Автор: Админка

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

Цветная капуста в народе получила название «белый творог». И, действительно, ее соцветия чем-то напоминают этот молочный продукт. У нас она не настолько популярна, как белокочанная, а жаль, ведь продукт очень полезен. Диетологи рекомендуют употреблять его и мужчинам, и женщинам, а также вводить в рацион грудничков.

Хотя использовать капусту можно не только в кулинарии. В народной медицине и косметологии она не менее востребована.

Состав капусты

Цветная капуста, благодаря богатому составу, признана одним из самых полезных овощей. В ней очень много витаминов группы РР, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, цинка, йода, хлора и пр. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, а железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, и зелени.

Обратите внимание!

Если скушать всего 100 гр цветной капусты, можно обеспечить суточный запас витамина В своему организму.

Следует отметить витамин U, который довольно редко встречается в продуктах, но является очень важным для организма. Он способствует нормальной работе ЖКТ, очищает печень и способствует восстановлению ее клеток, а главное – заживляет язвочки на слизистой.

Цветная капуста способна заменить животные белки. Это очень важно для сидящих на диете и худеющих. При этом она отлично насыщает, так что чувство голода не будет беспокоить долго даже после приема небольшой порции.

Очень любят цветную капусту  в Америке. Ученые этой страны уже несколько лет назад доказали, что регулярное ее употребление способствует укреплению стенок вен и сосудов и выведению холестерина из крови.

Несмотря на богатейший состав, цветная капуста – продукт низкокалорийный. На 10 гр продукта:

  • в свежей и приготовленной на пару содержится 30 ккал;
  • в вареной 29 ккал;
  • в жареной 120 ккал;
  • в приготовленной в кляре 78 ккал;
  • в запеченной с яйцом и сметаной 64 ккал.

Существует очень много сортов цветной капусты. В каждой стране выращивают наиболее подходящие для имеющихся условий, но все они похожи и внешне и по вкусу. В основном различие заключается только в размере и форме. Иногда встречаются довольно оригинальные экземпляры. Например, цветная капуста Лиловая. Соцветия ее имеют цвет от светло-синего до насыщенного фиолетового. Может быть цветная капуста с красной, зеленой или желтой серединкой. Эти внешние отличия не особо влияют на вкус и аромат, но блюда с такими вариантами выглядят довольно оригинально.

Польза капусты для здоровья

То, что цветная капуста вводится в прикорм малышам одной из первых продуктов, говорит про огромную пользу для организма. Она очень хорошо усваивается, способствует избавлению от множества проблем и предотвращения их возникновения в дальнейшем. Овощ восстанавливает работу пищеварительной системы и регулирует ее, помогает избежать гастрита и язвенных болезней. Помогает он предотвратить болезни сердца и поддерживает его работу, поставляя в организм достаточное количество калия.

Для женщин

В цветной капусте содержится вещество, которое предотвращает развитие рака молочной железы, останавливает рост опухоли, уничтожает больные клетки. Хорошо «работает» овощ в плане женского здоровья. Регулярные воспаления, боли во время менструации, мучительные ПМС и климакс – все это под силу преодолеть капусте.

Не стоит рассматривать овощ только как помощь в лечении организма. Капуста регулирует гормональный баланс женского организма, замедляет процессы старения, надолго сохраняет красоту. Для этого можно как употреблять ее в пищу, так и использовать в виде масок и других косметических средств.

Для беременных и кормящих

В этот важный момент жизни для женщин продукт еще более важен. Цветная капуста обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В, необходимых для формирования плода и здоровья матери. Регулярное ее употребление в пищу предотвращает развитие дефектов у малыша.

Особенно важно кушать ее беременным, живущим в промышленных центрах. Капуста выводит весь «мусор» из организма, обеспечивая здоровье и маме, и крохе.

Кормящим женщинам овощ помогает справиться с наиболее распространенными проблемами – запором и резким набором веса. Кроме того, он насыщает молоко железом, что очень полезно для новорожденного.

Для похудения

Ее очень любят худеющие. Действительно, при помощи вкусных, сытных, но низкокалорийных блюд можно довольно быстро сбросить лишние килограммы, но способности овоща намного больше. Цветная капуста избавляет от ожирения внутренних органов.

Эту проблему не способна победить диета или физические упражнения. А вот капуста с жировыми клетками справляется, эффективно растворяя их и выводя из организма с жидкостью.

Факт!

В овоще содержится тартроновая кислота, которая не дает образовываться жировым отложениям.

Кроме того, на переваривание капусты уходит в два раза больше энергии, чем на любые другие овощи и фрукты, а значит, объемы будут уходить прямо на глазах. Даже если не придерживаться диет, можно заметно улучшить очертания своей фигуры, съедая всего 100 гр продукта в день.

Для мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, представителям сильного пола цветная капуста помогает предотвратить развитие рака простаты, сохранить и восстановить мужское здоровье.

Мужчины редко обращают внимание на свое самочувствие, а при недомогании стараются подольше это скрывать, чтобы не выглядеть слабыми. В результате проблемы с сердцем, венами и сосудами, давлением и т.п. беспокоят после 45 лет каждого второго. Овощ поможет как в профилактике, так и в лечении этих проблем. А еще, каждый, кто регулярно кушает цветную капусту, имеет хорошее настроение, повышенную работоспособность и крепкий сон.

Факт!

Овощ рекомендуют применять в борьбе с облысением. Для этого его надо употреблять внутрь и делать специальные маски.

Для детей

Структура цветной капусты очень нежна, поэтому детский организм переваривает ее очень хорошо. В виде прикорма ее используют как отдельно, так и вместе с другими компонентами. Особенно ее рекомендуется давать с «тяжелым» кормом, когда кроха начинает пробовать мясо. Она очень редко вызывает аллергию, но при этом часто отвергается детьми из-за абсолютно пресного вкуса.

Берите на заметку!

Если мама кушала этот овощ во время беременности, малышу он однозначно понравится.

Для детей более старшего возраста «белый творог» надо рассматривать в качестве источника питательных веществ и витаминов. Он поможет сформировать нормальный скелет, поддержать работу внутренних органов. Очень важно регулярно давать его школьникам, чтобы они были внимательнее, чтобы лучше работала память, чтобы не так сильно ощущалась усталость.

Для пожилых людей

Улучшение памяти и внимание важно и для людей пожилого возраста. Но кроме этого овощ поможет предотвратить проблему запора, очень актуальную в этом периоде, очистить сосуды и нормализовать работу сердца.

Бодрость, хорошее настроение и минимум проблем со здоровьем – вот что ожидает любителей цветной капусты.

Противопоказания

Страдающим язвенными болезнями, коликами и повышенной кислотностью вводить в рацион цветную капусту можно только после разрешения врача. Бесконтрольное употребление может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, особенно если кушать ее во время обострения проблемы.

Не стоит рисковать людям, перенесшим операции на брюшной полости или груди. Овощ может вызвать газообразование и сильные боли.

Аллергикам также не помешает проявить осторожность. Овощ сам по себе аллергеном не является, но усилить влияние других может.

Запрещена капуста при подагре. Она может способствовать концентрации мочевой кислоты и стать причиной обострения болезни.

Факт!

Цветная капуста, как и все другие представители семейства брокколи, может способствовать развитию зоба.

Лечебные свойства

Много проблем со здоровьем можно решить при помощи цветной капусты:

  1. При геморрое надо разобрать капусту на соцветия, посолить и выложить в банку. Через 2-3 дня появится рассол. Его следует пить по 100 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Пить, пока не уйдут шишки.
  2. При кровоточащих деснах, при слабых и больных зубах нужно размешать рассол пополам с водой и полоскать рот до 6 раз в сутки.
  3. Для заживления ран и даже при сильных ожогах надо перемолоть листья и смешать с яйцом до состояния кашицы. Намазывать толстым слоем, сверху аккуратно прикреплять бинтом.
  4. От запоров и проблем с аппетитом поможет свежевыжатый сок. Его надо разбавить пополам с водой и пить по 100 мл за час до еды.
  5. При гнойниках и фурункулах поможет перемолотые в пюре соцветии и листья. Кашицу надо приложить на больное место на 3-5 часов, а лучше на ночь. Смесь вытянет гной наружу. Его надо удалить и продезинфицировать ранку.
  6. После тяжелой болезни и особенно после гриппа и простуды надо принимать трижды в день по 50 мл напиток из 100 гр сока капусты, 100 гр морковного сока, 3 стол.л меда и стакана молока. Перед употреблением желательно подогреть.
Факт!

Если ежедневно на протяжении месяца пить по стакану смешанных пополам сока капусты и яблока, значительно повысится иммунитет и сезонные болезни будут не страшны.

Для красоты

Есть много рецептов приготовления домашних косметических средств. Вот лишь некоторые из них:

  • для увлажнения кожи надо измельчить в пюре треть среднего кочана и огурец. Добавить ложку меда и оливк.масла. Нанести на кожу (можно и на лицо, и на шею, и на руки) на полчаса, смыть прохладной водой;
  • для питания кожи надо смешать 4 ложки капустного пюре с ложкой сметаны и яйцом. Нанести на четверть часа, смыть, протереть кожу заваркой из зеленого чая или отваром петрушки;
  • для восстановления кожи надо смешать в равных долях капустное пюре и жирные сливки. Нанести на 20 минут, протереть лицо бумажным полотенцем, смазать натуральным медом;
  • избавиться от секущихся кончиков поможет свежевыжатый сок. Им надо смазывать концы волос после каждого мытья головы;
  • если ополаскивать соком волосы раз в 3-4 дня, они будут более крепкими, здоровыми и блестящими.
Совет!

Любителям рецептов народной косметологии можно добавлять сок цветной капусты в любую смесь вместо воды. Эффект будет в несколько раз заметнее.

Что приготовить из капусты

Для кулинаров цветная капуста – настоящая находка. Из нее можно приготовить массу блюд, причем полезных свойств она не потеряет, разве что может чуть-чуть их утратить. Перед тем как приступить к готовке, надо взять на заметку следующие рекомендации:

  • если добавить в воду ложку свежевыжатого лимонного сока, соцветия останутся белыми;
  • использовать железную или алюминиевую посуду не рекомендуется, чтобы не спровоцировать химические реакции;
  • не выливайте бульон после цветной капусты. Даже если он не нужен для приготовления пищи, его можно выпить, использовать для ополаскивания волос или полива растений.

Более всего полезных свойств сохраняется в капусте, приготовленной на пару, или отваренной в минимальном количестве воды.

 

Совет!

Опытные шеф-повара советую использовать для приготовления цветной капусты минеральную (негазированную) воду или добавлять в обычную сахар.

Жареная в кляре или сухарях

Это один из самых распространенных способом приготовления. Капусту надо разобрать на соцветия, опустить на 3 минуты  в кипящую воду, остудить. Кляр приготовить в меру густой из яиц, сметаны, майонеза или сливок, соли и специй. Капусту окунать в кляр и обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Получается очень похоже на куриное или рыбное филе, особенно, если правильно подобрать приправы.

Можно приготовить более пикантное блюдо. Для этого после бланшировки капусту надо окунуть во взбитой яйцо, а потом обвалять в смеси сухарей, соли и специй. Получается очень ароматная и аппетитная хрустящая корочка.

С яйцом на сковороде

Отличный вариант вполне полноценного ужина или обеда. Цветную капусту пробланшировать, остудить. На сковороде обжарить лук, выложить нарезанную капусту, добавить соль и специи, накрыть крышкой и протушить 3-5 минут. Яйцо взбить, добавить на сковороду и перемешать со всеми остальными ингредиентами, посыпать свежей зеленью, накрыть крышкой и выключить. Через 10 минут можно кушать. Получается очень сытно, а аромат невероятный.

Салат

Капусту проварить до готовности в подсоленной воде.  Остудить. Разобрать руками на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть соком лимона. Яйцо (примерно столько же, сколько и капусты) нарезать дольками, добавить к капусте. Салат заправить йогуртом или майонезом, посыпать свежей зеленью.

Запеканка с куриным филе

Капусту разобрать на соцветия, залить кипятком и оставить до полного остывания. Примерно такое же количество филе нарезать кусочками, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить капусту, сверху филе. Все залить взбитым яйцом, так чтобы полностью покрывало. Запекать в хорошо разогретой духовке до появления корочки, примерно 35 минут.

Как выбрать и хранить

Чтобы цветная капуста на самом деле принесла только пользу, надо правильно выбрать и сохранить ее.

При покупке следуйте таким рекомендациям:

  • кочан должен быть плотным и тяжелым;
  • зеленые листочки должны туго облегать кочан, а не топорщиться;
  • листочки должны быть обязательно! Иначе есть вероятность, что они пожелтели и продавцы просто удалили их;
  • независимо от цвета кочана недопустимы коричневые пятна или точки;
  • между головками не должно быть просветов. Они должны очень плотно прилегать друг к другу.

Срок хранения капусты невелик. Полезные вещества в ней остаются не более чем на протяжении 10 дней после сбора. Поэтому дома целую капусту можно хранить не более недели. Лежать она должна в холодильнике вверх кочаном без пакета или пленки. Рядом не желательно держать продукты с резким запахом.

Зимой цветную капусту купить совсем несложно, но лучше приобретать замороженный продукт или же сделать заготовку самостоятельно, чтобы в овоще сохранилось больше пользы для организма.

Отзывы

Елена, 32 года

Не покупала раньше особо цветную капусту, просто толком не знала, что с ней делать. На работу коллега принесла попробовать жареную в кляре, мне очень понравилось. Дома сделала также только с куриной приправой. Дети даже не поняли, что это не курица. Хотя младший все спрашивал – рыба или мясо? А еще очень выгодно получается. Одного кочана вполне хватит для ужина.

 

Светлана, 25 лет

Обожаю цветную капусту. Соцветия использую для приготовления еды, а из листьев готовлю тоник. Надо просто очень мелко их нарубить, выложить в банку или бутылку доверху и залить водкой. Примерно через неделю лист осядет. Тогда надо процедить через марлю и протирать тоником лицо каждый день после снятия косметики вечером. Результат будет заметен практически сразу. Обязательно попробуйте.

 

Вера Анатольевна, 65 лет

Я закрываю цветную капусту на зиму уже очень много лет. На дно литровой банки надо положить пару зубочков чеснока, лист хрена и зонтик укропа. Сверху соцветия капусты. Залить два раза кипятком, а на третий в каждую банку положить по ложке сахара, 2/3 ложки соли, влить 30 мл уксуса, залить кипяток и закатать. Можно добавить еще колечки морковки, но тогда надо будет дополнительно стерилизовать банки минимум 20 минут перед закаткой.

В Англии говорят, что нет красивее цветка, чем цветная капуста. Оказывается, этот овощ не только привлекателен внешне. Это настоящее сокровище, которое надо только научиться правильно использовать для своего здоровья и красоты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия своего кузена, брокколи. Подобно брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее. Хотя белый – самый распространенный цвет, есть также цветная капуста в оттенках оранжевого, пурпурного и зеленого. Независимо от цвета, вкус одинаков: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый. Цветная капуста пришла из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление дикой капусты, которая также является предком обычной, брюссельской капусты и кольраби.

Профиль питания

На порцию в 1 стакан или около 100 граммов нарезанной цветной капусты, сырой или вареной, содержится:
  • 25 калорий
  • 0 грамм жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия
Что касается витаминов и полезных веществ, одна порция цветной капусты содержит:
  • 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
  • Около четверти суточной нормы витамина К
  • 2% суточной нормы кальция и железа
  • 6% суточной нормы калия
  • Более 3% дневной нормы магния

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма – это вода. Это означает, что этот овощ может помочь избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки. Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда человек их пережевывает и переваривает, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Соединения помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Обсуждая вопрос пользы и вреда цветной капусты нужно упомянуть состояния, когда нельзя есть цветную капусту. Люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свое меню этот приятный на вкус овощ.



Проблемы с щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз).

Щитовидная железа – это небольшая железа на шее, вырабатывающая важные гормоны. Для выполнения своей работы щитовидке нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может мешать щитовидной железе в активном усвоении ею йода, не давая ей вырабатывать гормоны. Но чтобы это случилось, человеку нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей обычно едят за один присест.

Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.
Сердечные заболевания.
Если человек принимает антикоагулянты или статины при сердечных заболеваниях, лечащий врач может порекомендовать ему избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на активность лекарств.
Как приготовить цветную капусту

Чтобы проявилась вся польза цветной капусты для организма, важно ее правильно готовить. В этом отношении цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами: Готовить на пару. Самый простой способ – отварить или приготовить капусту на пару. Можно отваривать сразу всю капусту или нарезать ее соцветиями. Пожарить в масле или запечь. Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке до золотистого цвета. Сделайте пюре. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно протереть до однородной массы. Некоторые люди используют пюре вместо сливочных соусов или добавляют в смузи. Размять с картофелем. Повысьте пищевую ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и втирая ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и выберите вместо него пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесте для пиццы, чтобы получилась более легкая корочка. Натереть на терке. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее на терке до текстуры, напоминающей рис.

Когда можно рекомендовать цветную капусту
Учитывая все данные о пользе цветной капусты можно рекомендовать ее для профилактики рака. 1 чашка свежей цветной капусты является отличным источником витаминов C и K и хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина B6. Она полезна при целиакии. Из-за своего мягкого вкуса цветная капуста является универсальным дополнением практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или не потребляет углеводов. Перекусывайте просто жареными соцветиями, добавленными в вашу любимую приправу или полезный соус, используйте капусту в качестве основы для более здоровых блюд, таких как рагу из креветок и цветной капусты. Замороженная цветная капуста в смузи - отличный способ сделать его густым и добавить питательные вещества. Замена продуктов цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно гарантия снижения веса. При приготовлении блюда из цветной капусты не забывайте о дополнительных ингредиентах и начинках. Вы можете сэкономить калории и углеводы обычной корочки для пиццы, используя тесто из цветной капусты, но если вы загрузите пиццу мясом и сыром, вы потеряете полезную замену.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

Как известно, практики йоги основаны на тончайшей взаимосвязи между телом и дыханием,...

Боль в шее – очень распространенное недомогание, не имеющее выраженных возрастных...

Вспомните, сколько раз вы обещали себе начать день с тарелки овсяной каши, а поужинать...

польза, вред, как выбрать, как приготовить

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Свежая цветная капуста

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

Кочан цветной капусты в разрезе

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

Соцветия цветной капусты

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста: сырые соцветия

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Литература

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.