Автор: Админка

Цветная капуста щавелевая кислота


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Щавелевая кислота - Свойства и производство щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, h3C2O4, представляет собой бесцветную кристаллическую дикарбоновую кислоту. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если рассматривать силу кислоты, то это намного более сильная кислота, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, и ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Проглатывание щавелевой кислоты через кожу или внутрь может быть смертельным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту.

Шееле произвел щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и ее назвали сахарной кислотой. Сейчас существует несколько искусственных способов производства щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, в результате чего образуется щавелевая кислота как предпоследний продукт окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота загрязнена серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% -ной соляной кислоты.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТЫ Молекулярная формула: C2h3O4Молекулярный вес: 90,03 г / моль (безводный)
126,07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Орторомбическая безводная точка 1370 Бесцветная мелочь: 1570 точка: 1010 ° C, возгоняется при 1500 ° C (дигидрат)
190,00 ° C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,653 г / см3 (дигидрат)

Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире

ИСТОРИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Соли щавелевой кислоты из растений были произведены в 1745 году.Голландский ботаник и врач Герман Бурхааве выделил из щавеля соль, и таким образом была открыта щавелевая кислота. К 1773 году щавелевая кислота была выделена из ее соли в щавеле Франсуа Пьером Савари из Фрибура. Шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Олоф Бергман получили щавелевую кислоту путем реакции сахара с концентрированной азотной кислотой; Шееле назвал образовавшуюся кислоту såcker-syra, что означает сахарная кислота или сладкая кислота. К 1784 году было доказано, что сахарная кислота и щавелевая кислота, полученные в природе, идентичны.

В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова получил щавелевую кислоту путем реакции цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.

ПРОИЗВОДСТВО ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • 1. Щавелевая кислота из формиата натрия

  • Твердый гидроксид натрия (97-98%) и монооксид углерода реагируют при температуре 2000 ° C и давлении 150 фунтов на кв. Дюйм в автоклаве для производства формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижают, а температуру повышают до 4000 ° C. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадителе и добавляли к ней гидроксид кальция при перемешивании. За этим следовала фильтрация оксалата кальция, а затем концентрировали гидроксид натрия, который можно было использовать повторно. Осадок сырого оксалата кальция на фильтре подается в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция и затем обрабатывается разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Затем маточный раствор переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидратации, которые затем промыли и высушили.

    Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял около 80% по массе в зависимости от формиата натрия. Обычно он продается и используется в форме дигидрата. Но безводную щавелевую кислоту можно также получить, нагревая дигидрат до 1000 ° C, теряя две молекулы воды.

    Другой процесс вовлеченных: Прямое подкисление оксалата натрия метанолом в соотношении 1: 3 и в присутствии 0,8 частей концентрированной серной кислоты также дает щавелевую кислоту. Затем нерастворимый сульфат натрия может быть отделен от раствора метилоксаллатметанол-серная кислота. Затем сульфат натрия фильтруют и маточный спирт гидролизуют добавлением 3,5 частей воды. Это дает щавелевую кислоту и метанол. Затем полученный метанол перегоняют и рециркулируют.Затем неочищенный раствор щавелевой кислоты концентрируют и кристаллизуют с получением щавелевой кислоты. Меласса может быть окислена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты. Точно так же окисление органических соединений, таких как гликоль, спирт, жиры, опилки овсяной шелухи и другие целлюлозные материалы, в присутствии азотной кислоты также дает щавелевую кислоту. Некоторые из них подробно рассматриваются ниже.
  • 2. Щавелевая кислота из пропилена

  • Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с получением щавелевой кислоты.Он включает двухэтапный процесс, в котором пропилен на первой стадии превращается в α-нитратолочную кислоту, а на второй стадии происходит окисление α-нитратолочной кислоты до щавелевой кислоты. В первый реактор вводили пропилен, где он реагирует с азотной кислотой. . Молярное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора поступает во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пар азотной кислоты непрерывно выходит из верхней части емкости.Поток из емкости содержит промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его поместили в резервуар, где выделялась кислота. α-Нитратолочная кислота из резервуара затем собиралась в автоклав, где ее окисление происходит при 45 - 1000 ° C в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолочная кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещали в кристаллизатор, где получали кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и направляют на сушку для получения сухой щавелевой кислоты.
  • 3. Процесс диметилоксалата щавелевой кислоты

  • В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего CO, и из регенерационной колонны он находится под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде производился диметилоксалат, но имеет место потребление метилнитрита. Свежезаваренный диметилоксалат и непрореагировавшую смесь затем помещали в конденсатор, куда добавляли метанол. Неконденсированный пар, содержащий метилнитрит, воду и метанол, отводили в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метилнитрита, который должен быть рециркулирован.

    Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, в то время как диметилоксалат подвергается гидролизу. После завершения гидролиза оксалата суспензию отправляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем суспензию фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.

    В процессе пропилена использование серной кислоты приводит к коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов вместе с α-нитратолочной кислотой, и это может даже привести к взрыву или разложению.

    Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы

    Титрование 0,01 мкм растворов щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + против стандартных растворов KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством выпавшего в осадок оксалата и концентрацией ионов металла. То же самое верно и для Ca2 +, но здесь более высокие пропорции оксалат-ионов были осаждены при эквивалентных концентрациях ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, находились в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях более высокая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • • Щавелевая кислота может использоваться в качестве протравы в процессах окрашивания

  • • Щавелевая кислота может удалять ржавчину и, таким образом, может использоваться для очистки или отбеливания.

  • • Пчеловоды используют 3.2% раствор щавелевой кислоты или ее испаренная форма

  • • Помогает в удалении горчицы, чернил, различных пищевых пятен, а также других типов пятен.


  • • Это восстановитель, используемый для проявления фотопленки

  • • Кальций можно удалить из сточных вод с помощью щавелевой кислоты.

  • ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

    Щавелевая кислота разъедает ткани. При попадании внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом того, что кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который закупоривает почечные канальцы.


  • a) Вдыхание вредно, так как может вызвать сильное раздражение и ожоги носа, горла и дыхательных путей.

  • b) Проглатывание приводит к повреждению почек с появлением крови в моче.

  • c) При контакте с кожей преобладают сильный зуд и ощущение жжения. дерматит, цианоз

  • пальцев и возможные изъязвления могут быть результатом длительного контакта с кожей


  • d) Контакт с глазами может вызвать коррозию.

  • e) Хроническое воздействие может привести к воспалению верхних дыхательных путей.

  • СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ

    Поскольку вред, наносимый телу человека щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, необходимо надлежащим образом удалять отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и связанные с ней. Хотя они не считаются опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут преобладать, и поэтому требуется соответствующий анализ для определения конкретных требований по удалению

    .

    Щавелевая кислота и сок

    Щавелевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания.

    Щавелевая кислота соединяется в организме с металлами, такими как кальций, с образованием кристаллов оксалата, которые могут раздражать кишечник и почки. Самый распространенный вид почечных камней состоит из оксалата кальция.

    Так как щавелевая кислота связывает жизненно важные питательные вещества, такие как кальций, длительное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может привести к дефициту питательных веществ. Здоровые люди могут безопасно потреблять такую ​​пищу в умеренных количествах, но людям с заболеваниями почек, подагрой, остеопорозом или ревматоидным артритом обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты или оксалатов.

    Щавелевая кислота требует физических упражнений для метаболизма. Если вы получите слишком много щавелевой кислоты, ваше тело начнет фактически терять питательные вещества.

    Если вы или история вашей семьи указывает на повышенный риск возникновения таких проблем со здоровьем, как указано выше, то избегайте приготовления сока из овощей и фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.

    Даже если в анамнезе или нет причин для беспокойства по поводу камней в почках, подагры, остеопороза или ревматоидного артрита, вы все равно должны делать сок из овощей и фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты только изредка и в меньших количествах.

    Пищевые продукты, которые содержат значительные концентрации щавелевой кислоты, включают (в порядке убывания):

    1. гречиха
    2. карамбола
    3. черный перец
    4. петрушка
    5. мак
    6. ревень
    7. шпинат
    8. мангольд
    9. Свекла и свекольная зелень
    10. банан
    11. какао
    12. шоколад
    13. большинство орехов
    14. большинство ягод
    15. и бобы

    В случае ревеня единственной съедобной частью является стебель, поскольку корень и листья содержат опасно высокие концентрации Щавелевая кислота.Ощущение песка во рту при употреблении молока с десертами из ревеня вызвано осаждением оксалата кальция. Таким образом, даже разбавленные количества щавелевой кислоты могут легко «расколоть» казеин, содержащийся в различных молочных продуктах.

    Известно, что листья чайного растения (Camellia sinensis) содержат одни из самых высоких измеренных концентраций щавелевой кислоты по сравнению с другими растениями. Однако настойный напиток обычно содержит от низкого до умеренного количества щавелевой кислоты на порцию из-за небольшой массы листьев, используемых для пивоварения.

    Щавелевая кислота и оксалаты - это мягкие нефротоксические кислоты, которые в изобилии присутствуют во многих растениях, особенно в жирной куре (четверти ягненка), ревене и щавеле. При употреблении щавелевая кислота раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах может оказаться фатальной. По прогнозам, LD50 для чистой щавелевой кислоты составляет около 375 мг / кг веса тела, или около 25 г для человека массой 65 кг. Щавелевая кислота также может присутствовать в организме из-за потребления другого токсина, этиленгликоля (обычно известного как автомобильный антифриз), поскольку со временем организм превращает этиленгликоль в щавелевую кислоту.Телесная щавелевая кислота также может быть синтезирована в результате метаболизма глиоксиловой кислоты или неиспользованной аскорбиновой кислоты (витамина С), что является серьезным фактором, влияющим на здоровье при длительных приемах мегадозеров витамина С.

    Щавелевая кислота (название ИЮПАК: этандиовая кислота, формула H 2 C 2 O 4 ) представляет собой дикарбоновую кислоту со структурой (HOOC) - (COOH). Благодаря соединению двух карбоксильных групп это одна из самых сильных органических кислот. Это также восстановитель.Анионы щавелевой кислоты, а также ее соли и сложные эфиры известны как оксалаты.

    Поскольку щавелевая кислота и кальций объединяются, образуя неперевариваемое соединение, нельзя сочетать соки из продуктов, богатых щавелевой кислотой, и из продуктов, богатых кальцием. Примером могут служить шпинат и брокколи.

    Также следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием, сразу после приготовления сока из овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты. Сюда входят такие продукты питания, как молоко, водоросли, тофу, тахини (молотые семена кунжута) и т. Д.

    Хотели ли вы заняться хатха-йогой (растяжкой), но обнаружили, что это слишком сложно, или вы недостаточно гибки? Если да, а если и нет, посмотрите, как Джесси выполняет несколько процедур чистой хатха-йоги.

    В отличие от поток йоги , каждая поза в чистой или традиционной хатха-йоге выполняется в течение нескольких минут. Удерживая позу, вы сосредотачиваете внимание на растяжке. Когда вы сосредотачиваете ум, вы находите тишину.

    Джесси не гибок - никогда не был и, вероятно, никогда не будет гибким, как другие. Но это неважно. В чистой хатха-йоге не имеет значения, насколько вы гибки. Все дело в том, чтобы полюбить позу и сосредоточить внимание на растяжке.

    Если вы хотите изучать чистую хатха-йогу, теперь вы можете, следуя за Джесси в серии рутин хатха-йоги.

    Следуйте за мной на Facebook и смотрите мои видео на YouTube.

    .

    Содержание щавелевой кислоты в избранных продуктах

    Высокий уровень щавелевой кислоты или оксалатов в рационе может способствовать образованию мочекаменной болезни или камней в мочевом пузыре у травоядных, таких как морская свинка и черепаха. В следующей таблице показано содержание оксалатов в 100 граммах выбранных сырых продуктов:

    Производство Щавелевая кислота (мг)
    Петрушка 1,70
    Зеленый лук 1.48
    Портулак 1,31
    Маниока 1,26
    Амарант 1.09
    Шпинат 0,97
    Листья свеклы 0,61
    Морковь 0,50
    Редис 0,48
    Колларды 0,45
    Брюссельская капуста 0.36
    Фасоль, чеснок 0,36
    Салат-латук 0,33
    Кресс-салат 0,31
    Сладкий картофель 0,24
    Цикорий 0,21
    Репа 0,21
    Баклажаны 0,19
    Сельдерей 0,19
    Брокколи 0.19
    Цветная капуста 0,15
    Спаржа 0,13
    Эндив 0,11
    Капуста 0,10
    Окра 0,05
    Горох 0,05
    Помидор 0,05
    Зелень репы 0,05
    Перец 0,04
    Кале 0.02
    Огурцы 0,02
    Кабачок 0,02
    Кориандр (Cilantro) 0,01

    a: Петрушка и шпинат также богаты оксалатами, поэтому предлагайте эти овощи только время от времени, чтобы снизить риск образования оксалатных камней в мочевом пузыре.

    Номер ссылки

    .

    Содержание щавелевой кислоты в отобранных овощах

    Эта таблица была первоначально опубликована в Справочнике по сельскому хозяйству № 8-11, Овощи и овощные продукты, 1984.

    По алфавиту

    800016

    6 Свекла 800020. уходит

    008 Кассава

    20 1,26 Цветная капуста .
    Овощи Щавелевая кислота (г / 100 г)
    Амарант 1.09
    Спаржа .13
    Фасоль .61
    Брокколи ,19
    Брюссельская капуста .36
    Капуста .10
    Морковь .50
    ,15
    Сельдерей ,19
    Цикорий ,21
    Зеленый лук 1,48
    Колларды .45
    Кориандр .01
    Кукуруза сладкая .01
    Огурцы .02
    Баклажан .19
    Эндив
    .11
    Чеснок .36
    Капуста .02
    Салат .33
    Бамия .05
    Лук .05
    Петрушка 1,70
    Пастернак .04
    Горох .05
    Перец .04
    Картофель 9007 911820. 1,31
    Редис .48
    Брюква .03
    Шпинат .97
    Кабачок .02
    Сладкий картофель . 24
    Помидор .05
    Репа .21
    Зелень репы .05
    Кресс-салат

    Сортировка по содержанию оксалатов

    1

    Репа .0 6

    8 Кукуруза сладкая

    Овощи Щавелевая кислота (г / 100 г)
    Петрушка 1,70
    Зеленый лук 1.48
    Портулак 1,31
    Маниока 1,26
    Амарант 1,09
    Шпинат .97

    08 Свекла

    . .50
    Редис .48
    Капуста .45
    Чеснок .36
    Фасоль, чеснок .36
    Брюссельская капуста . 36
    Салат .33
    Кресс-салат . 31
    Сладкий картофель .24
    .
    Цикорий .21
    Баклажан .19
    Сельдерей .19
    Брокколи .19
    Цветная капуста .15
    Спаржа . 13
    Эндив .11
    Капуста . 10
    Зелень репы .05
    Помидор
    Картофель .05
    Горох .05
    Лук .05
    Бамия .05
    Перец .04
    Пастернак .04
    Брюква .03
    Сквош .02
    Капуста . 02
    .02
    0,01
    Кориандр 0,01
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!