Автор: Админка

Что такое кила у капусты


признаки, как бороться с болезнью и предотвратить её появление?

Капуста в процессе роста может заболеть грибковым заболеванием — кила. Для успешной борьбы необходимо понимать, почему оно возникает. О причинах появления, первых признаках болезни, методах борьбы, профилактических мерах — далее.

Описание болезни и возбудителя

Кила капустная относится к одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Практически каждому земледельцу знакомы «изуродованные» корни растений. Возбудителем является низший гриб Plasmodiophora brassicae.

Он развивается только внутри живых культур, на зиму сохраняется в виде спор в почве. Весной из них образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла водорослей и ряда низших грибов. С помощью жгутиков зооспора в жидкой среде перемещается внутрь растения через волосяные корешки. Заражённые клетки очень быстро увеличиваются в объеме и разрастаются.

Килой растение может заболеть в любое время вегетационного периода.

Признаки заболевания

В одних случаях на начальной стадии болезнь никак не отражается на внешнем виде капусты. Огородник, ухаживая за посадками, даже может не догадываться, что произошло заражение культуры. Однако, осмотр корневой системы расставляет всё по своим местам.

На корнях молодых кустиков невооружённым глазом можно увидеть разнообразные наросты и вздутия. Они блокируют всасывающую способность корней, поэтому происходит нарушение поглощения воды и минеральных веществ растениями. На корнях здоровой рассады наросты появляются на боковых корешках в виде сосулек и небольших бусинок.

При сильном и раннем заражении килой, рассада капусты отстает в росте, у неё желтеют листья. Больные растения непригодны для дальнейшего культивирования, поскольку они плохо укореняются, кочан не образуется совсем или формируется не полностью, то есть хорошего урожая, пригодного для дальнейшего длительного хранения, получить невозможно.

Одним из главных признаков поражения капусты килой является увядание нижних листьев в жаркую погоду.

Факторы-провокаторы болезни

Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.

Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.

Развитию килы способствуют следующие климатические условия:

  • температура воздуха 18-25°C тепла;
  • влажность окружающей среды 75-90%;
  • кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.

Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.

Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.

Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

Севооборот

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

«Таблетками» от килы являются:

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.
  • Представители семейства лилейных — лук, чеснок, лилии, гиацинты и прочие.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Народные средства

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл.
    Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Химические и биологические препараты

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Глиокладин;
  • Топаз;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин Б;
  • Фундазол.

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Тест на наличие спор килы

Специалисты рекомендуют перед тем, как возвратить на грядки капусту, провести тест на наличие спор грибка. Для этого весной участок засевают быстрорастущей пекинской капустой. На протяжении всего вегетационного периода её понемногу выкапывают вместе с корневой системой, и тщательно осматривают все корешки.

Выкапывать начинают молодые растения, у которых отросли первые настоящие листья, и до образования кочанов. Если ни на одном корешке нет утолщений, наростов, то почва прошла успешное лечение и на ней можно безбоязненно высаживать крестоцветные растения.

Появление даже одной «сосульки» на корнях сигнализирует о наличии спор в почве, лечение необходимо продлить ещё на один год.

Профилактические мероприятия

Чтобы не тратить время и силы на лечение этой опасной болезни, придерживаются некоторых профилактических правил.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта капусты, устойчивые к заболеванию, представлены в таблице:

Название Срок созревания Регион выращивания Масса кочана, кг
Килагерб

среднеспелый

Северо-Западный, Центральный

2,4-3,0

Килагрег

раннеспелый

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский

1,7-2,5

Килатон

позднеспелый

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

1,9-3,0

Надежда

среднеспелый

все, кроме Северного и Северо-Кавказского округа

2,4-3,4

Рамкила

позднеспелый

Центральный

2,0-2,7

Текила

среднеспелый

Северный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный

2,3-3,0

Капуста Килагерб

Капуста Килагрег

Капуста Килатон

Капуста Надежда

Капуста Рамкила

Капуста Текила

Предпосевная подготовка семян и почвы и что вносить в лунку перед посадкой

Перед посевом семена обрабатывают несколькими способами:

  • замачивают их в горячей воде (50°C) на 20 минут, вода не должна остывать; затем семенной материал охлаждают и хорошо высушивают;
  • или оставляют семена в 1,5%-м растворе горчицы на протяжении 6 часов.

За неделю до высадки рассады на постоянное место, почву обрабатывают раствором, приготовленным из 300 г медного купороса, 300 г гашёной извести и 8 л воды или обрабатывают её 0,1%-м раствором Фундазола.

Корни сеянцев, перед пересадкой на постоянное место, в течение 2 часов держат в растворе Фитоспорина-М или обрабатывают в суспензии серосодержащих препаратов — коллоидной серы, Тиовит Джета, Кумулюса ДФ.

При высадке без земляного кома корни рассады обваливают в известковой муке или обмакивают в известково-глинистой болтушке. Второй вариант предпочтительней, так как известь хорошо прикрепляется к корням.

Своевременно удаляют сорняки, особенно представителей крестоцветного семейства — пастушью сумку, сурепку, ярутку, полевую горчицу. Корни этих растений являются прекрасным убежищем спор в зимний период.

В лунку перед посадкой капусты рекомендуют добавить по 1 горсти древесной золы или пепла.

Советы огородников

Опытные огородники знают, как бороться с грибковым заболеванием и обезопасить свой урожай от него навсегда:

  • в целях профилактики высаживают рядом с капустой бархатцы, шпинат и календулу;
  • поливают рассаду известковым молоком (в 1 л воды размешивают 80 г вещества) за 2-3 дня до пересадки её в открытый грунт;
  • в каждую лунку перед высадкой рассады добавляют 1 десертную ложку кальциевой селитры и перемешивают её с землёй;
  • капусту выращивают на узких грядках, что позволяет локализовать при необходимости заболевание и быстро очистить почву от патогена.

Кила — это опасная болезнь грибкового происхождения, которая может полностью оставить огородника без урожая овощей. Своевременная борьба с заболеванием и соблюдение профилактических мер помогут справиться с ним и навсегда забыть о его существовании.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Ольга Миронова

Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

Что такое капуста? (с иллюстрациями)

Капуста - популярный овощ, родственник горчицы и репы. Его научное название - Brassica oleracea , и в этой группе есть два основных сорта: ранний и поздний. Ранняя капуста достигает зрелости чуть более чем за 40 дней и имеет небольшой плотный кочан, тогда как поздний вариант вырастает дольше - почти 90 дней - и имеет гораздо больший кочан. В общем, съедается только центроплан - голова.

Из капусты, измельченной и смешанной с яблочным уксусом и майонезом, получится восхитительный салат из капусты.

Капуста используется не только в пищевых продуктах, но и рекламируется за ее лечебные свойства. Ранние европейцы оборачивали его листьями вокруг воспаленных участков, и это, возможно, было отчасти с медицинской точки зрения.Листья растения действительно содержат глютамин, который, как было доказано, является эффективным противовоспалительным веществом. Фактически, в современной медицине производное этого овоща под названием IC3 может использоваться для лечения новообразований на голове и шее, вызванных некоторыми вариантами вируса папилломы.

Квашеную капусту делают из капусты.

В сыром виде капуста хрустящая и сладкая. Его красные и зеленые (иногда называемые желтыми) разновидности привлекательны визуально, а салаты из обоих типов, безусловно, эстетичны. Обычно сырые овощи используют в салате из капусты, в котором сочетаются майонез, иногда яблочный уксус, тонкие ломтики капусты и часто тертая морковь.

Капусту обычно едят сырой с подслащенной заправкой.

Другие используют капусту в кулинарии - традиция, существующая во многих частях Европы.Его добавляют в супы и тушеные блюда, а листья можно обернуть вокруг мяса, в результате чего получаются различные фаршированные листовые блюда. Многие азиатские культуры и страны Европы делают разновидности квашеной капусты. Это основа всегда популярной квашеной капусты, которую используют в корейском кимчи. В качестве альтернативы вы можете использовать нарезанные листья вместо салата айсберг, потому что он питательнее и по-прежнему дает много хрустящей корочки.

С точки зрения питания, этот овощ лучше всего использовать для получения дополнительных витаминов С.Порция, около 3,5 унций (100 граммов), даст вам 61% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C. Он также содержит около 10% RDA витамина B6 и 13% RDA фолиевой кислоты. Кроме того, он практически не содержит жира, а в одной порции сырца содержится скудные 24 калории.

Некоторые люди пропускают этот листовой овощ, потому что он может издавать очень сильный запах во время готовки.Другие избегают этого, потому что это, как правило, метеоризм, вызывающий пищу. Вы не можете полностью избавиться от запаха готовки, но вы можете уменьшить любое кишечное расстройство, употребляя такие продукты, как Beano®, прежде чем употреблять капусту. Регулярное употребление овощей также может уменьшить расстройство кишечника.

Из капусты часто готовят суп..

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, потому что оно не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

14 видов капусты и их польза для вас

Капуста. Это просто скучный ингредиент в салатах и ​​других рецептах, верно? Неправильно! На самом деле капуста содержит множество различных питательных веществ и имеет важное значение для здоровья.

Есть также много разных видов капусты на выбор. В этом посте мы покажем вам некоторые из самых популярных вариантов, а также некоторые менее распространенные.

Мы также расскажем о некоторых интересных рецептах и ​​о том, почему капуста должна быть частью вашего рациона.

Капуста пушечного ядра

Этот овощ также называют зеленой капустой. Это чрезвычайно популярный сорт капусты, который можно встретить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Если на то пошло, если кто-то просто говорит «капуста», это именно тот сорт, о котором они говорят.

Название происходит от того, как листья плотно скручены, создавая структуру, похожую на пушечное ядро ​​в центре.

Капуста «пушечное ядро» также универсальна, и ее легко найти. Это также может быть недорогой овощ, что делает его особенно важным ингредиентом для вашей кухни.

Использование капусты «пушечное ядро»

Плотные листья этой капусты можно легко нашинковать или измельчить, что делает ее идеальной для приготовления множества различных блюд. Коулслоу и квашеная капуста - очень распространенный выбор (к тому же квашеная капуста дает вам пользу от ферментированных продуктов).

Капусту можно тушить, варить или тушить. Вы найдете его в таких рецептах, как «Жареная капуста по-южному» (из «Непорочных укусов») или «Жареное мясо с капустой» (из «Budget Bytes»).

Капуста «пушечное ядро» является наиболее распространенным выбором и имеет множество различных применений.

Красная капуста

Красная капуста - еще один особенно популярный сорт.Несмотря на название, капуста часто бывает более фиолетовой, чем красной. Фактически, цвет меняется в зависимости от pH почвы. Обычно он имеет более красный цвет, когда почва кислая, и более пурпурный цвет в нейтральной почве. Если почва щелочная, цвет может быть даже желто-зеленым (1).

Краснокочанная капуста особенно важна для вас из-за содержащихся в ней питательных веществ растительного происхождения. Капуста содержит много полифенолов, в том числе класс соединений, называемых антоцианами. Оба набора соединений могут улучшить ваше здоровье.Антоцианы также отвечают за удивительный цвет капусты.

У этой капусты более длительный срок хранения, чем у зеленых сортов. Красная капуста обычно имеет более глубокий вкус, чем зеленая. Их листья тоже имеют тенденцию быть жестче. Но селекционное разведение означает, что есть еще несколько нежных сортов.

Использование краснокочанной капусты

Есть много способов использовать краснокочанную капусту, в том числе просто обжарить ее (у Budget Bytes есть отличный рецепт). Капусту можно есть и сырой.Например, вы можете мелко нарезать его и использовать как часть салата из капусты. Это поможет сделать салат из капусты намного интереснее.

Красная капуста может придать блюдам потрясающий вид. Кочанная капуста также имеет более длительный срок хранения.

Савойская капуста

Савойская капуста имеет морщинистые листья, что делает ее визуально потрясающей. Эти листья обычно желтые у основания и темно-зеленые по краям. У капусты немного землистый вкус, но он относительно мягкий и подходит ко многим блюдам.

Савойская капуста также менее плотно упакована, чем предыдущие два сорта. Это сокращает срок хранения и означает, что вам нужно использовать его быстрее. В любом случае вы, скорее всего, так и сделаете - у савойской капусты кочаны меньше, их легко нарезать или натереть.

Использование савойской капусты

Поскольку это нежная капуста, вы можете использовать ее в сыром виде в виде пленки или чего-то подобного. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, на сайте Olive есть рецепт лингвини с савойской капустой, оливками и фетой.В Primal Palate есть более простой рецепт савойской капусты и бекона.

Савойская капуста - хороший выбор для обертывания, и она прекрасно смотрится на тарелке.

Бок-чой

Бок-чой не очень похожа на капусту и больше похожа на швейцарский мангольд. Капуста темная, листовая, с хрустящими стеблями. Вы также услышите, как его называют другими именами, например пак-чой и бай-цай. Китайская капуста - еще один распространенный термин, хотя есть и другие виды китайской капусты.

Тем не менее, бок-чой - это сорт капусты, на который вы можете полагаться регулярно.

Все растение бок-чой съедобно. Листья нежные и немного напоминают швейцарский мангольд. Напротив, стебель хрустящий. Такое сочетание текстур особенно хорошо подходит для салатов и других тушеных овощей.

Использование бок-чой

Бок-чой - это распространенный выбор азиатских блюд, наряду с тушеными овощами и жареным картофелем. Вы также можете есть его сырым, например, в бутерброде или салате.Это отличный способ добавить немного хруста.

Также часто ферментируется. Самый распространенный подход - это кимчи. В Serious Eats есть полезное руководство о кимчи и о том, как его приготовить самому. Кимчи можно приготовить и из других ингредиентов. Это еще один способ включить в свой рацион ферментированные продукты.

Бок-чой - еще одна довольно распространенная капуста, похожая на швейцарский мангольд.

Чой-сум

Этот овощ также называют цайсинь, но это особый вид капусты.Самая большая разница - наличие желтых цветов. Чой-сам также имеет более длинный и несколько более тонкий стебель с нежными листьями.

Его часто можно найти на азиатских продуктовых рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах. Но обычно это встречается реже, чем бок-чой.

Использование суммы чой

Сумму чой можно использовать почти так же, как бок-чой, и вы можете легко заменить одну на другую. Один простой рецепт, который стоит попробовать, - это жареный чой-сам с рубленым чесноком от компании Serious Eats.

Epicurious также предлагает увлекательный рецепт, их жареный картофель с лапшой и лапшой чой-сам и грибами шиитаке. Название звучит сложно, но я уверен, что блюдо будет восхитительным на вкус.

Чой-сам найти сложнее, чем бок-чой, но это еще одна интересная капуста

Напа-капуста

Этот вид капусты имеет более продолговатую форму, а листья имеют желто-зеленый оттенок. Кочанная капуста также мягче и слаще, чем другие виды, что делает ее полезной в разных рецептах.

Использование капусты Напа

Капуста Напа особенно хорошо подходит для салатов из-за сладости. Это еще один распространенный выбор кимчи, в том числе разновидность баечу-кимчи. На сайте Maangchi есть отличный рецепт этого блюда.

Капуста Напа имеет менее распространенную форму и вкус

Январская королевская капуста

На первый взгляд, январская королевская капуста может выглядеть как красная капуста. У него такой же темно-фиолетовый цвет. Однако листья также содержат зеленый, а иногда и синий цвет, что делает капусту уникальным экземпляром.

Название - дань уважения вегетационному периоду, так как капуста хорошо себя чувствует при низких температурах. Его можно собирать даже зимой.

Окраска означает, что эта капуста будет еще одним источником антоцианов. Концентрация антоцианов может быть не такой высокой, как в красной капусте, но это все же полезный вариант.

Использование январской королевской капусты

Этот сорт капусты относительно невелик, и некоторые люди просто жарят его целиком. Вы можете попробовать этот подход с большим количеством капусты.Но визуальный стиль январской королевской капусты делает его особенно привлекательным.

Январь Королевская капуста отлично смотрится на тарелке и является источником антоцианов.

Португальская капуста

Это немного сбивающий с толку сорт капусты, так как он также известен под названием португальская капуста. У капусты тоже не типичный кочан. На первый взгляд вы можете даже не понять, что это капуста. Еще одно отличие - листья. Они гуще и слаще, чем многие другие виды капусты.

Использование португальской капусты

Листья достаточно жесткие, поэтому португальскую капусту обычно не едят в сыром виде. Вместо этого его, как правило, готовят и часто добавляют в рагу. Существует не так много рецептов, в которых специально используется португальская капуста, но вы можете заменить ее в любом рецепте тушеного мяса, в котором просто требуется капуста.

Португальская капуста лучше всего приготовлена, но все же может быть полезной

Дополнительные сорта капусты

Есть много других видов капусты, в том числе те, которые вы не найдете в местных магазинах.Некоторые из них могут быть проданы на фермерских рынках, а другие могут быть выращены в домашних садах. Сорта имеют тенденцию меняться со временем, но вот некоторые примеры:

  • Spring Crisp . Это гибрид китайской капусты, имеющий некоторое сходство с капустой напа. Созревает рано, что не может не радовать производителей.
  • Мёрдок . Этот сорт иногда используют в квашеной капусте. Он имеет заостренную форму и более тонкие листья в результате формы.
  • Трость Капуста .Это высокорослый сорт капусты, напоминающий капусту. Листья обычно используются, когда растение молодое. Стебель обычно не едят и иногда используют для создания трости (отсюда и название).
  • Супер Элита . Эта капуста визуально напоминает капусту пушечного ядра. Однако внешние листья, как правило, толстые и жесткие, а вкус более сладкий, чем обычно. Прочные листья делают его пригодным для транспортировки.
  • Ранний Джерси Уэйкфилд .Это гибрид капусты конусовидной формы. Вкус обычно мягкий, а капуста - хороший выбор для тушения.
  • Виннингштадтская капуста . Это еще одна капуста конусовидной формы. Он, как правило, темно-сине-зеленый, и его иногда можно найти на фермерских рынках. Особенно хороша капуста в салатах. Это также просто интересная альтернатива, которую стоит попробовать.

Существует много сортов капусты, хотя некоторые из них будет непросто купить.

Как капуста может улучшить ваше здоровье

Капуста очень полезна для вас, независимо от того, какой сорт вы выберете.

  • Капуста - это растение, которое содержит ряд питательных веществ. Диеты, которые в значительной степени основаны на растительных ингредиентах, обычно способствуют укреплению здоровья. Это достаточная причина, чтобы регулярно есть капусту.
  • В нем мало калорий и жиров, но много клетчатки.
  • Это эффективный способ разделить блюда и сделать их более сытными.
  • Большинство сортов капусты содержат мало углеводов. Это делает капусту идеальной для низкоуглеводной или кето-диеты. Сайт Ketogasm предлагает отличное руководство по включению капусты на кето-диету.
  • С капустой можно проявить творческий подход. Например, листья капусты иногда используются в качестве заменителя хлеба, и есть бесчисленное множество рецептов на выбор.

Капуста естественным образом дополняет здоровую диету

Пищевая ценность капусты

Капуста является ценным дополнением к вашему рациону. Но это еще не все. Кочанная капуста также содержит много полезных питательных веществ и имеет прямое влияние на здоровье.

  • Капуста содержит значительные количества антоцианов и витамина К (2).Оба были связаны с преимуществами, включая защиту от повреждения нервов и улучшение умственного функционирования.
  • Капуста содержит соединения, которые могут помочь снизить риск рака, такие как сульфорафан и лупеол. Этот эффект справедлив и для других крестоцветных овощей (например, брокколи), но это все же важная особенность (3,4).
  • Овощ помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию калия.
  • Помогает уменьшить воспаление и бороться с окислением (5).
  • Клетчатка поддерживает пищеварительную функцию.
  • Капуста также содержит такие соединения, как кальций, калий и магний. Все это по-разному способствует здоровью, в том числе улучшает состояние костей. Уровни каждого соединения невысокие, но они все равно складываются.
  • Содержание витамина С также является значительным (6), что способствует антиоксидантному эффекту капусты.

Лучший рецепт капусты

Обжаренная капуста

Обжаренная капуста, вероятно, одно из самых простых блюд из капусты, которое вы можете приготовить.Он освежающий и очень вкусный. Блюдо, которое приятно есть взрослым и детям. У вас не будет особых проблем, если это будет в меню.

Состав:

-1 Кочанная капуста (пушечная или краснокочанная)

-2 Маленькая морковь

-2 столовые ложки несоленого масла

-1 1/2 чайной ложки кошерной соли

-1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец

Указания:

Шаг 1: Начните с разрезания капусты пополам.Срезанной стороной вниз нарежьте капусту до размера вокруг сердцевины, похожего на салат из капусты. Ядро не очень вкусное, можете выбросить его в мусорное ведро.

Шаг 2: Для начала растопите сливочное масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавить капусту, дать пассеровать 5 минут. Добавьте перец, соль и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Приправить, попробовать и подавать теплым.

Введите здесь свой текст...

Питательные вещества, содержащиеся в капусте, приносят пользу для здоровья

Заключительные мысли

Это далеко не полный список, ни в коем случае. Есть сотни видов капусты. Некоторые из них доступны в США, а другие нет. Но в этом посте представлены те, которые вы, скорее всего, найдете и включите в свою кулинарию.

Каждый вид капусты имеет свои преимущества. Некоторые из них (например, капуста с пушечным ядром) очень легко найти и приготовить. Другие могут быть менее распространенными, но они сделают ваши блюда более ароматными и интересными.

Также не существует единственного лучшего сорта капусты.

В конце концов, капуста - это просто ингредиент, один из многих. Чтобы улучшить свое здоровье, вам нужна диета, богатая такими питательными веществами, как капуста, капуста и цветная капуста, а также хорошие источники белка и полезных жиров.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего можно начать работу с .

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Капуста против салата-латука: в чем разница?

Есть много видов капусты и салата. Однако многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту - самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах - за салат айсберг из-за их схожего внешнего вида.

Хотя зеленая капуста и салат айсберг могут выглядеть одинаково, у них совершенно разные пищевые профили.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).

25 14
1 грамм 1 грамм
6 грамм 3 грамма
Менее 1 грамма Менее 1 грамма
3 грамма 1 грамм
2% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) 10% от RDI
61% от RDI 5% от RDI
96% от RDI 30% от RDI
6% от RDI 2% от RDI
11% от RDI 7% от RDI

Как видите, оба капуста и салат айсберг низкокалорийны и содержат минимум белков, жиров и углеводов.Между тем, зеленая капуста содержит больше большинства питательных веществ, за исключением витамина А.

Капуста также содержит больше минералов, чем салат айсберг. В нем больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Он также содержит больше клетчатки, питательного вещества, необходимого для здоровья пищеварительной системы (3).

Имейте в виду, что в приведенной выше таблице сравниваются только два сорта капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат разное количество питательных веществ.

Резюме

Каждый сорт капусты и салата имеет свой профиль питания.Двумя наиболее распространенными разновидностями являются зеленая капуста и салат айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки и большинства витаминов и минералов, чем салат айсберг.

Польза для здоровья от капусты и салата

Употребление в пищу любых овощей, включая капусту или салат-латук, может принести пользу вашему здоровью.

Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за разного уровня питательных веществ и растительных соединений.

Оба богаты клетчаткой.

Капуста превосходит салат айсберг по содержанию клетчатки.Тем не менее, включение в свой рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно повысить потребление клетчатки.

Диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей имеет важное значение для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка - растительный материал, который вы не можете переваривать - помогает поддерживать регулярный стул и питает полезные бактерии в кишечнике (4).

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам избавиться от лишнего жира и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению потребления пищи (5).

Обзор 3 исследований, в которых приняли участие более 133 000 человек, изучал, как потребление клетчатки влияет на массу тела в течение 4 лет.

Было обнаружено, что люди с наибольшим потреблением богатых клетчаткой фруктов и овощей теряли значительно больше веса, чем те, кто ел менее богатые клетчаткой продукты (6).

Кроме того, употребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и повысить иммунную функцию (7).

Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты.

Капуста и салат айсберг являются хорошими источниками питательных веществ.Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат айсберг, включая витамины C и K, фолиевую кислоту и калий (1, 2).

В частности, зеленая капуста богата антиоксидантами, включая полифенольные соединения и витамин С. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8).

Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имеет более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста (9).

В то время как салат айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие разновидности салата, такие как красный салат, содержат их гораздо больше (10).

Включение в свой рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических состояний, таких как диабет, сердечные и нейродегенеративные заболевания (11, 12, 13).

Следует отметить, что другие сорта салата, такие как салат ромэн и красный лист салата, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (14, 15).

Например, салат ромэн содержит почти в два раза больше калия, чем такое же количество зеленой капусты (1, 14).

Резюме

Капуста и салат содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Капуста, как правило, более богатый источник, но это зависит от сорта салата или капусты. Салат айсберг обычно содержит меньше питательных веществ, чем другие сорта, такие как красный лист салата.

Кулинарные различия между капустой и салатом

Хотя капуста и салат выглядят одинаково, они имеют совершенно разные вкусы и по-разному используются на кухне.

Например, зеленая капуста имеет более сложный острый вкус и более хрустящую текстуру, чем салат айсберг, который имеет несколько мягкий, водянистый вкус.

Более жесткая текстура капусты позволяет ей хорошо держаться при приготовлении пищи, например, при варке, поэтому капусту часто подают приготовленной.

Хотя айсберг и другие салаты можно приготовить, их чаще всего подают в сыром виде. Айсберг обычно измельчают в салатах, используют для украшения тарелок или кладут в гамбургеры.

Сырую капусту также можно смешивать с майонезом, уксусом, горчицей и другими ингредиентами, чтобы приготовить салат из капусты, популярный гарнир к барбекю и пикникам.

Резюме

Капуста и салат имеют разные вкусовые характеристики и разные кулинарные применения. Капусту обычно подают приготовленной или используют в блюдах из капусты, тогда как салат обычно едят в свежем виде.

Что выбрать?

Если вы ищете более здоровый вариант из двух, выбирайте капусту. Сорта салата, такие как красный листовой салат и ромэн, также являются хорошими вариантами.

Капуста, включая зеленую и красную капусту, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат айсберг.

Однако имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не работать в некоторых рецептах на основе салата.

Например, сырая капуста может быть превращена в салат, но такие сорта салата, как айсберг, обычно предпочтительны в этих типах блюд из-за их более мягкого вкуса и более легкого хруста.

Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более питательный вариант, чем айсберг, выбирайте сорт салата с более высоким содержанием питательных веществ, например красный лист или салат ромэн (14, 15).

Резюме

Выберете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших вкусовых предпочтений и вкусов.

Итог

Есть много разных сортов капусты и салата, каждый со своим собственным составом питательных веществ. Все они являются здоровыми продуктами, но некоторые из них содержат больше питательных веществ, чем другие.

Хотя зеленая капуста и салат айсберг похожи друг на друга, зеленая капуста более питательна. У них также есть существенно разные вкусы, текстуры и кулинарное применение.

Капуста, как правило, используется в приготовленных блюдах и салате из капусты, тогда как салат обычно едят сырым в салатах, гамбургерах и бутербродах.

Если вы выбираете одно из двух, капуста будет более питательным выбором. Однако в ситуации, когда подойдет только салат, попробуйте более богатый питательными веществами сорт, например ромэн или красный лист салата.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!