Автор: Админка

Цветная капуста для грудничка польза и вред


Пюре из цветной капусты для грудничка: рецепты, польза

При выборе питания для новорожденного на первом месте стоит грудное молоко, которое по составу идеально подходит для младенца, на втором месте – адаптированная молочная смесь. Но по мере взросления организм ребенка становится более требовательным. Он нуждается в дополнительных калориях, витаминах и минералах. Поэтому важно своевременно вводить прикорм, выбирая продукты легкие для переваривания и полезные для маленького организма.

Педиатры советуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев с зеленых овощей. Позже вводить кашки на молоке или бульоне, картофель, говяжье и куриное мясо, фрукты и натуральные соки по капле. Молодые родители часто спрашивают, можно ли давать цветную капусту ребенку до годика и как приготовить этот овощ. Вводить в рацион ее не запрещается, главное, выбрать правильный рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Химический состав и калорийность цветной капусты

Головка этого овоща представляет собой одно крупное соцветие из множества мясистых цветоносов, которые и употребляют в пищу.

Цветная капуста очень богата витаминами: аскорбинки в нем содержится больше, чем в лимоне, также достаточное количество витаминов А, группы В, Е, фолиевой кислоты, биотина и ниацина. Из микро- и макроэлементов в нем содержится много калия, магния, натрия и фосфора, кальция и цинка. Железа в «кудрявом» овоще имеется в несколько раз больше, чем в зеленом горошке, листьях салата и болгарском перце. Такое сочетание очень важно для растущего организма.

В ней найдено вещество индол-3-карбинол, которое катализирует метаболизм эстрогенов и предотвращает рост раковых клеток в организме. Уникальная татроновая кислота обладает двойным действием: снижает аппетит и сжигает лишний жир в организме.


Калорийность овоща очень низкая – всего 28 ккал на 100 граммов сырого продукта

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей. К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков.

Когда разрешается вводить в прикорм

Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.


Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев

Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.

Рецепты блюд для грудничков

Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.

Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут. После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек. В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.

Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.

Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд.

Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:

  • на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
  • грудного молока или готовой молочной смеси;
  • других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
  • мелко смолотого вареного куриного филе;
  • измельченное вареное рыбное филе.

Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.


В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием

Как правильно выбирать. Особенности хранения

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия. Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии.

Соцветия должны быть плотными, ощутимыми по весу, с плотно прижатыми цветоносами. Маленькие листики, которые окружают кочан, должны быть сочными и зелеными. Вялые и желтые листочки говорят о несвежести овоща.

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

13 удивительных преимуществ цветной и цветной капусты Профиль питания

Цветная капуста - член семейства крестоцветных овощей. На самом деле, овощи - это главный тренд 2018 года в сфере питания. Согласно популярному мему, после 30 лет все, что вы знаете и любите, превращается в цветную капусту! Как бы забавно это ни звучало, цветная капуста изобилует важными питательными веществами, которые могут принести вам пользу.

Овощ произошел из капусты дикого типа, и сегодня он широко используется почти во всех кухнях мира, включая китайскую, индийскую, итальянскую, турецкую, французскую, испанскую и даже американскую.Причина? Не только восхитительный вкус, но и замечательные преимущества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе цветной капусты.

Содержание

Чем полезна цветная капуста?

Одним из важнейших компонентов цветной капусты является сульфорафан, который, как известно, борется с раком и укрепляет здоровье сердца различными способами. А противовоспалительные соединения в овощах сдерживают воспаление и предотвращают сопутствующие заболевания.

Цветная капуста богата различными другими витаминами и минералами, которые помогают укрепить здоровье мозга и даже полезны для пищеварения.Что ж, это еще не все. Продолжай читать.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества цветной капусты?

1. Борется с раком

Это делает сульфорафан. Соединение убивает раковые стволовые клетки, и это замедляет рост опухоли. Было также обнаружено, что это соединение в цветной капусте помогает предотвратить рак простаты (1). Цветная капуста также содержит индолы и изотиоцианаты, которые могут подавлять рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, печени и легких.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, также богаты каротиноидами и другими важными питательными веществами, такими как витамины C, E и K.Все это может помочь в борьбе с различными формами рака (3).

2. Улучшает здоровье сердца

Цветная капуста богата клетчаткой, и исследования показывают, как диета, богатая клетчаткой, может улучшить здоровье сердца (2). Также известно, что сульфорафан в цветной капусте значительно повышает уровень артериального давления. Овощи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

3. Улучшает работу мозга

Одним из важных питательных веществ, которыми богата цветная капуста, является холин.Холин - это витамин B, который играет важную роль в здоровье и развитии мозга. Фактически, потребление холина во время беременности перегрузило мозг животных, и это проливает свет на его способность улучшать когнитивные функции. Холин в овощах также может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом (4). Он даже может помочь справиться с другими нервными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Знаете ли вы?

Китай - крупнейший производитель цветной капусты в мире.

Еще одним важным питательным веществом цветной капусты является витамин К, который, как известно, улучшает психомоторное поведение.

4. Цветная капуста борется с воспалением

Одно из самых заметных преимуществ цветной капусты. Одними из самых мощных антиоксидантов цветной капусты являются бета-каротин, кверцетин, коричная кислота и бета-криптоксантин. Они помогают снизить окислительный стресс в организме и бороться с воспалением (5).

Важным противовоспалительным соединением цветной капусты является индол-3-карбинол, который на генетическом уровне борется с воспалением. Жирные кислоты омега-3 в овощах также помогают бороться с воспалительными процессами.

Если говорить о подагре, то цветная капуста может помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но, с другой стороны, он умеренно богат пуринами - и пурины могут в первую очередь способствовать подагре. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

5. Может помочь в похудании

Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, вместе с витамином С и фолиевой кислотой, может помочь похудеть. Фактически, исследования показывают, что витамин С играет важную роль в определении количества жира, сжигаемого во время физической активности (6).Цветная капуста также содержит мало углеводов и, следовательно, может быть безопасным дополнением к диете для похудения.

Кроме того, клетчатка в овощах предотвращает вздутие живота и способствует снижению веса, способствуя насыщению. У нас также есть омега-3, которые стимулируют секрецию лептина (7). Лептин - это гормон, который увеличивает метаболизм и помогает регулировать массу тела.

6. Цветная капуста способствует детоксикации

Цветная капуста богата антиоксидантами, которые поддерживают детоксикацию фазы 1 (которая включает восстановление или гидролиз соединения, уменьшая токсин на более мелкие фрагменты), а ее серосодержащие соединения помогают проводить детоксикацию фазы 2 (8).Глюкозинолаты в овощах также активируют другие ферменты детоксикации.

7. Укрепляет кости

Низкое потребление витамина К часто связано с повышенным риском остеопороза и переломов. Но поскольку цветная капуста богата витамином К, она может изменять белки костного матрикса и улучшать усвоение кальция, а это улучшает общее состояние костей (9). Витамин К также предотвращает выведение кальция с мочой.

8. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна в цветной капусте хорошо заботятся о здоровье вашего пищеварительного тракта.Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск проблем с пищеварением, таких как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит. Волокно даже предотвращает рак толстой кишки. А сульфорафан, содержащийся в овощах, помогает защитить внутреннюю оболочку желудка. Это предотвращает чрезмерный рост бактерий в стенке желудка.

Знаете ли вы?

Кочаны цветной капусты бывают разных цветов, но наиболее распространенным является белый цвет. Другие типы включают зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и коричневый.

Серосодержащие соединения, содержащиеся в цветной капусте, также способствуют правильному усвоению питательных веществ и удалению отходов, что также способствует здоровью пищеварительной системы (10).

Вода в цветной капусте также помогает предотвратить запор и улучшить процесс пищеварения.

9. Улучшает здоровье почек

Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, помогают расщеплять токсичные вещества и, следовательно, могут помочь в лечении заболеваний почек. В овощах мало калия и много витамина С, которые, помимо защиты почек, также помогают в потере веса (поскольку увеличение веса также может вызвать нагрузку на почки и причинить вред). Цветная капуста также может принести пользу здоровью мочевого пузыря.

Однако некоторые источники просят избегать употребления цветной капусты в случае камней в почках или других форм заболевания почек. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

10. Цветная капуста улучшает зрение

Содержащиеся в цветной капусте антиоксиданты, включая витамин С, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. А сульфорафан в овощах защищает сетчатку от повреждений и окислительного стресса (11). Это также может предотвратить катаракту.

11. Баланс гормонов

Было показано, что прием богатых антиоксидантами овощей, таких как цветная капуста, снижает нездоровый уровень эстрогена и баланс гормонов (12).

12. Увеличивает кровоток

Это может быть связано с клетчаткой цветной капусты. Высокое потребление клетчатки улучшает кровоток и улучшает кровообращение. Клетчатка также улучшает здоровье микробиома кишечника. Это улучшает общее состояние здоровья, а также улучшает кровоток.

13. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

Хотя витамин С в цветной капусте улучшает выработку коллагена и замедляет появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии, другие антиоксиданты в овощах очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

Витамин С также может улучшить здоровье волос - а антиоксиданты в целом укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы более здоровыми.

Вот и все о преимуществах цветной капусты. Мы увидели некоторые важные питательные вещества в овощах. Но есть еще кое-что, что делает цветную капусту такой, какая она есть на самом деле.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль цветной капусты?

Минералы мг .5%
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 25 Ккал 1%
Углеводы 4.97 г 4%
Белок 1,92 г 4%
Всего жиров 0,28 г 1%
Холестерин12 0 мг Пищевые волокна 2,0 г 5%
Витамины
Фолаты 57 мкг 14%
Ниацин 0,50127
.667 миллиграмм A 0 МЕ 0%
Витамин C 48,2 мг 80%
Витамин E 0,08 мг 0,5%
Витамин K5 мкг 13%
Электролиты
Натрий 30 мг 2%
Калий 299 мг 6%
2%
Медь 0,039 мг 4,5%
Железо 0,42 мг 5%
Магний 157 3 мг
Марганец 0,155 мг 7%
Цинк 0,27 мг 2,5%
Фитоэлементы
126 Каротин
Лютеин-зеаксантин 1 мкг -

Поскольку это источник питания, мы уверены, что вы захотите включить цветную капусту в свой рацион. Вот несколько вкусных рецептов из цветной капусты, которые помогут вам начать работу.

Рецепты из цветной капусты, которые вы должны попробовать

1. Сливочный ризотто из цветной капусты с кето

Что вам нужно

  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1/4 стакана топленого масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока 1
  • головка тертой цветной капусты
  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Указания по применению

  1. На сковороде на среднем огне растопите топленое масло.Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте тертые грибы и готовьте еще 3 минуты. Добавить грибы и варить еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  2. Добавьте в сковороду жирные сливки, сыр пармезан, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока не получите кремовую текстуру.

2. Английские маффины из цветной капусты

Что вам нужно

  • 5 чашек соцветий цветной капусты
  • 1 чашка острого тертого сыра чеддер
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/8
  • чайной ложки соли

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.Затем вы можете застелить большой противень пергаментной бумагой.
  2. Поместите цветную капусту в кухонный комбайн и измельчайте, пока она не станет мелко натертой. Переложите его в миску, подходящую для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на высокую температуру примерно 3 минуты, а затем дайте немного остыть. Переложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите лишнюю влагу.
  3. Добавьте чеддер, яйцо и соль, пока они полностью не смешаются. На подготовленный противень поместите небольшую формочку для печенья. Наполните эту форму 1/4 стакана жидкого теста.Повторите с оставшимся тестом, пока не получите 8 кексов. Убедитесь, что между ними есть зазор в 1 дюйм.
  4. Выпекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям (примерно 25 минут).
  5. Подавайте с любимыми начинками.

А теперь у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Цветная капуста Vs. Брокколи - что лучше?

Оба двоюродные братья. Но что из двух лучше? Или вы должны есть оба?

Что ж, у брокколи преимущество.Он предлагает больше витамина С и витамина К на порцию, чем его двоюродный брат. И хотя цветная капуста не содержит витамина А, брокколи также богата этим питательным веществом - витамин А отлично подходит для здоровья зрения.

Если говорить о сходстве, оба продукта низкокалорийны и содержат одинаковое количество фолиевой кислоты. Они тоже богаты клетчаткой.

Итак, если есть выбор, мы рекомендуем брокколи. Но нет ничего плохого в том, чтобы добавить их в свой рацион. И, конечно же, мы должны искать разнообразные овощи.Так можно получить оптимальное количество питательных веществ.

Постойте, вы должны знать еще кое-что о цветной капусте.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты цветной капусты?

  • Проблемы с абсорбцией йода

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат цианогенные глюкозиды, которые представляют собой сахароподобные молекулы, которые могут блокировать абсорбцию йода. Чрезмерное потребление цветной капусты (и других овощей семейства крестоцветных) может привести к гипотиреозу, когда гормон щитовидной железы не вырабатывает достаточное количество гормона, что приводит к проблемам с обменом веществ.

Чрезмерное потребление цветной капусты может привести к газам. Это потому, что он содержит сложные углеводы, которые нелегко расщепить. Кишечные бактерии переваривают эти сложные углеводы в кишечнике и выделяют газообразный углерод и диоксид водорода.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, может вызвать свертывание крови. Это может быть проблемой, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

  • Проблемы, связанные с беременностью и грудным вскармливанием

Недостаточно информации о потреблении цветной капусты во время беременности или кормления грудью.Во время беременности проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать цветную капусту. Но избегайте овощей во время грудного вскармливания - они могут вызвать газы у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Несомненно, цветная капуста восхитительна. И это очень питательно. Итак, сделайте это частью своего ежедневного рациона. Сочетание вкуса и здоровья всегда приветствуется, не правда ли?

И расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезна ли цветная капуста для диабетиков?

Хотя нет исследований, которые утверждали бы, что цветная капуста особенно полезна для диабетиков, она может быть полезным овощем, поскольку в ней мало углеводов.

Можно ли есть листья цветной капусты?

Да. Вы можете поджарить листья, а не выбрасывать их. Вы также можете смешать листья с рисом с цветной капустой (смешайте кусочки цветной капусты в кухонном комбайне, а затем смешайте с приготовленным рисом).

Сколько калорий в головке цветной капусты?

Одна головка цветной капусты среднего размера содержит около 146 калорий.

Как долго хранится цветная капуста?

Овощ можно хранить в холодильнике до двух недель. В замороженном виде может длиться до восьми месяцев.

Как включить цветную капусту в рацион?

Можно есть как просто приготовленный овощ. Также можно сделать его частью салата. Вы также можете попробовать рецепты, опубликованные в этом посте.

Список литературы
  1. «Стратегии профилактики рака простаты…». Индийский журнал урологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Крестоцветные и профилактика рака». Национальный институт рака.
  3. «Польза фруктов и овощей для здоровья». Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Новая капуста? Почему ты должен есть… ». Телеграф.
  5. «Антиоксидантное и противовоспалительное действие…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Маргинальный статус витамина С ...». Nutriton & Metabolism, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Омега-3 жирные кислоты…». Европейский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Индукция фазы 2…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Витамин К и кость». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Потребление растений и здоровье печени». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Сульфарофан усиливает способность…». Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Обычное потребление растительной пищи…». Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Какие преимущества цветной капусты для беременных? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 27 ноября 2018 г.

Питательные вещества, которые вы получаете из здоровой пищи, поддерживают рост и развитие вашего будущего ребенка. Свежие овощи - один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые следует включить в рацион при беременности. Цветная капуста, в частности, содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы вам и вашему ребенку на протяжении всей беременности.

Витамин C

Вам необходимо от 80 до 85 миллиграммов витамина C каждый день на протяжении всей беременности.Одна чашка цветной капусты содержит 51,6 миллиграмма витамина С для достижения этой цели. Витамин С поддерживает здоровую иммунную систему и помогает организму усваивать железо, питательное вещество, которое может предотвратить анемию, низкий вес при рождении и преждевременные роды. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая ткани растущего ребенка от повреждений.

Фолиевая кислота

Цветная капуста - это питательный источник фолиевой кислоты, которой вам необходимо 600 микрограммов каждый день во время беременности. Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование и функционирование плаценты, которая питает вашего будущего ребенка.Этот важный витамин B также может снизить риск возникновения у вашего ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Фолиевая кислота особенно важна в первые недели беременности, потому что именно в это время формируется нервная трубка вашего ребенка. Одна чашка цветной капусты содержит 61 микрограмм фолиевой кислоты.

Дополнительные питательные вещества

Кальций способствует формированию костей и зубов вашего ребенка, а также поддерживает правильное функционирование мышц и нервов. Вам нужно от 1000 до 1300 миллиграммов кальция каждый день, а одна чашка цветной капусты обеспечивает 24 миллиграмма для достижения этой цели.Одна чашка цветной капусты содержит небольшое количество ниацина, который поддерживает формирование кожи, нервов и пищеварительной системы вашего ребенка. 2,1 грамма клетчатки в порции цветной капусты могут помочь предотвратить запор, распространенную проблему во время беременности. Порция цветной капусты также содержит небольшое количество белка, железа и цинка.

Советы

Съешьте порцию нарезанной цветной капусты с нежирной заправкой ранчо в качестве здоровой закуски или гарнира. Добавьте нарезанную цветную капусту к зеленому салату или приготовьте на пару и посыпьте нежирным сыром.Пюре из цветной капусты с травами и специями как полезный заменитель картофельного пюре. Добавьте нарезанную цветную капусту в кастрюлю с овощным супом, чили или тушеным мясом, чтобы увеличить питательную ценность еды.

.

Цветная капуста при беременности - это хорошо?

Последнее обновление

Еда на двоих во время беременности - это минное поле, на котором любая будущая мать может получить советы от многих друзей, знакомых, родственников и коллег из лучших побуждений. По мере того как список правил растет, растет и непонимание того, есть ли конкретный продукт или нет. Часто горячие фавориты, которые были основным продуктом питания до беременности, попадают в черный список, поскольку здоровая диета берет верх над всем остальным.

Скромная цветная капуста - одна из тех вещей, которые сбивают с толку многих будущих мам. Перевешивают ли польза от его употребления риски во время беременности?

Безопасно ли есть цветную капусту во время беременности?

Это вопрос в головах многих беременных женщин. Во время беременности решение о том, есть ли определенную пищу, должно приниматься с учетом ее пищевой ценности, стоимости, доступности, а также рисков, связанных с ее потреблением.

Цветная капуста - крестоцветный овощ (принадлежит к семейству капустных) с высоким содержанием серы, поэтому у многих людей может вызывать газообразование.Многие беременные женщины во время беременности подвержены расстройствам пищеварения. Некоторые из них также склонны принимать газовые спазмы или колики за признаки проблем с беременностью. Это одна из причин, по которой цветная капуста входит в список многих людей, «которые нельзя есть» во время беременности. Даже женщинам с щитовидной железой нельзя есть во время беременности.

Каковы преимущества цветной капусты?

Поскольку цветная капуста богата многими важными питательными веществами, употребление ее во время беременности дает множество преимуществ.Пищевая ценность цветной капусты:

  • Цветная капуста богата фолиевой кислотой, витамином, важным для роста и размножения клеток, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью роста ребенка в утробе матери.
  • Цветная капуста является богатым источником фолиевой кислоты и витамина С, а вместе они являются мощными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы из кровотока.
  • Цветная капуста помогает бороться с усталостью и болями в теле, помогая выводить антиоксиданты и свободные радикалы.
  • Это очень хороший источник пантотеновой кислоты, которая играет центральную роль в энергетическом обмене углеводов, жиров и белков.
  • Цветная капуста также содержит большое количество легкодоступного железа, которое помогает избежать преждевременных родов и низкого веса при рождении у вашего ребенка.
  • Цветная капуста также помогает женщинам с анемией из-за ее легко усваиваемого железа.
  • Цветная капуста - низкокалорийный овощ, который можно есть даже тогда, когда будущей маме нужно следить за набором веса во время беременности.
  • Цветная капуста помогает снизить кровяное давление, которое может повышаться у многих беременных женщин в последнем триместре беременности.
  • Он также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Цветная капуста содержит ниацин, который помогает избежать врожденных дефектов центральной нервной системы у плода.
  • В нем много витамина К, который помогает избежать редкого заболевания, называемого «кровотечение из-за дефицита витамина К».
  • Он богат фосфором, который помогает укрепить кости у вас и вашего развивающегося ребенка.
  • Он богат магнием, который предотвращает преждевременное сокращение матки.
  • Он содержит цинк, который помогает поддерживать вашу иммунную систему и заживляет раны.
  • В нем много марганца, который помогает формировать кости и хрящи.
  • Цветная капуста также богата селеном, который помогает регулировать иммунную функцию и функцию щитовидной железы.

подтвержденных статей, размещенных на странице Firstcry Parenting в Facebook Пищевая ценность цветной капусты

Какие питательные вещества содержатся в цветной капусте? Цветная капуста - низкокалорийный овощ, содержащий около 25 калорий на каждые 100 г продукта.Он содержит большое количество витаминов C, B-6, K и много легкодоступного железа, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца и селена.

Вот таблица питания цветной капусты и ее сравнение с другими продуктами.

Приготовленная цветная капуста
1 стакан
124,00 грамма
Калорийность: 29
ГИ: очень низкий
Питательный Сумма DRI / DV
(%)
Питательный элемент
Плотность
Самый здоровый в мире
Рейтинг продуктов питания
Витамин C 54.93 мг 73 46,2 отлично
Витамин К 17,11 мкг 19 12,0 отлично
Фолиевая кислота 54,56 мкг 14 8,6 отлично
Пантотеновая кислота 0,63 мг 13 8,0 отлично
Витамин B6 0,21 мг 12 7.8 отлично
Холин 48,48 мг 11 7,2 очень хорошо
Волокно 2,68 г 11 6,8 очень хорошо
Омега-3 жиры 0,21 г 9 5,5 очень хорошо
Марганец 0,16 мг 8 5,0 очень хорошо
фосфор 39.68 мг 6 3,6 очень хорошо
Биотин 1,61 мкг 5 3,4 очень хорошо
Калий 176,08 мг 5 3,2 хорошо
Витамин B2 0,06 мг 5 2,9 хорошо
Белок 2,28 г 5 2,9 хорошо
Витамин B1 0.05 мг 4 2,6 хорошо
Витамин B3 0,51 мг 3 2,0 хорошо
Магний 11,16 мг 3 1,8 хорошо

Источник: http: //www.whfoods.com/genpage.php? Tname = foodspice & dbid = 13

Как включить цветную капусту в свой рацион

Этот вкусный овощ универсален, его можно добавлять в самые разные супы, пюре и блюда для придания вкуса, питательности и аромата.Не пережаривайте цветную капусту, так как слишком много готовки в значительной степени разрушает ваши полезные свойства.

  • Слегка приготовленные на пару хрустящие соцветия цветной капусты, заправленные салатной заправкой, являются идеальным дополнением к поджаренному хлебу с чесночным маслом в обеденное время.
  • Соцветия, завернутые в жидкое тесто и запеченные в духовке с чашкой горячего ромашкового чая, могут здорово побороть полдник.
  • Жаркое из цветной капусты со свежими садовыми травами, такими как базилик и розмарин, можно сочетать с рисом и блюдом из чечевицы для сбалансированного питания.
  • Пюре из цветной капусты, приготовленной на пару, станет очень вкусным и питательным дополнением к стейку и соусу.
  • Паратхи с начинкой из цветной капусты в сочетании с творожным соусом составляют сытную и питательную комбинацию на обед или ужин.

Риски употребления цветной капусты при беременности

Несмотря на универсальность и пищевую ценность, употребление цветной капусты беременными женщинами связано с некоторыми рисками. К ним относятся:

  • Женщинам, склонным к подагре, образованию камней в почках и накоплению мочевой кислоты, следует избегать цветной капусты во время беременности, поскольку она содержит большое количество природного вещества, называемого пурином.Избыток пуринов может вызвать приступ подагры и может привести к образованию камней в почках у чувствительных людей. Беременные женщины уже получают большую нагрузку на почки от малыша.
  • Во многих странах цветная капуста выращивается с использованием большого количества пестицидов, которые содержат нейротоксины и могут проходить через плаценту, вызывая генетические изменения. Поэтому, если ваш источник цветной капусты, вероятно, содержит большое количество остатков пестицидов, вам следует попытаться получить их у надежного поставщика органических продуктов.Это поможет вам получить все преимущества цветной капусты без каких-либо рисков.
  • Употребление в пищу немытой и сырой цветной капусты создает риск раздражения желудка и пищевых заболеваний, таких как токсоплазмоз и листериоз.
  • Цветная капуста содержит большое количество насекомых и их остатки, которые могут быть проглочены по ошибке, если приготовлены без очистки и мытья.
  • Женщины в конце беременности могут принять газовые судороги за признаки родов. Женщины с нервным характером и склонностью к отравлению газами рискуют бежать в больницу из-за того, что, по их мнению, является родами, но могло быть просто газом.

Вредные последствия употребления слишком большого количества цветной капусты

  • Немытая цветная капуста может содержать вредные бактерии и паразитов, а также остатки пестицидов, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевые заболевания, такие как токсоплазмоз и листериоз. Цветную капусту нужно хорошо вымыть и почистить. Многие предпочитают перед приготовлением замочить соцветия в теплой воде с куркумой.
  • Цветная капуста очень редко вызывает у людей аллергию.Однако иногда он может вызывать аллергическую реакцию с такими симптомами, как сильный зуд, отек лица и рук, а также затрудненное дыхание. Если у вас есть аллергия, не стесняйтесь спросить у врача антигистаминное средство и в будущем откажитесь от цветной капусты.
  • Цветная капуста, как известно, вызывает у некоторых людей кислотный рефлюкс и запор. Беременным женщинам, склонным к обеим этим жалобам, следует выяснить, является ли цветная капуста спусковым механизмом для них, и если да, то избегать ее в будущем.


Какие меры предосторожности можно предпринять при употреблении цветной капусты?

Можно ли съесть слишком много цветной капусты? Конечно, можно - это как и с любой другой частью вашего рациона, с которой нельзя переусердствовать.Это нужно планировать с умеренностью.

  • Цветная капуста - мощное серосодержащее растение семейства крестоцветных. Чрезмерное потребление может вызвать газы, неприятный запах газа и колики. Итак, ешьте умеренно, если у вас есть проблемы с пищеварением.
  • Ешьте блюда из цветной капусты в начале дня, чтобы улучшить пищеварение и усвоение. Слегка приготовьте его с минимальным количеством специй и масла - это поможет сохранить питательные вещества и сохранить блюдо легко усваиваемым.
  • Хорошо промойте цветную капусту и, по возможности, покупайте в известных магазинах экологически чистых продуктов или на фермерских рынках, чтобы получить все полезные свойства цветной капусты без излишка токсинов.

Скромная цветная капуста - суперпродукт, который при правильном выборе и правильном употреблении может стать идеальным овощем для вас во время беременности. Включите его в свой рацион, соблюдая указанные выше меры предосторожности, чтобы он мог помочь вам оставаться полноценным и здоровым на протяжении всей беременности.

.

Преимущества цветной капусты - Преимущества

Преимущества цветной капусты

Цветная капуста относится к семейству растений Brassica oleracea. Другие члены семейства включают капусту, брокколи, брюссельскую капусту, ростки и зелень капусты. Этот овощ возник в Северо-Восточном Средиземноморье и постепенно распространился по всему миру. Сегодня его выращивают и потребляют во всех странах мира. Цветную капусту можно употреблять в сыром, маринованном или вареном виде, хотя в сыром виде она наиболее питательна.Этот овощ имеет множество преимуществ при любом употреблении. Некоторые из этих преимуществ включают:

1. Помощь в профилактике рака.
Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, капуста, цветная капуста также содержит вещества, которые помогают предотвратить смертельные и вредные заболевания, такие как рак. Цветная капуста богата фитохимическими веществами, называемыми индолами. Они стимулируют секрецию ферментов в организме, что, в свою очередь, блокирует рост раковых клеток. Цветная капуста содержит сульфорафан - вещество, которое образуется при жевании цветной капусты.Вещество стимулирует печень выделять ферменты, которые дополнительно помогают в удалении вызывающих рак химических веществ из организма.

2. Полезно для печени.
Цветная капуста содержит такие химические вещества, как глюкозинолаты и тиоцианаты. Эти вещества повышают способность печени нейтрализовать потенциально токсичные вещества и защищать организм от их негативного воздействия.

3. Полезно для сердца.
Цветная капуста содержит вещество под названием аллицин, которое способствует здоровому сердцу.Прием этого вещества также снижает риск инсульта и поддерживает надлежащий уровень холестерина в крови.

4. Повышает иммунитет организма.
Цветная капуста содержит вещество селен и антиоксидант, такой как витамин С. Оба эти вещества действуют в сочетании и укрепляют иммунную систему организма. Таким образом, регулярное употребление цветной капусты помогает защитить организм от многих заболеваний.

5. Помогает росту клеток.
Цветная капуста обеспечивает организм богатым количеством фолиевой кислоты, что помогает улучшить рост и репликацию клеток.

6. Поддерживает здоровье толстой кишки.
Богатое количество клетчатки, содержащейся в цветной капусте, помогает поддерживать здоровье толстой кишки.

7. Преимущества для женщин.
Цветная капуста, наряду с другими овощами семейства крестоцветных, содержит большое количество индол-3-карбинола, который положительно влияет на метаболизм гормона эстрогена в женском организме. Таким образом, регулярное потребление цветной капусты полезно для предотвращения рака груди и яичников.

Помимо вышеперечисленного, регулярное употребление цветной капусты помогает предотвратить заболевания мочевого пузыря и почек, а также воспалительные состояния, такие как астма и артрит.Он также полезен при лечении высокого кровяного давления и проблем с пищеварением, таких как запор. Благодаря такому количеству преимуществ для человеческого организма и простоте употребления цветной капусты она обязательно должна стать частью вашего обычного рациона.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!