Автор: Админка

Для каких борщей капусту нарезают шашками


Б О Р Щ E М А Н И Я: Шашки в борще.

Приведенными ниже словечками пестрят все рецепты. Пусть у нас здесь будет к ним ключ. Следующее сообщение будет о флотском борще. А капусту в него надо резать шашками!

Казнить нельзя помиловать? Аналогично!

Это основное: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, квадратики, кольца и полукольца. И все это тоже подразделяется на виды. Читаем – скучно не будет!


С о л о м к а .
Картофель и корнеплоды нарезают на тонкие
пластинки, а последние — на полоски (соломка).

В зависимости от назначения соломка может быть очень тонкой (для картофеля, жаренного во фритюре) и средней толщины (для пассерования корнеплодов).
Лук репчатый и капусту нарезают поперек вручную ножом
и придают им форму соломки.
Б р у с о ч к и .
Картофель и корнеплоды нарезают на толстые пластинки, которые затем режут на брусочки. Корнеплоды для прозрачного бульона с овощами нарезают на тонкие брусочки.
К у б и к и .
Картофель и корнеплоды нарезают на пластинки, которые режут на брусочки, а последние нарезают в форме кубиков.
В зависимости от назначения овощи можно нарезать на крупные кубики (картофель), средние (картофель, корнеплоды) и мелкие
(корнеплоды и репчатый лук).
К р у ж о ч к и .

У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, придавая им форму цилиндра, и нарезают на кружочки. При нарезке овощей на кружочки лучше всего использовать корнеплоды одинакового диаметра.
Л о м т и к и .
Картофель и корнеплоды в зависимости от величиныразрезают на две или четыре части вдоль, а затем каждую часть нарезают на ломтики.
Д о л ь к и .
Корнеплоды разрезают поперек на части, которые затем разрезают вдоль на несколько'частей. Картофель и репчатый лук разрезают на четыре, шесть и больше частей, в зависимости от величины и дальнейшего кулинарного их использования.


К в а д р а т и к и (шашки).

Белокочанную капусту разрезают на две или четыре части. Затем из каждой части нарезают кусочки квадратной формы (3 - 3,5 см).


К о л ь ц а и п о л у к о л ь ц а .

Лук репчатый и порей нарезают поперек оси на кружочки, которые разделяют на кольца. Для получения полуколец репчатый лук разрезают на две части по оси, а затем нарезают поперек и разделяют на полукольца.
Фигурная резка (карбование).

Чаще всего карбованию подвергают морковь и петрушку, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок. Для нарезки пользуются обыкновенным или карбовочным (гофрированным) ножом.


З в е з д о ч к и , ш е с т е р е н к и . Чтобы получить звездочки
и шестеренки, на корнеплодах делают углубления — бороздки (по длине корня) и нарезают поперек на пластинки. В зависимости от количества бороздок получают звездочки или шестеренки.
Г р е б е ш к и . На корнеплодах делают углубления, как и для звездочек, затем овощи разрезают пополам вдоль, а каждую половинку режут наискось ломтиками.

Тестовая работа по МДК 01.01. "Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из овощей и грибов"

Тестовая работа по МДК 01.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

1 вариант

  1. Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) очистка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

  1. Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

  1. Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

  1. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная;

в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

  1. Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

  1. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы –

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль;

г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей;

г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

22. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жидкой консистенции?

а) не добавили мучную пассеровку; б) не добавили сахар, соль; в) не добавили уксус.

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

  1. Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

  1. Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1 вариант

2 вариант

1

Б

1

А

2

А

2

Б

3

плодовые

3

бобовые

4

Б

4

Б

5

Б

5

В

6

В

6

В

7

1-Б

2-Г

3-В

4-А

7

1-Б

2-А

3-В

4-Г

8

Г

8

А

9

Б

9

В

10

А

10

Г

11

В

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

А

14

А

14

Г

15

Б

15

Б

16

Б

16

А

17

1-Г

2-В

3-Б

4-А

17

1-Г

2-В

3-А

4-Б

18

В

18

А

19

Б

19

Б

20

А

20

А

21

Б

21

А

22

А

22

Б

23

А

23

А

24

В

24

Б

25

Б

25

А

26

В

26

В

27

А

27

А

28

Б

28

Б

29

В

29

Г

30

Б

30

В

31

В

31

А

32

А

32

В

33

В

33

Б

34

Б

34

А

35

А

35

В

Критерии оценок тестовой работы

39-41 – отметка «Отлично»

33-38 – отметка «Хорошо»

29-32 – отметка «Удовлетворительно»

Менее 29 – отметка «Неудовлетворительно».

сибирского, флотского, требования к качеству — Студопедия

Борщ сибирский.Для борща фасоль варят отдельно и припускают фрикадельки.

В кипящий бульон кладут капусту, нарезанную шашками, доводят до кипения, кладут картофель кубиками, и варят 10-15мин. Затем закладывают пассерованные овощи и тушеную свеклу, нарезанные ломтиками, доводят до кипения, кладут сваренную фасоль, специи, соль, сахар и варят до готовности. В готовый борщ вводят чеснок, растертый с солью.

При отпуске в тарелку кладут фрикадельки, наливают борщ, кладут сметану и зелень.

Борщ флотский.В костном бульоне варят грудинку или другие свинокопчености.

В кипящий бульон кладут капусту шашками, доводят до кипения, затем картофель кубиками и варят 10-15 мин. Перед окончанием варки добавляют пассерованные овощи и тушеную свеклу, нарезанные ломтиками, специи, соль, сахар и варят до готовности.

При отпуске в тарелку кладут 1-2 куска вареных свинокопченостей, наливают борщ, кладут сметану и зелень. Отдельно можно подать крупеник или гречневую кашу.

Требования к качеству.Во всех видах борщей капуста должна быть нарезана соломкой или шашками, формы нарезки остальных овощей должна соответствовать форме нарезки капусты. Овощи должны быть мягкими, но не переваренными. Цвет – малиново-красный, а не буро–желтый или коричневый. Вкус кисло-сладкий, без привкуса сырой муки и сырой свеклы.


Технология приготовления щей: щи по-уральски, из свежей капусты с картофелем

Щи по-уральски.Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу (рисовую, перловую, овсяную, пшено) перебирают, промывают, перловую крупу варят до полуготовности. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту, варят 15-20 мин; вводят пассерованные овощи, в конце варки добавляют соль, специи и варят до готовности, можно добавить чеснок, растертый с солью.

При отпуске в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, кладут сметану и зелень, отдельно подают рассыпчатую кашу, или крупеник, или ватрушку с творогом.

Щи со свежей капустой и картофелем.В кипящий бульон закладывают капусту, нарезанную шашками или соломкой, доводят до кипения, кладут картофель дольками или брусочками, или кубиками. Затем кладут пассерованные коренья и лук, варят до готовности. За 5-10мин до конца варки кладут помидоры, нарезанные дольками, или пассерованное томатное пюре, соль, специи.

При отпуске в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, кладут сметану и зелень.

Борщ Московский - БУДЕТ ВКУСНО!

Московский борщ — среди множества различных видов борщей этот рецепт имеет по меньшей мере три особенности.

Во-первых, московский борщ варится с копченостями, во-вторых в него можно использовать как свежую, так и квашеную капусту и в-третьих — в московском борще нет картошки. В белорусском борще нет капусты, а тут — картошки.

Если следовать рецепту по ГОСТ, то свеклы должно быть больше, чем капусты. В данном случае пропорции ингредиентов немного изменены, но раскладку продуктов по ГОСТ я также приведу.

А способ приготовления останется без изменений.

Для Московского борща понадобится

На 4 литра борща

  • Копченая свинина с костью. Тут ребрышки. 500 гр
  • Капуста. Белокочанная. 1 кг
  • Свекла. 400-600 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Корень петрушки. 70 гр. (нет на фото)
  • Томатная паста. 70 гр.
  • Уксус 3%. 2 ч.л.
  • Соль. По вкусу.

Пропорции борща Московского по ГОСТ

  • Кости свинокопченостей 200 гр
  • Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 216 гр
  • Окорок копчено-вареный или вареный (со шкурой и костями) тамбовский,воронежский 132 гр
  • Сосиски 104 гр /Для подачи/
  • Масло сливочное 64 гр
  • Свекла 800 гр
  • Капуста свежая 600 или квашеная 684 гр
  • Морковь 200 гр
  • Петрушка (корень) 52 гр
  • Лук репчатый 192 гр
  • Томатное пюре 120 гр
  • Сахар 40 гр
  • Уксус 3%-ный 64 гр
  • Бульон или вода 3200 гр

Выход — 4л

Варим борщ Московский

Если копченостей у вас не очень много, то можно сварить бульон из говядины с добавлением копченой свинины.

Если же всего достаточно, то бульон можно сварить и только на копченостях.

Заливаем свиные ребрышки водой и ставим на огонь Доводим до кипения и варим до готовности. Если бульон только из копченостей, то ему достаточно вариться минут 25-30. Если с добавлением говядины — то примерно полтора часа.

Капусту нарезаем небольшими шашками. Если вы используете квашеную капусту, то ее немного промываем и нарезаем короткой соломкой.

Репчатый лук и морковь нарезаем небольшими кусочкам. Терка в данном рецепте не понадобится.

Свеклу тоже нарезаем или небольшими брусками или шашками

В небольшой сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем лук с морковью, немного посолив.

Добавляем в бульон капусту и корень петрушки целиком. Если капуста квашеная, то просто тушим ее на маленьком огне под крышкой минут 35-40.

Доводим на сковородке лук до прозрачности и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем, добавляем половину стакана кипятка, чтобы вода сразу вскипела и пар унес с собой запах сырой томатной пасты. Можно немного обжарить пасту, вместо добавления кипятка, но нужно постоянно перемешивать, чтобы томатная паста не подгорела.

Заем добавляем к луку сахар.

В другой сковороде тушим на растительном масле нарезанную свеклу. Выкладываем свеклу и добавляем немного уксуса. Перемешиваем и тушим, понемногу добавляя воду или бульон до готовности свеклы. Это займет 25-35 минут.

Из бульона достаем корень петрушки , а лук с морковью, наоборот, выкладываем в кастрюлю к капусте.

Варим до готовности капусты. К этому моменту свекла уже тоже будет готова. Время варки капусты зависит от того, ранняя она или поздняя. Ранняя капуста — молодая и мягкая варится намного быстрее.

Когда капуста готова, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Снова мешаем и варим бульвально4-5 минут после закипания, иначе борщ потеряет цвет.

Снимаем Московский борщ с огня и даем ему настояться хотя бы немного. Вкуснее всего это борщ на следующий день.

При ресторанной подаче в тарелку с Московским борщом кладется кусок копчености и кусок сосиски. По моему мнению, сосиска здесь лишняя.

Подаем с черным хлебом и, при желании, чесноком и сметаной.

Московский борщ готов.

Источник

НПО "Альтернатива" - 1.3. Щи, борщи: характеристика, ассортимент

Заправочные супы - наиболее значительная и разнообразная по ассортименту группа первых блюд. Их особенностью является то, что в бульоне, грибном отваре или воде проваривают картофель, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. При этом образуются новые вкусовые и ароматические вещества, определяющие качество супов. Такие супы часто заправляют пассерованными овощами. Во многие супы добавляют пассерованную муку и томат. Супы, приготовленные на грибном отваре или воде, называются вегетарианскими. Продукты, которые вводят в супы в процессе их приготовления, называют гарнирами.

Общие правила варки заправочных супов.

  1. Все продукты закладывают в бульон или воду после их закипания. Это способствует инактивации ферментов, окисляющих витамины, в результате последние лучше сохраняются. Доливать воду или бульон в процессе варки не следует.
  2. Необходимо строго придерживаться сроков варки продуктов, закладывать их в котел в определенной последовательности, так как при длительной варке теряется значительная часть витаминов, снижаются вкусовые свойства супов, а картофель, овощи и другие продукты перевариваются, теряют форму.
  3. Сроки варки различных продуктов приводятся в сборниках рецептур. При варке супов, в которые входят соленые огурцы, квашеная капуста, щавель, уксус, в первую очередь закладывают картофель и только через некоторое время - продукты, содержащие кислоту. Обусловлено это тем, что в кислой среде превращение протопектина в пектин происходит медленно и овощи плохо размягчаются. Необходимо, чтобы после закладки каждого вида продукта бульон снова быстро закипал.  
  4. Морковь, лук, томатное пюре перед закладкой в супы пассеруют. Это улучшает вкусовые качества и внешний вид супа. Жира для пассерования берут 10-15% массы овощей. Температура его не должна превышать 110 °С. При пассеровании моркови каротин растворяется в жире, благодаря чему лучше усваивается, а суп приобретает красивую оранжевую окраску. Кроме каротина в жире растворяются эфирные масла моркови. В таком состоянии они хорошо сохраняются при варке супов и придают им приятный вкусовой оттенок и аромат. При пассеровании лука в жире растворяются эфирные масла, кроме того, из него удаляются дисульфиды - вещества, обладающие жгучим вкусом и слезоточивым действием. Овощи рекомендуется пассеровать порознь. В небольшом количестве их можно пассеровать в одной посуде, причем сначала в течение 5 мин пассеруют лук, затем добавляют морковь и прогревают их вместе еще 15 мин. При пассеровании овощи доводят до полуготовности. Закладывают их в суп за 10-15 мин до окончания варки. При пассеровании томатного пюре в жире растворяются каротин и ликопин (вещества из группы каротиноидов). Кроме того, снижается кислотность, удаляется запах сырости, образуются новые ароматические вещества. Томатное пюре пассеруют на жире отдельно 15-20 мин или добавляют к овощам перед окончанием их пассерования.
  5. Петрушку, сельдерей, пастернак кладут в суп сырыми за 20-25 мин до окончания варки, так как содержащиеся в них эфирные масла хорошо сохраняются при варке. Обработанные стручки сладкого перца мелко шинкуют и закладывают в суп в пассерованном или сыром виде.
  6. Во многие супы (кроме картофельных, с крупами и макаронными изделиями) вводят пшеничную муку. Ее пассеруют без жира до светло-желтого цвета, охлаждают, разводят небольшим количеством холодного бульона или воды, процеживают и вводят в суп за 5-10 мин до окончания варки. Мучная пассеровка придает супам нужную консистенцию и является стабилизатором витамина С.
  7. Варят супы при слабом кипении, так как при бурном кипении овощи сильно развариваются и с парами улетучиваются ароматические вещества.
  8. Пряности (лавровый лист, перец) и соль кладут в суп за 5-7 мин до его готовности. Избыток, соли и пряностей ухудшает вкусовые и ароматические качества супа. На порцию (500 г) используют соли 3-5 г, перца горошком - 0,05, лаврового листа - 0,02 г.
  9. Сваренные супы оставляют без кипения на 10-15 мин для того, чтобы они настоялись, жир всплыл на поверхность и стал более прозрачным, а суп - ароматным.
  10.  Отпускают горячие супы в подогретой тарелке или суповой миске. Вначале кладут прогретые в бульоне кусочки мяса, птицы, рыбы, наливают суп, посыпают мелко нарезанной зеленью (2-3 г на порцию). Если супы отпускают со сметаной, то ее кладут в тарелку с супом или подают в соуснике отдельно. Норма отпуска супа может составлять от 250 до 500 мл.

Для варки заправочных супов крупы перебирают, промывают несколько раз, меняя воду. Перловую крупу после промывания закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности. Во избежание появления у супов неприятного внешнего вида (темный цвет, слизистая консистенция) полученный отвар сливают, а крупу промывают. Бобовые перебирают, моют, кладут в холодную воду (из расчета 2-3 л на 1 кг). Фасоль и чечевицу замачивают в течение 5-8 ч, лущеный горох - 3-4 ч, затем варят в той же воде без соли при закрытой крышке. Макаронные изделия перебирают, разламывают (при необходимости), всыпают в кипящий бульон или воду. Продолжительность варки макарон составляет 30-40 мин, лапши - 20-25 мин, лапши домашней и вермишели - 10-15 мин, фигурных изделий - 10-12 мин. 

Щи: характеристика, ассортимент

Щи приготавливают из белокочанной свежей и квашеной капусты, савойской капусты, капустной рассады, молодой крапивы, щавеля, шпината. Их можно готовить вегетарианскими, с грибами, а также на костном бульоне, с мясом и различными мясными продуктами, гусем, уткой, шпиком. Щи из квашеной капусты, кроме того, готовят с рыбой, головизной рыб семейства осетровых, снетками, хамсой, тюлькой соленой.

Свежую капусту нарезают шашками в 2-3 см или шинкуют. Раннюю капусту нарезают вместе с кочерыжкой дольками в 5-6 см. Коренья режут дольками, соломкой или брусочками, лук - дольками или соломкой, картофель - дольками или кубиками. Морковь и лук пассеруют. Некоторые сорта капусты придают щам горьковатый вкус. Такую капусту перед закладкой в бульон следует бланшировать.

Квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно ту­шить. Очень кислую квашеную капусту следует промыть в холод­ной воде и отжать. Однако надо учитывать, что при промывании квашеной капусты теряется часть содержащихся в ней питательных веществ. Капусту квашеную тушат 1,5-2,5 ч, для щей суточных - 3-4 ч. Для приготовления щей из квашеной капусты можно ис­пользовать полуфабрикаты, выпускаемые промышленностью.

Щи из свежей капусты можно подавать с пирожками, ватрушками или кулебякой. Щи из квашеной капусты - с рассыпчатой гречневой кашей, крупеником или ватрушками. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью.

Различают следующие виды щей.

Щи из свежей капусты

В рецептуру щей входят: капуста белокочанная или савойская, репчатый лук, морковь, томатное пюре или свежие помидоры, корень петрушки, мука пшеничная, иногда репа.

Щи из свежей капусты с картофелем

Готовят так же, как щи из свежей капусты, но в рецептуру входит картофель.

Щи из квашеной капусты

В рецептуру щей входят: квашеная капуста, морковь, корень петрушки, репчатый лук, томатное пюре, мука пшеничная.

Щи боярские

В горшочек кладут кусок жареного мяса, тушеную капусту с овощами, нашинкованные грибы, заливают грибным отваром, вводят мучную пассеровку, кладут соль, специи, закрывают тестом и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 15-20 мин.

Щи уральские

Готовят как щи из квашеной капусты без картофеля, но добавляют перловую крупу, сваренную отдельно.

Щи суточные

Для их приготовления квашеную капусту мелко рубят и тушат с добавлением томатного пюре, бульона, костей свинокопченостей, жира в течение 3-4 ч. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками, пассеруют и добавляют в капусту за 1 ч до окончания тушения. Далее приготовляют так же, как щи из квашеной капусты.

Щи зеленые

Готовят из щавеля с добавлением шпината, а иногда молодой крапивы, лука репчатого и зеленого, корня петрушки, муки пшеничной, картофеля.

Щи зеленые рахманинские

Готовят на рыбном бульоне и отпускают с кусочками отварной или жареной рыбы.

Борщи: характеристика, ассортимент

Основными продуктами, определяющими специфику борщей, являются свекла и томатное пюре. Морковь, лук, петрушку, зелень кладут во все борщи. В зависимости от вида борща в него добавляют капусту, картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные продукты. Борщи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой, гусем, со свинокопченостями (ветчина, грудинка, корейка), шпиком, сосисками и сардельками. Овощи и картофель нарезают и подготавливают по-разному, в зависимости от вида борща. Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.

Первый способ заключается в том, что свеклу, нарезанную солом­кой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы). Свекла, тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют за 10 мин до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как при бурном кипении улетучивается уксус.

Другой способ варки, когда свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре. При этом способе окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.

Свежую белокочанную капусту шинкуют или нарезают квадратиками (в том случае, когда свеклу нарезают ломтиками). Квашеную капусту тушат. Для этого ее перебирают, крупные листья измельчают, кладут в котел, добавляют жир (10-15%), бульон или воду (20-25% от массы капусты) и тушат 1,5-2,5 ч, периодически помешивая.

В кипящий бульон или воду закладывают свежую капусту, доводят до кипения и варят до полутотовности. Добавляют тушеную свеклу, белые коренья, пассерованные морковь, лук и варят 10-15 мин. Затем борщ заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут сахар, соль и варят до готовности. Подготовленную квашеную капусту закладывают одновременно со свеклой. На предприятиях 3-й категории (столовые) борщ можно готовить без петрушки. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Различают следующие виды борщей.

Борщ с капустой и картофелем

В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный брусочками, варят 10-15 мин, добавляют борщевую заправку или пассерованные овощи, тушеную свеклу, и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. Отпускают также со сметаной и зеленью.

Борщ московский

Варят на бульоне с добавлением костей свиных копченостей, без картофеля и мучной пассеровки так же, как борщ со свежей капустой. Отпускают с набором мясных продуктов: говядина, окорок, сосиски.

Борщ украинский

Готовят так же, как борщ с капустой и картофелем, но одновременно со специями закладывают перец сладкий, нарезанный соломкой, и мучную пассеровку, разведенную бульоном или водой. Готовый борщ перед подачей заправляют шпиком, растертым с чесноком.

Борщ с черносливом и грибами

Варят сушеные белые грибы и чернослив. К грибному отвару добавляют отвар чернослива и далее готовят, как борщ со свежей капустой без картофеля. Нарезанные вареные грибы кладут в борщ вместе со специями, чернослив - при отпуске.

Борщ сибирский

Готовят так же, как борщ с капустой и картофелем, но за 5-10 мин до готовности в него кладут предварительно сваренную фасоль. Также в борщ кладут чеснок, растертый с солью. Отпускают с фрикадельками.

Борщ флотский

Готовят с капустой и картофелем. Овощи нарезают ломтиками, капусту - шашками, картофель - кубиками. В бульон при варке кладут кости от свинокопченостей. Далее готовят по традиционной технологии.

Требования к качеству, сроки хранения и реализации

Костный бульон должен быть слегка мутноватым; допускается небольшой осадок белков. На поверхности бульона могут быть блестки бесцветного или светло-желтого жира. Вкус и запах - свойственные бульону и добавленным кореньям. Мясной (мясо-костный) бульон - прозрачный, с блестками бесцветного или светло-желтого жира. Цвет - желтоватый. Вкус и запах - свойственные свежему бульону и добавленным кореньям.

Для улучшения вкуса и аромата супов рекомендуется закладывать в них зелень петрушки и сельдерея, связывая ее тонким шпагатом в пучок, так называемый букет. Особенно ощущается наличие букета в таких супах, как борщ, щи из квашеной капусты, рассольник, а также в супах из свежей зелени. В букет можно положить лавровый лист, перец, гвоздику, вместо того чтобы эти специи вво­дить непосредственно в суп. Букет кладут в суп за 20-30 минут до окончания варки. В это же время щи из квашеной капусты, борщ и некоторые другие супы можно заправлять пассерованной мукой, разведенной бульоном, или прибавлять в них отдельно приготовленный белый соус; солят суп до вкуса. Перед отпуском букет из супа удаляют.

Варить супы рекомендуется в котлах небольшой емкости, учитывая, что в них загружается большое количество овощей и других очень нежных продуктов, которые по окончании варки должны сохранить форму, цвет, ароматичность и создать приятный вкус и вид свежего супа (так, в котел на 60 л закладывают свыше 20 кг овощей). В пароварочных котлах большой емкости можно с большим успехом варить такие супы, как щи из квашеной капусты, борщ и т.п.

Во время варки необходимо следить, чтобы суп слабо кипел, лучше когда кипение происходит с одной стороны супа и он покрыт примерно на две трети поверхности прозрачным жиром, что создает благоприятные условия для варки овощей и других продуктов. При бурном же кипении вместе с паром улетучиваются ароматические вещества, содержащиеся в овощах. Кроме того, продукты сильно развариваются, теряют форму, бульон становится мутным, приобретает салистый привкус и неприятный запах прелых овощей. Пену, появляющуюся на поверхности супа, следует удалять.

Жир, получающийся при варке мясного бульона, рекомендуется использовать при изготовлении мясных заправочных супов: пассерования кореньев и лука, тушения капусты, свеклы и т.д. При изготовлении заправочных вегетарианских супов диетического назначения гидрожир и т.п. заменяется сливочным маслом.

Чтобы равномерно распределить жир при массовой подаче заправочного супа, можно снять с поверхности готового супа большую часть жира, а при отпуске прибавлять этот жир в тарелку с супом. Такой прием позволяет приготовить супы вкусными и в то же время правильно распределить жир по порциям.

Томат-пюре, входящий в состав заправочных супов, можно заменить:
а) помидорами свежими, которые закладывают в суп (щи, борщ и др.) за 5-10 мин до окончания варки, нарезав дольками или кружочками;
б) помидорами консервированными цельными: помидоры без кожицы нарезают дольками или кружочками и закладывают в суп за 3-5 мин до окончания варки. Сок прибавляют в суп или сливают в сотейник, выпаривают и используют как томат-пюре;
в) помидорами сушеными, которые предварительно моют и замачивают в холодной воде, после чего закладывают в суп или варят в той же воде, после чего протирают через протирочную машину и используют как томат-пюре.

Если работа столовой такова, что отпуск супов производится в течение нескольких часов и при этом неравномерно, целесообразно способ их варки несколько изменить. Например, при варке супа с вермишелью в бульон кладут пассерованные коренья и специи и доводят их до готовности. Хранят бульон при температуре 70-80° на мармите. Отдельно в небольшом количестве бульона отваривают вермишель и также хранят ее на мармите. При отпуске в тарелку кладут вермишель и наливают бульон.

Для приготовления супа из овощей в одной третьей части бульона варят овощи со специями. Чтобы овощи не мялись, варку производят в неглубокой широкой посуде (сотейнике). Готовые овощи хранят на мармите. При раздаче в тарелку кладут полагающееся по норме количество овощей вместе с бульоном, в котором они варились, и доливают горячим бульоном. При таком способе приготовления внешний вид и качество супа сохраняются в течение всего периода реализации.

Необходимо помнить, что вкус и внешний вид заправочных супов уже после получаса с момента их готовности постепенно ухудшаются, а витаминозность резко падает. Поэтому заправочные супы следует хранить не более 1-2 часов.

Отпускают заправочные супы в подогретых суповых мисках или глубоких тарелках. Перед подачей мясных или рыбных супов в тарелку кладут сначала подогретые кусочки мяса или рыбы, а затем наливают суп. Для обогащения супа витаминами в него добавляют мелко нарезанные зелень петрушки, укроп или мелко нашинкованный лук.

Многие заправочные супы (щи, борщи и др.) дополнительно заправляют сметаной, которую кладут при отпуске в тарелку или подают отдельно в соуснике. В вегетарианские супы рекомендуется добавлять сметану, кипяченое молоко или сливки.

Во всех видах борщей капуста должна быть нарезана соломкой или кусками квадратной формы, форма нарезки остальных овощей должна соответствовать форме нарезки капусты. Овощи должны быть мягкими, но не переваренными и не помятыми, цвет - малиново-красным, а не буро-желтым или коричневым. Вкус борщей должен быть кисло-сладким, без привкуса сырой муки и сырой свеклы. Сметану при закладке в тарелку с борщом не размешивают; ее можно подать отдельно.

Во всех видах щей капуста должна быть нарезана соломкой или кусочками квадратной формы, форма нарезки остальных овощей должна соответствовать форме нарезки капусты. Квашеная капуста - шинкованная или рубленая. Щи из квашеной капусты могут быть светло-коричневого цвета. Овощи в готовых щах должны сохранять основную форму нарезки. Вкус щей из свежей капусты - сладковатый, с ароматом пассерованных овощей, без запаха пареной капусты. Вкус щей из квашеной капусты - без резкой кислотности. Щи из протертой зелени должны иметь вид однородной пюреобразной массы, без комков заварившейся муки; непротертая зелень должна быть нарезана мелкими кусочками, овощи - мелкими кубиками. Яйцо или омлет кладут целыми. Сметану не размешивают. Цвет щей - зеленый, или оливковый, или с белым оттенком после размешивания сметаны. Не допускается привкус сырой муки.

Супы следует подавать на раздачу из расчета на два часа реализации. Новую партию супа на раздаче нельзя смешивать с остатками прежней. Мясные и рыбные продукты следует хранить в соответствии с правилами (в бульоне, на водяной бане и т.д.) и равномерно раскладывать в суповые миски и тарелки при подаче.

Формы нарезки капусты белокочанной и их кулинарное использование

ТЕМА: Механическая кулинарная обработка и нарезка капустных и луковых овощей.

Рассмотрите операции МКО капустных и луковых овощей, составьте конспект по теме. Рассмотрите формы нарезки капустных и луковых овощей. Выполните и заполните в рабочей тетради таблицы, представленные ниже

Капуста богата витаминами, содержит сахара, белки, минеральные вещества.

У цветной капусты отрезают стебель на 1-1,5см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие, удаляют зелёные листья. Загнившие и потемневшие места зачищают тёркой или ножом и промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля. Кочешки срезают со стебля перед тепловой обработкой, чтобы они не увяли. Их зачищают, промывают, оставляют в холодной воде на 20-30 минут.

Капусту кольраби сортируют, промывают, вручную очищают от кожицы и снова промывают. Используют целиком для фарширования или нарезают соломкой для салатов, брусочками для супов, ломтиками для салатов, щей.

Белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту обрабатывают одинаково.

У неё снимают загнившие и загрязнённые листья, отрезают нижнюю часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсолённую воду (50-60г соли на 1л воды) на 15-20 минут, при этом улитки или гусеницы всплывают на поверхность, их удаляют. Затем капусту вновь промывают и нарезают.

Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на по­лоски шириной 2—2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощ­ного, для припускания.

Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, за­тем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вруч­ную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

 

 

Формы нарезки капусты белокочанной и их кулинарное использование

Формы нарезки Размер Кулинарное использование Рисунок
Соломка    
Шашки (квадратики)    
Дольки    
Рубка    

 

Луковые овощи ценят за содержание в них сахара, эфирных масел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде.

Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1—2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.

Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шин­куют толщиной 1—2 мм. Используют для приготовления супов, со­усов, винегрета.

Дольки. Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3— 4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек "по-русски".

Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль по­полам, нарезают пластины толщиной 1—3 мм, затем поперек режутна кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточ­ных, фаршей

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Что такое борщ? (с иллюстрациями)

Борщ , который иногда также пишут борщ и борщ , овощной суп, который почти всегда готовят из свеклы. Использование свеклы в этом супе придает блюду ярко-красный цвет. Есть варианты, сделанные без свеклы. Есть оранжевый вариант, который готовят из помидоров, и зеленый, на основе щавеля. Однако самый распространенный вид этого супа - свекольный борщ.

Холодный борщ часто подают с ложкой сметаны.

Это очень распространенное блюдо в Германии и Восточной Европе. Считается, что суп изначально был создан на Украине, а затем распространен в соседних странах. Еврейские иммигранты из Восточной Европы привозили борщ в Соединенные Штаты. Хотя он не так популярен, как куриная лапша или томатные супы, он распространен в Соединенных Штатах, особенно в районах с большими еврейскими общинами.

В состав борща входят капуста, свекла, чеснок и лук.

Свекольный борщ можно приготовить и подать двумя разными способами: горячим и холодным. Горячий вариант - это очень сытный суп, в который помимо свеклы входит много овощей. Это может быть капуста, огурец, фасоль, грибы, лук, картофель и помидоры. Горячий борщ также можно приготовить из мяса, такого как курица, свинина или говядина.Конечно, в еврейской традиции этот суп никогда не готовят из свинины. В горячем виде это больше похоже на тушеное мясо, чем на суп, и его часто подают с черным хлебом.

Carnegie Deli в Нью-Йорке славится своим борщом.

Холодный борщ - обычное дело в кулинарных традициях евреев ашкенази - евреев европейского происхождения. Этот суп намного тоньше, чем горячие версии, и почти всегда вегетарианский. Это сладкий суп из свеклы, лука, небольшого количества сахара и лимонного сока. Холодный борщ часто украшают ложкой сметаны в центре тарелки.

Листья щавеля, из которых делают зеленый борщ.

Холодный борщ - самый распространенный вид борща в Соединенных Штатах, потому что именно его привозили с собой еврейские иммигранты. Суп наиболее распространен на восточном побережье, особенно в Нью-Йорке. На самом деле, в Нью-Йорке его обслуживают десятки закусочных. Если вам посчастливилось оказаться в Большом Яблоке с жаждой этого супа, обязательно сходите в Carnegie Deli. В то время как Carnegie Deli славится своими трехъярусными бутербродами и знаменитой клиентурой, здесь также подают одни из лучших борщей в стране.

Борщ - популярное блюдо в Германии. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу ярко-красный цвет. Борщ считается родным с Украины..

Как приготовить борщ - Русский рецепт борща

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедить бульон через одежду, отделить мясо от кости и нарезать.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Нарезать лук, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но не сильно) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски - борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов на русском языке». - это место, где учащиеся, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Борщ. Русская кухня | Рецепты для вас

Борщ.

Путь к сердцу любого мужчины лежит через борщ…! Борщ - это то же искушение, которого не выдерживает практически ни один мужчина. Более того, суп на века привязывает мужчину к женщине.

Рецептов борща огромное количество, почти столько, сколько у женщин, умеющих его готовить. И самый «приворотный» вид борща - мама, с ним никто не сравнится.При всем этом не утихают споры о том, какой суп правильный, что и понятно, ведь рецепт соблазнения каждой женщины свой.

Борщ из говядины, свинины, гуся, утки, петуха и даже журавля, борщ зеленый, грибной и рыбный, суп летний и зимний - на любой вкус и цвет. Сотни вариантов приготовления этой священной еды обусловлены тем, что суп женщина кладет по душе, поэтому даже в одной хозяйке суп может иметь разные звуки в зависимости от настроения, в котором он был приготовлен.А борщ назвали супом - хозяйку буквально задело до глубины души. Но обратимся к истории вопроса…

Согласно историческим данным древнеримское суповое блюдо! Из Рима суп проник в другие страны. Скопив национальный колорит и тонкости местной кухни, он стал предметом восхищения, вдохновения и полета творческой мысли, причем не только кулинарной.

Борщ - основное первое блюдо русской кухни , без которого немыслимо.Хотя считается, что основных видов борща чуть больше десятка, простое перечисление вариантов его приготовления может занять несколько минут: борщ настоящий украинский, борщ Конотоп, борщ суповый, суп московский, суп Черниговский и Волынский, борщ польский. , Литовский и болгарский, борщ чешский, белорусский. и венгерский и др. Далее борщ: грибной, рыбный, зеленый, с клецками, фасоль, кабачки, горох, репа, кукуруза, яблоки и… квас. И это только начало!

А вот как и что бы не варили суп, главной и определяющей его вкус и цвет составляющей была и остается свекла.

Свеклу кладут в свежую, квашеную и маринованную, используя рассол из свеклы и молодые ботвы. Отличная тема для дискуссии про свекольный борщ - это сорт: Барщу или винегретная?

Второй важный вопрос о специях: как использовать в случае, если в доме раздается дразнящий и аппетитный аромат? Никакая трапеза не сравнится с борщом на пышном букете приправ: лук, чеснок, красный и черный перец, укроп, петрушка, сельдерей - это только основа, на которую каждая женщина может добавить нотку аромата - майоран, чабер, любисток и т. Д. на.

У некоторых видов борщей есть еще один секретный ингредиент - начинка! В Полтаве борщ - пельмени, литовские пельмени, а борщ в Одессе - колосья.

Нежирный сорт борща нежно названный борщок. Классический борщок, приготовленный на грибном бульоне из сушеных белых грибов со свекольной ботвой и овощным набором из репы, капусты, кабачков, сельдерея, лука-порея, яблок, чеснока, крапивы и гусиной лапки.

Борщок - супчик.Борщок подкисляют лимонным соком или йогуртом. Но все красные овощи борщок не кладут, вы не найдете в нем ни свеклы, ни моркови. Все остальное кладется в сыром виде, без жарки и пассировки.

Вы спросите, а рецепт? Да, у нас есть рецепт борща , и даже нет одного секрета и завывания, который заключается в том, что нельзя варить суп на грамм и минуты, главный его секретный ингредиент - частичка души, кусочек кусочка любви и фантазии.И наш летний суп:

готовый говяжий бульон с косточкой или свиными ребрами (без жировой прослойки)
1 средняя свекла
1 большая морковь
1 очень большая луковица
1 красный болгарский перец
200 г нарезанной капусты молодой
3 картофеля
3 крупных помидора
2 больших зубчики чеснока
соль перец
лист петрушки и любистка

Готовим!

Все овощи выкладываем на конвейер, делаем зажарку и в минутах друг от друга - как нарезку, так и шинковку. Отправьте в кипящий бульон мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке свеклу, затем морковь.

Следует отправить картофель нарезать мелкими кубиками, а после соломкой сладкий перец. Затем добавить соль, перец и натертые помидоры.

Последний корабль в супе мелко нашинкованной капусты, а когда суп снова закипит - зелени. Выключите огонь и дайте борщу постоять без крышки. Во время приготовления суп накрывать не нужно, он может поменять цвет.

с вашего собственного сайта.

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Ингредиенты | Рецепты | Украинская кухня | Супы

Борщ , или борщ - сытный овощной суп из свеклы, который, как считается, родом из Украины или Западной России. Суп является частью местного кулинарного наследия многих народов Восточной и Центральной Европы. Это также основное блюдо в Восточной Европе, и оно проникло в кухню Соединенных Штатов через еврейских иммигрантов (а также других жителей Восточной Европы).

Рецепты борща разные, но свекла - важный ингредиент.

Ингредиенты [править]

Суп [править]

Гарнир [править]

Процедура

[править]

  1. Положите картофель, свеклу и воду в кастрюлю среднего размера. Накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (20-30 минут). Пока он готовится, выполните шаги 2-3.
  2. Растопите сливочное масло в голландской духовке / суповом котле. Добавьте лук и соль. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным (8–10 минут).
  3. Добавьте сельдерей, морковь, капусту и два стакана воды, в которой варятся картофель и свекла. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими (8-10 минут).
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты супа (включая картофель, свеклу и остальную воду, в которой они готовятся). Накройте крышкой и тушите еще не менее 15 минут. Подправьте приправы. Если он слишком тонкий, дайте ему покипеть без крышки и, возможно, добавьте еще немного томатной пасты.
  5. Подавать в горячем виде, заправив сметаной или йогуртом и посыпав укропом. (При желании сметану или йогурт можно подавать к супу и использовать в качестве приправы по вкусу.)

На 6 порций.

Примечания, советы и варианты [править]

.

Борщ

Борщ - очень популярный суп во многих странах Восточной Европы. Его можно узнать по красновато-фиолетовому цвету и кисло-сладкому вкусу. В России этот суп, как известно, готовили сотни лет.

Борщ был любимым супом императоров Екатерины Великой и Александра II. Его любил писатель Гоголь. Даже балерина Анна Павлова полюбила этот калорийный суп с гусем.

Рецептов борща очень много.Главный ингредиент этого супа - свекла. Традиционный борщ готовят из мяса или, возможно, птицы, но вы также можете найти вегетарианские версии этого супа. Другие овощи включают капусту, морковь, картофель, лук и помидоры, а в некоторых регионах также могут включать фасоль, яблоки, репу, кабачки. Борщ традиционно приправляют чесноком, зеленью и сметаной.

Мы считаем, что этот суп обязательно нужно попробовать во время гастролей по Москве. Но если вам очень нравится его вкус, вы можете приготовить его дома.Предлагаем простой и традиционный рецепт борща.

Как приготовить борщ?


Ингредиенты:

500гр говядины (или мяса на кости)
1/3 кочана
4 картофеля
1-2 луковицы
1 большая морковь
1-2 свеклы
3 столовые ложки томатной пасты (или 2 свежих помидора)
Соль, укроп и петрушка, чеснок, сметана

Приготовление:

1 Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и нарезать мелкими кубиками.
2 Добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту.
3. Пока капуста и картофель варятся на слабом огне, нарежьте морковь соломкой, лук нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
4. Жарить лук и морковь, часто помешивая. Затем добавьте тертую свеклу с томатной пастой или измельченные помидоры. Оставить вариться на слабом огне до готовности.
5. Когда картофель будет почти готов, выложите тушеные овощи в сковороду. Добавьте нарезанное мясо и готовьте еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп на 10 минут.
6. Подавать со сметаной, зеленью и чесноком.

Если вы останетесь в Москве на три дня, вы можете попробовать, насколько отличается борщ на вкус, но мы уверены, что он вам понравится.

.

Борщ - Борщ - Ароматная фабрика Ольги

Борщ - одно из самых известных славянских блюд. Это свекольный суп, приготовленный из многих других овощей. Этот вариант готовится из говядины, картофеля, капусты, большого количества ароматных овощей и подается со свежей зеленью и сметаной. Я поделюсь всеми своими советами по созданию ярко-красного борща с таким невероятным вкусом.

Я думаю, что существует столько же вариаций рецептов борща, сколько и славянских поваров, потому что каждый любит добавлять что-то свое.Я рос, ел его регулярно и всегда любил. Этот суп так полон питательных веществ; вы просто чувствуете витамины, съедая каждую вкусную ложку.

Я вырос в центре Нью-Йорка, где у моих родителей красивая недвижимость. Каждый год они сажают огород и выращивают всевозможные овощи. Во время летних каникул я гулял по росистой траве и вытаскивал свеклу, морковь, лук и чеснок из плодородной почвы.

Сегодня я гуляю по проходам фермерского рынка, загружаю свою корзину и мечтаю однажды снова вдохнуть свежий воздух и насладиться собственным садом.Хотя это не то же самое, борщ по-прежнему является отличной связью для размышлений о корнях нашей еды. Это не только фантастика летом, когда все продукты удивительно свежие, но и такое удобное блюдо, которым можно наслаждаться в холодные зимние месяцы, независимо от того, живете ли вы в снежном Нью-Йорке или солнечной Флориде.

Видео-рецепт приготовления борща

Из какой говядины готовят борщ?

Вы можете использовать короткие говяжьи ребра, говяжью рульку или бычьи хвосты, все они находятся на кости, но я также люблю использовать говяжий фарш или говяжью вырезку.

Нарежьте говяжий фарш или верхнюю вырезку на небольшие кусочки и поместите их в небольшую кастрюлю с водой, достаточной для покрытия говядины примерно на дюйм. Я люблю использовать мой Instant Pot (электрическую скороварку) для приготовления говядины, пока я готовлю остальной борщ. Если вы используете Instant Pot, готовьте говяжьи ребра, голень, бычий хвост или курицу в ручном режиме при высоком давлении в течение 45–65 минут, а филе говяжьей вырезки нужно всего 20 минут.

Если вы готовите говядину на плите, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 1–1 ½ часа, пока борщ не станет мягким.Вы также можете добавить немного черного перца и лаврового листа для придания вкуса бульону. Снимите пену с верхней части говяжьего бульона во время приготовления.

Куриный бульон

Обычно я готовлю куриный бульон большими партиями и храню его в морозильной камере. Вы можете использовать купленный в магазине куриный бульон, если не хотите использовать домашний.

Рецепт домашнего куриного бульона

Конечно, вы можете отказаться от куриного бульона и использовать только говяжий бульон, который вы получите при приготовлении говядины, просто сделайте еще бульона.Также можно добавить говяжьи кости и налить в кастрюлю 11 стаканов воды. Когда говядина разваливается, процедите бульон и размягчите вилкой. Верните бульон в кастрюлю и продолжайте рецепт.

Однако я предпочитаю использовать куриный бульон и варить немного говядины в маленькой кастрюле сбоку, в то время как я готовлю борщ в большой кастрюле. Я считаю, что борщ на курином бульоне - лучший вкус, по крайней мере, на мой взгляд.

В дополнение к бульону можно добавить немного воды, чтобы борщ получился желаемой консистенции.Вы можете добавить до 4 стаканов воды или вообще не добавлять воду, если хотите, чтобы борщ был гуще по консистенции.

Вегетарианский или веганский борщ

Борщ без мяса приготовить очень просто. Используйте овощной бульон вместо куриного и используйте для обжаривания овощей масло, а не сливочное масло, и украсьте суп веганской сметаной или вообще не используйте сметану.

Вместо мяса можно добавить фасоль или сушеные грибы. Мои любимые сушеные белые грибы.

Рецепт вегетарианского борща

Приготовление овощей

Пока говядина готовится, приготовьте оставшийся борщ в большой кастрюле или голландской печи.

Нагрейте сливочное или растительное масло и добавьте лук, морковь и сельдерей. Приправить солью и молотым черным перцем. Варить на средне-слабом огне 6-8 минут.

Влить воду и куриный бульон. Добавьте к борщу картофель и капусту.

Если вы используете действительно молодую зеленую капусту, вы можете добавить ее после того, как картофель наполовину готов, поскольку он готовится не так долго, как более старая белокочанная капуста.
Доведите до кипения, приправьте солью и продолжайте варить на медленном огне, пока картофель не сварится, 15-20 минут.

Тем временем поместите свеклу в большую сковороду с томатным соусом, водой, лимонным соком и сахаром. Приправить солью и молотым черным перцем.

Лимонный сок придаст свекле красивый ярко-красный цвет и придаст ей легкий привкус борща. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока.

Я предпочитаю использовать жареную свеклу для борща, но вы также можете приготовить свеклу в кастрюле с водой или даже использовать сырую свеклу, но вам придется готовить ее на сковороде гораздо дольше.Я обычно заранее обжариваю свеклу. Вот как жарить свеклу:
Накройте сковороду, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на среднем огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается. Освободите место в центре сковороды и добавьте измельченный чеснок к свекле, готовя еще одну или две минуты, пока чеснок не прожарится.

Когда картофель станет мягким, добавьте в суп свеклу и снимите борщ с огня.К этому времени говядина должна стать нежной. Если вам нравится консистенция супа, слейте воду из говядины, если вы хотите, чтобы суп был более жидким, процедите говядину через мелкое сито и также добавьте говяжью жидкость в суп. Если вы использовали говяжью голень, снимите мясо с кости и разрежьте на небольшие кусочки. Также добавьте говядину в борщ.

При необходимости приправить солью и перцем. Украсить мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Мы, русские, любим добавлять в тарелку борща ложку сметаны.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат

Описание

Борщ - одно из самых известных славянских блюд. Это свекольный суп, приготовленный из многих других овощей. Этот вариант готовится из говядины, картофеля, капусты, большого количества ароматных овощей и подается со свежей зеленью и сметаной. Я поделюсь всеми своими советами по созданию ярко-красного борща с таким невероятным вкусом.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 8 унций говядины без кости (нарезать небольшими кусочками или 1 фунт говяжьей голени на кости)
  • вода для приготовления говядины
  • Куриный бульон 12 чашек (плюс вода для борща, если вы хотите его разбавить, 2–4 чашки)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (тертая)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 2 чашки (2–3 золотых картофеля, нарезанных кубиками 1/2 дюйма)
  • 2–3 стакана (капуста)
  • 2–3 средних свеклы (жареная, очищенная и тертая или мелко нарезанная соломкой)
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка измельченных помидоров или томатного соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3–5 зубчиков чеснока (измельченные)
  • По 1 1/2 столовых ложки свежего укропа и зеленого лука (для украшения)

  1. Разрежьте кусок говядины на небольшие кусочки и поместите его в небольшую кастрюлю с водой, достаточной для покрытия говядины примерно на дюйм.Вы также можете использовать кость в говяжьей голени вместо патрона.
  2. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне 1–1 ½ часа, пока борщ не станет мягким. Вы также можете добавить немного черного перца и лаврового листа для придания вкуса бульону. Снимите пену с верхней части говяжьего бульона во время приготовления.
  3. Пока говядина готовится, приготовьте оставшийся борщ в большой кастрюле или голландской печи.
  4. Нагрейте сливочное масло или масло и добавьте лук, морковь и сельдерей.Приправить солью и молотым черным перцем. Варить на средне-слабом огне 6-8 минут.
  5. Влить воду и куриный бульон. Добавьте к борщу картофель и капусту. Доведите до кипения, приправьте солью и продолжайте варить на медленном огне, пока картофель не сварится, 15-20 минут.
  6. Тем временем поместите свеклу в большую сковороду с томатным соусом, 1 стаканом воды, лимонным соком и сахаром. Приправить солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свекле красивый, яркий красный цвет, а также придаст борщу легкий привкус.Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока.
  7. Я предпочитаю использовать жареную свеклу для борща, но вы также можете приготовить свеклу в кастрюле с водой или даже использовать сырую свеклу, но вам придется готовить ее на сковороде гораздо дольше. Если вы обжариваете сырую свеклу, вам нужно будет налить в сковороду больше воды и варить свеклу дольше, пока она полностью не пропарится и не станет мягкой.
  8. Накройте сковороду, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на среднем огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.
  9. Освободите место в центре сковороды и добавьте измельченный чеснок к свекле, готовьте еще одну или две минуты, пока чеснок не прожарится.
  10. Когда картофель станет мягким, добавить в суп свеклу и снять борщ с огня. К этому времени говядина должна стать нежной.
  11. Если вам нравится консистенция супа, слейте воду из говядины, если вы хотите, чтобы суп был более жидким, процедите говядину через мелкое сито и также добавьте в суп говяжью жидкость.Если вы использовали говяжью голень, снимите мясо с кости и разрежьте на небольшие кусочки. Также добавьте говядину в борщ.
  12. При необходимости приправить солью и перцем. Украсить мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Мы, русские, любим добавлять в тарелку борща ложку сметаны.

Это обновленная версия рецепта борща, которая была опубликована 21 ноября 2011 года. Рецепт тот же, с обновленными изображениями и новым видео.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!