Автор: Админка

Цветная капуста на зиму в помидорной заливке


Цветная капуста в томате на зиму

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Цветная капуста с томатным соусом (гулпеа) Рецепт

Цветная капуста с томатным соусом (Gulpea)

Цветки цветной капусты тушатся в ароматном томатном соусе с чесноком из жареного лука, специй и халапеньо в этом афганском блюде от Навиды Саидхосин, домашнего повара и учителя Лиги кухонь Нью-Йорка.

Выход: 6 порций

Состав

  • 5 зубчиков чеснока, очищенных
  • 4 средних спелых помидора, без сердцевины
  • 1 2 стакан рапсового масла
  • 2 маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками дюйма
  • 1 ст.круглая куркума
  • 1 ст. кошерная соль
  • 2 1 4 ч. Л. Молотый кориандр
  • 1 ч. Л. свежемолотый черный перец
  • 2 маленькие головки цветной капусты, нарезанные крупными соцветиями
  • 1 большой халапеньо, нарезанный стеблями и ломтиками толщиной дюйма

Инструкции

  1. Пюре из чеснока и помидоров в блендере; отложить. Нагрейте масло в 8-кварт.Голландская печь на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет слегка карамелизированным, 10–12 минут. Добавьте куркуму, соль, кориандр и перец; варить 30 секунд. Добавить сохраненную томатную смесь; готовьте, периодически помешивая, до загустения, 10–12 минут. Перелейте половину соуса в миску. Поместите цветную капусту в горшок стеблем вниз; залейте оставленный соус и ½ стакана воды сверху. Сверху посыпать халапеньо; кипятить. Уменьшите огонь до средне-слабого; готовить под крышкой, не перемешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, от 45 минут до 1 часа.
.

Махани Гоби: Цветная капуста в сливочно-томатном соусе | eCurry

Gobi Makhani или Gobi Butter Masala - еще один популярный рецепт « Makhani или Butter Masala ». Любое блюдо « Махани » красноречиво говорит о великолепии индийской кухни. Все они окружены величавой аурой. В сегодняшнем рецепте соцветия цветной капусты готовятся в ароматном и шелковистом соусе, покрытом сливками.

Есть несколько рецептов, которые я люблю готовить, потому что они напоминают мне о моем детстве и моем доме. А еще есть несколько рецептов, которые я люблю готовить, потому что это заставляет меня чувствовать себя как дома - дома «сейчас». Это не обязательно еда, которую я ел. Это те рецепты, которые вызывают у меня воспоминания, чтобы потом их смаковать мои дети, рецепты, которые ценят и любят моя семья и друзья. Пища, которая распространяет аромат и оживляет, когда они начинают кипеть на плите, и таким образом приводит всех членов семьи на кухню, нюхая их, спрашивая меня, что готовится так хорошо пахнет.

Это один из тех рецептов, который не перестает радовать. Каждый раз, когда это радостно кипит на плите, есть спешка, чтобы «попробовать». Стол накрыт быстро, Naan смазывается маслом готовы окунуться в этот блистательный соусом и время еды является утверждало место быть.

В то время как Murgh Makhani (Butter Chicken) является широко известным, Paneer Makhani / Paneer Butter Masala и Malai Kofta занимают ту же позицию, особенно среди вегетарианцев.Следующими на очереди будут Dal Makhani и Gobi Butter Masala .

Цветная капуста - универсальный овощ, а точнее цветок. Текстура хорошо впитывает ароматизаторы и соус, и поэтому является хорошим кандидатом там, где есть сцена для сложных и вкусных специй и ингредиентов. Они пропитываются ароматом специй и соуса, поскольку готовятся в два этапа. Блюдо, наконец, завершается ореховой пастой и каплей сливок.

« Махани » - блюда, которые сразу привлекают внимание; глубокий апельсиновый оттенок, который исходит от медленно приготовленных помидоров, и аромат, в котором смесь специй кипит и настаивается, трудно не заметить.Думаю, я опубликовал большинство из них в этой серии, включая базовый Makhani Sauce , который составляет основу всех рецептов в этой серии. Постепенно с годами этот соус во многих случаях спасал мне жизнь, и теперь я стараюсь, чтобы у меня было немного замороженного, готового для быстрого приготовления блюда.

Прежде чем перейти к рецепту, я хотел бы упомянуть кое-что, что я уже делал раньше.Если вы хотите настоящую махани / масляную масалу, пожалуйста, не заменяйте сливки йогуртом. Эти блюда нельзя готовить для повседневного приема пищи. Они богаты и должны быть такими. Если вы хотите наслаждаться истинной сущностью, и время от времени, лучше всего выбрать правильный путь. (конечно это личный выбор). Текстура и кислинка в йогурте полностью меняют это блюдо. Это все равно, что использовать высушенный йогурт, потому что вы не хотите использовать сливки для слоения декадентского торта.Я пробовал все виды раньше и не был уверен, что йогурт сделает его вкус таким же. Хотя это может быть совсем неплохо, но это не будет Махани! (Слово Махани происходит от Махан - что, в свою очередь, относится к маслу или свежим сливкам, из которых изготовлено масло). Отдайте должное этому блюду 🙂

Если вам все же нужно сделать блюдо светлее, используйте меньше сливок или используйте сгущенное молоко наполовину.Еще один способ сохранить эссенцию и сделать ее менее сложной - увеличить количество ореховой пасты.

Махани Гоби: цветная капуста в сливочно-томатном соусе

Состав: (обслуживает 6-8 в качестве гарнира)

  1. 2 мелкие и средние кочаны цветная капуста

Для маринада:

  1. 1/2 стакана хорошо дренированного йогурта (убедитесь, что йогурт свежий, не старый или кислый)
  2. 1 чайная ложка соли
  3. 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  4. 1/2 столовой ложки касури мети / сушеных листьев пажитника (готовые к употреблению пакеты можно приобрести в любом индийском продуктовом магазине)
  5. 1 столовая ложка чесночной пасты
  6. 1 столовая ложка имбирной пасты
  7. 1 чайная ложка гарам масала
  8. 2 столовые ложки масла

Для соуса:

Я использовал здесь « Махани Масала / Соус ».Рецепт соуса был опубликован ранее, и у меня есть ссылка на соус здесь, вместо того, чтобы писать все заново. Соус можно приготовить заранее и заморозить. Фактическое время приготовления значительно сокращается, если соус уже готов.

** (отрегулируйте количество молока / сливок по своему усмотрению. Если вы хотите получить более насыщенный сливочный крем, используйте больше сливок. Если нет, используйте молоко. Я не рекомендую использовать йогурт, как это делают многие рецепты. Из йогурта можно сделать он кремовый, но изменит вкус и аромат, а также в некоторой степени сделает его терпким.Не использовать крем - это нормально; просто добавьте больше молока с небольшим количеством сливок, чтобы закончить, или добавьте пару столовых ложек пасты из кешью или миндаля вместе с молоком, чтобы сделать его кремообразным).

  1. 1,5 - 2 чашки Makhani Masala (без добавления сливок / молочных продуктов) - отрегулируйте количество по мере необходимости в соответствии с размером цветной капусты
  2. 1 - 1,25 стакана молока
  3. 1/2 - 3/4 стакана густых / двойных сливок или половинные
  4. 1 чайная ложка касури мети / сушеных листьев пажитника , очень слегка поджаренных в сухой сковороде и измельченных
  5. 2-3 столовые ложки ореховой пасты (сырые или пропитанные очищенными и миндальными или слегка поджаренными кедровые орехи - измельченные до пасты с брызгами воды или молока) { кедровые орехи предложены автором блога Preeoccupied } (необязательно - если вы не хотите использовать сливки, но при этом хотите получить более густую кремовую текстуру соуса)

Метод:

Удалите стебли и листья цветной капусты и сломайте соцветия на мелкие и средние размеры.Хорошо вымойте их и высушите. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) для маринада в миске или пакете с застежкой-молнией. Положите соцветия в пакет / миску и хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл соцветия. Дайте им посидеть около 30 минут.

Соцветия можно жарить на сковороде или в духовке:

Сохраните маринад и отложите.

В кастрюлю, достаточно большую, чтобы держать соцветия одним слоем (или готовить порциями), добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло станет горячим, добавьте маринованные соцветия и готовьте, время от времени помешивая, пока они не наполовину приготовятся, а вся жидкость не высохнет.

или

В духовке выложить все соцветия одним слоем на противень и сбрызнуть маслом. Выпекать при температуре 350 ° C около 20-30 минут (время приготовления может варьироваться), пока соцветия не будут частично приготовлены и жидкость не испарится. Отложите в сторону.

В сковороду с толстым дном добавьте соус Махани и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте цветную капусту. Варить на медленном огне при частичном накрытии, пока цветная капуста не станет мягкой, но не развалится. Добавьте ореховую пасту, если вы используете, и касури мети. Варите на медленном огне еще пять минут.

Выключите огонь, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и накройте крышкой до готовности.

Подавать с паратхой, нааном или овощным пулао.

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Обслуживает: от 6 до 8 в качестве дополнительных

Уровень сложности: средний

Похожие сообщения (Больше рецептов из цветной капусты ):

Алоо Гоби / Пряная цветная капуста и картофель

Жареная цветная капуста с йогуртом и соевым соусом

Карри с тушеным картофелем и цветной капустой с жареным арахисом

Цветная капуста и картофель в сливочном соусе

Жаркое из цветной капусты с имбирем и соевым соусом

Тажин из цветной капусты с кускусом из грецких орехов и мяты

Цветная капуста с чернотой (калонджи)

Цветная капуста с орехами и клюквой

Гобийские оладьи из маньчжурской / цветной капусты в остром соусе

Гоби Таматар / Цветная капуста с помидорами


.

масала из цветной капусты и томатов с горошком - smitten kitchen

Если вы хотите подрумянить соцветия цветной капусты для придания более тонкого вкуса, вы можете сделать это, добавив вначале дополнительную столовую ложку или две масла, на сильном огне сковороды. Выкопайте и отложите в сторону, прежде чем начинать рецепт, как написано. После того, как вы добавите цветную капусту в томатный соус позже в рецепте, вам может потребоваться на 5 минут меньше времени на приготовление, чтобы придать ему хорошую консистенцию (я стремлюсь к мягкости, но не мягкости здесь).

  • 1 крупная кочанная капуста (3 фунта)
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка мелко натертого чеснока (около 2 зубчиков)
  • 1 халаппе зеленый перец чили, мелко нарезанный (используйте более или менее по вкусу)
  • 1 большая горсть свежей кинзы, мелко нарезанные стебли, грубо разорванные листья
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • От 1/4 до 1 чайной ложки мягкого красного порошка чили (I использованный кашмири), скорректированный по вкусу
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 2-3 чашки томатного пюре из банки объемом 28 унций
  • 1-2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чашка вода
  • 1 1/2 стакана зеленого горошка, замороженного, мелкого
  • 1/2 чайной ложки порошка амчура (сушеного манго) или сока половины лимона
  • Рис или лепешки для сервировки
Сначала приготовьте цветную капусту, чтобы она не мешала.Обрежьте листья. Удалите большую сердцевину и нарежьте ее на маленькие (от 1/4 до 1/2 дюйма) кусочки. Нарежьте или разделите соцветия на кусочки среднего размера.

Затем в большой глубокой сотейнике нагрейте масло на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте семена тмина, имбирь, чеснок и халапеньо и готовьте вместе 3 минуты, пока чеснок и имбирь не станут коричневыми, пока они не станут мягкими. Добавьте нарезанную кубиками сердцевину цветной капусты и мелко нарезанные стебли кинзы (оставьте на конец листья) и готовьте вместе еще 1 минуту. Добавьте куркуму, порошок чили, кориандр и гарам масала и готовьте 2 минуты.Добавьте от 2 до 3 стаканов томатного пюре - используйте меньшее количество, если ваша цветная капуста колеблется в диапазоне от 2 до 2,5 фунтов, или если вы не уверены, что хотите блюдо такое же сочное, как мое, плюс соль (1 1/2 чайной ложки было как раз для моих 3 чашек пюре), воды и довести до кипения, варить 5 минут. Добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы покрыть соусом. Накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, но не кашицеобразной, периодически помешивая. Добавьте горох (все еще замороженный) и варите 5-10 минут, пока он не прогреется.Добавьте порошок амчура или лимонный сок и перемешайте, чтобы он согрелся. Попробовать блюдо для приправы и отрегулировать по вкусу. Закончить листьями кинзы. Подавать с рисом или лепешками.

.

Рецепт рагу из нута и томатов из цветной капусты

Сытное и полезное овощное рагу минестроне с соусом песто из капусты. Идеально подходит для холодных зимних ночей или для завтрака. Веганский и без глютена.

Сегодня мы едем в заснеженный Чикаго, и я пытаюсь придумать теплые мысли. Да, я там выросла, но мне такой ребенок про зиму. Царапать окна машины, не чувствовать пальцев рук и ног - я делал это годами, и это просто не мое.

НО я очень рад провести немного времени с семьей, поесть хорошей еды и, возможно, немного приготовить. В меню, очевидно, будет теплая еда, такая как этот горячий и сытный суп с овощами.

Это мой взгляд на минестроне, хотя он немного менее традиционен - ​​это нечто среднее между супом и тушеным мясом, и он немного тяжелее для овощей и легче для лапши. В нем много хороших продуктов, таких как цветная капуста, капуста (и стебли капусты!). Это особенно хорошо с песто из семян конопли и капусты, которое я опубликовал вчера.

Посылаю теплые, мягкие флюиды!

Тушеное мясо из нута и цветной капусты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 мелко нарезанная желтая луковица
  • 1 нарезанная морковь
  • 4 листа капусты, нарезанные стебли, разорванные листья
  • 2 до 3 чашек небольших кусочков цветной капусты
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ чашки белого вина (или немного бальзамического уксуса)
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • пучок свежего тимьяна и розмарина (около 4 веточек) каждая)
  • 6 стаканов овощного бульона (мне нравится бренд Whole Foods)
  • 4-6 унций.Фузилли без глютена, макароны из локтя или скорлупы
  • 1 стакан вареного нута, слить и промыть
  • морская соль и свежемолотый перец
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и несколько щепоток соли и перца. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 10 минут.
  2. Добавьте стебли капусты, цветную капусту и чеснок. Приправить солью и перцем и варить еще 2 минуты. Добавьте вино, перемешайте, затем добавьте помидоры.Тушить 8 минут.
  3. Добавьте зелень, бульон, макароны, нут и еще несколько щепоток соли. Варите на медленном огне около 30 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  4. А пока приготовьте песто.
  5. Приправить суп по вкусу. Перед подачей добавьте капусту, пока она не увядет.
  6. Подавайте суп с соусом песто и нарезанной петрушкой, если используете, на стороне.

3.4.3177


.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!