Автор: Админка

Детям брюссельская капуста


Можно ли детям брюссельскую капусту, с какого возраста, сколько

Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.

Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

С какого возраста давать ребёнку

Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.

Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.

Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.

При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.

Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.

Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.

С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.

Суп из брюссельской капусты для ребёнка

Для приготовления потребуется:

  • бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
  • 150 г. брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 небольших картофелины.
  • зелень.

Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.

Блюда с брюссельской капустой для детей. Брюссельская капуста в рационе ребенка: польза и вред

Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Полезные вещества и свойства

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.

Как убрать горечь?

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление :

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .

С овощами и соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление :

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .

С соевым соусом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление :

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление :

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .

Запеченная в сметане


Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление :

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут ( ?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение,

Польза брюссельской капусты. Брюссельская капуста детям

Польза брюссельской капусты оправдана ее составом. По сути она является уменьшенным аналогом белокочанной капусты, которую искусственно вывели в Брюсселе несколько столетий назад. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах. 

В этой статье, мы расскажем благодаря каким свойствам брюссельская капуста получила такую известность. В чем заключается ее польза для женщин и можно ли этот продукт детям? А также выясним, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она  сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной.

  1. Брюссельская капуста — состав
  2. Польза брюссельской капусты
    1. Польза брюссельской капусты для женщин
    2. Брюссельская капуста детям
  3. Вред брюссельской капусты
  4. Как правильно готовить брюссельскую капусту?
    1. Брюссельская капуста — рецепты

Брюссельская капуста — состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A38,0 мкг4,2%
Бета-каротин450,0 мкг9,0%
Альфа-каротин6,0 мкг0,1%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,9 мг6,0%
Витамин K177,0 мкг147,5%
Витамин C85,0 мг94,4%
Витамин B10,1 мг11,6%
Витамин B20,1 мг6,9%
Витамин B30,7 мг4,7%
Витамин B419,1 мг3,8%
Витамин B50,3 мг6,2%
Витамин B60,2 мг16,8%
Витамин B961,0 мкг15,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • PP,
  • фолаты,
  • холин,
  • пиридоксин,
  • B5.

Минеральный состав брюссельской капусты приведен ниже.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

По сравнению с другими овощами, данная капуста богата белками. В ее  составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. А также в ней присутствуют важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, правда в очень небольшом количестве.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста помимо своих вкусовых качеств обладает огромным количеством полезных свойств для организма. А именно:.

  1. Благодаря витамину С, данный овощ улучшает иммунитет, оздоравливает организм, способствует выработке коллагена;
  1. Способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации, а также способствуют улучшению здоровья глаз в целом, благодаря каротиноидам и витамину B2;
  1. Брюссельская капуста благотворно влияет на настроение, за счет входящему в ее состав витамину В6. Данный элемент участвует в метаболизме триптофана, а также благотворно влияет на работу нервной системы;
  1. Также этот овощ  способствует поддержанию функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, за счет высокого содержания витамина К;
  1. Помимо этого, брюссельская капуста улучшает моторику кишечника, так как в ее состав входит большое количество клетчатки;
  1. Кроме того, она является источником калия, а следовательно поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга, снижает отеки и давление;
  1. Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов;
  1. Благодаря такому микроэлементам как кремний и марганец, брюссельская капуста помогает в образовании костной и соединительной ткани, улучшает метаболизм аминокислот, углеводов, а также способствует синтезу коллагена;
  1. Данный продукт содержит такие мощные антиоксиданты как: биофлавоноиды. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов;
  1. Антиоксидант сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей, а также обладает антибактериальным эффектом;
  1. В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса;
  1. Также в листьях данной капусты много хлорофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Польза брюссельской капусты для женщин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;
  • Поддерживает мышечную ткань;
  • Борется с воспалениями;
  • Предотвращает застой желчи;
  • Укрепляет сосуды, сердце;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Снижает риск развития рака груди, органов репродуктивной системы;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Брюссельская капуста для беременных

Брюссельская капуста — ценный источник фолатов, поэтому она особенно полезна будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Кроме того, пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

При грудном вскармливании данный овощ обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. 

Важно! В период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда.

Стоит также отметить, что брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы спустя месяц после родов.

Брюссельская капуста детям

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести в консервированном виде или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо хорошо отваривайте.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилков. Их можно сочетать с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Как правильно готовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста  способна внести разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой. Ее вкус сложно назвать  выразительным, однако она прекрасно сочетается с любыми приправами, специями и соусами.

Брюссельскую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить на пару, отварить или потушить. Однако стоит упомянуть, что только в первом варианте капуста сохранит витамин С в полной мере, так как он не терпит высоких температур.

Чтобы плоды были нежными после термической обработки, их необходимо хорошо проварить, а лучше приготовить на пару. Чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго и следить за тем, чтобы она не потеряла свой ярко-зеленый цвет.

Брюссельская капуста ребенку с какого возраста. Как приготовить брюссельскую капусту так, что ее будут уплетать даже дети

«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.

Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:

  1. При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
  2. Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
  3. Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.

Когда разрешено давать?

Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст - 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев - для тех деток, которых мамы кормят грудью.

Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.

Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.

Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.

Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять

Брокколи

Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.

Белокочанная

Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.

О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.

Брюссельская

В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.

Морская

Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка до

когда вводить и какую выбрать?

Начинаем прикорм, вводим в рацион ребенка самый полезный овощ. Педиатры рекомендуют начинать давать детям капусту с появлением первого зуба. Какую капусту выбрать и с чем сочетать? Читайте в нашем материале.

4mama расскажет, о самом полезном овоще в рационе детей – капусте, и о ее видах.

 

Брокколи

 

Идеальный вариант для насыщения и получения детским организмом необходимых витаминов. По количеству витамина С брокколи даже опережает лимон. Это отличный помощник в борьбе с вирусами, необходимый для укрепления иммунитета. Капуста богата бета-каротином, который нужен для зрения и роста малыша. Зеленый цвет говорит о содержании хлорофилла, играющего большую роль в формировании крови. Это кладезь витаминов А, В, С, Р, Е, К, U.

 

По содержанию белка брокколи находится на первом месте среди всех видов капусты. В ней много клетчатки важной для работы кишечника - отличная профилактика детских запоров.

 

Брокколи можно вводить в детский рацион отдельно или вместе с кабачком. Идеально готовить капусту в пароварке, так сохранится больше витаминов, время приготовления не больше 5-7 минут. Готовый овощ взейте в блендере до нужной консистенции разбавьте овощным бульоном, смесью или грудным молоком.

 

 

Цветная капуста

 

Эта капуста – один из самых известных диетических продуктов, богатых йодом. В ней много микроэлементов и витаминов: А, В, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

 

Цветная капуста – хорошо усваивается  детским организмом, так как в ней практически отсутствует грубая клетчатка. Она считается лечебной, ее присутствие в рационе – профилактика диабета, болезней сердца и онкологии.

 

Варите или готовьте на пару цветную капусту не больше 20 минут. После протрите через сито или перебейте блендером до состояния пюре, и доведите до нужной консистенции с помощью бульона, смеси или грудного молока. Начните прикорм половины чайной ложки пюре, через день можно увеличить порцию в два раза.

 

 

Белокочанная капуста

 

Этот вид капусты педиатры рекомендуют вводить после года, так как она может вызывать газообразование в детском желудке. Фабрика витаминов С, В, Е С, К, РР которые участвуют  в укреплении иммунитета и обеспечивают детский организм необходимыми веществами.

 

После года ребенок уже в состоянии есть более твердую пищу. Но все равно овощи и фрукты в его рационе должны проходить термическую обработку. Рагу, супы, запеканки везде будет хороша белокочанная капуста.

 

Читайте также: Как повысить аппетит у ребенка?

 

 

Брюссельская капуста

 

В маленьких кочанах этой капусты присутствует много витаминов, минералов, белка и клетчатки, в которых нуждается детский организм. Этот овощ имеет очень приятный и нежный вкус, педиатры рекомендуют употреблять его для прикорма с 8-10-месячного возраста.

 

Брюссельская капуста – отличный компонент для супов и запеканок, хороша будет и в качестве гарнира.

 

 

Перед тем, как начинать прикорм, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Здоровья вам и вашим малышам!

 

Читайте также: Какие продукты нельзя давать детям младше 5-ти лет

 

Фото: depositphotos.com

Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта

Содержание:

Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!

Карамелизованная брюссельская капуста

Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.

  • 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • несколько щепоток крупной соли
  • качественное оливковое масло для подачи
  • 1-2 лимона для подачи

Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите 4–5 минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 20 минут

Жареная цветная капуста

Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.

  • 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • щепотка крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 230 °С.

Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления: 5 минут
  • Общее время приготовления: 40 минут

Жареный рис с капустой и зеленым луком

Мои дети называют этот гарнир "зеленым рисом", и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.

  • 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
  • 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
  • 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса

Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.

Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 15 минут

Жареная зелень с луком и соевым соусом

В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.

  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
  • 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 ст. ложки соевого соуса

Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая, 5–7 минут до готовности. Добавьте приблизительно половину зелени и воды — через пару минут зелень обмякнет. Добавьте оставшуюся зелень и размешивайте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, прогревайте еще минуту и подавайте.

  • Порций: 4 больших
  • Время активного приготовления и общее время: 10 минут

Неинтересно, 35 минут жарки цветной капустына оливковом масле... а первый рецепт-ещё и залить маслом и лимоном обрызгать.
Начиная с 3 рецепта про жареный рис читать не стала, вид у него такой, что мой бы ребёнок точно есть не стал. вывод-пусть Гвинет Пэлтроу больше снимается и меньше готовит капусту... Ну или тот, чо Гвинет Пэлтроу лучше добывает капусту, чем готовит.
Не исключаю, кстати, что эта капуста весьма вкусная. Но вид её... не вдохновил. И ингредиенты в виде оливкового масла тоже.
Цветную отлично можно готовить в кляре, а брюссельскую отваривать.
Всё имхо.
PS и чего полезного в жареной до "карамелизации" капусты, я и картошку так не жарю.
Карамелизация у неё - это чобы коричневое стало и хрустело, ужас.
И, кстати, не все дети любят, чтобы еда хрустела.
Это у них там дети на чипсах взращиваются, видимо.

2017-12-21, al_gol

Всего 14 отзывов Прочитать все отзывы.

Ребенок ввозит в школу нежелательную брюссельскую капусту

Лучший в своем классе уклонение от овощей! Ребенок в возрасте 7 или 8 лет привозит из дома нежелательную брюссельскую капусту и прячет ее в сумках учеников

  • Ребенок ввозил приготовленную брюссельскую капусту в свою школу
  • Неизвестный ребенок прятал нежелательные овощи в другом месте. сумки учеников
  • Персонал начальной школы Монкфилд-Парк считает, что ученик находится в третьем классе
  • Учителя предупреждают, что ростки контрабанды могут вызвать аллергическую реакцию

Кейли Бейкер для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Начальная школа пытается выявить ребенка, который продолжает контрабандой ввозить нежелательную вареную брюссельскую капусту и сажать ее в рюкзаки других учеников.

В одном из самых необычных детективов года учителя начальной школы Монкфилд-Парк в Грейт-Камбурне, Кембриджшир, пытаются выяснить, кто виноват в контрабанде ростков.

Члены персонала сказали всей школе во время собрания, что виновная сторона должна прекратить ввозить контрабандный овощ, поскольку это может вызвать «аллергическую реакцию» у другого ученика.

Учителя начальной школы Монкфилд-Парк в Грейт-Камбурне, Кембриджшир, пытаются выяснить, кто виноват в контрабанде брюссельской капусты (на фото: директор Сара Джарман)

Учителя в школе, получившей оценку «хорошо» Ofsted, подозревают, что ребенок - ученик третьего класса, то есть ему или ей в возрасте от семи до восьми лет.

Но родители сказали The Sun, что школа «слишком остро реагирует» и что ребенок явно немного гений в своем становлении.

В письме к родителям старший учитель Сара Джарман написала: «Ребенок, который, по нашему мнению, может учиться в 3 классе, принес из дома приготовленную брюссельскую капусту.

«Эта брюссельская капуста была обнаружена в детских сумках - мы думаем, чтобы избавиться от нее.

«Поскольку у нас в школе есть дети с серьезной пищевой аллергией, очевидно, что нам нужна ваша помощь в отслеживании этой ситуации.

Учителя в школе (на фото) подозревают, что ребенок учится в третьем классе, то есть ему от семи до восьми лет.

Отец рассказал The Sun, пытаясь добиться признания на протяжении всего третьего года. на этой неделе классу запретили играть, хотя школа это отрицает.

Он сказал газете: «Когда я прочитал письмо, я засмеялся. Я думал, что это заводка. Малыш должен получить медаль и работу в МИ5. Они гении.

'Ребенок спрятал ростки от мамы и папы, наверное, получил похвалу за то, что съел их, а потом тайком пробрал в школу.'

MailOnline связался со школой за комментарием.

Эксперты говорят, что вероятность того, что проростки вызовут аллергию, была «очень низкой».

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

10 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью

Помимо впечатляющего состава питательных веществ и длинного списка преимуществ для здоровья, брюссельская капуста также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования связали повышенное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска диабета (19, 20).

Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клетчатка медленно перемещается по телу непереваренной и замедляет всасывание сахара в кровь (21).

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное влияние которого на уровень сахара в крови и инсулин было тщательно исследовано (22).

Инсулин - это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови к клеткам, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании у 12 пациентов с диабетом, которым давали добавки с альфа-липоевой кислотой, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину.

Исследователи предположили, что это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину более эффективно снижать уровень сахара в крови (23).

Увеличение потребления брюссельской капусты наряду со здоровой диетой может помочь вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Резюме: Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
.

Мужчина предлагает обмануть детей брюссельской капустой в шоколаде на Хэллоуин

Уловка и угощение! Мужчина предлагает обмануть детей брюссельской капустой в шоколаде на Хэллоуин, но не все видят смешную сторону. Другие упомянули, что покрывали печень, оливки и даже мучных червей шоколадом
  • Но некоторые говорили, что он был «жестоким» и просил, чтобы дом был забит яйцами
  • Шиофра Бреннан Для Mailonline

    Опубликован: | Обновлено:

    Когда дети стучатся в вашу дверь и кричат ​​«кошелек или жизнь», оказывается, что есть гениальный способ предоставить им и то, и другое.

    Британский фотограф и технический писатель Марк Спарроу поделился идеей раздать в Твиттере брюссельскую капусту, обмакнутую в шоколад, и эта идея стала популярной, как пожар.

    Его отзыв был ретвитнут 6800 раз, понравился 8 500, многие назвали его злым гением.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

    Анна Альберн предложила сделать еще один шаг, замаскировав брюссельскую капусту под обертку Ferrero Rocher.

    Однако не все видели смешную сторону, и писателю сказали, что он заслуживает того, чтобы его дом подкармливали, и был даже обвиняется в расизме.

    Все началось с фотографии того, что выглядело как вкусный шоколад, рядом со сладким, разрезанным пополам, чтобы раскрыть внутреннюю часть овощей.

    'Скоро Хэллоуин, так что пора приготовить вкусные угощения для соседских детей. «Попробуйте обмакнуть для них брюссельскую капусту в шоколаде», - предложил Марк.

    Некоторые последователи были очень впечатлены этой идеей, и Анна Альберн предложила пойти еще дальше, замаскировав их в обертки Ferrero Rocher.

    TurboCracky представил набор изображений, иллюстрирующих, как приготовить лук в шоколаде, который выглядит так же, как ириски.

    TurboCracky добавил набор изображений, иллюстрирующих, как сделать лук в шоколаде, который выглядит так же, как ириски.

    PeachyKeenFoods заявили, что не могут дождаться, чтобы попробовать идею Марка, и предложили: «Может быть, еще немного оливок», в то время как Tjbmurph_ продвигал идею «гороха и кукурузы с разноцветной ледяной глазурью».

    Она добавила: «Просто мое зло. * радостно потирает руки *.

    Еще один неприятный кулинарный трюк пришел от Ultimape, который предложил окунуть печень в темный шоколад.

    Еще один неприятный кулинарный трюк пришел от Ultimape, который добавил: «Попробуйте для них окунуть печень в темный шоколад.'

    Худшее предложение поступило от ViveCharlieMag, который сказал: «Вы настоящий джентльмен, один парень, которого мы знаем, сделал то же самое с кроличьим пометом».

    Хотя ВикОлливер не отставал, говоря: «Пачки мучных червей в шоколаде - это тоже весело».

    Дшафик очень хотел узнать секреты рецептов Марка, спрашивая: «Вы их сначала готовите? Как сделать так, чтобы шоколад не капал с огня?

    И Марк раскрыл еще один жестокий поворот формулы.

    «Готовьте, а затем охладите в холодильнике», - сказал он. «Обмакните в масло чили перед тем, как покрыть шоколадом».

    Gypsy_jangle сказала, что «хотела бы стать свидетелем того первого укуса».

    «Опять же, у меня есть собственные дети, и я могла бы просто снимать их реакцию», - сказала она.

    Но не все видели забавную сторону предложения Марка, например, Pastor_bd, который сказал ему: «Это просто зло и неправильно».

    РобКейв-младший сказал, что это «трудоемкий способ бросить яйца и туалетную бумагу в ваш дом».«

    Teddybearisms с недостатком юмора предупреждали, что« родители выбрасывают все, что домашнее ».

    И некоторые даже обвинили Марка в расизме, например Deadmetaphore, который написал в Твиттере: «Пусть чья-нибудь белая мама подарит мне один из них на Хэллоуин. Я поймаю их в школе ».

    Elizaexx поделилась фотографией Марка, добавив: «Белые люди заходят слишком далеко».

    Но он воспринял все спокойно, написав в Твиттере: «Я никогда не ожидал, что ростки спровоцируют расизм, насилие, поджоги, угрозы убийством и беспорядки.Кто знал?'

    И он взял на себя тех, кто говорил о том, что у кого-то может быть аллергия на ростки.

    «Если у вас пищевая аллергия, то выпрашивать конфеты - плохой ход», - сказал он.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Польза брюссельской капусты для здоровья детей

    Брюссельская капуста признана самым ненавистным овощем как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. В основном это из-за неприятного запаха, который он несет. Однако верно и то, что этот неприятный запах возникает только тогда, когда эти питательные суперпродукты пережариваются, и это также разрушает питательную ценность овоща. Этот самый ненавистный овощ может быть включен в список «не есть» вашего ребенка, но это правда, что ужасный запах овощей исходит от типа глюкозинолата, присутствующего в овощах, который является очень питательным серосодержащим соединением с множеством польза для здоровья, включая умение бороться с раком.Поэтому в следующий раз, когда ваш ребенок повернется носом к этим ненавистным овощам, вспомните, пожалуйста, целый ряд волшебных чудес, которые эти овощи могут предложить для здорового будущего вашего ребенка.

    Низкокалорийная и диетическая упаковка: Брюссельская капуста - идеальная еда для вашего ребенка, поскольку она низкокалорийна, но при этом богата питательными веществами, покрывая почти половину суточной потребности вашего ребенка. Говорят, что одна чашка брюссельской капусты содержит 56 калорий, а также 240 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина K1 и почти 60 процентов рекомендуемого количества витамина C.

    Кроме того, брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, марганца, калия, холина и витаминов группы В. Благодаря богатству витамина С брюссельская капуста действует как мощные антиоксиданты и, таким образом, помогает органам вашего ребенка функционировать должным образом, тем самым устраняя любые шансы заболеваний, вызванных накоплением ненужного жира вокруг важнейших органов. Брюссельская капуста также богата белком, что снова делает ее естественным выбором для родителей, поскольку вы редко получаете хорошие растительные источники белка.Растительные источники белка легко усваиваются и вызывают меньше побочных эффектов для пищеварительной системы вашего ребенка.

    Отличный детоксификатор:: Организм вашего ребенка нуждается в регулярной детоксикации, особенно учитывая количество нездоровой пищи, которой его тело подвергается. Брюссельская капуста, как и другие крестоцветные овощи, богата серосодержащим соединением, которое помогает в процессе активации ферментов в клетке вашего ребенка и выводит токсины из любого вида заболеваний вокруг жизненно важных органов тела.

    Такие продукты, как брюссельская капуста, которые помогают в процессе детоксикации, расщепляют токсины в организме вашего ребенка на более мелкие частицы, тем самым облегчая его выведение.

    Снижает риск рака: Говорят, что брюссельская капуста более эффективна, чем брокколис, в снижении риска рака в организме вашего ребенка. При регулярном кормлении брюссельской капустой организм вашего ребенка будет использовать глюкозинолат, содержащийся в овощах, и вырабатывать изотиоцианаты, которые являются очень активными ферментами, борющимися с раком.Кроме того, фермент, созданный при употреблении брюссельской капусты, будет участвовать в клеточном цикле организма вашего ребенка и будет гарантировать, что только клетки, вызывающие рак, будут убиты, а нормальные клетки растут, чтобы дать вашему ребенку здоровую жизнь. Известно, что брюссельская капуста предотвращает несколько форм рака, включая рак толстой кишки, рак яичников и другие. Недавнее исследование также показало, что брюссельская капуста также может побуждать предраковые клетки к самоубийству, тем самым доказывая, что добавление этой суперпродукции в обычный рацион вашего ребенка станет отличной противораковой стратегией.

    Улучшает здоровье сердца: Глюкозинолат, полученный из брюссельской капусты, обладает огромным противовоспалительным свойством и предотвращает воспалительные реакции на очень ранних этапах начального роста и развития вашего ребенка. Поскольку хроническое воспаление является корнем многих проблем, включая ожирение, сердечные заболевания и рак, противовоспалительные свойства брюссельской капусты действительно удивляют вашего ребенка.

    На ранних этапах роста и развития вашего ребенка иногда бывают случаи, когда иммунная система по ошибке запускает воспалительную реакцию, из-за которой ваш ребенок сильно страдает от таких болезней, как астма, аллергия и даже критическое аутоиммунное заболевание.Регулярное употребление брюссельской капусты гарантирует, что ваш ребенок застрахован от риска внезапных воспалений, а также от последующих болезней и проблем.

    Последние слова совета

    Добавление брюссельской капусты в обычный рацион вашего ребенка - определенно хорошая идея, а поскольку овощ не имеет известных побочных эффектов, это, возможно, безопасный выбор. Тем не менее, вы должны приложить усилия, чтобы поработать над тем, чтобы овощ понравился вашему ребенку, и по этой причине вы сами начинаете есть ростки, чтобы ваш ребенок тоже заинтересовался.Учитывая запах овоща, вы должны приложить дополнительные усилия, чтобы убедиться, что и вы, и ваш ребенок застрахованы от вредных болезней.

    СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!