Цветная капуста противопоказания
состав, полезные и вредные свойства, пищевая ценность
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.
Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 30 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 2 г
- Пищевые волокна 1 г
- Вода 90 г
Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.
Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.
Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
- Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
- Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
- Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
- Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
- Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.
Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.
Полезные свойства
Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:
- За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
- Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
- Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
- Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
- Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.
Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.
Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.
Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.
Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:
Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.
Полезные советы и применение в быту
Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.
Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.
Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.
8,274 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка...польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Влияние на функцию щитовидной железыСогласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.
Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.
Нарушение пищеварения, включая газообразование
Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему
Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой
Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.
польза и вред для здоровья, лечебные свойства
Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.
Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.
Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.

Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты
Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.
Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.
100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:
Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)
Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.
Польза цветной капусты
Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:
- Помогает снизить риск развития рака
- Борется с воспалением
- Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
- Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
- Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
- Способствует похудению
- Помогает сбалансировать гормоны
- Сохраняет здоровье глаз
- Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
- Помогает снизить риск развития рака
Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
1. Помогает снизить риск развития рака
Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.
Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.
Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).
Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.
Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.
2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами
Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.
Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.
Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.
Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).
3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга
Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.
Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.
4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К
В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).
Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.
Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.
Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.
5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ
Полезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.
Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.
Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.
6. Цветная капуста способствует похудению
Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.
Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.
7. Обеспечивает баланс гормональной системы
Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.
Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.
8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз
Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).
Как приготовить цветную капусту
Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.
Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).
Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.
Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.
Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.

Как выбрать качественную цветную капусту
Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.
На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).
Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.
Вред цветной капусты
Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты
1. Нарушения работы щитовидной железы
Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).
Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).
2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование
Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.
3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни
Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).
Краткие выводы
Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:
- Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
- Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
- Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
- Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
- Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
состав, виды и свойства овоща, противопоказания и способы применения
Все выращиваемые на огороде овощи оказывают положительное влияние на работу различных систем человеческого организма. В этих продуктах содержится множество витаминов, минералов, а также необходимых микро- и макроэлементов. Несмотря на это, дары природы могут приносить не только пользу, но и вред. Цветная капуста является лучшим подтверждением этого правила.
Общие сведения
Перед тем как использовать капусту, необходимо изучить её виды и состав. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящий сорт, который быстро устранит ту или иную проблему.
Состав и калорийность
Цветная капуста богата на полезные вещества. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.
Состав овоща:
- витамины A, B, C, E, K, PP, H;
- клетчатка — очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить вес;
- магний — нормализует артериальное давление, препятствует образованию камней в почках, улучшает работу нервной системы;
- фосфор — укрепляет кости и зубы, принимает активное участие в метаболизме;
- железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, насыщает организм кислородом;
- медь — принимает участие в выработке гемоглобина;
- селен — укрепляет иммунитет, влияет на состояние волос и ногтей;
- цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет кости, повышает тонус;
- кальций — способствует укреплению костей;
- натрий — улучшает работу почек, регулирует водно-солевой баланс;
- марганец — предотвращает нарушения в центральной нервной системе;
- калий — выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает мышцы после нагрузок.
Овощ отличается низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 30 ккал.
Разновидности цветной капусты
Существуют десятки сортов цветной капусты. Большинство из них дают хороший урожай и не требуют особого ухода. Всё это делает овощ одной из наиболее популярных огородных культур.
Основные виды:
- Романеско. Этот элитный сорт отличается оригинальным внешним видом. Его листья представляют собой соцветия, которые по форме напоминают небольшую ёлку. Среди других особенностей выделяют светло-зелёный окрас и хорошие вкусовые качества.
- Коза Дереза. Наиболее популярный вид капусты, имеет белые соцветия и тёмно-зелёные листья. Он быстро созревает и при правильном уходе даёт хороший урожай. Овощ ценят за приятный вкус и большое количество витаминов.
- Сноуболл. Этот скороспелый сорт имеет плотную круглую головку, вес которой редко превышает 1,5 кг. По внешнему виду он похож на Козу Дерезу, однако имеет более светлые листья. Сноуболл отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.
- Дачница. Этот овощ содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Головка капусты имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Дачница имеет приятный вкус, поэтому употребляется не только в варёном или жареном, но и в сыром виде.
- Парижанка. Капуста этого сорта долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Сочные соцветия белого цвета плотно прилегают друг к другу и формируют круглую головку. Парижанку любят за хороший вкус и простоту ухода.
Полезные свойства
Полезность цветной капусты доказана учёными. Этот продукт благотворно влияет на организм представителей сильного и слабого пола, а также детей и подростков.
Женщинам разного возраста
Все девушки и женщины должны включать в свой рацион капусту. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому не сможет нанести вред фигуре. При этом в овоще содержится много веществ, предотвращающих развитие женских заболеваний.
Польза от капусты:
- приводит в порядок гормональный фон;
- устраняет мелкие морщины;
- улучшает состояние кожи;
- помогает бороться с лишним весом;
- избавляет тело от отёчностей.
Для представителей сильного пола
Для мужчин капуста является обязательным продуктом. С её помощью можно вылечить многие заболевания и избежать их повторного появления.
Полезные свойства:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает заболевания простаты;
- снижает риск развития рака предстательной железы;
- помогает избавиться от «пивного» живота;
- борется с хронической усталостью;
- уменьшает вероятность стресса.
Детям и подросткам
Молодой и растущий организм нуждается в большом количестве витаминов. При их нехватке замедляется развитие и появляются различные проблемы со здоровьем. Восполнить недостаток полезных веществ поможет цветная капуста.
Польза для детей и подростков:
- способствует полноценному развитию костной ткани в первый год жизни;
- устраняет колики;
- помогает справиться с метеоризмом и запором;
- нормализует работу эндокринной системы;
- формирует психоэмоциональный фон;
- улучшает умственные способности;
- укрепляет иммунитет.
Будущим матерям
Капусту можно включать в рацион беременных женщин. Этот овощ снабдит организм витаминами, от нехватки которых страдает большинство будущих мам. Кроме этого, продукт улучшит состояние матери и поможет устранить проблемы в развитии плода.
Полезные свойства:
- помогает поддерживать правильный вес на всех триместрах беременности;
- участвует в формировании головного и спинного мозга плода;
- выводит лишнюю жидкость, помогая избегать отёков ног;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- выводит из организма будущей мамы токсины;
- способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой системы плода;
- укрепляет иммунитет беременной женщины;
- практически никогда не вызывает аллергию.
Вред и противопоказания
Цветная капуста считается безопасным для здоровья продуктом. Однако если её неправильно приготовить или употреблять в огромном количестве, то можно навредить организму.
У овоща есть несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенный колит;
- острый энтероколит;
- спазмы кишок.
В некоторых случаях употребление капусты разрешено в минимальных количествах. Это связано с риском обострения различных хронических заболеваний. В их число входят:
- подагра;
- панкреатит;
- гипертония;
- патологии почек;
- проблемы со щитовидной железой.
Способы применения
Капуста широко применяется в различных областях медицины, диетологии и косметологии. В каждом из них она помогает устранить десятки проблем, справиться с которыми бывает довольно трудно.
При лечении заболеваний
Не все знают, почему некоторым пациентам хочется капусты. Это происходит из-за нехватки в организме полезных веществ. Чтобы пополнить их запасы, необходимо 3−4 раза в неделю есть сырой или отварной овощ.
Особенности лечения различных заболеваний:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы заставляет пациента кардинально менять свой рацион. Из него исключаются десятки продуктов, однако капуста остаётся разрешённой. Даже в периоды обострения болезни её периодически можно употреблять в составе бульона или в виде пюре.
- Язва желудка, гастрит. При этих хронических заболеваниях капусту можно есть после тушения или приготовления на пару. Она быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Кроме этого, она оказывает противовоспалительное действие и нормализует баланс микрофлоры. Какой бы ни была стадия болезни, овощ можно есть 2−3 раза в неделю.
- Подагра. При этом заболевании капусту можно есть всего 1−2 раза в неделю. Это объясняется наличием в составе овоща вредных пуриновых соединений, способных обострить проблему. Однако если употреблять его в умеренных количествах, то можно улучшить метаболизм.
- Холецистит. Капуста способствует оттоку жёлчи, поэтому её рекомендуют употреблять (в печёном или варёном виде) при хроническом течении болезни. Однако в период обострения овощ следует исключать из рациона.
- Диабет. Капуста не содержит много сахара, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. Она хорошо усваивается и не приводит к увеличению массы тела.
В народной медицине
Лечебные свойства капусты широко применяются в народной медицине. Из этого овоща готовят отвары, настойки и бальзамы. Эти целебные жидкости помогают избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Кроме этого, народные лекарства устраняют бронхит и простуду.
Способы лечения заболеваний средствами народной медицины:
- Сердечно-сосудистая система. Для избавления от недугов используют капустный сок, смешанный с мёдом и хреном. Готовят натуральное лекарство из 1 л целебной жидкости. В неё добавляют 150 г тёртого хрена и 2 ч. л. мёда. Компоненты тщательно перемешивают. Готовое средство пьют по 50 мл 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц.
- Воспаления дёсен. Устранить проблему поможет полоскание ротовой полости разведённым капустным соком, который смешивают с водой в пропорции 1:1. Процедуру повторяют после каждого приёма пищи. Длится лечение не менее 2 недель. После избавления от проблемы полоскания следует прекратить.
- Атеросклероз. Для избавления от этой болезни нужно укрепить сосуды. Сделать это можно при помощи эффективного народного средства. Чтобы получить целебную жидкость, необходимо в кастрюле смешать по 200 мл свекольного, морковного и капустного сока. Затем следует влить 50 мл водки, а также по 1 ч. л. сока хрена и лимона. Для придания напитку приятного вкуса добавляют 2 ч. л. мёда. Лекарство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день (до еды). Продолжительность курса зависит от состояния пациента.
- Проблемы с печенью. Решить их поможет капустная настойка. Для её приготовления измельчают овощ. Его кладут в стеклянный сосуд и заливают водой. Ёмкость ставят в тёмное место с комнатной температурой. Через 5 дней средство фильтруют. Полученную жидкость разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место (не в холодильник). Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Язва желудка. Чтобы устранить симптомы этого заболевания, необходимо ежедневно выпивать 1,5 ст. капустного сока. Суточную норму следует разделить на 3 порции, и принимать каждую из них за 30 минут до еды.
В косметологии и диетологии
Капуста улучшает состояние кожи. Эту особенность используют в косметологии, делая на основе овоща несколько эффективных масок для лица.
Способы применения:
- Для увлажнения кожи. Готовят это косметическое средство из соцветий. Их перетирают и помещают в глубокую посуду (нужно взять 2 ст. л. с горкой). К ним добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 1 ст. л. оливкового масла. Все компоненты перемешивают. Готовое средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. После этого маску смывают тёплой водой. Такую процедуру повторяют 3 раза в неделю.
- Для снятия раздражения. Берут 2 перетёртых соцветия и заливают их нагретыми сливками. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры. Затем в неё добавляют 1 ч. л. мёда и такое же количество касторового масла. Средство наносят на кожу и смывают спустя 20 минут. Маску применяют 2 раза в неделю.
Соцветия капусты часто используют для похудения. Этот овощ содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диет. Существует 3 основных метода сброса лишнего веса, в которых применяется капуста.
К ним относят:
- Щадящий. Этот способ предусматривает добавление овоща в различные блюда (например, супы, салаты, рагу).
- Короткий. Такой метод избавления от лишних килограммов считается самым популярным. Он заключается в употреблении капусты (цветной) на протяжении 2−3 дней. При этом запрещено есть какие-либо другие продукты.
- Длительный. Этот вариант похудения предусматривает отказ от большинства продуктов. В течение 5−10 дней человеку нужно есть капусту и небольшое количество других даров природы.
Цветная капуста — это полезный овощ, который широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
При правильном применении он поможет избавиться от различных проблем со здоровьем, снизить массу тела и улучшить состояние кожи.
ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ / ВСЯ ПРАВДА о ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ
Watch this video on YouTube
польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Многие включают в свой рацион цветную капусту, рассматривая этот овощ как источник ряда необходимых веществ для организма. А кому-то просто нравятся приготовленные из нее блюда. Между тем цветная капуста может принести организму человека как пользу так и вред.
Калорийность и химический состав
Цветная капуста – одно из огородных растений, представитель семейства капустные (ранее крестоцветные). В открытом грунте растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом, насчитывает множество сортов и гибридов. Возможно выращивание под пленкой и в отапливаемых зимних теплицах. В еду идут соцветия этого растения, которые могут быть не только белого, но и кремового, зеленоватого и прочих цветов.

Как и другие овощи, цветная капуста считается продуктом с минимальным содержанием калорий. Потому ее без опасения могут употреблять люди, которые заботятся о своем здоровье, внимательно относятся к тому, что едят или по каким-то причинам вынуждены соблюдать диету. В 100 г сырого и вареного овоща находится всего 29-30 калорий. После термообработки ситуация несколько меняется. Энергетическая ценность 100 г жареной капусты увеличивается до 120 калорий.
Но больший интерес представляют данные о химическом составе цветной капусты. Он достаточно разнообразен и, можно сказать, уникален. В соцветиях растения содержатся:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины, макро- и микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектин и клетчатка;
- фитогормоны и фитонциды.
На 100 г продукта приходится 2,5 г белков, жиры составляют 0,3 г и 5,4 г — углеводы. Витамины в цветной капусте представлены группой B, а также Е, C, PP, H. Из них:
- α — токоферолов — 0,08 мг;
- γ –токоферолов — 0,2 мг;
- тиамина — 0,05 мг;
- ниацина 0,507 мг;
- пантотеновой кислоты — 0,667 мг;
- аскорбиновой кислоты – 70 мг;
- никотиновой кислоты — 0,507 мг.
Есть в цветной капусте и очень ценное витаминоподобное соединение метилметионин (витамин U), которое обладает противоязвенным эффектом и противостоит проявлениям аллергических реакций путем превращения в неактивную форму гистамина, а также коэнзим Q 10, который отвечает за энергетический обмен в клетках и известен как антиоксидант. Сохраняются в цветной капусте витамины и после ее кулинарной обработки.

Кроме этого, соцветия богаты макро- и микроэлементами. В них много калия, натрия, фосфора, магния и кальция, высокое содержание железа, есть цинк, кобальт. В овоще находятся ценные для нашего организма яблочная, фолиевая, лимонная и тартроновая кислоты.
Полезные свойства для организма
Содержащиеся в цветной капусте разнообразные вещества определяют ее ценность для организма человека. Ее применяют в кулинарии, диетическом, детском и лечебном питании. Кроме того, это еще и отличное доступное косметическое средство, а также сырье для приготовления лекарств в народной медицине.
Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.
Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.
В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.

Цветная капуста известна тем, что она:
- поднимает иммунитет;
- усиливает обменные процессы в организме;
- отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
- лечит ожоги и язвы;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу ЖКТ;
- действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней;
- нормализирует давление;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
- снабжает организм витаминами, минералами;
- дарит молодость и энергию.
Кроме этого, польза может быть и более конкретной.
Для детей
Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма, поэтому может быть с успехом использована в питании самых маленьких. Пюре, приготовленное из этого овоща, является одним из первых продуктов, которые мамы дают своим малышам. Она хорошо усваивается организмом и содержит множество полезных ребенку веществ. Низкая калорийность овоща препятствует детскому ожирению.

Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.
Для женщин
У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.
Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.
Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.

Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.
Для мужчин
Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.
Рекомендуем прочитатьЧем полезна цветная капуста при беременности
Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.
Судите сами:
- Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
- Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
- Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
- Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
- Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.

Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.
Применение в диетологии и для похудения
Цветную капусту широко используют в лечебном диетическом питании. При болезнях сердца этот продукт помогает предотвратить развитие инфаркта или инсульта, нормализирует работу миокарда. При наследственной склонности к подобным патологиям овощ можно использовать для профилактики, просто включая его в меню. Положительный кардиологический эффект возможен благодаря макроэлементу калию и коэнзиму Q 10.
Цветную капусту рекомендовано употреблять при пониженной кислотности, проблемах с ЖКТ, хронических запорах. Мягкое слабительное действие и восстановление функций кишечника обеспечит клетчатка и витамины.

Диетические свойства капусты пригодятся и при панкреатите. Приготовленные на пару или запеченные соцветия окажутся легкой и хорошо усваиваемой пищей, которая не раздражает больной орган и желудок. Если хотите поддержать печень или почки, капуста также обязательно должна присутствовать на столе регулярно.
Не стоит забывать и о важности цветной капусты для похудения. С этим овощем можно сбросить лишние килограммы, но при этом не страдать от голода. Блюда, приготовленные из нее, содержат мало калорий, однако они сытные, приятны на вкус и полезны для организма. Нужно только составить полноценное, но легкое меню из здоровых продуктов, а содержащаяся в капусте тартроновая кислота будет препятствовать образованию лишнего жира. Вместе с адекватными физическими нагрузками это постепенно приведет к стойкому снижению веса.
Вред и противопоказания употребления цветной капусты
Несмотря на все ценные свойства этого овоща, для его употребления существуют некоторые запреты и ограничения. К ним необходимо прислушиваться, чтобы не навредить своему здоровью. Здесь не имеет особого значения свежий или приготовленный это продукт – его действие будет одинаково нежелательным.
Запрещен продукт к употреблению при таких диагнозах и состояниях как:
- увеличенная кислотность сока желудка;
- острый энтероколит;
- язвенный колит;
- спазмы кишок.
Только после консультации со специалистом-гастроэнтерологом можно есть овощ при обострении следующих заболеваний: панкреатит, подагра, гипертония, проблемах с щитовидной железой, серьезных патологиях почек. К внешнему применению цветной капусты противопоказаний не существует, кроме аллергии.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЦветную капусту можно есть и взрослым людям и детям. Она может быть диетическим блюдом или целебным продуктом. Выбор зависит от ситуации. Но в любом случае, попробуйте приготовить этот овощ сами, чтобы по достоинству оценить все его многочисленные полезные свойства.
Цветная капуста польза и вред для организма женщины, мужчины
В далекие времена цветную капусту называли сирийской. Причина этому одна – считалось, что она растет только в Сирии. В Россию капуста попала при Екатерине II. Тогда это был настоящий деликатес и был доступен только высокопоставленным лицам.
Цветная капуста, как и другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных. А значит, является натуральным источником антиоксидантов.
Калории в 100 г., (ккал): | 30 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.4 |
Гликемический индекс: | 32 |
Цветная капуста состав и калорийность
Сирийская капуста является настоящим витаминно-минеральным источником. В овоще очень много белка, даже больше, чем в белокочанной, примерно в 1,5-2 раза. То же самое можно сказать о витамине С, его в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте.
В капусте много железа, кальция, фосфора, пектина. И кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая. Калорийность овоща небольшая – 30 ккал.
Цветная капуста полезные свойства
Главное преимущество цветной капусты – высокая питательность и низкая калорийность. Присутствующие в овощи энзимы, помогают сохранить молодость максимально долго. Помогают очистить организм и укрепить иммунитет.Капуста идеально подойдет для устранения авитаминоза и восполнит витаминный недостаток. Овощ оказывает успокаивающее действие и снимает симптомы усталости. Капуста успешно справляется с отечностью.
Сок из капусты помогает сжечь жир и справиться с бронхитом, полезная для употребления при диабете. Сок также используется для заживления ран.
Овощ рекомендован для употребления при наличии гастрита или холецистита. Редчайший витамин U помогает предотвратить развитие язвенной болезни. А если болезнь уже появилась, то этот витамин заживляет раны на слизистой оболочке.
Цветная капуста предотвращает развитие рака, благодаря наличию глюкозинолата. В капусте содержится витамин А, который помогает восстановлению зрения и предотвращает появление проблем с ним.
Польза цветной капусты для женщин
Капуста очень полезна для тех женщин, которые следят за стройностью своей фигуры. У продукта низкая калорийность, поэтому он идеально подходит для диетического питания. После капусты остается чувство легкости и сытости.
Цветная капуста спасает от появления запоров и онкологических заболеваний. Является отличным средством для поддержания гормонального фона на должном уровне.
Из капусты делают косметические маски и лосьоны, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Польза цветной капусты для мужчин
Мужчины, употребляющие капусту на регулярной основе, чувствуют себя всегда молодыми и бодрыми. А это очень важно для пожилого возраста.
Капуста помогает наладить работу ЖКТ и предотвратить развитие рака простаты. Положительно сказывается на росте волос и предотвращает облысение.
Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании
Для женщин во время беременности и при лактации капуста полезна тем, что в ней высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет, снижает риск появления простудных заболеваний.
Овощ помогает снизить количество «вредного» холестерина и приводит в норму липиды. Является отличным средством в борьбе с развитием рака молочной железы и не позволяет набрать лишние килограммы.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, предотвращает накопление лишних жиров, тем самым не позволяет накапливаться лишнему весу. Помогает наладить стул. Устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
Капуста также богата на содержание фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Витамин К способствует правильному развитию сердечной мышцы у малыша.
В период лактации, капусту можно спокойно кушать, она не вызывает колик и вздутия у ребенка. Однако не стоит слишком увлекаться, так как повышенное количество любой капусты может стать причиной метеоризма у малыша.
Можно ли цветную капусту детям
Причиной аллергической реакции практически никогда не бывает цветная капуста. Поэтому она рекомендована к употреблению маленьким детям. Из нее делают пюре, которое вводят в рацион на самых ранних сроках жизни.
Капуста прекрасно усваивается организмом и никогда не вызывает метеоризм и колики.
Полезна ли цветная капуста для похудения
Главный плюс, который говорит в пользу за включение цветной капусты в диетическое питание – низкая калорийность. Помимо этого, в ней содержится тартроновая кислота, которая не дает преобразовываться углеводам в жир.
Чтобы организм переварил капусту, ему потребуется на 50% времени больше в сравнении с другими овощами. А уникальный витамин U, содержащийся в этом овоще, позволяет сохранять отличное настроение и справиться с подавленностью.
Употребление цветной капусты при диабете
Цветная капуста показана для употребления при наличии диабета. У нее маленький гликемический индекс, она улучшает работу кишечника и не дает набрать лишние килограммы.
Употребление цветной капусты в лечебных целях
В народной медицине капусту используют для лечения заболеваний полости рта. Для этих целей готовят сок, смешивают его с теплой водой и полоскают полость рта на протяжении 5-6 дней.
Капуста помогает быстро справиться с ранами и ожогами. Для этого тщательно измельчают соцветия, смешивают с яйцом. Смесь помещают в марлю и прикладывают к месту повреждения. Такой состав является оптимальным средством для быстрой регенерации кожных тканей.
Применение цветной капусты в косметологии
Цветную капусту используют в косметологии. Из нее делают увлажняющие маски. Для ее приготовления измельчают 2-3 соцветия, добавляют половинку перетертого свежего огурца. Затем в полученную смесь добавляют немного оливкового масла и меда. Все тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на область лица и шеи. Через 30 минут смывают теплой водой.
Для смягчения кожи лица и тела размельченные соцветия цветной капусты заливают горячими сливками. Держать около 5 минут и наносить в теплом виде на кожу. В состав можно добавить ложку меда. Через 30 минут смывают.
Цветная капуста вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, все же капуста обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, обильное употребление овоща может стать причиной повышения кислотности и появления повышенного газообразования, которое вызовет диарею.Не рекомендуется употреблять капусту при наличии некоторых патологий:
- энтерит;
- послеоперационное состояние;
- отравления пищевого происхождения;
- колит;
- подагра, из-за повышенного количества пуринов, содержащихся в капусте;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
Естественно, придется отказаться от употребления цветной капусты, если есть индивидуальная непереносимость этого овоща.
Как выбрать и хранить
Качественная и свежая цветная капуста должна быть увесистой и крепкой. У нее должны быть свежие зеленые листья.
Если на овоще есть темные пятна, а соцветия увядшие, то лучше отказаться от покупки, так как продукт не первой свежести
Хранить овощ можно не более 10 суток в холодильнике. Лучше всего в бумажном пакете, предварительно удалив листья.
Капуста подлежит заморозке и храниться там она может 12 месяцев. Главное условие, применимое ко всем замороженным продуктам – никакой повторной заморозки.
Бланширование и кипячение продукта снижает количество антиоксидантов. Поэтому рекомендуется делать овощи на пару, в этом случае никакой утраты полезных веществ нет.
Читайте также:
Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания
перейти к содержанию- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Закрыть меню
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
- Дом
- Пластическая хирургия
- Альтернативная медицина
- Заболевания и состояния
- Другое
- Здоровое питание
- Стоматология
- Медицина
- Добавки и витамины
- Здоровье женщин
- Здоровье и здоровье
- Зрение
- Зрение
- Человек 39S Здоровье
- Слух
- Раки
- Сон
Выбор редакции
Онкологический центр в Красноярске: адрес, отзывы.8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья
Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.
Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).
Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).
Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).
Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).
Резюме:.Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.
изображений, стоковых фотографий и векторных изображений цветной капусты
В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоматериалы
- Музыка
- Поиск по изображению
цветная капуста
Самое актуальное
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
Горизонтально
Вертикально
Цветные ЛюдиС людьми
Афроамериканцы
Без людей4
Черный
Бразильский
Китайский
Кавказский
Показать больше ВозрастМладенцы
.Руководство по противопоказаниям ACIP для иммунизации | Рекомендации
Общие рекомендации по передовой практике иммунизации: Руководство по передовой практике Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP)
Версия для печати pdf icon [18 страниц]
Обновления
Основные изменения в руководстве по передовой практике в этом разделе включают 1) усиление определения «меры предосторожности», чтобы включить любое состояние, которое может сбить с толку диагностическую точность, и 2) рекомендацию вакцинировать во время госпитализации, если у пациента нет острого состояния средней или тяжелой степени. больной.
Общие принципы
Установлены национальные стандарты для педиатрической вакцинации, которые включают описания действующих противопоказаний и мер предосторожности к вакцинации ( 2 ). Лица, вводящие вакцины, должны проверять пациентов на противопоказания и меры предосторожности для вакцинации перед введением каждой дозы вакцины (Таблица 4-1). Скринингу способствует постоянное использование скрининговых анкет, которые доступны в определенных государственных программах вакцинации и из других источников (например,g., внешний значок Коалиции действий по иммунизации).
Противопоказания
Противопоказания (состояния реципиента, повышающие риск серьезной побочной реакции) к вакцинации - это условия, при которых вакцины не следует вводить. Поскольку большинство противопоказаний являются временными, прививки часто можно проводить позже, когда состояние, приводящее к противопоказанию, больше не существует. Вакцину нельзя вводить при наличии противопоказаний; например, вакцину MMR не следует вводить лицам с тяжелым иммунодефицитом ( 1 ).Однако определенные состояния обычно ошибочно воспринимаются как противопоказания (т. Е. Не являются вескими причинами для отсрочки вакцинации).
Лица с тяжелым иммунодефицитом, как правило, не должны получать живые вакцины ( 3 ). Из-за теоретического риска для плода беременные женщины, как правило, не должны получать живые аттенуированные вирусные вакцины ( 4 ). Лица, у которых возникла энцефалопатия в течение 7 дней после введения предыдущей дозы вакцины, содержащей коклюш, не связанной с другой идентифицируемой причиной, не должны получать дополнительные дозы вакцины, содержащей коклюш ( 4, 5 ).Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) и инвагинация в анамнезе являются противопоказаниями к получению ротавирусных вакцин ( 6 ).
Меры предосторожности
Меры предосторожности - это состояние реципиента, которое может повысить риск серьезной побочной реакции, вызвать диагностическую путаницу или поставить под угрозу способность вакцины вырабатывать иммунитет (например, введение противокоревой вакцины человеку с пассивным иммунитетом к кори. от переливания крови, проведенного до 7 месяцев назад) ( 7 ).Человек может испытать более тяжелую реакцию на вакцину, чем можно было бы ожидать; однако риск этого меньше, чем риск, ожидаемый при наличии противопоказаний. Как правило, вакцинацию следует отложить, если есть меры предосторожности. Однако вакцинация может быть показана при наличии меры предосторожности, если польза от защиты от вакцины превышает риск побочной реакции.
Наличие умеренного или тяжелого острого заболевания с лихорадкой или без нее является мерой предосторожности при введении всех вакцин (Таблица 4-1).Решение о проведении вакцинации или отсрочке вакцинации из-за текущего или недавнего острого заболевания зависит от тяжести симптомов и этиологии состояния. Безопасность и эффективность вакцинации лиц с легкими заболеваниями подтверждены документально ( 8-11 ). Людям с умеренным или тяжелым острым заболеванием вакцинацию следует отложить. Эта мера предосторожности позволяет избежать диагностической путаницы между проявлениями основного заболевания и возможными побочными эффектами вакцинации или наложения побочных эффектов вакцины на основное заболевание.После проверки на противопоказания лицам с умеренным или тяжелым острым заболеванием следует вакцинировать, как только состояние острого заболевания улучшится. Исследования показывают, что не вакцинация детей с легкими заболеваниями может затруднить вакцинацию ( 12–14 ). Среди лиц, соблюдение которых не может быть обеспечено, использование каждой возможности для введения соответствующих вакцин имеет решающее значение.
Госпитализацию следует использовать как возможность для проведения рекомендованных прививок.В медицинских учреждениях соблюдаются стандарты предложения вакцины против гриппа госпитализированным пациентам, поэтому провайдеры заинтересованы в вакцинации этих пациентов в определенный момент во время госпитализации ( 15 ). Точно так же пациенты, поступающие на плановые процедуры, не будут серьезно болеть в течение всего периода их госпитализации. Большинство исследований, которые изучали влияние хирургического вмешательства или анестезии на иммунную систему, были наблюдательными, включали только младенцев и детей, были небольшими и непрямыми, поскольку в них не рассматривалось конкретно иммунное влияние на реакцию на вакцинацию ( 16- 35 ).Они не предоставляют убедительных доказательств того, что недавняя анестезия или операция значительно влияют на реакцию на вакцины. Текущая, недавняя или предстоящая анестезия / операция / госпитализация не является противопоказанием к вакцинации, но определенные факторы могут побудить поставщика принять во внимание текущую, недавнюю или предстоящую анестезию / операцию / госпитализацию в качестве меры предосторожности ( 16-35 ). Следует принять меры для обеспечения введения вакцины во время госпитализации или при выписке. Пациентам, которые считаются больными средней или тяжелой степени тяжести на протяжении всей госпитализации, вакцинация должна проводиться при первой возможности (т.е. во время немедленного последующего наблюдения после госпитализации, включая посещения на дому или в офисе), когда клинические симптомы пациента улучшились.
Личная или семейная история судорог является мерой предосторожности для вакцинации MMRV; это связано с тем, что недавнее исследование обнаружило повышенный риск фебрильных судорог у детей в возрасте 12–23 месяцев, получающих MMRV, по сравнению с вакциной MMR и вакциной против ветряной оспы ( 36 ).
Ни противопоказаний, ни мер предосторожности
Клиницисты или другие поставщики медицинских услуг могут ошибочно воспринимать определенные условия или обстоятельства как действительные противопоказания или меры предосторожности к вакцинации, если они фактически не препятствуют вакцинации ( 2 ) (Таблица 4-2).Эти неправильные представления приводят к упущенным возможностям введения рекомендованных вакцин ( 37 ).
Регулярные медицинские осмотры и процедуры (например, измерение температуры) не являются предварительным условием для вакцинации лиц, которые выглядят здоровыми. Поставщик должен спросить родителя или опекуна, болен ли ребенок. Если у ребенка заболевание средней или тяжелой степени тяжести, вакцинацию следует отложить.
ТАБЛИЦА 4-1. Противопоказания и меры предосторожности (a) к широко используемым вакцинам
Вакцина | Цитата | Противопоказания | Меры предосторожности |
---|---|---|---|
DT, Td | ( 4 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины | GBS <6 недель после предыдущей дозы вакцины, содержащей столбнячный анатоксин История реакций гиперчувствительности артусного типа после предыдущей дозы вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин или столбнячный анатоксин; отложить вакцинацию до истечения 10 лет с момента последней вакцины, содержащей столбнячный анатоксин Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
DTaP | ( 38 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины Энцефалопатия (например, кома, снижение уровня сознания, продолжительные приступы), не связанная с другой идентифицируемой причиной, в течение 7 дней после введения предыдущей дозы АКДС или АКДС | Прогрессирующее неврологическое расстройство, включая инфантильные спазмы, неконтролируемую эпилепсию, прогрессирующую энцефалопатию; отложить АКДС до выяснения и стабилизации неврологического статуса GBS <6 недель после предыдущей дозы вакцины, содержащей столбнячный анатоксин История реакций гиперчувствительности типа Артюс после предыдущей дозы вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин или столбнячный анатоксин; отложить вакцинацию до истечения 10 лет с момента последней вакцины, содержащей столбнячный анатоксин Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Гепатит А | ( 39 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Гепатит B | ( 40 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины Повышенная чувствительность к дрожжам | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Hib | ( 41 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины Возраст <6 недель | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
ВПЧ (б) | ( 42 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины, включая дрожжи | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
IIV | ( 43 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы вакцины против гриппа или компонента вакцины. | GBS <6 недель после предыдущей дозы вакцины против гриппа Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее Аллергия на яйца, кроме крапивницы, например ангионевротический отек, респираторный дистресс, головокружение, рецидивирующая рвота; или необходим адреналин или другое неотложное медицинское вмешательство (IIV можно вводить в стационарных или амбулаторных условиях и под наблюдением врача, который может распознать и лечить тяжелые аллергические состояния). |
ИПВ | ( 44 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины | Беременность Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
LAIV (в) | ( 43 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины Одновременное применение аспирина или аспиринсодержащих препаратов у детей и подростков LAIV4 не следует назначать лицам, которые принимали осельтамивир или занамивир в течение предыдущих 48 часов, перамивир в течение предыдущих 5 дней или балоксавир в течение предыдущих 17 дней. (д) Беременность Дети в возрасте от 2 до 4 лет, которым поставили диагноз астмы или чьи родители или опекуны сообщают, что поставщик медицинских услуг сказал им в течение предшествующих 12 месяцев, что у их ребенка было свистящее дыхание или астма или чья медицинская карта указывает на эпизод свистящего дыхания в течение предшествующих 12 месяцев. Лица с активными цереброспинальными жидкостями / ротоглоточными связями / утечками. Тесные контакты и лица, обеспечивающие уход за людьми с тяжелой иммуносупрессией, которым требуется защищенная среда. Лица с кохлеарными имплантатами (из-за возможности утечки спинномозговой жидкости, которая может существовать в течение некоторого периода времени после имплантации. Поставщики медицинских услуг могут рассмотреть возможность консультации со специалистом относительно риска стойкой утечки спинномозговой жидкости, если нельзя использовать соответствующую возрасту инактивированную или рекомбинантную вакцину ). Измененная иммунная компетентность Анатомическая или функциональная аспления (например, серповидно-клеточная анемия) | GBS <6 недель после предыдущей дозы вакцины против гриппа Астма у лиц в возрасте 5 лет и старше Заболевания, которые могут предрасполагать к более высокому риску осложнений, связанных с гриппом (d) Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
MenACWY | ( 45 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины, включая дрожжи | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
MenB | ( 46, 47 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее Беременность |
MMR (ж), (ж) | ( 1 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины Беременность Известный тяжелый иммунодефицит (например, из-за гематологических и солидных опухолей, получение химиотерапии, врожденный иммунодефицит, длительная иммуносупрессивная терапия (h) или пациенты с ВИЧ-инфекцией с тяжелым иммунодефицитом) Семейный анамнез измененной иммунокомпетентности (i) | Недавнее (≤11 месяцев) получение продукта крови, содержащего антитела (конкретный интервал зависит от продукта) История тромбоцитопении или тромбоцитопенической пурпуры Необходимость туберкулиновой кожной пробы или анализа высвобождения интерферона гамма (IGRA) (j) Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
МПСВ4 | ( 48 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
PCV13 | ( 49 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы PCV13 или любой вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин, или компонента вакцины (PCV13 или любой вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин), включая дрожжи | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
PPSV23 | ( 50 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины | Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
RIV | ( 43 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) на любой компонент вакцины | GBS <6 недель после предыдущей дозы вакцины против гриппа Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Ротавирус | ( 6 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или компонента вакцины SCID История инвагинации | Измененная иммунная компетентность, кроме ТКИД Хронические желудочно-кишечные заболевания (k) Расщелина позвоночника или экстрофия мочевого пузыря (k) Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Tdap | ( 51 ) | Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) после предыдущей дозы или на компонент вакцины Энцефалопатия (e.g., кома, снижение уровня сознания, длительные судороги), не связанное с другой идентифицируемой причиной, в течение 7 дней после введения предыдущей дозы АКДС, АКДС или Tdap | GBS <6 недель после введения предыдущей дозы вакцины, содержащей столбнячный анатоксин Прогрессирующее или нестабильное неврологическое расстройство, неконтролируемые судороги или прогрессирующая энцефалопатия до тех пор, пока не будет установлен режим лечения и состояние не стабилизируется История реакций гиперчувствительности артусного типа после предыдущей дозы вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин или столбнячный анатоксин; отложить вакцинацию до истечения 10 лет с момента последней вакцины, содержащей столбнячный анатоксин Умеренное или тяжелое острое заболевание с лихорадкой или без нее |
Ветряная оспа (ж), (ж) | ( 52 ) | Тяжелая аллергическая реакция (e.g., анафилаксия) после предыдущей дозы или вакцины |
в кембриджском словаре английского языка
Ни поперечная эхокардиография, ни аортография не являются полностью надежными для выявления тех паттернов коронарных артерий, которые являются противопоказанием к операции артериального переключения. Наконец, испытуемых проверяли на наличие медицинских противопоказаний к методу, и если они отсутствовали, то затем предоставляли контрацептив.Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.
Еще примеры Меньше примеров
Однако мультифокальное заболевание является лишь относительным противопоказанием , то есть оно может применяться у хорошо отобранных пациентов.Это исключало людей с медицинскими противопоказаниями к занятиям физическими упражнениями, но не лиц с деменцией. Во-первых, чтобы рассматривать его как клиническую «необходимость», противопоказание требует четкой маркировки, которая в идеале также указывала бы на соответствующее лекарство..Информационное руководство по выращиванию цветной капусты| Апни Хети
Потребность в удобрениях (кг / акр)
МОЧЕВИНА | SSP | МУРИАТ КАЛИЯ |
110 | 155 | 40 |
Потребность в питательных веществах (кг / акр)
АЗОТ | ФОСФОР | КАЛИЙНЫЙ |
50 | 25 | 25 |
Внесите хорошо разложившийся коровий навоз из расчета 40 тонн на акр в почву вместе с азотом @ 50 кг, фосфором @ 25 кг и калием @ 25 кг в виде мочевины @ 110 кг, простого суперфосфата @ 155 кг и муриата калия @ 40 кг.Перед пересадкой внесите все количество коровьего навоза, SSP и MOP и половину количества мочевины. Оставшееся количество мочевины внесите через четыре недели после пересадки в качестве подкормки.
Чтобы лучше завязать цветы (творог) и получить хороший урожай, распыляйте водорастворимые удобрения (19:19:19) из расчета 5-7 г / л воды во время раннего роста растений. Через 40 дней после пересадки примите спрей 12: 61: 00 @ 4-5 граммов + микронейтриенты @ от 2,5 до 3 граммов + бор @ 1 г на литр воды. Чтобы улучшить качество творога, примените водорастворимые удобрения 13: 00: 45 @ 8-10 г / л воды во время образования творога.
Проведите тестирование почвы и, если наблюдается дефицит магния для преодоления дефицита магния, примените сульфат магния @ 5 г / л через 30-35 дней после трансплантации, а при дефиците кальция примените нитрат кальция @ 5 г / л через 30-35 дней после пересадки.
Если наблюдаются полые и иногда обесцвеченные стебли. Также творог становится коричневым, а листья могут скручиваться и скручиваться. Это связано с недостатком бора, примените Borax @ 250-400 г / акр.