно ухаживать. Посадите их на глубину 0,25 дюйма и убедитесь, что каждое семя находится на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга.

Кроме того, продолжайте сеять семена укропа каждые две недели или около того, чтобы увеличить урожай в течение всего сезона. Обратите внимание, что, хотя их можно выращивать рядом с капустой и луком, не рекомендуется выращивать укроп, окруженный морковью.

4) Морковь

Если говорить о моркови, то это тоже хорошие варианты для посадки после картофеля.Морковь лучше всего растет при прохладной температуре, поэтому дождитесь начала весны или незадолго до наступления зимы. Как и пастернак, эти корнеплоды прекрасно растут на песчаных и даже суглинистых почвах.

Выращивайте морковь рядами, расположив семена на расстоянии не менее дюйма друг от друга и сажая на глубину полдюйма. У каждого человека будет достаточно моркови, чтобы собрать урожай и съесть, если у каждого будет рядка длиной от пяти до десяти футов.

5) Лук

Возможно, лучшее в луке то, что он растет практически на любой почве.Пока он получает полный солнечный свет, этот овощ будет процветать. Выращивайте их ранней весной и дождитесь сбора урожая, но опасайтесь поздних весенних заморозков, проверяя обновления погоды.

6) Эдамаме

И наконец, как насчет соевых бобов? Если вы собираете урожай молодыми, этот овощ также известен как эдамаме. Он лучше всего подходит для хорошо дренированной, суглинистой почвы и полного солнечного света. Сейте семена на глубину до двух дюймов и держите их на расстоянии до четырех дюймов.

Эдамаме - это то, что люди используют не только для приготовления восхитительного тофу, но и для приготовления соевого молока, которое хорошо для людей с непереносимостью лактозы.К тому же это растение привлекает в ваш сад бабочек - кому это не нужно?

В целом, после того, как вы вырастили растения картофеля, вы можете выбрать из множества культур. Вы также можете выращивать клевер, вику и лук-порей. Но важно то, что вы выбираете растения, улучшающие здоровье почвы.

Мы надеемся, что наш список поможет улучшить ваш сад и урожай. Если у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в комментариях.

.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочаны с круглой головкой появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , волокнистых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 килограммов (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 килограмма (10 фунтов), Нидерланды - 4 килограмма (8,8 фунта) и Испания). 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста - 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста - 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец - 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты - 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат, из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ.Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и фиолетового, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта характеристика MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания.В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, того, как включить больше капусты в свой рацион, и любых потенциальных рисков для здоровья, связанных с употреблением этого овоща.

Краткие сведения о капусте

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • В половине стакана вареной капусты содержится 81.5 микрограммов витамина К.

Употребление всех видов фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает краткосрочную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Еще одним потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что употребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, в том числе меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака груди размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, повлияют ли эти эффекты на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было показано, что те же сильнодействующие антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и заявил, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, что имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм белка

Полстакана вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Выбирайте толстую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо
Блинчики кимчи

Популярная диета, известная как причудливая Диета на основе капустного супа появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении большего количества цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Написано Megan Ware RDN LD

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!