Автор: Админка

Цветная капуста калорийность для похудения


калорийность при разных способах приготовления, польза для похудения, рецепты вкусных диетических блюд

Популярная цветная капуста, которую сейчас с удовольствием едят практически в каждой семье, раньше была невероятным деликатесом, достойным лишь столов аристократов. Исследователи связывают появление этого овоща с историей древней Сирии, где местные умельцы смогли селекционировать его из листовой капусты. Позже цветную разновидность начали выращивать в Испании и Италии. В древности земледельцы острова Кипр считались основными поставщиками семян этой огородной культуры в европейские государства. Стоимость семян и самого овоща была невероятно высокой, а потому в Российской империи простой люд даже не догадывался о его существовании. И даже при царском дворе им лакомились нечасто.

Поначалу цветную капусту попытались вырастить в средней полосе России, но из-за холодного климата первые опыты потерпели крах. В царствование императрицы Екатерины II известный агроном Андрей Болотов смог вывести особый сорт овоща, переносивший наши суровые климатические условия. С тех пор цветная капуста стала завоевывать все больше и больше почитателей. Сейчас ее включают во многие диетические программы, так как ученые доказали невероятную пользу цветной капусты при похудении. Овощ богат различными витаминами и микроэлементами. Кроме того, для похудения важнее отрицательная калорийность у цветной капусты. Узнаем подробнее плюсы и минусы включения этого овоща в диетическое меню и оптимальные способы его приготовления.

Чем полезен этот овощ для худеющих

Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.

Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она счищает с его стенок слизь и остатки пищи, выводя их вместе с собой из тела естественным образом. Еще цветная капуста богата растительным белком, обеспечивающим сытость на длительный период.

Кроме того, в нее входят:

  • витамины групп В, С, К и РР;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.

Ученые обнаружили в цветной капусте вещество, названное дииндолилметаном, которое является профилактическим средством от развития рака предстательной железы. Витамины группы В стимулируют мозговую активность и нормализуют работу центральной нервной системы. При соблюдении диеты это очень важно, так как не каждый человек может нормально перенести пищевые запреты.

При регулярном употреблении в пищу цветной капусты организм омолаживается и очищается от скопившихся токсинов. Этот овощ оказывает положительное влияние на кроветворение и стабилизацию обменных процессов в организме. Еще в ее составе есть тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений.

Как такового вреда от цветной капусты не бывает, разве что при ее переедании может наблюдаться тяжесть в животе.

Но некоторым не рекомендуется включать ее в свой рацион питания. Медики не советуют есть этот овощ людям, страдающим от язвы желудка, так как он стимулирует процесс выработки желудочного сока. Также нельзя кушать цветную капусту людям, болеющим подагрой, поскольку в ее составе есть вредные для них пурины.

Калорийность овоща и его пищевая ценность

В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:

  • 2,5 грамма белков;
  • 5,4 грамма углеводов;
  • лишь 0,3 граммов жиров.

Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.

Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:

  • 10 граммов жиров;
  • 5,7 граммов углеводов;
  • 3 грамма белков.

А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.

Добиться отличных результатов можно, даже просто заменяя цветной капустой привычные гарниры 2–3 раза в неделю. Значительно похудеть эта хитрость не поможет, но сохранить стройность будет гораздо проще.

Энергетическая ценность блюд из цветной капусты

Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.

Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.

Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной. А самый серьезный удар по фигуре наносят кусочки овоща, обвалянные в яйце, сухарях и затем пожаренные − в стограммовой порции этого изыска содержится 120 калорий.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->

Ниже калорийность у замороженной цветной капусты. По этому показателю она даже выгоднее свежего продукта. На 100 грамм замороженного овоща приходится 24 калории.

Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.

Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Если угоститься небольшим количество маринованной цветной капусты один раз, то ничего страшного для вашей фигуры не случится, но злоупотреблять ей не стоит.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.

Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Элементарные блюда с низкой калорийностью

Проще всего для диеты приготовить отварную цветную капусту, которая радует низкой калорийностью и сохранностью почти всего объема полезных микроэлементов. Рецепт приготовления ее следующий. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подсолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку овоща и разделите ее на небольшие соцветия, которые будет удобно есть. Забросьте их в кипяток, убавьте огонь и варите овощ в накрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут. Затем слейте воду и сверху присыпьте цветную капусту мелко порубленным укропом.

А вот для вкусного овощного супа понадобится более широкий перечень продуктов.

Ингредиенты

Количество

цветная капуста ½ кг
болгарский перец 1 шт.
картофель 2-3 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
зеленый горошек 250 г
подсолнечное масло 30 мл
соль и перец по вкусу

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Все овощи тщательно вымойте, а капусту разделите на небольшие соцветия. Морковь, перец и картофель измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, забросьте в нее все овощи и варите 15 минут. После этого отправьте туда же жареный лук, лавровый лист и приправы. Варите еще 5 минут и можете подавать на стол.

Еще этот овощ с низкой калорийностью можно запечь в духовке. Для этого вам понадобится:

  • цветная капуста − 1 кг;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 5 ст. ложек;
  • соль, красный и черный перец − по вкусу.

Промытую и высушенную капусту разделите на соцветия среднего размера и выложите их на дно формы для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью цветную капусту. Сверху присыпьте ее натертой на мелкой терке лимонной цедрой, солью и перцем, обрызгайте соком лимона, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте в ней блюдо в течение получаса. Признаком готовности будет золотистый цвет капусты и мягкая структура соцветий. Остудите блюдо и можете подавать его на стол.

Лето и осень − та пора, когда нет дефицита в овощах с низкой калорийностью. Но для диеты лучшим выбором станут те дары природы, которые могут похвастаться отрицательной энергетической ценностью. Особенно это важно для желающих быстро похудеть.

Худеть помощью цветной капусты – одно удовольствие. Ведь в течение дня можно съесть довольно внушительное количество продукта, остаться сытым и следить за тем, как уходят с талии и бедер лишние сантиметры. Краткосрочная диета поможет привести свою фигуру в порядок перед важным событием, но придерживаться ее больше разрешенных сроков не стоит.

Цветная капуста для похудения — рецепты

  • Диеты
    • Авторские
    • Популярные
    • По рациону
    • Разные
  • Питание
    • Продукты
    • Калорийность
    • Режим
    • Рецепты
  • Способы
    • Процедуры
    • Методы
    • Препараты
    • Одежда
  • Фитнес
    • Упражнения
    • Со снаряжением
    • Тренировки
  • Звезды
  • Портал о похудении
  • Питание
  • Продукты

тушеной, жареной, вареной, в кляре

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести вкусную и весьма полезную цветную капусту. Из нее готовиться много блюд, многие из которых отличаются не только великолепным вкусом, но и низкой калорийность.

Интересные факты и история

У цветной капусты бледные, беловато-желтые соцветия и зеленоватые, не яркие листья. Так почему она получила свое название?

Оказывается, вовсе не из-за окраса, а потому, что ее соцветия похожи на нежные цветки бежевого цвета. Принято считать, что первыми выращивать эту культуру решили жители Ближнего Востока. В 12 веке она попала на стол к испанцам.

Заниматься самостоятельным выращиванием этого растения европейцы начали только в 14 веке. В России эта культура появилась, когда страной управляла Екатерина II, но долгое время наслаждаться изысканным блюдом могли только члены царской семьи и немногие дворяне.

Из известных персон эту культуру очень любил Марк Твен, который говорил, шутя, что это «капуста с высшим образованием».

А какой состав у этого вкусного овоща?

100 грамм свежего кочана содержат 2,5 г белка, всего 0,3 г жиров и довольно много углеводов – 5.4 г, при этом калорийность цветной капусты очень низкая – всего 30 ккал

Что еще содержится в этом очень полезном овоще:

  • зола;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

В состав этой капустной культуры входит большое количество полезные минеральных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым. Цинк, медь, железо – это вещества, необходимые для нормального кроветворения и чистой красивой кожи. Фтор и кальций делают наши кости и зубы крепкими и помогают волосам быстрее расти. Магний и калий помогают сердечной мышце оставаться молодой и здоровой, а также стимулируют вывод избытка жидкости из организма, снижая отеки.

Еще этот продукт помогает сохранять сильный иммунитет, красивую и густую шевелюру, бархатистую кожу и долгую молодость внутренних органов.

Почему? В ней присутствует огромное количество витаминов: А, В2, Е, К, В6, С, Н, В1. Но главное, в ней содержится витамин U, помогающий человеческому телу вырабатывать ферменты. Антиоксиданты помогают сохранять молодость клеток, а также помогают организму перенести любые негативные воздействия: нервный стресс, неблагоприятную экологическую среду, перенесенные болезни.

Блюда из цветной капусты: калорийность на 100 грамм

Сто грамм цветной капусты содержат около 30 калорий. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от того, каким способ было приготовлено блюдо.

Для диеты оптимально подходит вареная цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал. В таком продукте содержится почти 4 г углеводов, почти 2 г белка и всего 0,3 г жиров.

Диеты для похудения предусматривают введение в рацион цветной капусты на пару, калорийность которой также 30 ккал. А вот отварной овощ, обжаренный в яйце, имеет небольшую энергетическую ценности – 58 ккал.

У тушеных соцветий энергетическая ценность сильно возрастает, до 67 ккал. Во время похудения лучше отказаться от жареной цветной капусты, калорийность ее весьма высока – 120 ккал. В жареной капусте содержится почти 10 г жиров, 6 г углеводов и 3 г белков.

Но если вы все-таки хотите полакомиться обжаренным овощем, то используйте для готовки только оливковое, но не сливочное масло. Овощ, запеченный в духовке со сметаной и сыром, имеет энергетическую ценность 102 ккал. Цветная капуста в кляре, калорийность которой составляет 180 ккал, тоже не является лучшим блюдом для похудения.

Кулинарные секреты и особенности приготовления

В пищу идут только соцветия, а вот листья и цветки обычно не готовят. Эта овощная культура имеет приятный вкус, и в свежем виде не требует готовки. Нежный, но насыщенный вкус имеют вареные и приготовленные на пару капустные соцветия.

Также этот овощ консервируют, добавляют в замороженные овощные смеси. Его можно добавлять в салаты, супы, готовить в духовке и в кляре.

Но есть хитрость: чтобы обжаренный овощ имел нежный вкус и консистенцию, его головки нужно сначала отварить, и только после этого жарить или готовить. Чтобы соцветия не потеряли свой приятный цвет при варке, в воду желательно добавить щепотку обычного сахара.

Необычный вкус соцветия приобретают, если сварить их в минеральной воде. Не выливайте бульон, оставшийся после варки. Он является великолепной основой для диетических супчиков, так как имеет приятный вкус и невысокую калорийность.

Какую пользу принесет употребление этого продукта?

Блюда из капустных соцветий входят в разные диетические столы, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка. Вареные капустные головки и пюре из них следует вводить в рацион детей и также употреблять людям, страдающим от недугов ЖКТ.

Особенно полезны капустные блюда при гастритах и язвах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также этот овощ помогает легче отправиться от различных пищевых отравлений. Эта капустная культура способствует выработки желчи, поэтому ее желательно вводить в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна при сердечно-сосудистых недугах и сахарном диабете. Продукт помогает переносить стрессы и меньше нервничать, улучшает качество сна. Также некоторые исследования показывают, что этот продукт снижает риск развития различных онкологических недугов.

Но самое главное – в этом продукте присутствует тартановая кислота. Доказано, что это вещество дает заметные результаты в борьбе с ожирением. Большое количество клетчатки в этом продукте помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Капустные блюда избавляют от отеков, нормализует работу ЖКТ и дает приятное ощущение сытости, хотя калорийность продукта очень невысокая.

Все эти полезные свойства делают капусту просто незаменимым диетическим продуктом. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни, заменяя все продукты вареной цветной капустой и водой.

Также существует масса диет, где капустные блюда выступают одним из компонентов системы питания. И, наконец, вы можете просто несколько раз в неделю заменять сытные обеды легкими и вкусными капустными блюдами.

Как выбрать цветную капусту?

У качественного овоща кочан должен быть тяжелым и крепким. Вокруг основного соцветия обязательно должны располагаться мягкие бледно-зеленые листики. Это основной показатель свежести –у кочана, который неправильно перевозился или долго хранился, листья желтеют и отваливаются. Обычно соцветия имеют молочный окрас, но могут иметь оттенок слоновой кости или фиолетовый цвет.

Не стоит беспокоиться, окрас не влияет на вкус продукта, а появляется в зависимости от того, где рос кочан – в тени или нас свету. А вот темные пятна на кочане – плохой признак. Это значит, кочан уже начал портиться и не следует покупать. Свежее капустное соцветие может хранить до 10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

Выбирайте свежий кочан, готовьте из него вкусные блюда, и оставайтесь стройными и здоровыми.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Капуста цветная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Углеводы, г: 

5.4

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Цветная капуста для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Содержание статьи:

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

Итак, еще раз:

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

И все это – один единственный овощ!

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.

В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Влияние на организм

Полезное:

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.

Вредное:

  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

Рецепты диетических блюд

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Капустная запеканка под соусом из томатов

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Салат с оливками

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

Кому запрещена

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Постфактум

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.92 г 76 г 2.5% 10% 3958 г
Жиры 0.28 г 56 г 0.5% 2% 20000 г
Углеводы 2.97 г 219 г 1.4% 5.6% 7374 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 40% 1000 г
Вода 92.07 г 2273 г 4.1% 16.4% 2469 г
Зола 0.76 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 13.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 13.2% 3000 г
Витамин В4, холин 44.3 мг 500 мг 8.9% 35.6% 1129 г
Витамин В5, пантотеновая 0.667 мг 5 мг 13.3% 53.2% 750 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 36.8% 1087 г
Витамин В9, фолаты 57 мкг 400 мкг 14.3% 57.2% 702 г
Витамин C, аскорбиновая 48.2 мг 90 мг 53.6% 214.4% 187 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 2% 18750 г
гамма Токоферол 0.2 мг ~
Витамин К, филлохинон 15.5 мкг 120 мкг 12.9% 51.6% 774 г
Витамин РР, НЭ 0.507 мг 20 мг 2.5% 10% 3945 г
Макроэлементы
Калий, K 299 мг 2500 мг 12% 48% 836 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 8.8% 4545 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 15.2% 2667 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 9.2% 4333 г
Сера, S 19.2 мг 1000 мг 1.9% 7.6% 5208 г
Фосфор, P 44 мг 800 мг 5.5% 22% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 9.2% 4286 г
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 31.2% 1290 г
Медь, Cu 39 мкг 1000 мкг 3.9% 15.6% 2564 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.4% 9167 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 9.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.91 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.94 г ~
Фруктоза 0.97 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.217 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.076 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.065 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.116 г ~
Аспарагиновая кислота 0.177 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.086 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 18 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.13 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.093 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.034 г min 16.8 г 0.2% 0.8%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.027 г ~
18:1 цис 0.027 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.2%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г от 0.9 до 3.7 г 1.7% 6.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.2%

калорий в цветной капусте - ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте наш информационный бюллетень . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что вы можете страдать, заболевание, которое вы должны проконсультироваться с врачом перед началом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудания не предназначены для беременным и кормящим женщинам или лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.

.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Рис Цветная капуста: калории и пищевая ценность

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис с цветной капустой - это популярный заменитель риса с низким содержанием углеводов, который получают путем измельчения или терки свежей цветной капусты.

Получающийся в результате продукт не только содержит витамины и минералы, но также имеет внешний вид и ощущение риса - но содержит лишь малую долю калорий и углеводов. Его можно есть сырым или приготовленным.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о рисе с цветной капустой, в том числе о его пищевой ценности и способах его приготовления.

При 25 калориях на чашку (107 грамм) - как сырых, так и вареных - рис с цветной капустой обеспечивает всего 10–20% калорий, которые вы ожидаете от такого же количества вареного риса. Он также особенно увлажняет, так как вода составляет более 90% его веса (1, 2, 3).

Исследования связывают низкокалорийные, водные продукты, такие как цветная капуста, с потерей веса, поскольку они могут уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости.Оба эти фактора могут снизить потребление калорий (4).

Кроме того, рис с цветной капустой содержит мало углеводов. Он обеспечивает всего 3 грамма чистых углеводов на чашку (107 граммов) - в 18 раз меньше углеводов, чем такое же количество риса (1, 2, 3).

Термин чистые углеводы измеряет количество углеводов, которое ваше тело в конечном итоге переваривает. Он рассчитывается путем вычитания граммов клетчатки в пище из общего количества углеводов.

Хотя углеводы являются одним из основных источников энергии вашего тела, многие люди придерживаются низкоуглеводных диет, таких как кетогенная диета, чтобы попытаться похудеть.Таким образом, рис с цветной капустой может быть особенно полезен для людей, которые хотят сократить потребление углеводов.

обзор

По сравнению с обычным рисом, рис с цветной капустой особенно низкокалорийен и содержит углеводы. Это делает его популярным среди людей, которые пытаются похудеть или следить за потреблением углеводов.

Рис с цветной капустой богат питательными веществами и полезными растительными соединениями. Одна чашка сырца (107 грамм) содержит (2):

  • Калорий: 27
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 5 граммов
  • Клетчатка : 2 грамма
  • Витамин C: 57% дневной нормы (DV)
  • Фолиевая кислота: 15% DV
  • Витамин K: 14% DV
  • Пантотеновая кислота: 14% DV
  • Витамин B6: 12% DV
  • Холин: 9% DV
  • Марганец: 7% DV
  • Калий: 7% DV

Клетчатка в рисе с цветной капустой помогает питать здоровые бактерии в кишечнике, уменьшая воспаление и способствуя здоровью пищеварительной системы (5).

Исследования связывают богатые клетчаткой овощи, такие как цветная капуста, с меньшим риском заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и сердечные заболевания. Клетчатка также способствует ощущению сытости, что может способствовать снижению веса (4, 6, 7).

Кроме того, цветная капуста является одним из лучших растительных источников холина - питательного вещества, важного для вашего сердца, печени, мозга и нервной системы (8).

Кроме того, как и другие крестоцветные овощи, он богат антиоксидантами глюкозинолата и изотиоцианата, которые борются с воспалением и могут даже замедлять рост раковых клеток (9, 10, 11, 12).

Другие его антиоксиданты, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания (9, 13, 14, 15).

Резюме

Рис с цветной капустой - хороший источник клетчатки, холина и различных антиоксидантов. Он особенно богат витамином С.

Рис из цветной капусты легко приготовить.

Начните с мытья и тщательной просушки кочана цветной капусты перед удалением зелени. Затем порежьте голову на четыре больших куска и натрите каждый из них на терке.

Отверстия среднего размера, обычно используемые для терки сыра, имеют тенденцию давать кусочки, которые лучше всего имитируют текстуру приготовленного риса.

Кроме того, вы можете использовать терку на кухонном комбайне или настройку импульса на высокоскоростном блендере, чтобы быстрее измельчить цветную капусту. Просто имейте в виду, что эти методы могут сделать конечный продукт немного менее пушистым.

После измельчения удалите излишки влаги с риса, вдавив его во впитывающее кухонное полотенце или большое бумажное полотенце.Это помогает предотвратить сырость.

Рис с цветной капустой лучше всего есть свежим. Хотя его можно хранить в холодильнике до 5 дней, он может иметь неприятный запах серы.

Немедленное приготовление и замораживание может уменьшить запах. Рис с цветной капустой можно безопасно замораживать на срок до 12 месяцев (16).

Инструкции по приготовлению и блюда

Рис с цветной капустой является универсальным дополнением ко многим блюдам.

Можно есть сырым или тушить в большой сковороде.Для этого нагрейте небольшое количество масла на среднем огне, добавьте рис с цветной капустой и специи по вашему выбору и накройте крышкой. Добавлять воду не нужно, так как этот овощ уже богат водой.

Варить 5–8 минут, периодически помешивая, пока «крупинки» не станут мягкими.

Рис с цветной капустой - отличный заменитель риса и других злаков в таких блюдах, как жареный рис, ризотто, табуле, рисовый салат, фаршированные овощи, суши, рисовые оладьи и жаркое. Вы также можете добавлять его в миски для буррито, супы и запеканки.

Если хотите, попробуйте добавить рис с цветной капустой в смузи или приготовить из него корочку для каши или пиццы.

сводка

Чтобы приготовить рис с цветной капустой, просто натрите или измельчите сырую цветную капусту теркой или кухонным комбайном. Хотя лучше всего есть в свежем виде, вы также можете поставить его в холодильник или заморозить. Это прекрасная альтернатива рису и другим злакам в различных блюдах.

Купленный в магазине рис с цветной капустой является быстрой заменой домашней версии.Это особенно удобно, когда вы спешите или когда нет свежей цветной капусты.

Имейте в виду, что свежие овощи после разрезания начинают терять часть своих питательных веществ. Следовательно, свежий рис с цветной капустой, вероятно, содержит немного больше питательных веществ, чем его версии, купленные в магазине (17).

Замораживание может ограничить эти потери питательных веществ, хотя общая разница между охлажденными и замороженными версиями, вероятно, незначительна (18).

Имейте в виду, что купленные в магазине версии могут незначительно отличаться по вкусу и текстуре по сравнению с домашним рисом из цветной капусты.

Интернет-магазин цветной капусты с рисом.

обзор

Приобретенный в магазине рис с цветной капустой может сэкономить вам немного времени на кухне. Хотя замороженные сорта могут содержать немного больше питательных веществ, чем охлажденные, оба варианта, как правило, столь же питательны, как и домашние.

Рис с цветной капустой - это питательная альтернатива рису с низким содержанием калорий и углеводов.

Он может даже обеспечить ряд преимуществ, таких как ускорение похудания, борьба с воспалениями и даже защита от некоторых заболеваний.Более того, его легко приготовить, и его можно есть сырым или приготовленным.

В следующий раз, когда вы подумаете о приготовлении риса, лучше натрите на терке целую цветную капусту.

.

Как быстро похудеть за 3 простых шага

Если ваш врач рекомендует это, есть способы безопасно похудеть. Для наиболее эффективного долгосрочного контроля веса рекомендуется стабильная потеря веса от 1 до 2 фунтов в неделю.

Тем не менее, многие планы питания вызывают чувство голода или неудовлетворенности. Это основные причины, по которым вам может быть трудно придерживаться более здорового режима питания.

Однако не все диеты обладают таким эффектом. Низкоуглеводные диеты и цельные продукты, низкокалорийные диеты эффективны для похудения, и их легче придерживаться, чем других диет.

Вот несколько способов похудеть, которые основаны на здоровом питании, потенциально снижают количество углеводов и нацелены на:

  • снизить аппетит
  • вызвать быструю потерю веса
  • одновременно улучшить ваше метаболическое здоровье

В одну сторону Чтобы быстро похудеть, нужно сократить потребление сахара, крахмала или углеводов. Это может быть связано с планом питания с низким содержанием углеводов или путем сокращения количества рафинированных углеводов и их замены цельнозерновыми.

Когда вы это сделаете, ваш уровень голода снизится, и вы, как правило, будете потреблять меньше калорий (1).

При диете с низким содержанием углеводов вы будете использовать сжигание накопленных жиров для получения энергии вместо углеводов.

Если вы решите есть более сложные углеводы, такие как цельнозерновые, с дефицитом калорий, вы получите больше клетчатки и будете переваривать их медленнее. Это делает их более сытными, чтобы вы остались довольны.

Исследование 2020 года подтвердило, что диета с очень низким содержанием углеводов полезна для похудания у пожилых людей (2).

Исследования также показывают, что диета с низким содержанием углеводов может снизить аппетит, что может привести к потреблению меньшего количества калорий, не задумываясь об этом или не чувствуя голода (3).

Обратите внимание, что долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты все еще исследуются. Также может быть трудно придерживаться низкоуглеводной диеты, что может привести к диете йо-йо и меньшему успеху в поддержании здорового веса.

У низкоуглеводной диеты есть потенциальные недостатки, которые могут привести вас к другому методу. Диеты с пониженным содержанием калорий также могут привести к потере веса, и их легче поддерживать в течение более длительных периодов времени.

Если вы выберете диету с упором на цельнозерновые, а не на рафинированные углеводы, исследование 2019 года установило корреляцию между высоким содержанием цельного зерна и более низким индексом массы тела (ИМТ) (4).

Чтобы определить, как лучше всего сбросить вес, посоветуйтесь с врачом.

Резюме

Уменьшение количества сахара и крахмала или углеводов в вашем рационе может помочь обуздать аппетит, снизить уровень инсулина и заставить вас похудеть.

Но долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты еще не известны. Диета с пониженным содержанием калорий могла бы быть более устойчивой.

Каждый прием пищи должен включать:

  • источник белка
  • источник жира
  • овощи
  • небольшую порцию сложных углеводов, например цельнозерновые

Чтобы узнать, как вы можете приготовить еду, проверьте out:

Protein

Употребление рекомендованного количества белка необходимо для сохранения вашего здоровья и мышечной массы при похудении (5).

Данные свидетельствуют о том, что употребление достаточного количества белка может улучшить кардиометаболические факторы риска, аппетит и массу тела (6, 7, 8).

Вот как определить, сколько вам нужно съесть, не переедая. Многие факторы определяют ваши конкретные потребности, но, как правило, среднему человеку необходимо (9):

  • 56–91 грамм в день для среднего мужчины
  • 46–75 грамм в день для средней женщины

Диеты с достаточным количеством белка также может помочь:

  • уменьшить тягу и навязчивые мысли о еде на 60%
  • уменьшить желание перекусить поздно ночью наполовину
  • заставить вас почувствовать себя сытым

В одном исследовании люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, ели 441 меньше калорий в день (10, 11).

К здоровым источникам белка относятся:
  • мясо: говядина, курица, свинина и баранина
  • рыба и морепродукты: лосось, форель и креветки
  • яйца: цельные яйца с желтком
  • растительные белки: фасоль, бобовые, киноа, темпе и тофу

Низкоуглеводные и листовые зеленые овощи

Не бойтесь загружать свою тарелку листовыми зелеными овощами. Они богаты питательными веществами, и вы можете съесть их очень много, не увеличивая количество калорий и углеводов.

Овощи для низкоуглеводного или низкокалорийного питания:
  • брокколи
  • цветная капуста
  • шпинат
  • помидоры
  • капуста
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • швейцарский мангольд
  • салат
  • огурец
Полезные жиры

Не бойтесь есть жиры.

Вашему организму необходимы здоровые жиры, независимо от того, какой план питания вы выберете. Оливковое масло и масло авокадо - отличный выбор для включения в свой рацион.

Другие жиры, такие как сливочное и кокосовое масло, следует использовать только в умеренных количествах из-за более высокого содержания в них насыщенных жиров (12).

Резюме

При приготовлении каждого приема пищи используйте источник белка, полезный источник жира, сложные углеводы и овощи.

Листовые зеленые овощи - отличный способ наполнить обед низкокалорийным и большим количеством питательных веществ.

Упражнения, хотя и не требуются для похудения, могут помочь вам похудеть быстрее. Поднятие тяжестей дает особенно хорошие преимущества.

Поднимая тяжести, вы сжигаете много калорий и предотвращаете замедление метаболизма, что является частым побочным эффектом похудания (13, 14, 15).

Попробуйте ходить в тренажерный зал три-четыре раза в неделю, чтобы поднимать тяжести. Если вы новичок в тренажерном зале, попросите совета у тренера. Убедитесь, что ваш врач также осведомлен о любых новых планах упражнений.

Если поднятие тяжестей не подходит для вас, выполнение некоторых кардиотренировок, таких как ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде или плавание, очень полезно для похудания и общего состояния здоровья.

И кардио, и тяжелая атлетика могут помочь в похудании.

Резюме

Тренировки с отягощениями, такие как тяжелая атлетика, являются отличным вариантом для похудения. Если это невозможно, также эффективны кардио-тренировки.

Выберите то, что вам подходит.

Если вы выберете план питания с низким содержанием углеводов, нет необходимости считать калории, если вы сохраняете потребление углеводов на очень низком уровне и придерживаетесь белков, жиров и овощей с низким содержанием углеводов.

Если вы обнаружите, что не худеете, вы можете следить за своими калориями, чтобы увидеть, является ли это фактором.

Если вы придерживаетесь дефицита калорий, чтобы похудеть, вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором, подобным этому.

Введите свой пол, вес, рост и уровень активности. Калькулятор подскажет, сколько калорий нужно съедать в день, чтобы поддерживать свой вес, похудеть или быстро похудеть.

Вы также можете загрузить бесплатные, простые в использовании счетчики калорий с веб-сайтов и магазинов приложений. Вот список из 5 счетчиков калорий, которые можно попробовать.

Обратите внимание, что употребление слишком малого количества калорий может быть опасным и менее эффективным для похудения.Стремитесь сократить количество калорий на устойчивое и здоровое количество в соответствии с рекомендациями врача.

Резюме

Подсчет калорий обычно не требуется для похудения при низкоуглеводном питании. Но если вы не худеете или придерживаетесь диеты с пониженным содержанием калорий, подсчет калорий может помочь.

Вот еще 9 советов, как похудеть быстрее:

  1. Ешьте завтрак с высоким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка может помочь снизить тягу к еде и снизить потребление калорий в течение дня (16, 17).
  2. Избегайте сладких напитков и фруктовых соков. Пустые калории из сахара бесполезны для вашего тела и могут препятствовать снижению веса (18, 19).
  3. Пейте воду перед едой. Одно исследование показало, что употребление воды перед едой снижает потребление калорий и может быть эффективным для контроля веса (20).
  4. Выбирайте продукты, способствующие снижению веса. Некоторые продукты лучше подходят для похудания, чем другие. Вот список здоровых продуктов, способствующих снижению веса.
  5. Ешьте растворимую клетчатку. Исследования показывают, что растворимые волокна могут способствовать снижению веса. Добавки с клетчаткой, такие как глюкоманнан, также могут помочь (21, 22, 23).
  6. Выпейте кофе или чай. Потребление кофеина может повысить ваш метаболизм (24, 25).
  7. Основывайте свой рацион на цельных продуктах. Они более здоровые, сытные и гораздо реже вызывают переедание, чем обработанные продукты.
  8. Ешьте медленно. Быстрое питание со временем может привести к увеличению веса, в то время как медленное питание заставляет вас чувствовать себя более сытым и повышает уровень гормонов, снижающих вес (26).
  9. Получите качественный сон. Сон важен по многим причинам, и плохой сон является одним из самых больших факторов риска увеличения веса (27, 28, 29).

Дополнительные советы по снижению веса читайте здесь.

Резюме

Употребление цельных продуктов с высоким содержанием белка, растворимой клетчатки и меньшим количеством сахара может помочь вам сбросить больше веса. Не забывайте хорошо выспаться.

Эти примерные планы питания являются низкоуглеводными, что ограничивает количество углеводов 20–50 в день.Каждый прием пищи должен содержать белок, полезные жиры и овощи.

Если вы предпочитаете худеть, но при этом есть сложные углеводы, добавьте полезные цельные зерна, например:

  • киноа
  • цельный овес
  • цельнозерновой
  • отруби
  • рожь
  • ячмень

Завтрак идеи

Идеи на обед

  • копченый лосось с авокадо и гарниром из спаржи
  • Салат-лосось с жареной курицей, черной фасолью, красным перцем и сальсой
  • Салат из капусты и шпината с жареным тофу, нутом и гуакамоле
  • BLT обертка с палочками сельдерея и арахисовым маслом

Идеи для ужина

  • Салат энчилада с курицей, перцем, манго, авокадо и специями
  • Запеканка из фарша из индейки с грибами, луком, перцем и сыром
  • Салат антипасто с белой фасолью, спаржа, огурцы, оливковое масло и пармезан
  • Жареная цветная капуста с темпе, брюссельской капустой и кедровыми орехами
  • запеченный лосось с имбирем, кунжутным маслом и жареными кабачками

Закуски

Вы можете сбросить 5–10 фунтов (2.3–4,5 кг) веса, а иногда и больше, в первую неделю диеты, а затем постепенно худеют. Первая неделя - это обычно потеря жира и воды.

Если вы новичок в диете, потеря веса может произойти быстрее. Чем больше вы потеряете веса, тем быстрее вы его потеряете.

Если ваш врач не предложит иное, потеря 1–2 фунтов в неделю обычно является безопасной суммой. Если вы пытаетесь похудеть быстрее, посоветуйтесь со своим врачом о безопасном уровне снижения калорийности.

Помимо потери веса, низкоуглеводная диета может улучшить ваше здоровье несколькими способами, хотя долгосрочные эффекты еще не известны:

  • Уровень сахара в крови имеет тенденцию к значительному снижению при низкоуглеводной диете (30)
  • триглицериды имеют тенденцию к снижению (31)
  • ЛПНП (плохой) холестерин снижается (32)
  • Артериальное давление значительно улучшается (33)

Другие типы диеты, снижающие калорийность и увеличивающие потребление цельной пищи, также связаны с улучшенными маркерами метаболизма и более медленное старение (34, 35, 36).В конце концов, вы можете найти более сбалансированную диету, включающую сложные углеводы, более устойчивую.

Резюме

Значительный вес можно потерять на низкоуглеводной или низкокалорийной диете, но скорость зависит от человека.

Общая потеря веса может улучшить определенные показатели здоровья, такие как уровень сахара в крови и холестерина.

Уменьшая количество углеводов или заменяя рафинированные углеводы сложными, вы, вероятно, испытаете снижение аппетита и чувство голода.Это устраняет основные причины, по которым часто трудно поддерживать план похудания.

При рациональном плане питания с низким содержанием углеводов или калорий вы можете есть здоровую пищу, пока не насытитесь, и при этом терять значительное количество жира.

Первоначальное падение веса воды может привести к падению весов в течение нескольких дней. Сжигание жира занимает больше времени.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!