Автор: Админка

Цветная капуста в томатном соке на зиму без стерилизации


Цветная капуста в томате на зиму

Здравствуйте!

Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к  цветной капусте. В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.

Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.

3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.

7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту

Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
  • стручок болгарского перца;
  • морковь;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • стакан постного масла.

Технология приготовления:

1. Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.

2. Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.

3. Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.

4. Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.

Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
  • 2 болгарских перчика;
  • 600 грамм сочных помидор;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • не полная стопка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл постного масла;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Метод приготовления:

1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.

Если в воде растворить щепотку лимонной кислоты, то овощи сохранят свой молочный цвет и останутся привлекательными.

2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.

3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.

4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок. Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса. За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.

5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Нам понадобится:

  • 10 мелкоплодных томатов;
  • 10 небольших огурцов;
  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 1 стручок сладкой паприки;
  • соцветия цветной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Маринад на 3-х литровую емкость:

  • 1,7 кг сочных томатов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четвертинка от стручка чили;
  • 2 листика лавра.

Принцип приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.

2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.

3. На лук укладываем целые плоды томатов. Теперь частями болгарского перца заполняем образовавшиеся промежутки в овощах.

4. Завершают закладку слои из баклажанов и соцветиями.

5. Заготовку аккуратно заливаем кипящей жидкостью, прикрываем крышкой и оставляем буквально на пять минуточек. Параллельно ставим кипятиться еще такое же количество воды.

6. Отстоявшуюся воду с овощей сливаем в раковину, заливаем новым кипятком и оставляем еще на 10 минут. После этого сливаем жидкость и накрываем заготовку крышкой.

7. Пока ассорти настаивается, займемся маринадом. Для этого перекрутим помидоры на мясорубке, перельем полученное пюре в кастрюлю, добавим все необходимые ингредиенты, хорошо перемешаем и поставим на варочную поверхность.

8. Когда маринад дойдет до температуры кипения, ставим пламя в среднее положение и провариваем при постоянном помешивании 10 минут.

9. Кипящим маринадом заливаем овощное ассорти, сразу же герметично укупориваем стеклотару.

10. Так как заливка получается густой, нужно положить баночку на стол и хорошенько прокатать ее. Переворачиваем лакомство и укутываем на сутки в пуховый платок.

Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?

Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.

Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:

Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.

Ингредиенты на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
  • ¾ стакана постного масла.

Процесс приготовления:

1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.

3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.

4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.

5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.

6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.

Удачных вам заготовок!

Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!

Очень буду рада обратной связи в комментариях! Обязательно добавьте статью в закладки, чтобы не затерять на просторах интернета. А также поделитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю Вам высокого урожая и сил для зимних заготовок!

Цветная капуста в томате на зиму

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

в соке, соусе, без стерилизации

Цветная капуста в томатном соусе является одной из самых популярных и вкусных зимних заготовок, которая занимает достойное место среди традиционной консервации из огурцов и томатов. Как правильно выбрать сырьё для закруток, и как приготовить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной, — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который современные хозяйки научились заготавливать в виде разнообразной консервации. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, важно не только подобрать подходящий рецепт для маринования, но и выбрать качественное сырьё.

Для приготовления закруток следует выбирать:

  • отборные, без видимых повреждений, гнили, различных пятен, признаков вредителей и заболеваний соцветия;
  • плотные, спелые «головки» белого или кремового окраса (наличие желтизны на капусте является свидетельством того, что она переспела).
Непосредственно перед маринованием капусту необходимо тщательно вымыть, разрезать на кусочки либо аккуратно разломать руками.

Знаете ли вы? Название «цветная» капуста получила не из-за своего окраса. Дело в том, что кочаны овоща представляют собой большие соцветия, отсюда и пришло название.

Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму

Существует множество различных рецептов приготовления цветной капусты. Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты.

Классический рецепт

на 10 банок по 0,5 л. 60 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустные соцветия

    2 кг

  • помидоры

    2,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • томатная паста

    6 ст. л

  • чеснок

    ½ головки

  • лист лавровый

    2 шт.

  • перец горошком

    6–8 шт.

  • лимонная кислота

    ½ ст. л

  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность:

Калорийность :

60,6 ккал

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия.
  2. Перец помыть, удалить сердцевину, порезать соломкой.
  3. Томаты промыть, ошпарить кипятком, снять шкурку.
  4. В банки заложить соцветия, по несколько полосок перца, лавровый лист.
  5. Ёмкости с овощами залить крутым кипятком. Выдержать 10–15 минут. Жидкость слить.
  6. Приготовить томатную заливку: томаты измельчить, взбить блендером до однородной консистенции, добавить измельчённый чеснок, перец горошком.
  7. Помидорно-чесночную смесь закипятить, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Проварить на протяжении 15–20 минут на маленьком огне.
  8. Ёмкости залить томатной заправкой, закатать металлическими крышками.
  9. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Цветная капуста обладает низкой калорийностью, за счёт чего может успешно использоваться в диетическом меню.

В томатном соусе

5 банок по 0,5 л45 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустные соцветия

    1,5 кг

  • перец сладкий

    1 шт.

  • томатный сок

    1 л

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • зелень

    по одному небольшому пучку

  • уксус 9%

    ½ стакана

  • подсолнечное масло

    1 стакан

Пищевая ценность:

Калорийность:

68 ккал

  1. В большую кастрюлю влить томатный сок, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Смесь перемешать, довести до кипения. Кипятить на протяжении 10 минут на небольшом огне.
  2. Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, проварить в немного подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Капустное сырьё процедить через сито, подождать, пока оно остынет.
  4. Перец промыть, освободить от семян, нарезать полосками.
  5. Морковь почистить, натереть на средней тёрке.
  6. Зелень промыть, нарезать на мелкие части.
  7. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
  8. В кипящую томатную заливку заложить капусту, перец, морковь, чеснок и зелень. Смесь вымешать и прокипятить 8–10 минут.
  9. Маринованные овощи засыпать в ранее простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
  10. В томатном соусе Видео-рецепт: В томатном соусе

Салат из цветной капусты с овощами и зеленью получается очень красочный, эстетически привлекательный, с пикантно-острым, необычным вкусом и потрясающим ароматом. Он прекрасно подходит в качестве отдельной закуски или как гарнир к другим блюдам.

Знаете ли вы? Недавно учёным удалось вывести новые сорта цветной капусты оранжевого, фиолетового и зелёного окраса. Однако, несмотря на изменение расцветки, вкусовые качества у таких овощей остались прежними.

В томате без стерилизации

1,5 л40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • капустные соцветия

    1 кг

  • перец сладкий

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • сахарный песок

    2 ст. .

  • соль

    1 столовая ложка

  • растительное масло

    50 мл

Пищевая ценность:

Калорийность:

66 ккал

  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг, отложить остывать.
  2. Перец промыть, удалить семена, порезать квадратиками произвольной формы.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, измельчить.
  4. Томаты и перец перемолоть посредством мясорубки до состояния кашицы. Для измельчения овощей можно воспользоваться блендером.
  5. В томатную смесь добавить подсолнечное масло, чеснок, соль, сахарный песок, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне около 5 минут.
  6. В кипящий томатный соус засыпать соцветия, проварить на слабом огне 10 минут. За 2–3 минуты до готовности влить уксус.
  7. Капустное сырьё уложить в ёмкости, залить соусом, закатать стальными крышками.

Важно! Поскольку овощи готовятся без стерилизации, то стеклянные ёмкости для хранения заготовки следует предварительно простерилизовать, прокалив их на протяжении нескольких минут в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Особенности хранения заготовок

Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.

После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
  • сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.

При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.

Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м.

Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.

Цветная капуста в томатном соке: рецепты на зиму – простой и с добавлением овощей

Цветная капуста не вызывает аллергии, легко усваивается и насыщает организм множеством ценных веществ, при этом имеет невысокую калорийность. Любят ее не только сторонники здорового питания, но и гурманы, любящие вкусно поесть. В летний период этот овощ относительно доступен, и кушаньями из него себя балуют многие. Зимой же он почти полностью исчезает со стола, если только не сделать с ним домашних консервов. К их числу относится корейский салат из вышеназванного овоща. Популярна и цветная капуста в томатном соке, которую на зиму закрывают многие хозяйки.

Особенности приготовления

  • Цветная капуста может иметь различные оттенки: быть белой, желтоватой, зеленоватой. Цвет ничего не говорит о качестве и свежести овоща, он зависит от сорта. Для консервирования подходит любой сорт.
  • При выборе капусты нужно смотреть, чтобы она не была вялой. Также не стоит приобретать кочаны, покрытые темным налетом. Из несвежих и испорченных овощей вкусной закуски сделать невозможно.
  • Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия и помыть. Иногда в соцветиях этого овоща прячутся личинки насекомых, от которых тоже необходимо избавиться. Для этого капусту нужно положить в подсоленную или подкисленную воду. Через 15-20 минут насекомые всплывут, их останется убрать, а овощ еще раз промыть и обсушить.
  • Томатный сок для консервирования в нем капусты лучше приготовить самостоятельно из свежих томатов. Если такой возможности нет, можно развести водой томатную пасту, получив жидкость, напоминающую восстановленный из концентрата томатный сок. Магазинный напиток использовать тоже можно, то тогда в рецепт придется внести поправки, так как покупные соки часто содержат в составе соль, сахар.
  • Банки под цветную капусту в томатной заливке следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их обычно подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Главное, чтобы они не были повреждены и подходили к банкам.

Условия хранения домашних заготовок из цветной капусты в томате зависят от конкретного рецепта. Обычно такие консервы неплохо хранятся при комнатной температуре, сохраняя годность как минимум в течение года.

Простой рецепт цветной капусты, замаринованной в томатном соке

Состав (на 1,5-2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части, иначе они промаринуются неравномерно.
  • Вскипятите 3 л воды.
  • Капусту вымойте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, обдайте ледяной водой. Благодаря этому капуста сохранит приятный цвет.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой, остудите и очистите.
  • Томатную мякоть порежьте, затем пропустите через мясорубку или перебейте в блендере, чтобы получить однородный сок с мякотью.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте, превратите в пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Смешайте томатную массу с перечной, добавьте в эту смесь масло, сахар и соль.
  • Прокипятите томатный сок 5 минут, положите в него соцветия капусты. Потушите их 10 минут. Сначала капуста может оказаться покрытой соусом не полностью, но постепенно погрузится в него.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Подержите капусту с кипящем томатном соке еще 2-3 минуты.
  • Разложите капусту по заранее простерилизованным банкам, закатайте их. Переверните емкости и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Сделанная по данному рецепту закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Если хотите, чтобы она была более ароматной, в соус при его тушении добавьте пряности и специи по вкусу. Подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Хороший рецептТак себе

Цветная капуста в соке из помидоров с чесноком, перцем и зеленью

Состав (на 3,5-4 л):

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Способ приготовления:

  • Капусту, разделив на соцветия помойте. Пробланшируйте их 5 минут в кипящей воде, переложите в емкость с холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите любым удобным способом до состояния пюре.
  • Оба вида перца очистите от семян, измельчите до кашицеобразного состояния.
  • Зелень помойте, промокните полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите их, пропустите через специальный пресс.
  • В томатный сок положите перечное пюре, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло.
  • Поварите соус 20-25 минут, затем опустите в него соцветия капусты.
  • Через 5 минут добавьте чеснок, зелень и уксус.
  • Потушите закуску еще в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие крышки.
  • Распределите капусту по подготовленным емкостям, затейте соусом, в котором она тушилась.
  • Герметично закройте баки и остудите их в условиях паровой бани.

По данному рецепту закуска из цветной капусты получается ароматной, с пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.

Хороший рецепт2Так себе

Цветная капуста в томатном соке с луком и морковью

Состав (на 2,5-3 л):

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра, зонтики гвоздики, горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту, разделенную на соцветия, помойте и в течение 5 минут подержите в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, после остывания обсушите.
  • Перец разрежьте и извлеките из него семена. Порежьте перечную мякоть на квадратные куски среднего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплоды вам попались крупные.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок морковь, через 5 минут введите остальные овощи, включая капусту, и специи.
  • Потушите продукты 15 минут. Добавьте уксус.
  • Продолжайте варить закуску в течение 5 минут.
  • Переложите овощи в стерилизованные банки, залейте томатным маринадом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Салат из цветной капусты с морковью, перцем и луком выглядит ярко и аппетитно. Особенно приятно его кушать будет зимой, когда согревают даже воспоминания об урожайном лете.

Хороший рецептТак себе

Брюссельская

6.54%

Проголосовало: 260


Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄

Дата: 25.09.2020.



рецепты с фото в томатной заливке, самые простые и вкусные способы заготовок в томате, условия хранения

Цветную капусту жарят в кляре или готовят на пару для сохранения максимальной пользы. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать соцветия после сбора урожая, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Если вместительной морозилки нет, готовят закуски в банках.

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. В нашей статье — пошаговые инструкции, фото, советы и рекомендации опытных хозяек.

Содержание статьи

Выбор и подготовка цветной капусты

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и красивой, важно правильно выбрать сам овощ.

Для консервирования подойдет:

  1. Отборная капуста со светлыми соцветиями без признаков гнили, болезней или механических повреждений.
  2. Овощ с плотными белыми или кремовыми головками. Если оттенок желтоватый, это значит, что капуста перезрела и не подходит для консервирования.

Перед термической обработкой овощ тщательно моют и разрезают на соцветия.

Как законсервировать цветную капусту в томате

Цветная капуста в томате получается вкусной и ароматной, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку весьма эстетичной и привлекательной.

По классическому рецепту ингредиенты подбирают на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытый перец очищают от плодоножки и режут соломкой.
  2. Помидоры моют, делают крестообразный разрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро снять с них кожицу.
  3. В стерилизованные полулитровые банки раскладывают соцветия капусты, добавляют несколько полосок перца и по 1 лавровому листу на каждую емкость.
  4. Банки наполняют кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
  5. Готовят томатную заправку: очищенные от кожицы помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошины перца и измельченный чеснок.
  6. Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и 20 минут варят на слабом огне.
  7. Воду с банок сливают и сразу же заполняют их горячим соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.

Вариации рецепта

У цветной капусты нейтральный вкус, поэтому зимние заготовки из нее часто дополняют другими овощами.

С овощами и специями

Поклонники необычных консервированных закусок оценят простой рецепт с луком и огурцами.

На 2 банки объемом 1,5 л понадобятся:

  • 1 кг соцветий;
  • 20 свежих огурцов;
  • 3 средние луковицы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/4 стручка жгучего перца.

Отдельно готовят специи:

  • 2 лавровых листа;
  • по 60 г сахара и соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Помидоры без кожицы измельчают блендером, жгучий перец делят на небольшие куски, сладкий режут полосками, огурцы — колечками, а лук — четвертинками.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, чеснок и лук. Сверху — огурцы, болгарский перец и капусту. Овощные слои чередуют до верха емкости. Заливают все кипятком и оставляют под крышкой.
  4. Через 20 минут воду сливают и повторяют процедуру.
  5. Пока овощи парятся, готовят томатную заливку. В кастрюлю выливают томатный сок и подогревают его на среднем огне. Добавляют соль, сахар, жгучий перец и специи.
  6. Дают смеси покипеть 10 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. С банок сливают воду и заменяют ее кипящим соусом.

Емкости сразу закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С чесноком

Сочетание цветной капусты и чеснока придаст закуске пряно-острый аромат.

На 3 банки по 0,5 литра и 1 кг капусты понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируют, чтобы заготовка не мутнела при хранении. В кастрюлю наливают 3 л воды, доводят ее до кипения, выкладывают соцветия и накрывают крышкой. Держат их в кипятке 5-6 минут. Далее откидывают на дуршлаг и остужают.
  2. Отдельно готовят томатную заливку. С помидоров снимают кожицу и удаляют плодоножку. Перец освобождают от семян. Овощи режут произвольными кусками и измельчают в пюре. Чеснок давят в прессе.
  3. Смесь с чесноком варят 5 минут после закипания вместе с маслом, солью и сахаром.
  4. В кипящий соус выкладывают капусту и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
  5. В конце добавляют уксус, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся пространство заливают соусом.

Заготовки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С кабачками

Такая закуска состоит не только из капусты и кабачка, но и из томатов, моркови, болгарского перца и лука. Поэтому ее используют как самостоятельное блюдо и заправку к овощным рагу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г капусты;
  • 150 г кабачка;
  • по 2 луковицы и сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 5 томатов;
  • 3 зубчика чеснока.

Отдельно готовят специи и другие компоненты маринада:

  • 1 ч. л. соли;
  • 3 щепотки сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи режут: капусту — на отдельные соцветия, лук — полукольцами, а морковь, кабачки и перец — соломкой.
  2. Овощи с солью, сахаром и маслом тушат в кастрюле до размягчения, не более 15 минут.
  3. Томаты измельчают с чесноком, приправляют специями и добавляют к овощам. Варят все 10 минут. В конце добавляют уксус.
  4. Готовой закуской наполняют стерилизованные банки, стерилизуют под крышками 10 минут.

Емкости закатывают и остужают обычным способом.

С болгарским перцем

Во всех рецептах выше в качестве компонента томатной заливки используют болгарский перец. Обычно берут 1-2 штуки, но при желании количество увеличивают.

Например, часть пускают на заливку, а часть — просто режут кусками и добавляют к капусте. Тогда готовое блюдо по вкусу будет напоминать овощное лечо.

С петрушкой

Цветная капуста в сочетании с томатным соусом и зеленью петрушки получается весьма ароматной.

На 1 кг соцветий берут:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 50 мл растительного масла и 9%-ного уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Соцветия бланшируют 6 минут и остужают, откинув на дуршлаг.
  2. Томаты без кожицы и перец без семян измельчают в пюре. Петрушку шинкуют, чеснок давят в прессе.
  3. К овощам добавляют соль, сахар и масло, кипятят 5 минут. В эту же смесь выкладывают капусту и варят 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 3 минуты.

Раскладывают закуску по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают. Оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота, как и уксус, выполняет роль консерванта. Ее используют и самостоятельно, и в сочетании с уксусом.

На 2 кг соцветий понадобится:

  • 2 сладких перца и 1 жгучий;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока.

Дополнительные компоненты соуса:

  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту на 3 минуты погружают в кипяток с лимонной кислотой, вынимают и остужают.
  2. Перцы без плодоножек режут: болгарский — соломкой, жгучий — кольцами.
  3. Томаты измельчают в пюре, очищенный чеснок нарезают пластинками.
  4. Все компоненты смешивают и варят со специями и маслом 30 минут.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Без стерилизации

Цветную капусту готовят и с минимальной термической обработкой. Такие закуски употребляют в первую очередь.

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 700 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 50 мл растительного масла и столового уксуса.

Готовится закуска стандартно:

  1. Соцветия бланшируют и остужают. Очищенный от семян перец режут кубиками. С томатов снимают кожицу.
  2. Перец и помидоры превращают в пюре, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, варят 5 минут.
  3. В кипящий соус выкладывают соцветия и продолжают готовить еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания вливают уксус.
  4. Овощи раскладывают по банкам, закатывают крышками и остужают.

Сроки и условия хранения

Правильно закатанная капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки особым образом остужают.

Герметично закупоренные банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Далее емкости переносят в кладовую. Она должна быть сухой и защищенной от прямых солнечных лучей.

Температура хранения — не выше +15°C, а влажность — в пределах 65–90%.

Советы

Кроме использования качественных продуктов и банок без сколов и повреждений, у опытных хозяек есть еще несколько секретов консервирования.

Важно! Банки и крышки обязательно стерилизуют, чтобы заготовка не вздулась при хранении.

В заливку добавляют уксус только в конце, чтобы он не успел испариться. Соус варят в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, так как от нее закуска приобретет неприятный привкус.

Заключение

Правильно приготовленная овощная закуска из цветной капусты в томате разнообразит зимний рацион. Используют не только классический рецепт, но и разнообразные вариации с зеленью, кабачками, чесноком и другими овощами.

Главное — четко следовать пошаговым рецептам и использовать только качественные ингредиенты. Обязательный компонент — уксус или лимонная кислота. Они выполняют роль консерванта и не дают заготовке испортиться при хранении.

Рецепты цветной капусты в томате на зиму - Заготовки от Перчинки

 Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок – 1,5 л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок.
  • вода для варки капусты – 3 л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски.   Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались. 

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите. 

Овощная тарелка на зиму без стерилизации понравится людям с разными вкусами

Искусство маринования овощей за века достигло поистине мастерских высот. Среди множества рецептов заготовки на зиму овощное ассорти занимает отдельное место. Подумайте, сколько банок нужно открыть, чтобы выложить на тарелке все соленые и маринованные богатства, оставшиеся от собранного урожая. А здесь всего одна банка - и здесь есть блюда на любой вкус!

В данном случае в данных рецептах сочетается одно интересное обстоятельство: заготовка овощей на зиму без стерилизации.Экономится время и силы, а результат не хуже, чем при термической обработке изделия. Таким образом сохраняются витамины, полезные вещества и так далее.

Перейдем от простого к сложному и начнем с помидоров-огурцов в трехлитровой банке.

Нужно взять килограмм одной твердосоленой разновидности, промыть, залить в кастрюле на час холодной водой. Смените воду и оставьте еще на час. Вымойте помидоры среднего размера и 3-4 зонтика укропа. Тонкий 5-сантиметровый корень хрена очистить от кожицы, а сладкий перец - от семян, затем нарезать соломкой.Нарезать луковицу крупными кольцами. Маленькая морковь делится на две части. Очистите 5-7 зубчиков чеснока от кожицы.

Банку стерилизовать, положить половину на дно зелени и чеснока, моркови, лука, хрена, перца, добавить 3-4 горошины сладкого перца. На эту подстилку вертикально и как можно плотнее класть огурцы. Сверху на них уложите помидоры так, чтобы они не оказались выше плечиков банки. Это будет наш основной овощной ассортимент без стерилизации. Последний «этаж» - это оставшийся укроп, чеснок и 3-4 горошины перца.Банку поставить в таз, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость в чистую кастрюлю, всыпать 1,5 ст. поваренная соль и 2 ст. сахар-песок. Довести до кипения, снова перелить в банку, добавить 1 ч. 70 процентов уксусной эссенции и сразу закатываем металлической крышкой, которая к этому времени уже должна закипеть. Накрыть крышкой, укутать, дать остыть и вынуть приготовленное овощное ассорти на зиму без стерилизации на хранение.

Гораздо более сложный рецепт, включающий несколько видов овощей, тщательно вымытых и запечатанных в шести 3-литровых банках.Емкости можно стерилизовать, а можно ограничиться мытьем содой на совесть.

Начинаем собирать овощное ассорти на зиму без стерилизации «подстилкой». Дно каждой банки покрыто листьями хрена, которые намазывают несколькими кусочками черного перца и кольцами корня хрена, 1-2 зубчиками чеснока, кольцом острого перца чили и сухим укропом. Если хотите поострее, добавьте еще перца и чеснока. Первый слой - огурец (4 кг). Второй - помидоры (4 кг).Третий - кабачки, нарезанные кольцами (4-5 штук). Четвертый - болгарский сладкий перец (5-6 штук), очищенный от ножек и семян, нарезанный дольками. Пятое - снова огурцы. Шестой - цветная капуста (одна головка среднего размера), разделенная на соцветия. Седьмой - лук (5-6 штук), нарезанный кольцами. Восьмое - помидоры, немного присыпанные сверху сухим укропом. Теперь нужно залить содержимое банок кипятком и подождать четверть часа.

Для следующей процедуры потребуется специальная крышка с отверстиями, которую можно легко сделать из любого пластика.Она ставит банку, чтобы слить воду из нее в раковину, чтобы овощи оставались внутри. Только второй отсек с кипятком после 15-минутной выдержки будет использован для приготовления маринада. Для этого слейте воду из одной банки в кастрюлю. Добавьте в него 100 граммов соли и сахара и 100 мл уксуса. Растворить, довести до кипения и вернуть в банку. В дальнейшем овощное ассорти на зиму без стерилизации повторяет привычный путь: закат, переворот, остывание, хранение.

Вся прелесть этого ассортимента в том, что у каждого набора овощей свой особенный вкус.Хозяйке предоставляется возможность без ограничений экспериментировать как со специями, так и с ингредиентами. И каждый раз вы обязательно получите что-то очень вкусное!

.

Рецепт рагу из нута и томатов из цветной капусты

Сытное и полезное овощное рагу из минестроне с соусом песто из капусты. Идеально подходит для холодных зимних ночей или для завтрака. Веганский и без глютена.

Сегодня мы едем в заснеженный Чикаго, и я пытаюсь придумать теплые мысли. Да, я там выросла, но у меня такой ребенок про зиму. Царапать окна машины, не чувствовать пальцев рук и ног - я делал это годами, и это просто не мое.

НО я очень рад провести немного времени с семьей, поесть хорошей еды и, возможно, немного приготовить. В меню, очевидно, будет теплая еда, такая как этот горячий и сытный суп с овощами.

Это мой взгляд на минестроне, хотя он немного менее традиционен - ​​это нечто среднее между супом и тушеным мясом, и он немного тяжелее на овощах и легче на лапше. В нем много хороших продуктов, таких как цветная капуста, капуста (и стебли капусты!). Это особенно хорошо с песто из семян конопли и капусты, которое я опубликовал вчера.

Посылаю теплые, мягкие флюиды!

Тушеное мясо из нута и цветной капусты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 нарезанный средний желтый лук
  • 1 нарезанная морковь
  • 4 листа капусты, нарезанные стебли, разорванные листья
  • 2 до 3 чашек небольших кусочков цветной капусты
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ чашки белого вина (или немного бальзамического уксуса)
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • пучок свежего тимьяна и розмарина (около 4 веточек) каждая)
  • 6 стаканов овощного бульона (мне нравится бренд Whole Foods)
  • 4-6 унций.Фузилли без глютена, макароны из локтя или скорлупы
  • 1 стакан вареного нута, слить и промыть
  • морская соль и свежемолотый перец
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и несколько щепоток соли и перца. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 10 минут.
  2. Добавьте стебли капусты, цветную капусту и чеснок. Приправить солью и перцем и варить еще 2 минуты. Добавьте вино, перемешайте, затем добавьте помидоры.Тушить 8 минут.
  3. Добавьте зелень, бульон, макароны, нут и еще несколько щепоток соли. Варите на медленном огне около 30 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  4. А пока приготовьте песто.
  5. Приправить суп по вкусу. Перед подачей добавьте капусту, пока она не увядет.
  6. Подавайте суп с соусом песто и нарезанной петрушкой, если используете, на стороне.

3.4.3177


.

Жареная сицилийская цветная капуста с быстрым томатным джемом

Мы сегодня едим овощи!

О да, мы.

Не удивляйся!

Гм, но вы можете быть удивлены. Потому что здесь почти нет сыра. ЕЩЕ РАЗ. Речь идет о брызгах.

Не ТАКИЕ посыпки… а сыры. На этой обжаренной сицилийской цветной капусте, которая по вкусу напоминает настоящий рай.

Итак! Когда мы переделывали нашу кухню (да, да, вы скоро увидите это здесь!), Нам удалось неплохо поесть.Мы почти не ходили куда-нибудь поесть, и я в основном объясняю это тем, что все еще находились на довольно болезненной стадии беременности, когда любая еда казалась ужасной.

Несколько раз Эдди приносил домой обед из Whole Foods. Не обязательно просто горячие закуски, но один или два раза он брал блюда стоимостью 25 долларов, включающие большое блюдо и две стороны.

Те, которые он принес домой, были довольно хорошими, даже когда все остальное не казалось вкусным, но, конечно, его выбор был очень тяжелым.Вы могли бы дать мне три стороны, и я был бы счастливым туристом. Например, в стейк-хаусе? Я была бы счастлива заказать на ужин три гарнира, но без стейков или морепродуктов. Да, пожалуйста!

Anyhoo, однажды вечером он принес домой жареную сицилийскую цветную капусту от Whole Foods. Это было супер вкусно. В то время это был феноменальный вкус, возможно, потому, что мы только и жарили одни и те же овощи в течение восьми недель.

Однако вкус был таким прекрасным - и когда я посмотрел на ингредиенты, они были довольно простыми.Я должен был воссоздать его, как только у нас появилась рабочая печь, что и произошло через несколько недель.

С тех пор я делаю это как гарнир к некоторым из наших любимых блюд, например, к стейку с фланга и даже к сэндвичу с курицей. По какой-то безумной причине мне всегда нравилась цветная капуста, хотя я сильно отвращаюсь к овощам, но только если она жареная. Мне кажется, что он жареный на вкус как попкорн. Straaaange.

Но! Я ждал, чтобы поделиться этим, и, хотя я, вероятно, заработал бы больше в более прохладные месяцы, нам это так, очень понравилось.

П.С. Я не собираюсь называть эти стейки из цветной капусты, потому что я просто не могу понять это, но я вроде как нарезал их вот так. Вы, конечно, можете сделать это с цветочками, если так будет проще. Сделай свое дело.

Этот рецепт быстрого приготовления томатного джема я впервые разработал в прошлом году, когда готовил гренки с беконом и яйцом и авокадо. Это побочный продукт томатного джема из семейной реликвии от American Spoon, и он ТАК восхитителен, почти как варенье из кетчупа, но в миллион раз лучше.И это о многом говорит, поскольку вы знаете, что я не люблю продукты на основе помидоров! Или я скажу: вещи на основе томатного соуса.

Единственное, чего я хотел, чтобы сицилийская цветная капуста в первую ночь, когда Эдди принес ее домой, была своего рода соусом для макания. Хотя изначально я стремился к крему из чипотле или даже к сырному соусу из какого-нибудь соуса, на самом деле он не сочетался со всей смесью специй на стручках. Мне нравятся эти две вещи, но с этим блюдом они были немного странными.

Следовательно, томатное варенье было!

Это до смешного просто сделать.Вы варите несколько свежих помидоров черри с другими вкусными ингредиентами и перемешиваете все до однородной массы. На вкус как БОЛЬШОЕ лето. Тогда окунитесь!

Жареная сицилийская цветная капуста с быстрым томатным джемом

  • 1 головка цветной капусты
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 6 целых зубчиков чеснока
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 / 2 чайных ложки перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан
  • свежий базилик и орегано для заправки
  • быстрого томатного джема
быстрого томатного джема
  • 1 1/2 стакана целого помидоры черри
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

  • Нарежьте головку цветной капусты на большие части или просто нарежьте ее на соцветия. Выложите его на противень. Посыпьте цветную капусту измельченными зубчиками чеснока и выложите целые зубчики на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Приправить цветную капусту базиликом, орегано, солью, перцем и хлопьями красного перца. Посыпать немного сыром пармезан.

  • Жарьте цветную капусту в течение 20–25 минут, пока она не станет золотисто-коричневой и подрумянится. Снимите, посыпьте свежим базиликом и орегано и сразу подавайте с томатным джемом.

Быстрое варенье из помидоров
  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте помидоры, чеснок, сахар, сок лайма и уксус. Часто помешивайте, готовя, пока помидоры не начнут лопаться. Продолжайте готовить, пока пузырьки смеси и помидоры рассыпаются, при необходимости разбивая их деревянной ложкой, примерно 10-15 минут.

  • Осторожно переложите смесь в кухонный комбайн или блендер. Взбивайте, пока не станет пюре. Перелейте в банку и дайте постоять при комнатной температуре, пока смесь полностью не остынет.По мере остывания он станет гуще. После остывания храните в закрытом контейнере в холодильнике.

Полиненасыщенные жиры: 0 г, мононенасыщенные жиры: 0 г, трансжиры: 0 г, калий: 0 мг, витамин A: 0 МЕ, витамин C: 0 мг, кальций: 0 мг, железо: 0 мг

Курс: гарнир

Кухня: американская, итальянская

Ооооо, только посмотрите на это карамельно-добро.

.

2 способа сохранить домашний томатный сок для годичного использования

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

У вас в саду в этом году много помидоров? Хотите знать, что со всеми ними делать?

Вы не думали превратить помидоры в сок? Томатный сок - отличный способ получить витамины, не употребляя их в пищу.

Кроме того, это отличный ингредиент, который можно держать под рукой в ​​зимние месяцы, когда можно приготовить самые разные супы.

Если вы решили, что томатный сок - отличная вещь, которую нужно приготовить самому, настройтесь, потому что я расскажу вам, как приготовить томатный сок и два способа сохранить его для длительного использования. Все эти рецепты возникли и могут быть найдены в книге Ball: Blue Book Guide to Conserving .

Вот что вам нужно знать для приготовления томатного сока:

Как приготовить и консервировать томатный сок

Вам понадобится:
  • 3 фунта томатов на литр желаемого сока
  • Лимон сок

1.Подготовка томатов

Процесс начинается с подготовки томатов. Обязательно вымойте помидоры и удалите стебли. Помидоры разрежьте на четвертинки и обязательно удалите сердцевину.

Когда помидоры будут вымыты и подготовлены, вытащите большую кастрюлю с бульоном и приступайте к процессу приготовления сока.

2. Поместите помидоры в горшок

Бросьте все четвертинки помидора в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

Важно постоянно помешивать помидоры и следить за нагреванием под кастрюлей, чтобы помидоры не прилипли и не подгорели.

Когда помидоры станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.

3. Пропустите их через отжимную головку

Этот шаг можно выполнить тремя разными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.

Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь из них сок.

Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры на пищевой мельнице. Если вы выбрали этот вариант, поместите пищевую мельницу над большой кастрюлей и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями.У меня на кухне есть все три этих инструмента, и я предпочитаю пищевую мельницу.

Хотя пищевой фабрике требуется больше смазки для локтей, она отлично справляется со своей задачей, и я не могу от нее избавиться. Когда из помидоров будет приготовлен сок, пропустите их через ситечко, чтобы удалить большие части помидоров.

4. Нагрейте его

Затем снова поставьте кастрюлю с соком на плиту. Установите средний огонь и постоянно помешивайте сок.

Идея состоит в том, чтобы нагреть сок прямо перед кипячением.Вы, , не хотите кипятить сок . Когда сок будет полностью нагрет, выключите плиту.

5. Дайте немного лимонного сока

После того, как сок нагреется, пора добавить лимонный сок. В этом методе лимонный сок работает как консервант. Лимонный сок помогает некоторым овощам и фруктам сохранять свой цвет, что важно для консервирования.

Когда консервы обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока на каждую литр. Вы можете подождать, пока банки наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.

6. Подготовка банок

Перед консервированием томатного сока убедитесь, что ваши банки были подготовлены должным образом. Банки следует мыть теплой мыльной водой. Тщательно высушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.

Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине, а затем поместить их в духовку для дезинфекции.

Однако, если ваша посудомоечная машина имеет настройку дезинфекции, она может завершить весь процесс за вас.

Когда ваши банки продезинфицированы, самое время заняться крышками и кольцами. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Когда вода закипит, выключите плиту и закройте воду новыми крышками. Оставьте их примерно на одну минуту и ​​удалите щипцами.

После дезинфекции крышек добавьте кольца в воду на минуту или две.Обязательно снимайте их щипцами.

Положите только что продезинфицированные крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они высохли, или в сушилку для посуды, пока не будете готовы их использовать.

7. Обработка сока

Когда томатный сок нагрет и банки продезинфицированы, пора начинать переработку томатного сока.

Начните с того, что переложите сок в банки половником. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.

Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство толщиной ¼ дюйма, чтобы крышки могли плотно закрыться.

Когда банки наполнятся, надежно закройте их крышками и кольцами. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.

Заполните консервный автомат водой до тех пор, пока не закроются крышки банок. Поставьте консервный бак на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.

Когда вода закипит, обработайте банки в зависимости от их размера.Пинты следует обрабатывать в течение 35 минут, а кварты - в течение 40 минут.

По окончании таймера выключите плиту. Используя щипцы, осторожно извлеките банки из консервного автомата и поставьте их на стойку, где они могут остыть.

8. Подождите и сохраните

Последний шаг очень простой. Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В это время вы услышите звук «пинг». Это звук, который издают крышки при присасывании к банкам.

Когда 24-часовой период истек, проведите пальцем по верхним частям каждой крышки. Если крышка плоская, банка плотно закрыта.

Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, что кнопка торчит в середине банки, или случайно нажмете ее пальцем при проверке, банка не закрылась должным образом.

Поместите банку с соком в холодильник для немедленного употребления или закройте банку новой крышкой и обработайте.

Однако для банок, которые запечатаны должным образом, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном сухом месте.

Как приготовить и заморозить томатный сок

Если вы не занимаетесь консервированием продуктов, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как это делается:

1. Подготовьте помидоры

Этот процесс начинается так же, как и другие. Обязательно вымойте помидоры перед приготовлением из них сока. Удалите сердцевины помидоров и разрежьте их на четвертинки. Если у помидоров есть определенные семена, удалите и их.

Когда помидоры подготовлены, можно приступить к процессу их замораживания.

2. Размягчить помидоры

Следующая задача - размягчить помидоры. Умягчение значительно упрощает приготовление сока. Поместите помидоры в кастрюлю с бульоном и включите средний огонь.

Обязательно перемешайте помидоры, чтобы они не прилипли и не подгорели. Когда помидоры станут мягкими, можно переходить к следующему этапу.

3. Обработка помидоров

На этом шаге есть несколько способов добиться того же результата. Вы можете приготовить сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или на пищевой фабрике.

Как я уже говорил выше, у меня на кухне есть все три инструмента, но я все же предпочитаю пищевую мельницу. Он отлично справляется с вытягиванием сока из помидоров.

Иногда я возвращаюсь и выжимаю сок из ядер, потому что не люблю тратить зря. Известно, что я пропускаю кожуру помидоров через кухонный комбайн, чтобы удалить с них сок.

Если вы экономны и любите использовать все, пищевая мельница - отличный способ добиться этого. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.

4. Дайте им посидеть

В этом методе томатный сок не нагревают. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть.

Когда сок достаточно остынет, его можно разлить в пластиковые контейнеры.

5. Pack’em Up

Последний шаг этого процесса - упаковка томатного сока для замораживания. Вы можете разлить сок в пластиковые банки, предназначенные для замораживания. Вы также можете упаковать томатный сок в контейнеры, подходящие для морозильной камеры.

Я предпочитаю замораживать томатный сок в лотках для кубиков льда. Когда они заморозятся, поместите кубики в пластиковый пакет для заморозки для удобного хранения.

Если вам нужен томатный сок для овощного супа, положите в кастрюлю несколько кубиков, чтобы получилось вкусное блюдо.

Приготовление сока из урожая помидоров этим летом гарантирует, что вы сможете наслаждаться им круглый год.

Надеюсь, вы найдете множество вкусных рецептов и способов заставить томатный сок работать на вас и ваше меню.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!