Автор: Админка

Диета на брокколи и цветной капусте


Диета на брокколи: рецепты, диетический суп-пюре, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Б

Брокколи против цветной капусты: что полезнее?

Брокколи и цветная капуста - два распространенных овоща семейства крестоцветных, которые часто сравнивают друг с другом.

Оба растения не только принадлежат к одному семейству, но и имеют несколько общих черт с точки зрения питания и пользы для здоровья.

Однако есть несколько заметных отличий.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, чтобы определить, является ли один из них полезнее другого.

Брокколи и цветная капуста низкокалорийны и полны множества важных витаминов и минералов.

Оба они особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярность, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).

Каждый из них также содержит хорошее количество витамина С, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).

Кроме того, они богаты несколькими другими питательными микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, медь и марганец.

Вот сравнение брокколи и цветной капусты с точки зрения питательных веществ (3, 4):

Несмотря на то, что между двумя овощами есть много общего в питании, есть и некоторые различия.

Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста содержит немного больше пантотеновой кислоты и витамина B-6.

Несмотря на эти незначительные различия, оба продукта могут быть питательным дополнением к здоровой и полноценной диете.

Резюме

Брокколи и цветная капуста низкокалорийны и богаты клетчаткой с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B-6, C и K.

И брокколи, и цветная капуста обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

Содержание антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, которые могут уменьшить повреждение клеток, уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний (5).

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).

Цветная капуста также является хорошим источником нескольких других антиоксидантов, включая протокатехиновую кислоту, кумаровую кислоту и ванилиновую кислоту (8).

Между тем, брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые важны для здоровья глаз (9).

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить от определенных типов рака.

Фактически, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака (10).

Например, исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).

Крестоцветные овощи также связаны с более низким риском рака желудка, груди, колоректального рака, легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что оба овоща содержат сопоставимое количество клетчатки, важного питательного вещества, которое может снизить уровень холестерина и артериального давления - оба фактора являются факторами риска сердечных заболеваний (17, 18).

Кроме того, оба относятся к семейству овощей семейства крестоцветных, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний (19).

Более того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца в некоторых исследованиях на животных (20, 21).

Резюме

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.

Брокколи и цветную капусту можно добавлять в различные рецепты.

Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, тушить, жарить на гриле или жарить, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Особенно хорошо подходит для салатов, жаркого, гарниров и запеканок.

Брокколи можно сочетать даже с соусами, такими как хумус, заправками для салатов, гуакамоле или цацики в качестве простой закуски.

Цветную капусту также можно есть как есть или запеченную, жареную, приготовленную на пару или тушить и добавлять во многие различные блюда.

Он также невероятно универсален и может быть заменен на определенные зерна, чтобы придать пицце корочки, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макаронные изделия с низким содержанием углеводов.

сводка

Брокколи и цветную капусту можно употреблять в сыром или приготовленном виде и использовать в различных блюдах.

Между брокколи и цветной капустой есть несколько незначительных различий, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Однако и то, и другое может быть питательным и вкусным дополнением к здоровой и полноценной диете.

Попробуйте съедать несколько порций в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и цукини.

Эти уникальные овощи не только предлагают другой набор витаминов, минералов и полезных для здоровья свойств, они также могут помочь разнообразить ваш план питания и внести разнообразие в ваш рацион.

Резюме

И брокколи, и цветная капуста могут быть питательными добавками к здоровому питанию. Попробуйте съедать несколько порций обоих овощей в неделю вместе с множеством других овощей.

Брокколи и цветная капуста - это два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья.

Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают разное количество определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Однако оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровому и полноценному питанию.

.

Цветная капуста против брокколи: что полезнее?

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. У них обоих вкусные обжаренные, жареные или сырые блюда. Но что полезнее? Давайте изучим факты.

Польза брокколи для здоровья

Доктор Уилл Коул, IFMCP, округ Колумбия, и создатель кетотарианской диеты, говорит нам, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и питательными веществами, которые «помогают укрепить здоровье сердца, бороться с раком и восстановить баланс крови. сахар.«Они также низкокалорийны и богаты клетчаткой, поэтому вы чувствуете удовлетворение. И хотя овощи не являются источником белка, как мясо, брокколи содержит удивительное количество.

Пищевая ценность брокколи ( на 1 чашку)
Калорий: 31
Белок: 2,6 грамма
Углеводы: 6 граммов
Клетчатка: 9.Рекомендуемая суточная доза 6% (DV)
Кальций: 4,3% DV
Витамин K: 116% DV

Прочие льготы для здоровья

  1. Снижает уровень холестерина
    Брокколи богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина.Согласно этому исследованию, опубликованному в Nutrition Research , приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина. (Кстати, вы, вероятно, потребляете недостаточно клетчатки. Из 25-30 граммов, которые рекомендует FDA ежедневно, большинство американцев съедает только 16. Вот еще восемь продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует добавить в свой рацион.)
  2. Средства для здоровья глаз
    Подобно моркови и болгарскому перцу, брокколи полезна для глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных заболеваний глаз.(Вот еще шесть продуктов, полезных для зрения.)
  3. способствует здоровью костей
    Брокколи - отличный (немолочный) источник кальция, который помогает поддерживать здоровье костей. Он также богат марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может способствовать росту волос. Поэтому брокколи незаменима для людей с артритом и другими проблемами с костями.

Польза цветной капусты для здоровья

По словам сертифицированного диетолога-диетолога и основателя Real Nutrition Эми Шапиро, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой.«Цветная капуста также содержит фитонутриенты, - говорит Шапиро, - которые обладают улучшающими иммунитет, антивозрастными и противораковыми свойствами».

Пищевая ценность цветной капусты ( на 1 стакан)
Калорий: 27
Белок: 2,1 грамма
Углеводы: 5 граммов
Клетчатка: 8,4% DV
Кальций: 2,4% DV
Витамин K: 21% DV

Прочие льготы для здоровья

  1. Отличный источник антиоксидантов
    Антиоксиданты защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток. Употребление глюкозинолатов может помочь снизить риск рака. Причины этого не совсем понятны, но они могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в организме, чтобы предотвратить рак, связанный с гормонами.
  2. Может помочь в потере веса
    Хотя ни один из овощей не калорийен, цветная капуста немного менее калорийна, что делает ее идеальным выбором для людей, желающих похудеть.Это отличный заменитель многих блюд с высоким содержанием углеводов, таких как рис и картофель, без ущерба для вкуса.

Итак, что полезнее?

С точки зрения питания, брокколи немного опережает своего кузена из семейства крестоцветных с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее, оба овоща низкокалорийны и содержат много общих питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.Но если обязательно должен быть победитель, пирог берет брокколи - э-э, салат.

Члены семейства Brassica (например, брокколи и цветная капуста, а также капуста, брюссельская капуста, капуста, бок-чой и др.) Отлично подходят для борьбы с воспалениями, объясняет эксперт по кетогенной диете доктор Джош Экс, DNM, CNS, DC. «Все эти овощи считаются серными, что способствует метилированию - биохимической магистрали вашего организма, которая подавляет воспаление и поддерживает оптимальную работу ваших детоксикационных путей.«Они также могут улучшить здоровье сердца, предотвратить рак и восстановить баланс сахара в крови.

Как лучше всего их есть?

Мы уже определили, что цветная капуста и брокколи очень универсальны, но если вы ищете вкусные способы добавить их в свой ежедневный рацион, читайте дальше.

1.Необработанный

В отличие от некоторых овощей (кхм, картофеля и брюссельской капусты) цветная капуста и брокколи имеют восхитительный вкус в сыром виде. Если вы хотите немного больше аромата, можем ли мы предложить острый хумус из авокадо или медовый соус с рикоттой?

2.Приготовлено

Тушеные, жареные - что угодно. Вы даже можете поджарить этих парней, что, да, сделает их немного менее здоровыми, но каждый заслуживает время от времени читерский день.

Попробуйте: салат из жареной брокколи и бекона из макарон, обжаренная брокколи с соусом из миндального масла Шрирача, соус из жареной цветной капусты

3.Как заменитель менее здоровой пищи

Как упоминалось ранее, эти крестоцветные овощи являются отличными низкокалорийными заменителями некоторых из наших любимых углеводов. Часто все, что вам нужно, - это головка цветной капусты и кухонный комбайн, чтобы приготовить вкусный, более здоровый обман из одной вашей виноватой еды для удовольствия.

Попробуйте: салат «Картофель» из цветной капусты, жареный рис с цветной капустой, цветная капуста Cacio e Pepe, безглютеновый сыр и цветная капуста «Хлебные палочки», булочки с цветной капустой «Все в бублике»

СВЯЗАННЫЙ : Объединение пищевых продуктов в тренде, но действительно ли это работает?

.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но диетические антиоксиданты могут помочь.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.

Одним из них является сульфорафан, который представляет собой серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут сыграть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% суточной потребности в витамине С и 64–86% от суточной потребности в витамине К, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также помогает предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помог снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования уровень воспаления у участников был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

В одном обзоре 2017 года было обнаружено, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.

Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных для здоровья продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!