Автор: Админка

Что такое брюссельская капуста


описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.

Брюссельская капуста сорт Розелла

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Франклин

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Завитка

Брюссельская капуста сорт Санда

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

Семенами

Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.

Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
  3. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.

Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  1. Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
  2. Полейте почву теплой водой.
  3. Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  6. Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
  7. После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
  10. Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.

Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).

Порядок высадки рассады в открытый грунт:

  • За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
  • Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
  • Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
  • Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
  • Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
  • Обильно полейте саженцы.

Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
  • кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
  • лист у основания желтеет.

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
  • Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.

Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

Брюссельская капуста: польза и питание

Брюссельская капуста - главный продукт рождественского и праздничного ужина. Однако включение в рацион большего количества этих низкокалорийных и питательных овощей может принести значительную пользу для здоровья.

Брюссельская капуста является отличным источником белка, и всего лишь 88 граммов (г) или 1 чашка сырых брюссельской капусты удовлетворяют суточные потребности в витамине C и K, рекомендованные Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Брюссельская капуста относятся к семейству крестоцветных овощей.Овощи этого семейства содержат большое количество питательных веществ и мало калорий. Людям, ищущим пищу с высоким содержанием питательных веществ, следует рассмотреть возможность включения в свой рацион овощей семейства крестоцветных.

Эта статья «Медицинские новости сегодня» входит в серию статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим возможные преимущества брюссельской капусты для здоровья, ее питательную ценность и способы включить ее в рацион.

Мы также разъясняем возможные риски для здоровья при употреблении брюссельской капусты.

Брюссельская капуста обладает рядом значительных преимуществ.

Употребление овощей семейства крестоцветных может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Брюссельская капуста также обладает следующими преимуществами для здоровья.

Улучшение здоровья костей

Потребление брюссельской капусты обеспечивает значительное количество витамина К-1.

Исследование 2017 года связывает низкое потребление витамина К с более высоким риском перелома костей.Достаточное количество витамина К необходимо для здорового формирования костей и минерализации.

Брюссельская капуста также является отличным источником кальция. Кальций необходим для прочности и роста костей.

Обратите внимание, что люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны поддерживать количество витамина К, которое они потребляют каждый день из-за его важной роли в свертывании крови.

Борьба с диабетом

Брюссельская капуста содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту (ALA). В обзоре 2019 года добавление этого соединения продемонстрировало способность снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать вызванные окислительным стрессом изменения у людей с диабетом.

Многие зеленые овощи содержат АЛК.

Обзор также предполагает, что прием добавок ALA может привести к уменьшению повреждения нервов у людей с диабетом.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная (в / в) АЛК или добавки в высоких дозах. Неясно, принесет ли употребление этого вещества в меньших дозах в составе диеты такие же преимущества.

Профилактика рака

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, содержат серосодержащие соединения, которые придают им горький вкус.Во время потребления и пищеварения эти соединения распадаются на другие активные соединения, которые могут предотвратить развитие рака в некоторых органах животных.

Однако исследования не дали окончательных результатов в отношении профилактического воздействия серосодержащих соединений на риск рака у людей. Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что исследования риска рака простаты, толстой кишки, легких и молочной железы в целом не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком.

Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла - зеленого пигмента, встречающегося в растениях.Исследование раковых клеток поджелудочной железы в 2018 году показало, что хлорофилл может служить антиоксидантом, действуя против некоторых соединений, ответственных за развитие рака поджелудочной железы.

Многочисленные исследования также показали, что соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут иметь мощные противораковые эффекты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить любую связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака.

Сохранение зрения

Брюссельская капуста содержит много витамина С.

Получение достаточного количества витамина С с пищей может помочь людям сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты.

Узнайте больше о витамине С.

Здоровье и внешний вид кожи

Включение в рацион витамина С-антиоксиданта может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем и загрязнения.

Витамин С может также бороться с повреждением свободных радикалов и необходим для выработки коллагена - белка, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи.Это может уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Брюссельская капуста также является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина, который имеет решающее значение для здоровья кожи. Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 396 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой брюссельской капусты содержит:

  • 37,8 калорий
  • 0,264 г жира
  • 7,88 г углеводов
  • 2.97 г белка

1 стакан вареной брюссельской капусты содержит:

  • 56,2 калорий
  • 0,78 г жира
  • 11,08 г углеводов
  • 3,98 г белка

Потребление такого же количества брюссельской капусты также поможет обеспечивают следующие питательные вещества с процентным соотношением, рассчитанным на основе диетических рекомендаций для американцев:

Питательные вещества Процент суточного потребления у взрослых
Витамин C 83.11% для мужчин и 99,73% для женщин
Витамин K-1 130% для мужчин и 173,33% для женщин
Витамин B-6 14,85%
Фолиевая кислота 13,43%
Калий 7,28%

Брюссельская капуста очень питательна. Совокупный индекс пищевой плотности (ANDI) измеряет, сколько питательных веществ предлагает овощ для его веса.

Брюссельская капуста занимает 21-е место в этом списке, что означает, что по пищевой плотности она занимает высокое место среди многих других крестоцветных овощей.

Попробуйте найти ростки, которые еще остались на стебле. Значит, они еще свежие. Также лучше искать более мелкие ростки. Они, как правило, более сладкие и нежные, чем их более крупные аналоги.

Убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на более старые ростки. Храните ростки в пакете в холодильнике. Чем свежее будут ростки, тем они будут менее горькими. Люди должны следить за тем, чтобы проростки не пережарились, так как это придает им горький привкус и может снизить их пищевую ценность.

Рекомендации по приготовлению брюссельской капусты:

  • Полить обжаренные ростки оливковым маслом, измельченным черным перцем и рубленым чесноком.
  • Нарезать тонкими ломтиками и смешать в сыром виде с салатной зеленью.
  • Добавление засахаренных грецких орехов и сушеной клюквы в жареные ростки в качестве праздничного гарнира.
  • Жарение нарезанной брюссельской капусты для получения более хрустящей текстуры.

Обжарка брюссельской капусты в духовке раскрывает ее сладкий, почти ореховый вкус и сохраняет хрустящую корочку.Это также уменьшает резкий сернистый запах и вкус, которые многие люди считают неприятными.

Попробуйте эти полезные и простые рецепты:

Для хорошего здоровья и профилактики болезней более важно учитывать диету в целом, чем концентрироваться на отдельных продуктах. Разнообразное питание - залог здоровой жизни.

Попробуйте включить брюссельскую капусту в свой следующий прием пищи.

Q:

Брюссельская капуста сезонная?

A:

Брюссельская капуста чаще встречается в холодные месяцы, потому что эти крестоцветные овощи хорошо растут в более прохладную погоду.Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежую или замороженную брюссельскую капусту в магазине в любое время года.

Это связано с тем, что многие коммерческие производители выкачивают брюссельскую капусту для снабжения сетей продуктовых магазинов этими богатыми питательными веществами овощами круглый год. Однако сезонное питание, основанное на том, что можно купить на местных фермах в вашем районе, - лучший способ убедиться, что вы покупаете самую свежую и питательную брюссельскую капусту.

Кроме того, употребление сезонных продуктов помогает поддерживать местное сельское хозяйство.Сезон брюссельской капусты обычно длится с осени до зимы, поэтому посетите местный фермерский рынок, чтобы попробовать эти вкусные овощи.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

10 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью

Помимо впечатляющего состава питательных веществ и длинного списка преимуществ для здоровья, брюссельская капуста также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования связали повышенное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска диабета (19, 20).

Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клетчатка медленно перемещается по телу непереваренной и замедляет всасывание сахара в кровь (21).

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное влияние которого на уровень сахара в крови и инсулин было тщательно исследовано (22).

Инсулин - это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови к клеткам, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании у 12 пациентов с диабетом, которым давали добавки с альфа-липоевой кислотой, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину.

Исследователи предположили, что это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину более эффективно снижать уровень сахара в крови (23).

Увеличение потребления брюссельской капусты наряду со здоровой диетой может помочь вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Резюме: Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
.

Для чего нужна брюссельская капуста?

Начинаем с брюссельской капустой
Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

.

Назван в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые был упомянут в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4

Так же, как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от своих более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.

Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8

В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым пармезаном, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Польза брюссельской капусты для здоровья

Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этот витамин способствует укреплению костей. 10 Содержание витамина С идет на втором месте - 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11

Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13

Пищевая ценность брюссельской капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 43
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 25 мг
Всего углеводов 8.95 г
Пищевые волокна 3,8 г
Сахар 2,20 г
Белок 3,38 г
Кальций 42 мг Утюг 1.40 мг

Исследования, проведенные на брюссельской капусте

Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму выводить токсины. Их употребление может усилить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали, что повреждение ДНК в группе, поедающей проростки, уменьшилось на 28%. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15

Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты, которые выводят токсины из организма, вызывая рак, но и готовить их на пару, а также дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16

Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком

Состав:

✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola

✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу)

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и небольшим количеством молотого перца.
  2. Запекать до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
  3. Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

Интересные факты о брюссельской капусте

Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.

Сводка

Брюссельская капуста может быть полезна, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя вкусные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.

.

Что такое брюссельская капуста? (с фотографиями)

Брюссельская капуста ( Brassica oleracea ; группа Gemmifera) выглядит и на вкус как крошечные капусты диаметром около 1 дюйма (2,54 см). Известные французам как choux de Bruxelles , они очень популярны в Великобритании, где потребление намного превышает потребление в Соединенных Штатах. Точное происхождение этого овоща неизвестно, но история помещает овощ в Брюсселе, Бельгия, где-то в 16 веке. Томасу Джефферсону приписывают познакомить их с Соединенными Штатами, привезя растение в Вирджинию из Парижа в 1821 году.

Точное происхождение этого овоща неизвестно, но история помещает овощ в Брюсселе, Бельгия, где-то в 16 веке.

Это растение чрезвычайно морозоустойчиво и может пережить даже первые заморозки. Некоторым любителям этого овоща кажется, что холодная щетка даже помогает раскрыть его аромат.Его легко выращивать в домашнем саду, а вегетационный период относительно продолжительный. Брюссельская капуста не образует большой кочан, как их двоюродный брат, а вдоль всего стебля. Приблизительно от 20 до 40 побегов вырастут на стебле, который может достигать высоты 3 фута (0,9 м).

Брюссельскую капусту можно отварить или приготовить на пару, пока она не станет мягкой, или запечь ее в горячей духовке.

Брюссельская капуста - отличный источник витаминов А, С и К. Она также содержит железо, клетчатку, калий и витамины группы В. Кроме того, эти ростки содержат фолиевую кислоту, белок и антиоксидант бета-каротин. Они доступны в свежем и замороженном виде круглый год.

Учитывая их статус источника питания, очень жаль, что у этого овоща плохая репутация.При правильном приготовлении они имеют удивительно тонкий вкус, почти ореховый и слегка сладкий. Текстура того, что было правильно приготовлено, должна быть нежной. Неправильно приготовленные, то есть переваренные, они выделяют дурно пахнущие газы и имеют неприятную кашеобразную консистенцию.

Традиционный способ приготовления брюссельской капусты заключается в ее мытье и удалении рыхлых или пожелтевших внешних листьев.Маленькие головки должны быть компактными; без дырок, что может указывать на присутствие насекомых; и однородные по размеру для равномерного приготовления. Конец стержня обрезается, и при желании на стержне может быть вырезан крест. Перед приготовлением очень крупные ростки можно разрезать пополам.

Брюссельскую капусту можно варить или готовить на пару, пока она не станет мягкой, или запекать в горячей духовке.В результате обжарки получаются вкусные, нежные, сладкие овощи с хрустящими листьями. Чтобы приготовить их таким образом, повара могут просто очистить их, как описано выше, разрезать пополам и поместить в большую миску. Их следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью и свежемолотым черным перцем, а затем хорошо перемешать, чтобы они покрылись слоем. Повар может выложить ростки одним слоем на противне и запекать в духовке при 425 ° F (220 ° C) в течение 15-20 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Ростки следует перевернуть один раз в середине приготовления.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!