Автор: Админка

Что садить после капусты


Что сажать после капусты на следующий год, предшественники капусты

Сегодня мы рассмотрим, какие культуры можно выращивать на следующий год после капусты, а какие – не следует. Уже в старину люди заметили, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры серьёзно истощает плодородие почвы. Из-за этого сильно падала урожайность, делая это занятие непродуктивным.

Придуманная система многополья, при которой часть земель не засевали, а оставляли “отдыхать”, решала эту проблему лишь отчасти, так как при ней происходил хотя и временный, но значительный вывод земли из пользования. Только с развитием науки удалось более эффективно решить вопросы земледелия и севооборота. Особенно эти знания полезны владельцам небольших участков, которые по понятным причинам не хотят оставлять их пустующими.

Выращивание капусты: выгодного и полезного овоща

Один из наиболее полезных овощей, произрастающих в нашей стране – это несомненно капуста. В самом распространённом сорте, белокочанной капусте содержится:

  • редкий витамин U, способствующий заживлению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов;
  • витамины групп В1, В2, РР, а по насыщенности витамином С капуста даже превосходит мандарины, лимон и морковь;
  • глюкоза, которой больше чем в яблоках и апельсинах.

Урожайность капусты на грядке в открытом грунте может достигать 10 килограмм с одного квадратного метра. Естественно, чтобы набрать полезные вещества капуста в процессе своего роста должна “вытянуть” из почвы многие питательные элементы, сильно истощая её.

Особенно обедняется почва азотом, кальцием и калием. Поэтому если планируется продолжать выращивать данный овощ, необходимо компенсировать эту убыль и внести соответствующие удобрения и питательные вещества. Без этого пополнения урожайность уже на третий год может снизиться более чем на 60 процентов.

Рекомендуемые удобрения:

  • Много таких веществ содержится в навозе, торфе и торфофекальных смесях.
  • Показано также внесение в почву сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.
  • Для достижения оптимальной кислотности (6,5-7,4 pH) вносят известковые материалы.

Однако, как показывает практика, выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, представляется нецелесообразным. И дело не только в том, что капуста является своеобразной “тяжёлой” культурой для земли, от которой ей нужен хотя бы временный отдых.

Существует и другая причина не делать этого. Как бы тщательно не ухаживать за капустой, исключить вероятность появления болезней и вредителей этого овоща вряд ли удастся. В результате чего на следующий год молодые, неокрепшие ростки капусты могут подвергнуться атаке перезимовавших личинок и болезнетворных бактерий.

Поэтому не случайно рекомендуется осуществлять севооборот и не возвращать капусту на то место где она раньше росла, пока не пройдёт 3-4 года.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы огородно-садового севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с указанными принципами разработана нижеприведенная таблица.

СортКультура
Лучший вариантХороший вариант
После капусты кольраби и других сортовКартофельЗелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капустыОгурцы
После белокочанной капусты раннейЛук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты позднейСвёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколиШпинат
После цветной капустыОгурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы следует что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.

Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому даже почва с сохранившейся в зиму килой (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), попавшей туда после зараженной капусты, не является для него опасной.

Более того, он выступает в роли своеобразного “лекарства”, уничтожая это грибковое заболевание за три года.

Если же приоритетом будет, что сажать после капусты для быстрого очищения почвы именно от конкретного грибка, то лучше всего для этого подойдут посадки чеснока, свёклы и шпината. Они очистят почву от килы за два сезона.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что после капусты в почву попала кила, однозначно нельзя на этом участке сажать капустные культуры, к которым относятся:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Более того, если даже почва не заражена грибком, высаживание капустных культур на участке после уборки капусты крайне нежелательно. Это объясняется тем, что в оставшихся неубранных корнях капусты, проникающих в почву на глубину до 60 сантиметров и в прилегающих к ним областях, остались личинки вредителей и различные болезнетворные бактерии. И эти вредители уже приспособлены к поеданию данных культур.

Другим важным фактором нежелательности выращивания капустных культур – использование ими питательных веществ, которые в большом количестве уже были выведены из почвы капустой.

После чего можно сажать капусту

Капуста требовательна к питательным веществам в почве. Исходя из этого, её лучше посадить после овощей, незначительно истощающих плодородный слой земли: огурцы и томаты.

Другие варианты:

  1. Хорошим предшественником станет любой вид зелени: лук, чеснок, петрушка, укроп, салат и другие.
  2. Из корнеплодов идеальным вариантом будут картофель, свёкла и сельдерей.
  3. С уверенностью можно выбрать место для посадки капусты, где росли бобовые культуры: фасоль, горох, бобы.
Таблица севооборота

После чего нельзя сажать капусту

  • Первое – это любой сорт и вид капусты нельзя сажать на одном месте, больше чем раз в 3-4 года. Но даже при таком графике нужно почву обогащать минеральными или органическими удобрениями.
  • Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.
  • Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

Всё перечисленное носит больше рекомендательный характер. Поэтому если ухаживать за почвой, удобряя её и периодически высевая сидераты, можно очень глубоко не вникать в этот вопрос. Но основы знать необходимо.

Надеемся эти советы помогут огородникам-любителям вырастить хороший урожай.

Фото jetheriot

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы приготовить краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Готовится план севооборотов в разгар лета

С весны до осени огороды постоянно меняются. Большая трансформация происходит в середине лета, когда яровые культуры готовы к сбору урожая, создавая пространство для новых посадок. Но какими они должны быть? Что сажать после раннего картофеля? Что сажать после гороха?

Эти вопросы могут показаться преждевременными, но не в том случае, если вы хотите максимально использовать следующий большой раунд возможностей для посадки. Независимо от того, называете ли вы это последовательным или промежуточным посевом, вы часто получите наилучшие результаты (и не тратите зря драгоценное время вегетационного периода), имея прочные саженцы, готовые к заселению, как только будут убраны использованные культуры.Например, если вы посадите семена лука-порея, кабачков, капусты или брюссельской капусты в течение следующих нескольких недель, вы можете сразу же положить их в подготовленную землю, когда освободится место.

Конечно, вы захотите чередовать семейства растений, чтобы изменить потребности почвы в питательных веществах и избежать накопления болезней, передаваемых через почву. И еще один фактор, который следует учитывать при планировании севооборотов в середине лета. Кусочки корня, оставшиеся в почве после выращивания культур семейства луковых, включая чеснок, лук-шалот и все виды лука, могут подавлять рост некоторых бобовых, но могут быть полезны для листовой зелени и культур семейства томатов - о чем следует помнить.

Что сажать после салата и другой листовой зелени?

Первыми зерновыми культурами, потерявшими качество и рассыпавшимися, стали листовые овощи, например салат, горчица, шпинат и руккола. Быстро удлиняющиеся дни побуждают растения удлиняться и цвести, что быстро обеспечивает им место в компостной куче. Для большинства садоводов лучшими овощами для посадки после салата являются стручковые бобы, которые быстро прорастают в теплой почве и дают большие урожаи в конце лета. К другим хорошим овощам, которые можно сажать после салата, относятся морковь, огурцы, кабачки или второй посев базилика, чтобы провести лето.А если вы всегда мечтали выращивать брюссельскую капусту, то место для вашего весеннего салатного сада может быть идеальным местом.

Что сажать после чеснока или лука?

Подобно листовой зелени, чеснок и лук созревают в ответ на удлинение дней, когда луковицы чеснока готовы подняться и засохнуть в середине лета, а через несколько недель - лук. Даже до этого у меня есть место, чтобы пересаживать после того, как на кухню попал озимый лук и лук-порей, выращенный осенью.

У вас есть много вариантов, когда вы решаете, что сажать после чеснока или лука, при условии, что вы не выбираете лук или бобовые.В моем климате я могу выжать поздний урожай озимой тыквы или быстро созревающую тыкву после чеснока, но только если у меня есть сильные саженцы, растущие в контейнерах, готовые к посадке, как только грядка будет обработана, чтобы добавить свежую порцию компост и сбалансированные органические удобрения. Прямые посевы шведов в грядку, ранее занятую луком, тоже хорошо работают с точки зрения времени. В климате с продолжительным вегетационным периодом перец и помидоры также являются хорошими кандидатами для посадки после чеснока или лука.В более прохладном климате китайская капуста или пак-чой могут быть идеальным выбором.

Что сажать после картофеля?

Позднеспелый картофель остается в земле все лето, но к июлю ранний молодой картофель часто не уходит с огорода. Картофель потребляет много питательных веществ из почвы, но поскольку большинство садоводов мульчируют свой картофель, часто наблюдается увеличение органических веществ в почве. Когда питательные вещества пополняются сбалансированным органическим удобрением, картофельный участок часто становится отличным местом для выращивания сельскохозяйственных культур семейства капустных на осень, таких как капуста, листовая капуста или капуста.Лук-порей или зеленый лук также являются отличным выбором, хотя вам нужно будет начать семена прямо сейчас, чтобы получить необходимые саженцы в середине лета.

Я часто переворачиваю свой картофельный ряд на чеснок или лук, посаженные осенью, поэтому вместо выращивания продовольственных культур я использую поздний летний сезон для выращивания покровных культур, создающих почву. Один из моих любимых (на данный момент) - это овес без шелухи, засаженный подсолнухами - пышное и красивое сочетание для позднего лета и осени. Гречка также является прекрасной покровной культурой в конце сезона.

Что сажать после гороха?

Яровый горох сохраняет урожайность в течение всего лета в прохладном климате, но в большинстве районов с ним покончено, когда лето уже в самом разгаре. Самым популярным овощем для посадки после гороха являются огурцы, которые часто можно тренировать на той же решетке, что и горох. Действительно, члены семейства тыквенных быстро чувствуют себя в гороховой почве, и то же самое можно сказать о корнеплодах, таких как морковь и пастернак. В регионах, где остается только короткий отрезок вегетационного периода, когда появляется горох, листовая зелень, такая как салат и шпинат, является идеальной заменой.

Лучшие планы севооборотов в середине лета будут варьироваться от климата к климату и от сада к саду. В дополнение к представленным здесь идеям и методам эстафетной посадки вы можете поэкспериментировать со многими другими овощами, которые лучше всего растут осенью, такими как фенхель или брокколи. Как только вы подумали, что начали выращивать рассаду, самое время начать больше. Но если вы хотите, чтобы ваш сад оставался продуктивным в течение всего сезона, вам нужно продолжать посадку.

Барбара Плезант

.

12 стратегий борьбы с капустной моль

Поздняя плоская голландская капуста премиум-класса

Для многих садоводов, сажающих капусту капусту во что угодно, кроме самой ранней весны или осени, их ждет опустошение. Капустная моль может быстро заселить участок капустных зарослей, оставляя тонны яиц, которые, кажется, превращаются в гусениц и в мгновение ока срывают целые растения.

Но пока не откажитесь от летних брассик! Есть много способов бороться с капустной молью и собирать обильный урожай.

Уберите червей вручную.

Это, конечно, не весело, но может быть эффективным, особенно если у вас всего несколько растений. Бросьте червей в ведро с мыльной водой, чтобы убить их. Обязательно проверьте изнанку листьев. Если вы видите капустного червя с маленькими белыми коконами на спине, оставьте его. Из коконов вылупляются паразитические осы, убивающие этого червя, а в конечном итоге и других.

Примечание: знайте своих червей! Виды, у которых также есть стадия зеленой гусеницы, включают лунную моль, черную бабочку-парусник и восточный тигровый ласточкин хвост.

Прихлопните моль.

Некоторые садовники используют метод теннисной ракетки. Когда весной появляются капустные мотыльки, они выходят с теннисными ракетками, чтобы смахнуть их с воздуха. Если вы пойдете по этому пути, не убивайте других безвредных мотыльков и бабочек.

Используйте свою птицу.

Если у вас есть стадо на заднем дворе, возможно, стоит пустить несколько птиц на грядку с капустой, как только растения станут достаточно большими. Известно, что как утки, так и куры любят капустных червей.

Что касается птиц, попробуйте привлечь певчих птиц в свой сад.

Многие певчие птицы съедят капустную моль, но им нужно регулярно посещать ваш сад, чтобы это заметить. Сделайте свой сад более дружелюбным для птиц, посадив растения разной высоты, чтобы они могли сесть на них, или добавив кормушки, домики и / или ванны для птиц.

Попробуйте посадку товарища.

Красная капуста и полынь

Есть несколько культур, которые можно сажать на грядку капусты или брокколи для отпугивания вредителей.Считается, что полынь, тимьян, бархатцы, помидоры, пижма и мята помогают избавиться от капустных червей. Вы также можете использовать растения-компаньоны, такие как гречиха и тысячелистник, чтобы привлечь полезных насекомых и бороться с капустными червями за вас.

Вы также можете рассмотреть возможность пересадки одиночных капустных зарослей по всему саду. В отличие от грядки с монокультурой, где есть растения здесь или там, капустной моли гораздо труднее найти.

Обязательно прочтите наш другой пост «7 преимуществ компаньонов».

Попробуйте приманки от моли.

Хотя мы не тестировали это, существует мнение, что капустная моль является территориальной единицей и покинет ваши растения, если вы повесите ложную моль на свои капустные мотыльки и вокруг них. Прочтите эту статью в блоге Good Seed Blog для получения дополнительной информации и распечаток.

Сделайте свой собственный спрей для растений.

Некоторые люди обнаружили, что чай из пижмы или масло отпугивают капустных червей при опрыскивании растений из-за содержащихся в них эфирных масел.Другие добились успеха с помощью спреев из мыла для посуды, измельченного чеснока или смеси острого перца.

Посадите ловушку.

Вы когда-нибудь замечали, что капустные черви или другие садовые вредители действительно любят определенные сорта? Хотя сначала вы можете подумать, что вам следует избегать посадки этого урожая, на самом деле верно обратное. Посадите вредный сорт, и тогда вредители с меньшей вероятностью будут преследовать другие сорта, которые вы посадили. Некоторые люди также предпочитают сжигать урожай-ловушку с помощью пламегасителя, когда он покрывается вредителями, чтобы уничтожить многих из них.Если вы выберете метод сжигания, убедитесь, что огонь не выйдет из-под контроля и вы соблюдаете местные правила.

Вы можете попробовать органические пестициды.

Прежде чем вы подумаете, что мы выступаем за использование агрессивных химикатов, знайте, что существуют органические и натуральные вещества, которые считаются пестицидами. Вероятно, наиболее известным примером является диатомовая земля, которая представляет собой порошок, сделанный из измельченных, окаменелых, доисторических ракообразных. Этот порошок будет порезать насекомых (но не людей или животных), когда они ползут по нему, но его нужно повторно наносить каждый раз, когда идет дождь.Если вы хотите быть уверены, что все, что вы покупаете, является органическим, обратите внимание на сертификационную этикетку OMRI (Института анализа органических материалов).

Также важно отметить, что пестициды поражают всех насекомых, хороших или плохих. Прежде чем выбрать эту стратегию, подумайте, какие полезные насекомые могут пострадать от вашего выбора пестицидов.

Практика севооборота и покровных культур.

Как севооборот, так и покровные культуры важны для здорового сада по нескольким причинам.Во-первых, они помогают уменьшить проблемы с болезнями и вредителями, следя за тем, чтобы одни и те же культуры не высаживались на одной и той же территории, помогая прервать жизненные циклы вредителей и болезней за счет перемещения источника пищи. Во-вторых, они помогают растениям получать необходимые питательные вещества и оставаться здоровыми, что делает их менее восприимчивыми к вредителям и болезням.

Удаляйте и компостируйте остатки растительного материала в конце каждого сезона.

Капустные черви зимуют в мертвом растительном материале, поэтому важно удалить его и компостировать.В качестве альтернативы вы можете возделывать его под.

Используйте крышку ряда.

Если вы не можете найти другое решение, которое подойдет вам, подойдет покрытие ряда. Накройте растения сразу после того, как посадите их в землю, и капустная моль никогда не доберется до ваших растений, чтобы отложить яйца.

Садоводство никогда не бывает легким, но особенно трудным, когда приходится иметь дело без множества вредителей. Надеюсь, среди этих советов вы найдете стратегию, которая будет работать для вас и вашего сада.

Как бороться с капустной молью? Мы что-нибудь пропустили?

.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. В районе Восток , капусты используются с 4 000 г. до н.э. г. и выращиваются в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочаны с круглой головкой появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая коммерчески, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Саженцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), тушить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язвы желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление широко варьируется по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды (4 кг) и Испания 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!